Как едят отруби: самый полный гид от TEA.ru

Содержание

самый полный гид от TEA.ru

Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.

В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Какие бывают отруби

Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.

По виду злака

Овсяные

Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.

Пшеничные

Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.

Ржаные

Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.

Гречневые

В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.

Рисовые

Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.

Ячменные

Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.

Амарантовые

Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.

Кукурузные

В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.

Льняные

Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.

По способу обработки

Мелкого помола

Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.

Грубого помола

Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.

По внешней форме

Рассыпные

Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.

Прессованные

Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.

По составу

Натуральные

Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.

С добавками

Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.

Полезные свойства отрубей и противопоказания

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.

Подавление голода и контроль веса

Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.

Очищение организма

Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.

Другие полезные свойства отрубей

Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:

  • нормализацию гормонального фона;

  • снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;

  • восстановление и укрепление иммунной системы;

  • снижение количества ОРЗ и ОРВИ;

  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

  • снижение риска заболевания диабетом.

Противопоказания для употребления отрубей

Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:

  • обострение гастрита,

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

  • панкреатит,

  • заболевания кишечника,

  • диарея,

  • спайки в брюшной,

  • аллергия на продукт.

Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.

Отруби для похудения

Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Как готовить и есть отруби

Отрубихорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.

Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).

Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История пшеничных отрубей

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Состав и калорийность пшеничных отрубей

Калорийность на 100 г180 ккал
Белки14,7 г
Жиры4,1 г
Углеводы20,6 г

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.

Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.

Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.

Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.

Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.

Вред пшеничных отрубей

Пшеничные отруби нельзя есть людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к этому продукту стоит относится людям, у которых диагностирован гепатит, хронический гастрит или панкреатит. Перед введением в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом, чтобы тот назначил оптимальную дозу отрубей.

Применение пшеничных отрубей в медицине

– Пшеничные отруби не перевариваются, а забирают на себя жидкость. Поэтому при употреблении отрубей нужно много пить, иначе могут появиться запоры. Пшеничные отруби очищают наш кишечник и снижают гликемический индекс, способствуют похудению. Отруби полезно добавлять в различные каши, кисели и супы, где уже есть жидкость.

Отруби – это великолепная профилактика онкологии – рака кишечника, который сейчас очень актуален. Люди едят переработанное мясо, оно часто долго хранится (особенно жареное мясо, шашлыки) и долго переваривается в кишечнике. Это прекрасная среда для развития опухолей. Красное мясо рекомендуют есть не чаще двух раз в неделю.

Если вы едите его чаще, тогда в качестве профилактики нужно есть отруби. В отрубях много минералов, но содержащаяся в них фитиновая кислота как раз выводят минералы из организма. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что с помощью отрубей мы пополним минеральный состав. Отруби лучше позиционировать как очищение, – рассказала диетолог Елена Соломатина, доктор медицинских наук.

Применение в кулинарии

Пшеничные отруби рекомендуется сочетать с различными кашами, салатами, напитками – компотами, киселями или кефиром. Перед тем, как добавить их в блюдо, залейте отруби горячей водой. Пусть в течение 30 минут набухнут.

Сытная запеканка с пшеничными отрубями

Кто сказал, что запеканка может быть только творожной? Предлагаем поэкспериментировать и приготовить постное блюдо из риса и тыквы, после которого в желудке не будет чувства тяжести

Фото: Karolina Grabowska, pexels. com

Ингредиенты
Рис100 г
Тыква600 г
Пшеничные отруби50 г
Вода10 ст. ложек
Молоко12 ст. ложек
Яйца4 шт.
Сольпо вкусу
Приготовление

Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды.

Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Фруктовый смузи для очищения

Смузи с добавлением отрубей поможет очистить желудок, снять чувство тяжести и держать свое тело в тонусе. Корица придает пикантный аромат. А сам напиток готовится за считанные минуты

Фото: pixabay.com

Ингредиенты
Пшеничные отруби3 ст. ложки
Апелсины1 шт.
Бананы1 шт.
Яблоки1 шт.
Мед1 ч. ложка
Корица1 ч. ложка
Приготовление

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.

Как выбрать и хранить

В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.

Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.

Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.

Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.

Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.

Как есть пшеничные отруби: приготовление пищи, выпечка и другие способы применения

Существует так много способов есть пшеничные отруби, только не готовьте их как овсянку.

Изображение предоставлено:
-lvinst-/iStock/GettyImages

Зерна пшеницы состоят из трех различных частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Пшеничные отруби — это самый внешний слой зерна, который обычно удаляется при очистке и обработке. Но он полон питательных веществ, в которых многим людям нужно больше. Итак, если вам интересно, как есть пшеничные отруби, и вам нужно вдохновение, чтобы добавить их в свой рацион, мы составили список способов начать включать суперпродукт в рецепты, которые вы уже любите.

Совет

Пшеничные отруби обладают множеством преимуществ, которыми можно воспользоваться. По данным Национальной медицинской библиотеки, клетчатка, питательное вещество в пшеничных отрубях, помогает предотвратить запоры и может помочь в лечении таких заболеваний, как диабет и болезни сердца.

Пшеничные отруби также богаты сложными углеводами, витаминами группы В, полезными жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, медь и селен, по данным Министерства сельского хозяйства США.

Выпечка с пшеничными отрубями

Использование пшеничных отрубей для выпечки — отличный вариант, так как они придают хрустящую текстуру и ореховый вкус, который дополняет многие хлебобулочные изделия.

Видео дня

При выпечке с пшеничными отрубями просто добавьте 2 столовые ложки на 1/2 стакана пшеничных отрубей в такие рецепты, как печенье, кексы, торты, булочки, вафли, блины и рецепты хлеба. Кроме того, вы можете использовать пшеничные отруби вместо части муки в своих рецептах выпечки.

Используйте пшеничные отруби для выпечки, например:

  • печенье
  • маффины
  • торты
  • хлеб
  • обеденные булочки
  • вафли
  • блины

Приготовление пищи с пшеничными отрубями

Приготовление пищи с использованием пшеничных отрубей — это простой способ увеличить содержание питательных веществ в вашем рационе, а также добавить вкус и текстуру пикантным блюдам.

Попробуйте добавить от 1 до 2 столовых ложек пшеничных отрубей, чтобы загустить супы и тушеные блюда. Посыпьте такое же количество в рецепты запеканки или сделайте тесто для панировки, смешав пшеничные отруби с панировочными сухарями для мяса, рыбы или овощей, которые вы планируете тушить или запекать.

Совет

Хотя вы можете посыпать пшеничными отрубями овсянку, приготовление пшеничных отрубей как овсянки приведет к неприятной, жевательной каше, так как она не готовится таким же образом.

Используйте пшеничные отруби при приготовлении таких продуктов, как:

  • супы
  • рагу
  • запеканки
  • Мясо, рыба и овощи в панировке

Другие способы употребления пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут быть ингредиентом некоторых продуктов. Например, многие цельнозерновой хлеб и сухие завтраки готовятся из пшеничных отрубей. Хлопья с изюмом и отрубями ($2,09)., Amazon) — это один из видов хлопьев для завтрака с пшеничными отрубями.

Вы также можете купить пшеничные отруби, такие как этот, в Bob’s Red Mill (9,07 долл. США, Amazon) и использовать их в качестве начинки или добавки ко многим вашим любимым блюдам. Посыпьте столовой ложкой пшеничных отрубей холодные хлопья, используйте их в качестве начинки для теплой овсянки или добавьте их в йогурт или ваши любимые рецепты смузи для восхитительного повышения питательных веществ.

Добавить пшеничные отруби в:

  • холодные хлопья
  • овсянка
  • йогурт
  • смузи

Что такое отруби?

Отруби, твердый внешний слой цельных злаков, таких как овес, пшеница, рис и кукуруза, содержат здоровые дозы белка, железа, клетчатки, углеводов, жирных кислот и других питательных веществ, включая витамины группы В. У многих это ассоциируется с «полезной» булочкой или «хорошим» выбором хлопьев для завтрака. Измельчение удаляет отруби из зерен, что значительно снижает питательную ценность рафинированных продуктов, таких как белая мука, рис быстрого приготовления и крупа для завтрака.

Что такое отруби?

Отруби, кожура съедобного семени, являются важным источником нерастворимой клетчатки, но отруби и основной зародыш, зародыш семени, содержат большое количество жирных кислот, что означает, что они легко прогоркают на воздухе. Производители продуктов питания часто измельчают сырые семена, чтобы очистить их от отрубей и зародышей, продлевая срок годности своих продуктов. Они могут вернуть часть потерянных питательных веществ, рекламируя продукты как «обогащенные». Но рафинированные продукты никогда не сравнимы с полезными для здоровья продуктами из цельного зерна.

С упакованными отрубями вы можете получить вкус, текстуру и питательную ценность цельнозерновой муки, даже если вы используете рафинированные сорта.

Как использовать отруби

Добавить отруби в свой рацион можно так же просто, как добавить столовую ложку в хлопья; добавляя его в смузи или йогурт; или использовать его для загущения супов, тушеных блюд или запеканок. Вы также можете заменить часть рафинированной муки в рецептах более сытной выпечки, не требующей мелкой крошки, такой как печенье, батончики, кексы и хлеб.

Марион Тоханг / EyeEm / Getty Images

fcafotodigital / Getty Images

Дмитрий Байрачный / EyeEm / Getty Images

Эддиюта / Getty Images

Лилечка75 / Getty Images

Каков он на вкус?

Отруби имеют слегка сладковатый, слегка ореховый вкус, который обычно ассоциируется с цельнозерновыми продуктами. Он придает приятную сытную текстуру выпечке, такой как кексы, хлеб и печенье.

Рецепты с отрубями

Пшеница, овес, рис и кукурузные отруби добавляют клетчатку, а также тонкий вкус и текстуру в выпечку, которая в противном случае могла бы полагаться на сильно обработанную белую или универсальную муку.

  • Маффины с отрубями и изюмом
  • Цельнозерновой хлеб
  • Полезное шоколадное печенье

Где купить отруби

Вы можете приобрести необработанные пшеничные отруби мельника и часто кукурузные отруби в большинстве магазинов здоровой пищи, в отделах для выпечки продуктовых магазинов с большим ассортиментом и в Интернете. Овсяные отруби обычно упаковывают как горячие хлопья, но их также можно использовать в качестве добавки к выпечке, в то время как рисовые отруби еще не стали популярными, поэтому вам, возможно, придется поискать их в азиатских бакалейных лавках или специализированных магазинах. Он также доступен онлайн.

Хранение

Когда дело доходит до сохранения свежести отрубей, врагами являются тепло, кислород и свет. Чтобы избежать прогорклости, храните его плотно закрытым в прохладном, сухом и темном месте, например в кладовой или холодильнике. Для длительного сохранения свежести храните отруби в герметичном контейнере в морозильной камере.

Ель ест / Кэтрин Сонг

Разновидности

Хотя все цельнозерновые злаки содержат слой отрубей, обычно это пшеничные, овсяные, рисовые или кукурузные отруби, которые вы можете найти в упаковке, потому что они обычно перерабатываются для производства очищенного зерна и зерновой муки. Самый доступный из них – упакованные пшеничные отруби, которые немного напоминают хлопьевидные опилки. Он содержит глютен, и его следует избегать людям с глютеновой болезнью или непереносимостью.

В отличие от продуктов из пшеницы, большинство упакованных овсяных хлопьев по-прежнему содержат отруби, так как плющенный или стальной колотый просто относится к методу, используемому для обработки цельных зерен до более удобного размера и текстуры. Овсяные отруби имеют более тонкую текстуру, поэтому они, естественно, готовятся быстрее и получаются более сливочными, чем овсянка. Хотя овес не содержит глютена, он часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, поэтому перекрестное загрязнение может быть проблемой.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *