Из какого злака перловая каша: Перловая крупа из какого злака, полезные и вредные свойства
из чего делают и как ее правильно готовить?
Наверняка вы ели перловку и даже если вы ее не любите, ею нас часто кормили мамы и бабушки. Но если задуматься, мало кто знает, из чего ее изготавливают и в чем ее преимущество. Конечно же не существует отдельного вида злака, используемого для ее производства. Узнать секреты ее изготовления и информацию о составе вы сможете прямо сейчас, ознакомившись с нашей статьей.
Перловая крупа: из какого злака ее делают?
Она является одной из самых питательны и полезных, в ней содержится много клетчатки. Чаще всего в интернете и других средства информации мы слышим о рисе, гречке и овсянке. А о перловке почему-то все забыли… А зря, ведь она не только полезная, но еще и вполне доступная по цене. И при желании из нее можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.
Ячмень – злак, из которого можно делать не только крупу, но и напитки (пиво). Он существует вот уже несколько веков и вряд ли исчезнет, ведь его применяют в многих отраслях.
фото: espresso.tv
Вы очень удивитесь, но недавно проведенные исследования в Японии показали, что именно перловка является самым ценным и полезным злаком. Поэтому советуем вам снова пополнить свои запасы и сварить вкусную ячменную кашу.
В разумных количествах они принесет только пользу каждому человеку, ее можно употреблять даже деткам и тем, кто правильно питается. Также ее обязательно нужно включить в рацион мужчинам, ведь недаром ею кормят солдат – она дает силу и выносливость.
Из какого злака делают перловую крупу? Этот вопрос интересует многих, но мало кто знает на него ответ. Некоторые думают, что ее изготавливают из пшеницы. Этот вариант не подходит. На самом деле для ее изготовления используется ячмень. Но каким образом? Для производства используется особый вид зерна – не обработанное (неочищенное).
В магазине и на рынке вы найдете перловку разного размера – как более крупную, так и мелкую. Более мелкая готовится быстрее, ну а крупная не уступает по вкусу и из нее можно приготовить больше блюд. Кроме размера, крупинки отличаются по форме – есть менее и более закругленные.
Как производят перловку? Процесс достаточно сложный, состоит из нескольких важных этапов – трех стадий очистки от примесей и мусора. После того, как удален весь мусор, в шлифовальной машине зерна обрабатываются при помощи методики шелушения. После этого овес (уже ячмень) шлифуют и полируют. Все, крупа готова к использованию!
фото: polzavred.ru
Полезные свойства перловой крупы:
– Обогащает клетчаткой
– Помогает выработать достаточное количество коллагена
– Защищает иммунитет
– Обогащает ценными витаминами и минералами
– Содержит аминокислоты и помогает предотвратить многие болезни
– Мягко очищает желудочно-кишечный тракт, печень и почки
Узнать качественную перловку можно по цвету – крупинки светло-серые, даже беловатые. Если она слишком темная, вряд ли этот продукт качественный.
Как отварить перловку: простой рецепт
Для ее приготовления вам нужно промыть несколько раз 250 грамм крупы, чтобы удалить мусор. Затем залейте ее литром воды и оставьте на несколько часов, затем слейте жидкость. Перловка увеличится в 2-3 раза, к тому же теперь ее будет проще готовить. Залейте крупу водой (воды должно быть в 2 раза больше). Посолите по желанию. Поставьте отвариваться на минимальном огне около 20-25 минут. При желании можете добавить больше воды. Не забывайте постоянно помешивать ее, чтобы каша не пригорела. Снимите с огня, положите в нее кусочек сливочного масла и поставьте настаиваться еще 10 минут. Подавайте!
Приготовленную перловку можно подавать просто так с мясом или овощами. При желании можете приготовить зажарку и добавить в нее.
Реклама
Не пропустите самое важное в «Google Новостях» от E-W-E.RU
Из какого злака делают перловую крупу — Dietology.pro
10.10.2022 12:00
211
В старину ее называли «жемчужной» крупой, а сегодня ученые подтверждают, что это — один из самых полезных зерновых продуктов на свете. При умелом обращении перловая крупа может быть превращена во множество аппетитных блюд.
Чем отличается ячневая крупа от перловой
Из одного и того же злака делают перловую крупу и ячневую. Это ячмень. Но после сбора урожая, пути сырья расходятся. Для перловой крупы ячменные ядра подвергают очистке от внешней оболочки в виде цветных пленочек, а также шлифуют. Для производства ячневой зерна только очищают от внешней оболочки. Именно благодаря отсутствию шлифовки, по мнению ученых, ячневая крупа содержит больше биологически активных веществ.
Виды
Помимо ячневой разновидности, перловая крупа разделяется еще на два вида — классическую и так называемую голландку. Последняя отличается особой гладкостью и белизной. Историки говорят, что именно по ней крупу сравнили с жемчугом.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет порядка 311 ккал на 100 г. На это же количество приходится 77 г простых углеводов. Витамины А, Е и К в этой крупе представлены в ничтожно малых количествах. Чего не скажешь о группе В, которых в 100 г крупы содержится достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность примерно на 8-10%. А витамина В3 в ней до 26% суточной нормы. Перловка считается ценным источником селена и марганца, а также богата медью, фосфором и железом.
Чем полезна
Благодаря медленным углеводам, перловая крупа надолго обеспечивает организм «топливом» для выработки жизненной энергии без вреда для фигуры. Она способствует усилению работы кишечника при условии, если её не переедать.
В среднем диетологи советуют употреблять 70-100 г крупы в день на человека.
Обладая антиоксидантными свойствами, эта крупа улучшает состояние кожных покровов и даже затормаживает процессы старения в организме как мужчин, так и женщин.
Также она способствует уменьшению уровня холестерина в крови, профилактике заболеваний глаз, улучшает работу печени и почек.
Можно ли при сахарном диабете
Диетологи называют ее одной из самых полезных круп при этом заболевании. И не только благодаря низкому ГИ в 20-30 единиц (точное значение зависит от способа кулинарной обработки). Кроме того, перловая крупа полезна диабетикам за счет свойства понижать уровень глюкозы в крови, укреплять иммунитет и даже повышать чувствительность клеток к инсулину.
Как отличить перловую крупу от полтавской
Схожесть этих круп, на самом деле, заключается только в названиях, которые иногда путают. Но с ботанической точки зрения они абсолютно разные — делают перловую крупу из ячменя, а полтавскую производят из твердых сортов пшеницы. А еще она имеет гораздо более мелкое дробление крупинок.
Вред и противопоказания
Блюда из перловой крупы рекомендуется употреблять горячими — так как после остывания она труднее усваивается организмом.
Ввиду высокого содержания глютена, ее употребление следует ограничить беременным женщинам и людям с заболеваниями эндокринной системы.
А вот теории о том, что перловка в рационе отрицательно влияет на мужскую репродуктивную систему, хоть и активно распространяется в наши дни, но однозначного научного подтверждения не получила и подвергается серьезной критике.
Как выбрать и хранить
Продукт высокого качества должен отличаться равномерным, молочно-белым окрасом всей массы крупинок в упаковке, а будучи открытым, не должен иметь выраженного, сильного запаха.
Срок годности составляет 18 месяцев от даты производства при условии, что его хранят в темном, хорошо вентилируемом месте, где влажность воздуха не превышает 70%, а температура держится в рамках +10…+18 градусов.
Что можно приготовить из перловой крупы: рецепты
Перловая крупа гармонично сочетается со множеством продуктов — от мяса и овощей до фруктов и кисломолочных. За счет нейтрального и одновременно оригинального вкуса, она позволяет осуществлять самые смелые гастрономические фантазии. Из нее готовят первые, вторые блюда и даже десерты, например — пудинги. Она может стать основой для фарширования праздничной птицы и начинкой для пирогов.
Перловая крупа томленая в молоке
Рецепт этого блюда восходит к XVIII веку, когда кашу было принято готовить методом томления в русской печи. Но и в современной духовке она получается не хуже.
Для приготовления требуется:
- 1 ст. крупы;
- 800 мл воды;
- 1 ст. молока;
- 300 мл сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 1 горсть изюма;
- по вкусу сахар;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. л. меда.
Процесс приготовления:
- Замочить крупу в воде на 12-14 часов.
- Слить воду и залить крупу молоком.
- Довести будущую кашу до кипения и проварить 5 минут.
- Поставить кастрюлю с крупой в более вместительную емкость для создания водяной бани.
- Довести воду в нижней кастрюле до кипения, затем снизить нагрев до минимума.
- Убрать кашу под крышку и оставить на плите на 3 часа.
- По мере испарения, доливать в нижнюю кастрюлю воду.
- Влить в кашу сливки, добавить масло, соль, сахар, мед и изюм.
- Перемешать и выдержать на плите еще 5 минут.
Перловый суп с курицей
Рецепт этого первого блюда относится к классической кухне СССР, но по вкусовым качествам выигрывает у многих модных сегодня кушаний мировой кухни.
Для его приготовления нужно:
- 400 г говядины на кости;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 большие картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 100 мл рассола из-под огурцов;
- 70 г крупы;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 л воды.
Процесс приготовления:
- Говядину отварить в 3 л воды в течение 2 часов на малом огне.
- Вынуть мясо, остудить и нарезать. Отлить полстакана бульона.
- Крупу засыпать в бульон, довести до кипения, снизить огонь и варить 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить овощи на масле.
- Огурцы нарезать соломкой и добавить на сковороду. Влить отмеренный заранее бульон и тушить все 15 минут.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и засыпать в кипящий бульон в кастрюлю. Отсчитать 25 минут.
- Выложить в сковороду мясо, зажарку из овощей, пряности, влить рассол, посолить.
- Отсчитать на варку еще 5 минут и 10 минут оставить суп настаиваться на отключенной плите.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Рецепт ячменной каши
К
Синтия Нельсон
Cynthia Nelson
Пищевой обозреватель и блогер Синтия Нельсон является автором книги «На вкус как дома: моя карибская поваренная книга». Живя на Барбадосе, Синтия разделяет свою любовь к разнообразной кухне островов.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 27.08.21
Протестировано
Кайла Хоанг
Протестировано
Кайла Хоанг
Кайла Хоанг — внештатный разработчик рецептов, писатель и пекарь, чьи бангладешские и вьетнамские корни влияют на все, что она делает. Ее жизнь вращается вокруг еды, и ее почти всегда можно найти у духовки, ожидающей свежей порции печенья.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель / Джулия Хартбек
Давным-давно каши готовили исключительно из самих зерен. Одна из причин, по которой людям никогда не нравилось готовить ячменную кашу, заключалась в том, что зерно варилось очень долго. Этот рецепт использует цельный ячмень и следует этой традиции, требуя длительного времени приготовления. В результате получается нежная каша со слегка солодовым вкусом (соложеный ячмень используется для приготовления пива) и ореховым оттенком.
Перловая каша — это сытный завтрак, традиционный для скандинавских стран, откуда викинги распространили его по своим поселениям по всей Европе. Это также традиционно на островах Карибского моря, где в качестве подсластителя используется тростниковый сахар.
«Измените свой распорядок и замените утреннюю овсянку этой ячменной кашей. Эту кашу можно легко дополнить любой начинкой по вашему выбору (я рекомендую свежие сезонные фрукты), и это идеальное согревающее и успокаивающее начало дня». — Кайла Хоанг
1/2 стакана цельного ячменя
4 1/4 стакана воды, разделенные
1 палочка корицы (3 дюйма)
Сахар или мед по вкусу
Молоко, для подачи
Сухофрукты, свежие фрукты, орехи, для украшения по выбору
Соберите ингредиенты.
Ель / Джулия Хартбек
Замочите ячмень в 3/4 стакана воды на 1 час.
Ель / Джулия Хартбек
По истечении часа добавьте оставшиеся 3 1/2 стакана воды в кастрюлю вместе с палочкой корицы, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Ель / Джулия Хартбек
Добавьте замоченный ячмень, а также жидкость для замачивания в кипящую воду и варите на среднем огне 30-40 минут или пока ячмень не станет мягким.
Ель / Джулия Хартбек
Снимите кастрюлю с огня и подсластите сахаром и молоком по вкусу, помешивая до полного растворения. Подавать горячими с начинками, например, фруктами и орехами, по желанию.
Ель / Джулия Хартбек
Вариации рецепта
- Вы можете сделать множество вариаций этого рецепта с фруктами, орехами и специями, которые вы можете добавить. Измельченный миндаль, грецкие орехи, фундук или орехи пекан добавят хруста.
- Черника, малина или ежевика — отличный выбор для каши, свежей по сезону или с использованием замороженных фруктов, которые вы разморозили. Вы можете добавить нарезанные фрукты, такие как груши, персики или яблоки, и добавить их в последние три минуты приготовления, чтобы смягчить их. Точно так же в конце приготовления можно добавить сухофрукты, такие как изюм, инжир или нарезанные финики. Это может придать каше достаточную естественную сладость, чтобы вы могли использовать меньше сахара или полностью отказаться от него.
- Вы можете сделать перловую кашу основой для пикантного блюда, не добавляя сахар, добавляя нарезанную ветчину и добавляя сверху яйцо-пашот.
- В наши дни молотые версии зерен, таких как ячмень, саго и овес, легко доступны для приготовления каши. Время варки значительно сокращается при использовании молотых зерен, поэтому молотая перловая каша варится быстро.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Сливочная ячменная каша для завтрака — True North Kitchen
Опубликовано: · Изменено: автор: Kristi · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Ищете что-нибудь уютное и питательное на завтрак, которое заменит обычную тарелку овсянки? Эта сливочно-ячменная каша для завтрака — это то, что нужно… сытная перловая крупа быстро поджаривается на сливочном масле, а затем варится в смеси воды, молока, корицы и ванили до кремообразного и нежного состояния. Этот питательный домашний завтрак с правильным количеством коричневого сахара обязательно станет новым фаворитом.
Это как теплое объятие в начале дня!
И, что самое приятное, эту чашу хорошего настроения легко приготовить, и ее можно приготовить заранее времени . Просто разогрейте, накройте крышкой и наслаждайтесь.
Почему этот рецепт работает
- Он сделан из вкусной и богатой питательными веществами перловой крупы , которая становится исключительно сливочной при кипячении в смеси молока и воды.
- Зерна ячменя быстро обжаривают на сливочном масле для придания дополнительного вкуса и насыщенности.
- Эта каша просто приправлена ванилью, корицей и коричневым сахаром. …все самое необходимое для уюта.
- Приготовление занимает всего 40 минут (в основном без рук, иногда перемешивая время от времени), но также можно приготовить заранее для напряженного утра в будние дни.
Что делает этот рецепт скандинавским?
Ячмень был важной культурой в Скандинавии с каменного века. Его перемалывали в муку для приготовления хлеба, готовили для приготовления каши и солодили для использования в процессе производства пива. Он был (и до сих пор) широко используется в качестве корма для скота. Хотя его популярность в качестве хлебной муки уменьшилась по мере того, как пшеница стала более доступной, в настоящее время ячмень переживает своего рода ренессанс. Движение «Новая скандинавская кухня» по-новому взглянуло на это древнее зерно, подчеркнув его целебные свойства и различные кулинарные возможности.
Ингредиенты
- Этот рецепт требует перловой крупы (иногда ее называют средней ячневой крупой). Ячмень поставляется в нескольких различных формах, и все они имеют разное время приготовления. См. часто задаваемые вопросы ниже для более подробного обсуждения различий между лущеным, перловым и ячменем быстрого приготовления.
- Поджаривание ячменя в небольшом количестве сливочного масла действительно подчеркивает поджаренный ореховый вкус зерен и делает кашу более насыщенной. Это короткий шаг, который стоит сделать! Хотите сделать этот рецепт веганским? Просто используйте веганское масло или кокосовое масло вместо сливочного масла. Или вы можете вообще пропустить этап обжаривания.
- Сочетание воды и молока создает кремовую (но не слишком сливочную) основу для этой каши. И да, вы можете использовать в этом рецепте растительное молоко !
- Молотая корица и ваниль придают уютный вкус этой успокаивающей каше, а коричневый сахар придает необходимую сладость.
Как приготовить этот рецепт
- Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте ячмень и готовьте, часто помешивая, пока ячмень не станет поджаренным и ароматным, около 3 минут.
- Добавьте воду, молоко, корицу, ваниль и соль. Перемешайте. Дайте смеси закипеть, а затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и кремообразной, а ячмень не станет мягким, около 40 минут. Если каша становится слишком сухой или прилипает ко дну кастрюли во время приготовления, добавьте еще немного воды.
- Добавьте коричневый сахар и перемешайте. Приправить по вкусу солью и, если необходимо, еще сахаром. Добавьте еще пару капель воды, если каша кажется сухой.
- Разложите по тарелкам, добавьте любую начинку и подавайте!
Советы экспертов
- Обязательно используйте перловую крупу (также иногда называемую средней перловой крупой), если вы не планируете изменять время приготовления и количество жидкости в рецепте.
- Не пропускайте этап поджаривания! Придает прекрасный вкус поджаренных тостов и делает готовую кашу более насыщенной.
- Периодически помешивайте, пока каша варится. Это поможет ему приготовиться равномерно и не прилипнет ко дну кастрюли.
- При необходимости добавьте еще воды , если каша выглядит слишком сухой или прилипает ко дну кастрюли. Я часто добавляю один или два брызга воды в конце времени приготовления, чтобы размягчить его и придать ему кремовую консистенцию, которую я ищу.
Часто задаваемые вопросы
В чем разница между лущеным, перловым и растворимым ячменем?
Очищенный ячмень представляет собой более цельную версию ячменного зерна, в которой удалена только внешняя оболочка. Приготовление занимает значительно больше времени (иногда более часа), чем перловая крупа, у которой удалены как внешняя шелуха, так и слои отрубей. Быстрый ячмень предварительно пропаривается и готовится всего 10 или 15 минут. Если вы хотите использовать в этом рецепте другой сорт ячменя, вам придется соответствующим образом отрегулировать время приготовления и количество жидкости.
Питателен ли ячмень?
Да! ячмень — очень полезное зерно. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями, а также клетчаткой. Для более подробного обсуждения преимуществ добавления ячменя в свой рацион прочитайте этот очень полезный пост.
Как сохранить этот рецепт?
Когда каша остынет, переложите ее ложкой в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней.
Как лучше разогреть ячневую кашу?
Переложите кашу в кастрюлю и добавьте несколько столовых ложек воды. Нагрейте на слабом огне, пока она полностью не прогреется, время от времени помешивая и добавляя воду по мере необходимости, чтобы достичь желаемой кремообразной консистенции. Вы также можете подогреть кашу вместе с несколькими столовыми ложками воды в микроволновой печи, пока она не прогреется.
Могу ли я сделать этот рецепт веганским?
Да! Абсолютно. Замените сливочное масло веганским маслом или кокосовым маслом и используйте растительное молоко.
Предложить начинку для ячменной каши
Я люблю свою с брусничным джемом и скиром (исландский йогурт) или греческим йогуртом (см. рисунок выше). Но варианты начинки здесь поистине безграничны. Вот несколько идей для начала:
- Нарезанные бананы и поджаренные грецкие орехи
- Нарезанные кубиками хрустящие яблоки, сушеная клюква, поджаренный фундук и капля кленового сиропа
- Нарезанные спелые груши, поджаренный миндаль и капелька меда
- свежая клубника (присыпанная небольшим количеством коричневого сахара) и ложка сметаны
- Нарезанные спелые персики и ложка сметаны
- Домашний черничный или грушевый компот и скир или греческий йогурт
Ищете другие вкусные рецепты из ячменя? У меня есть несколько здесь в блоге. Вот несколько моих любимых:
- ▢ 1 столовая ложка Неполезного масла
- ▢ 1 стакана жемчужного ячменя
- ▢ Заклинание тонкой соли
- ▢ 1 чайная ложка заземления
- ▢ 3 чашки
- 30130130130130130130130 гг. , овсяное или обычное молоко
- ▢ ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ▢ 3-4 столовые ложки светло-коричневого сахара
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте перловую крупу и готовьте, часто помешивая, пока ячменные зерна не станут поджаренными и ароматными, около 3 минут.
Добавьте соль, корицу, воду, молоко и ванильный экстракт и доведите до кипения. Быстро перемешайте и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока ячмень не станет кремовым и нежным, около 40 минут. При необходимости добавьте еще воды, если каша станет слишком густой или прилипнет ко дну кастрюли.
Снимите с огня, добавьте коричневый сахар и перемешайте. Добавьте больше сахара и/или соли по вкусу и отрегулируйте консистенцию, если необходимо, еще одним или двумя брызгами воды. Подавайте с дополнительным молоком, сливками или другими начинками на выбор.
- При необходимости добавьте еще воды , если каша выглядит слишком сухой или прилипает ко дну кастрюли. Я часто добавляю один или два брызга воды в конце времени приготовления, чтобы размягчить его и придать ему кремовую консистенцию, которую я ищу.
- Для хранения каши: Когда каша остынет, переложите ее ложкой в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней.
- Чтобы разогреть кашу: Переложите кашу в кастрюлю и добавьте несколько столовых ложек воды. Нагрейте на медленном огне, пока она полностью не прогреется, время от времени помешивая и добавляя больше воды по мере необходимости, чтобы достичь желаемой кремообразной консистенции.