Из чего состоит перловка: Ячневая крупа из какого злака? Узнаем вместе!

Содержание

Ячневая крупа из какого злака? Узнаем вместе!


Многие покупатели путают эти две крупы, а некоторые наоборот не подозревают, что ячка и перловка — это «сводные сестры». Обе производятся из одного злака, но имеют совершенно разные характеристики. Давайте разбираться!

Ячневая крупа из какого злака?


Ячневая крупа, как и перловая, производятся из ячменя. Ячмень относится к семейству злаков и считается древнейшим культурным растением, которое даже упоминается в Библии.


Секрет успеха ячменя не только в полезности, но и в неприхотливости. Это уникальная злаковая культура способна прокормить человечество практически везде: и в горах, и в Заполярье, и в пустыне. Еще в 18 веке знаменитый путешественник Николай Пржевальский был крайне изумлен увидев ячменные поля в Гималаях, на высоте 5000 метров над уровнем моря. Не меньшее удивление вызывают посевы ячменя и на Аляске.


Ячмень используют для приготовления ячневой и перловой крупы, а также солода, главного компонента для пенных напитков. К сожалению, в наши дни ячневая крупа проигрывает в популярности гречке или рису. Но еще пару столетий назад ячневая каша украшала столы всех зажиточных дворян и считалась праздничным блюдом. Самое время возобновить эту традицию!

Чем отличается ячневая и перловая крупа?


Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.



Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.


Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза


Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.


Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.


Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:


  • Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;


  • Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.


Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?


Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.


Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Перловая и ячневая крупа / Чем отличаются и какая каша полезнее – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Что такое ячменная крупа

Ячменная крупа — основной продукт, получаемый из ядер ячменя. Ячневая и перловая — это как раз два основных вида ячменной крупы. Кроме них из этого злака делают солод для пива, кваса и солодового уксуса.

Ячмень начали культивировать одним из первых среди злаковых культур — около 12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ячменная крупа полюбилась людям за мягкий вкус и массу полезных свойств, поэтому она до сих пор остается популярным продуктом.

В 100 г ячменя содержится: 14 г белков, 3 г жира и 57 г углеводов. В злаке присутствуют витамины группы B, А, Е и комплекс важных микро- и макроэлементов. Также в ячмене высокое содержание пищевых волокон бета-глюканов, которые очищают организм от вредных веществ и снижают уровень сахара в крови. Из ячменя готовят каши, напитки, лечебные отвары, компрессы, а также используют его в косметических целях.

В чем отличие ячневой от перловой крупы

  • Способ обработки

Это главное различие между крупами. Ячневую производят из цельного нешлифованного зерна. Перед этим его очищают от цветочных пленок и плодовых оболочек, затем просеивают и дробят в мельнице.

Перловую крупу делают по-другому. Вначале зерно также очищают от шелухи и органических компонентов, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют. В итоге остается небольшая часть оболочки, а сами зерна получаются гладкими и блестящими.

  • Внешний вид

У ячневой крупы мелкие неровные гранулы с острыми гранями. Цвет — от белого до светло-коричневого. В процессе приготовления ячка разбухает, но мелкая фракция крупы сохраняется. По форме получается что-то среднее между рисом и пшеном. Она разваривается, получается вязкой и однородной, а при остывании — быстро твердеет.

Перловая крупа — это гладкие немного выпуклые гранулы округлой формы приятного кремового цвета. Свое название перловка получила благодаря сходству с жемчужиной (от англ. «pearl» — жемчужина). Зерна готовой каши — крупные, продолговатые, белого и светло-желтого цвета. Они впитывают много воды, набухают и при этом сохраняют форму — получается рассыпчатый гарнир.

  • Вкус

Обе крупы имеют мягкий вкус, но у перловки он насыщеннее. У ячневой крупы ощущается ореховый привкус, который особенно хорошо раскрывается со сливочным маслом или разными начинками. У перловой пшеничный привкус, по текстуре она более рассыпчатая, а сами зерна — жестче.

  • Полезные свойства

Разница в способах производства обеих круп напрямую влияет на их пользу. В ячневой крупе остается оболочка вместе с эндоспермом. Это самые ценные части зерна, поэтому в крупе сохраняется почти вся растительная клетчатка и полезные вещества. Ячка — сбалансированный продукт с оптимальным количеством белков, жиров и медленных углеводов. Она улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина.

Обе каши полезны для пищеварения: они как бы обволакивают желудок и помогают при заболеваниях ЖКТ. В них содержатся витамины и минералы, просто в ячке их больше. По уровню содержания ценных веществ в крупах преобладают:

  • B1 (тиамин). Защищает нервную систему от влияния стресса, участвует в обмене веществ и производстве энергии.

  • B6 (холин). Влияет на настроение, улучшает память и работоспособность мозга.

  • B3 (PP). Регулирует работу нервной системы, участвует в белковом обмене, улучшает зрение.

  • Витамин E. Защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Улучшает питание кожи и волос.

  • Фосфор. Необходим для здоровья костей, зубов и ногтей. Укрепляет мышечную и нервную системы, повышает умственную работоспособность и помогает усвоению витаминов.

  • Марганец. Активно влияет на усвоение питательных веществ, участвует в формировании костной ткани и поддерживает нормальный уровень холестерина.

  • Магний. Восстанавливает мышцы, успокаивает нервную систему.

  • Медь. Играет важную роль в выработке энергии. Участвует в обмене веществ, работе нервной системы и синтезе гемоглобина.

  • Селен. Защищает клетки от повреждений, выводит тяжелые металлы.

Как варить ячневую кашу

На приготовление ячневой каши нужно 25–30 минут. Для того чтобы она получилась вязкой и нежной, важно соблюдать пропорции воды и крупы — 3:1. Перед варкой обязательно промойте ячку, затем залейте холодной водой и поставьте на огонь. Консистенция каши будет отличаться в зависимости от времени варки и количества воды. Рассыпчатая она получится спустя 15-20 минут, вязкая — 25-30 минут.

Что приготовить с ячневой кашей

Ячневая крупа хороша в виде молочной каши с добавлением орехов, ягод или меда. Также ее можно приготовить в качестве гарнира к мясу или овощным котлетам.

Полезный завтрак

Ячневая каша на молоке будет отличаться мягким вкусом и нежной консистенцией. Подавайте ее горячей и выберите любимые ягоды, орехи или фрукты для украшения.

Яркий плов

Тыква любое блюдо сделает ярче и интереснее. Добавьте морковь, лук, томатную пасту и мясо — каша станет полноценным вторым блюдом. Сытно, полезно и по-новому.

Запечь в духовке

Аппетитная корочка и сливочный аромат — вот секрет идеальной каши. Она получается настолько вкусной, что топпинг здесь будет лишний. А вот если добавить сливки, она станет еще нежнее.

Как варить перловую кашу

Основной принцип приготовления такой же, как у ячневой крупы: 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Но в отличие от ячки, перловую крупу иногда предварительно замачивают. Так она быстрее сварится, а по вкусу получится мягче и нежнее. Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить ее нужно от 40 минут до 1 часа.

Что приготовить с перловой крупой

Перловка может быть самостоятельным блюдом или основой для других: рагу, суп, плов или салат. Это сытная каша, которая в готовом виде остается рассыпчатой.

Сочные котлеты

Отличный вариант, когда перловка несколько дней стоит в холодильнике, а выкидывать ее жалко. Постные питательные котлеты, которые можно подавать с любым гарниром.

Наваристый суп

Перловую крупу добавляют в рассольник и другие мясные супы. Она придает нежность и питательность первому блюду. А ее мягкий вкус хорошо сочетается с более пикантными ингредиентами и специями.

Полезный салат

Нут и перловка — белковый микс, который прекрасно гармонирует в салате. Сыр фета и авокадо делают вкус еще более нежным, а лимон вносит приятную кислинку.

Оригинальный плов

Плов необязательно готовить из риса. У перловки крупные зерна, она не развалится и не испортит блюдо. Приготовьте ее с нежирным мясом и подавайте с хрустящими салатными листьями.

Что можно сделать?

Добавить в готовую кашу масло — растительное или сливочное. Попробуйте кукурузное, кунжутное или тыквенное — вкус блюда раскроется с новой стороны.

Читайте, какие ещё каши приготовить на завтрак:

  • 7 рецептов полезных каш. Почему их нужно есть каждый день

  • Как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Простая инструкция и рецепты

  • Что добавить в кашу на завтрак. Самые вкусные варианты

Правдивая история создания жемчуга | Смитсоновские голоса

Гладкие жемчужины в форме шаров и овалов обычно создаются двустворчатыми моллюсками, как и мидии, на жемчужных фермах. Как и у всех драгоценных камней, чем меньше на них дефектов, тем они ценнее. (Чип Кларк, Смитсоновский институт)

Большинство драгоценных камней происходит из недр Земли, созданных под давлением и высокой температурой в течение миллионов лет. Но жемчуг — самые известные биологические драгоценные камни — происходят из недр моллюсков.

«Жемчуг — это слово, которое мы используем для блестящего создания, которое производит моллюск. Если обломки застревают в моллюске, и они не могут его вымыть, они покрывают этот мусор своим собственным перламутром или материалом раковины», — сказала Габриэла Фарфан, минералог-эколог и куратор отдела драгоценных камней и минералов Коралин Уитни в Смитсоновском институте. Национальный музей естественной истории.

В то время как все моллюски, включая устриц, мидий и моллюсков, технически могут производить жемчуг, только некоторые морские моллюски и пресноводные мидии используются для коммерческого выращивания культивированного жемчуга драгоценного камня.

«Только некоторые группы моллюсков используют вещество, называемое перламутром, которое придает жемчужинам ювелирного качества их опалесцирующий блеск», — сказал Крис Мейер, морской зоолог беспозвоночных и хранитель моллюсков в музее.

Собирая и анализируя перламутровый жемчуг, ученые могут больше узнать о том, как моллюски создают эти блестящие драгоценные камни, и как этот биологический процесс может измениться по мере того, как вода на Земле нагревается.

Драгоценные камни, изготовленные из моллюсков

В отличие от большинства выращенных жемчужин, натуральные жемчужины часто прилипают к раковине своего родителя как «блистерные жемчужины». Они также менее гладкие, но из-за своей редкости не менее ценны, чем их культурные собратья. (Чип Кларк, Смитсоновский институт)

Моллюски делают жемчуг для защиты от раздражителей, проникающих в их мягкие ткани. Они делают это, источая слой за слоем материал раковины. Для некоторых животных этим материалом является перламутр или перламутр.

«Все, что делает животное, — это обматывает незваного гостя кожурой, похожей на песчинку или паразита», — сказал Мейер.

Перламутр — это вид корки, придающий жемчугу перламутровый блеск. Но он особенный и по другой причине. Рецепт материала, состоящего из органических выделений с минералом на основе углерода, известным как арагонит, делает его исключительно прочным.

— Минеральные и органические части идут вместе, как кирпичи и раствор, — сказал Фарфан.

История окаменелостей насчитывает не менее 200 миллионов лет, но природный жемчуг невероятно редок. Таким образом, люди сегодня выращивают жемчуг, чтобы сделать больше для рынка драгоценных камней.

«Есть промышленность, которая знает, как манипулировать производством жемчуга, что привело ко всем этим жемчужным фермам», — сказал Мейер.

Посев в промышленности

Выращенный и натуральный жемчуг может быть разных цветов, в зависимости от цвета перламутра их родителей. (Чип Кларк, Смитсоновский институт)

Выращенный или культивированный жемчуг обычно гладкий и сферический из-за того, как он сделан.

«По сути, жемчужники очень осторожно вставляют в моллюска маленькую бусину из раковины. Затем они аккуратно помещают моллюска обратно в океан или озеро и позволяют ему выращивать жемчужину в течение двух-пяти лет для последующего сбора урожая», — сказал Фарфан.

Поскольку процесс выращивания очень эффективен, культивированный жемчуг более доступен, чем его натуральный аналог. Таким образом, вместо редкости их ценность исходит из их симметрии и блеска.

«На самом деле способность геммолога подбирать их делает их чем-то особенным, — говорит Мейер. — Например, в случае с серьгами важно, насколько точно жемчужины совпадают по размеру и форме».

Несмотря на то, что выращивание жемчуга в настоящее время процветает, будущее его неясно, как и многие другие водные отрасли, которым угрожает изменение климата

Жемчуг в опасности

Поскольку жемчуг происходит из материала раковины моллюсков, как и перламутр, судьба жемчуга зависит от выживания моллюсков. Их выживанию в ближайшие годы будет угрожать все более негостеприимная жизнь. (Крис Мейер, Смитсоновский институт)

Глобальная температура воды повышается, а местная среда обитания меняется, что повлияет на моллюсков и может поставить под угрозу все виды производства жемчуга.

«У моллюсков, как и у нас с вами, оптимальные диапазоны температуры и окружающей среды, при которых их телесные функции работают лучше всего», — сказал Стюарт Эди, морской палеобиолог и хранитель ископаемых двустворчатых моллюсков в музее. «Глобальное потепление изменит эти диапазоны, подвергая животных стрессу, и поэтому нам необходимо изучить, как этот стресс влияет на энергетические компромиссы, на которые этим животным придется пойти».

Виды, известные созданием жемчуга ювелирного качества, могут начать перенаправлять свою энергию на поддержание других биологических потребностей. Например, раковины морских моллюсков ослабевают из-за закисления океана. Этим животным может потребоваться больше перламутра для восстановления их растворяющихся панцирей, а значит, меньше для улавливания раздражителей.

«Вопрос не в том, повлияет ли окисление океана на морской жемчуг, а в какой степени, — сказал Фарфан. — И окисление океана — это лишь одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются все моллюски и жемчуг. А еще бывают ураганы, проблемы с качеством и загрязнением воды и так далее».0003

Время захвата

Теплые воды угрожают всем моллюскам, в том числе моллюскам из семейства Pteriidae, производящим жемчуг. Эти виды могут адаптироваться неожиданным образом в ответ. (Смитсоновский институт)

Но исследуя жемчуг, исследователи могут увидеть, как моллюски реагируют на колебания окружающей среды.

«Используя жемчуг в качестве минеральных «капсул времени», мы можем посмотреть, как среда вокруг моллюска повлияла на жемчуг, и вернуться, чтобы получить более полную картину изменений окружающей среды», — сказал Фарфан.

Прямо сейчас она и другие ученые в музее изучают жемчуг из пресных и морских водоемов, чтобы узнать больше о том, как изменяется их минералогический состав при изменении температуры и окружающей среды в зависимости от времени года и года.

То, что они найдут, может помочь им предсказать судьбу жемчуга и моллюсков в будущем.

«Это даст нам важную информацию о том, как окружающая среда влияет на эти удивительные драгоценные камни», — сказал Фарфан.

Похожие истории:
Познакомьтесь с экспертом по рифам, собирающим экологические капсулы времени
Поздоровайтесь с новейшим экспертом Смитсоновского института по моллюскам
Как биоминералы являются ступеньками для исследований изменения климата
Как появился самый большой в мире драгоценный камень аквамарин
Познакомьтесь с хранителем бриллианта Хоуп

Как жемчуг производится/формируется в устрице

Жемчуг — одно из самых красивых природных сокровищ Земли. Люди ценили их на протяжении тысячелетий и играли важную роль во многих древних культурах, включая Древний Египет и Древний Рим. В результате жемчуг по-прежнему остается чрезвычайно популярным вариантом. Их любят во всем мире за вневременную эстетику, которая сделала их квинтэссенцией ювелирных украшений с драгоценными камнями. Несмотря на это, некоторые люди до сих пор не понимают некоторые аспекты, связанные с жемчугом. Эта статья дает подробный ответ на один вопрос, который многие люди продолжают задавать нам: как делают жемчуг? Хотя это может показаться очевидным вопросом, это не так просто, как может показаться. Мы начнем с того, как формируется жемчуг, и продолжим описывать, как его собирают и, наконец, как его готовят для украшения.

(Изображение предоставлено BBC)

Откуда берется жемчуг?

Жемчуг действительно уникален, особенно если учесть, что это единственные драгоценные камни, происходящие от живых существ. Моллюски, такие как устрицы и мидии, создают жемчуг. В пресноводных реках и прудах жемчуг производят мидии, а в соленой воде — устрицы. Сегодня пресноводный жемчуг, доступный на рынке, поступает в основном из Китая. С другой стороны, морской жемчуг находят у берегов Японии, Французской Полинезии и Австралии. Существует несколько различных видов жемчуга, в том числе акойя, хандама, таитянский и жемчуг Южного моря. Каждый вид уникален по внешнему виду, качеству и цене.

Как делают жемчуг?

Итак, жемчуг получают из устриц и мидий, но как именно они их создают? Процесс начинается, когда частица или то, что называют раздражителем, попадает внутрь моллюска — эта частица, по сути, с самого раннего этапа выполняет функции ядра жемчужины. Как только раздражитель попадает в ловушку, моллюск начинает покрывать его перламутром в качестве защитного механизма. Перламутр — это композит, состоящий в основном из арагонита, прочный и переливающийся. Уникальный блеск (или свечение) жемчуга исходит от этого перламутра. Моллюск покрывает ядро ​​тысячами и тысячами слоев перламутра, и со временем жемчужина начинает медленно формироваться. Время, необходимое для образования жемчужины, зависит от скорости роста перламутра. Большинству жемчужин обычно требуется от двух до четырех лет, чтобы полностью развиться.

(Изображение предоставлено Dude I Want That)

В чем разница между натуральным и культивированным жемчугом?

До создания культивированного жемчуга в 1893 году все жемчужины, полученные из моллюсков, были натуральными жемчужинами. В предыдущем разделе мы описали, как начинается образование жемчуга, когда частица попадает внутрь устрицы. Наиболее существенное различие между природным и культивированным жемчугом заключается в способе введения этой частицы. Натуральный жемчуг образуется без какого-либо вмешательства человека. Попадание раздражителя в моллюска происходит совершенно случайно. Для культивированного жемчуга фермеры намеренно подсаживают раздражитель внутрь моллюска через тонкий надрез. Однако сегодня почти все жемчужины, которые вы найдете на рынке, являются культивированными. Натуральный жемчуг исключительно редок и чрезвычайно дорог.

Как добывают жемчуг?

Когда жемчужина полностью сформирована и достаточно велика, чтобы ее можно было собрать, следующим шагом будет ее извлечение из моллюска. Добыча жемчуга — чрезвычайно деликатный процесс, требующий высокой точности и осторожности. Сначала моллюск очень осторожно открывается, ровно настолько, чтобы получить доступ к жемчужине. Затем жемчужина осторожно удаляется с помощью специально изготовленных хирургических инструментов. Чрезвычайно важно следить за тем, чтобы моллюск не пострадал во время процесса поиска. Если собранная жемчужина высшего качества, фермеры снова используют моллюска для производства другой жемчужины. После того, как жемчужина собрана, последний шаг перед тем, как она попадет на рынок, — это подготовка ее для ювелирных изделий, о чем мы поговорим далее.

Как готовят жемчуг для ювелирных изделий?

Прежде чем продавать жемчуг ювелирам, его необходимо подготовить. Процесс подготовки делится на пять последовательных этапов: отделка, сортировка, сверление, сопоставление и нарезание резьбы. Сначала жемчуг замачивают на пару дней в мягком чистящем растворе под флуоресцентным светом. Это удалит любые нежелательные остатки и усилит блеск жемчуга. Затем жемчуг сортируют по размеру, форме, цвету, блеску и сорту, чтобы определить их ценность. Третий шаг — сверление жемчуга, которое эксперт использует на сложном станке для создания идеально выровненных отверстий. Жемчуг, который будет использоваться для браслетов и ожерелий, просверливается насквозь, а жемчуг для серег просверливается только наполовину. Наконец, поскольку каждая жемчужина уникальна и нет двух абсолютно одинаковых, сопоставление — чрезвычайно трудоемкий процесс, в ходе которого эксперт просматривает тысячи жемчужин, чтобы собрать подходящий набор. Последним шагом в подготовке жемчуга является нанизывание драгоценных камней на нити.

Как только жемчужина окажется в руках ювелира, они переплетут жемчуг с помощью шелковой нити. При этом ювелиры создают узел между каждой жемчужиной по нескольким причинам. Одна из причин заключается в том, чтобы предотвратить трение жемчужин друг о друга, что может повредить их. Другой способ – избежать потери нескольких жемчужин в случае разрыва нити. Наконец, в зависимости от типа украшения (а если это ожерелье, то и длины жемчужного ожерелья), жемчужины имеют определенное расстояние и натяжение, которое достигается с помощью этих узлов. На данный момент жемчуг готов к продаже населению.

Что такое созданный в лаборатории жемчуг?

Натуральный и культивированный жемчуг – единственные виды жемчуга, которые специалисты считают подлинными. Это связано с тем, что их производят моллюски, а образование жемчуга является полностью органическим, и все это происходит внутри существа. С другой стороны, жемчуг, созданный в лаборатории, является искусственным и считается поддельным жемчугом в жемчужной промышленности. Жемчуг, созданный в лаборатории, обычно создается из раковин устриц, хотя иногда также используются пластик и стекло. Поскольку искусственный жемчуг иногда называют массовым производством, он очень недорог, особенно по сравнению с настоящим жемчугом.

(Изображение предоставлено Dreamstime.com)

Вся эта информация может показаться ненужной, если вы просто пытаетесь быстро купить украшения из жемчуга. Однако наличие этих дополнительных знаний позволяет вам по-настоящему понять, насколько жемчуг исключителен, что станет более очевидным, как только вы узнаете, как эти драгоценные камни образуются в природе. Вы также находитесь в гораздо лучшем положении, чтобы выбрать изысканное украшение из жемчуга, которым вы будете дорожить всю жизнь.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *