Как есть амарант: Семена амарант — как употреблять в пищу? Польза амаранта. Как правильно готовить амарант. Купить амарант в магазине Еда-Природа.

Амарант – защитник от раковых заболеваний. Как вырастить и употреблять в пищу?

Мы уже не раз писали о полезных растениях, которые можно вырастить на своем участке. Сегодня речь пойдет об амаранте. Кто был в Европе и США видели, что на многих пищевых продуктах стоит надпись: «содержит амарантовую муку». У нас тоже начали появляться такие продукты, но, к сожалению, их еще очень мало.

На участках очень часто можно увидеть декоративный амарант. А вот, что существует еще и овощной, знают немногие. Это растение наделено необыкновенными лечебными и питательными свойствами. Еще восемь тысячелетий назад индейцы варили из него «напиток богов», дарящий бессмертие. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, C, E, D, A. Также он содержит лизин, а без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды эластичность. Но самое главное – это наличие в амаранте сквалена. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость и повышает иммунитет. Во время цветения листья амаранта содержат в себе кальция в 15 раз больше, чем в твороге, что является превосходным лекарством от остеопороза. Концентрация каротиноидов и витамина А — это важный компонент для поддержания здоровья глаз. Данные компоненты замедляют развитие катаракты и восстанавливают остроту зрения. Также очень ценны: амарантовое масло, которое можно добавлять в салаты, мука, которая не содержит глютен и которую добавляют в пшеничную муку, чтобы сдоба долго не черствела.

Растение совершенно неприхотливо, нетребовательно к почве. Я выращиваю амарант в несколько заходов. Первый посев произвожу в середине марта на рассаду, чтобы получить семена. Затем сею в середине мая, после угрозы заморозков, и в середине июня для получения нежных зеленых листочков.

Есть карликовый сорт амаранта — «Уайт Лиф», который можно вырастить даже на балконе или подоконнике. Его высота составляет всего 15-20 см.

Напоследок хочу предложить несколько вариантов использования амаранта:

Молодые листья можно просто добавлять в салат. Сушеные листья и семена смешивают с Иван-чаем два к одному, и заваривают как обыкновенный чай.

Также из листьев амаранта можно приготовить котлеты. Необходимо 200 грамм листьев отварить и измельчить, добавить одну луковицу (немного обжаренную), два зубчика чеснока, два яйца, две столовые ложки измельченного хлеба, две столовые ложки натертого сыра, две столовые ложки муки, соль и специи по вкусу. Все смешать, сформировать котлеты и обжарить.

Большую ценность представляют и пророщенные семена. Прорастить их очень просто: берем пластиковый контейнер, на дно выливаем одну столовую ложку воды, высыпаем одну чайную ложку промытых семян и закрываем крышку контейнера, но не совсем плотно, воздух должен немного проходить. Через час промокаем салфеткой излишки жидкости, вечером слегка опрыскиваем чистой водой, а утром едим проросшие семена.

Фото: likarski-roslini.net.ua, zakupator.com.

Амарант — свойства и применение

Эта статья посвящена свойствам и применению амаранта. Если же вас интересует Как выращивать амарант? Откуда взялась эта культура? Читайте у нас!

В первую очередь, растущую популярность этой культуры обеспечивают лечебные свойства амаранта.

Зачем он нужен, этот амарант

В последнее время семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница.

Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока.

Польза маранта  в том, что семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем.

Семена амаранта характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях.

Лечебные свойства амаранта обусловлены еще и тем, что в семенах щирицы есть фермент текотриэнол, который является ингибитором синтеза холестерина, что делает перспективной эту культуру для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Поэтому амарант применяют для снижения холестерина в крови.

В семенах также есть вещество сквален (около 5-8% от общего содержания масла семени), которое приостанавливает процесс старения и используется в фармацевтической, косметической промышленности. Профилактика старения — еще одно лечебное свойство амаранта.

Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться в качестве корма для животных; такой корм способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных. При благоприятных условиях выращивания с одного гектара можно получить до 100 тонн зеленой массы. 100 тонн зеленой массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого белка.

Как показали исследования Беднарчика и Пасько, проведенные в 2007 году, семена или масло амаранта могут использоваться для лечения людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Снижение уровня холестерина обусловлено тем, что  в амаранте содержится три компонента, регулирующие биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина.
Сквален является одним из главных метаболитов (веществ), участвующих в биосинтезе холестерина в печени; доказано, что он подавляет активность ключевых ферментов в холестерогенезе, то есть, замедляет процесс образования холестерина.

Согласно другой гипотезе, сквален тормозит поглощение кишечником жирных кислот и холестерина.

Экспериментальные исследования на крысах показали, что сквален увеличивает активность фермента ацетилотрансферазы холестерина, что приводит к накоплению эфиров в печени и препятствует выделению свободного холестерина в кровь.

Сквален также обладает антиоксидантными свойствами.
Волокнистые вещества содержатся в большом количестве в семенах и листьях разных видов амаранта. Эти вещества способствуют связыванию и поглощению жирных кислот и холестерола в кишечно-желудочном тракте, тем самым препятствуя их попаданию в кровь.

Кроме того, при преобразовании волокнистых веществ в желудке под влиянием микрофлоры, образуются кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые тормозят биосинтез холестерина в печени.

Ингибиторы трипсина стимулируют секрецию (выработку и выделение) фермента холецистокинина, который увеличивает поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это ускоряет разложение холестерина в печени, желчных кислот. И, как следствие, – снижение содержания холестерина в крови.

Диета с использованием масла амаранта способствует снижению частоты появления головной боли, снижения усталости во время физических нагрузок. Также  масло амаранта способствует нормализации кровяного давления, у людей с высоким артериальным давлением оно снижается на 20%.

Если придерживаться строгой диеты на основе амарантового масла, то масса тела снижается, в среднем, на 300 г в день.

Все эти исключительные лечебные качества амаранта хорошо известны специалистам фармацевтической и косметологической промышленности, что формирует устойчивый спрос на сырье и полуфабрикаты из амаранта.

A.Cruentus (амарант багряный)

A.Caudatus (амарант хвостатый)

A. Deflexus (ширица склоненная)

Продукты из амаранта на рынке

Сегодня на европейском рынке можно встретить много товаров из щирицы, это и пищевые продукты, и добавки, а также разные косметические средства.

Пищевые продукты – мука, супы и жареные семена щирицы. Масло амаранта используют, как добавку к йогуртам, кефирам, мороженому, салатам и десертам.

Также масло амаранта используют в косметологии как средство, способствующее разглаживанию морщин. Лечебные свойства масла амаранта позволяют применять его внутрь для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для укрепления иммунитета.

На обед и на десерт

Суп из амаранта и лука-порея

Ингредиенты: листья или жареные семена амаранта, отвар из трав, лук-порей, оливковое масло, приправы: соль, перец, мускатный орех, нарезанный зеленый лук.
Листья амаранта кипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут в бульоне с овощами, луком-пореем, затем обжарить на амарантовом масле.

Добавить в кипящий суп и варить вместе несколько минут. По готовности добавить специи и мелко нарезанный зеленый лук.

Амарант с овощами

Ингредиенты: семена амаранта, оливковое масло, морковь, лук-порей, сельдерей, петрушка, перец, картофель. Специи: соль, перец, тимьян.
Семена амаранта варить около 15 минут. Обжарить овощи в оливковом масле, залить водой и кипятить на медленном огне.

Затем добавить отваренные семена и кипятить на медленном огне, добавить специи, и еще кипятить около 10 минут.

Десерт с амарантом и орехами

Состав: мед или кукурузный сироп, масло или маргарин, рубленые грецкие орехи или арахис, семена амаранта.
Мед или сироп, масло или маргарин, разогреть, смешать, добавить орехи и семена амаранта. Хорошо перемешать, затем разлить тонким слоем в форме для выпечки и после охлаждения нарезать на мелкие кусочки.

Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды

Щирица (амарант) относится к растениям с С-4 типом фотосинтеза, то есть, к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы, что немаловажно в условиях глобального потепления.

Кроме того, выращивание амаранта может предотвратить ветровую эрозию почвы; к тому же щирица очищает почву от ионов тяжелых металлов. Эти данные были подтверждены исследованиями, проведенными в Польше, в Техническом Университете в Кошице.

Было установлено, что это растение обладает способностью адаптироваться к условиям среды и нормально расти и развиваться в условиях сильного загрязнения почвы тяжелыми металлами. Ионы тяжелых металлов и нитратов накапливаются в корневой системе амаранта, которая не используется в промышленности.
Кроме того, результаты опытов показывают, что большинство видов амаранта может быть использовано как сырье для производства биотоплива.

Для этого урожай амаранта собирают с помощью комбайна, применяемого для уборки льна. Собранные растения сушат, прессуют в кубики или брикеты, которые уже непосредственно используют для выработки биотоплива. Энергоемкость амаранта составляет 14 МДж/кг при влажности 17%.

Еще один экологический аспект, связанный со щирицей; так как в щирице содержится значительное количество сквалена, который широко используется в фармацевтике, а до недавнего времени его получали только из акул и китов, то теперь амарант можно смело использовать как источник этого ценного материала, сохраняя биоразнообразие океанов.

Справки и украинские амарантовые эксперименты

Использование амаранта как силосной культуры обеспечивает увеличение производства протеина в силосе с единицы земельной площади на 16-17%, а лизина — в 2,4 раза.

В амарантовом силосе по сравнению с кукурузным содержание протеина (в пересчете на 1 корм ед.) возрастает в 1,7 раза, достигая при применении смешанных посевов амаранта и кукурузы уровня 90-100 г, что является зоотехнической нормой для большинства сельскохозяйственных животных.

Использование амарантового силоса вместо кукурузного в рационе молодняка крупного рогатого скота способствует повышению среднесуточных приростов массы на 16%, а в рационах свиней силосом из амаранта можно заменить до 20% концентрированных кормов.

Все это дает основание утверждать, что широкое использование подобной ценной кормовой культуры при силосовании в лесостепной зоне Украины будет способствовать решению проблемы кормов, увеличению производства животноводческой продукции.
Интерес для сельскохозяйственного производства амарант может представлять еще и потому, что он требует по сравнению с другими культурами малого количества воды для создания единицы органического вещества: приблизительно вдвое меньше, чем пшеница и ячмень, и в 2,5-3 раза меньше, чем фасоль, люцерна, подсолнечник.

В сравнении с кукурузой затраты труда при силосовании амаранта вдвое меньше, содержания протеина вдвое выше, хотя урожайность амаранта почти такая же, как и кукурузы.

Затраты труда и эксплуатационные расходы при выращивании амаранта как на зеленый корм, зерно, так и особенно на силос ниже, чем при выращивании кукурузы.

Проф. Хазем Калаи, др. Каролина Боса, асп. Агнешка Гроховска
Hazem M. Kalaji, Karolina Bosa, Agnieszka Grochowska
Кафедра физиологии растений Варшавского сельскохозяйственного университета, Польша

И совсем уже напоследок – от редакции

Как заработать на амаранте? Следует отметить, что цены на продукты из амаранта и амарантовое зерно обычно называют фантастические…

Так (данные четырехлетней давности) литр фармацевтического масла амаранта в Европе стоил более 700 евро, литр пищевого – 12 евро, килограмм амарантовой муки – 8,6 евро и так далее.

Но, конечно, любой агропромышленник, прежде чем выращивать культуру, должен позаботиться о будущем сбыте.

Цены, каналы, пошлины и пр. сегодня наверняка отличаются от прошлогодних.

Если, конечно, нет идей выращивать кормовую культуру для собственного животноводства…

Тем не менее, амарант – очень интересная культура, в особенности, для малых хозяйств, которым необходима дифференциация на рынке и возможность выживать рядом с огромными холдингами, занимаясь тем, чем холдинги заниматься не станут.

 

Что такое амарант?

Амарант — древнее зерно, похожее на лебеду. Маленькие семена светло-коричневого цвета готовят так же, как рис и овес, и едят в виде плова или каши. Амарант также перемалывают в муку и используют в выпечке, особенно в рецептах без глютена. Амарант продается как в виде семян, так и в виде муки, и его часто можно найти в отделе здоровой пищи в супермаркете.

Основные факты

  • Срок годности: 4 месяца
  • Продается как: семена и мука
  • Относится к: киноа

Что такое амарант?

Амарант считается «псевдозерном», а не настоящим зерном, поскольку технически это семя. Другими примерами псевдозлаков являются гречка и лебеда; и амарант, и лебеда принадлежат к семейству Amaranthaceae. Как и другие злаки и псевдозлаки, амарант можно приготовить в виде целых семян или перемолоть в муку. Поскольку амарантовая мука не содержит глютена, она является популярным ингредиентом среди безглютеновых пекарей.

Амарантом можно наслаждаться как в сладких, так и в соленых рецептах, и его готовят путем кипячения, подобно зерновым злакам, таким как рис и овес. Это семя намного меньше, чем другие обычные зерна, и по размеру лишь немного больше, чем маковое семя.

Амарант против лебеды

Поскольку эти семена принадлежат к одному семейству, они имеют несколько общих качеств. Хотя амарант и лебеду называют древними злаками, они оба являются семенами; две псевдозерновые также не содержат глютена. По сравнению с другими злаками, амарант и лебеда имеют короткое время приготовления, хотя амаранту требуется немного больше времени, чтобы достичь желаемой степени прожарки.

Визуальное отличие заключается в размере: амарант — гораздо более мелкое зерно, чем лебеда. Еще одно очевидное различие заключается в аромате и вкусе. Амарант гораздо более характерен по сравнению с лебедой, с травяным запахом и ореховым, сильным травяным вкусом, который для некоторых может быть ошеломляющим. В то время как мягкость киноа позволяет ей перенимать вкусы других ингредиентов в блюде, амарант занимает центральное место.

Как приготовить с амарантом

В зависимости от того, используете ли вы семена или муку, будет зависеть способ приготовления амаранта, поскольку эти две формы используются в рецептах по-разному.

Семена амаранта

Амарант готовят так же, как и рис: его добавляют в кипящую воду и варят до тех пор, пока жидкость не впитается. При приготовлении плова измерения должны составлять 1 стакан амаранта и 1 1/2 стакана воды; для хлопьев на 1 стакан амаранта нужно 2 1/2 стакана воды.

Еще один способ использовать амарант — приготовить попкорн. Добавьте столовую ложку сырых семян амаранта в горячую сухую сковороду; семена амаранта лопнут в течение нескольких секунд. Обратите внимание, что семена амаранта крошечные, и хотя взорванный амарант удвоится в объеме, даже взорванные ядра все равно будут очень маленькими. При добавлении в выпечку или мюсли поджаренные семена придают уникальную текстуру.

Мука амаранта

Амарантовая мука является распространенным ингредиентом безглютеновой выпечки. Так как он тяжелый, его следует ограничить до 1/4 от общего количества муки в рецепте (по весу), иначе выпечка получится очень плотной. Он хорошо сочетается с миндальной мукой и прекрасно работает в качестве загустителя в супах и соусах.

Каков он на вкус?

Вкус амаранта ореховый, травяной и слегка перечный. Он имеет хрустящую текстуру, похожую на киноа. Поджаренный или «взорванный» амарант имеет более выраженный ореховый вкус и слегка хрустящий.

Рецепты амаранта

Амарант можно использовать в пикантных блюдах, а также в сладкой каше на завтрак, в то время как взбитым амарантом можно посыпать салаты, добавлять в супы, запекать в хлеб и печенье или просто употреблять в качестве закуски или даже хлопьев для завтрака. Муку можно добавлять в выпечку, такую ​​как хлеб и тесто для пиццы.

  • Амарантовый плов
  • Взбитые амарант и лебеда
  • Домашняя безглютеновая мучная смесь

Где купить амарант

Цельный амарант и амарантовую муку можно найти во многих продуктовых магазинах, часто в отделах здорового питания, а также купить в различных интернет-магазинах. Он часто продается на вес или в мешках по одному, пяти или 10 фунтам, а также оптом.

Хранение

Основной проблемой при хранении амаранта является предотвращение прогорклости, поэтому всегда храните его в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от яркого света. Целый сырой амарант можно хранить в кладовой до четырех месяцев и вдвое дольше в морозильной камере. Амарантовая мука будет оставаться свежей в кладовой от 2 до 3 месяцев и в морозильной камере до 6 месяцев.

Руководство по безглютеновым цельнозерновым продуктам

Что такое амарант? | Марта Стюарт

Если вам надоела киноа, попробуйте амарант.

16 февраля 2022 г.

Зерно амаранта на белой тарелке с деревянной ложкой

Фото: Екатерина Федотова / 500px / Getty Images Единственная проблема? Можно легко застрять в колее, особенно если вы склонны покупать зерно оптом. Если это звучит знакомо, подумайте о том, чтобы добавить амарант в свой список покупок. Он землистый, ореховый и удивительно универсальный, что делает его идеальным для того, чтобы встряхнуть вашу зерновую игру. Здесь вы узнаете все об амаранте, в том числе о наших любимых способах его использования на собственной кухне.

Что такое амарант и полезен ли он?

Амарант — это семена растения амарант, произрастающего в Южной Америке. Это тип псевдозерновых (например, киноа), которые едят и употребляют как зерно. Семена светло-коричневые и очень маленькие, шириной от 1 до 1,5 миллиметров, но не позволяйте маленькому размеру обмануть вас — крошечные семена обладают питательной ценностью. Согласно журналу Critical Reviews in Food Science and Nutrition , амарант содержит впечатляющее количество клетчатки, белка и необходимых минералов, включая кальций и железо. Он также содержит витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты или полезные соединения, которые защищают клетки от повреждений. Кроме того, амарант не содержит глютена, что делает его идеальным для безглютеновой диеты.

Как купить амарант

В продуктовом магазине амарант продается в виде целых семян или муки. Целые семена, как правило, имеют более длительный срок хранения, поэтому имейте это в виду при покупке. Обязательно проверьте срок годности, а также фактические семена, если можете. Не покупайте амарант с изменением цвета, что может быть признаком порчи.

Как приготовить амарант

Уникальность амаранта в том, что его можно варить в жидкости (как и другие злаки) или лопать, как попкорн. Лучший вариант зависит от ваших предпочтений и того, как вы планируете подавать ингредиент. Чтобы насладиться амарантом в качестве каши на завтрак или гарнира, вам нужно сварить его с жидкостью. По словам Энн Зиата, шеф-повара-инструктора Института кулинарного образования, вам понадобится два с половиной стакана жидкости на каждый стакан сушеных семян амаранта. (Вы также можете добавить щепотку соли, если хотите.) Вода — классический выбор, но, по словам Сары Хаус, шеф-повара по инновациям в области пищевых продуктов и разработчика рецептов в Bob’s Red Mill, вы также можете использовать фруктовый сок или бульон для сладкого. и пикантные блюда соответственно. Смешайте ингредиенты в кастрюле, затем варите на медленном огне, пока зерна полностью не приготовятся, около 20 минут, — говорит Зиата. Когда амарант станет кремообразным и жидкость впитается, амарант будет готов, но вы можете изменить процесс в соответствии со своими потребностями. Например, если вы хотите более твердые зерна, готовьте амарант немного дольше, говорит Хаус. Вы также можете добавить дополнительную жидкость, чтобы ослабить консистенцию, добавляет она.

Если у вас есть время, замочите амарант на ночь перед приготовлением. «Замачивание зерен облегчает усвоение их питательных веществ и сокращает время приготовления», — объясняет Зиата. Просто смешайте амарант и воду в большой миске, полностью погрузив зерна. Когда вы будете готовы готовить, слейте воду и промойте зерна с помощью мелкого сита.

Вы также можете приготовить амарант на плите, как попкорн. Этот вариант идеален, если вы хотите съесть его в качестве закуски или добавить в мюсли или выпечку, отмечает Зиата. Чтобы лопнуть амарант, вам понадобится кастрюля с толстым дном и высокими стенками, чтобы зерна не высыпались, — делится она. Нагрейте кастрюлю на плите, затем уменьшите температуру до средне-высокой и добавьте одну столовую ложку сушеного (не замоченного) амаранта. Далее встряхните кастрюлю, чтобы зерна не подгорели; они должны лопнуть относительно быстро. (Если нет, то, по словам Зиаты, это означает, что ваша кастрюля была недостаточно горячей.) «Перенесите [] лопнувший амарант в миску и повторите с другой столовой ложкой, пока не получите желаемое количество», — говорит Зиата.

Как использовать амарант

По словам Хауса, амарант имеет землистый вкус, похожий на свеклу. Он также описывается как жевательный, ореховый и слегка сладкий, что означает, что зерно хорошо сочетается с яркими ароматами, такими как цитрусовые, специи, свежие травы и соленые сыры, такие как козий сыр, делится Хаус. «Кроме того, посмотрите на рецепты и традиционное использование в Мексике, где зерно имеет большое культурное и историческое значение», — добавляет она. Из вареного амаранта получается отличная каша на завтрак. Зиата любит сочетать его с финиками, семенами кунжута, абрикосами, миндалем, а также с корицей и кленовым сиропом. «Его также можно использовать в качестве пикантной каши, такой как крупа или полента», — отмечает она. По словам Хауса, приготовленный амарант также можно охладить и нарезать ломтиками, чтобы приготовить картофель фри или пирожные, как и поленту.

В рецептах можно использовать как лопнувшие, так и сухие (сырые) зерна амаранта. По словам Хауса, они придают приятный хруст выпечке, в том числе дрожжевому и быстрому хлебу. «Попробуйте добавить одну-две столовые ложки в тесто для дрожжевого хлеба с семенами», — предлагает она. Другой вариант — заменить около четверти кукурузной муки в рецепте кукурузного хлеба амарантом для дополнительного вкуса и текстуры. Делаете партию домашней гранолы? Хаус рекомендует перед выпечкой смешать овсяные хлопья с сухими семенами амаранта.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *