Как есть маньчжурский орех: лечебные свойства и противопоказания, фото, как выглядит

Маньчжурский орех: агротехника, применение


Маньчжурский орех — это высокое крепкое дерево, перистые листья которого чем-то напоминают зелёные «веера» пальм. Рослые ореховые деревья выгодно выделяются на фоне обычного наполнения сада, из-за чего ландшафтные дизайнеры нередко делают их главным элементом композиции. С возрастом сходство ореха с пальмой увеличивается. Внешнюю схожесть усиливают прямой ствол маньчжурского ореха и широкая раскидистая крона. Сходство будет еще больше, если выполнить грамотное формирование кроны путём проведения своевременной обрезки боковых ветвей.


Маньчжурский орех — дерево-долгожитель, живёт до 200 лет и более. Орешины, которым по 200 лет, нередко достигают тридцатиметровой высоты, а диаметр их ствола может составлять 1 метр. Маньчжурский орех — родственник серого и грецкого ореха, но он гораздо неприхотливее их и очень декоративен, поэтому пользуется большой популярностью не только у садоводов, но и у ландшафтных дизайнеров. Сегодня эта культура достаточно часто встречается в садах умеренного пояса, будь то Дальний Восток или Западная Европа. Маньчжурский орех легко переносит засуху и не замерзает в сильные морозы, он стоек к нашествию вредителей и к различным заболеваниям. Во многих регионах это дерево чувствует себя не хуже, чем на родине, в естественной среде обитания.

Польза маньчжурского ореха


По мнению китайцев, маньчжурский орех способен излечить человека от ста болезней. И, действительно, у этого растения очень много полезных свойств и качеств. Например, маньчжурский орех создаёт вокруг себя благоприятную среду. Ещё в древние времена люди заметили, что под маньчжурским орехом сидеть гораздо приятнее, чем под любым другим деревом. Мало того что он даёт большую тень, но и воздух вблизи такого дерева стоит какой-то особенно свежий. И даже мухи не так досаждают. Всё это происходит, потому что маньчжурский орех выделяет в атмосферу юглон — особое вещество, не обладающее сильным бактерицидным эффектом. Сегодня на основе юглона производят различные средства против паразитов, а также препараты, помогающие лечить широкий спектр хронических болезней.


Листья маньчжурского ореха в большом количестве содержат эфирные масла, каротины, фитонциды, алкалоиды. В сушеном виде их можно встретить в продаже в аптеках. Приготовленные из них настои способствуют общему укреплению организма, заживляют раны, борются со склеротическими изменениями сосудов головного мозга, разжижают кровь. Препараты, изготовленные на основе маньчжурского ореха, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему, способствуют снижению уровня сахара в крови.


Описание культуры


Если маньчжурскому ореху создать благоприятные условия, то он проживёт два с половиной века, причём до 85 лет будет продолжаться рост растения. В первые годы, примерно до 10 лет, каждый сезон побеги будут отрастать почти на метр. Но с каждым годом величина прироста будет уменьшаться и составит в среднем 50 см в год. В 100 лет хоть и не будет роста, орех продолжит выпускать побеги вместо повреждённых по той или иной причине ветвей. Как мы сказали выше, маньчжурский орех может вырастать на 30 м в высоту. Но можно частично ограничить рост, проводя ежегодную весеннюю обрезку.


Ещё маньчжурский орех примечателен тем, что он легко выдерживает интенсивную ветровую нагрузку, благодаря чему рекомендуется для выращивания в местах, сильно и постоянно обдуваемых ветрами. Эта способность обусловлена наличием у дерева длинного стержневого корня, глубоко уходящего в грунт.


Всем, кто планирует посадить маньчжурский орех, надо не забывать о его раскидистой кроне, которой требуется большая площадь. Причём орех не хочет ни с кем делиться занятым на участке местом, в его тени другие деревья не растут. Маньчжурский орех и сам очень светолюбив, на теневых участках развивается плохо, может расти только там, где полутень держится всего несколько часов в день.



При правильном уходе дерево начинает плодоносить на пятый год после посадки. Зацветает орех в конце апреля — начале мая, вместе с цветами появляется и листва. На каждом дереве есть и женские, и мужские цветы. Опыление происходит при помощи ветра. Образование женских и мужских цветов иногда несколько не совпадает по времени. Чтобы повысить урожайность дерева, садоводы советуют иметь на участке не один орех, а два или три. Плоды у маньчжурского ореха имеют овальную форму, диаметр их составляет 3 см, длина достигает 6 см. Для этой разновидности орехов характерна толстая кожица. Сначала она имеет зеленоватый цвет, постепенно, по мере созревания, скорлупа начинает светлеть, затем появляются бурые пятна, которые позже темнеют и становятся чёрными. Чёрный цвет скорлупы сигнализирует о полном созревании орехов. Созревание происходит неравномерно на протяжении месяца.


Скорлупа-околоплодник маньчжурского ореха очень твёрдая, но она тоже идёт в дело, активно используется в народном творчестве. Из неё изготавливают шкатулки, украшения, иные предметы декора. Помимо этого, в скорлупе маньчжурского ореха содержатся красящие вещества, поэтому ее используют для изготовления красок и морилки. Цвета красок, получаемых из скорлупы, — это чёрный и различные оттенки коричневого.

Особенности маньчжурского ореха


Маньчжурский орех, как и чёрный, серый, грецкий, входит в семейство ореховых. Он похож на них внешне, идентичен по пищевой ценности, не уступает и по вкусовым качествам. Но при этом он значительно превосходит всех своих «родственников» по морозостойкости. Поэтому маньчжурский орех можно вырастить даже в регионах, где зима проходит с частыми суровыми морозами. Маньчжурский орех переносит морозы до -45 оC без потери урожайности и вкусовых качеств. Случается, что при возвратных заморозках весной на концах молодых побегов подмерзают точки роста, но летом дерево восстанавливается, новые побеги отрастают взамен старых, подмерзших, из спящих почек. А вот по засухоустойчивости маньчжурский орех — далеко не лидер в своём семействе. По этому показателю он уступает чёрному ореху, который может длительное время выдерживать засуху. Маньчжурскому ореху нужно много влаги. Если вы её ему не обеспечите, дерево погибнет.

Готовим семена к посадке


Эта разновидность ореха не дает поросли от корней, поэтому размножают маньчжурский орех, как правило, семенами. Для этого берут зрелые двухлетние семена. Орехи, собранные более 2 лет назад или в этом сезоне, как правило, имеют плохую всхожесть. Сажают маньчжурский орех двумя способами: либо сразу на постоянное место, либо на грядку-школку. Перед посадкой нужно подвергнуть семена стратификации. При посадке семян на постоянное место лучше всего сажать их осенью. Таким образом вы обеспечите растению естественную стратификацию семян и увеличите всхожесть орехов. Преимущество такого способа посадки заключается ещё и в том, что вы не потревожите лишний раз корневую систему ореха, так как он не будет нуждаться в пересадке.


Если же изначальная цель заключается в выращивании саженцев, то семена сначала нужно подготовить. Делают это следующим образом: замачивают орехи на несколько часов в воде, потом помещают их в ёмкость, дно которой застелено влажной хлопчатобумажной тканью. Сверху орехи накрывают сложенной в несколько слоев влажной хлопчатобумажной тканью. Можно использовать для этой цели также влажный песок или мох сфагнум. В таком виде семена помещают в прохладное место, где они будут стоять два или три месяца до того, как придёт время сажать семена в грунт. Хранить семена, проходящие стратификацию, можно как в прохладном подвале, так и в ящике холодильника, предназначенном для хранения овощей. Проводя стратификацию семян, нужно следить, чтобы орехи всегда оставались влажными. Процесс проращивания проводят весной.


Сажаем маньчжурский орех семенами


Если вы выбрали участок для постоянной посадки ореха, без последующего пересаживания, нужно приготовить яму для посадки заранее. Глубина её, как и ширина, должна составлять примерно 90 см. Если дерево сажается не одно, то между ямами нужно предусмотреть расстояние минимум в 12 м. На дно посадочной ямы укладывают дренаж. Яму заполняют почвосмесью, состоящей из равных частей огородной земли, песка и перегноя. Землю хорошо проливают водой. Спустя неделю или даже две землю в яме слегка трамбуют, а верхний слой затем необходимо взрыхлить. В него в положении боком, на ребро устанавливают стратифицированные орехи, заглубляя их на 10 см. Сверху семена покрывают слоем увлажненной питательной почвы, а затем яму мульчируют.


Если вы сажаете орех на постоянное место, то в лунку нужно посеять не одно семя, а несколько. Делают это потому, что взойти могут не все. После того как проклюнувшиеся ростки увидят свет, нужно выждать пару месяцев и выбрать из проклюнувшихся сеянцев самый крепкий. Этот саженец и останется в яме, остальные нужно удалить.


При выращивании ореха на грядке-школке её перекапывают неглубоко, примерно на 10 см, затем укладывают стратифицированные семена на ребро, делая между ними интервал в 20 см, засыпают слоем почвы и увлажняют. Верхний слой почвы на грядке-школке должен быть плодородным и рыхлым. Пересаживать растущие на такой грядке орехи нужно до года. Более позднее пересаживание может повредить корневую систему, орех может погибнуть. На новом месте саженцы заглубляют так же, как они росли на школке. Нельзя допустить, чтобы точка роста была заглублена. Пересаживая орех на постоянное место, нужно сохранить и его положение по отношению к сторонам света. А вот длину основного корня слегка укорачивают, это провоцирует активный рост боковых корней и стимулирует раннее плодоношение саженца.


После высадки или просто посадки маньчжурского ореха на постоянное место нужно следить, чтобы почва под ним всегда оставалась увлажненной. Чтобы в знойную погоду влага испарялась не так быстро, посадки прикрывают тонким агроволокном. Существует риск того, что заглубленные в почву орехи съедят грызуны. Обезопасить посадки от этого можно, замочив семена в керосине.

Как ухаживать за молодыми саженцами


Уход должен заключаться в:


  • контроле за влажностью грунта: посадки нужно поливать, используя лейки с рассеивателями;


  • прополке;


  • регулярном рыхлении;


  • подкормке;


  • выполнении санитарной и формирующей крону обрезки.



Лейка Евро, 10 л


При правильном и регулярном уходе на пятый год можно получить первый урожай. Если уход будет недостаточным, то плодоношение наступит только через 7—8 лет. Если дожди в регионе редкие, то орех нужно обильно поливать каждую неделю. При длительной засухе полив учащают до 1 раза в 4 дня. Молодому деревцу нужно 2 ведра воды. После каждого полива землю следует взрыхлить. Рыхления и прополки не потребуется, если приствольную зону замульчировать слоем в 5—10 см. Подкормку саженцев проводят однократно в каждый сезон, делают это в конце июля или в августе. Маньчжурский орех поливают раствором суперфосфата в пропорции 2 столовых ложки на ведро воды. Такого количества достаточно для одного дерева.



Удобрение минеральное Суперфосфат 1кг

Как готовить саженцы к зиме


Садовод должен уберечь ствол молодого деревца от солнечных ожогов и от повреждения грызунами. От ожогов спасает нанесение на ствол толстого слоя садовой краски. Поможет также обёртывание несколькими слоями мешковины либо агроволокна. Чтобы преградить путь грызунам, нужно установить вокруг ствола, отступив на некоторое расстояние, заградительную металлическую сетку с мелкими ячейками. Высота такого заграждения должна превышать метр, поскольку зайцы, например, способны повредить кору деревца на высоте до метра, если снежный покров будет значительным.

Правила формирования кроны


Маньчжурскому ореху можно предоставить полную свободу роста либо ограничить его, формируя крону в соответствии с собственными планами. Формирование кроны возможно в первые пять лет выращивания. Если вы собираетесь растить орех на высоком штамбе, необходимо убрать все боковые ветки, расположенные ниже планируемой высоты штамба. Чтобы вырастить деревце на коротком штамбе, нужно укоротить ствол по достижении им требуемой высоты. В месте обрезки ствола появится большое количество ветвей, которые дадут пышную красивую крону. Можно выращивать маньчжурский орех и в кустовой форме, для чего придётся обрезать почти весь основной ствол дерева. Его спиливают поближе к земле, спящие почки дают множество новых побегов. Крону можно сформировать, например, в виде эффектного пышного шара. Обрезка проводится в конце весны либо в начале лета. Маньчжурский орех переносит ее безболезненно.

Маньчжурский орех

Семейство ореховых.

Орех маньчжурский пpoизрастает в Приамурье и Приморье, на западе доходит до р. Зеп. Растет в смешанных лесах по долинам рек и на прилегающих склонах. Успешно разводится в Горно-Алтайске, Новосибирске, ряде других населенных пунктов.

Это разные виды одного рода. Деревья высотою до 25 метров с красивой раскидистой кроной. На открытых (хотя бы с одной стороны) местах ствол дерева значительно ниже, а крона, разрастаясь вширь, образует шатер. В таком виде он может быть украшением любого дачного, садового участка или строящегося индивидуального дома, где есть или планируется хотя бы небольшая зеленая зона.

Листья маньчжурского ореха сложные, непарноперистые, длиною до 60-70 см и шириною 30-40 см. Состоят из 5-9 листочков с сильным характерным запахом, хорошо отпугивающим моль. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. На побегах образуются сережки длиною до 10-15 см с мужскими цветками и короткие кисти с 3-12 женскими цветками. Плодоносить начинает на 6-10 год. Плодовальная зеленая костянка длиною 5 см, толщиною 3-4 см.

Внутри зеленой мякоти очень твердая ребристо-бугристая косточка «орех». А в ней маслянистое семя (ядро ореха), по вкусу не уступает ядру грецкого ореха (содержит до 50-70% жира), но значительно уступает по массе, составляет 15-20% от массы ореха. Маньчжурские орехи созревают в сентябре и опадают. Наружная зеленая оболочка их грубеет, становится кожистой и буреет.

Листья содержат мной аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое число алкалоидов, каротин и фитонциды. Съедобное ядро плода (ореха)—более 50% жирного масла, используемого для пищевых и технических целей.

Маньчжурский орех обладает выдающейся зимостойкостью, давно интродуцирован в условиях Ленинградской области. Ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. Вкусом же они практически не различаются.Внешне дерево маньчжурского ореха также очень похоже на дерево ореха грецкого. Он является хорошим перганосом. Деревья плодоносят почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной.

Плоды с заостренной вершиной и 6-8 притупленными ребрами располагаются по 3-7 штук, реже одиночно. Ядра зрелых орехов содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают орехи в конце сентября — начале октября. Они очень вкусны. Из молодых незрелых плодов, как и из грецких, варят знаменитое ореховое варенье.

Фармакологическое действие

Препараты из ореха маньчжурского обладают болеутоляющим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим, противодиабетическим и противогельминтным действием. Гидроюглоны из зеленых околоплодников проявляют ранозаживляющее действие и способствуют лечению кожных заболеваний. Листовой опад ореха проявляет фитонцидные свойства: растительность под кроной ореха обычно угнетена.

Применение

Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Ванны из коры молодых побегов принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. При кожных заболеваниях принимают и масло маньчжурских орехов. Особую ценность представляют листья. Они обладают очень высоким антимикробным действием, превосходящим подобные свойства многих ценных пород. Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели.

Применяются маньчжурский орех как бактериоцидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов), улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) — 1 столовая ложка на стакан кипятка.

В качестве ранозаживляющего готовят масляный настой маньчжурского ореха (50-60 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла 2-3 недели). Смазывают поврежденные места или накладывают компресс.

Свежими листьями натирают руки при тяжелой физической работе, чтобы не образовались мозоли. Разнашивая новые туфли, натирают ноги от мозолей.

Ядра маньчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху — их принимают при истощении. К сожалению, питательную ценность орехов снижает толстая скорлупа, на которую приходится свыше 80% веса ореха. Орехи едят сырыми и делают из них халву. С одного дерева в урожайный год можно собрать до 30-40 кг орехов.

Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.

Рецепт орехового варенья.

Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.

Вег маньчжурский — Holy Cow Vegan

Опубликовано: · Обновлено: автор: Vaishali · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 34 комментариев в соусе с великолепной игрой острых, сладких, кислых и соленых вкусов. Это блюдо, которым вы будете баловать себя снова и снова. Веганский, без орехов и может быть без глютена.

Индокитайская кухня имеет долгую историю в Индии, и одна из ее самых вкусных глав, несомненно, маньчжурская.

Перед этим блюдом из овощных клецок в глянцевом, насыщенно-коричневом соусе с яркими нотками острого, сладкого, пряного и соленого невозможно устоять, и я могу честно сказать, что никогда не встречал мужчину, женщину или ребенка, которые могли бы уйти из тарелки. На самом деле, если вы спросите индийца, какое его или ее любимое индокитайское блюдо, скорее всего, это будет веганское маньчжурское блюдо.

Индокитайская кухня прибыла в Индию задолго до того, как в XIX в.В 90-е годы другие мировые кухни и американские сети ресторанов постучали в его двери. Говорят, что он возник в Калькутте в 19 веке, когда китайские иммигранты в поисках работы прибыли в то время, что было столицей Британской Индии.

Изголодавшиеся по домашнему вкусу, иммигранты объединили знакомые им ингредиенты — соевый соус, уксус, лапшу, кукурузный крахмал — с ингредиентами их новой родины, в первую очередь со специями, выведя вкус страны на совершенно новый уровень. где вкус всегда был королем.

В индийских блюдах сладкое, кислое, горькое, соленое и острое обычно сбалансированы, чтобы сливаться в общую восхитительность и насыщенность, не привлекая внимания к себе. Не так обстоит дело с индокитайской кухней. Вы можете попробовать соленое, сладкое, острое и острое в каждом блюде. И они так весело танцевали на твоем языке, что ты не только не возражала, но и хотела большего. И больше.

В Индии, когда мы росли, это была единственная международная кухня, с которой большинство из нас было знакомо — это и еда, подаваемая в иранских ресторанах, которыми управляют персидские иммигранты. В Бомбее индокитайские рестораны было легко найти, и они были чрезвычайно популярны — их ароматные соусы, супы, жареный рис и лапша, с небольшими тарелками соевого соуса и перцем чили, приправленным уксусом, придавали нотку экзотики.

Со временем индокитайская кухня также стала идеей индийской уличной еды. Вы могли заказать тарелку и наблюдать, как продавец кладет ингредиенты в большой котел с выпуклым днищем и размешивает волшебство прямо у вас на глазах. И это было так вкусно, что индийские эмигранты возили его с собой по всему миру. Теперь вы можете найти рестораны индокитайской кухни практически в любой общине в США или во всем мире, где проживает большое количество индийцев, в том числе здесь, в пригороде округа Колумбия.

Если вы незнакомы с индокитайской кухней, обычная китайская еда на вынос в этих ресторанах. Вместо этого откройте свои вкусовые рецепторы для совершенно нового приключения, которое, несомненно, оставит вас со счастливой улыбкой и животиком.

Или приготовьте себе индокитайскую еду, начав с этого маньчжурского овоща.

Советы по приготовлению лучшего овощного маньчжурского рецепта:

  • При приготовлении любых блюд китайской кухни, в том числе индокитайской, важно иметь все ингредиенты заранее и под рукой. Хотя я обычно люблю готовить во время готовки, я делаю исключение для китайских блюд. Это потому, что вы готовите большинство китайских блюд при очень высоких температурах, на раскаленной плите в кричащем воке. Если вы не подготовили ингредиенты заранее, вы можете получить пригоревшую пищу.
  • Вы можете смешивать и подбирать овощи для маньчжурского блюда, но не используйте овощи, которые могут стать слишком водянистыми, например, кабачки. Капуста обычно является ведущим овощем в маньчжурских шариках, в смесь добавляют морковь, зеленую фасоль, сладкий перец и даже цветную капусту. Я использую капусту, морковь и зеленый сладкий перец, что дает мне наилучшие результаты, и мой рецепт адаптирован для этих овощей.
  • Вы должны быть готовы начать формировать и жарить маньчжурские шарики, как только добавите муку к овощам и перемешайте. Чем дольше овощи стоят, тем больше воды они могут отжать, и вам нужно будет добавить больше муки, чтобы получились рыхлые маньчжурские шарики.
  • Маньчжурские шарики очень просто приправляют ароматическими добавками, такими как лук, чеснок и имбирь. Они ароматные, но не слишком. Этот фантастический темно-золотистый соус просочится сквозь них и пропитает их более восхитительным ароматом, чем вы можете себе представить.
  • Шарики должны быть около ¾ дюйма в диаметре, и перед жаркой их нужно немного расплющить. Они набухнут, как только вы добавите их в соус.
  • Вам нужно будет обжарить маньчжурские шарики во фритюре, но не паникуйте. Если жарить их на разогретом до 350 градусов масле, то они совсем не впитают много масла. Вы можете испечь маньчжурские шарики или даже обжарить их на воздухе или на мелкой сковороде, но, честно говоря, не делайте этого. Просто ешьте умеренно и наслаждайтесь ими такими, какими они должны быть. Немного идет долгий путь с этим блюдом.
  • Для соуса вам понадобится смесь соусов, которая поначалу может показаться бессмысленной, но когда все смешается, она обретет смысл. Есть тамари (или соевый соус подойдет), кетчуп, соус чили, рисовый уксус (или яблочный уксус) и кленовый сироп, добавляющие слои вкуса и сложности. Кленовый сироп, возможно, не является традиционным ингредиентом, но мне нравится сладость, которую он добавляет, чтобы сбалансировать вкусы, и это делает блюдо очень, очень подходящим для детей — спросите Джея, который полирует этот рецепт сам каждый раз, когда я готовлю. Это. Я даже добавляю в рецепт немного грибного бульона, когда он у меня есть под рукой, чтобы приготовить больше умами.
  • В рецепте указаны пропорции соусов, которые я использую в этом блюде, но они не высечены на камне. Возможно, вы захотите немного изменить их на свой вкус. Если вы считаете, что требуется немного больше глубины и солености, добавьте еще немного тамари. Если вы хотите больше остроты, добавьте еще немного уксуса. Идите со своими вкусовыми рецепторами и позвольте им привести вас в восхитительное приключение.
  • По этому рецепту можно приготовить тонну маньчжурского мяса, которого хватит, чтобы накормить целую армию. Я делаю это, потому что никому здесь этого не хватит. Но если вы кормите небольшую группу людей, обязательно уменьшите рецепт вдвое. Используйте ползунок рецепта, чтобы отрегулировать пропорции ингредиентов (наведите курсор на количество порций, чтобы увидеть ползунок).

С чем подавать овощной маньчжурский?

Идеальным дополнением к вегетарианскому маньчжурскому рису, безусловно, является вегетарианский жареный рис, также приготовленный по индокитайскому рецепту. У меня будет этот рецепт для вас завтра, так что следите за обновлениями.

Вы также можете попробовать этот индокитайский жареный рис с чесноком и маньчжурским соусом.

Другие веганские индокитайские рецепты

  • Тофу с чили
  • Жареный рис с яйцом
  • Чаша для веганской лапши с чили и тофу
  • Овощная лапша хакка
Для маньчжурских шариков:
  • ▢ ½ кочана капусты (зеленый или фиолетовый оба хороши, я использовала фиолетовый)
  • ▢ 2 средние моркови
  • ▢ 1 средняя луковица
  • 7

  • ▢ 2 средних 90 зеленых 2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
  • ▢ 2–3 зеленых перца чили (например, серрано. Мелко нарезать. Используйте в большей или меньшей степени в зависимости от ваших предпочтений по остроте. Очистите от семян для менее острого)
  • ▢ Соль по вкусу
  • ▢ ½ стакана небеленого универсального мука (используйте рисовую муку, если она безглютеновая)
  • ▢ ¼ стакана кукурузного крахмала (или крахмала тапиоки)
  • ▢ растительное масло (для жарки)
для манчжского соуса:
  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
  • ▢ 12 Cloves (Челлевая хрома. 2 зеленых перца чили (например, серрано, измельченных)
  • ▢ 1 маленький зеленый сладкий перец (нарезать крупными кубиками размером ¾ дюйма)
  • ▢ 1 маленькая луковица (нарезать крупными кубиками размером ¾ дюйма и разделить лепестки)
  • ▢ 2 столовые ложки томатный кетчуп
  • ▢ 1-2 ст.л. острого соуса чили (больше или меньше на ваше усмотрение)
  • ▢ 2-4 ст. л. тамари (или соевого соуса)
  • ▢ 2 ст.л. рисового (или яблочного) уксуса
  • ▢ 3- 4 столовая ложка кленового сиропа
  • ▢ ½ чайной ложки порошкообразного имбиря
  • ▢ 4 стакана овощного бульона
  • ▢ Соль по вкусу
  • ▢ 4 столовая ложка кукурузной крахма Сделать маньчжурские шарики:
    • Разогрейте масло для жарки в воке или фритюрнице.

    • Натрите все овощи, включая лук, на терке или лучше в кухонном комбайне.

    • Поместите овощи и остальные ингредиенты в миску и перемешайте, пока из овощей не образуется шарик. Вы не хотите, чтобы шарики были рыхлыми, но если это абсолютно необходимо, добавьте немного больше муки, если это необходимо, чтобы связать.

    • Сформируйте из смеси шарики диаметром ¾ дюйма (должно получиться около 32) и слегка приплюсните каждый перед добавлением в горячее масло. Можно жарить сразу несколько, но не перегружайте сковороду.

    • При необходимости переверните маньчжурские шарики, чтобы они стали золотисто-коричневыми с обеих сторон. Переложите их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и отложите в сторону.

    Приготовление маньчжурского соуса:
    • Чтобы приготовить соус, поставьте вок на сильный огонь и, когда он станет очень горячим, влейте масло вдоль стенок сковороды.

    • Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, примерно 10 секунд, затем сразу же добавьте болгарский перец и лук. Обжаривайте всего минуту, затем добавьте соусы один за другим в центр вока: кетчуп, тамари, соус чили, уксус, кленовый сироп и молотый имбирь. Быстро перемешайте, а затем добавьте в вок четыре чашки воды. Доведите до кипения и попробуйте соус. Если необходимо, добавьте соль.

    • Смешайте кукурузный крахмал с 4 столовыми ложками воды и добавляйте понемногу, пока соус не загустеет. Вам не обязательно использовать его целиком — остановитесь, когда соус станет достаточно густым, как вам нравится. Готовьте соус, пока он не закипит и не станет глянцевым, 2-4 минуты. Добавьте маньчжурские шарики. Выключите огонь и приправьте зеленым луком перед подачей на стол.

    • Подавать с жареным рисом.

    Калорийность: 205 ккал | Углеводы: 29 г | Белок: 3 г | Жирность: 9г | Насыщенные жиры: 7 г | Натрий: 787 мг | Калий: 266 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 2965 МЕ | Витамин С: 43 мг | Кальций: 48 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку рецепта ниже!

    Подпишитесь на Holy Cow Vegan в Instagram

    Больше китайцев

    1351
    акции

    О Вайшали


    Привет! Я Вайшали, журналист, ставший кулинарным блогером. В Holy Cow Vegan я делюсь простыми, вкусными рецептами, приготовленными из чистых, полезных ингредиентов, которыми может наслаждаться вся семья.

    Попробуйте эти рецепты дальше

    Взаимодействие с читателями

    Архивы маньчжурского джута — поедайте сорняки и другие вещи тоже

    Abutilon theophrasti , фото Precision Crop Protection . Неудачное волокнистое растение и проклятое за проникновение в пищевые культуры, оно впервые было выращено в Китае около 3000 лет назад. Оттуда Abutilon theophrasti распространился почти по всей земле. Сначала Средиземноморье, затем Европа. Он был завезен в Северную Америку до 1750 года для изготовления веревок, но так и не стал популярным для этого. Вместо этого он стал сельскохозяйственным вредителем. То есть съедобные части ушли на второй план.

    Семена бархатного листа, фото Роберта Видеки

    Незрелые семена съедобны в сыром виде. Там, где это растение является родным, его семена — обычная закуска детей на свежем воздухе. Созревшие семена, однако, необходимо выщелачивать до тех пор, пока они не станут горькими. Затем высушивают, перемалывают в муку. Обычно мука использовалась для приготовления лапши. Семена содержат от 15 до 30% масла. Несмотря на то, что у растения есть съедобные семена — молодые семена по вкусу похожи на семечки подсолнуха — оно оказывается в нижней части списка съедобных видов в Китае, потому что есть лучшие альтернативы. Во всем мире насчитывается около 160 видов этого рода, некоторые из которых используются в пищу различными способами.0191 Abutilon guineense и Abutilon megapotamicum. У A. guineense цветы употребляют в пищу в сыром виде, а листья едят как алтей. Семена также готовят и едят, но они больше ценятся за отжатое масло. цветка A. megapotamincum едят как овощи.

    Velvet Leaf Blossom, фото округа Кинг

    Обычно Abutilon theophrasti встречается вблизи сельскохозяйственных работ: в садах, полях, питомниках, садах, рощах и т.п. Это серьезная проблема, когда выращивание кукурузы, хлопка или сои иногда вытесняет 35% или более урожая, что приводит к потерям в сотни миллионов долларов. В качестве источника волокна в Азии он использовался для изготовления веревок, сумок, грубой ткани, рыболовных сетей, бумаги и даже для чеканки лодок.

    Single Velvet Leaf Fibers, фото от Bioresource Technology

    В современном мире искусственных волокон трудно представить, насколько важными для общества сотни лет назад были растительные волокна не только для одежды, но и для повседневной жизни. Подумайте о плавании: все судоходство зависело от веревки. Большинство кораблей несли несколько веревок длиной 120 морских саженей (720 футов). У USS «Конституция» было семь таких веревок. На большом корабле может быть 3,5 мили каната, который нужно менять каждые два-четыре года. Компании, производившие снасти, назывались «канатоходцами». Первый открылся в Бостоне в 1641 г. К 179 г.4 только в этом городе было 14 канатных дорог. В 1810 году в молодых Соединенных Штатах было 183 канатных дороги. В те первые годы волокно для изготовления канатов импортировалось из Европы или России, что беспокоило ВМС США тогда так же, как критически важные материалы из враждебных источников вызывают озабоченность сегодня. В 1825 году сообщалось, что:

    В ответ на резолюцию Сената Соединенных Штатов от 17 мая прошлого года реквизировать президента Соединенных Штатов, чтобы вызвать доклад министра военно-морского флота к быть представленным Сенату в начале следующей сессии Конгресса с указанием причин, если таковые имеются, почему парусина, канаты и веревки, изготовленные из пеньки, выращенной в Соединенных Штатах, не могут использоваться для оснащения национальных судов с равное преимущество, как если бы иностранные ткани или материалы.

    Стручок спелых семян, фото Invasive.org.

    В 1751 году «Словарь садовника» Филиппа Миллера описывает Абутилон как: « Первый упомянутый здесь сорт — это однолетнее растение, которое достаточно выносливо, чтобы вырасти в обычном грунте, и без каких-либо проблем произведет совершенствование своих семян; но пересаживать нельзя, за исключением случаев, когда растения очень молоды, так что семена следует сеять там, где растениям предназначено оставаться; и если позволить семенам упасть, они взойдут следующей весной без всякого ухода. Это очень распространено в Вирджинии и большинстве других частей Америки; где его некоторые жители называют Машенкой, потому что листья мягкие и пушистые. В этом нет особой красоты». На самом деле в этой истории есть кое-что еще. Миллер (1691–1771), главный садовник Физического сада Челси с 1721 года до своей смерти, не любил биномиальную систему Карла Линнея даже после встречи с Линнеем в 1736 году. Таким образом, Миллер не создавал род Albutilon до 1768 года, три за несколько лет до того, как он умер, поместив его в седьмое издание своего «Словаря садовника». Теофрасти был добавлен спустя 21 год Фридрихом Казимиром Медикусом (1736-1808), директором сада в Мангейме в конце 18 века. У него тоже была небольшая ссора с Линнеем.

    Velvet Leaf, рисунок Регины О’Хьюз для Министерства сельского хозяйства США

    В течение следующих 120 лет было приложено много усилий для создания отечественной волокнистой промышленности в Соединенных Штатах. Тем временем бархатный лист становился сельскохозяйственным вредителем продовольственных культур. В отчете комитета штата Иллинойс в 1871 году говорилось о растущей проблеме. Комитет заявил, что: «… исследовал волокно в том виде, в каком оно выставлено на стебле, и в том виде, в котором оно было обработано для использования, в его различных цветах и ​​качествах, а также в виде ниток, веревок и веревок, и считает, что его обещание постоянного использования действительно довольно лестно. Мы не сомневаемся, что этот отвратительный сорняк будет найден в будущем гораздо более ценным в наших канатных дорогах, чем до сих пор на наших кукурузных полях». Комитет добавил, что надеется: …  Иллинойс и весь Северо-Запад еще могут найти в этом до сих пор наиболее распространенном и ядовитом сорняке растение, приносящее огромную пользу своему народу…» В конце концов, Бархатные листья так и не стали обещанным великим волокнистым растением. в Северной Америке из-за отсутствия оборудования для его экономичной переработки.

    Стенд Velvet Leaf, фото Precision Crop Protection

    В семействе больших мальвовых Abutilon (ah-BLEW-tee-on) происходит от арабского названия аналогичного растения, что мало помогает в идентификации. Слово было создано около 900 г. до н.э., Авиценна или Ибн-Сина для растений, напоминающих мальву или шелковицу. Видовое название тоже не очень помогает, Theophrasti. Это означает  «Теофраста». К сожалению, Теофраст — это не место, а грек, родившийся около 370 г. до н. э., доживший примерно до 82 лет и считающийся «отцом ботаники». Он написал несколько книг по истории растений и шесть книг по «Причинам растений». ” Ученик Аристотеля, он мог бы упомянуть это растение или что-то подобное в одной из своих книг. Guineense означает «Гвинея», а megapotamicum на мертвой латыни означает Рио-Гранде, что означает «большая река». A. megapotamicum растет недалеко от Рио-Гранде. Другие распространенные названия бархатного листа включают: Buttonweed, Indian Mallow, Butterprint, China Jute, Abutilon Hemp, Manchurian Jute, American Jute, Tientsin Jute, Piemaker и на китайском языке Ching-ma . Спорный вопрос, является ли растение родным для Индии или Китая.

    На перевернутом рисунке пером под названием «Прогулка по канату» Фрэнка Милле изображена служанка Вирланде, изготавливающая веревку традиционным способом.

    Помимо Северной Америки Velvet Leaf произрастает или натурализуется в Китае, Индии, Иране, Израиле, Японии, Казахстане, Южной Корее, Пакистане, Турции, Болгарии, Хорватии, Дании, бывшей Югославии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии , Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Украина, Великобритания. Эритрея, Эфиопия, Марокко, Канада и США.

    ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Abutilon theophrasti представляет собой полукустарник высотой около шести футов или двух метров, часто всего несколько футов. Стебель и веточки покрыты тонкими волосками. Листья сердцевидные, очередные. Они очень нечеткие и имеют лишь намек на зубы по краю. Образуется по одному цветку в пазухах листьев, желтые, пятилепестковые, слегка выемчатые. При самоопылении каждое растение может дать до 17 000 семян, и семена могут оставаться всхожими в течение 60 лет. Один исследователь сообщил о 43% всхожести семян через 39 дней.года захоронения. Семенные коробочки обычно густо покрыты мягкими щетинками. Почти черный в зрелом возрасте. Семенная коробочка имеет чашеобразное кольцо, образованное 12–15 деревянистыми сегментами, которые остаются неповрежденными при созревании. Каждый сегмент выпускает от одного до трех семян через вертикальную щель на внешней поверхности капсулы. Семена имеют форму от почковидной до почти треугольной, с выемкой, уплощенные, длиной около одной восьмой дюйма, пурпурно-коричневые, коричневые или черные, гладкие или с крошечными звездчатыми волосками

    ВРЕМЯ ГОДА: Листья распускаются весной, цветки летом, семена осенью, устойчив к зоне 4 и встречается в Северной Америке между 32 и 45 градусами северной широты.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *