К какому семейству относится чечевица: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История чечевицы
Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.
Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.
Состав и калорийность чечевицы
Калорийность на 100 г (в зависимости от сорта) | 101 – 286 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 46,5 г |
Польза чечевицы
В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.
Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.
Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.
Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.
Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.
Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.
Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
Вред чечевицы
Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.
— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение чечевицы в медицине
Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.
Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.
Применение чечевицы в кулинарии
Блюда из чечевицы очень популярны, их готовят в мультиварке, в духовке и на плите, они не требуют большого кулинарного опыта.
Чечевичный суп
Это диетическое блюдо подходит и для обеда, и для легкого ужина
Фото: globallookpress. com
Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. ложка |
Рис круглый | 2 ст. ложки |
Оливковое масло | 1 ч. ложка |
Соль, специи | по вкусу |
Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.
Фрикадельки из чечевицы
Необычные фрикадельки из чечевицы могут заменить основное блюдо, а также послужить в качестве гарнира или вместо мясных котлет. Можно добавить индийскую специю карри, грузинскую хмели-сунели, или простой перец и соль – подойдет все
Фото: globallookpress.com
Чечевица | 200 г |
Молотые грецкие орехи | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сухари молотые | 2 ст. ложки |
Растительное масло | для жарки |
Специи, соль | по вкусу |
Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить чечевицу
Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.
Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.
Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.
как выглядит, где растет, с чем едят, характеристики видов и сортов
Содержание:
- История культуры
- Полезные свойства
- Как выглядит
- Как сажать
- Дальнейший уход
Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых. Упоминания о ней встречаются со времен неолита. Ее выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Плоды чечевицы неоднократно находили в древних пирамидах Египта и при раскопках цивилизаций, имеющих тысячелетнюю историю. Есть упоминание о чечевичной похлебке и в Ветхом завете.
История культуры
Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.
Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.
Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.
На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.
Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.
Чечевица
Полезные свойства
Чечевица (выращивание)
Чечевица — это кладезь растительного белка. Она очень легко усваивается организмом и не вызывает процесс газообразования, в отличие от гороха или фасоли. Дополнительной пользой является то, что чечевица пополняет запасы железа и фолиевой кислоты. Именно эта кислота участвует в формировании иммунитета, сохраняет целостность ДНК и отвечает за рост клеток. Одна порция сельскохозяйственной культуры содержит ее до 90% суточной дозы, необходимой человеку. Ни один другой продукт не может похвастаться таким составом. Также в чечевице много клетчатки и углеводов. Они отлично улучшают пищеварение и делают невозможным развитие рака прямой кишки.
Важно! Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, делает иммунитет выше и восстанавливает нормальную работу мочеполовой системы. Причем предварительно замачивать данный вид бобовых нет необходимости. Они великолепно развариваются, как значится в любом рецепте, в течении 35-45 мин.
Состав чечевицы богат, как у всех бобовых, микроэлементами. В первую очередь это магний, кальций, железо и фосфор. Их действие укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Чтобы железо, находящееся в данной культуре, поступало в организм и начинало действовать, нужно знать, с чем едят чечевицу. Употребляют вместе с ней красные перцы или свежие помидоры. Также проводником железа в организм станет свежая зелень. Например, в Индии, стране-мировом поставщике чечевицы, блюда из нее обильно посыпают петрушкой или кинзой.
Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, преобразуется в организме человека в серотонин — гормон радости. И поскольку всем известно, что отсутствие серотонина приводит к унынию и депрессиям, данную проблему легко решить, отведав чечевичной каши.
Страдающим мочекаменной болезнью рекомендуется систематически в качестве профилактики употреблять чечевичный отвар. Содержащиеся в ней исофлавоны помогают подавить рак груди. А тарельчатый вид чечевицы помогает диабетикам понизить сахар в крови.
В китайской медицине считается, что употребление супа из чечевицы, да еще и со специями, обладает прекрасным согревающим действием, что становится особо актуально в холодное время года. Так что для достижения желаемого результата крайне важно знать с чем есть чечевицу.
Важно! Несмотря на огромное количество плюсов, данная культура может принести вред. Ее нельзя использовать в своем рационе страдающим подагрой. Также противопоказан этот вид бобовых людям с болезнями желудка, кишечника, поджелудочной железы и кожного покрова.
Характеризуя чечевицу, специалисты отметили, что данная культура не накапливает в себе вредные вещества во время роста. И обладая лечебными свойствами, а также хорошей питательной ценностью является уникальнейшим растением.
Как выглядит
Кориандр — что это такое
Чечевица — растение низкорослое, и ее плоды в виде стручков имеют семена — бобы, размер которых, в зависимости от сорта, может колебаться от 2 до 9 мм.
В продаже встречаются 4 основных сорта чечевицы:
- Зеленая чечевица, или другое название Французская, представляет собой недозрелые бобы. Вывели ее во французском городе Пюи, отсюда и второе название. Такой сорт приемлем для салатов или в качестве гарнира к рыбе и мясу. После приготовления само зерно достаточно мягкое, а вкус очень нежный.
Зеленая чечевица
- Коричневая чечевица является самым распространенным видом среди других сортов культуры. Она прекрасно разваривается, поэтому незаменима при варке супов. По мнению экспертов, коричневый сорт обладает ореховым привкусом. Перед варкой требует 30-минутного замачивания, после чего готовится очень быстро.
- Желтая чечевица (красная) — это та же зеленая, но уже без оболочки. Ее второе название Египетская. Соответственно и варится она значительно быстрее. До готовности доходит за 15-20 мин. и не требует предварительного замачивания. Вкус нежный и приятный. Консистенция мягкая. Идеально подходит для приготовления пюре и великолепно в совокупности с тушеными овощами.
- Черная чечевица, имеющая другое название Белуга, имеет мелкие зерна, напоминающие рыбью икру. Бобы этого сорта не развариваются, сохраняя форму, поэтому также идеальны в салате или в тушеных мясных или овощных блюдах.
Все перечисленные виды чечевицы встречаются в свободной продаже: как в супермаркетах, так и в небольших магазинах. Самой недорогой из них является коричневый сорт, а дорогим и элитным — сорт Белуга.
Важно! Желтой чечевицы нет в природе. Ее желтый цвет получается в процессе термообработки, а изначально эта чечевица оранжевая (другие названия красная или розовая). Она получается методом лущения, то есть путем снятия верхнего слоя зерна.
Отвечая на вопрос, чечевица — это бобовые или нет, ученые говорят следующее. Сельскохозяйственные культуры, употребляемые в пищу в виде зерен или бобов, и есть бобовые растения. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя.
Кстати, диетологами доказано, что, постоянно используя в своем рационе питания бобовые культуры, можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно ежедневно съедать 130 г бобовых (горох, нут, фасоль или чечевицу) в течение 6 недель.
Как растет чечевица? Она может вынести небольшой и кратковременный мороз до —5°С в период роста растения. Также достаточно стойко переносит засуху. За это ей стоит сказать отдельное спасибо своей сильноволокнистой корневой системе. Можно сделать вывод, что чечевица — растение неприхотливое.
К сведению! В конце IХХ века обыкновенная чечевица спасла от голода жителей царской России. Какой-то период в стране стояла ужасная засуха и ничто, кроме этой сельскохозяйственной культуры не уродилось.
Чечевица, в зависимости от длины стебля, может расти вверх или стелиться по земле. Особенно красиво чечевица пищевая смотрится в момент своего цветения.
Как сажать
Кресс Салат — что это такое
В описании культуры говорится, что у чечевицы есть самоопыляемые сорта и имеющие перекрестное опыление. Именно в перекрестном участвуют пчелы. Безусловно, более востребованными с точки зрения урожайности являются сорта первого вида. Поскольку слабое опыление при помощи пчел способно снизить урожай чечевицы в разы. Наукой доказано, что урожай, собранный после опыления бобового растения пчелами, в несколько раз больше превышает стоимость собранного ими меда и воска.
Следует учесть, что чечевица по своей природе не является медоносной культурой. И поэтому очень важно чтобы на перекрестное опыление слетались именно пчелы-опылители. Поэтому, высаживая культурные сельскохозяйственные растения, следует учитывать уровень их медоносности. Поскольку не все перекрестно-опыляемые культуры могут опыляться медоносными пчелами. Соответственно, вместо завязавшихся стручков, вполне возможно будет получить пустоцвет.
Пчелы опылители
- Популярными сортами чечевицы для ее любителей является сорт Анфия, подходящий для всех зон выращивания. Срок от посева до созревания составляет в среднем 90 дней. Устойчив к засухе, редко осыпается и хорошо переносит болезни. Гладкие бобы имеют зеленый цвет. Содержание растительного белка достигает отметки в 31%.
- Сорт Октава также подходит для всех зон выращивания, но является более скороспелым сортом. Вызревание бобов происходит от 60 до 80 дней и вырастает до 50 см. Также не ложится, не сыпется и устойчив к засушливым временам.
- Сорт Невеста — среднеспелый. Созревает через 86-96 дней с момента посева. Является низкорослым, достигая в длину максимум 35 см. Устойчив к вредителям, к засухе и осыпаниям.
Эта сельскохозяйственная культура очень любит рыхлую или с примесями глины или песка почву. Бывает, что выживает и в более трудных почвах, но уже урожая в этом случае не приносит. Также чечевица не любит кислую почву. Прежде чем высеивать ее на участке, нужно обработать его известью.
В целях повышения урожая данную бобовую культуру лучше всего высеивать в местах, открытых солнечному свету. В затененных участках она растет крайне плохо и приносит маленький урожай.
Важно! Чечевица очень любит те места, где в предыдущем сезоне росли кукуруза, картофель или озимые культуры.
Чтобы добиться хорошей урожайности, недостаточно определиться с местом посадки. Стоит задуматься об удобрении почвы. Крайне актуальными здесь будут калийные и фосфорные удобрения. Внести их нужно или под зиму, перекапывая землю, или осенью перед посадкой. Здесь, как говорится, хозяин барин. Удобрений нужно 50 г на 1 м² почвы.
Сеять культуру можно ранней весной, после того как земля прогреется на 20 см в глубину.
Приступая к посеву, нужно сделать небольшие бороздки до 5 см в глубину. Расстояние между ними выдерживают максимум 15 см.
Посев чечевицы
Дальнейший уход
После прорастания требуется прополка, желательно в обеденное время дня. В противном случае нежные ростки чечевицы могут «забить» сорняки.
В первые 6 недель роста медленно растущая культура набирает силы для предстоящего цветения. И только после этого она идет в рост и начинает ветвиться, превращаясь в пушистые кустарники. И уже в начале осени возможен сбор урожая.
Следует учесть тот момент, что вызревает чечевица, как все бобовые, неравномерно. Сначала нужно снимать урожай с нижнего уровня, и лишь позднее поспеют стручки верхних побегов.
При всей своей выживаемости чечевица в первые 6-8 недель своего роста требует периодического полива. Обязательно стоит следить за тем, чтобы земля не пересыхала и была увлажнена по мере необходимости. А после истечения указанного времени достаточно будет двухразового полива растений.
Если огородник будет следовать всем перечисленным выше советам по части посадки и ухода, а самое главное выбору подходящего сорта, то долгожданный урожай бобовых не заставит себя долго ждать!
2.8
4
голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Наталья Григорьевна Власенко
Чечевица — Энциклопедия Нового Света
Чечевица | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Чечевица
| ||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Lens culinaris Medikus |
Чечевица, сырая Пищевая ценность на 100 г | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 350 ккал 1480 кДж | ||||||||||||
| ||||||||||||
Проценты указаны относительно рекомендаций США для взрослых. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
Помимо высокого уровня белков, чечевица также богата медью и селеном и является хорошим источником железа, витамина В 6 , фолат и цинк (Бендер и Бендер, 2005 г.). В целом чечевица является хорошим источником пищевых волокон, но красная (или розовая) чечевица содержит меньшую концентрацию клетчатки, чем зеленая чечевица (11 процентов, а не 31 процент) (ARS 2008). Чечевица также содержит достаточное количество витамина А, кальция и фосфора (Herbst 2001).
В дополнение к медленным сложным углеводам чечевица является одним из лучших растительных источников железа. Это делает их важной частью вегетарианской диеты и полезными для предотвращения дефицита железа. Железо особенно важно для подростков, менструирующих или беременных женщин, чьи потребности в нем повышены.
Журнал Health назвал чечевицу одним из пяти самых полезных продуктов питания (Raymond 2006). Чечевицу часто смешивают с крупами, такими как рис, в результате чего получается полноценное белковое блюдо.
Вклад чечевицы в здоровье сердца заключается не только в ее клетчатке, но и в значительном количестве фолиевой кислоты и магния, которые она содержит. Фолат помогает снизить уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая является промежуточным продуктом в важном метаболическом процессе, называемом циклом метилирования. Когда фолиевая кислота и витамин B 6 , гомоцистеин превращается в цистеин или метионин, оба из которых являются доброкачественными. Когда эти витамины группы В недоступны, уровень гомоцистеина в крови повышается, что может привести к повреждению стенок артерий гомоцистеином и стать фактором риска сердечных заболеваний.
Магний из чечевицы блокирует кальциевые каналы. Достаточное количество магния помогает венам и артериям расслабиться, что снижает сопротивление и улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу. Исследования показывают, что дефицит магния связан не только с сердечным приступом, но и сразу после сердечного приступа недостаток магния способствует повреждению сердца свободными радикалами.
Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему и сердце, растворимая клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые, такие как чечевица, могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая стабильную энергию медленного сжигания.
Чечевица и линзы
Оптическая линза названа в честь чечевицы (лат. линза ), форму которой она напоминает. Эта же связь появляется во многих других языках:
Язык | объектив | чечевица |
---|---|---|
Латинский | линза | линза |
Греческий | φακός | φακή |
Персидский | адаси | адас |
Арабский | адаса | адас |
Турецкий | Мерчек | мерсимек |
Французский | чечевица | чечевица |
Итальянский | ленти | лентичьи |
Латвийский | Леца | лека |
польский | сочевка | сочевица |
Сербский | сочиво | сочиво |
Хорватский | леча | леча |
Словенский | леча | леча |
Шведский | лин | лин |
Венгерский | линза | линза |
Испанский | Ленте | лента |
Немецкий | Линсе | Линсе |
каталонский | одолжил | лентиа |
Румынский | чечевица | линте |
Голландский | линза | лен |
Финский | Линсси | Линсси |
Чехия | чочка | чочка |
Болгарский | леща | леща |
Ссылки
Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов
- Служба сельскохозяйственных исследований (ARS). 2008. База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Министерство сельского хозяйства США . Проверено 14 апреля 2008 г.
- Баззано, Л. А., Дж. Хе, Л. Г. Огден, К. М. Лориа и П. К. Уэлтон. 2003. Потребление пищевых волокон и снижение риска ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: Национальное обследование здоровья и питания I Последующее эпидемиологическое исследование. Arch Intern Med. 163(16): 1897-1904. Проверено 14 апреля 2008 г.
- Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
- Дэвидсон, А. 1999. The Oxford Companion to Food . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0192115790.
- Департамент растений, почв и энтомологии (DPSES). 2000. Профиль урожая чечевицы в Айдахо. Департамент растениеводства, почвоведения и энтомологии Университета Айдахо . Проверено 14 апреля 2008 г.
- Herbst, ST 2001. Новый спутник любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
- Менотти А., Д. Кромхаут, Х. Блэкберн, Ф. Фиданца, Р. Бузина и А. Ниссинен. 1999. Модели потребления пищи и 25-летняя смертность от ишемической болезни сердца: межкультурные корреляции в исследовании семи стран. Европейский журнал эпидемиологии 15(6): 507-515. Проверено 14 апреля 2008 г.
- Raymond, J. 2006. Самые полезные продукты в мире: чечевица (Индия). Здоровье . Проверено 14 апреля 2008 г.
- Yadav, S.S., et al. 2007. Чечевица: древняя культура для современности . Спрингер Верлаг. ISBN 9781402063121.
.
.
.
.
Кредиты
Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:
- Чечевица история
- Lens_(род) история
- Бобовые история
История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :
- История «Чечевицы»
Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.
Чечевица — Энциклопедия Нового Света
Чечевица | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Чечевица
| ||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Lens culinaris Medikus |
Чечевица — общее название небольшого кустистого однолетнего растения, Lens culinaris, семейства бобовых Fabaceae , характеризующийся тонкими разветвленными стеблями и съедобными линзовидными семенами, растущими в коротких плоских стручках. Чечевица также относится к этим круглым, сплющенным, богатым белком семенам, которые являются одним из самых ранних известных культивируемых продуктов. Даал и импульс — другие названия, применяемые к этому растению. Этот термин иногда применяется к представителям всех четырех видов рода Lens и к их съедобным семенам.
Семена чечевицы, столь важные для индивидуальной потребности вида в размножении, также служат цели для экосистемы и для людей, обеспечивая пищу для животных и очень питательную пищу для людей. Действительно, благодаря высокому содержанию белка он стал заменителем мяса для многих людей и является хорошим источником различных витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, он придает людям уникальный вкус, позволяя использовать его в качестве ценного основного блюда или гарнира, часто добавляемого в супы, салаты и тушеные блюда (Herbst 2001).
Будучи бобовым растением, чечевица в значительной степени черпает свою силу и способность адаптироваться к разнообразным почвенным и климатическим условиям благодаря симбиотическим отношениям с микроорганизмами. Растение чечевицы обеспечивает укрытие и углеводы для бактерий ризобий, живущих в узелках на корнях чечевицы. В свою очередь, ризобии извлекают азот из воздуха и передают его чечевице в виде аминокислот, которые растение может использовать для производства белков, включая ключевые ферменты, необходимые для фотосинтеза.
Содержимое
- 1 Описание
- 1.1 Виды чечевицы
- 2 Выращивание и производство
- 3 Использование в кулинарии
- 4 Пищевая ценность и польза для здоровья
- 5 Чечевица и линзы
- 6 Каталожные номера
- 7 кредитов
Описание
Чечевица относится к семейству Fabaceae , группе цветковых растений, известных как бобовые. Это одно из крупнейших семейств растений, в которое входят бобы, горох, арахис, люпин, люцерна, клевер, акация и многие другие. У всех представителей этого семейства цветки с пятью лепестками, в которых верхняя завязь (завязь, прикрепленная к цветоложу выше прикрепления других частей цветка) созревает, чтобы сформировать «стручок», технически называемый бобовым, две стороны которого расходятся, высвобождая семена, прикрепленные к одному или обоим швам.
Бобовые растения примечательны своей способностью фиксировать атмосферный азот, достижением, связанным с симбиотическими отношениями с некоторыми бактериями, известными как ризобии, обнаруженными в корневых клубеньках этих растений. Семена и листва бобовых имеют сравнительно более высокое содержание белка, чем материал, не принадлежащий бобовым, вероятно, из-за дополнительного азота, который бобовые получают в результате симбиоза азотфиксации. Это высокое содержание белка делает их желательными культурами в сельском хозяйстве.
Род Lens семейства Fabaceae содержит четыре вида небольших прямостоячих или вьющихся трав с перистыми листьями, маленькими невзрачными белыми цветками и маленькими уплощенными стручками. Хотя термин «чечевица» иногда используется для обозначения растений и съедобных семян всех четырех видов, чаще всего термин «чечевица» относится к Lens culinaris и его семенам.
Lens culinaris, , иногда называемый Lens esculenta, , представляет собой кустистое однолетнее растение, выращиваемое из-за его тонких линзовидных семян. Его высота составляет около 15 дюймов, и семена растут в стручках, обычно по два семени в каждом, а иногда и по три. Семена чечевицы могут быть зелеными, желтыми или оранжево-красными (Бендер и Бендер, 2005). Другие цвета могут включать коричневый и черный. Красная, белая и желтая чечевица очищается; то есть с них сняли кожу.
Виды чечевицы
Три вида чечевицы
- Коричневая/испанский пардина
- French Green/Puy (сине-зеленый с темными крапинками)
- Зеленый (наиболее распространенный сорт)
- Черный/Белуга
- Желто-коричневая чечевица (красная внутри)
- Red Chief (декорированная желтая чечевица)
- Eston Green (маленький зеленый)
- Richlea (средне-зеленый)
- Laird (большой зеленый)
- Petite Golden (декорированная чечевица)
- Масур (чечевица с коричневой кожицей, красная внутри)
- Petite Crimson/Red (украшенная чечевица масур)
- Чана (ядро нута)
- Урад (Разновидность фасоли)
- Белый/Слоновая кость (очищенные бобы урад)
- Чесночная чечевица (генетически измененная)
- Макачиадос (большая мексиканская желтая чечевица)
Выращивание и производство
Производство чечевицы в 2005 г. на Ближнем Востоке. Чечевица была известна в Греции и Египте до библейских времен, и в Библии есть упоминание о чечевице, когда Исав продал свое первородство за чечевицу, хотя это также могло относиться и к другим растениям.
Чечевица относительно устойчива к засухе и выращивается во всем мире. Чечевица очень популярна в Европе и является основной культурой на Ближнем Востоке и в Индии (Herbst 2001). Они также широко культивируются в Северной Африке и приобретают все большую популярность в Северной Америке.
Около половины мирового производства чечевицы приходится на Индию, большая часть которой потребляется на внутреннем рынке. Канада является крупнейшим экспортным производителем чечевицы в мире, а Саскачеван является самым важным регионом-производителем в Канаде. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), мировое производство чечевицы в 2003 году составило 3,2 миллиона метрических тонн (т). Канада произвела 520 000 метрических тонн и, по данным компании STAT Communications, занимающейся анализом рынка, вероятно, экспортирует 400 000 метрических тонн в 2003–2004 годах. маркетинговый год, который длится с августа по июль. По оценкам ФАО, мировая торговля чечевицей в 2002 году составила 1,2 миллиона тонн, при этом Канада экспортировала 382 000 тонн в течение календарного года. Район Палауз в Восточном Вашингтоне и Айдахо-Панхандл с коммерческим центром в Москве, штат Айдахо, составляют наиболее важный регион производства в Соединенных Штатах (DPSES 2000).
Кулинарное использование
Три основные разновидности чечевицы – это французская или европейская чечевица, египетская или красная чечевица и желтая чечевица (Herbst 2001). Французская чечевица имеет серовато-коричневую семенную оболочку и кремово-желтую внутреннюю часть и продается с семенной оболочкой. Красная чечевица меньше и круглее и продается без красновато-оранжевой оболочки семян (Herbst 2001). Все эти три сорта сушат, как только они созреют, а не используют в свежем виде (Herbst 2001).
Семена имеют короткое время приготовления (особенно для небольших сортов с удаленной шелухой, таких как обыкновенная красная чечевица) и характерный землистый вкус. Чечевица используется для приготовления недорогого и питательного супа по всей Европе, Северной и Южной Америке, иногда в сочетании с курицей или свининой. Их часто сочетают с рисом, который готовится примерно так же. Блюдо из чечевицы и риса упоминается на Ближнем Востоке как 9.0089 муджаддара или меджадра . Рис и чечевицу также готовят вместе в кичди, популярном индийском блюде. Чечевица используется по всей Индии, в средиземноморских регионах и на Ближнем Востоке. В редких случаях чечевицу смешивают с молочным сыром.
Большой процент индийцев являются вегетарианцами, а чечевица уже давно является частью рациона коренных народов как общий источник белка. Обычно чечевицу варят до консистенции тушеного мяса с овощами, а затем приправляют смесью специй, чтобы приготовить множество гарниров, таких как самбар, расам и дал, которые обычно подают с рисом и роти.
При приготовлении чечевицы ее сначала проверяют на наличие поврежденных чечевиц, косточек и других посторонних предметов. Затем их промывают до тех пор, пока вода не пройдет и не станет прозрачной. Некоторые предпочитают замачивать чечевицу на длительное время и сливать воду. Это удаляет вещества, которые могут вызвать расстройство желудка. Затем чечевицу отваривают в воде или бульоне. Их можно приготовить на плите или в мультиварке. Скороварки не рекомендуются, так как мелкая чечевица может засорить клапан сброса давления, а их быстрое время приготовления означает, что от приготовления под давлением мало пользы. Приготовленную чечевицу часто нужно разбавлять: добавлять больше горячей воды или бульона к приготовленным бобовым, пока не будет достигнута желаемая окончательная консистенция.
При хранении в герметичном состоянии при комнатной температуре чечевица хранится до года (Herbst 2001).
Пищевая ценность и польза для здоровья
Чечевица, сырая Пищевая ценность на 100 г | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 350 ккал 1480 кДж | ||||||||||||
| ||||||||||||
Проценты указаны относительно рекомендаций США для взрослых. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
Помимо высокого уровня белков, чечевица также богата медью и селеном и является хорошим источником железа, витамина В 6 , фолат и цинк (Бендер и Бендер, 2005 г.). В целом чечевица является хорошим источником пищевых волокон, но красная (или розовая) чечевица содержит меньшую концентрацию клетчатки, чем зеленая чечевица (11 процентов, а не 31 процент) (ARS 2008). Чечевица также содержит достаточное количество витамина А, кальция и фосфора (Herbst 2001).
В дополнение к медленным сложным углеводам чечевица является одним из лучших растительных источников железа. Это делает их важной частью вегетарианской диеты и полезными для предотвращения дефицита железа. Железо особенно важно для подростков, менструирующих или беременных женщин, чьи потребности в нем повышены.
Журнал Health назвал чечевицу одним из пяти самых полезных продуктов питания (Raymond 2006). Чечевицу часто смешивают с крупами, такими как рис, в результате чего получается полноценное белковое блюдо.
Вклад чечевицы в здоровье сердца заключается не только в ее клетчатке, но и в значительном количестве фолиевой кислоты и магния, которые она содержит. Фолат помогает снизить уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая является промежуточным продуктом в важном метаболическом процессе, называемом циклом метилирования. Когда фолиевая кислота и витамин B 6 , гомоцистеин превращается в цистеин или метионин, оба из которых являются доброкачественными. Когда эти витамины группы В недоступны, уровень гомоцистеина в крови повышается, что может привести к повреждению стенок артерий гомоцистеином и стать фактором риска сердечных заболеваний.
Магний из чечевицы блокирует кальциевые каналы. Достаточное количество магния помогает венам и артериям расслабиться, что снижает сопротивление и улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу. Исследования показывают, что дефицит магния связан не только с сердечным приступом, но и сразу после сердечного приступа недостаток магния способствует повреждению сердца свободными радикалами.
Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему и сердце, растворимая клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые, такие как чечевица, могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая стабильную энергию медленного сжигания.
Чечевица и линзы
Оптическая линза названа в честь чечевицы (лат. линза ), форму которой она напоминает. Эта же связь появляется во многих других языках:
Язык | объектив | чечевица |
---|---|---|
Латинский | линза | линза |
Греческий | φακός | φακή |
Персидский | адаси | адас |
Арабский | адаса | адас |
Турецкий | Мерчек | мерсимек |
Французский | чечевица | чечевица |
Итальянский | ленти | лентичьи |
Латвийский | Леца | лека |
польский | сочевка | сочевица |
Сербский | сочиво | сочиво |
Хорватский | леча | леча |
Словенский | леча | леча |
Шведский | лин | лин |
Венгерский | линза | линза |
Испанский | Ленте | лента |
Немецкий | Линсе | Линсе |
каталонский | одолжил | лентиа |
Румынский | чечевица | линте |
Голландский | линза | лен |
Финский | Линсси | Линсси |
Чехия | чочка | чочка |
Болгарский | леща | леща |
Ссылки
Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов
- Служба сельскохозяйственных исследований (ARS). 2008. База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Министерство сельского хозяйства США . Проверено 14 апреля 2008 г.
- Баззано, Л. А., Дж. Хе, Л. Г. Огден, К. М. Лориа и П. К. Уэлтон. 2003. Потребление пищевых волокон и снижение риска ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: Национальное обследование здоровья и питания I Последующее эпидемиологическое исследование. Arch Intern Med. 163(16): 1897-1904. Проверено 14 апреля 2008 г.
- Бендер, Д. А. и А. Э. Бендер. 2005. Словарь продуктов питания и питания . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0198609612.
- Дэвидсон, А. 1999. The Oxford Companion to Food . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 0192115790.
- Департамент растений, почв и энтомологии (DPSES). 2000. Профиль урожая чечевицы в Айдахо. Департамент растениеводства, почвоведения и энтомологии Университета Айдахо . Проверено 14 апреля 2008 г.
- Herbst, ST 2001. Новый спутник любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона. Hauppauge, NY: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
- Менотти А., Д. Кромхаут, Х. Блэкберн, Ф. Фиданца, Р. Бузина и А. Ниссинен. 1999. Модели потребления пищи и 25-летняя смертность от ишемической болезни сердца: межкультурные корреляции в исследовании семи стран. Европейский журнал эпидемиологии 15(6): 507-515. Проверено 14 апреля 2008 г.
- Raymond, J. 2006. Самые полезные продукты в мире: чечевица (Индия). Здоровье . Проверено 14 апреля 2008 г.
- Yadav, S.S., et al. 2007. Чечевица: древняя культура для современности . Спрингер Верлаг. ISBN 9781402063121.
.
.
.
.
Кредиты
Энциклопедия Нового Света писатели и редакторы переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .