Как аллергия проявляется на лице: лечение, симптомы аллергии на лице

Пищевая аллергия. Советы врача. | Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.

Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита. 

1.Что такое пищевая аллергия.

Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.

Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости. 

2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»? 

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у  человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.

Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.  

3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.

Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым,  как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.

Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень. 

4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:

— рыба, особенно морская

— морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т. д.)

— орехи (арахис, фундук)

— яйца

— молоко

— косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)

— овощи (морковь, томаты)

— пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)

Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)

Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться  общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни. 

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Рекомендуется исключить из рациона

  1.             Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др. )
  2.             Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
  3.             Рыба и рыбные продукты (свежая и солена рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
  4.             Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
  5.             Шоколад и шоколадные изделия.
  6.             Кофе.
  7.             Копчёные изделия.
  8.             Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
  9.             Хрен, редис, редька.
  10.           Томаты, баклажаны.
  11.           Грибы.
  12.           Яйца.
  13.           Молоко пресное.
  14.           Клубника, земляника, дыня, ананас.
  15.           Сдобное тесто.
  16.           Мёд.
  17.           Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки. 

В пищу можно употреблять

  1.             Мясо говяжье нежирное отварное.
  2.             Супы: крупяные, овощные:
  3.             На вторичном говяжьем бульоне
  4.             Вегетарианские
  5.             Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
  6.             Картофель отварной.
  7.             Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
  8.             Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
  9.             Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  10.             Яблоки печёные, арбуз.
  11.             Чай, сахар.
  12.           Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов. 

5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.

1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.

2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)

3.Очистительная клизма.

4.Антигистаминные препараты.

5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру. 

6.Практические советы.

Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.

Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.

Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.

Если, находясь в ресторане или  в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться. 

 

Заведующая аллергологическим отделением

Городской детской клинической больницы

Луканова Ирина Геннадьевна

Аллергия: мифы и реальность


Аллергия считается болезнью 21 века. О некоторых аллергических реакциях можно прочитать в трудах врачей 1 века до нашей эры. За тысячелетия человечество накопило определённое  количество информации  об аллергии, и порой мы думаем , что знаем о ней  уже всё. Однако, часть этих знаний – это всего лишь мифы ,истории, передаваемые из уст в уста и не имеющие под собой никакой научной базы.


Мифы.


Миф №1.


 «25% людей считают, что у них имеется пищевая аллергия».


Клинические исследования показывают, что лишь 6% детей и 2% взрослых имеют аллергию на определённые продукты.


Миф №2.


«Большинство аллергиков реагируют на сладкое, помидоры и клубнику».


Аллергия может быть на любой продукт. У большинства взрослых главный аллерген — это арахис. В США ежегодно умирает 100 человек от генерализованной аллергической реакции на арахис.


Миф №3.


«Пищевая аллергия не опасна».


 При возникновении анафилактического шока или отёка Квинке  счёт идёт на минуты. Если не оказать экстренную медицинскую помощь,  в результате  бронхоспазма, когда воздух перестаёт поступать в лёгкие, прогноз для больного может быть неблагоприятным.  В случае наличия  у Вас или Вашего ребёнка  пищевой аллергии  необходимо иметь в аптечке Дексаметазон в ампулах.


Как же проявляется пищевая аллергия?


Ведущими клиническими проявлениями  пищевой аллергии являются:


·         изменения со стороны кожи  — 50-70% (сыпь)


·          гастроинтестициальные проявления  —  30-60% (боли в животе, изменения в стуле)


·         респираторный синдром  — 20-30% (кашель, насморк, одышка).


У  детей раннего возраста редко бывает изолированные формы пищевой аллергии. В большинстве случаев пищевая аллергия носит  полиорганный  характер. Это проявляется в виде запора, сыпи в перианальной области, колик, болей в животе, что  ведёт к отказу от еды  и , как следствие этого, к  снижению массы тела и  анемии.


Начальные симптомы возникают в первые недели или даже дни жизни ребёнка. Чаще всего симптомы эти недостаточно специфичны и не имеют характера определённой патологии. К ним относят: кожные проявления ( покраснение, упорные опрелости, сыпь). Гастроинтестициальная симптоматика может выражаться обильными срыгиваниями, коликами, запорами. Минимум 10-15% случаев младенческих колик  связаны с пищевой аллергией. Отказ от приёма продукта или беспокойство поле еды также могут свидетельствовать об аллергической реакции.


Что такое аллерген?


Причинно-значимыми аллергенами являются пищевые продукты, содержащие белок.


 


 


Основные аллергены у детей раннего возраста в разных странах мира:







Страна


1 место


2 место


3 место


США


Куриное яйцо


Коровье молоко


Арахис


Япония


Куриное яйцо


Коровье молоко


Пшеница


Германия


Куриное яйцо


Коровье молоко


Пшеница


Россия


Куриное яйцо


Коровье молоко


Пшеница


 


В  «большую восьмёрку»  аллергенов входят: коровье молоко,  куриное яйцо, соя, арахис, пшеница, орехи,  морепродукты и рыба. При этом следует помнить, что к орехам относят фундук, грецкий орех, миндаль, лесной орех, пекан. А арахис относится к другой группе растений — бобовым. К другим распространённым аллергенам относят: шоколад, землянику, мёд, мясо животных и птиц, злаки. Однако их причинно-значимая роль возрастает в зависимости от возраста.


Итак, основными аллергенами у детей до 3 лет являются куриное яйцо и белок коровьего молока.


Развитие пищевой аллергии  у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникает вследствие  чрезмерного употребления матерью во время лактации продуктов, содержащих белок коровьего молока и куриного яйца, а также продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Аллергены обнаруживаются в материнском молоке через 1-6 часов после их употребления, независимо от наличия у матери аллергического заболевания. В норме это носит физиологическое значение для формирования у ребёнка пищевой толерантности. Но при наличии  генетической предрасположенности к аллергии это может привести  к сенсибилизации ,т. е. накоплению антител к данному аллергену и впоследствии приведёт в появлению клинических симптомов аллергии.


Итак, если в семье один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, кормящей женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты на протяжении всего периода лактации.


Высокой  аллергенностью обладают куриные яйца, при чём не только белок ,но и  некоторые белки, содержащиеся в желтке. Однако, около половины  детей с аллергией к куриному яйцу, способны переносить небольшое количество яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах ( хлеб, печенье). А среди детей старше 5 лет, имевших аллергию на куриное яйцо, большинство имеют толерантность к варёному яйцу.  Аллергия к куриному яйцу может сопровождаться перекрёстной аллергической реакцией на яйца других птиц и на мясо курицы.


Итак, варёные яйца реже вызывают аллергические реакции у детей дошкольного возраста. А дети раннего возраста, страдающие аллергией к куриному яйцу, могут употреблять в небольших количествах продукты, содержащие интенсивно термически обработанный яичный белок.


Вакцины против кори и эпидемического паротита могут содержать  следовые аллергены куриного яйца, поскольку при производстве используются куриные эмбрионы. Это надо учитывать при проведении вакцинации против данных инфекций. Наличие генерализованной аллергической реакции на куриное яйцо является  абсолютным противопоказанием для использования данных вакцин. В остальных случаях, при отсутствии генерализованных аллергических реакций на куриное яйцо в анамнезе, ребёнка прививать можно.


Итак, при проведении вакцинации ребёнка необходимо проконсультироваться с доктором-вакцинологом.


Истинная аллергия на  белок коровьего молока чаще всего встречается на первом году жизни, а в дальнейшем распространенность её падает. В составе молока примерно 36  видов различных белков, способных вызвать сенсибилизацию. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность  при кипячении, пастеризации, ультравысокой температурной обработке и сушке. Выраженными аллергенными свойствами обладает молоко других животных, в частности козы. При этом козье молоко может вызывать как перекрестноаллергическую реакцию у больных с пищевой аллергией на белок коровьего молока, так и  являться самостоятельным аллергеном и вызывать тяжелые аллергические реакции.  Далеко не дешёвые смеси на основе козьего молока, так широко рекламируемые повсеместно, используются только в России, в других странах их не продают…..


Какие другие аллергены существуют в настоящее время?


Нередко причиной возникновения или обострения различных аллергических заболеваний могут  быть  соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. В большей степени страдают дети, которые получают смеси на основе сои. В сое обнаружено 16 различных аллергенов.  Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые рассматриваются как возможный фактор ожирения современных людей.


Арахис (земляной орех) активно применяется в пищевой промышленности и относится к «скрытым аллергенам». После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса увеличиваются. Аллергия на арахис — один из самых распространенных видов пищевой гиперчувствительности, характеризующийся тяжелыми реакциями, в том числе анафилактическим шоком. Наличие аллергии к арахису является неблагоприятным предвестником  развития в будущем тяжелых системных заболеваний.


Рыба и морепродукты  также обуславливают развитие аллергических реакций, в том числе у детей раннего возраста. Морская рыба более аллергенна, чем речная. У некоторых пациентов отмечается аллергия только к одному виду рыбы, а на другие сорта они не реагирует. Но по составу белки различных видов рыб имеют  практически гомологичную структуру, и  это объясняет наличие перекрёстных аллергических реакций  на все виды рыбы у многих пациентов. Характерно, что аллергия на рыбу с возрастом не уменьшается. Аллергенный белок у некоторых видов рыб при термической обработке может переходить в пар, чем  объясняется появление ингаляционных проявлений аллергии у сенсибилизированных больных. Людям с аллергией на морепродукты следует соблюдать все меры предосторожности, что и в случае аллергии на рыбу. Ведь даже небольшое количество моллюска может стать причиной бурной аллергической реакции, опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока.


Мясо животных.  Аллергические реакции  на мясо животных встречаются редко.  Большинство аллергенных белков мяса утрачивают сенсибилизирующую способность после термической и кулинарной обработки.


 


Что такое перекрестно-аллергические реакции?


Это развитие аллергической реакции на другие различные пищевые продукты, а также появление идентичных симптомов на пищевые, пыльцевые и эпидермальные  аллергены. Это обусловлено сходством строения ( аминокислотный состав )  этих аллергенов и имеет  существенное значение для больных с пищевой аллергией и поллинозом, поскольку у этих больных возможно развитие перекрестных аллергических реакций. Например, пыльца полыни провоцирует перекрестную аллергическую реакцию на банан, авокадо и дыню. Пыльца берёзы — на яблоко, грушу, морковь, вишню, черешню, укроп, грецкий орех ,персик, сливу, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, тмин, кориандр. Пыльца подсолнечника — на подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу.  Пух, перо — на мясо и яйца птиц. Грибковые аллергены – на кефир, плесневые сорта сыра, изделия из дрожжевого теста, квас.


Таким образом, следует соблюдать гипоаллергенную диету кормящим матерям с отягощенным аллергоанамнезом и   детям,  страдающим различными видами аллергических заболеваний.  Для профилактики аллергии очень важно грудное вскармливание и правильное введение прикормов ребёнку.


Что же такое гипоаллергенная диета?


Это диета N 5 ГА, из которой исключены продукты с повышенной  сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки ( красители, эмульгаторы, консерванты ), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей ЖКТ.  Данная диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, при этом блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Температура блюд должна быть 20 гр С. Калорийность гипоаллергенной  диеты соответствует физиологической потребности.


Исключаются: бульоны, острые, солёные,  жареные блюда, копчености, колбасные изделия, печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и  плавленные сыры, мороженое, майонез,  кетчуп, хрен, перец, из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашенная капуста,  солёные и маринованные огурцы, а также дыня, арбуз, грибы орехи, ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски ( цитрусовые, земляника, клубника, малина, облепиха, киви, ананас, абрикос, гранат, персик, виноград ),  тугоплавкие жиры, маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мёд, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.


Ограничиваются:  манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко,  сметана ( дают только в блюдах ), творог, йогурт с фруктовыми добавками, сливочное масло, хлеб из муки высших сортов, куры, ранние овощи ( при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат из фруктов и ягод – вишня, слива, черная смородина, банан, брусника, клюква, шиповник.


Рекомендуются:  различные крупы, кроме манной, кисломолочные напитки без фруктовых добавок. неострые сорта сыра, постное мясо, специализированные мясные консервы для детского питания, овощи — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква,  зелень петрушки, укроп, молодой зелёный горошек, фрукты — зелёные и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, белая смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов  и ягод ( натуральные и консервированные для детского питания)  дают разбавленными на 1\3  кипячёной водой, чай без ароматизаторов.  Разрешается растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное, фруктоза, хлеб пшеничный  2 сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные  рисовые палочки, простые сушки.


Если имеется сенсибилизация  к пыльцевым аллергенам, то диета назначается с   учетом выявленной пищевой аллергии  и с учетом перекрёстной сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. Учитывается период цветения  во время цветения причинно-значимых аллергенов. В это время года следует соблюдать более строгую гипоаллергенную  диету.  При достижении стойкой ремиссии  ( от 6 до 12 месяцев) диету следует постепенно расширять. Вначале может применяться ротационный принцип — условные аллергенные продукты используются в питании 1 раз в 4 дня. Однако, такие продукты как шоколад, рыба. кофе, какао, мед, арахис, грибы, орехи, часто приводят к возврату симптомов и должны исключаться на длительное время.


При длительном исключении продуктов из рациона возникает связанный с этим дефицит  некоторых питательных веществ и витаминов.


Таким образом, правильно  составленная гипоаллергенная  диета является важным компонентом в комплексной терапии  аллергического заболевания, позволяет добиться обратного развития, уменьшения частоты рецидивов, предупредить развитие тяжелых хронических форм патологии, улучшить качество жизни больного.

Причины аллергической реакции на лице: животные, продукты питания и многое другое

Аллергическая реакция — это особый тип чувствительности к чему-то, что вы ели, вдыхали или к чему прикасались. То, на что у вас аллергия, называется аллергеном. Ваше тело интерпретирует аллерген как чужеродный или вредный и реагирует на аллерген как на форму защиты.

У вас может быть аллергическая реакция на любой части тела. Лицо является распространенным местом аллергических реакций с участием вашей кожи.

Сезонная аллергия, также известная как сенная лихорадка, может возникнуть ранней весной и вызвать ряд симптомов, затрагивающих лицо.

Сюда входят глаза, которые:

  • красные
  • слезящиеся
  • зудящие
  • опухшие

Тяжелая аллергия может привести к аллергическому конъюнктивиту, воспалению конъюнктивы глаз.

Животные всех видов могут вызывать аллергические реакции.

Люди с аллергией на домашних животных реагируют не на шерсть или мех животного, а на его слюну и перхоть (клетки кожи).

Если у вас аллергия на кошек, собак или других животных, вы, скорее всего, будете чихать и у вас появится заложенность носа. Аллергические реакции, вызванные животными, также вызывают крапивницу и сыпь. Крапивница — это приподнятые кожные шишки, которые обычно появляются на шее и лице.

Укусы и укусы насекомых также могут вызывать крапивницу и рубцы.

У вас может быть экзема, если шелушащиеся, зудящие участки кожи появляются на:

  • лице
  • шее
  • руках
  • коленях

Причина экземы до конца не изучена.

Люди, страдающие астмой или сезонной аллергией, более склонны к развитию кожных заболеваний, но не обязательно. В редких случаях экзема также может быть связана с пищевой аллергией.

У вас может появиться красная сыпь или крапивница на лице, если вы прикоснулись к веществу, которое ваше тело воспринимает как аллерген. Эта реакция называется контактным дерматитом.

Это может быть вызвано различными веществами, от ядовитого плюща до определенных продуктов питания и новой марки стирального порошка.

У вас может возникнуть реакция везде, где ваша кожа коснулась вещества. Поскольку большинство людей прикасаются к своему лицу много раз в течение дня, нередко возникает контактный дерматит возле глаз или рта.

Пищевая аллергия является одним из наиболее распространенных видов аллергии.

Тяжесть пищевой аллергии варьируется. Вы можете почувствовать тошноту в желудке после употребления определенной пищи, в то время как у других может появиться сыпь или отек вокруг губ.

Тяжелая, опасная для жизни пищевая аллергия может вызвать отек языка и дыхательного горла. Этот тип реакции называется анафилаксией и требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенными пищевыми аллергиями в США являются:

  • Молоко
  • Яйца
  • моллюсков
  • Рыба
  • гайки деревьев
  • Арахис
  • SOY
  • пшеница
  • SEAMEMAME

АБСЛЕДОВ АБСЛЕДОВ АБЛЮЧЕНИ. Они различаются по степени тяжести и типам симптомов, которые они вызывают.

Когда они все же появляются, они часто вызывают сыпь на лице и руках. Кроме того, лекарственная аллергия может вызвать крапивницу, общий отек лица и анафилаксию.

Лекарства, которые потенциально могут вызывать аллергию, включают:

  • сульфаниламидные препараты, категория антибиотиков
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • химиотерапевтические препараты
  • анестезия

Анафилаксия – это крайняя реакция иммунной системы на аллерген. Когда он прогрессирует до точки, когда ваше тело начинает отключаться, это называется анафилактическим шоком.

Анафилаксия и анафилактический шок являются наиболее тяжелыми типами аллергических реакций, которые могут возникнуть.

Симптомы анафилаксии включают:

  • стеснение в горле и груди
  • отек лица, губ и горла
  • крапивница или красная сыпь по всему телу
  • свистящее дыхание или затрудненное дыхание
  • сильная бледность или яркое покраснение лица
  • рвота

Анафилактический шок характеризуется дополнительными признаками и симптомами, такими как:

  • низкое кровяное давление
  • сниженный кровоток
  • головокружение
  • спутанность сознания

Когда обращаться за помощью

В случае анафилаксии или анафилактического шока звоните по номеру 911 или в местные службы экстренной помощи. Если их не лечить, они могут быть фатальными.

Если вы не уверены, что вызывает вашу сыпь или крапивницу, подумайте о том, чтобы вести журнал своего питания, продуктов и действий, чтобы увидеть, есть ли какая-то закономерность. Это хорошая идея, чтобы ваш врач всегда был в курсе.

Инструмент Healthline FindCare может предоставить варианты в вашем районе, если вам нужна помощь в поиске лечащего врача или аллерголога.

Помимо анафилактических реакций, многие аллергические реакции на лице можно вылечить после быстрой консультации с врачом.

В некоторых случаях прием безрецептурных (OTC) антигистаминных препаратов или местное применение кортикостероидов (например, гидрокортизона) может помочь вашему телу перестать реагировать на аллерген в течение короткого периода времени.

Безрецептурные антигистаминные препараты для лечения аллергии включают:

  • цетиризин (зиртек)
  • дифенгидрамин (бенадрил)
  • фексофенадин (аллегра)
  • лоратадин (кларитин)

Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать правильное лечение вашей аллергической реакции.

Причины аллергической реакции на лице: животные, продукты питания и многое другое

Аллергическая реакция — это особый тип чувствительности к чему-то, что вы ели, вдыхали или к чему прикасались. То, на что у вас аллергия, называется аллергеном. Ваше тело интерпретирует аллерген как чужеродный или вредный и реагирует на аллерген как на форму защиты.

У вас может быть аллергическая реакция на любой части тела. Лицо является распространенным местом аллергических реакций с участием вашей кожи.

Сезонная аллергия, также известная как сенная лихорадка, может возникнуть ранней весной и вызвать ряд симптомов, затрагивающих лицо.

Сюда входят глаза, которые:

  • красные
  • слезящиеся
  • зудящие
  • опухшие

Тяжелая аллергия может привести к аллергическому конъюнктивиту, воспалению конъюнктивы глаз.

Животные всех видов могут вызывать аллергические реакции.

Люди с аллергией на домашних животных реагируют не на шерсть или мех животного, а на его слюну и перхоть (клетки кожи).

Если у вас аллергия на кошек, собак или других животных, вы, скорее всего, будете чихать и у вас появится заложенность носа. Аллергические реакции, вызванные животными, также вызывают крапивницу и сыпь. Крапивница — это приподнятые кожные шишки, которые обычно появляются на шее и лице.

Укусы и укусы насекомых также могут вызывать крапивницу и рубцы.

У вас может быть экзема, если шелушащиеся, зудящие участки кожи появляются на:

  • лице
  • шее
  • руках
  • коленях

Причина экземы до конца не изучена.

Люди, страдающие астмой или сезонной аллергией, более склонны к развитию кожных заболеваний, но не обязательно. В редких случаях экзема также может быть связана с пищевой аллергией.

У вас может появиться красная сыпь или крапивница на лице, если вы прикоснулись к веществу, которое ваше тело воспринимает как аллерген. Эта реакция называется контактным дерматитом.

Это может быть вызвано различными веществами, от ядовитого плюща до определенных продуктов питания и новой марки стирального порошка.

У вас может возникнуть реакция везде, где ваша кожа коснулась вещества. Поскольку большинство людей прикасаются к своему лицу много раз в течение дня, нередко возникает контактный дерматит возле глаз или рта.

Пищевая аллергия является одним из наиболее распространенных видов аллергии.

Тяжесть пищевой аллергии варьируется. Вы можете почувствовать тошноту в желудке после употребления определенной пищи, в то время как у других может появиться сыпь или отек вокруг губ.

Тяжелая, опасная для жизни пищевая аллергия может вызвать отек языка и дыхательного горла. Этот тип реакции называется анафилаксией и требует немедленной медицинской помощи.

The most common food allergies in the United States are from:

  • milk
  • eggs
  • shellfish
  • fish
  • tree nuts
  • peanuts
  • soy
  • wheat
  • sesame

Drug allergies are rare общий. Они различаются по степени тяжести и типам симптомов, которые они вызывают.

Когда они все же появляются, они часто вызывают сыпь на лице и руках. Кроме того, лекарственная аллергия может вызвать крапивницу, общий отек лица и анафилаксию.

Лекарства, которые потенциально могут вызывать аллергию, включают:

  • сульфаниламидные препараты, категория антибиотиков
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • химиотерапевтические препараты
  • анестезия

аллерген. Когда он прогрессирует до точки, когда ваше тело начинает отключаться, это называется анафилактическим шоком.

Анафилаксия и анафилактический шок являются наиболее тяжелыми типами аллергических реакций, которые могут возникнуть.

Симптомы анафилаксии включают:

  • стеснение в горле и груди
  • отек лица, губ и горла
  • крапивница или красная сыпь на разных участках тела
  • свистящее дыхание или затрудненное дыхание яркое покраснение лица
  • рвота

Анафилактический шок характеризуется дополнительными признаками и симптомами, такими как:

  • низкое кровяное давление
  • сниженный кровоток
  • головокружение
  • спутанность сознания

Когда обращаться за помощью

В случае анафилаксии или анафилактического шока звоните в службу экстренной помощи.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *