Как есть бруснику: Почему нам всем необходимо есть ягоды брусники и продукты из нее — читать на Gastronom.ru
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Оказывается, брусника это не только северная русская ягода. Ее собирали еще в Древней Греции. Только называли «виноградом с горы Ида» — с самой высокой части острова Крит.
Купить свежие ягоды можно в Карелии, Мурманской области, некоторых регионах Сибири и Урала. В остальные части страны ее, как правило, экспортируют, подвергнув шоковой заморозке. Но это не мешает готовить из красной ягоды вкусные напитки, десерты и соусы. Бруснику по умолчанию называют полезным продуктом. Но так ли это? Разберемся во вреде и пользе брусники для здоровья вместе с врачом.
История появления брусники в питании
Ученые не берутся называть четких рамок, когда брусника появилась в рационе человека. Но судя по упоминаниям «брусничной воды» в тех же литературных памятниках Древней Руси, красную ягоду человек приметил давно.
В более близких к нам исторических документах фигурирует 1745 год. Тогда императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков их этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала Екатерина II.
В середине XX века агроинженеры выяснили, что ягоды брусники могут расти не только в северных лесах. Если создавать специальные плантации и возделывать их, то урожайность будет в десятки раз выше. С тех пор кусты высаживают фермеры из разных регионов России, в странах СНГ, Европе и Америке.
Состав и калорийность брусники
По всему миру ученые продолжают изучать химический состав брусники. В ней несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Из веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего содержится (1):
- бензойной кислоты — обладает антисептическим действием;
- бетаина — снижает содержание холестерина в крови, бережет печень от избытка жиров;
- аскорбиновой кислоты — повышает сопротивляемость организма;
- фруктовых кислот — положительно влияют на жировой обмен и пищеварительный тракт;
- витамина К (филлохинон) — отвечает за скорость свертывания крови;
- каротина — повышает иммунитет;
- калия — отвечает за работу нервной системы, мышц, поддержание водного баланса, кровяного давления и сахара в крови;
- пективновых веществ — выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды;
- железа, меди, кобальта, марганца и магния — участвуют в процесс кроветворения, воздействуют на работу сердца;
- йода — способствует работе щитовидной железы.
В небольших количествах в бруснике содержатся провитамин A, витамины группы B, E.
Калорийность на 100 грамм | 41-46 ккал |
Белки | 0,5-0,7 г |
Жиры | 0,3-0,5 г |
Углеводы | 8-10 г |
*Показатели могут отличаться в зависимости от возраста ягоды и места произрастания
Польза брусники
Настои и морсы на основе брусники врачами всего мира рекомендованы для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета.
— Весьма большие возможности применения в медицине брусника имеет благодаря наличию кислот фенольных соединений, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений. Кроме того, бензойная кислота это мощный природный антиоксидант, превосходящий по активности витамины С и А, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, тренер по здоровью Анастасия Тараско.
Польза брусники для женщин
Применение 25 мг экстракта брусники в течение 12 недель здоровыми женщинами достоверно улучшало эластичность и увлажненность кожи, уменьшало глубину морщин, и может быть рекомендовано как антивозрастное средство. Экстракт можно купить в аптеках и магазинах, которые специализируются на правильном питании.
Фото: pixabay.com
— Ягоды брусники рекомендованы и в питании беременных: в состав входят пектиновые вещества. Они не усваиваются организмом, однако способствует осуществлению многих положительных функций: выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствует избыточному брожению углеводов, способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, что благоприятно отражается на метаболизме женщины и течении беременности, — рассказывает Анастасия Тараско.
Польза брусники для мужчин
Статистика говорит о том, что сердечные заболевания чаще преследуют мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительным образом влияет на работу сердечной мышцы. Сок брусники будет полезен мужчинам, которым в работе важна острота зрения.
Польза брусники для детей
— Морсы, соки, пюре, каши с использованием ягод брусники активно используются в детском питании. Прежде всего за счет большого количества витамина С и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в бруснике, является общепризнанным антиоксидантом, значение которого для организма сложно переоценить, — рассказывает эксперт.
Фото: globallookpress.com
Аскорбиновая кислота принимает участие в непрерывно происходящих в живой клетке окислительно-восстановительных процессах. Это мощный стимулирующий фактор для укрепления иммунной системы, повышающий устойчивость организма к агрессивному воздействию окружающей среды.
Как показали научные исследования, сок ягод брусники обладает антимикотическим свойством и может использоваться в лечении кандидозного стоматита у младенцев.
Вред брусники
— Из-за большого содержания кислот ягоды брусники противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Для нормального пищеварения не следует превышать разовую порцию свежих ягод — 100-200 г, а для сушеных норма 30-70 г. При всех замечательных свойствах брусники помните, что ягоды — прекрасное дополнение к питанию, но не его замена. Прежде чем употреблять отвары и настои листьев брусники в качестве лекарственной терапии, следует проконсультироваться с врачом и не заменять напитками уже назначенное лечение, — объясняет врач-эндокринолог Анастасия Тараско.
Применение брусники в медицине
Биологическая ценность брусники признается не только в народной медицине, но и на уровне официальной. Если копнуть вглубь веков, то широкое использование ягод брусники в народной медицине обусловлено наличием биологически активных компонентов. Они обладают антимикробным, гипотензивным, гипохолестеринемическим, цитотоксическим, антиканцерогенным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и другими важными свойствами (2). Если сначала человек просто делал выводы о пользе ягоды на собственном опыте, то уже в наше время гипотезы простых людей были подтверждены научными исследованиями.
— Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения, — советует Анастасия Тараско.
Разберемся, чем полезна брусника в разных видах (3).
Свежие ягоды: антисептическое средство, противоглистное, мочегонное, авитаминоз, для снижения уровня сахара в крови.
Свежие и моченые: при гастрите с пониженной кислотностью, недостатке витаминов C и P.
Свежие, моченые и вареные: артриты обменного происхождения (ревматоидных, инфекционных, неспецифических), подагра, энурез, заболевания почек.
Свежие и сушеные: проходящим химиотерапию.
Применение брусники в кулинарии
Благодаря наличию фенольных кислот ягоды брусники обладают бактерицидным и антибактериальным и свойствами, за счет чего сок брусники может храниться до 20-25 недель.
— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. Хотя в кулинарии используются различные варианты: в свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты, — рассказывает врач Анастасия Тараско.
Скандинавский десерт «Тролл-крем» из брусники
Легкий десерт, который можно подавать к чаю или вместо мороженого в жаркий день
Фото: pixabay.com
Яичный белок | 2 шт. |
Сахар или сахарная пудра | по вкусу |
Брусника. Можно использовать замороженную ягоду или заменить ее брусничным вареньем. Тогда сахар не понадобится | 300-500 г |
Корица, ваниль, кардамон | по вкусу |
Раздавить ягоды и влить к ним яичные белки, добавить сахар и специи. Взбить все в миксере или блендере. Получится воздушный крем. Можно украсить листьями мяты и парой свежих ягод брусники.
Пирог с брусникой и яблоками
Вариация шарлотки на песочном тесте
Фото: shutterstock.com
Для теста:
Сливочное масло | 100-150 г |
Сахар | 3-4 ст. ложки |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Мука | 150-200 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Для начинки:
Крупные яблоки | 2-3 шт. |
Брусника | 300-500 г |
Молоко | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 4 ст. ложки |
Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить соль, муку и желтки. Тесто хорошо перемешать, пока оно не превратится в единый комок. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Затем распределить его по форме и выпекать 15 минут при 180 градусах Цельсия.
Пока основа в духовке, нарежьте яблоки на дольки. Лучше очистить их от кожуры. Яблоки предстоит обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла — пять минут на среднем огне.
Достать основу пирога из духовки и выложить на нее яблоки, щедро добавить бруснику. Залить все смесью из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Отправить в духовку еще на 30 минут при 180 градусах.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить бруснику
В век полуфабрикатов человек, который задумывается о пользе брусники, недоверчиво относится к замороженным продуктам. Однако в случае с этой ягодой ничего фатального в хранении в морозилке нет. Главное, чтобы урожай был свежий. Срок хранения — до одного года. То же относится и к моченой бруснике — когда ягоду сохраняют в воде, иногда с добавлением сахарного сиропа. Свежая ягода максимум может простоять месяц, но чаще «живет» одну-две недели.
Уникальность брусники в том, что свой богатый состав она сохраняет практически в любом виде. Ученые отмечают, что при длительном хранении число микроэлементов начинает убывать, однако, употреблять в пищу и использовать ягоду с пользой для здоровья можно. Наиболее богатый состав у свежих ягод и концентратов брусники (4).
Если будете выбирать свежую бруснику, обратите внимание: плоды должны быть «залиты» ярко-красной краской. Бледные и зеленоватые ягоды не созрели. В идеале плоды должны быть упругими. Если же они размякли, то такой бруснике осталось лежать пару дней — она раскиснет.
Популярные вопросы и ответы
Полезны ли листья брусники?
Не только ягоды, но и листья брусники обладают лечебным воздействием. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвары и настои листьев брусники:
— оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее,
— отхаркивающее действие;
— улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ;
— функции почек, печени;
— понижают уровень сахара и холестерина в крови;
— обладают противоатеросклеротическим действием;
— укрепляют стенки сосудов.
Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете 2 типа, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (3).
Заготавливать листья брусники лучше в середине весны, пока куст не начал цвести. Обратите внимание, что не стоит брать пожухлые, почерневшие и пораженные грибком листы. Сушат сырье в тени. После этой процедуры его можно хранить три года (3). Перед применением отваров из листьев проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Как правильно есть бруснику?
Прелесть ягоды в том, что она в любом виде сохраняет свои полезные свойства. Конечно, термическая обработка и заморозка проредят состав микроэлементов, кислот и минералов. Но не смогут их нивелировать. Главное помнить, что чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.
Когда начинается и заканчивается сезон брусники?
Бруснику можно собирать в августе, начале осени. В октябре сезон брусники, как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают поклонники полезной ягоды, если плоды прошли первые осенние заморозки, тогда из них уходит специфическая горчинка и остается только кисло-сладкий вкус.
Источники
- Лютикова Марина Николаевна, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2, https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
- Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраскина Татьяна Владимировна Плоды брусники — перспективный источник биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. №3 (87), https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
- Сапарклычева С.Е., Чапалда Т.Л. Бактерицидные свойства брусники обыкновенной (VACCÍNIUMVÍTIS-IDAÉA L.) // Аграрное образование и наука. 2020. №1, https://cyberleninka.ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer
- Алексеенко Елена Викторовна, Быстрова Екатерина Александровна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Невская Елена Борисовна Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы // Пищевая промышленность. 2014, №5, https://cyberleninka.ru/article/n/brusnichnye-polufabrikaty-poluchenie-primenenie-perspektivy/viewer
Как можно приготовить и есть бруснику: рецепты, 2022 г. — 13 августа 2022
Попробуйте съесть бруснику, используя рецепты, приведенные ниже
Фото: Елена Зуева
Поделиться
Лето движется к концу, и с середины августа северяне начнут собирать бруснику. Елена Зуева уже не раз делилась с нами рецептами с грибами и советовала лекарственные растения для чая, а сейчас рассказала, как можно есть эту ягоду и с чем ее приготовить.
Брусника хоть и не сладкая ягода, но приятна на вкус. Ее сок показан при авитаминозе и повышенном артериальном давлении. Кроме того, бруснику рекомендуют употреблять при простуде, головной боли, запорах.
Раньше у нас на Каргополье очень часто ели бруснику с толокном. Называлось блюдо просто — «тяпушкой». Свежую толченую бруснику с сахаром смешивали с толокном, получалось вкусное и полезное лакомство. Иногда добавляли в тяпушку квас или простоквашу.
Брусника в сахаре — «живое» варенье
Я бруснику не варю, а просто перетираю с сахаром. Перебранные и вымытые ягоды (1 кг) мелю блендером, добавляю в пюре 1 кг сахара и перемешиваю. Раскладываю смесь по стерилизованным банкам и закрываю полиэтиленовыми крышками. Храню в холодильнике.
Моченая брусника
По этому рецепту бруснику заливают сиропом. Получается тоже очень вкусно. Налейте в ковшик 2 стакана воды, добавьте 1 стакан сахара, 1 палочку корицы и 1 ст. л. цедры лимона. Вскипятите воду и варите сироп при небольшом кипении в течение 5–7 минут. Процедите. Вымытые ягоды разложите по стерилизованным банкам (заполнив каждую на две трети) и залейте сиропом доверху. Пусть сироп остынет, после чего закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.
А еще из брусники получится вот такой вкусный пирог
Фото: Елена Зуева
Поделиться
Пирог с брусникой
Для приготовления теста нужны: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахарного песка (без горки), 1 ч. л. дрожжей (высыпать в теплое молоко), 1 яйцо, немного муки (на нее вылить дрожжи), соль по вкусу. Замесить тесто, оставить на 2–3 часа. Когда поднимется, раскатать, положить на смазанный маслом противень, края завернуть. Начинять можно по-разному: я кладу бруснику и яблочное повидло. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
По теме
12 ноября 2022, 14:00
Не любят одиночество: 9 продуктов и напитков, которые опасно употреблять на голодный желудок, — это может привести к раку
23 октября 2022, 15:36
От морса до салата: северянка рассказала, как еще можно использовать клюкву
15 октября 2022, 14:00
Гречка, залитая кефиром: простой и дешевый рецепт, который поможет сбросить до 5 кг в неделю — кому он подходит
19 сентября 2022, 15:50
Борщ в банке и помидоры в желе: северянка советует, как вкусно закатать собранный урожай
10 сентября 2022, 12:09
Домашнее лекарство из калины: как быстро вылечить кашель этой ягодой
29 августа 2022, 18:00
Три конфеты в день: почему нельзя запрещать детям есть сладости и какой лучший десерт для них — отвечают эксперты
21 августа 2022, 10:00
И никакой икры! Интересные способы заготовить баклажаны на зиму
19 августа 2022, 13:01
Вы удивитесь! Северянка рассказала, как приготовить яичницу, сырники и даже кетчуп — из яблок
13 августа 2022, 14:00
Заставят попотеть: 7 популярных продуктов, после которых с вас будет бежать ручьем
13 августа 2022, 10:00
Под водку и в еду: 8 лучших рецептов заготовок из огурцов на зиму
09 августа 2022, 09:18
Суп-пюре и сытные пирожки: северянка поделилась рецептами вкуснейших блюд с грибами
08 августа 2022, 16:08
«Вымачивать 2–3 дня»: северянка рассказала, как засолить грузди, чтобы они получились хрустящими
02 августа 2022, 17:55
«Женский — слаще, мужской — водянистый»: северянка рассказала, как вычисляет арбуз-девочку
24 июля 2022, 17:07
По маминому рецепту: как приготовить вкуснейший пирог из черники
03 июля 2022, 11:23
Незаменим в жару! Северянка поделилась рецептом освежающего летнего смузи с ягодами и сельдереем
03 июня 2022, 13:15
Самый летний, самый дачный: северянка объяснила, как правильно готовить суп из крапивы с яйцом
Елена Зуева
журналист из Архангельска
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Другие статьи автора
Для тех, кто хочет поэкспериментировать! Как испечь вкуснейшие какао-блины к Масленице
14 февраля 2023, 00:00
На газировке, пиве, супертонкие и кружевные: какие необычные и вкусные блины испечь на Масленицу
04 февраля 2023, 00:00
Как испечь шаньги по-каргопольски — этот необычный блинный пирог удивит гостей на Масленицу
29 января 2023, 00:00
все статьи автора
Станьте автором колонки.
Почитайте рекомендации и напишите нам!
БрусникаАрхангельскЕдаЯгодыРецептыАрхангельская область
- ЛАЙК1
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ0
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Как есть клюкву без сахара
Если вам интересно, как есть клюкву без сахара или можно ли есть сырую клюкву, прочитайте этот пост с простым, легким и быстрым рецептом свежей клюквы и советами о том, как наслаждаться клюквой без сахара!
Кстати, в моем блоге есть этот клюквенный соус быстрого приготовления без апельсинового сока, рецепт приготовления на плите с клюквенным соусом и коктейль с клюквенным соком, которые идеально подходят для меню на День Благодарения, но в соусе и соке есть сахар, но они делают большие рецепты благодарения с использованием клюквы!
В Интернете можно найти множество продуктов из клюквы, таких как сушеная клюква (которая содержит очень мало сахара), которую можно легко использовать для рецептов клюквы, сладостей, хлеба, тортов, салатов и т. д.
Вы также можете найти другие популярные продукты из клюквы, такие как клюквенный соус , клюквенный чай, клюквенный напиток и многие другие, однако они могут содержать сахар в той или иной форме.
Клюква — один из моих любимых фруктов (мне нравится кисловатый вкус фруктов), и я люблю свежую, сырую и хрустящую клюкву.
Однако они довольно терпкие и немного кисловатые с легкой горечью, которая может не всем понравиться в сыром виде.
Оливковое масло и соль, смешанные с . Эту специю я использую для ароматизации сырой свежей клюквы .
Даже я не люблю легкую горчинку клюквы, хотя люблю хрустящую консистенцию и кислинку.
Но не надо их ненавидеть в сыром виде!
И вам не нужно добавлять сахар в клюкву, чтобы насладиться этими удивительно красивыми и красочными фруктами.
Клюква богата полезными антиоксидантами и питательными веществами. Зачем нам добавлять сахар, чтобы уменьшить пользу?
Большинство людей наслаждаются клюквой в приготовленном виде, делая клюквенный соус, клюквенный соус и т. д., хотя такие рецепты, как клюквенная сальса, также популярны.
Вы можете найти клюкву во многих рецептах выпечки, таких как клюквенные кексы, торты, пироги и так далее.
Даже вы можете найти чатни с клюквой, которыми можно полакомиться.
Дело не в том, что я не люблю пробовать эти рецепты с клюквой или они мне не нравятся.
Просто я больше люблю их в свежем, натуральном сыром виде, но мне просто не нравится легкая горечь в них, и я думаю, что кислинка слишком высока, чтобы наслаждаться ими в сыром виде (мне нравится кислинка правда, но я бы предпочел немного уменьшить кислинку).
Вы можете найти множество рецептов приготовления клюквы без сахара, которые также очень вкусны.
1
Рецепты с клюквой в моем блоге:
2
Как есть свежую клюкву без сахара — Как сделать клюкву вкусной без сахара
3
Как есть клюкву без сахара
3. 1
Ингредиенты
3.2
инструкции
3.3
Питание
Рецепты с клюквой В моем блоге:
Клюшвенный мороженое без мороженого
Легкий клюквенный соус с царапины
Коктейльный напиток с клюквенным соком в мгновенном горшке
Cranberry Sauce без апельсинового сока в instant Pot
.
Я хотел бы попробовать рецепты клюквы, и я хочу попробовать многие приготовленные клюквенные соусы и выпечку.
Однако я думаю, что эти хрустящие, легко моющиеся, полезные и красочные фрукты должны насладится и в сыром виде.
Добавление сахара — хорошая идея, если вы пытаетесь улучшить вкус, но если вы планируете регулярно употреблять клюкву в своем рационе, добавление сахара может быть плохой идеей.
К счастью, я нашел вкусный способ насладиться сырой клюквой без сахара!
Это работает, только если вы вообще любите кислый и терпкий вкус.
Полностью от кислинки не избавиться, но кислинка сильно уменьшится и горечи не будет вообще, если наслаждаться клюквой так, как я.
Итак, вот как сделать сырую клюкву вкусной.
Как есть свежую клюкву без сахара – Как сделать клюкву вкусной без сахара
Помимо использования клюквы в рецептах клюквы без сахара (отличный вариант), вы можете просто смешать сырую клюкву с солью, оливковым маслом и специи в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, хорошо перемешайте и нагрейте в микроволновой печи в течение примерно 30 секунд и оставьте на некоторое время, скажем, на 10 минут.
Через 10 минут хорошенько перемешайте клюкву, она будет вкусной!
Ушла горечь и уменьшилась кислинка, а добавление специй поднимет вкус на новый уровень.
На самом деле, я люблю использовать либо красный перец чили (щепотку), либо хлопья красного чили в качестве специй, чтобы смешать их с клюквой вместе с солью и оливковым маслом.
Если вы не переносите слишком много острой пищи, вы можете смешать ее с порошком черного перца (который будет менее острым) и чесночным порошком, если хотите.
Это предложения, просто попробуйте ваши любимые специи и посмотрите, как получится приправленная клюква.
Очень рекомендую добавить к клюкве чего-нибудь острого, так как она уравновешивает кислинку, а сочетание острой специи и кислинки сырой клюквы просто потрясающее.
Я рекомендую использовать хлопья красного чили с клюквой, если вы любите острую пищу. вкуснее всего, если смешать ее с солью и оливками.
Итак, на чашку клюквы я рекомендую использовать ½ чайной ложки хлопьев красного перца чили (или молотого черного перца), ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку оливкового масла.
Смешайте все вместе в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, подогрейте ее в течение 30 секунд и наслаждайтесь теплой приправленной клюквой.
Ниже вы можете подробно ознакомиться с рецептом клюквы без сахара.
- 1 чашка клюквы
- ½ ч.
Поместите клюкву в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. При желании можно разрезать клюкву пополам.
Добавьте хлопья красного перца чили (или порошок черного перца), соль и оливковое масло.
Тщательно перемешайте клюкву со специями, маслом и солью, чтобы они равномерно смешались с клюквой.
Нагрейте в микроволновой печи около 30 секунд, снова перемешайте и подавайте!
Вы можете наслаждаться этим легким гарниром из клюквы или салатом в горячем или холодном виде. Если вы любите холодную, поместите подготовленную клюкву в холодильник, пока она хорошо не остынет, подавайте по мере необходимости.
Калорийность: 86 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 1 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Натрий: 9 мг | Калий: 52 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 178 МЕ | Витамин С: 7 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг
Надеюсь, эта статья о том, как есть клюкву без сахара, помогла вам насладиться вкусной и полезной сырой клюквой.
Возможно, вам будет интересно посмотреть мой пост о том, как улучшить вкус ромашкового чая.
Можно ли есть сырую клюкву?
Можно ли есть сырую клюкву?
- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders и уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Video Series
- Youth in Focus
- Healthy Harvest
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Plan
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
40140
Nutrition
Medically reviewed by Kim Rose-Francis RDN, CDCES, CNSC, LD, Nutrition — Лиза Вартенберг, MFA, RD, LD, 21 июля 2021 г.
Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) — рубиново-красная ягода, которую обычно подают в качестве приправы на столах во время праздника Благодарения в Соединенных Штатах.
Эти фрукты также можно засахаривать, выжимать из них сок или запекать в виде кексов. Более того, их высокое содержание клетчатки и уникальные растительные соединения могут улучшить ваше здоровье (1, 2).
Однако только 5% продаваемой клюквы потребляется в сыром виде. Таким образом, вы можете задаться вопросом, можете ли вы есть их прямо из пакета (3).
В этой статье объясняется, безопасно ли есть сырую клюкву.
Клюква обычно считается безопасной независимо от того, приготовлена она или сыра.
Однако, из-за их общеизвестно горького и острого вкуса, большинство людей предпочитают не есть их сырыми или несладкими.
Эта горечь обусловлена высоким содержанием дубильных веществ в ягодах клюквы. Танины — это растительные соединения, которые также содержатся в больших количествах в кофе, вине и темном шоколаде (2, 4).
Расстройство желудка
Хотя есть сырую клюкву безопасно, слишком много фруктов может вызвать расстройство желудка (5).
Если вы отжимаете из сырой клюквы сок, пейте его в умеренных количествах. Одна порция обычно считается 4 унции (120 мл).
Слишком много клюквенного сока может вызвать спазмы желудка или диарею, особенно у детей. Это связано с тем, что фруктоза, тип сахара, содержащийся во фруктах, может оказывать слабительное действие в больших дозах, хотя конкретных исследований клюквенного сока не проводилось (5).
Другие меры предосторожности
Люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем есть много клюквы, так как этот фрукт может повлиять на то, как ваша печень расщепляет лекарства. В результате у вас могут появиться синяки или кровотечения (6).
Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что это лекарственное взаимодействие происходит только при чрезмерном приеме 4–8 чашек (1–2 литров) клюквенного сока или 3-граммовых доз экстракта клюквы в день (6).
Клюква также содержит большое количество оксалатов, встречающихся в природе соединений, которые в сочетании с кальцием могут вызывать образование камней в почках. Хотя исследования неоднозначны, безопаснее избегать большого количества клюквы, если у вас есть камни в почках (6, 7).
Краткий обзор
Сырая клюква в умеренных количествах безопасна, но она может показаться вам неприятной. Люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны сначала поговорить со своим врачом.
Очень важно хорошо очистить клюкву перед употреблением.
Для этого промойте их в тазу с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг. Поместив вымытые ягоды на чистое полотенце, чтобы они высохли, переберите и выбросьте все листья, мягкие или поврежденные ягоды.
Если у вас слишком много свежей клюквы, вы можете заморозить ее на срок до года. После очистки просто поместите их в герметичный контейнер или пакет в морозильную камеру.
Вы можете наслаждаться сырой клюквой целиком, в соке или добавлять в коктейли, выпечку или другие блюда, требующие остро-горьких ноток.
Как их найти
Вы можете купить сырую клюкву на некоторых фермерских рынках, когда она сезонная, или приобрести ее замороженной в местном продуктовом магазине.
Свежая клюква содержит пузырьки воздуха внутри плодовой оболочки, которые придают ягодам легкий отскок, когда вы их сжимаете. Этот воздух также позволяет фруктам плавать в болотах во время сбора урожая.
Между тем менее свежая клюква просто раздавливается при нажатии на нее.
Краткий обзор
Сырая клюква хорошо сочетается с коктейлями, выпечкой и некоторыми другими блюдами. Только не забудьте помыть их перед едой.
Клюква — это больше, чем просто сладкий соус. Вы можете добавлять их в смузи или салаты или есть целиком.
Употребление в пищу сырой клюквы безопасно и легко, хотя ее острый горьковатый вкус понравится не всем. Не забудьте их тщательно очистить и отсортировать.
Их также следует употреблять в умеренных количествах, особенно в виде сока, так как чрезмерное количество сока может вызвать расстройство желудка или помешать действию таких лекарств, как варфарин. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Положите в рот чистую свежую клюкву. В течение следующих нескольких секунд сосредоточьтесь только на его вкусе, текстуре и запахе. Может быть, вы обнаружите, что они вам нравятся в свежем виде!
Последний медицинский осмотр 21 июля 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
21 июля, 2021
Написано
Lisa Wartenberg
Под редакцией
Gabriel Dunsmith
Medically Reviews
Kimberley Rose-Francis Rdn, CDCES, CNSC, CNSC
.
Энн Арнтсон
Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Ким Роуз-Фрэнсис RDN, CDCES, CNSC, LD, Nutrition — Лиза Вартенберг, MFA, RD, LD, 21 июля 2021 г. Польза для здоровья
Атли Арнарсон Бакалавр наук, доктор философии
Клюква — популярная ягода с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов. Он имеет много преимуществ для здоровья и обычно употребляется в виде клюквенного сока.
ПОДРОБНЕЕ
- Health Challenges
Полезны ли таблетки с клюквой? Польза, побочные эффекты и дозировка
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT
Клюквенные таблетки могут обеспечить пользу для здоровья от клюквы без необходимости есть ее каждый день. Вот потенциальная польза для здоровья от…
ПОДРОБНЕЕ
Узнайте факты: Польза клюквенного сока для здоровья
Медицинский обзор Атли Арнарсон BSc, PhD
Употребление клюквенного сока может быть полезным для здоровья. Вот как это может помочь вам получить импульс.
ПОДРОБНЕЕ
Вызывает ли клюквенный сок какашки?
Медицинское заключение Кристен М. Мойер, доктор медицины
Вызывает ли клюквенный сок какашки? Узнайте, что говорят исследования, есть ли у клюквенного сока другие преимущества и есть ли другие проверенные способы лечения…
ПОДРОБНЕЕ
Полезен ли клюквенный сок при диабете?
Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT
Клюквенный сок — популярный напиток со сладким терпким вкусом. В этой статье объясняется, является ли клюквенный сок хорошим вариантом для людей с диабетом.
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза миндаля для здоровья, основанная на фактических данных
Джо Лич, MS
Миндаль — популярный орех, богатый важными питательными веществами.