Йогурт для пищеварения: Йогурт — польза и вред
Йогурт — польза и вред
Йогурт — польза и вред | Good Food
Содержание
- Польза йогурта: 7 причин есть его каждый день.
- Польза йогурта для мужчин.
- Польза йогурта для женщин.
- Польза йогурта для детей.
- Польза йогурта для пожилых людей.
- В какое время суток лучше есть йогурт?
- Вред от йогурта: миф или реальность?
Йогурт – это кисломолочный продукт, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Первое место по количеству произведенного и употребленного йогурта занимает Финляндия: ежегодно каждый житель здесь съедает более 30 литров. Не меньше этот показатель в странах Прибалтики, Германии и Белоруссии. Украинцы тоже очень любят йогурт, преимущественно потому, что он вкусный и считается полезным. На протяжении десятилетий реклама настойчиво убеждает нас в том, что йогурт решит все наши проблемы, но так ли это?
Чтобы понять принесет продукт пользу или вред, важно разобраться в том, как он действует на наш организм. Какие особенности собственного организма важно учитывать, выбирая для себя тот или иной вид йогурта.
Польза йогурта: 7 причин есть его каждый день
Первое, что важно понять: полезный йогурт – это свежезаквашенный йогурт.
Почему? Дело в том, что положительное влияние на наш организм оказывают содержащиеся в этом продукте бифидо- и лактобактерии. Эти микроорганизмы очень капризны и во время термической обработки погибают. Кроме того, они живут не больше недели (при хранении в холодильнике). То есть, в йогурте со сроком годности больше 14 дней их уже нет.
Также в свежем йогурте содержится большое количество кальция, калия, фосфора, рибофлавина, йода, цинка, витаминов группы В, витамина D3 и других микроэлементов, необходимых для здоровья человека. А полезные бактерии помогут лучшему усвоению витаминов из йогурта и других продуктов питания.
Польза домашнего йогурта подтверждена бессчетными исследованиями, проводимыми учеными всего мира. Что удалось узнать врачам и диетологам?
- Йогурт укрепляет опорно-двигательный аппарат (кости, суставы) и предотвращает развитие остеопороза благодаря высокому содержанию кальция.
- Способствует укреплению нервной системы, повышает настроение и снижает риск появления депрессии благодаря высокой концентрации магния, фосфора, железа, витамина В5, кальция.
- Живые бактериальные культуры (пробиотики) улучшают микрофлору кишечника, что позволяет укрепить иммунитет и обеспечить хорошее самочувствие.
- Йогурт стимулирует пищеварение, помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как хроническое несварение желудка, диарея, запор, непереносимость лактозы. Полезные бактерии также помогают предотвратить развитие язвы.
- Йогурт помогает снизить вес и предупредить ожирение. Аминокислоты и полезные бактерии, содержащиеся в нем, ускоряют расщепление жировых клеток. Ученые Университета Теннесси определили, что люди, включившие в свою диету йогурт, сбросили жира на 81% больше, чем те, кто этого не сделал.
В ходе 3-летних исследований ученые Шанхайского университета доказали, что регулярное употребление йогурта более чем на треть снижает риск ожирения. К тому же выводу пришли диетологи Гарвардского Колледжа общественного здоровья и Американского Института Медицины.
- Йогурт позволяет очистить организм от канцерогенов, избытка соли, вредного холестерина.
- Йогурт является источником витамина B12. Люди получают этот витамин из курицы и рыбы, но, например, вегетарианцам нужен другой источник. С этой задачей полностью справляется йогурт. В 200 г содержится 60% суточной нормы В12 для взрослого человека.
Ученые университета ITMO в Санкт-Петербурге в ходе изучения влияния йогуртов с пробиотиками на организм человека установили, что регулярное употребление этого продукта увеличивает в кишечнике концентрацию бифидобактерий, помогающих бороться с воспалительными процессами, гормональными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По результатам было установлено, что в среднем доля полезных бактерий поднялась за месяц в 1,5 раза (https://news.itmo.ru/ru/news/8352/).
Как натуральный йогурт влияет на взрослых и детей, мужчин и женщин?
Польза йогурта для мужчин
У мужчин есть свои причины включить натуральный йогурт в свой рацион:
- Представителям сильного пола натуральный йогурт поможет быстро набрать мышечную массу, потому что в его составе содержится протеин. Это особенно ценят спортсмены.
- Йогурт улучшает работу пищеварительной системы
- Натуральный йогурт способствует улучшению кровотока и головного мозга.
- Этот продукт способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы.
- Регулярное употребление йогурта помогает нормализовать гормональный фон.
Польза йогурта для женщин
На женский организм йогурт также оказывает положительное влияние.
- Помогает регулировать давление. Подтверждающие это данные были обнародованы в докладе ученых весной 2016 года на научной конференции в Фениксе.
Согласно исследованию, у женщин, ежедневно употреблявших порцию йогурта, риск гипертонии снизился на 20%.
- Помогает выносить здорового сильного ребенка. Американский ученый доктор Д. Кларк провел исследование, доказывающее, что употребление йогурта во время беременности исключает возможность развития патологии низкого веса младенцев при рождении. Кроме того, йогурт является отличным источником кальция, необходимого и будущей маме, и малышу.
- Помогает в лечении вагинального кандидоза или молочницы. Доказано, что регулярное употребление натурального йогурта уменьшает количество бактерий, приводящих к развитию молочницы.
- Улучшает состояние волос, ногтей, снижает сальность кожи. С этой целью женщины не только едят йогурт, но и делают из него маски для лица и волос.
Польза йогурта для детей
Для своих детей только лучшее. У каждой мамы возникает множество вопросов: “стоит ли кормить малыша йогуртом?”, “С какого возраста можно начинать давать йогурт”, “Какой йогурт будет полезен для ребенка?” и т. д.
Педиатры рекомендуют вводить йогурт в прикорм с 8 – 12 месяцев, но для малыша важно выбирать только натуральный продукт, лучший вариант – приготовить его дома из закваски для детского йогурта.
Благодаря высокой концентрации полезных бактерий и микроэлементов, йогурт способствует:
- Нормализации пищеварительной системы ребенка.
- Гармоничному росту.
- Повышению концентрации, внимания, интеллектуальному развитию.
- Укрепление иммунной системы.
Польза йогурта для пожилых людей
У каждой возрастной категории есть свои типичные проблемы и заболевания, связанные с естественными биологическими процессами. Какие проблемы поможет урегулировать йогурт для пожилых людей?
- Предотвращает запоры, стабилизируя работу кишечника.
- Является источником кальция и витамина D, необходимых для укрепления костной системы и суставов.
- Поддерживает работу иммунной системы, ведь 80% иммунитета находится в кишечнике.
- Замедляет процессы старения.
- Позволяет эффективно выводить вредный холестерин, а следовательно предотвратить развитие заболевания варикозом.
В какое время суток лучше есть йогурт?
Полезен ли йогурт на ночь? Или лучше есть его натощак? В зависимости от цели, порция и время употребления йогурта будут отличаться.
Почему полезно есть йогурт утром натощак?
- это отличный способ сбросить лишний вес;
- он запустит в организме процессы пищеварения.
Но чтобы йогурт принес максимальную пользу, диетологи рекомендуют есть его на завтрак, в этом случае он поможет лучше усвоиться пище, которая будет съедена в течение дня.
Почему полезно есть йогурт на ночь?
- человек будет чувствовать себя сытым, при этом не будет ощущения тяжести в желудке.
- этот продукт успокаивает нервную систему и способствует крепкому здоровому сну. Наиболее полезно употреблять йогурт на ночь людям, страдающим гастритом или язвой.
Также йогурт будет отличным вариантом для перекуса в течение всего дня.
Вред от йогурта: миф или реальность?
Если натуральный йогурт полезен, то почему встречаются разговоры о том, что магазинная продукция не только зачастую не приносит пользы, но и может серьезно навредить?
Все дело в составе. Если натуральный йогурт – это молоко, сквашенное живыми бактериями, то продукция из магазина содержит вкусовые добавки, сахар, консерванты и стабилизаторы.
Позаботьтесь о своем здоровье и долголетии, приготовьте вкусный пробиотический йогурт дома. А тем более что сделать это очень просто – специальные закваски можно купить в аптеке или в интернете.
GOOD FOOD — здоровое питание начинается тут!
В магазин заквасок
1.12.2021
Читайте также
Как сделать йогурт дома Содержание Видео-рецепт. Приготовление йогурта в кастрюле. Пошаговый рецепт, как сделать йогурт без йогуртницы. Приготовление йогурта в…
Все что нужно знать при выборе молока для приготовления йогурта
Бактерии в йогурте — это полезно и очень вкусно 🙂
0
Ваша корзина пуста
10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам
В 12 веке нашей эры воины Чингисхана употребляли йогурт, чтобы стать сильнее и выносливее. А в 20 веке люди узнали, что такое пробиотики — и йогурт прочно занял первые места в рейтингах здоровых и полезных продуктов.
Итак, кому стоит добавить йогурт в рацион в первую очередь?
· Людям, для которых важно здоровье и хорошее самочувствие.
· Людям, которые активно занимаются спортом.
· Желающим сбросить вес и тем, кто следит за фигурой.
· Вегетарианцам.
· Людям, страдающим от проблем с пищеварением, низкого иммунитета, повышенного давления, проблем с суставами.
· Всем, кому нравится полезная и вкусная еда.
10 причин, почему стоит добавить йогурт в рацион:
1. В йогурте содержится рекордное количество полезных веществ и витаминов
Прежде всего, йогурт известен благодаря содержанию пробиотиков. Пробиотики — это живые бактериальные культуры, так называемые «хорошие бактерии». Они улучшают микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, влияет на иммунитет и общее самочувствие. В йогурте пробиотики содержатся в избытке — это одна из основных причин популярности продукта. Кроме пробиотиков, йогурт содержит множество витаминов и микроэлементов: это калий, фосфор, рибофлавин, йод, цинк, витамин B5 и B12.
2. Йогурт улучшает пищеварение
Благодаря содержанию живых культур, йогурт помогает при желудочно-кишечных проблемах, таких как непереносимость лактозы, хроническое несварение желудка, запор, диарея, рак толстой кишки, воспаление кишечника, а также инфекция Helicobacter pylori (последняя является причиной многих заболеваний желудка, в том числе язвы). Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, улучшают кислотность органов пищеварения — это помогает предотвратить многие проблемы задолго до их появления.
3. Йогурт помогает похудеть
Люди, которые во время диеты регулярно потребляют йогурт, быстрее сбрасывают вес. Ученые Университета Теннеси (США) провели исследование и выяснили: люди, которые придерживались диеты и ежедневно употребляли в своем рационе около 500 граммов йогурта, сбросили на 22% больше лишнего веса и на 81% больше жира в области живота, чем те, кто этого не делал. Как объяснили авторы исследования, дело в том, что жир в области талии производит гормон кортизол — последний дает телу сигнал накапливать еще больше жировых отложений. Когда вы регулярно употребляете йогурт, в организм поступает кальций, в результате чего вырабатывается меньше кортизола, и вам легче сбрасывать вес. Кроме того, сжигать жир помогают аминокислоты, которые содержатся в йогурте.
Кстати, если вы не знали: один из секретов стройности француженок — это регулярное потребление йогурта.
4. Йогурт полезен для костей и суставов
Для предотвращения и лечения остеопороза очень важную роль играет питание. Благодаря сочетанию кальция и витамина D, йогурт — один из основных продуктов, рекомендуемых для профилактики остеопороза.
5. Йогурт улучшает состояние сосудов
Испанские ученые провели двухлетнее исследование, охватившее 5 тыс. респондентов, и пришли к выводу, что существует связь между регулярным потреблением молочных продуктов с низким уровнем жирности и нормализацией высокого давления. Среди участников, потреблявших молочные продукты низкой жирности 2–3 раза в день, риск возникновения гипертонии снизился на 50%.
6. Очищает организм от избытка соли
Ежедневно 70% людей употребляют в два раза больше соли, чем это необходимо организму. Со временем такое питание приводит к повышению кровяного давления, а также провоцирует возникновению заболеваний сердца и почек. Калий, который содержится в йогурте (почти 600 мг на порцию 225 граммов), выводит часть излишних запасов соли в организме.
7. Улучшает имунную систему
В Университете Вены провели исследование: у женщин, которые ежедневно употребляли не менее 110 граммов йогурта, повысилось количество T-клеток, которые противостоят простудам и инфекциям (по сравнению с тем, что было до начала исследования). Потребление [S1] йогурта может помочь даже аллергикам, у которых наблюдается низкий уровень определенных T-клеток. Как показало исследование, проведенное Journal of Nutrition, у аллергиков, регулярно употреблявших в пищу йогурт, было обнаружено меньше симптомов, чем у тех, кто не ел йогурт.
8. Полезен для зубов и десен
Несмотря на то, что в йогурте содержится сахар, он не разрушает зубную эмаль и не вызывает кариес. Ученые Университета Мармара (Турция) провели исследование обезжиренных йогуртов с фруктовыми добавками — оказалось, что этот кисломолочный продукт не разрушает зубную эмаль. Кроме того, молочная кислота, которая содержится в йогурте, самым лучшим образом влияет на состояние десен: люди, регулярно употребляющие йогурт, на 60% менее склонны к пародонтозу, чем те, кто этого не делает.
9. Служит источником витамина B12 для вегетарианцев
В йогурте содержится витамин B12, который самым лучшим образом влияет на кровообращение и нервную систему. Основной источник витамина B12 — это продукты животного происхождения, такие как курица и рыба, так что для вегетарианцев йогурт — прекрасная альтернатива. В порции 225 грамм йогурта содержится 1,4 микрограмма витамина B12, что составляет 60% суточной потребности взрослой женщины.
10. Йогурт — лучший способ перекусить после спортзала
В йогурте содержится уникальное соотношение белков и углеводов, что делает его идеальной едой после спортзала. Лучшее время для перекуса — в течение 60 минут после занятия. Белок, содержащийся в йогурте, снабжает мышцы аминокислотами, которые необходимы для восстановления после тренировки, а углеводы помогают восстановить израсходованную энергию.
Ваше полное руководство по выбору йогурта, отвечающего вашим потребностям
Чувствуете ошеломление и растерянность в отделе с йогуртом? Вот некоторая информация, которая поможет вам сделать правильный выбор.
Йогурт был довольно простым. Он поставлялся в маленьких простых контейнерах с завихрением фруктов на дне, если вам повезет. Уже нет. Сегодня есть греческий йогурт, коктейли и вкусные на вид чашки с посыпкой и измельченным печеньем. Йогурт смешивают со смузи и разливают по портативным тюбикам и пакетикам. В отделе с мороженым есть еще больше вариантов, с разнообразными замороженными йогуртовыми продуктами в ванночках и фруктовым мороженым.
Это дает вам множество вариантов, но может также оставить вас в раздумьях, какой из них выбрать. В основе дилеммы лежит вопрос: йогурт — это здоровая пища или десерт? Правда в том, что сегодняшний йогурт может быть и тем, и другим, в зависимости от того, какой тип вы выберете. Это означает, что вам придется проделать небольшую детективную работу, чтобы выяснить это.
Прежде чем мы углубимся в детали того, как отличить хороший йогурт от плохого, давайте немного поговорим о том, почему вы вообще хотите есть йогурт.
Йогурт и ваше здоровье
Йогурт — это продукт, богатый питательными веществами, который снабжает ваш организм белком, кальцием, магнием, витамином B12 и некоторыми ключевыми жирными кислотами, необходимыми вашему организму для поддержания здоровья.
Исследования также показали многочисленные преимущества для здоровья тех, кто регулярно ест йогурт. Во-первых, они тоньше, чем люди, которые не едят йогурт.
Но, по правде говоря, до сих пор не совсем ясно, уменьшит ли ваша талия употребление йогурта. Вполне возможно, что люди, которые едят йогурт, худее, потому что в целом у них лучше привычки в еде. Но что может сделать йогурт — особенно йогурт с высоким содержанием белка — так это сохранить чувство сытости, что может помочь вам есть меньше и похудеть.
Йогурт официально не является йогуртом в соответствии со стандартами FDA без S. thermophilus и L. bulgaricus . Некоторые бренды йогурта будут отмечены печатью «Живые и активные культуры (LAC)» Национальной ассоциации йогуртов (NYA). NYA предоставляет добровольную сертификацию компаниям, производящим йогурт, а печать говорит вам, что бренд содержит не менее 100 миллионов культур на грамм на момент его производства. Йогурт нескольких марок может содержать живые и активные культуры, даже если на этикетке могут не быть явного списка бактерий или слова «живые и активные культуры».
Некоторые йогурты подвергались термической обработке — процессу, убивающему культуры. Или производитель йогурта может просто добавить в рецепт живые активные культуры и пропустить процесс ферментации, используемый для приготовления йогурта. Йогурт должен быть ферментирован, чтобы получить печать NYA.
Плюсы пробиотиков
Йогурт может содержать пробиотики, которые представляют собой живые микроорганизмы, подобные тем, что находятся в вашем кишечнике. Йогурт сделан из молока с небольшим количеством бактерий, запускающих процесс брожения.
Сегодняшние исследования устанавливают некоторые важные связи между типами бактерий, которые живут в вашем теле, и вашим общим состоянием здоровья. Исследования связывают эти бактерии с широким спектром состояний, от расстройств настроения до инфекций. Некоторые исследования показывают, что наличие определенных типов полезных бактерий может помочь оградить людей от определенных проблем со здоровьем. Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики, подобные тем, которые содержатся в йогурте, могут помочь облегчить симптомы некоторых проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника и некоторые виды диареи.
Другим многообещающим направлением исследований является роль кишечных микробов в развитии ожирения. Исследователи обнаружили, что худощавые люди и люди с лишним весом, как правило, имеют разные типы кишечных бактерий. В связи с этим возникает вопрос: могут ли люди похудеть, если изменить тип бактерий в их организме? Исследователи ищут этот ответ прямо сейчас.
До сих пор FDA не одобрило какие-либо пробиотики для лечения конкретных заболеваний, но это не помешало некоторым производителям йогуртов продвигать преимущества для здоровья, доступные благодаря уникальным пробиотикам их брендов. До тех пор, пока у нас не будет клинических исследований, которые предоставят необходимые нам доказательства, скептически относитесь к конкретным заявлениям о пользе для здоровья, сделанным в отношении различных продуктов.
Контрольный список йогуртов
Теперь, когда мы обсудили потенциальные преимущества йогурта, давайте поговорим о том, как на самом деле выбрать хороший йогурт из молочных продуктов. Вы можете помочь упростить процесс в море выбора, сосредоточившись на этих ингредиентах.
Сахар. В идеале выбирайте простой йогурт без добавления сахара. Да, йогурты с дробленым печеньем и чипсами с арахисовым маслом вкусные. Но это лакомство, а не здоровая пища. Ешьте их умеренно.
Белок. Йогурты с высоким содержанием белка могут вызвать чувство сытости (ощущение сытости), что может помочь вам бороться с увеличением веса, которое происходит у многих женщин после наступления менопаузы. Ищите йогурт, который содержит 5 граммов или более белка на порцию. Йогурт в греческом стиле обычно содержит больше белка, чем другие виды йогурта, иногда до 16 граммов.
Вкус. Если вам это не нравится, вы не будете это есть, поэтому найдите марку, которая не только полезна для вас, но и та, которую вы с нетерпением ждете.
Простые ингредиенты. Старайтесь выбирать йогурты с наименьшим количеством дополнительных ингредиентов. Не считайте бактериальные культуры — на этикетке могут быть указаны все, некоторые бактерии, содержащиеся в продукте, или ни одного из них. Это не означает, что один йогурт менее полезен, чем другой.
Замороженный йогурт: десерт или здоровая пища?
Замороженный йогурт — это не то же самое, что традиционный йогурт. В отличие от традиционного йогурта, ему не нужно соответствовать каким-либо особым государственным стандартам, чтобы называть себя йогуртом, а иногда это вообще не йогурт.
Некоторые марки замороженного йогурта содержат живые и активные культуры. Удивительно, но замораживание не убивает живых микробов, но может фактически усыпить их. По данным Ассоциации натуральных йогуртов (NYA), они просыпаются из своего спящего состояния только после того, как оттают внутри вашего тела. Однако, если в замороженном йогурте действительно есть живые и активные культуры, часто их будет меньше, чем в охлажденных аналогах. NYA требует, чтобы охлажденные йогурты содержали 100 миллионов культур на грамм, чтобы иметь печать «Живые и активные культуры», но замороженный йогуртовый продукт должен содержать только 10 миллионов культур на грамм. (Как и в случае с традиционным йогуртом, некоторые бренды замороженного йогурта могут соответствовать этому стандарту, но отказываются от добровольного процесса получения печати.)
В других случаях замороженный йогурт может вообще не содержать живых активных культур. Как и в случае с обычным йогуртом, термически обработанный йогурт убивает культуры. Или производитель может просто добавить в рецепт живые активные культуры и пропустить процесс ферментации, используемый для приготовления йогурта. Йогурт должен быть ферментирован, чтобы получить печать NYA.
Итог: Когда речь идет о замороженном йогурте, внимательно проверяйте этикетку. Там могут быть некоторые здоровые, но во многих случаях эта вкусная ванна замороженного йогурта — просто еще один десерт.
Изображение: © jenifoto/Getty Images
Польза йогурта для здоровья: питание, белок и пробиотики
1 чашка йогурта может обеспечить почти половину ваших ежедневных потребностей в кальции. Он также содержит другие жизненно важные питательные вещества.
Люди употребляют йогурт сотни лет.
Он очень питателен, и его регулярное употребление может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья. Например, было обнаружено, что йогурт снижает риск сердечных заболеваний и остеопороза, а также помогает контролировать вес.
Йогурт — популярный молочный продукт, получаемый путем бактериальной ферментации молока.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, называются «йогуртовыми культурами» и ферментируют лактозу, природный сахар, содержащийся в молоке. Этот процесс производит молочную кислоту, вещество, которое заставляет молочные белки сворачиваться, придавая йогурту его уникальный вкус и текстуру.
Йогурт можно приготовить из всех видов молока. Сорта, приготовленные из обезжиренного молока, считаются обезжиренными, тогда как варианты из цельного молока считаются полножирными.
Простой йогурт без добавления красителей представляет собой белую густую жидкость с острым вкусом. Однако большинство коммерческих брендов содержат дополнительные ингредиенты, такие как сахар и искусственные ароматизаторы.
Вот шесть научно обоснованных преимуществ натурального йогурта для здоровья.
Йогурт содержит почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Он известен тем, что содержит много кальция, минерала, необходимого для здоровых зубов и костей. Всего одна чашка обеспечивает 49% ваших ежедневных потребностей в кальции (1, 2).
Он также богат витаминами группы В, особенно витамином В12 и рибофлавином, оба из которых могут защитить от сердечных заболеваний и некоторых врожденных дефектов нервной трубки (2, 3, 4).
Одна чашка также содержит 28 % суточной нормы фосфора, 10 % магния и 12 % калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование артериального давления, метаболизма и здоровья костей (2, 5, 6, 7).
Одно питательное вещество, которое йогурт не содержит естественным образом, — это витамин D, но обычно его обогащают. Витамин D способствует здоровью костей и иммунной системы и может снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца и депрессию (8, 9)., 10).
Резюме
Йогурт содержит практически все питательные вещества, необходимые вашему организму. В нем особенно много кальция, витаминов группы В и микроэлементов.
Йогурт содержит впечатляющее количество белка, около 12 граммов на 8 унций (227 граммов) (2).
Доказано, что белок поддерживает обмен веществ, увеличивая расход энергии или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня (11).
Получение достаточного количества белка также важно для регулирования аппетита, так как он увеличивает выработку гормонов, сигнализирующих о сытости. Это может помочь снизить общее количество потребляемых калорий, что полезно для контроля веса (11, 12, 13).
В одном исследовании 2014 года участники, которые перекусывали йогуртом, были менее голодны и потребляли за ужином на 100 калорий меньше, чем те, кто ел перекусы с низким содержанием белка и теми же калориями (14).
Йогурт, вызывающий ощущение сытости, становится еще более заметным, если вы едите греческий йогурт, очень густой и процеженный. В нем больше белка, чем в обычном йогурте, и он содержит 20 граммов на 7 унций (200 граммов) (15).
Греческий йогурт потенциально может влиять на управление аппетитом и задерживать чувство голода больше, чем другие молочные продукты, такие как цельное или обезжиренное молоко (16).
Краткий обзор
Йогурт, особенно греческий, очень богат белком. Белок полезен для контроля аппетита и веса.
Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые либо входили в состав закваски, либо добавлялись после пастеризации. При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).
Многие йогурты были пастеризованы, что представляет собой термическую обработку, убивающую полезные бактерии, которые они содержат. Даже некоторые виды йогуртов, которые маркируются как содержащие «живые активные культуры», часто имеют некоторую потерю пробиотиков из-за различных температур хранения и других факторов. Несмотря на это, лучший выбор для наиболее эффективных пробиотиков — это по-прежнему проверять этикетку и искать тот, который содержит живые активные культуры.
Некоторые типы пробиотиков, обнаруженные в йогуртах, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного заболевания, поражающего толстую кишку (18, 19, 20, 21).
В одном систематическом обзоре рассматривались многочисленные исследования, в которых люди с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие Bifidobacteria . Через 2-8 недель они обнаружили, что 50% исследований по этому вопросу показали значительное уменьшение симптоматической боли в животе, связанной с СРК (21).
Другое исследование показало, что йогурт с Bifidobacteria улучшал симптомы пищеварения и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, которые испытывали незначительные симптомы пищеварения. (22).
Кроме того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от антибиотикоассоциированной диареи и запоров (23, 24, 25, 26, 27).
Резюме
Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить пищеварение за счет уменьшения симптомов распространенных желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.
Регулярное употребление йогурта, особенно если он содержит пробиотики, может укрепить вашу иммунную систему и снизить вероятность заражения болезнетворными агентами.
Известно, что пробиотики потенциально уменьшают воспаление, которое связано с несколькими состояниями здоровья, от вирусных инфекций до кишечных расстройств (28, 29).
Исследования показывают, что в некоторых случаях пробиотики могут также помочь снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды (30, 31).
Более того, иммуностимулирующие свойства йогурта отчасти обусловлены содержащимися в нем магнием, селеном и цинком, которые являются микроэлементами, известными своей ролью, которую они играют в здоровье иммунной системы (32, 33, 34).
Йогурты, обогащенные витамином D, могут еще больше укрепить иммунитет. Витамин D был изучен на предмет его способности предотвращать такие заболевания, как простуда и грипп (35, 36, 37, 38).
Резюме
Йогурт содержит пробиотики, витамины и минералы, которые могут укреплять иммунитет и предотвращать определенные заболевания
Содержание жира в йогурте является одной из причин, по которой его полезность для здоровья часто вызывает споры. Он содержит в основном насыщенные жиры с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот.
Раньше считалось, что насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания, но современные исследования показывают, что все гораздо сложнее. Тем не менее, обезжиренные и обезжиренные йогурты по-прежнему популярны в США (39, 40, 41).
При обсуждении полезных свойств насыщенных жиров важно помнить, откуда они берутся или какие типы жиров их заменяют.
Диета, содержащая насыщенные жиры из цельных молочных продуктов, таких как йогурт, не даст таких же результатов, как насыщенные жиры из обработанных продуктов быстрого приготовления. Нет четких доказательств того, что жир в йогурте вреден для вашего здоровья. Фактически, это может в некотором роде принести пользу здоровью сердца, хотя необходимы дополнительные исследования (42, 43).
Некоторые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров из продуктов из цельного молока повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что может защитить здоровье сердца. Другие исследования показали, что потребление йогурта снижает общую заболеваемость сердечными заболеваниями (44, 45, 46).
Кроме того, молочные продукты, такие как йогурт, могут помочь снизить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний. Эффекты, по-видимому, наиболее заметны у тех, у кого уже диагностировано высокое кровяное давление (47, 48, 49).
Резюме
Независимо от содержания жира йогурт полезен для здоровья сердца, повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снижая кровяное давление.
В частности, греческий йогурт обладает рядом свойств, которые могут помочь в контроле веса.
Во-первых, в нем много белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептид YY и GLP-1 (50).
Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира в организме и окружностью талии (51).
Один обзор показал, что потребление жирных молочных продуктов, включая йогурт, может снизить частоту ожирения. Это противоречит ранее существовавшему мнению о связи между жирными молочными продуктами и увеличением веса (52) 9.0008
Другие исследования показали, что те, кто ест йогурт, в целом питаются лучше, чем те, кто этого не делает. Отчасти это связано с более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с достаточно низкой калорийностью (53).
Резюме
Йогурт богат белком, который очень насыщает и может улучшить вашу диету в целом. Оба эти аспекта помогают в управлении весом.
Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении йогурта, поскольку он может вызвать побочные эффекты, особенно у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы возникает, когда организму не хватает лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы, сахара, содержащегося в молоке. После употребления молочных продуктов это приводит к различным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе и диарея. Поэтому тем, у кого непереносимость лактозы, возможно, следует избегать йогурта.
Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить его. Некоторая часть лактозы расщепляется во время производства, и пробиотики могут способствовать ее перевариванию (54).
Если у вас непереносимость лактозы, то методом проб и ошибок можно определить, подходит ли вам употребление йогурта.
Аллергия на молоко
Молочные продукты содержат казеин и сыворотку — белки, на которые у некоторых людей возникает аллергия. В этих случаях молоко вызывает реакцию от крапивницы и отека до опасной для жизни анафилаксии.
По этой причине лучше избегать йогурта, если у вас аллергия на молоко.
Добавленный сахар
Многие виды йогуртов содержат большое количество добавленного сахара, особенно те, которые помечены как обезжиренные. Избыточное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет и ожирение (55, 56, 57).
Поэтому важно читать этикетки продуктов питания и обращать внимание на то, когда в ингредиентах указывается добавленный сахар.
Резюме
Йогурт может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Многие виды также содержат большое количество добавленного сахара, что может способствовать определенным состояниям здоровья.
- Простые несладкие сорта — хороший выбор, так как они содержат минимальное количество ингредиентов без добавления сахара. Их можно смешивать с другими питательными добавками, такими как орехи, семена и фрукты.
- Выбираете ли вы обезжиренный или жирный йогурт, это ваш личный выбор.