Из чего состоит овсянка: чем овсянка отличается от геркулеса?. Кулинарные статьи и лайфхаки
полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Здоровое питание Просмотров: 952 20.09.2019
- Овсяная крупа
- Полезные свойства овсяной крупы
- Овсяная каша
- Рецепт №1. Овсяная каша на воде
- Рецепт №2. Овсяная каша на молоке
- Рецепт №3. Овсяная каша в мультиварке
«Овсянка, сэр!» — первое, что приходит в голову при виде тарелки с овсяной кашей на столе. А далее ассоциативный ряд – Туманный Альбион, чопорные английские аристократы и неизменный дворецкий.
В нашей стране все гораздо проще, но пользы от овсяной каши не меньше. А главное, она к тому же еще и вкусная. Правильно сваренная каша из овсянки, действительно приносит несомненную пользу организму. Об этом знали викинги, шотландцы и древние славяне-росичи.
Овсяная крупа
Овес – это злаковый однолетник, который щедро дарит миру свое зерно, которое обладает великолепным составом и высокой пищевой ценностью.
Зерно овса ценно в своей целостности:
- Его оболочка содержит наибольшее количество минералов, жиров и флавоноидов.
- Зародыш в недробленом зерне сохраняет весь свой целебный потенциал, который буквально творит чудеса, при регулярном употреблении каши из цельного зерна овса.
Чтобы понять, почему именно овес рекомендован для диетического питания, надо ознакомиться с его энергетическим составом:
- белки – 10,1%;
- углеводы – 57,8%;
- жиры – 4,7%;
- клетчатка – 10,7%;
- крахмал – 37,1%;
- калорийность овсяной крупы – 316 ккал.
Как видим, высокое содержание легкоусвояемого белка, позволяет выдерживать пост, обусловленный религиозными соображениями или медицинскими показаниями.
Витаминный состав овсяной крупы тоже вдохновляет (количество на 100г):
- В1 или тиамин – 675 мкг;
- В2 или рибофлавин – 170 мкг;
- В3 или ниацин – 2400 мкг;
- В5 или пантотеновая кислота – 710 мкг;
- В6 или пиридоксин – 960 мкг;
- В9 или фолиевая кислота – 35 мкг;
- Е или токоферол – 840 мкг.
Причем все это витамины, которые нормально реагируют на термическую обработку.
Минеральный состав овсяной крупы:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- селен.
Белок овсяного семени состоит из аминокислот:
- аргинин;
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- триптофан;
- тирозин.
Именно поэтому белок, состоящий из таких аминокислот, не может не влиять на строительство белковых клеток в организме человека.
Полезные свойства овсяной крупы
Прежде чем обозначить полезные свойства, сразу нужно сказать, что на прилавки магазинов овсяная крупа поступает в следующем виде:
- Цельное пропаренное зерно, это идеальный продукт для диетического и лечебного питания. Варится такое зерно долго, зато польза от такой каши так велика, что, скорее всего, нет более такой крупы, которая превзошла бы овес по пищевой ценности.
- Дробленое зерно, несколько уступает по качеству цельному, так как содержит немало примесей, но пищевой ценности почти не теряет.
- Овсяные хлопья – это овсяная крупа основательно пострадавшая от термического расплющивания. Единственный плюс овсяных хлопьев, это их почти мгновенное приготовление. Зато из разряда сложных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости, хлопья перекочевывают в разряд углеводных каш с высоким гликемическим индексом. В них нет и половины тех полезных свойств, которые заключены в цельном зерне овса.
Поэтому, все оды, которые мы будем петь овсянке, в большей мере относятся именно к цельному зерну, а не к овсяным хлопьям:
- Каша и кисели, сваренные из овсяной крупы, благодаря содержанию крахмалистой слизи, обволакивают стенки ЖТ и помогают облегчить болезненное состояние при обострении гастритов, гастродуоденитов, энтероколитов, а также при холецистите и панкреатите. Для ЖКТ овсяная каша настоящее благо.
- Благодаря тому, что в составе овса практически полный набор витаминов В, употребление этой каши улучшает состояние нервной системы. Ее рекомендуют есть при нервном истощении, мигренях, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
- Бета-глюканы – пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, способствуют снижению уровня сахара и плохого холестерина в крови.
- Для спортсменов овсяная каша рекомендована для набора мышечной массы, а для людей, страдающих ожирением, для снижения веса.
- Овсяные отвары рекомендованы людям страдающим туберкулезом легких, возрастным людям с диагностированным остеопорозом, при мочекаменной болезни.
Овсяная каша
Варить овсянку цельнокрупяную придется долго, поэтому многие рекомендуют ее предварительно замачивать. Зато вы будете уверены, что едите натуральный и очень полезный продукт. Если все-таки вы привыкли к овсяным хлопьям, то выбирайте те, которые варятся не менее 20 минут. В таких хлопьях потери от плющенья цельного зерна минимальны. Конечно каши быстрого приготовления, при современном ритме жизни, это очень удобная форма горячего завтрака, но пусть они будут на случай, когда времени обмель. Во всех остальных случаях отдайте предпочтение цельному зерну.
Рецепт №1. Овсяная каша на воде
Это рецепт настоящей овсяной каши из цельного зерна. Придется слегка повозиться, но когда вы привыкните, то процесс приготовления не будет вызывать у вас затруднений.
Для приготовления 2-х порций овсяной каши вам понадобится:
- крупа овсяная – 100 г;
- вода – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- С вечера промойте крупу и залейте ее теплой кипяченой водой в той кастрюльке, в которой утром будете варить.
- Утром отправляйте ее на средний огонь и доведите до кипения.
- Огонь убавьте, пенку снимите, крышку оставьте открытой.
- Варите ее 30-40 минут, изредка помешивая.
- Когда крупа хорошо разварится, добавьте соль, сахар и масло.
- Разлейте по тарелкам. Приятного аппетита! Пусть ваше тело знает – вы едите не кашу, а амброзию.
Калорийность одной порции не превышает 200 ккал. Сытно и невероятно полезно.
Рецепт №2. Овсяная каша на молоке
Для этой каши можно использовать долго варящийся «Геркулес». Варить придется не менее 20 минут, а поскольку каша на молоке, то без внимания ваше варево оставлять нельзя – подгорит. Надо постоянно помешивать.
На 2 порции молочной овсяной каши вам нужны следующие
Ингридиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 0,5 л;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Закипятите молоко и всыпьте в него овсяные хлопья.
- Убавьте огонь и варите с открытой крышкой на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда крупа раскинется и станет мягкой, добавить соль, сахар и масло.
- Разлить по тарелкам и подать к столу.
Калорийность 1 порции не более 220 ккал.
Рецепт №3. Овсяная каша в мультиварке
Мультиварка облегчит ваши труды. Вам не придется торчать возле плиты, она, родимая, все сделает сама. Вы можете сделать кашу на молоке или воде, взяв те же ингредиенты, что в предыдущих рецептах, только способ приготовления будет несколько иной:
- Подготовленную крупу поместите в чашу мультиварки.
- Залейте ее молоком или водой и накройте крышкой.
- Выставьте программу «каша».
- Нажмите кнопку «пуск» и ждите заветного сигнала таймера, он сообщит вам, что каша готова.
- Подсолите ее, заправьте маслом и подавайте к столу.
Мультиварка не изменит ее калорийности.
Овсяная каша – королева всех каш, убедитесь в этом на личном опыте. И вы не пожалеете.
С этим товаром покупают
Показать все
Добавить в корзину
Отложено
Расторопшевый мёд
Добавить в корзину
Отложено
Мармелад желейно-фруктовый резаный (яблоко, калина, черноплодная рябина) 300 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Кедрокофе Горячий шоколад с натуральным какао Сибереко 90 г.
Добавить в корзину
Отложено
Салат из ламинарии и семян чиа с кунжутом 5 пор. по 40 гр. Eleo 200 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Маска для лица с пантогематогеном Суперпитание и подтягивание SILAPANT 50 мл.
Добавить в корзину
Отложено
Маффин протеиновый с кусочками апельсина Cake Cup, BIONOVA, 40 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Маффин протеиновый с кусочками шоколада Cake Cup, BIONOVA, 40 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Маффин протеиновый с фундуком Cake Cup BIONOVA 40 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Чёрный тмин и гинкго билоба Nigella Sativa – Ginkgo Biloba (халяль) 90 капс.
Добавить в корзину
Отложено
Астрагал шерстистоцветковый Данила Травник 100 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Воск пчелиный 9 г
Добавить в корзину
Отложено
Мёд мягкий натуральный + прополис, 8 трав и пряностей 340 мл
Добавить в корзину
Отложено
Джем низкокалорийный манго Mr. Djemius ZERO 270 мл.
Добавить в корзину
Отложено
Сбитень Столбушинский кедровый с прополисом 250 мл.
Добавить в корзину
Отложено
Мазь для суставов с пантами Крема Тельменевой 200 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Смесь для оладьев Puncake mix со вкусом Банана 35 % протеина Fit Active 300 гр.
Показать все
каталог овсяной каши
Для тех же, кто по каким то причинам не может приготовить кашу самостоятельно, есть раздел нашего каталога — овсяные каши, где можно легко и быстро заказать с доставкой вкусную и полезную кашу быстрого приготовления.
Перейти в каталог
Похожие статьи Все статьи
Амарантовая каша
Амарант стоит того, чтобы познакомиться с ним и его замечательными свойствами поближе и использовать его семя в качестве крупы и муки абсолютно здоровым людям.
Кукурузная каша
Поговорим о кукурузной каше – вкусном и полезном блюде, которое кормит полмира, а у нас незаслуженно обретается в кулинарии в роли падчерицы.
Льняная каша
Лен – это исконно русская культура, которая издавна использовалась и продолжает успешно применяться сейчас для самых различных целей. Является основой для многих рецептов народной медицины, из него изготавливают красивую и практичную одежду, варят полезные кисели. А еще семена этого растения используются для приготовления вкусной льняной каши.
С этим товаром покупают
Показать все
Добавить в корзину
Отложено
Расторопшевый мёд
Добавить в корзину
Отложено
Мармелад желейно-фруктовый резаный (яблоко, калина, черноплодная рябина) 300 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Кедрокофе Горячий шоколад с натуральным какао Сибереко 90 г.
Добавить в корзину
Отложено
Салат из ламинарии и семян чиа с кунжутом 5 пор. по 40 гр. Eleo 200 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Маска для лица с пантогематогеном Суперпитание и подтягивание SILAPANT 50 мл.
Добавить в корзину
Отложено
Маффин протеиновый с кусочками апельсина Cake Cup, BIONOVA, 40 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Маффин протеиновый с кусочками шоколада Cake Cup, BIONOVA, 40 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Маффин протеиновый с фундуком Cake Cup BIONOVA 40 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Чёрный тмин и гинкго билоба Nigella Sativa – Ginkgo Biloba (халяль) 90 капс.
Добавить в корзину
Отложено
Астрагал шерстистоцветковый Данила Травник 100 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Воск пчелиный 9 г
Добавить в корзину
Отложено
Мёд мягкий натуральный + прополис, 8 трав и пряностей 340 мл
Добавить в корзину
Отложено
Джем низкокалорийный манго Mr. Djemius ZERO 270 мл.
Добавить в корзину
Отложено
Сбитень Столбушинский кедровый с прополисом 250 мл.
Добавить в корзину
Отложено
Мазь для суставов с пантами Крема Тельменевой 200 гр.
Добавить в корзину
Отложено
Смесь для оладьев Puncake mix со вкусом Банана 35 % протеина Fit Active 300 гр.
Показать все
Овсянка – полезнейший злаковый продукт
Спортивное питание > Библиотека > Овсянка – полезнейший злаковый продукт
Нет, наверное, в наших широтах такого ребенка, который не ел бы с самого детства изо дня в день, овсяную кашу. О ее полезности нам все уши прожужжали. Бабушки и мамы не уставали повторять, что овсянка делает сильнее. Не зря ее в народе называют «геркулесовой кашей». А он, как известно, был настолько силен, что совершил 12 подвигов. Затем эстафету перенимаем уже мы, когда подрастаем и становимся родителями. И так из поколения в поколение. И это поистине хорошая традиция, поскольку степень полезности овсянки не преувеличена. О ней стоит говорить и рекомендовать к потреблению.
Готовят ее из овсяной крупы или овсяных хлопьев. Популярны среди ценителей здорового образа жизни и овсяные отруби. Нередко продукты из овса можно встретить в составе выпечки и хлеба. В общем и целом, вариантов потребления множество, при этом питательная ценность продукта от этого нисколько не утрачивается.
Пищевая ценность овсянки
Овсянка среди всех злаковых продуктов наилучшим образом подходит для покрытия потребностей организма в питательных веществах. Распределение питательных веществ выглядит следующим образом:
- Углеводы – 50 г;
- Белок – 13 г;
- Жир – 8 г;
- Клетчатка – 8 г.
Таким образом, овсянка является ценным источником большого количества полезных сложных углеводов, которые долго перевариваясь в желудке, питают организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, в ней содержится клетчатка, которая наряду со сложными углеводами способствует насыщению организма и при этом предупреждает резкий скачок уровня сахара в крови, что является большим преимуществом для диабетиков.
В составе овсянки находится больше белка, чем в любом другом злаковом продукте, при этом в нем есть все восемь незаменимых аминокислот, которые не производятся нашим организмом и должны поступать в него с пищей.
Не обошлось в ее составе и без жиров, которые представлены преимущественно полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, данный злаковый продукт богат различными витаминами и минералами (кальций, калий, натрий, магний, сера). Из микроэлементов есть железо, фтор, марганец, цинк, йод, селен и медь. Такой набор основных питательных веществ является очень полезным для нашего организма и выгодно выделяет овсянку на фоне других злаковых продуктов.
Овсянка – помощник в борьбе с лишним весом
Многие верят, что для похудения особенно хорошо подходят необычные и низкокалорийные продукты. При этом, чем экзотичнее продукт, тем быстрее наступает эффект. Конечно же, это ошибочное мнение. Похудеть можно и с помощью простых продуктов питания. И не так важно, сколько калорий в них содержится. Первостепенна их способность насыщать организм в первую очередь полезными питательными веществами.
Диетологи утверждают, что завтракать следует всегда, поскольку его пропуск чреват для организма набором лишних килограммов, а не наоборот, как многие думают. Овсянка в данном случае является весьма подходящим источником ценных нутриентов и продуктом, способным на долгое время утолить голод. При этом готовят ее чаще всего из овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые по своей питательной ценности ничем не уступают овсяным зернам. Главное отдавать предпочтение хлопьям без различных вкусовых добавок.
Есть их можно как в сыром виде, так и в отварном, это не имеет значения. Единственное отличие состоит в том, что сырые хлопья надо долго пережевывать, за счет чего продлевается время приема пищи. В результате организм насыщается, и необходимость снова поесть появляется не скоро. Запаса питательных веществ, которые дает овсянка, хватает до следующего приема пищи, при этом не появляется даже обычного желания перекусить перед сытным обедом. В случае с приготовленными овсяными хлопьями эффект тот же.
Однако не обязательно потреблять овсяные хлопья только на завтрак. Они могут прекрасно дополнить любой другой прием пищи. И есть их можно так часто, как организм этого потребует.
Овсянка особенно хороша для спортсменов
Овсянка является идеальным продуктом питания до и после занятий спортом за счет сбалансированного состава ценных для здоровья питательных веществ.
Содержащийся в ней белок схож с белком нашего организма, поэтому очень хорошо им усваивается. Кроме того, он является полноценным, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты, которые участвуют в росте и восстановлении мышц и регулируют уровень гормонов в организме.
Жиры в составе данного ценного злакового продукта в большей массе полезные, ¾ составляют ненасыщенные жирные кислоты, а именно линолевая кислота, которая способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и тем самым поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы. Для любого спортсмена и просто человека первостепенна забота о здоровье сердца, поскольку оно качает кровь и вместе с ней питательные вещества ко всем органам и тканям.
Как источник сложных углеводов овсянку можно смело называть настоящей энергетической бомбой. При этом она поставляет организму топливо не сразу, а растягивает процесс на долгие часы. За счет этого уровень инсулина в крови повышается постепенно, спортсмен дольше чувствует себя сытым, не испытывает чувства внезапного голода и ухудшения работоспособности. Однако овсянка непригодна в качестве быстрого источника энергии и проявляет всю свою мощь лишь в случае ее потребления за несколько часов до тренировки. Полезным ее потребление может быть и после тренировки в качестве источника питательных веществ, необходимых для восстановления организма.
Способствует продолжительному чувству насыщения и содержащаяся в овсянке клетчатка. Кроме того, она улучшает микрофлору кишечника и предупреждает повышение уровня холестерина в крови.
Овсянка способствуют здоровью кожи
Содержащиеся в составе овсянки витамины группы B в соединении с такими микроэлементами, как цинк, марганец и медь заботятся о том, чтобы ногти были крепкими, а кожа и волосы здоровыми и красивыми. К примеру, 40 г овсяных хлопьев покрывают 20 процентов от ежедневной потребности организма в цинке и меди.
Другие преимущества овсянки:
Как лучше есть овсянку?
Овсянка – это в первую очередь каша из овсяной крупы или овсяных хлопьев. Конечно, вкус она имеет нейтральный, поэтому мало кто ее любит. В таком случае овсянку можно совместить с ягодами, фруктами или медом, что значительно улучшает ее вкусовые качества. Кроме того, в нее можно добавить молоко или йогурт.
Вариантом улучшения вкусовой привлекательности овсянки предостаточно. Главное, включить данный ценный злаковый продукт в свой рацион. А уж придумать, как его вкуснее съесть, несложно.
Интернет-магазин спортивного питания SportivnoePitanie.ru
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: [email protected]
Что такое овсянка: овсяные хлопья, овсяные хлопья, овсяные хлопья на ночь
Предоставлено: bhofack2/Getty Images
Будь то миска овсяных хлопьев, порция овсяных кексов с изюмом или кусочек успокаивающего овсяного пирога, универсальная овсяная каша приходит во многих формах. Да, овсянка – это типичный здоровый горячий завтрак, но чаще всего она не получает той любви, которой по праву заслуживает. От овсяных хлопьев до овсяных хлопьев и шотландского овса — овсянка представляет собой богатое питательными веществами цельное зерно (древнее цельное зерно!), которое широко доступно, доступно по цене и легко готовится. И хотя овсянка не обладает такой привлекательностью как суперпродукт, как лебеда или теф, возможно, это не так уж и плохо. Скромный характер овсянки делает ее доступной и очень питательной пищей, которую может полюбить каждый. Без лишних слов, в нашем окончательном руководстве по этому восхитительному продукту для завтрака есть все, что вам нужно знать, в том числе распространенные типы овсянки, способы приготовления овсянки, питание овсянкой, полезные рецепты овсянки и многое другое.
Что такое овсянка?
Здоровое питание должно быть вкусным.
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы получать больше замечательных статей и вкусных, полезных рецептов.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Credit: egal/Getty Images
Овсянка — это тип каши, приготовленной из размолотых, измельченных или плющеных зерен овса. Древнее злаковое зерно, овес бывает разных форм — от овсяных хлопьев до овсянки быстрого приготовления и цельной овсяной крупы, — но все они начинаются с семян растения овса. При приготовлении овсянка обычно имеет тонкий сладкий вкус и кремовую, иногда жевательную текстуру. Обычно его подают теплым прямо из кастрюли, но овес, замоченный на ночь, часто едят при комнатной температуре.
Считается, что овес выращивали еще в 1000 г. до н.э. греками и римлянами, которые в основном собирали их на корм животным. В то время как овес был основным продуктом питания в Шотландии на протяжении веков, присутствие овсянки в качестве основного продукта для завтрака появилось относительно недавно. Компания Quaker Oats способствовала росту популярности овсяных хлопьев в США, выпустив в конце 1800-х годов овсяные хлопья с более быстрым приготовлением, а в 1966 году — овсяные хлопья быстрого приготовления. консистенция, вкус и время приготовления. Как правило, чем больше обработан овес, тем быстрее он приготовится. Менее обработанные сорта, такие как овсяные хлопья и цельнозерновая крупа, как правило, лучше сохраняют свой вкус и текстуру. В конечном счете, выбор правильного овса зависит от времени и личных предпочтений. Вот пять основных сортов овса, которые вы можете увидеть на полках продуктовых магазинов.
Цельнозерновая овсяная крупа
Кредит: aga7ta/Getty Images
Цельная овсяная крупа, также называемая цельным овсяным зерном, является самым чистым и наименее обработанным типом овса. Во время обработки шелуха удаляется, но отруби и зародыши остаются. При приготовлении цельная овсяная крупа имеет жевательную текстуру, похожую на фарро, и орехово-сладкий вкус. Из-за минимальной обработки этот сорт может готовиться до часа. Варите их на медленном огне всю ночь, чтобы утром приготовить легкий и сытный завтрак.
Овсяные хлопья
Кредит: SharonDay/Getty Images
Овсяные хлопья, или ирландский овес, представляют собой обжаренные цельные овсяные хлопья, которые разрезают на более мелкие кусочки стальным лезвием. В результате овсяные хлопья варятся примерно в два раза быстрее, чем цельные овсяные хлопья. Овсяные хлопья стального помола обладают жевательной кремовой текстурой и тонким сладким вкусом. Овсяные хлопья на ночь в банках Мейсона — это идеальный завтрак навынос по утрам — добавьте к ним свежие фрукты, орехи, мед и многое другое.
Шотландский овес
Кредит: Amazon
Этот тип овсянки производится с использованием традиционного шотландского метода, при котором овес перемалывается на камнях, а не прокатывается или разрезается сталью. По сравнению с дробленым овсом, который напоминает дробленый рис, сырой шотландский овес имеет более мелкий помол. Их гладкая текстура делает их идеальными для выпечки хлеба, кексов и многого другого. При приготовлении шотландский овес имеет кремообразную консистенцию, похожую на кашу. Мы рекомендуем органическую шотландскую овсянку Bob’s Red Mill — ее можно найти в местном продуктовом магазине или на Amazon.
Овсяные хлопья
Кредит: Гетти: Лью Робертсон
Овсяные хлопья, также называемые старомодными овсяными хлопьями, изготавливаются из пропаренной, раскатанной и расплющенной цельнозерновой крупы. В результате они готовятся намного быстрее, чем цельнозерновой или шотландский овес. Овсяные хлопья имеют характерную плоскую форму диска и мягкую, пушистую текстуру при приготовлении. Они также являются наиболее распространенным сортом, который вы найдете в продуктовом магазине, и часто используются в выпечке.
Овсяная каша быстрого приготовления
Кредит: Amazon
Когда вы берете овсяные хлопья и готовите их еще дольше, вы получаете овсянку быстрого приготовления. Как наиболее перерабатываемый вид овса, овсяные хлопья быстрого приготовления готовятся за считанные секунды и имеют гладкую кремообразную консистенцию и мягкий вкус. Овсянка быстрого приготовления, впервые ставшая популярной благодаря компании Quaker Oats, часто считается менее питательной. Хотя пищевая ценность овсяных хлопьев быстрого приготовления на самом деле аналогична другим овесам, они, скорее всего, содержат добавленные сахара и другие дополнительные ароматизаторы. Таким образом, вместо того, чтобы покупать овсянку быстрого приготовления со вкусом черники, придерживайтесь простой овсянки (попробуйте оригинальную овсянку быстрого приготовления Quaker Oats) и украсьте ее свежей черникой.
Питание овсянкой
Полезна ли овсянка? Еще бы. Ни для кого не секрет, что овсянка имеет ряд впечатляющих преимуществ для здоровья, в первую очередь здоровье сердца. Овсянка богата бета-глюканом, мощной растворимой клетчаткой, которая связана со снижением уровня холестерина, укреплением иммунной системы и более стабильным уровнем глюкозы в крови. Овсянка является ключевым компонентом диеты с высоким содержанием клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и даже предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа и болезни сердца. Если вы пытаетесь поддерживать здоровый вес, начиная свой день с тарелки овсянки, вы будете чувствовать себя сытым и уменьшите вероятность переедания.
Выбирая овсянку, имейте в виду, что ее менее обработанные сорта, такие как овсяная каша стального помола, обеспечат вам наибольшую питательную ценность. Однако это не означает, что более обработанные виды, такие как овес быстрого приготовления, являются плохим выбором. Все разновидности овсянки являются цельнозерновыми и имеют относительно небольшие отклонения в калориях, жирах, углеводах, клетчатке, сахаре и белке.
Информация о пищевой ценности овсяных хлопьев
1 порция = ½ чашки приготовленных овсяных хлопьев (117 г)
Источник: Министерство сельского хозяйства США (USDA)
Калории
Овсянка — это разумный низкокалорийный здоровый завтрак, особенно если вы пытаетесь сбросить несколько килограммов. Одна порция обеспечивает впечатляющее количество питательных веществ и энергии всего за 98 калорий. Если вы следите за потреблением калорий, белок и клетчатка в овсянке помогут вам чувствовать себя сытым и помогут предотвратить чрезмерные перекусы между приемами пищи.
Белок
Овсянка — хороший источник растительного белка, который помогает дольше чувствовать себя сытым, восстанавливает мышцы и регулирует обмен веществ. Одна порция содержит 3 грамма белка, или 6 процентов рекомендуемой суточной нормы. Овсянка не является полноценным белком, поскольку не содержит всех девяти незаменимых аминокислот. Тем не менее, вы можете легко повысить содержание белка в овсянке, добавив в нее такие ингредиенты, как жареное яйцо, семена тыквы, арахисовое масло или приготовив ее на обезжиренном или соевом молоке.
Углеводы
Овсянка содержит здоровую дозу бодрящих углеводов: ½ чашки обеспечивает 14 граммов или 5 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Это не «плохие» рафинированные углеводы, содержащиеся в сладких, обработанных продуктах — овсянка полна сложных углеводов, которые обеспечивают ваше тело энергией в течение длительного периода времени. Тарелка овсянки по утрам дает необходимую энергию на весь день, будь то в спортзале, офисе или дома.
Как приготовить овсянку
Предоставлено: SilviaJansen/Getty Images
Будь то овсяная каша со стальной крошкой, овсяная каша быстрого приготовления или цельная овсяная крупа, для приготовления овсяных хлопьев нужен всего один простой ингредиент — жидкость. Большинство полезных рецептов овсянки требуют воды, но вы также можете использовать молоко или даже куриный бульон. Приготовить овсяные хлопья или любой другой тип овса очень просто. Используете ли вы плиту или мультиварку для приготовления овсянки, вы не продвинетесь далеко без правильных кухонных инструментов. Используйте сухие мерные стаканчики для измерения овса и мерные стаканчики для жидкости. Всегда читайте этикетку на упаковке, чтобы убедиться, что вы используете правильное соотношение овса и жидкости. Ниже мы расскажем о лучших способах приготовления овсянки, чтобы помочь вам найти правильный вариант для вас.
Плита
Приготовление овсянки на плите — один из самых простых и надежных способов ее приготовления. Просто варите овсяные хлопья в жидкости в кастрюле, периодически помешивая, пока они не загустеют. Проверьте этикетку на упаковке, чтобы проверить время приготовления, так как оно зависит от типа овса. Не ослабляйте свои обязанности по перемешиванию — поскольку овсянка готовится на прямом огне, она может сгореть легче, чем при других способах.
Микроволновая печь
Приготовление овсяных хлопьев в микроволновой печи — это самый простой способ, но часто это может закончиться липкой кашей из взорвавшихся овсяных хлопьев. Защитите свою микроволновую печь, приготовив овсянку короткими рывками по 30–40 секунд или уменьшив уровень мощности. Хотя этот метод идеально подходит для быстрого приготовления овсяных хлопьев, таких как овсяные хлопья быстрого приготовления и некоторые виды старомодных овсяных хлопьев, мы не рекомендуем его для цельнозерновой крупы или шотландского овса.
Мультиварка
Если утром у вас мало времени, но хочется горячего завтрака, овсянка в мультиварке — идеальное решение. Просто насыпьте овсяные хлопья и жидкость в колодец, а затем дайте мультиварке творить чудеса всю ночь. Длительное время приготовления также позволяет ароматам любых ароматических веществ, которые вы добавляете, развиваться и настаиваться — попробуйте сухофрукты, палочку корицы или стручок ванили.
Овсяные хлопья на ночь
Этот умный метод приготовления овсяных хлопьев идеально подходит для цельнозерновой овсянки и других видов овсяных хлопьев, приготовление которых занимает больше времени. Вы можете приготовить овсяные хлопья на ночь прямо в контейнере, из которого вы их едите, например, в миске или банке Мейсона. Овсяные хлопья на ночь можно есть при комнатной температуре, но вы также можете подогреть их в микроволновой печи, если вам не нравится холодная овсянка.
Рецепты овсяных хлопьев и идеи
Проверьте свой IQ с овсяными хлопьями, воспользовавшись нашими аппетитными рецептами овсяных хлопьев. Вы найдете как сладкие, так и соленые рецепты, включая овсяное печенье, овсяные кексы, овсяный пирог и даже овсяную миску с овощами. При выпечке с овсом будьте осторожны с заменами. Например, использование овсяных хлопьев вместо овсяных хлопьев старого образца может повлиять на результат рецепта. Ниже вы найдете простые, вкусные и полезные способы добавить больше овсянки в свой рацион.
ПБ, банановое и овсяное печенье
Фото: Oxmoor House
Это вызывающее привыкание овсяное печенье не содержит глютена благодаря питательному трио: овсяным хлопьям, спелому банану и арахисовому маслу. Полусладкие шоколадные чипсы и жареные семечки подсолнуха придают каждому кусочку солоновато-сладкий хруст.
Запеченные овсяные маффины с морковным пирогом
Фото: Teresa Sabga
Эти вкусные овсяные маффины станут отличным завтраком на вынос или быстрым перекусом. Банановое пюре и множество вкусных добавок, таких как овсяные хлопья, тертая морковь, изюм и орехи пекан в тесте, придают этим маффинам богатый вкус и текстуру. И они также без глютена.
Овсяные хлопья с теплым компотом из ягод
Фото: Брайан Вудкок; Стиль: Синди Барр
Этот рецепт овсяных хлопьев, содержащих 6,5 граммов клетчатки, станет вашим идеальным завтраком. Наслаждайтесь им как драгоценным топливом на весь день после утренней тренировки. Не стесняйтесь также смешивать простой компот из смешанных ягод — замените любые свежие или замороженные ягоды, которые у вас есть под рукой, такие как черника, ежевика или малина.
Овсяный пирог с орехами и орехами
Предоставлено: Cooking Light
Что произойдет, если вы возьмете два любимых пирога — овсяный и ореховый — и соедините их в один невероятно вкусный десерт? Этот осенний пирог действительно лучшее из обоих миров, он может похвастаться сливочным овсом и ореховым орехом пекан. С шариком ванильного мороженого оно еще божественнее.
Запеченная овсянка
Предоставлено: Cooking Light
Запеченная овсянка — это нечто среднее между традиционной овсянкой и овсяными батончиками. Добавление яиц в тесто делает его кремообразной консистенции похожим на хлебный пудинг. Подавайте его теплым из духовки в качестве запеканки на завтрак, а остатки храните в холодильнике для быстрого завтрака в конце недели. Запеченная овсянка достаточно хорошо хранится, ее можно легко разогреть в микроволновке.
Овсяная каша с капустой, авокадо и жареным яйцом
Предоставлено: Sara Tane
Пикантная овсянка может показаться нетрадиционной, но когда вы добавляете вкусные начинки, такие как капуста, авокадо и жареное яйцо, все становится интереснее. Этот основной продукт для завтрака полностью работает как заряжающий энергией обед или ужин, богатый питательными веществами — просто относитесь к нему так же, как к киноа, фарро или любому другому цельному зерну. Здесь мы призываем к старомодным овсяным хлопьям, но если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, попробуйте овсяные хлопья.
Источники:
Дэвидсон, Алан. Oxford Companion to Food, 3-е издание. New York: Oxford University Press, 2014.
Oldways Whole Grains Council, wholgrainscouncil.org
Duyff MS, RDN, FAND, CFCS, Roberta L. Academy of Nutrition and Dietetics Complete Food & Nutrition Guide, пересмотренное и обновленное, 5-е издание. Нью-Йорк: издательство Mifflin Harcourt Publishing Company, 2017 г.
Что такое овсянка? | Вандополис
ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА — Еда
Задумывались ли вы когда-нибудь…
- Что такое овсянка?
- Сколько лет овсянке?
- Как разные люди во всем мире наслаждаются овсянкой?
Метки:
Просмотреть все метки
- зерно,
- ,
- корпус,
- питание,
- овсянка,
- каша
крупа
Сделанное из зерен овса блюдо, известное как овсяная каша, готовится из молотой овсяной крупы (иногда называемой «молотым овсом»), овсяных хлопьев или овсяных хлопьев. Овсяная крупа представляет собой семена овса с удаленной шелухой.
Если крупа нарезана на мелкие кусочки, ее называют «овес стальной крошки». Когда крупы пропарены и расплющены, их называют «овсяными хлопьями».
Овсянку можно есть сырой с молоком, как хлопья, или подогреть и есть как кашу.
Хотя овсянка и сегодня остается распространенным блюдом для завтрака, ее подают на стол уже тысячи лет. Овес выращивали в Древнем Китае еще в 7000 г. до н.э., но древние греки были первыми, кто ел овсянку в виде каши, которую мы знаем сегодня.
Люди во всем мире едят овсянку по-разному. В Германии и Швейцарии люди едят овес как кашу. Сырой овес замачивают на ночь в смеси молока и корицы. Утром добавляются орехи и фрукты.
В Соединенных Штатах Вермонт может похвастаться самым высоким потреблением овсянки на душу населения. Популярный вариант овсянки в Вермонте начинается с измельченного овса, который замачивают на ночь в смеси воды, соли и кленового сиропа. На следующее утро добавляют мускатный орех, корицу и имбирь и готовят овсянку. Когда овсянка готова, ее подают со сливками, молоком или маслом.
Не дайте себя обмануть. Вермонт — не единственный штат, где любят овсянку. Недавнее исследование показало, что более 80 процентов семей в США имеют овсянку в кладовой.
Когда в январе становится холодно, овсянка — это согревающая, питательная и вкусная еда, которой можно наполнить желудок перед тем, как отправиться в школу или на прогулку. И помните — январь — национальный месяц овсянки!
Интересно, что дальше?
Завтра у нас будет чем похвастаться. Мы отправимся в путешествие по прямой с черной красавицей, которая не является птичьим мозгом.
Попробуй
Самый популярный способ есть овсянку — это каша в тарелке за завтраком. Второй по популярности? Овсяное печенье!
Этот рецепт покажет вам, как приготовить сухую смесь для овсяного печенья, которую можно разлить в банки, а затем подарить или сохранить до тех пор, пока вам не захочется чего-нибудь сладкого.
Когда вы будете готовы смешать партию, просто добавьте влажные ингредиенты и следуйте инструкциям. В кратчайшие сроки у вас будет партия печенья с овсяной начинкой. Не забудьте взять стакан молока!
Получил?
Проверьте свои знания
Wonder Words
- овсянка
- питательный
- зерно
- крупа
- корпус
- каша
- на душу населения
- вариант
- кладовая
Примите участие в конкурсе Wonder Word
Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×
ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО
Подпишитесь на Wonderopolis и получайте
Wonder of the Day® по электронной почте или SMS
Присоединяйтесь к Buzz
Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции.