Кабачок польза и вред лечебные свойства: Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть — читать на Gastronom.ru
Полезные свойства кабачков, польза и вред для здоровья
Истории
- Фото
- Daniel Reiner / Alamy
Чем полезны кабачки для организма?
Кабачки неприхотливы, поэтому растут практически где угодно и при каких угодно обстоятельствах. А если разобраться, как правильно хранить кабачки, то они и зиму переживут. И нам это только на руку. Ну где вы зимой найдете нормальные садовые кабачки? А они, между прочим, оказались чертовски полезными.
— Кабачки полезны для всех систем организма, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Они содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, микроэлементы — железо, магний, цинк, калий, что делает этот овощ незаменимым для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его необходимо употреблять для профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии.
— Особенно богаты кабачки витамином С, — добавляет врач-диетолог Ирина Бородина. — В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности. Кроме того, благодаря калию они обладают моче- и желчегонными свойствами. Кабачки являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Кабачок содержит значительное число клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ.
Благодаря большому количеству клетчатки кабачки полезны при проблемах с пищеварением. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами, стимулируют рост полезной микрофлоры.
- Фото
- Kristina Blokhin / Alamy
Кабачки попали на европейские столы из северной Мексики. Первоначально индейцы употребляли в пищу только семечки этих «кустовых тыкв» (кстати, такие же непростые отношения у человека были с арбузом). Есть мякоть начали только в Италии в восемнадцатом веке. Но самое заметное влияние кабачок оказал на прованскую кухню — американский овощ стал основным ингредиентом знаменитого рататуя. А еще в Средиземноморье фаршируют… цветы кабачка.
- Фото
- James Andrews / Alamy
— При переваривании клетчатка разбухает и вызывает чувство сытости, что в сочетании с низкой калорийностью продукта помогает снизить вес и поддерживать хороший тонус организма, — говорит Наталья Игнатова.
А еще благодаря тому, что кабачок редко вызывает аллергические реакции, он подходит для первого прикорма малышам.
Ну и, наконец, если вы стараетесь держать себя в форме, кабачки — один из главных элементов вашего питания. Ведь на 100 граммов кабачка приходится всего 24 ккал.
Кабачки могут быть вредны?
Из-за пористой структуры кабачки могут накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Понятно, что в кабачках, собранных на собственных грядках, вы можете быть уверены на все сто, а вот к купленным на стороне могут появиться вопросы. Если их выращивали на загрязненной земле, заливали удобрениями, нитратами, пестицидами и прочей химией, они могут вызвать аллергию, тошноту и даже отравление.
— Конечно, при явных признаках инфекции растения употреблять в пищу его не следует. В таких плодах могут накапливаться различные ядовитые вещества, которые повредят здоровью, — говорит Наталья Игнатова.
В остальном весь вред кабачка скатывается к персональной непереносимости и противопоказаниям.
- Фото
- dieddin alsoub / Alamy
Кому противопоказаны кабачки?
Противопоказаний у кабачков оказалось совсем немного. Врачи не советуют на них налегать (есть можно, но не ежедневно), если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита и воспалительных заболеваний кишечника.
При отсутствии заболеваний почек и органов пищеварения, говорят врачи, употреблять кабачки в пищу можно ежедневно.
Почему кабачки горчат?
Так же, как в огурцах (ох уж эта горькая попка, бич всех садоводов!) и тыкве, в кабачках содержится кукурбитацин. Это токсичное вещество и дает неприятный горький вкус. Но если бы вкусом все ограничивалось — кукурбитацин способен вызвать острую реакцию организма: спазмы в желудке или диарею.
Больше всего этого вещества содержится в семенах и кожуре. И если вам попался горький кабачок, не думайте, что горечь уйдет после термической обработки — под воздействием высоких температур кукурбитацин не разрушается.
Горечь в кабачке может появиться по нескольким причинам:
при отсутствии достаточного полива в овощах могут накапливаться соединения азота, которые дают горьковатый привкус;
нехватка солнечного света;
растущие рядом сорняки, например, полынь;
вредители и грибковые инфекции растений.
- Фото
- avphotosales / Alamy
Можно есть сырые кабачки?
Не только можно, но и полезно. Но только когда они маленькие, свежие и с нежной шкуркой. Тогда от сырых кабачков вообще больше всего пользы.
Как правильно готовить кабачки?
С точки зрения диетологии, рассказывают врачи, кабачки полезно запекать, готовить на пару и гриле или недолго тушить, чтобы полезные свойства максимально сохранились. А вот при длительной термической обработке разрушаются витамины.
По материалам MSK1.RU.
Теги
- еда
Кабачок – полезные свойства, состав и противопоказания
Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке,
но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия
спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно
как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать
себе место на полях и огородах.
Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах.
Кабачок (и его разновидность цукини)
жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили
мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать
солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные
научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько
перспективных направлений.
Состав и калорийность
Сырой кабачок содержит (в 100 г): [9]
Калории 17 ККал
- Белки1,21г
- Жиры0,32г
- Углеводы3,11г
- Вода94,79г
- Зола0,58г
Полный состав
Из таблицы видно, что кабачок богат витаминами В1, В2, РР (ниацин,
или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С.
В цукини (разновидности кабачка, выведенной итальянскими селекционерами)
содержание витамина С ещё выше. Помимо этого, в кабачках содержится
фолиевая, пантотеновая кислоты. Из минеральных солей по своей
сравнительно высокой концентрации выделяется калий.
Пищевая ценность этого продукта также связана с присутствием
в составе мякоти зеленцов (недозрелых плодов) легкоусвояемых углеводов.
В молодых кабачках примерно 2-2,5% сахаров, 5-6% сухого вещества.
По мере созревания в плодах увеличивается количество сахаров,
но также заметно увеличивается и количество каротина. По содержанию
этого вещества зрелые жёлтоплодные кабачки опережают морковь.
Кроме того, в кожице таких жёлтых кабачков много антиоксидантов
лютеина и зеаксантина. Но поскольку кожица «старых» плодов грубеет
и становится непригодной к употреблению, для полезной еды выбирают
молодые жёлтые кабачки.
Меняет концентрацию некоторых веществ в овощах и термообработка
продукта. Так, например, в варёном цукини увеличивается количество
витамина А, которое даже в сыром овоще достигает (в зависимости
от разновидности) 40% от суточной нормы.
В семенах кабачков содержится порядка 45-50 мг Омега-3,
что примерно в 3,5 раза больше, чем в баклажанах.
Омега-6 при этом в кабачковых семечках гораздо
меньше, чем в баклажанных – в 2,25 раза.
Лечебные свойства
В кабачках, в отличие, например, от баклажанов, очень мало грубых
пищевых волокон (4% против баклажанных 14%), что делает их прекрасным
диетическим продуктом, который можно и нужно включать в рацион
людей с заболеваниями ЖКТ и пациентов, перенёсших операцию на
органах пищеварения. По той же причине этот овощ могут есть и
старики, и младенцы (прикорм в виде монокомпонентного пюре вводится
обычно с 6 месяцев, а после года пробуют давать отварной кабачок).
Мочегонные свойства этого продукта позволяют включать его в терапевтические
программы в ходе лечения почек, подагры.
Калий в составе обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение
из организма излишков жидкости. Есть кабачки в этом случае желательно
с кожурой, не используя во время приготовления соль
и масло.
Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и «плохого»
холестерина, что одновременно становится и профилактикой атеросклероза.
Также кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками.
Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению
сосудов и сердца.
Плоды кабачков содержат специфические ферменты, которые обеспечивают
переход белковых соединений в растворимое состояние, что важно
для людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того, они способствуют
отделению желчи, что может быть использовано для профилактики
заболеваний желчного пузыря.
Лечебными свойствами обладают и кабачковые «производные»:
- сок пьют для повышения качества сна и улучшения состояния
нервной системы; - отваром цветков лечат гнойные раны и некоторые кожные
заболевания; - необжаренными семенами выгоняют глистов
(для того, чтобы семена сохраняли свою эффективность, их не
следует жарить, но можно немного подсушить в духовке).
В кожице жёлтых баклажанов (примерно в 3-10 раз больше, чем в
мякоти) содержится высокая концентрация лютеина и зеаксантина,
которые предотвращают болезни глаз и в целом полезны для зрения
[1]. При этом, как и другие антиоксиданты,
они нивелируют негативное влияние свободных радикалов, оберегая
клетки от повреждения.
В 2015 году на конференции American Association for Cancer Research
Annual Meeting были представлены выводы исследовательской группы,
согласно которым пациентам с онкологическими заболеваниями шеи
и головы показано употребление в пищу некоторых содержащих сульфорафан
продуктов, в число которых входят и кабачки. Учёные утверждают,
что кабачки (наряду с брокколи
и кресс-салатом) качественно снижают риск развития рака гортани
и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей
шеи и головы. Подобный эффект был зафиксирован не только у лабораторных
мышей, но и у здоровых людей-добровольцев, которые с помощью регулярного
употребления овощного сока приобрели защитные механизмы, предупреждающие
образование рака.
Использование в медицине
В клинической фармакологии кабачок (наряду с тыквами,
баклажанами и огурцами)
рекомендуется для поддержания анаболических процессов при сахарном
диабете. При иммунотерапии сахарного диабета 1-го типа следует
учитывать, что гликемический индекс продукта – величина не постоянная,
зависящая от сочетания соседствующих продуктов, способа приготовления,
температуры блюда во время еды и других факторов. Поэтому низкий
гликемический индекс, характерный для сырых кабачков, будет повышаться,
если их протушить.
Несмотря на фармакологический потенциал кабачка, этот продукт,
тем не менее, в большей степени пока заинтересовал производителей,
не лекарств, а БАДов
и витаминов.
Так, в обширном справочнике биологически активных добавок описан
препарат, включающий криопорошки кабачка и моркови. Средство заявлено
как антиоксидантное, противовоспалительное и мочегонное, способное
предотвратить развитие мочекаменной болезни и, в частности стать
профилактикой образования наиболее распространённого типа камней
щавелекислого кальция. Инструкция рекомендует использовать БАД
при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы и почек,
при почечнокаменной болезни и почечных коликах.
В народной медицине
Полезные свойства кабачка народная медицина выявляла постепенно.
Целители оценили нежную консистенцию этого продукта и способность
стимулировать функцию кишечника, не вызывая раздражения желудка.
Мягкие пищевые волокна кабачка в народных рецептах и сегодня призваны
впитывать «лишнюю» воду, токсины, холестерин и выводить их из
организма. Благодаря этому кабачки рекомендованы пожилым людям,
в рационе которых они обеспечивают профилактику атеросклероза,
улучшают секрецию и моторную функцию ЖКТ, оказывают благотворное
влияние на кроветворение.
Ещё один эффект от мочегонной функции – снятие отёчностей, связанных
с нарушениями в работе почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой
системы. Также в народной медицине средства на основе кабачка
используются для активизации функции жёлчного пузыря. Ощелачивающее
действие даёт возможность целителям применять кабачок для лечения
гастритов с повышенной кислотностью, а также – при язвах желудка
и двенадцатиперстной кишки.
В некоторых восточных странах существует традиция использовать
средства на основе кабачка для повышения потенции. Возможно, это
связано со способностью овоща эффективно выводить холестерин,
что, в свою очередь, качественно влияет на состояние сосудов и
нормализирует кровообращение в том числе в органах мочеполовой
системы. Повышению уровня тестостерона может способствовать и
содержание цинка в кабачке. Однако в 100 г этого продукта цинка
всего 0,3 мг, что составляет примерно 2% дневной нормы потребления.
Свежевыжатый сок в малых дозах (наряду с некоторыми травами) применяют
при нарушениях сна и росте тревожности, а улучшение качества сна
само по себе положительно влияет на мужскую потенцию.
Для лечения сахарного диабета в народной медицине существует
рецепт приготовления так называемого «кабачкового молочка». Две
столовые ложки сухих семечек кабачка размалываются в мелкий порошок,
к которому добавляется 0,5 чайной ложки цветочного мёда.
Смесь растворяется в 100 мл кипячёной воды до получения зеленоватого
«молочка» однородной консистенции. Средство готовится ежедневно
для двухразового приёма натощак: перед завтраком и перед обедом.
Курс обычно длится несколько месяцев.
Отвары и настои
- При отёках,
гипертонии
на ранней стадии, гинекологических воспалениях. 100 г срезанной
кожуры сырых кабачков (или около 70 г высушенной) заливаются
водой (1 л), которая доводится до кипения. Отвар отстаивается
в течение ночи в термосе, после чего принимается по стакану
3-5 раз в сутки. - При расстройствах нервной системы. Семена кабачка (150 г)
измельчаются и заливаются 0,5 л водки. В смесь добавляются столовая
ложка листьев мяты,
чайная ложка корицы. В таком виде настой выдерживается в течение
3-х недель, при этом его желательно ежедневно взбалтывать. Через
21 день в средство добавляется 4 чайные ложки мёда, после чего
смесь настаивается ещё неделю. Принимать успокоительное нужно
по одной чайной ложке утром и вечером. - При асцитах (водянке).
Кожура кабачков, огурца и корка арбуза
нарезаются сантиметровыми пластинками, высушиваются, измельчаются
и перемешиваются. Для настоя потребуется 1 столовая ложка смеси
на 300-350 мл кипятка. Настаивается средство в течение часа,
после чего процеживается. Принимается оно по 50 мл дважды в
день. - При воспалении мочевого пузыря. Подсушенные семена кабачка (1
стакан) смешиваются с таким же количеством семян конопли и растираются
в ступке до получения молочной эмульсии, которая, в свою очередь,
смешивается с 600-700 мл кипятка. После остывания настой процеживается
и принимается примерно равными порциями в течение суток. - При бесплодии (для мужчин). Проросшие семена кабачков съедаются
без дополнительного приготовления ежедневно по 70-100 г перед
завтраком. Для проращивания семян их выкладывают в увлажнённую
марлю или ткань на тарелке в тёплом месте примерно на 1-1,5 суток. - При гипертонии. Кабачковый сок смешивается с мёдом (в пропорции
100 мл сока на 1 чайную ложку мёда) и принимается в указанном
объёме дважды в сутки по утрам и вечерам в течение 1-2 недель.
В восточной медицине
В тибетской и китайской медицинах кабачку приписываются схожие
свойства: там это сладкий и холодный (в тибетской практике врачевания
– немного прохладный) продукт. Сладкий «статус» формируется сочетанием
двух стихий: Земли и Воды. (В некоторых источниках кабачок определён
как «горький» продукт – результат взаимодействия Воды и Ветра).
В качестве «холодной» пищи кабачок уменьшает жизненную теплоту,
поэтому, с поправкой на конституцию (то есть, на определённый
тип распределения энергий Ветра, Желчи и Слизи), возраст, место
проживания и некоторые другие параметры, кабачок правильнее есть
в жару и людям с избытком жизненной теплоты.
В медицине Тибета его рекомендуют для усиления лактации, заживления
повреждений молочной железы, восстановления различных тканей организма.
Врачевателями используются также антибактериальные возможности
семян кабачка.
В традиционной медицине Китая считается, что кабачок способен
уменьшать «жар» околосердечной сумки, желудка, желчного пузыря,
печени, мочевого пузыря и толстой кишки. Противопоказаны сырые
кабачки людям с болезнями ЖКТ.
В классическом китайском труде по фармакологии Ли Шичэня упомянут
зимний узкогорлый кабачок, который в период сбора урожая (осенью)
подносят с особыми церемониями уже замужним, но ещё бездетным
женщинам, поскольку считается, что кабачок повышает способность
к деторождению.
В научных исследованиях
В изучении кабачка, учёных, в первую очередь, интересует более
распространённый на Западе цукини. Поэтому и результаты научных
исследований приведены в отношении этой разновидности продукта.
- Группа испанских специалистов занимались измерением цитотоксичности
(токсичности для клеток) компонентов светло-зелёного и жёлтоплодного
цукини, и их способности бороться с раковыми клетками, вызывающими
лейкемию (HL60). Причём кожуру и мякоть плодов исследовали по
отдельности. В результате было установлено, что кожура жёлтых
плодов лучше всего справляется с поставленной задачей. Связывают
это с тем, что в ней больше каротиноидов (лютеина, зеаксантина,
б-каротина), чем в кожуре зелёных плодов и в мякоти образцов.
Учёные пришли к выводу, что цукини нужно вводить в рацион, чтобы
у патогенных клеток не было благоприятной среды для развития.
Эффективен жёлтый цукини и на ранней стадии рака – в этот период
он способствует уничтожению заражённых клеток[2]. - Иранские специалисты проверяли эффективность водно-спиртового
экстракта цукини на нормальных клетках яичников самок хомячков
и фибробластов крыс, а также на раковых клетках (печени и прямой
кишки). Причём проверяли в сравнении с эффективностью экстракта
паслёна чёрного, и у цукини она оказалась выше сразу по четырём
изучаемым параметрам[3]. - Ещё одна исследовательская группа в ходе эксперимента «в пробирке»
зафиксировала значительное уменьшение роста клеток при гиперплазии
предстательной железы, когда был испытан экстракт семян цукини
в концентрации 200 и 400 мг/кг. Учёные предположили, что здесь
определяющую роль сыграли антиоксиданты, но уточнили, что механизм
такого влияния ещё полностью не изучен[4]. - На острове Менорка (Испания) учёные наблюдали за беременными
женщинами, а потом за их детьми (от рождения до 6,5 лет), изучая
влияние рациона у женщин во время беременности и у рождённых
ими детей на развитие астмы
и детской аллергии.
В исследовании принимало участие 232 мальчика и 228 девочек.
Мамы каждый год заполняли очень детальную анкету с вопросами
о здоровье, весе, диете и проблемах с дыханием у их детей. У
90% детей брали пробы на 6 самых распространённых аллергенов.
Исследователи пришли к выводу, что те дети, которые ежедневно
съедали более 40 г салата, в который входили цукини, томаты,
баклажан, зелёные бобы или огурец, были меньше подвержены развитию
астмы и аллергии. Важным было и употребление рыбы (не менее 60
г в день). Причём другие фрукты и овощи (вне списка) не оказывали
схожего влияния.
Исследование проводилось путём анализа привычек питания и статистических
показателей. 17% детей имели положительную пробу хотя бы на 1
аллерген. И когда изучили рацион детей, у которых аллергий не
было, то пришли к выводу, что связь отсутствия симптомов и употребление
вышеупомянутых овощей – значительна и статистически достоверна.
Объясняя механизм действия учёные предположили, что овощи из списка
и рыба снижают воспаления, которые приводят к астме и аллергиям
[5].
Для похудения
Употребление в пищу кабачка даёт возможность сбросить лишние
килограммы и оставаться стройными благодаря двум особенностям
этого овоща:
- незначительному количеству калорий;
- способности выводить жидкость из организма и, следовательно,
избавлять от отёчности.
Основное достоинство – низкокалорийность (у кабачка – 27 ккал/100
г, у цукини – 16 ккал/100 г) – делает этот овощ одной из самых
популярных основ в различных диетах. В средине XX века благодаря
особому интересу медиа-звёзд (Софи Лорен, Катрин Денёв, Алена
Делона) получила распространение следующая диета, предполагающая
пятиразовый приём пищи в течение дня:
- 1 Тушёные кабачки (250 г) в рагу с другими овощами
(150 г), зелёный чай
(200-250 мл). - 2 Апельсиновый
сок (200-250 мл) и яблоко. - 3 Печёные кабачки (300 г), варёное мясо (200
г), сливы
(1-2 шт. ), киви,
зелёный чай. - 4 Печёные кабачки (200 г), морковно-капустный салат (100-200
г), яблочный сок (200-250 мл). - 5 Чернослив
(100 г), сливы (2-3 шт.), зелёный чай.
Есть и другие варианты этой диеты, где, например, мясо заменяются
тушёной рыбой, яблочный сок – зелёным чаем, а первый и второй
завтраки меняются местами. Но количество потребляемых в течение
дня калорий остаётся примерно таким же. «Сидеть» на такой диете
рекомендуют не чаще, чем раз в году. Продержавшись на описанном
рационе неделю, можно сбросить до 2,5 кг, а за месяц – похудеть
на 5-6 кг.
Иногда в «кабачковые диеты» включаются семечки. Но надо учитывать,
что пищевая ценность семян кабачка повышается с увеличением периода
хранения. Так, исследователями массачусетской экспериментальной
станции было зафиксировано повышенное содержание белка в семенах,
хранившихся более 5 месяцев.
В кулинарии
Кулинарная история кабачка началась в Мексике ещё до прихода
туда европейских конкистадоров. Правда, местные жители предпочитали
не мякоть овоща, а его семена. Но и перебравшись в Европу, кабачок
далеко не сразу оказался на обеденном столе. Почти два столетия
растение своими яркими крупными цветами украшало ботанические
сады, а не грядки. Только в XVIII веке итальянские повара догадались
включать в блюда недозревшие кабачки.
Имея нейтральный, чуть сладковатый вкус и запах, эти овощи перенимали
вкус «соседей» по блюду, придавая еде особую нежную консистенцию.
Их можно было есть сырыми или запекать, тушить, жарить, мариновать
и консервировать. Они прекрасно сочетались с крупами, фруктами,
жареной рыбой и курицей.
У знаменитого британского шеф-повара Анджелы Харнетт кабачки
– самый любимый овощ. Она же рекомендует поливать кабачковые блюда
лимонным
соком или делать более сложный соус «gremolata», состоящий из
оливкового
масла, лимонной цедры, чеснока
и петрушки.
Впрочем, и цветы кабачка стали ингредиентами в ряде средиземноморских
кухонь (например, в греческой
или французской
кулинарной традиции). Цветы готовят по-разному: фаршируют, запекают
в тесте, жарят, добавляют в супы и салаты. В Греции, например,
кабачковые цветы фаршируют рисом, смешанным с сыром и ароматными
специями, после чего жарят во фритюре или запекают в томатном
соусе. Аналогичные блюда есть в мексиканской
кухне.
Кстати, запекание
в духовке считается максимально «бережным» способом приготовления
не только цветов, но и мякоти овощей. При такой обработке кабачки
сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Некоторые блюда с кабачком в составе известны на весь мир: например,
средиземноморского рататуй. Некоторые – очень популярны, но только
в одной стране или регионе. Так, знаменитая на весь Советский
Союз кабачковая икра (рецепт которой, кроме измельчённой мякоти,
включал томатную пасту, лук
и морковь) входит в число блюд, любимых уже несколькими поколениями.
В косметологии
В домашней косметике кабачок представлен в масках (реже – кремах)
для лица широкого спектра действия. Ингредиенты в составе этого
овоща увлажняют и подтягивают кожу, что избавляет от микроморщин,
шелушения, ощущения сухости. Нередко в рецептуру добавляются вспомогательные
составляющие, призванные усилить эффект. Вот, для примера, рецепт
увлажняющей маски из кабачка с мёдом.
- 1 Кабачок очищается от кожуры и натирается на мелкой тёрке.
- 2 В кашицу добавляется мёд (в пропорции 2 столовые ложки кабачка
на 1 чайную ложку мёда). - 3 Смесь наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается
чуть тёплой кипячёной водой.
При этом, как и с любым других увлажняющим средством надо учитывать
степень сухости воздуха в окружающей среде (помещении). Если воздух
не увлажнён (а такое часто случается в закрытых перегретых квартирах
зимой, в самолётах, на морозной улице и т. д.) вместе с увлажняющими
элементами следует использовать удерживающие барьерные жирные
компоненты. Поэтому существует и рецепт крема из кабачка с молоком
и свиным салом в составе. В нём на 50 г кабачковой кашицы берётся
столько же свиного сала и 1,5 столовых ложки молока, а затем все
ингредиенты растираются и перемешиваются до однородной массы.
Широко кабачок используется и в уходе за волосами. Причём, не
только в домашней, но и профессиональной косметике. Существуют
шампуни, муссы, укрепляющие маски-кондиционеры, лаки для волос
с экстрактом кабачка, предназначенные для повреждённых химическим
воздействием и истончённых волос. (Например, «кабачковая» серия
итальянского бренда Parisienne Italia). Известно и ещё одно, неожиданное
влияние кабачка на волосы: регулярное употребление этого овоща
в пищу замедляет появление седины.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде кабачков
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Родиной кабачка считается Оахакская долина на территории северной
Мексики, где этот овощ начали выращивать около 5 тысяч лет назад.
Однако существует ещё одна, хоть и фантастическая, но зато более
красивая версия происхождения кабачка[7].
Так, старая индийская легенда рассказывает о том, как на океанском
побережье жило племя, обеспечивающее себе пропитание с помощью рыбной
ловли: каждый день мужчины уходили в море на рыбалку, а женщины
молились богам об их благополучном возвращении. Но однажды, когда
мужчин не было слишком долго, женщины обратились к богам с другой
просьбой: подарить им еду, которую не пришлось бы добывать в океане,
но которая при этом была бы нежной, как мясо рыбы, вкусом напоминала
бы моллюсков, цветом походила бы на океанскую волну в лунную ночь,
а по прочности кожуры не уступала бы панцирю черепахи. В ответ на
просьбу боги подарили племени кабачок.
Гигантские кабачки могут легко дорастать до 50 кг и более. В 1998
году Джон Хэндбери из британского Честерфилда показал плод весом
61,23 кг. Но, как и в любом другом соревновании, прежние рекорды
уступают место новым: в 2008 году австралийский фермер Кен Дейд
представил овощ весом уже почти 65 кг. Самым же длинным овощем в
«кабачковой» категории считается плод, длиной 2 метра 52 см., выращенный
в Канаде итальянцем Джованни Скозафавой в 2014 году.
Кстати, знаменитый литературный детектив Эркюль Пуаро, в одной
из повестей отправленный автором (Агатой Кристи) на отдых в деревню,
из всех возможных занятий выбрал именно выращивание кабачков у себя
на огороде.
Свои особенные плоды фермеры представляют на различных ярмарках
и фестивалях. Один из самых знаменитых – тыквенно-кабачковый фестиваль,
проводящийся со средины XX века в британском Слиндоне. Идея фестиваля
появилась у Ральфа Аптона случайно. Однажды этот фермер разместил
свой яркий урожай кабачков и тыкв для дозревания прямо на крыше
сарая, что неожиданно привлекло внимание всех окрестных жителей.
Со следующего года Ральф начал уже сознательно выкладывать разноцветные
плоды в виде картин-фресок с сюжетами на различные темы, что постепенно
стало делом его жизни и привлекло в Слиндон многочисленных туристов
со всего мира.
На этой и подобных ярмарках рядом с кабачком можно встретить цукини
– овощ, выведенный итальянскими селекционерами на «базе» кабачка.
Всё это сказывается на лёжкости нежных и прихотливых цукини, большая
часть сортов которых хранится хуже кабачков и при выращивании требует
большего внимания (полива, подкормки, соблюдения температурного
режима и т.д.). Цукини считается зеленоплодной разновидностью кабачка,
хотя его оттенки могут варьироваться от почти чёрного до жёлтого.
Как при уборке урожая, так и при покупке кабачков в магазине или
на рынке следует придерживаться общих принципов, помогающих выбрать
овощи с отменными вкусовыми качествами, которые способны храниться
долго.
Собирать кабачки рекомендуют в солнечную погоду, прекращая полив
за несколько дней до сбора урожая. Если из-за дождей плоды намокли,
то перед отправкой на хранение их следует разложить для просушки
в проветриваемом помещении на несколько дней. Влага на поверхности
овоща может спровоцировать гниение, поэтому плоды не моют, а оставшуюся
на кожице землю очищают сухой тряпкой. При хорошей погоде урожай
можно разложить под солнечными лучами. Так кожица и хорошо высохнет,
и отвердеет, обеспечив надёжную защиту мякоти. В любом случае, урожай
желательно, успеть собрать до заморозков, поскольку подмёрзшие плоды
не смогут храниться долго.
Кроме того, нельзя ставить рядом с кабачками фрукты, которые выделяют
этилен (например, яблоки). Время от времени следует перебирать кабачки,
отбраковывая плоды с потемневшими «хвостиками» и пятнами на кожице.
Если хочется ещё на несколько месяцев сохранить овощи, которые начали
портиться, их можно нарезать кольцами сантиметровой толщины, и отправить
прямо на доске в морозильную камеру, а после заморозки
– переложить в более удобный пластиковый пакет.
Несмотря на то, что кабачки в семействе тыквенных представляют
многолетнее растение, в умеренном климате их чаще выращивают как
однолетник. Семена можно выращивать прямым посевом в грунт или рассадным
способом. Второй считается более предпочтительным, поскольку сокращает
время получения урожая. Однако целый ряд сортов, выращенных по этой
технологии, дают урожай, который хуже переносит хранение и требует
переработки по мере созревания.
При высевании в грунт необходимо исключить угрозу заморозков. Кабачок
любит тепло и свет, поэтому высаживают его на солнечной стороне.
Почва должна хорошо прогреваться на протяжении всего периода роста.
Лучшими для этой культуры считаются супесчаные и суглинистые грунты.
Разные сорта кабачков могут заметно отличаться друг от друга внешним
видом плодов:
Сегодня кабачки – это доступный и полезный продукт, который помогает
не только разнообразить меню, но и становится отличной альтернативой
баклажану в диетологии в тех случаях, когда употребление грубых
пищевых волокон недопустимо.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
цукини (кабачки): применение, польза, побочные эффекты и многое другое!
Содержание
1
Введение:
То, что говорит как огурец и ходит как огурец, не всегда может быть огурцом. Это может быть кабачок! Вы могли встретить этот овощ, напоминающий огурец, который обычно используется в пасте и пицце. Возможно, вы задавались вопросом, что это за экзотический овощ, или, может быть, вы уже знаете, что это кабачок. Кабачок также известен как кабачок или кабачок и хорошо известен во всем мире. Кабачки могут вырасти до метра (100 см) в длину, но их собирают гораздо короче (15-25 см), почти вдвое или даже меньше их потенциальной длины. Его научное название Cucurbita pepo и относится к семейству тыквенных и тыквенных. Его цвет варьируется от светло- до темно-зеленого. Немногие гибридные сорта цуккини могут быть темно-желтыми или оранжевыми, они также известны как золотые цуккини. 1
Несмотря на то, что лучший сезон для кабачков приходится на период с мая по август, теперь кабачки доступны круглый год. Это тонкий цилиндрический овощ, который сужается к стеблю. Внешняя кожица зимней тыквы толще по сравнению с тонкой мягкой кожурой со съедобными семенами летней тыквы. Мякоть бледная, со сладким нежным вкусом. Кабачки растут в течение 2-7 дней после цветения и должны быть быстро собраны, потому что после этого они могут приобрести горький вкус. 1
Медная бутылка Liveasy Essentials — аюрведические преимущества для здоровья — герметичная крышка — 950 мл
рупий. 719
рупий. 1,199
в наличии
Другими новыми сортами цуккини являются золотистый цуккини и шаровидный или круглый цуккини. Кабачки часто путают с кабачками, которые также известны как кабачки (обычно выращиваются в Великобритании и Ирландии). Однако кабачки крупнее и круглее с белыми полосами. 1
Пищевая ценность цуккини:
Питательные вещества, присутствующие в цуккини:
Питательная ценность | Процентное содержание |
Вода | 95,6 |
Углеводы | 2,69 |
Белки | 1,14 |
Жиры | 0,36 |
Су гарс | 1,17 |
Волокно | 1 |
Кальций | 0,018 |
Калий 9004 7 | 0,264 |
Таблица 1: процентов питательных веществ, присутствующих в кабачках 2
- Другие присутствующие минералы в кабачках:
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Натрий
- Цинк
- Марганец
- Селен 2
- Витамины, содержащиеся в кабачках:
- Тиамин (витамин B1)
- Рибофлавин (витамин B2)
- Ниацин (витамин B3)
- Пантотеновая кислота (витамин B5)
- Пиридоксин (витамин B6)
- Фолат
- Витамин С (аскорбиновая кислота) 2
Читайте также: Барабанная палочка: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!
Свойства цуккини:
Кабачки благодаря наличию различных питательных веществ и биологически активных соединений могут обладать следующими свойствами:
- Могут обладать противомикробными свойствами
- Могут обладать противовирусными свойствами эффект
- Может быть антиоксидантом
- Может обладать антиканцерогенным потенциалом (действие против раковых клеток)
- Может обладать противовоспалительным свойством (может помочь уменьшить воспаление)
- Может оказывать действие против простуды и болей
- Может оказывать антипролиферативный эффект (может помочь обуздать пролиферацию поврежденных клеток)
- Может быть проапоптотическим (может вызывать/помочь в запрограммированной гибели поврежденных клеток иммунной системой) 3
Читайте также: Сладкая кукуруза: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!
Потенциальное использование цуккини для общего здоровья:
Ниже приведены некоторые потенциальные возможности использования цуккини для здоровья человека.
1. Возможное применение цуккини для лечения ран:
Масло семян тыквы — это масло, полученное из семян цуккини. Показано, что он обладает потенциалом заживления ран у крыс. Это может быть связано с наличием большого количества жирных кислот. Хотя масло семян тыквы может быть многообещающим средством для заживления ран у животных, его использование у людей еще не подтверждено. 1
2. Потенциальное использование цуккини при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП)
Цуккини может помочь облегчить симптомы нижних мочевых путей из-за увеличения предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). В обзоре, проведенном Дамиано, было обнаружено, что цуккини приводит к потенциальному улучшению оттока мочи и качества жизни. 1
3. Потенциальное использование цуккини при стрессовом недержании мочи для помощи при стрессовом недержании мочи ( СНМ) у женщин. В небольшом исследовании с участием 86 женщин было обнаружено, что употребление ими экстракта семян цуккини может быть причиной уменьшения количества посещений туалета и подтеканий (недержания мочи). Однако несколько женщин сообщили о побочных эффектах, таких как головная боль, метеоризм и желудочный дискомфорт. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эти утверждения. 1
4. Потенциальное использование цуккини при заражении желудочными глистами
Исследования, демонстрирующие действие цуккини на паразитических червей, известных как нематоды, поражающие людей и домашний скот. Исследование эффективности различных экстрактов цуккини (экстракт горячей воды, экстракт холодной воды и этанольный экстракт) на двух таких паразитах ( C. elegans и H. Bakeri) показало, что все эти экстракты содержат биологически активные соединения, такие как кукурбитан, аминокислоты, жирные кислоты и т. д., которые могут действовать против C. elegans и H.bakeri . 1
5. Потенциальное использование цуккини для лечения рака
Потенциал цуккини предотвращать повреждение ДНК и его антигенотоксичность широко исследуется на людях. У него может быть потенциал для сдерживания роста раковых клеток, что может быть связано с его возможной антипролиферативной и антиоксидантной активностью. Тем не менее, он никоим образом не обещает излечение или профилактику рака. Более того, такое серьезное заболевание, как рак, должно быть диагностировано и лечено врачом. Поэтому, пожалуйста, обратитесь к врачу за разумной медицинской консультацией по этому вопросу. 3
6. Другие потенциальные области применения цуккини
Цуккини также могут быть полезны для следующих целей:
- Контроль веса
- Диабет
- Болезни сердца
- Глаза Болезни 1
Хотя есть исследования, показывающие потенциальное использование кабачков в различных условиях, их недостаточно, и необходимы дополнительные исследования, чтобы установить истинную степень пользы кабачков для здоровья человека.
Читайте также: Змеиная тыква: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!
Как использовать цуккини (кабачки ) ?
Цуккини может быть универсальным овощем и потребляться следующим образом:
- Его можно есть в сыром виде
- Нарезанный или измельченный в холодных салатах
- Слегка приготовленный в горячих салатах (как в тайской или вьетнамской кухне)
- Приготовленный в хлебе
- на пару
- на вареном
- Приготовленные на гриле
- Запеченные
- Приготовленные на гриле
- Жареные
- Добавленные в суфле
- Цветы цуккини также едят, и они известны как деликатес, если их фаршировать и обжарить во фритюре как «темпура». . 1
Цукини можно использовать в различных кулинарных техниках и рецептах в зависимости от творчества человека, который их готовит. Хотя цуккини тесно связан с огурцом, однако, в отличие от огурца, цуккини обычно готовят. 1
Вы должны проконсультироваться с квалифицированным врачом, прежде чем принимать цуккини из-за его потенциальной пользы для здоровья. Не прекращайте и не заменяйте какое-либо текущее лечение современной медициной, назначенное вашим врачом, аюрведическим/травяным препаратом без консультации с квалифицированным врачом.
Побочные эффекты цуккини:
Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать о побочных эффектах цуккини на здоровье человека, поскольку для этого недостаточно данных. Поэтому кабачки нужно есть осторожно и в нормальных количествах. Лучше проконсультируйтесь с врачом относительно возможного употребления цуккини и его возможных побочных эффектов для вашего здоровья.
Меры предосторожности при употреблении с цуккини:
Цуккини обычно употребляют в пищу в качестве овоща в нормальных пищевых пропорциях. Однако из-за недостаточного количества исследований его безопасное использование в особых случаях, таких как беременность, кормление грудью, а также у детей и пожилых людей, все еще вызывает сомнения. Поэтому вы должны убедиться в его безопасности перед использованием.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Кабачки могут иметь неизвестные и незарегистрированные взаимодействия с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно, если вы проходите какое-либо лечение и принимаете лекарства.
Читайте также: Слоновий батат: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!
Часто задаваемые вопросы:
Каковы преимущества цуккини?
Цуккини (кабачок) может помочь при более низких ИМП из-за увеличения предстательной железы, недержания мочи, контроля веса, заболеваний глаз, болезней сердца, рака и т. д. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эти возможные полезные свойства цуккини. преимущества. 1,3
Какова пищевая ценность кабачков?
Вода составляет большую часть цуккини. Он также содержит много питательных веществ, таких как углеводы, белки, жиры, витамины (B1, B2, B3, C и т. д.) и минералы (железо, калий, кальций и т. д.). Он также содержит различные другие биологически активные компоненты (кукурбитан). 1,2
Чем полезен кабачок для кожи?
Нет достоверных отчетов или исследований, в которых говорится о пользе цуккини для кожи. Необходимы дополнительные исследования по этому вопросу.
Полезны ли кабачки для похудения?
Кабачки могут помочь в борьбе с лишним весом. Однако точный механизм неизвестен. Для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования. Поэтому, пожалуйста, обратитесь к врачу. 1
Чем полезен кабачок для волос?
Нет достоверных научных исследований или исследований, доказывающих пользу цуккини для волос. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
Ссылки:
1. Бен-нун Л. Характеристики кабачков [Интернет]. Бен-нун Л., редактор. Израиль: Издательство BN; 2019. Доступно по ссылке: https://www.researchgate.net/profile/Liubov-Ben-Noun-nun/publication/335542665_CHARACTERISTICS_OF_ZUCCHINI/links/5d6cccc7a6fdcc547d721bac/CHARACTERISTICS-OF-ZUCCHINI.pdf 9 0003
2. Тыква летняя, кабачки, включая кожуру, приготовленные, вареные, осушенные, без соли [Интернет]. США ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. 2018 [цит. 19июль 2022]. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169292/nutrients
3. MartÃnez-Valdivieso D, Font R, Fernández-Bedmar Z, Merinas- Амо Т., Гомес П., Алонсо-Морага А. и др. Роль кабачка и его отличительных компонентов в модуляции дегенеративных процессов: генотоксичность, антигенотоксичность, цитотоксичность и апоптотические эффекты. Питательные вещества [Интернет]. 2017 14 июля; 9 (7): 755. Доступно по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28708122
Отказ от ответственности: Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены лечения медицинским работником. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.
Впечатляющая польза кабачков для здоровья
1300 564 799
Zucchini – или
zucca по-итальянски, имеет долгую историю, насчитывающую более 7000 лет назад. От его происхождения в северных частях Южной Америки до Европы, где началось их выращивание, теперь он используется в различных блюдах, а также полезен для нашего здоровья благодаря своим питательным свойствам.
Этот вездесущий летний кабачок не содержит жира, но содержит большое количество калия — даже больше, чем банан. Он полон антиоксидантов, которые содержатся в кожуре и семенах, а также содержит значительное количество витаминов В6, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина С, витамина К и марганца. Это делает кабачки, также известные как кабачки, богатыми питательными веществами продуктами, которые вы должны включить в свой рацион.
Цуккини Польза:
Улучшает пищеварение
Регулярное употребление кабачков может помочь улучшить пищеварение, уменьшить запоры и другие проблемы с пищеварением. Он также может помочь предотвратить язвы, СРК и рак толстой кишки.
Антивозрастной эффект
Богатый антиоксидантами и противовоспалительными питательными веществами кабачок помогает избавиться от свободных радикалов и чрезмерных воспалений в организме. Лютеин в кабачках способствует здоровью кожи, уменьшая воспалительные реакции. Он также способствует увлажнению кожи, это означает, что когда кожа подвергается воздействию солнечного света, лютеин уменьшает воспалительную реакцию и вызывает меньшее повреждение влагозащитного барьера кожи.
Снижение уровня сахара в крови
Нездоровое питание с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки может усугубить проблемы с диабетом. Включив кабачки в свой рацион, вы увеличите потребление клетчатки. Вы дольше чувствуете себя сытым при меньшем потреблении углеводов, поэтому уровень сахара в крови снижается, а чувствительность к инсулину повышается. Вашему телу не требуется чрезмерное количество инсулина для переработки сахара, и в результате эта диета снижает риск развития диабета.
Поддерживает здоровое сердце
Свойства клетчатки и калия в кабачках помогают поддерживать здоровое кровообращение. В нем мало жира и натрия, а также мало клетчатки, такой как полисахарид, который снижает уровень холестерина. Эта комбинация работает синергетически для поддержания хорошего кровообращения, что необходимо для здорового кровяного давления и здорового сердца.
Порция цукини в одной чашке содержит более 10% рекомендуемой суточной нормы магния, минерала, который, как доказано, снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Цуккини также содержит фолиевую кислоту, витамин, необходимый для расщепления опасной аминокислоты гомоцистеина, которая может способствовать сердечному приступу и инсульту.