Кабачки польза и вред для здоровья человека: Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть
польза и вред для организма человека
Кабачок: Unsplash / Mockup Graphics
Кабачок считают диетическим овощем. Продукт содержит массу полезных веществ, незаменимых для здоровой работы организма. В чем польза кабачка и в каких случаях он может навредить здоровью, объяснили доктора Кэтлин Зельман, Майкл Дансингер и Йован Илич.
Состав и польза кабачка
Кабачок — кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Плоды бывают пятнистыми и полосатыми, разных цветов: светло-зеленого, желтого, белого и черного. Мякоть у овоща нежная, быстроваркая.
Родина кабачков — северная Мексика. Жители государства изначально употребляли в пищу только семена овоща, а кожу и мякоть считали отходами. В XVI веке кабачок оказался в Европе, где его первоначально выращивали только в ботанических садах. В XVIII веке недозревшие плоды начали использовать в пищу итальянцы. С тех пор кабачки стали активно выращивать во многих странах.
Состав
Кабачки богаты витамином C, который поддерживает иммунитет, защищает кожу, улучшает усвоение железа. Содержатся в составе и витамины из группы B, которые снижают негативное влияние стрессов на организм, уменьшают концентрацию плохого холестерина, нормализуют состав крови, положительно влияют на когнитивные функции мозга.
В составе присутствуют грубые пищевые волокна, что делает кабачки идеальным диетическим продуктом. Овощ включают в меню людей с патологиями пищеварительной системы, пациентов, которые перенесли операции на органах желудочно-кишечного тракта. Кабачки могут есть и люди преклонного возраста, и младенцы. Пектины, входящие в состав, предупреждают возникновение атеросклероза, защищают пищеварительные органы от повреждений, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Входят в состав кабачков лютеин и зеаксантин (каротиноиды), которые положительно влияют на зрительную функцию. Эти антиоксиданты нивелируют пагубное воздействие свободных радикалов, оберегают клетки от повреждений.
Содержат кабачки и незаменимые для здоровой работы организма макро- и микроэлементы:
- калий и кальций;
- натрий и магний;
- железо, фосфор и цинк.
Кабачки на 95% состоят из воды, как рассказывает доктор медицинских наук Кэтлин М. Зельман. В 100 г овоща содержится всего 17 ккал. При этом белков — 1,21 г, жиров — 0,32 г, углеводов — 3,11 г.
Кабачки на 95% состоят из воды: Unsplash / Louis Hansel
Чем полезны кабачки?
Польза кабачков проявляется в их воздействии на организм человека. Этот овощ:
- стимулирует выработку коллагена;
- укрепляет зубы;
- выводит токсины;
- улучшает состояние кожи и волос;
- разгоняет метаболизм;
- стимулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
- обладает мочегонным эффектом, избавляет от отеков;
- увеличивает концентрацию кислорода в крови;
- улучшает работу печени и почек;
- предотвращает заболевания желчного пузыря.
Чем полезны кабачки для женщин? Овощ помогает при менопаузе, поскольку минимизирует количество приливов, улучшает эмоциональное состояние. Во время беременности кабачки используют в качестве натурального мочегонного средства. При кормлении грудью продукт стимулирует лактацию.
Какая польза кабачков для мужчин? Кабачки поддерживают выработку тестостерона, улучшают потенцию, подвижность сперматозоидов.
Что будет, если каждый день есть кабачок? Регулярное употребление овоща предотвратит преждевременное старение, приведет к снижению веса, улучшению состояния при запоре, вздутии, тяжелом прохождении пищи по желудку. Люди, в ежедневном рационе которых присутствует кабачок, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, подагре.
Кабачки помогают при вздутии живота: Unsplash / Sean S
Применение, возможный вред и противопоказания
Кабачки активно используют в кулинарии. Овощи употребляют в сыром виде, тушат, жарят, отваривают, готовят на гриле, запекают, консервируют и маринуют, создают десерты.
Максимальную пользу приносят сырые кабачки. Доктор медицинских наук Майкл Дансингер рекомендует вместо чипсов употреблять цуккини (вид кабачка) с сельдереем и огурцами, нарезав их тонкими ломтиками. Максимум полезных веществ сохраняют кабачки, приготовленные на пару, гриле, в запеченном и отварном виде. Как отмечает Йован Илич, отварные кабачки получаются сочнее.
В косметологии овощ пользуется не меньшим спросом. Средства на основе продукта подтягивают и увлажняют кожу, избавляют от мелких морщин и шелушений. Незаменимы кабачки и в уходе за волосами. На прилавках можно встретить шампуни, маски, бальзамы и муссы с экстрактом этого овоща.
Применение в народной медицине
Народные целители используют как плод, так и его семена. От отечности помогает кожура сырых кабачков. Ее срезают, заливают водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. Выключают огонь и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Процеживают, после чего пьют отвар 3–5 раз в день.
Сок кабачка улучшает состояние при гипертонии. Его смешивают с небольшим количеством меда и пьют утром и вечером 7–14 дней. Чтобы избавиться от мужского бесплодия, употребляйте проросшие семена кабачка. Их нужно ежедневно съедать перед завтраком. Чтобы прорастить семена, выложите их на влажную ткань и оставьте на 1–2 дня.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, употреблять кабачки разрешено не каждому. Почему вредно есть кабачок? Овощ может содержать нитраты и пестициды. Максимальную концентрацию вредных веществ содержат ранние кабачки. Исключить продукт из меню нужно пациентам с нарушением вывода калия почками. Обильное содержание в кабачках этого элемента может привести к формированию камней.
Отказаться от овоща стоит и людям с язвой, панкреатитом и гастритом в острой стадии. В умеренных количествах и после консультации с доктором кабачки употребляют при повышенной секреции желудочного сока и почечной недостаточности.
Чтобы не навредить здоровью, недостаточно просто промыть кабачок. Требуется удалить кожуру и область около плодоножки. Кроме того, избавить овощ от вредных веществ поможет варка.
Если уверены в спелости и безопасном происхождении продукта, смело употребляйте его в сыром виде. А вот от обжаривания овощей лучше отказаться. Безусловно, блюдо сохранит часть полезных веществ, однако в процессе жарки кабачки впитают обильное количество масла, из-за чего организм получает ударную дозу жиров и калорий, что приведет к набору веса.
Жареные кабачки провоцируют набор веса: Unsplash / Diana Polekhina
Употребление любимой многими кабачковой икры тоже может нанести организму вред. Покупная икра содержит консерванты, красители, ароматизаторы, которые могут привести к раковым заболеваниям. Полезна исключительно домашняя икра, сохраняющая в себе достаточное количество калия.
Кабачки — доступный и невероятно полезный продукт. Этот овощ не только разнообразит меню благодаря массе различных рецептов, но и улучшит здоровье многих органов и систем организма.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Jovan Ilic, Igor Tomasevic, Ilija Djekic. Purple eggplant and zucchini color, mechanical properties, mastication, and sensory perception influenced by boiling and grilling // PubMed. — 2022. — April. — 53 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34854495/
- Kathleen M. Zelman. Foods That Are Good Sources of Water // WebMD. — 2020. — 21 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-hydrate-food
- Michael Dansinger. Veggies That Are Healthy Sources of Carbs // WebMD. — 2020. — 6 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/ss/slideshow-health-vegetable-carbs
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1742520-kabacki-polza-i-vred-dla-zdorova/
Кабачки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кабачок (Cucurbita pepo)
Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини.
История
Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету.
В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В некоторых регионах в пищу употребляли кабачковые семечки. Постепенно кабачки покоряли европейские кухни, но из-за невыраженного вкуса и аромата они не находили широкого применения.
В конце XIX века в Италии начали употреблять в пищу совсем маленькие кабачки, собирая их через несколько дней после цветения. Мини-кабачки назвали цукини (уменьшительное от итальянского слова «zucca» – «тыква»). В XX веке цукини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цукини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.
Интересно, что семена цукини используются для производства кремов для жирной кожи.
Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on UnsplashИсточник: unsplash
Применение
Нейтральный вкус и аромат делают кабачки универсальным продуктом. Для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки или в тесто для оладий и хлеба. Без кабачков не обходится французское блюдо рататуй. В Турции кабачковые оладьи жарят на оливковом масле и подают с йогуртом.
Молодые цукини (до 10 см в длину) лучше всего готовить целиком: обжаривать, запекать, варить на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства и нежный вкус. Наиболее вкусны цукини, на которых еще сохранился цветок, что говорит об их свежести. Такие цукини нуждаются в минимальной обработке. Вкусны они и сырыми.
Кроме зрелых и молодых кабачков в пищу используются цветы и побеги растения. Кабачковые цветы жарят во фритюре (темпура), запекают в пиццах и открытых пирогах, добавляют в супы или украшают салаты. В мексиканской кухне цветы кабачков ценятся даже выше, чем плоды. В Греции цветки кабачков начиняют сыром и рисом с ароматическими травами, иногда с мясом, и запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.
Свойства
Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини – настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.
Состав
Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.
Сколько варить кабачок
Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 минут. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 минут.
Калорийность и пищевая ценность кабачка
Калорийность кабачка — 24 ккал.
Пищевая ценность кабачка: белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,6 г
Кабачки: все рецепты
«Шотландская клетка»
Суп из кабачков
25 минут
Кафе «Вареничная №1»
Драники из кабачков
15 минут
Надежда Юрикова
Маринованные кабачки с кунжутом
40 минут
Мария В.
Кабачки с фаршем и помидорами
35 минут
Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более
, написанные автором редакции WebMD
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить Zucchini
Информация о питании
Серва. 33
% дневной нормы*
Общий жир 1 г
2%
Насыщенный жир 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 16 мг
1%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 6 г
2%
Диец 2 г
8%
40003
. 2 г
4%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 58%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 3%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 8% Мягкий вкус этой летней тыквы хорошо сочетается с самыми разнообразными рецептами. Многие энтузиасты ценят кабачки за низкое содержание калорий и высокое содержание питательных веществ.
Несмотря на то, что кабачки часто воспринимаются и используются как овощи, технически они являются фруктами. Как разновидность летнего кабачка, его собирают и едят в незрелом виде. Это отличает его от других видов тыквы, как и его мягкая кожура.
Сквош родом из Центральной Америки и Мексики, но на протяжении веков он также был неотъемлемой частью самых разных блюд интернациональной кухни. Удлиненные сорта тыквы начали появляться на итальянских кухнях еще в 1600-х годах, но первое описание продукта с названием «цуккини» появилось только в начале 1900-х годов.
Польза для здоровья
Цуккини богат многими важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Он имеет высокое содержание клетчатки и низкое количество калорий. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и может снизить вероятность возникновения различных проблем с желудочно-кишечным трактом.
Профилактика рака
Цуккини содержит зеаксантин и несколько других соединений, которые могут играть роль в предотвращении окислительного стресса. Это, в свою очередь, может ограничить вероятность развития рака.
Профилактика и лечение диабета
Цукини богат витамином B6. Исследования показывают, что этот витамин может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови. Витамин может даже играть защитную роль против диабета.
Улучшение здоровья глаз
Такие соединения, как лютеин и зеаксантин, защищают клетки глаза, фильтруя длины волн синего света. Диета, богатая этими соединениями, может снизить риск развития катаракты или других проблем со здоровьем, связанных с глазами.
Питание
Цуккини богат множеством антиоксидантов, в том числе лютеином и зеаксантином. Несмотря на то, что кабачки содержат несколько важных питательных веществ, в них мало калорий, жиров и сахара.
Кабачки также являются прекрасным источником:
- Фолат
- Калий
- Витамин А
Питательные вещества на порцию
. граммы
- Клетчатка: 3,2 грамма
- Сахар: 8 граммов
На что обратить внимание
Цуккини часто используют в качестве заменителя макарон или других ингредиентов, богатых углеводами. Хотя это может значительно снизить количество калорий в еде, рецепты, включающие кабачки, могут по-прежнему содержать тяжелые соусы с высоким содержанием калорий и жира.
Еще одна потенциальная причина для беспокойства: аллергия на цуккини встречается на удивление часто. Среди симптомов могут быть диарея и тошнота.
Как приготовить кабачки
Цуккини часто продаются в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. В супермаркете кабачки можно найти свежими или замороженными во многих формах, в том числе нарезанными или тонкими полосками, известными как «зудлы».
Многие люди предпочитают выращивать кабачки в саду, так как это очень устойчивые кабачки. В идеале их следует сажать в местах, которые получают не менее шести часов солнечного света в день. Для получения высокого урожая требуются небольшие усилия, хотя такие условия, как чрезмерная жара или ограниченная влажность, могут придать слегка горьковатый привкус.
При хранении в пластиковом пакете в холодильнике кабачки обычно могут храниться до одной недели. Он также может храниться до трех месяцев в морозильной камере.
Независимо от того, выращиваете ли вы кабачки или покупаете их, не стесняйтесь использовать следующие идеи, чтобы добавить их в вкусные закуски или блюда: макароны с сыром.
Zucchini 101: питание, польза для здоровья, рецепты и многое другое
Может, он и последний в алфавитном порядке, но цуккини — это один из суперпродуктов, который должен быть первым в вашем списке покупок. С момента своего появления в Северной Америке из Италии в 1920-х годах этот летний кабачок стал популярным дополнением к множеству блюд, хотя он так же вкусен сам по себе.
Цуккини лучше всего растет в умеренном климате,
, но его выращивают круглый год в различных частях Соединенных Штатов, при этом сезонность зависит от региона.
(За пределами США цуккини называют «кабачком».)
С ботанической точки зрения кабачки технически являются фруктами. Тем не менее, его часто рассматривают как овощ и добавляют в более пикантные блюда.
Помимо вкуса, широкой доступности и кулинарной универсальности, кабачки обладают многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья.
«Цуккини очень полезен для здоровья благодаря богатому содержанию антиоксидантов и микроэлементов», — объясняет зарегистрированный диетолог Кристин Гиллеспи из Вирджиния-Бич. «Эти преимущества включают снижение уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца, улучшение зрения, ускоренную потерю веса, улучшение здоровья костей, уменьшение воспаления и улучшение пищеварения».
Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой популярной летней тыкве, в том числе о ее пищевой ценности, о том, как ее готовить, и о других соображениях, которые следует обсудить с врачом или диетологом.
Пищевая ценность
По данным Министерства сельского хозяйства США, порция 124 г (около 1 чашки) нарезанных сырых цуккини содержит:
- Калории: 21
- Белки: 1,5 г
- Углеводы: 3,9 г
- Клетчатка: 1,2 г
- Сахара: 3 г
- Кальций: 20 мг (мг)
- Железо: 0,5 мг
- Калий: 324 мг
- Натрий: 10 мг магний, — говорит Натали Риццо, RDN, основательница блога о растительном питании Greenletes. «Витамин С известен своими преимуществами для иммунной системы, а также антиоксидантом, который помогает предотвратить воспаление в организме. Калий и магний — это электролиты, которые способствуют здоровью сердца, регулированию артериального давления и гидратации».
Общие вопросы и ответы
В чем польза кабачков для здоровья?
Цуккини предлагает ряд потенциальных преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, контроль веса и сбалансированное пищеварение. Наряду с другими растительными продуктами, он также может помочь снизить риск развития рака.
Кабачки должны быть очищены от кожуры?
По возможности не очищайте кабачки от кожуры, так как кожура полностью съедобна и полна питательных веществ, таких как клетчатка. Вместо этого отрежьте каждый конец тыквы и слегка промойте его под прохладной водой перед использованием.
Как долго кабачки хранятся в холодильнике?
Для лучшего вкуса храните кабачки в полиэтиленовом пакете в холодильнике до трех дней.
Полезны ли кабачки для похудения?
Как и другие фрукты и овощи, кабачки содержат мало калорий, но содержат насыщающую клетчатку и воду, которые помогают поддерживать чувство сытости. Заменяя им перекусы с пустыми калориями или заменяя части ваших блюд кабачками, вы можете уменьшить количество потребляемых калорий в целом, помогая вам похудеть.
Есть ли кабачки сырыми или приготовленными?
Обычно кабачки можно увидеть приготовленными, но тыкву можно есть и сырой. Например, добавляйте сырые ломтики в салаты или обмакивайте их в свой любимый хумус. Но если у вас аллергия на пыльцу амброзии или синдром оральной аллергии, вам, возможно, придется есть приготовленные кабачки, чтобы предотвратить аллергические реакции.
Потенциальная польза цуккини для здоровья
Цуккини — это низкокалорийный продукт, который может помочь вам похудеть в рамках общего здорового питания. Однако преимущества этой тыквы выходят за рамки контроля калорий.
«Из-за богатого содержания антиоксидантов кабачки также могут защищать от различных хронических заболеваний, включая болезни сердца, некоторые виды рака и возрастное снижение когнитивных функций», — объясняет Гиллеспи.
Гарвардский Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана соглашается с тем, что диета, богатая овощами, такими как кабачки, может помочь снизить риск хронических заболеваний, а также контролировать ваш вес.
Ниже приведен более подробный обзор того, что говорят текущие исследования о потенциальной пользе для здоровья от употребления в пищу кабачков.
Может помочь в контроле веса
Как и другие питательные продукты, такие как цельнозерновые, бобовые, бобовые и нежирное мясо, фрукты и овощи хорошо подходят для диеты для похудения или поддержания веса. Овощи, такие как кабачки, содержат мало калорий и жира, но содержание в них воды и клетчатки поможет вам оставаться сытым, снижая вероятность переедания.
(Высокое содержание воды в цуккини также делает его удобным способом добавить больше воды в свой рацион, отмечает Риццо.)
Тем не менее, важно помнить, что употребление большего количества овощей (например, кабачков) не обязательно поможет сбросить или контролировать вес, если только они не заменят другие высококалорийные продукты, такие как рафинированные углеводы или низкокалорийные закуски. .
Например, замените одну чашку макарон или риса на одну чашку лапши с цуккини (или «зудлс»), и вы значительно сократите потребление калорий, сохранив при этом тот же объем пищи.
Может способствовать здоровому кишечнику
Цуккини также может быть полезным для кишечника благодаря содержанию клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь улучшить общее состояние вашего кишечника, а также по существу очистить его от накоплений и бактерий, поддерживая регулярные движения кишечника.
Волокнистые продукты, такие как фрукты и овощи, также могут помочь снизить давление в кишечнике, тем самым уменьшая симптомы синдрома раздраженного кишечника и, возможно, предотвращая дивертикулез (состояние, которое возникает, когда в стенке толстой кишки образуются небольшие карманы).
В целом рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет составляет не менее 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки с помощью таких продуктов, как кабачки, делайте это постепенно и пейте много воды, чтобы уменьшить газообразование и запоры.
Могут снизить риск развития рака
Фрукты и овощи, такие как кабачки, тесно связаны с общим снижением риска рака, хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли они предотвратить рак. Вместо этого исследования показывают, что определенные фрукты и овощи могут быть связаны с уменьшением развития определенных видов рака.
Например, данные свидетельствуют о том, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск рака толстой кишки.
Одно недавнее исследование показало, что кукурбитацин типов B и I, которые представляют собой соединения, содержащиеся в цуккини, тыкве, дынях и огурцах, может ограничивать развитие рака толстой кишки, блокируя рост раковых стволовых клеток.
Дополнительные исследования, анализирующие влияние кабачков на развитие других видов рака, необходимы, чтобы определить, может ли этот кабачок предотвратить общий риск развития рака.
Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы
Исследования в подавляющем большинстве подтверждают тот факт, что употребление большего количества фруктов и овощей связано с уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта, а также снижением артериального давления.
Волокнистые продукты, такие как цуккини, также могут помочь вам контролировать уровень холестерина, предотвращая попадание в организм некоторого количества холестерина, который вы потребляете из других продуктов. Это может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и, в свою очередь, снизить риск сердечных заболеваний.
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить, что кабачки укрепляют сердечно-сосудистую систему, одно исследование на крысах показало, что кабачки способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи сообщают, что, несмотря на диету с высоким содержанием жиров, у крыс, которые ели кабачки, наблюдалось улучшение уровня холестерина и снижение окислительного стресса, который является маркером повреждения клеток.
Может помочь с контролем уровня сахара в крови
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки также может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Когда вы едите волокнистые продукты, такие как кабачки, уровень сахара в крови не повышается так сильно, как при употреблении других видов углеводов, отчасти потому, что ваше тело не может расщепить клетчатку.
Кабачки и другие виды тыквы — это некрахмалистые овощи, которые также могут быть более сытными, чем более крахмалистые варианты овощей.
Хотя исследований, подтверждающих, что употребление только кабачков для профилактики диабета недостаточно, ясно, что диета, богатая овощами и фруктами, связана с более низким общим риском развития диабета 2 типа.
Может защитить ваше зрение
Недостаточно исследований, посвященных цуккини и здоровью глаз, но исследования связывают употребление фруктов и овощей со сниженным риском возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Как выбрать и хранить цуккини
Кабачки, как правило, продаются в продуктовых магазинах круглый год, но вы можете заметить, что эти тыквы имеют более приятный вкус весной и летом, когда наступает сезон. При покупке продуктов отдавайте предпочтение кабачкам среднего размера (от 6 до 8 дюймов в длину), а также кабачкам с более темной зеленой кожурой, потому что они, как правило, самые вкусные и питательные сорта. Избегайте кабачков с губчатой текстурой и выбирайте более твердые и тяжелые — мягкие или с косточками на кожуре могут иметь горький вкус.
После того, как вы выбрали и купили кабачки, важно правильно их хранить, чтобы овощ сохранил свой вкус и питательную ценность. Для достижения наилучших результатов храните кабачки в полиэтиленовом пакете и поместите его в ящик для овощей в холодильнике. Он может оставаться там до трех дней, прежде чем начнет терять свой вкус.
Перед нарезкой или приготовлением кабачков обязательно промойте их под прохладной водой. Если вы заметили грязь, прилипшую к коже, вы можете слегка почистить ее. Готовя кабачки к употреблению, не очищайте их от кожуры, если это возможно: большая часть их питательной ценности находится в кожуре, которая полностью съедобна. Но обязательно обрежьте и основание, и шейку кабачка и выбросьте или компостируйте их.
Как есть цуккини
«Цуккини можно включать в рацион разными способами, — говорит Гиллеспи. «Его можно нарезать и добавлять в салаты или бутерброды, скручивать в лапшу или есть в чистом виде (в сыром виде или на гриле) с заправкой или соусом. Его также можно добавлять в хлеб из кабачков».
Помимо кабачкового хлеба, любимый способ Гиллеспи съесть кабачки — запечь их в духовке. «Я нарезаю его и смешиваю с оливковым маслом и различными специями и травами, чтобы добавить дополнительный аромат», — добавляет она.
Подобно другим видам тыквы, кабачки разного размера лучше всего подходят для разных способов приготовления. В то время как большие кабачки лучше всего подходят для запекания и начинки, более мелкие версии более ароматны и хорошо подходят для других типов рецептов, таких как салаты, бутерброды и блюда из пасты.
Проявите творческий подход, заменяя сыр или мясо цуккини в различных блюдах, таких как бутерброды, роллы, супы и паста.
Если вы решите использовать цуккини в виде спирали вместо пасты, Риццо рекомендует обжаривать их не более 1–2 минут, чтобы избежать образования кашеобразной текстуры. «Некоторые из моих других способов насладиться цуккини — это приготовить тако или использовать их в качестве емкости для начинки», — добавляет она. «Для тако просто нарежьте и обжарьте его с небольшим количеством оливкового масла в течение 3–5 минут, а затем добавьте к другим овощам в тако. Чтобы начинить его, выскоблите мякоть и наполните ее вкусной смесью, а затем запеките в духовке».
Рецепты с цукини
Мягкий вкус и текстура цуккини делают его универсальной и питательной добавкой к различным блюдам. Когда вы включите в свой рацион больше цукини, обратите внимание на следующие рецепты:
- Замените привычные яйца и тосты на Сковороде для завтрака с цукини.
- Приготовьте порцию полезных кленовых кексов с черникой и цуккини и заморозьте дополнительные продукты, чтобы быстро перекусить или позавтракать на ходу.
- Приготовьте бутерброд с бальзамическим цукини для здорового обеда.
- Принесите греческий салат из цуккини на следующий пикник или пикник.
- Добавьте изюминку в свой обычный вечер пиццы с Zucchini Pizza Boats.
- Используйте оставшиеся цуккини на десерт по этому универсальному рецепту хлеба с цукини.
Кроме того, Риццо предлагает два собственных рецепта: лодочки из цукини, фаршированные рикоттой, и тако из цукини и чечевицы с сальсой из редьки.
А если вы хотите получить больше вдохновения, ознакомьтесь с этими 10 одобренными RDN рецептами цуккини для всего: от греческого пирога с цукини до пирожных из цукини без муки.
Потенциальные побочные эффекты от употребления в пищу цукини
«Кабачки, как правило, полезны для здоровья и не представляют значительного риска, хотя могут вызывать желудочно-кишечные расстройства у людей с синдромом раздраженного кишечника», — говорит Гиллеспи. «Кроме того, употребление кабачков в сыром виде может вызвать вздутие живота у некоторых людей из-за содержания клетчатки».
Хотя большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем ежедневном рационе, слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может привести к небольшому расстройству желудка. Сам по себе кабачок не настолько богат клетчаткой, чтобы вы, вероятно, испытали этот побочный эффект, но если вы заметили, что он расстраивает ваш желудок, попробуйте в целом есть меньше продуктов, содержащих клетчатку, и постепенно съедайте их немного больше каждый день. Это может помочь снизить риск вздутия живота и газов, связанных с клетчаткой.
Если вы выращиваете кабачки дома, имейте в виду, что выращенный вами кабачок может быть немного более горьким на вкус, чем купленные в магазине сорта, к которым вы привыкли. Это происходит благодаря химическим веществам с горьким вкусом, называемым кукурбитацинами, которые естественным образом помогают предотвратить поедание тыквы дикими животными. Перепады температуры и неравномерный полив также могут сделать кабачки более горькими на вкус. Тем не менее, если кабачки сильно горькие, немедленно выбросьте их, чтобы предотвратить спазмы желудка и, возможно, диарею.
Наконец, если у вас аллергия на пыльцу амброзии, подумайте о том, чтобы отдавать предпочтение только вареным кабачкам. Это может уменьшить потенциальные симптомы синдрома оральной аллергии (ОАС). В то время как большинство людей с ОАС испытывают только легкие симптомы, такие как зуд и легкое покалывание при контакте с сырыми фруктами и овощами с перекрестной реактивностью белка и пыльцы, у некоторых людей могут быть более серьезные и потенциально опасные для жизни реакции.
Если у вас аллергия на пыльцу и вас беспокоит сырой кабачок, подумайте о том, чтобы пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме
В целом, как и многие другие фрукты и овощи, цуккини — это низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, который содержит антиоксиданты и может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.
«Я бы порекомендовал включить кабачки в рацион практически всех, — говорит Гиллеспи. «Это часть общей здоровой диеты и может принести массу пользы для здоровья большинству людей».
Еще одним преимуществом кабачков является универсальность: как указано в наших кулинарных советах и рекомендациях по приготовлению, вы можете добавлять эти кабачки в самые разные блюда в любое время дня.
Ферментированные продукты и почему этот зарегистрированный диетолог-нутрициолог их любит
Келли Кеннеди, RDN
Джессика Мигала
Жизель Бюндхен 14 лучших диет и упражнений
Жизель Бюндхен стала известна благодаря своей диете и фитнесу. Вот все, что мы знаем о диете и тренировках супермодели.
By Leah Groth
Chicken 101: Nutrition Facts, Health Benefits, and More
By Jessica Migala
Activated Charcoal 101: Functions, Benefits, Риски
Лорен Бедоски
Что такое климатическая диета? Полное руководство по внедрению устойчивого питания и лучшее настроение. Что правда?
Автор Valencia Higuera