К какому семейству относится чечевица: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность на 100 г (в зависимости от сорта)101 – 286 ккал
Белки25 г
Жиры1,6 г
Углеводы46,5 г

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение чечевицы в кулинарии

Блюда из чечевицы очень популярны, их готовят в мультиварке, в духовке и на плите, они не требуют большого кулинарного опыта.

Чечевичный суп

Это диетическое блюдо подходит и для обеда, и для легкого ужина

Фото: globallookpress. com

Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся)200 г
Луковица1 шт.
Томатная паста1 ст. ложка
Рис круглый2 ст. ложки
Оливковое масло1 ч. ложка
Соль, специипо вкусу

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

Фрикадельки из чечевицы

Необычные фрикадельки из чечевицы могут заменить основное блюдо, а также послужить в качестве гарнира или вместо мясных котлет. Можно добавить индийскую специю карри, грузинскую хмели-сунели, или простой перец и соль – подойдет все

Фото: globallookpress.com

Чечевица200 г
Молотые грецкие орехи2 ст. ложки
Чеснок3 зубчика
Яйцо куриное1 шт.
Сухари молотые2 ст. ложки
Растительное маслодля жарки
Специи, сольпо вкусу

Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

как выглядит, где растет, с чем едят, характеристики видов и сортов

Содержание:

  • История культуры
  • Полезные свойства
  • Как выглядит
  • Как сажать
  • Дальнейший уход

Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых. Упоминания о ней встречаются со времен неолита. Ее выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Плоды чечевицы неоднократно находили в древних пирамидах Египта и при раскопках цивилизаций, имеющих тысячелетнюю историю. Есть упоминание о чечевичной похлебке и в Ветхом завете.

История культуры

Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.

Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.

Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.

На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.

Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.

Чечевица

Полезные свойства

Чечевица (выращивание)

Чечевица — это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.

Важно! Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости. Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.

Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин — гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.

Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.

В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года. Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу.

Важно! Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой. Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.

Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.

Как выглядит

Кориандр — что это такое

Чечевица — растение низкорослое, и ее плоды в виде стручков имеют семена — бобы, размер которых, в зависимости от сорта, может колебаться от 2 до 9 мм.

В продаже встречаются 4 основных сорта чечевицы:

  • Зеленая чечевица, или другое название Французская, представляет собой недозрелые бобы. Вывели ее во французском городе Пюи, отсюда и второе название. Такой сорт приемлем для салатов или в качестве гарнира к рыбе и мясу. После приготовления само зерно достаточно мягкое, а вкус очень нежный.

    Зеленая чечевица

  • Коричневая чечевица является самым распространенным видом среди других сортов культуры. Она прекрасно разваривается, поэтому незаменима при варке супов. По мнению экспертов, коричневый сорт обладает ореховым привкусом. Перед варкой требует 30-минутного замачивания, после чего готовится очень быстро.
  • Желтая чечевица (красная) — это та же зеленая, но уже без оболочки. Ее второе название Египетская. Соответственно и варится она значительно быстрее. До готовности доходит за 15-20 мин. и не требует предварительного замачивания. Вкус нежный и приятный. Консистенция мягкая. Идеально подходит для приготовления пюре и великолепно в совокупности с тушеными овощами.
  • Черная чечевица, имеющая другое название Белуга, имеет мелкие зерна, напоминающие рыбью икру. Бобы этого сорта не развариваются, сохраняя форму, поэтому также идеальны в салате или в тушеных мясных или овощных блюдах.

Все перечисленные виды чечевицы встречаются в свободной продаже: как в супермаркетах, так и в небольших магазинах. Самой недорогой из них является коричневый сорт, а дорогим и элитным — сорт Белуга.

Важно! Желтой чечевицы нет в природе. Ее желтый цвет получается в процессе термообработки, а изначально эта чечевица оранжевая (другие названия красная или розовая). Она получается методом лущения, то есть путем снятия верхнего слоя зерна.

Отвечая на вопрос, чечевица — это бобовые или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, употребляемые в пищу в виде зерен или бобов, и есть бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.

Кстати, диетологами доказано, что, постоянно используя в своем рационе питания бобовые культуры, можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно ежедневно съедать 130 г бобовых (горох, нут, фасоль или чечевицу) в течение 6 недель.

Как растет чечевица? Она может вынести небольшой и кратковременный мороз до —5°С в период роста растения. Также достаточно стойко переносит засуху. За это ей стоит сказать отдельное спасибо своей сильноволокнистой корневой системе. Можно сделать вывод, что чечевица — растение неприхотливое.

К сведению! В конце IХХ века обыкновенная чечевица спасла от голода жителей царской России. Какой-то период в стране стояла ужасная засуха и ничто, кроме этой сельскохозяйственной культуры не уродилось.

Чечевица, в зависимости от длины стебля, может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица пищевая смотрится в момент своего цветения.

Как сажать

Кресс Салат — что это такое

В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.

Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой. И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности. Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.

Пчелы опылители

  • Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
  • Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
  • Сорт Невеста — среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.

Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.

В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.

Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры.

Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.

Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.

Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.

Посев чечевицы

Дальнейший уход

После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.

В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.

Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.

При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.

Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!


2.8
4
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Наталья Григорьевна Власенко

Чечевица — Энциклопедия Нового Света

семейства бобовых короткие, плоские стручки. Чечевица также относится к этим круглым, сплющенным, богатым белком семенам, которые являются одним из самых ранних известных культивируемых продуктов. Даал и пульс — другие названия, применяемые к этому растению. Этот термин иногда применяется к представителям всех четырех видов рода Lens и к их съедобным семенам.

Семена чечевицы, столь важные для индивидуальной потребности вида в размножении, также служат цели для экосистемы и для людей, обеспечивая пищу для животных и очень питательную пищу для людей. Действительно, благодаря высокому содержанию белка он стал заменителем мяса для многих людей и является хорошим источником различных витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, он придает людям уникальный вкус, позволяя использовать его в качестве ценного основного блюда или гарнира, часто добавляемого в супы, салаты и тушеные блюда (Herbst 2001).

Будучи бобовым растением, чечевица в значительной степени черпает свою силу и способность адаптироваться к разнообразным почвенным и климатическим условиям благодаря симбиотическим отношениям с микроорганизмами. Растение чечевицы обеспечивает укрытие и углеводы для бактерий ризобий, живущих в узелках на корнях чечевицы. В свою очередь, ризобии извлекают азот из воздуха и передают его чечевице в виде аминокислот, которые растение может использовать для производства белков, включая ключевые ферменты, необходимые для фотосинтеза.

Содержимое

  • 1 ​​Описание
    • 1.1 Виды чечевицы
  • 2 Выращивание и производство
  • 3 Использование в кулинарии
  • 4 Пищевая ценность и польза для здоровья
  • 5 Чечевица и линзы
  • 6 Каталожные номера
  • 7 кредитов

Описание

Чечевица относится к семейству Fabaceae , группе цветковых растений, известных как бобовые. Это одно из крупнейших семейств растений, в которое входят бобы, горох, арахис, люпин, люцерна, клевер, акация и многие другие. У всех представителей этого семейства цветки с пятью лепестками, в которых верхняя завязь (завязь, прикрепленная к цветоложу выше прикрепления других частей цветка) созревает, чтобы сформировать «стручок», технически называемый бобовым, две стороны которого расходятся, высвобождая семена, прикрепленные к одному или обоим швам.

Бобовые растения примечательны своей способностью фиксировать атмосферный азот, достижением, связанным с симбиотическими отношениями с некоторыми бактериями, известными как ризобии, обнаруженными в корневых клубеньках этих растений. Семена и листва бобовых имеют сравнительно более высокое содержание белка, чем материал, не принадлежащий бобовым, вероятно, из-за дополнительного азота, который бобовые получают в результате симбиоза азотфиксации. Это высокое содержание белка делает их желательными культурами в сельском хозяйстве.

Род Lens семейства Fabaceae содержит четыре вида небольших прямостоячих или вьющихся трав с перистыми листьями, маленькими невзрачными белыми цветками и маленькими уплощенными стручками. Хотя термин «чечевица» иногда используется для обозначения растений и съедобных семян всех четырех видов, чаще всего термин «чечевица» относится к Lens culinaris и его семенам.

Lens culinaris, , иногда называемый Lens esculenta, , представляет собой кустистое однолетнее растение, выращиваемое из-за его тонких линзовидных семян. Его высота составляет около 15 дюймов, и семена растут в стручках, обычно по два семени в каждом, а иногда и по три. Семена чечевицы могут быть зелеными, желтыми или оранжево-красными (Бендер и Бендер, 2005). Другие цвета могут включать коричневый и черный. Красная, белая и желтая чечевица очищается; то есть с них сняли кожу.

Виды чечевицы

Три вида чечевицы

  • Коричневая/испанский пардина
  • French Green/Puy (сине-зеленый с темными крапинками)
  • Зеленый (наиболее распространенный сорт)
  • Черный/Белуга
  • Желто-коричневая чечевица (красная внутри)
    • Red Chief (декорированная желтая чечевица)
  • Eston Green (маленький зеленый)
  • Richlea (средне-зеленый)
  • Laird (большой зеленый)
  • Petite Golden (декорированная чечевица)
  • Масур (чечевица с коричневой кожицей, красная внутри)
    • Petite Crimson/Red (украшенная чечевица масур)
  • Чана (ядро нута)
  • Урад (Разновидность фасоли)
  • Белый/Слоновая кость (очищенные бобы урад)
  • Чесночная чечевица (генетически измененная)
  • Макачиадос (большая мексиканская желтая чечевица)

Выращивание и производство

Производство чечевицы в 2005 г. на Ближнем Востоке. Чечевица была известна в Греции и Египте до библейских времен, и в Библии есть упоминание о чечевице, когда Исав продал свое первородство за чечевицу, хотя это также могло относиться и к другим растениям.

Чечевица относительно устойчива к засухе и выращивается во всем мире. Чечевица очень популярна в Европе и является основной культурой на Ближнем Востоке и в Индии (Herbst 2001). Они также широко культивируются в Северной Африке и приобретают все большую популярность в Северной Америке.

Около половины мирового производства чечевицы приходится на Индию, большая часть которой потребляется на внутреннем рынке. Канада является крупнейшим экспортным производителем чечевицы в мире, а Саскачеван является самым важным регионом-производителем в Канаде. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), мировое производство чечевицы в 2003 году составило 3,2 миллиона метрических тонн (т). Канада произвела 520 000 метрических тонн и, по данным компании STAT Communications, занимающейся анализом рынка, вероятно, экспортирует 400 000 метрических тонн в 2003–2004 годах. маркетинговый год, который длится с августа по июль. По оценкам ФАО, мировая торговля чечевицей в 2002 году составила 1,2 миллиона тонн, при этом Канада экспортировала 382 000 тонн в течение календарного года. Район Палауз в Восточном Вашингтоне и Айдахо-Панхандл с коммерческим центром в Москве, штат Айдахо, составляют наиболее важный регион производства в Соединенных Штатах (DPSES 2000).

Кулинарное использование

Три основные разновидности чечевицы – это французская или европейская чечевица, египетская или красная чечевица и желтая чечевица (Herbst 2001). Французская чечевица имеет серовато-коричневую семенную оболочку и кремово-желтую внутреннюю часть и продается с семенной оболочкой. Красная чечевица меньше и круглее и продается без красновато-оранжевой оболочки семян (Herbst 2001). Все эти три сорта сушат, как только они созреют, а не используют в свежем виде (Herbst 2001).

Семена имеют короткое время приготовления (особенно для небольших сортов с удаленной шелухой, таких как обыкновенная красная чечевица) и характерный землистый вкус. Чечевица используется для приготовления недорогого и питательного супа по всей Европе, Северной и Южной Америке, иногда в сочетании с курицей или свининой. Их часто сочетают с рисом, который готовится примерно так же. Блюдо из чечевицы и риса упоминается на Ближнем Востоке как 9.0089 муджаддара или меджадра . Рис и чечевицу также готовят вместе в кичди, популярном индийском блюде. Чечевица используется по всей Индии, в средиземноморских регионах и на Ближнем Востоке. В редких случаях чечевицу смешивают с молочным сыром.

Большой процент индийцев являются вегетарианцами, а чечевица уже давно является частью рациона коренных народов как общий источник белка. Обычно чечевицу варят до консистенции тушеного мяса с овощами, а затем приправляют смесью специй, чтобы приготовить множество гарниров, таких как самбар, расам и дал, которые обычно подают с рисом и роти.

При приготовлении чечевицы ее сначала проверяют на наличие поврежденных чечевиц, косточек и других посторонних предметов. Затем их промывают до тех пор, пока вода не пройдет и не станет прозрачной. Некоторые предпочитают замачивать чечевицу на длительное время и сливать воду. Это удаляет вещества, которые могут вызвать расстройство желудка. Затем чечевицу отваривают в воде или бульоне. Их можно приготовить на плите или в мультиварке. Скороварки не рекомендуются, так как мелкая чечевица может засорить клапан сброса давления, а их быстрое время приготовления означает, что от приготовления под давлением мало пользы. Приготовленную чечевицу часто нужно разбавлять: добавлять больше горячей воды или бульона к приготовленным бобовым, пока не будет достигнута желаемая окончательная консистенция.

При хранении в герметичном состоянии при комнатной температуре чечевица хранится до года (Herbst 2001).

Пищевая ценность и польза для здоровья

Чечевица

Чечевица

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Бобовые
Племя: Виции
Род: Линза
Виды: L. culinaris
Биномиальное имя
Lens culinaris
Medikus
Чечевица, сырая
Пищевая ценность на 100 г
Энергетическая ценность 350 ккал   1480 кДж
Углеводы 60 г
— Сахара  2 г
— Пищевые волокна  31 г
Жир 1 г
Белок 26 г
Тиамин (вит. B1)  0,87 мг 67%
Железо  7,5 мг 60%
Проценты указаны относительно рекомендаций США
для взрослых.
Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Помимо высокого уровня белков, чечевица также богата медью и селеном и является хорошим источником железа, витамина В 6 , фолат и цинк (Бендер и Бендер, 2005 г.). В целом чечевица является хорошим источником пищевых волокон, но красная (или розовая) чечевица содержит меньшую концентрацию клетчатки, чем зеленая чечевица (11 процентов, а не 31 процент) (ARS 2008). Чечевица также содержит достаточное количество витамина А, кальция и фосфора (Herbst 2001).

В дополнение к медленным сложным углеводам чечевица является одним из лучших растительных источников железа. Это делает их важной частью вегетарианской диеты и полезными для предотвращения дефицита железа. Железо особенно важно для подростков, менструирующих или беременных женщин, чьи потребности в нем повышены.

Журнал Health назвал чечевицу одним из пяти самых полезных продуктов питания (Raymond 2006). Чечевицу часто смешивают с крупами, такими как рис, в результате чего получается полноценное белковое блюдо.

Вклад чечевицы в здоровье сердца заключается не только в ее клетчатке, но и в значительном количестве фолиевой кислоты и магния, которые она содержит. Фолат помогает снизить уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая является промежуточным продуктом в важном метаболическом процессе, называемом циклом метилирования. Когда фолиевая кислота и витамин B 6 , гомоцистеин превращается в цистеин или метионин, оба из которых являются доброкачественными. Когда эти витамины группы В недоступны, уровень гомоцистеина в крови повышается, что может привести к повреждению стенок артерий гомоцистеином и стать фактором риска сердечных заболеваний.

Магний из чечевицы блокирует кальциевые каналы. Достаточное количество магния помогает венам и артериям расслабиться, что снижает сопротивление и улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу. Исследования показывают, что дефицит магния связан не только с сердечным приступом, но и сразу после сердечного приступа недостаток магния способствует повреждению сердца свободными радикалами.

Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему и сердце, растворимая клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые, такие как чечевица, могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая стабильную энергию медленного сжигания.

Чечевица и линзы

Оптическая линза названа в честь чечевицы (лат. линза ), форму которой она напоминает. Эта же связь появляется во многих других языках:

Язык объектив чечевица
Латинский линза линза
Греческий φακός φακή
Персидский адаси адас
Арабский адаса адас
Турецкий Мерчек мерсимек
Французский чечевица чечевица
Итальянский ленти лентичьи
Латвийский Леца лека
польский сочевка сочевица
Сербский сочиво сочиво
Хорватский леча леча
Словенский леча леча
Шведский лин лин
Венгерский линза линза
Испанский Ленте лента
Немецкий Линсе Линсе
каталонский одолжил лентиа
Румынский чечевица линте
Голландский линза лен
Финский Линсси Линсси
Чехия чочка чочка
Болгарский леща леща

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Служба сельскохозяйственных исследований (ARS). 2008. База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Министерство сельского хозяйства США . Проверено 14 апреля 2008 г.
  • .

  • Баззано, Л. А., Дж. Хе, Л. Г. Огден, К. М. Лориа и П. К. Уэлтон. 2003. Потребление пищевых волокон и снижение риска ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: Национальное обследование здоровья и питания I Последующее эпидемиологическое исследование. Arch Intern Med. 163(16): 1897-1904. Проверено 14 апреля 2008 г.
  • .

  • Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Дэвидсон, А. 1999. The Oxford Companion to Food . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0192115790.
  • Департамент растений, почв и энтомологии (DPSES). 2000. Профиль урожая чечевицы в Айдахо. Департамент растениеводства, почвоведения и энтомологии Университета Айдахо . Проверено 14 апреля 2008 г.
  • .

  • Herbst, ST 2001. Новый спутник любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Менотти А., Д. Кромхаут, Х. Блэкберн, Ф. Фиданца, Р. Бузина и А. Ниссинен. 1999. Модели потребления пищи и 25-летняя смертность от ишемической болезни сердца: межкультурные корреляции в исследовании семи стран. Европейский журнал эпидемиологии 15(6): 507-515. Проверено 14 апреля 2008 г.
  • .

  • Raymond, J. 2006. Самые полезные продукты в мире: чечевица (Индия). Здоровье . Проверено 14 апреля 2008 г.
  • Yadav, S.S., et al. 2007. Чечевица: древняя культура для современности . Спрингер Верлаг. ISBN 9781402063121.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

  • Чечевица  история
  • Lens_(род) история
  • Бобовые  история

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

  • История «Чечевицы»

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Чечевица — Энциклопедия Нового Света

Чечевица

Чечевица

Научная классификация
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Бобовые
Племя: Виции
Род: Линза
Виды: L. culinaris
Биномиальное имя
Lens culinaris
Medikus

Чечевица — общее название небольшого кустистого однолетнего растения, Lens culinaris, семейства бобовых Fabaceae , характеризующийся тонкими разветвленными стеблями и съедобными линзовидными семенами, растущими в коротких плоских стручках. Чечевица также относится к этим круглым, сплющенным, богатым белком семенам, которые являются одним из самых ранних известных культивируемых продуктов. Даал и импульс — другие названия, применяемые к этому растению. Этот термин иногда применяется к представителям всех четырех видов рода Lens и к их съедобным семенам.

Семена чечевицы, столь важные для индивидуальной потребности вида в размножении, также служат цели для экосистемы и для людей, обеспечивая пищу для животных и очень питательную пищу для людей. Действительно, благодаря высокому содержанию белка он стал заменителем мяса для многих людей и является хорошим источником различных витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, он придает людям уникальный вкус, позволяя использовать его в качестве ценного основного блюда или гарнира, часто добавляемого в супы, салаты и тушеные блюда (Herbst 2001).

Будучи бобовым растением, чечевица в значительной степени черпает свою силу и способность адаптироваться к разнообразным почвенным и климатическим условиям благодаря симбиотическим отношениям с микроорганизмами. Растение чечевицы обеспечивает укрытие и углеводы для бактерий ризобий, живущих в узелках на корнях чечевицы. В свою очередь, ризобии извлекают азот из воздуха и передают его чечевице в виде аминокислот, которые растение может использовать для производства белков, включая ключевые ферменты, необходимые для фотосинтеза.

Содержимое

  • 1 ​​Описание
    • 1.1 Виды чечевицы
  • 2 Выращивание и производство
  • 3 Использование в кулинарии
  • 4 Пищевая ценность и польза для здоровья
  • 5 Чечевица и линзы
  • 6 Каталожные номера
  • 7 кредитов

Описание

Чечевица относится к семейству Fabaceae , группе цветковых растений, известных как бобовые. Это одно из крупнейших семейств растений, в которое входят бобы, горох, арахис, люпин, люцерна, клевер, акация и многие другие. У всех представителей этого семейства цветки с пятью лепестками, в которых верхняя завязь (завязь, прикрепленная к цветоложу выше прикрепления других частей цветка) созревает, чтобы сформировать «стручок», технически называемый бобовым, две стороны которого расходятся, высвобождая семена, прикрепленные к одному или обоим швам.

Бобовые растения примечательны своей способностью фиксировать атмосферный азот, достижением, связанным с симбиотическими отношениями с некоторыми бактериями, известными как ризобии, обнаруженными в корневых клубеньках этих растений. Семена и листва бобовых имеют сравнительно более высокое содержание белка, чем материал, не принадлежащий бобовым, вероятно, из-за дополнительного азота, который бобовые получают в результате симбиоза азотфиксации. Это высокое содержание белка делает их желательными культурами в сельском хозяйстве.

Род Lens семейства Fabaceae содержит четыре вида небольших прямостоячих или вьющихся трав с перистыми листьями, маленькими невзрачными белыми цветками и маленькими уплощенными стручками. Хотя термин «чечевица» иногда используется для обозначения растений и съедобных семян всех четырех видов, чаще всего термин «чечевица» относится к Lens culinaris и его семенам.

Lens culinaris, , иногда называемый Lens esculenta, , представляет собой кустистое однолетнее растение, выращиваемое из-за его тонких линзовидных семян. Его высота составляет около 15 дюймов, и семена растут в стручках, обычно по два семени в каждом, а иногда и по три. Семена чечевицы могут быть зелеными, желтыми или оранжево-красными (Бендер и Бендер, 2005). Другие цвета могут включать коричневый и черный. Красная, белая и желтая чечевица очищается; то есть с них сняли кожу.

Виды чечевицы

Три вида чечевицы

  • Коричневая/испанский пардина
  • French Green/Puy (сине-зеленый с темными крапинками)
  • Зеленый (наиболее распространенный сорт)
  • Черный/Белуга
  • Желто-коричневая чечевица (красная внутри)
    • Red Chief (декорированная желтая чечевица)
  • Eston Green (маленький зеленый)
  • Richlea (средне-зеленый)
  • Laird (большой зеленый)
  • Petite Golden (декорированная чечевица)
  • Масур (чечевица с коричневой кожицей, красная внутри)
    • Petite Crimson/Red (украшенная чечевица масур)
  • Чана (ядро нута)
  • Урад (Разновидность фасоли)
  • Белый/Слоновая кость (очищенные бобы урад)
  • Чесночная чечевица (генетически измененная)
  • Макачиадос (большая мексиканская желтая чечевица)

Выращивание и производство

Производство чечевицы в 2005 г. на Ближнем Востоке. Чечевица была известна в Греции и Египте до библейских времен, и в Библии есть упоминание о чечевице, когда Исав продал свое первородство за чечевицу, хотя это также могло относиться и к другим растениям.

Чечевица относительно устойчива к засухе и выращивается во всем мире. Чечевица очень популярна в Европе и является основной культурой на Ближнем Востоке и в Индии (Herbst 2001). Они также широко культивируются в Северной Африке и приобретают все большую популярность в Северной Америке.

Около половины мирового производства чечевицы приходится на Индию, большая часть которой потребляется на внутреннем рынке. Канада является крупнейшим экспортным производителем чечевицы в мире, а Саскачеван является самым важным регионом-производителем в Канаде. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), мировое производство чечевицы в 2003 году составило 3,2 миллиона метрических тонн (т). Канада произвела 520 000 метрических тонн и, по данным компании STAT Communications, занимающейся анализом рынка, вероятно, экспортирует 400 000 метрических тонн в 2003–2004 годах. маркетинговый год, который длится с августа по июль. По оценкам ФАО, мировая торговля чечевицей в 2002 году составила 1,2 миллиона тонн, при этом Канада экспортировала 382 000 тонн в течение календарного года. Район Палауз в Восточном Вашингтоне и Айдахо-Панхандл с коммерческим центром в Москве, штат Айдахо, составляют наиболее важный регион производства в Соединенных Штатах (DPSES 2000).

Кулинарное использование

Три основные разновидности чечевицы – это французская или европейская чечевица, египетская или красная чечевица и желтая чечевица (Herbst 2001). Французская чечевица имеет серовато-коричневую семенную оболочку и кремово-желтую внутреннюю часть и продается с семенной оболочкой. Красная чечевица меньше и круглее и продается без красновато-оранжевой оболочки семян (Herbst 2001). Все эти три сорта сушат, как только они созреют, а не используют в свежем виде (Herbst 2001).

Семена имеют короткое время приготовления (особенно для небольших сортов с удаленной шелухой, таких как обыкновенная красная чечевица) и характерный землистый вкус. Чечевица используется для приготовления недорогого и питательного супа по всей Европе, Северной и Южной Америке, иногда в сочетании с курицей или свининой. Их часто сочетают с рисом, который готовится примерно так же. Блюдо из чечевицы и риса упоминается на Ближнем Востоке как 9.0089 муджаддара или меджадра . Рис и чечевицу также готовят вместе в кичди, популярном индийском блюде. Чечевица используется по всей Индии, в средиземноморских регионах и на Ближнем Востоке. В редких случаях чечевицу смешивают с молочным сыром.

Большой процент индийцев являются вегетарианцами, а чечевица уже давно является частью рациона коренных народов как общий источник белка. Обычно чечевицу варят до консистенции тушеного мяса с овощами, а затем приправляют смесью специй, чтобы приготовить множество гарниров, таких как самбар, расам и дал, которые обычно подают с рисом и роти.

При приготовлении чечевицы ее сначала проверяют на наличие поврежденных чечевиц, косточек и других посторонних предметов. Затем их промывают до тех пор, пока вода не пройдет и не станет прозрачной. Некоторые предпочитают замачивать чечевицу на длительное время и сливать воду. Это удаляет вещества, которые могут вызвать расстройство желудка. Затем чечевицу отваривают в воде или бульоне. Их можно приготовить на плите или в мультиварке. Скороварки не рекомендуются, так как мелкая чечевица может засорить клапан сброса давления, а их быстрое время приготовления означает, что от приготовления под давлением мало пользы. Приготовленную чечевицу часто нужно разбавлять: добавлять больше горячей воды или бульона к приготовленным бобовым, пока не будет достигнута желаемая окончательная консистенция.

При хранении в герметичном состоянии при комнатной температуре чечевица хранится до года (Herbst 2001).

Пищевая ценность и польза для здоровья

Чечевица, сырая
Пищевая ценность на 100 г
Энергетическая ценность 350 ккал   1480 кДж
Углеводы 60 г
— Сахара  2 г
— Пищевые волокна  31 г
Жир 1 г
Белок 26 г
Тиамин (вит. B1)  0,87 мг 67%
Железо  7,5 мг 60%
Проценты указаны относительно рекомендаций США
для взрослых.
Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Помимо высокого уровня белков, чечевица также богата медью и селеном и является хорошим источником железа, витамина В 6 , фолат и цинк (Бендер и Бендер, 2005 г.). В целом чечевица является хорошим источником пищевых волокон, но красная (или розовая) чечевица содержит меньшую концентрацию клетчатки, чем зеленая чечевица (11 процентов, а не 31 процент) (ARS 2008). Чечевица также содержит достаточное количество витамина А, кальция и фосфора (Herbst 2001).

В дополнение к медленным сложным углеводам чечевица является одним из лучших растительных источников железа. Это делает их важной частью вегетарианской диеты и полезными для предотвращения дефицита железа. Железо особенно важно для подростков, менструирующих или беременных женщин, чьи потребности в нем повышены.

Журнал Health назвал чечевицу одним из пяти самых полезных продуктов питания (Raymond 2006). Чечевицу часто смешивают с крупами, такими как рис, в результате чего получается полноценное белковое блюдо.

Вклад чечевицы в здоровье сердца заключается не только в ее клетчатке, но и в значительном количестве фолиевой кислоты и магния, которые она содержит. Фолат помогает снизить уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая является промежуточным продуктом в важном метаболическом процессе, называемом циклом метилирования. Когда фолиевая кислота и витамин B 6 , гомоцистеин превращается в цистеин или метионин, оба из которых являются доброкачественными. Когда эти витамины группы В недоступны, уровень гомоцистеина в крови повышается, что может привести к повреждению стенок артерий гомоцистеином и стать фактором риска сердечных заболеваний.

Магний из чечевицы блокирует кальциевые каналы. Достаточное количество магния помогает венам и артериям расслабиться, что снижает сопротивление и улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу. Исследования показывают, что дефицит магния связан не только с сердечным приступом, но и сразу после сердечного приступа недостаток магния способствует повреждению сердца свободными радикалами.

Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему и сердце, растворимая клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые, такие как чечевица, могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая стабильную энергию медленного сжигания.

Чечевица и линзы

Оптическая линза названа в честь чечевицы (лат. линза ), форму которой она напоминает. Эта же связь появляется во многих других языках:

Язык объектив чечевица
Латинский линза линза
Греческий φακός φακή
Персидский адаси адас
Арабский адаса адас
Турецкий Мерчек мерсимек
Французский чечевица чечевица
Итальянский ленти лентичьи
Латвийский Леца лека
польский сочевка сочевица
Сербский сочиво сочиво
Хорватский леча леча
Словенский леча леча
Шведский лин лин
Венгерский линза линза
Испанский Ленте лента
Немецкий Линсе Линсе
каталонский одолжил лентиа
Румынский чечевица линте
Голландский линза лен
Финский Линсси Линсси
Чехия чочка чочка
Болгарский леща леща

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

  • Служба сельскохозяйственных исследований (ARS). 2008. База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Министерство сельского хозяйства США . Проверено 14 апреля 2008 г.
  • .

  • Баззано, Л. А., Дж. Хе, Л. Г. Огден, К. М. Лориа и П. К. Уэлтон. 2003. Потребление пищевых волокон и снижение риска ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: Национальное обследование здоровья и питания I Последующее эпидемиологическое исследование. Arch Intern Med. 163(16): 1897-1904. Проверено 14 апреля 2008 г.
  • .

  • Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
  • Дэвидсон, А. 1999. The Oxford Companion to Food . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0192115790.
  • Департамент растений, почв и энтомологии (DPSES). 2000. Профиль урожая чечевицы в Айдахо. Департамент растениеводства, почвоведения и энтомологии Университета Айдахо . Проверено 14 апреля 2008 г.
  • .

  • Herbst, ST 2001. Новый спутник любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Менотти А., Д. Кромхаут, Х. Блэкберн, Ф. Фиданца, Р. Бузина и А. Ниссинен. 1999. Модели потребления пищи и 25-летняя смертность от ишемической болезни сердца: межкультурные корреляции в исследовании семи стран. Европейский журнал эпидемиологии 15(6): 507-515. Проверено 14 апреля 2008 г.
  • .

  • Raymond, J. 2006. Самые полезные продукты в мире: чечевица (Индия). Здоровье . Проверено 14 апреля 2008 г.
  • Yadav, S.S., et al. 2007. Чечевица: древняя культура для современности . Спрингер Верлаг. ISBN 9781402063121.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *