Из какого молока делается айран: Айран, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Айран турецкий рецепт с фото
Айран турецкий
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 15 мин
PT15M
Что такое айран? Что он собой представляет? Айран — это разновидность кисломолочного напитка. Он знаменит во многих странах мира. В каждой кухне мира приготовление айрана немного отличается друг от друга. Он может быть более густым и наоборот — более жидким, смотря для чего предназначен. Айраном заправляют салаты, готовят с ним вкусную окрошку, просто пьют.
Представленный в рецепте напиток богат полезными органическими кислотами, легко усваивается. Также положительно влияет на работу желудочно кишечного тракта.
Приготовить айран по данному рецепту сможет каждая хозяйка, так как процесс не требует излишних усилий и затрат. Процесс приготовления домашнего айрана отличается от классического процесса приготовления. В домашних условиях потребуются самые что ни на есть простые ингредиенты.
1. В высокую чашу наливаем воду. Вода может быть просто питьевой. А можно взять минеральную воду, только без газа. Хотя готовят и на сильно газированной минеральной воде, это по вкусу.
2. В емкость с водой добавляем йогурт. Йогурт может быть любой жирности, главное чтобы он был натуральным без добавок. Хорошо подойдет греческий йогурт.
3. Солим по вкусу, взбиваем с помощью миксера или блендера до однородности.
4. Укроп и петрушку моем под проточной водой. Нарезаем зелень как можно мельче. Можно добавить и небольшой листик мяты, но это по желанию.
5. Выкладываем зелень в напиток, перемешиваем. Наливаем в стаканы и подаем на стол.
Подавать айран можно и со льдом. Он прекрасно освежает и утоляет жажду в зной.
Пейте с удовольствием!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
- «растишка » — 122 ккал/100г
- Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
- Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
- «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
- Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
- «мажетель» — 48 ккал/100г
- Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
- Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
- Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
- Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Минеральная вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Минеральная вода, Йогурт, Укроп, Петрушка, Соль
Тан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Т
Тан – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем – мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.
Технология приготовления
Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.
Фото продукта молоко козьеИсточник: Hi-chef.ru
Применение
Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в окрошке и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.
Полезные свойства
Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан – хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.
В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.
Интересный факт
Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.
Калорийность тана
Калорийность тана — 60–80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.
Рецепт айрана — Приготовьте вкусный турецкий йогурт за 5 минут
Если вам нравится открывать для себя новые экзотические освежающие напитки, которые кажутся необычными, но на самом деле очень вкусные и полезные, этот пост для вас. В этом посте мы познакомим вас с нашим традиционным рецептом айрана и научим вас всему, что вам нужно знать об этом вкусном и освежающем турецком напитке и его преимуществах.
Что такое Айран?
Айран — турецкий молочный напиток, состоящий из взбитого до совершенства соленого йогурта. Традиционный рецепт айрана довольно прост, требует всего 3 ингредиента (йогурт, вода и соль) и готовится всего за несколько минут. Большинство нетурецких людей считают айран летним напитком, потому что он освежающий и пикантный, но большинство местных жителей знают, что айран не сезонный напиток. Люди во всех тюркских странах (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Турция, Узбекистан), а также на Ближнем Востоке и Балканах пьют айран в течение всего года.
Его подают как на завтрак, так и на ужин (хотя и на обед тоже не редкость), а также с некоторыми из самых популярных турецких блюд, таких как менемен, борек, симит, чильбир, чачик, самса и т.д. популярен на Балканах, где люди едят его с баницей, гибаницей, погачей, кифли и т. д. Другими словами, традиционный рецепт айрана хорошо сочетается с большинством средиземноморских блюд, отлично подходит для увлажнения, а его употребление приносит много пользы для здоровья ( об этом ниже).
Происхождение айрана
Традиционный рецепт айрана происходит из Турции, но он был разработан как вариант дуга; холодный пикантный напиток на основе йогурта, который употребляли в Древней Персии. Сегодня айран (или дуг) широко употребляют не только в Турции и Иране, но и в большинстве стран Ближнего Востока, Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) и даже в некоторых славянских странах. Основное различие между духом и айраном заключается в текстуре – айран всегда немного толще дуга.
Что касается происхождения названия, то оба слова «дух» и «айран» переводятся как «доение» (доошидан на персидском языке) и напиток на основе молока (аджран на прототюркском языке). Дуг впервые упоминается более 2000 лет назад, в эпоху могущественной Персидской империи, а традиционный рецепт айрана впервые упоминается около 1000 г. н.э. как напиток на основе молока, потребляемый тюркскими народами Центральной Азии.
Польза для здоровья от употребления айрана
Как мы упоминали выше, айран отлично подходит для увлажнения, и есть несколько преимуществ для здоровья от употребления айрана.
Идеально подходит для жаркой погоды
Летом в Турции, особенно на юге, температура часто достигает 40 градусов, а высокая влажность также не редкость. Это одна из главных причин, почему айран стал настолько популярным и широко употребляется даже сегодня. Его уникальные лечебные свойства помогают охладить перегретое тело, а соль, используемая в препарате, восполняет соль, потерянную из-за неконтролируемого потоотделения.
Полезно для желудка
Прежде всего, многие туристы развивают пресловутую индюшачью рысь, когда впервые пробуют турецкую кухню. Если это случилось, ничто так не поможет стабилизировать желудок, как айран. Айран не только богат бактериальными ферментами, которые помогают стабилизировать работу желудка, но и помогает восстановить соли, которые вы потеряли во время этого неприятного опыта. Но это не все. Айран также идеально подходит для похмелья. Так что, если вы в конечном итоге будете веселиться больше, чем должны были, вы знаете, что вам нужно делать.
Идеально подходит для спортсменов
Если вы любите тренироваться, ходить в походы, кататься на велосипеде или ходить в походы, айран всегда будет отличным восполнением сил после тяжелой тренировки или долгого дня походов. По данным NHS, один из лучших способов помочь вашему телу быстро восстановиться после напряженных усилий — это употреблять молочные напитки, а айран идеален, потому что он богат солью, содержит большое количество кальция и белков и устраняет немедленные приступы голода после еды. тренировка.
Айран Для похудения?
Есть много статей, в которых утверждается, что айран отлично подходит для похудения. Мы не являемся экспертами в этом, но, учитывая все другие его медицинские свойства, мы считаем, что можно с уверенностью предположить, что айран намного полезнее и лучше для вашего тела, чем напитки, подслащенные смехотворным количеством сахара и других искусственных подсластителей. В айране почти нет сахара, и относительно легко понять, как он может помочь людям похудеть.
Это экономно
Это не обязательно польза для здоровья, но всегда здорово, когда можно купить что-то полезное по такой низкой цене. Айран требует всего 3 ингредиента, и приготовить его сможет каждый. И даже если вам лень делать его самостоятельно, его можно купить в супермаркете по относительно дешевой цене.
Местные вариации
Традиционный рецепт айрана состоит из трех основных ингредиентов, упомянутых выше, но есть и некоторые местные вариации. Например, в некоторых частях Турции люди добавляют в смесь черный перец, другие добавляют мяту или мяту болотную и даже нарезанные кубиками или измельченные огурцы или тимьян для придания дополнительного вкуса.
Это самые распространенные вариации, но я видел много людей, которые смешивали айран с дугом, кефиром и даже ласси. Этот следующий раздел поможет вам определить основные различия.
Отличие айрана от кефира
Кефир делается из молока, айран из йогурта. Кефир обычно слегка сладкий и не всем по вкусу, а айран соленый и освежающий.
Разница между айраном и дугом
Основное различие между айраном и дугом заключается в текстуре – айран всегда немного толще дуга.
Разница между айраном и ласси
Как вы, наверное, знаете, ласси бывает двух видов: сладкий и соленый. Оба варианта используют йогурт и воду в качестве основных ингредиентов. Соленый ласси — это, по сути, индийская версия айрана (метод приготовления почти такой же), а сладкий ласси содержит много сахара и представляет собой совершенно другой напиток.
Если вам нравятся более сливочные и соленые молочные рецепты, вы также можете ознакомиться с нашим рецептом кашка и нашим рецептом каймака.
Как подать Айран?
Айран традиционно подают в аутентичных турецких металлических стаканах (местные говорят, что это сохраняет вкус). Вы всегда можете пить айран сам по себе так же, как вы пьете кока-колу, когда испытываете жажду, но айран также очень хорошо сочетается практически с любыми турецкими блюдами (кроме, конечно, турецких сладостей). Его можно есть с турецким буреком, пиде, лахмаджуном, гезлеме, шашлыком, донером или даже шкембе чорба.
Дополнительные советы по приготовлению айрана
Если вы хотите поэкспериментировать, вы можете добавить немного газированной воды вместо обычной воды. Это должно увеличить количество пены сверху. Для турков это изюминка употребления айрана.
Дополнительно, если вы хотите обогатить вкус, вы можете добавить немного сушеной мяты, черного перца или даже нарезанных кубиками огурцов. Это будет вкусно, но учтите, что это не будет традиционный рецепт турецкого айрана.
Айран можно приготовить из любого йогурта, но всегда лучше использовать домашний. Однако, если вы не можете найти домашний йогурт, не волнуйтесь; подойдет обычный йогурт из супермаркета, но имейте в виду, что при приготовлении айрана конечный результат всегда будет зависеть от качества йогурта, который вы используете.
Еще несколько полезных вещей
Время подготовки
1 минута
Время приготовления
4 минуты
Общее время
5 минут
Ингредиенты
- 3 чашки простого йогурта
- 1 стакан холодной воды (или газированной воды)
- 1 чайная ложка соли
- Горсть кубиков льда
Дополнительные ингредиенты
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 чайная ложка мелко нарезанных огурцов
- Щепотка черного перца
Инструкции
1. Добавьте йогурт и соль в блендер и перемешивайте в течение 2–3 минут.
2. Поместите смесь в миску и начните постепенно добавлять немного воды, продолжая взбивать.
3. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще.
4. Поместите смесь в блендер и перемешайте, пока она не станет полностью однородной.
4.1 Если у вас нет блендера, положите все в банку, закройте банку и встряхивайте в течение 4-5 минут.
5. Насыпьте несколько кубиков льда в стаканы и залейте лед айраном.
6. Подавайте айран и наслаждайтесь!
Информация о питании:
Выход:
3
Размер порции:
1 чашка
Количество на порцию:
Калорийность: 100 Всего жиров: 5,4 г Насыщенных жиров: 0,4 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 21,7 мг Натрия: 467 мг Углеводов: 7,3 г Чистых углеводов: 7,3 г Волокна: 6,5 г Сахаров: 5,6 г Белков: 6,7 г
Вы когда-нибудь пробовали айран? Как вам наш рецепт айрана? У вас есть что добавить? Не стесняйтесь делиться своими мыслями в комментариях!
Нравится? Приколи это.
Страница не найдена — The Food Hog
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Материнство сопряжено со своими трудностями; возможно, вам придется изменить то, что вы носите, чем занимаетесь и что едите. Вопрос о том, что есть, может быть особенно сложным, поскольку то, что вы едите, попадает в грудь и далее в животик ребенка. Не ошибитесь, а …
Подробнее о протеиновом порошке при грудном вскармливании – можно ли его использовать и нужно ли?
После того, как вы часами возились у горячей плиты, последнее, что вам хочется делать, это иметь дело с раковиной, полной грязной посуды. Но, к сожалению, это только часть дела, когда дело доходит до приготовления вкусной еды. Итак, как лучше всего взяться за эти тарелки и убрать их из…
Подробнее о Как обращаться с посудой после вкусного обеда
Взбитые сливки — это разновидность сливок, аэрированных газом, например двуокисью углерода. Этот процесс делает его более густым и стабильным для пищевых продуктов, таких как десерты и взбитые начинки. Это также придает взбитым сливкам характерную пушистую текстуру. Зарядное устройство для взбитых сливок представляет собой небольшой металлический цилиндр, содержащий закись азота (N2O), …
Подробнее о Руководство по выбору зарядного устройства для крема, подходящего для ваших нужд
Вы когда-нибудь хотели поехать в Италию и поесть как местный житель? Ну, теперь вы можете! С помощью этого удобного путеводителя вы сможете насладиться всеми вкусными блюдами, которые Италия может предложить, не чувствуя себя туристом. В этой статье есть все, от поиска лучших ресторанов до новых и интересных блюд…
Узнайте больше о том, как питаться по-местному в путешествии по Италии
Еще несколько лет назад вакуумная упаковка пищевых продуктов ассоциировалась с промышленным производством или гастрономией. Сегодня все больше людей используют этот способ хранения продуктов в своих домах. Так почему же вакуумная упаковка стала такой популярной? Вакуумная упаковка пищевых продуктов стала очень популярным методом хранения, поскольку она очень проста. Сегодня всем …
Подробнее о Вакуумный упаковщик – оборудование, которое покоряет домохозяйства
Вы заинтересованы в том, чтобы вывести свою кулинарию на новый уровень? Если это так, вы можете задаться вопросом, какие улучшения кухни могут вам помочь. Несколько вещей могут иметь большое значение для ваших приготовленных блюд, от новых столешниц до лучших ножей. Ознакомьтесь с этими шестью улучшениями для кухни, которые помогут вам поднять кулинарию на новый уровень. …
Подробнее о 6 улучшений для кухни, которые помогут вам в приготовлении пищи
Планируете дальнее путешествие на своей яхте? Будь то отдых или бизнес, транспортировка вашей яхты в известное гастрономическое место может стать захватывающим и полезным опытом. От поиска правильного маршрута и проверки готовности лодки к путешествию до плавания по неспокойным водам и запасания провизии…
Подробнее о транспортировке яхты в известное место, где можно поесть: главные советы и рекомендации
Если вы гурман, то знаете, что есть несколько мест, которые обязательно нужно посетить. В мире так много невероятных мест, где можно поесть. Но какие из них действительно стоят вашего времени и денег? Вот список самых популярных направлений для гурманов, основанный на опыте …
Подробнее о списке самых популярных направлений для гурманов
Нет лучшего способа познакомиться с новым местом и его культурой, чем попробовать одну из самых популярных уличных блюд. А в Турции уличная еда — это гораздо больше, чем просто еда. Это стиль жизни. Большинство блюд турецкой уличной еды состоят из простых, легких в приготовлении, но вкусных рецептов, которые заставят вас захотеть…
Подробнее о 50 блюдах турецкой уличной еды, которые нужно попробовать, прежде чем умереть
Афины — столица Греции.