Из чего состоит ладан: История ладана и эфирного масла ладана

История ладана и эфирного масла ладана

Многие культуры по всему миру на протяжении тысячелетий использовали ладан в различных целях: от мумификации и ритуального сожжения до изготовления религиозных благовоний и косметических средств. Ладан упоминается не только в мифах, суевериях и фольклоре, но и в истории религии и медицины. Итак, что же представляет собой ладан? Где он впервые был использован? Почему он по сей день используется в некоторых религиях? Как его получают? Обо всем этом вы узнаете дальше.

Что представляет собой ладан?

Ладан-это ароматическая смола дерева босвеллия священная (Boswellia sacra). Как правило, оно растет на известняковых скалах в пустынных районах Аравийского полуострова, а также в Восточной Африке (1). Более чем наполовину (56%) ладан состоит из смолы, получаемой из босвеллевой кислоты и олибанорезена, и на 30% из камеди. Остальной состав–различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Для человеческого обоняния химический состав ладана довольно сложен. Он обладает насыщенным древесным ароматом.

Ученые утверждают, что в составе дыма ладана присутствует химическое соединение ацетат инценсола, которое может оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Однако, чтобы добиться такого эффекта, концентрация ладана должна быть очень высокой (2). Не о чем беспокоиться, если вы просто используете его с диффузором или наносите наружно.

История появления, торговля ладаном и его ценность

Ладан ценился во все времена и был предметом торговли на Ближнем Востоке. Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Возможно, это было связано с теми, что египтяне использовали ладан во время совершения ритуалов, таким образом придав ему определенную ценность.

Благодаря потрясающим ароматическим свойствам ладана в Древнем Египте его использовали для бальзамирования, чтобы предотвратить разложение тела. Римский император Нерон велел сжечь годовой запас ладана (не забывайте о его стоимости!) на похоронах своей возлюбленной.

После вскрытия гробницы Тутанхамона в 1922 году ладан был обнаружен в запечатанных сосудах. Помимо того, что ладан использовали в процессе бальзамирования, считалось, что некоторые погребальные предметы будут сопровождать мертвых в загробную жизнь. В связи с высокой стоимостью ладана, неудивительно, что его находили в могилах королевских особ и высшего сословия. Спустя тысячелетия запах ладана все еще можно было ощутить в гробнице, что поразило археологов, сделавших удивительное открытие. Ладан упоминался в исторических документах, датируемых 2500 г. до н.э!

История ладана в ароматерапии

В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Его неизменно использовали в косметических целях, и многие натуральные духи все еще производятся с использованием ладана.

Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить разницу между обычным и более ценным ладаном по небольшим различиям в запахе.

Эфирному маслу ладана присущ древесный сладковатый теплый аромат. Он хорошо сочетается с эфирными маслами апельсина, лимона и другими цитрусовыми маслами. Он также дополняет другие древесные запахи, такие как бергамот, сосна и сандал. Аромат масла в значительной мере зависит от страны происхождения и качества ладана.

Сбор ладана

Человек, добывающий смолу, делает надрез на коре дерева Boswellia sacra в период с февраля по март. Через два-три месяца из надрезов начинает сочиться смола, а затем застывает в виде белых капель, по форме напоминающих слезу. Тогда сборщик ладана возвращается к дереву спустя пару месяцев, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Далее следует процесс обработки затвердевшей смолы с целью получения эфирного масло ладана. Затем процесс повторится с августа по октябрь. После нескольких лет регулярного сбора урожая деревьям дают отдохнуть.

Согласно историческим документам, ладан использовался на Ближнем Востоке и в Африке. На сегодняшний день его собирают в отдаленных регионах Аравийского полуострова, в Африке и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому те самые дары волхвов были достаточно дорогими. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Время и усилия, необходимые для сбора ладана оправдывают его высокую стоимость.

Классификация и производство ладана

С одного дерева можно собрать лишь 400 граммов смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана. Ладан разделяют на две категории: обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют по размеру и цвету: на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски называют «обыкновенным ладаном».

Церковный ладан

Ладан не только обладает восхитительным ароматом, он также играет большую роль в религиозных традициях разных культур. О ладане мы знаем еще с библейских времен. Дары, которые получил от волхвов младенец Иисус – это золото, ладан и мирра. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать фимиам, который образуется при сгорании ладана.

Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к небесам. В православных храмах можно ощутить яркий аромат, который запоминается надолго. Именно так пахнет ладан. При сгорании ладана образуется благовонный дым–фимиам. При богослужении ладан разжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.

В религиозных кругах считается, что злые духи не переносят запах ладана. В некоторых религиях, таких как даосизм, считалось, что благовония могут продлить жизнь (3).

На протяжении тысячелетий монахи греческих монастырей на Святой горе Афон занимались производством различных видов ладана. Он известен под названием ватопедский ладан и состоит из различных видов ладана разных оттенков (черный, желтый, сиреневый) в зависимости от химического состава и ароматических масел, использованных при его приготовлении.

Как упоминалось ранее, египтяне использовали ладан в религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.

Целебные свойства ладана в истории

В древние времена в некоторых культурах ладан использовался для окуривания больных, поскольку считалось, что он обладает обеззараживающими свойствами. Знаменитый врач далекого прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о целебных свойствах ладана (5).

В Средневековье персы использовали ладан в медицинских целях, в частности для лечения ран и нарывов, кожной сыпи, воспалений, артрита и заболеваний пищеварительной системы (4). Помимо убеждения в том, что ладан приносил физическую пользу организму, армянский врач 15 века Амирдовлат Амасиации писал, что «своей горячей и сухой природой ладан укрепляет разум и излечивает забывчивость».

До появления современной медицины ладан часто использовался врачами прошлого. Трудно сказать, насколько эффективными были его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считалось, что эфирное масло ладана обладает антисептическим, тонизирующим и дезинфицирующим действием. Они также использовали масло ладана как успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее и вяжущее средство.

В наши дни люди используют масло ладана, чтобы нормализовать работу кишечника, залечить раны на коже, уменьшить появление растяжек и бросить курить. В Китае благовония использовались для снятия воспалительных процессов в суставах (3).

Ладан в Young Living

Эфирное масло ладана (Frankincense) — одно из самых популярных в Young Living. Мы рекомендуем использовать его наружно, в косметических целях и во время массажа, а также ароматически для усиления медитативного эффекта. В некоторых случаях масло ладана используют для придания оттенка вкуса блюдам.

Несмотря на то, что ладан использовался на протяжении тысячелетий, человечеству все еще предстоит узнать многое об этом бесценном масле и его полезных свойствах. Для чего вы используете масло ладана?

Shop Frankincense Oil

Источники:

  1. https://www.encyclopedia.com/plants-and-animals/plants/plants/incense-tree
  2. https://www.sciencedaily.com/releases/2008/05/080520110415.htm
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2377255/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4469963/

  5. https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/frankincense

History of
Tea Tree Oil

History of
Lavender Oil

History of
Peppermint Oil

«Не только в храме».

Почему ладан используют неправильно

https://ria.ru/20190514/1553430661.html

«Не только в храме». Почему ладан используют неправильно

«Не только в храме». Почему ладан используют неправильно — РИА Новости, 03.03.2020

«Не только в храме». Почему ладан используют неправильно

На Пасху в храмах покупают не только свечи и лампадное масло, но и ладан. Это благовоние известно со времен Древнего Египта. Ладан обладает целебными… РИА Новости, 03.03.2020

2019-05-14T08:00

2019-05-14T08:00

2020-03-03T14:13

религия

русская православная церковь

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155343/08/1553430819_0:40:3000:1728_1920x0_80_0_0_a113ceed0171bffdacba867e7e2af1ef.jpg

МОСКВА 14 мая — РИА Новости, Артем Буденный. На Пасху в храмах покупают не только свечи и лампадное масло, но и ладан. Это благовоние известно со времен Древнего Египта. Ладан обладает целебными свойствами, а некоторые считают — и магическими. Священники размахивают кадилом — разносится сладковатый аромат. «От него голова болит», — жалуются порой прихожане. Что это — некачественный продукт или «нечистый ладана боится»? Как делают ладан и есть ли тут свои «ГОСТы» — в материале РИА Новости.»Дьяки курят ладан»Воскурение (поджигание и тление) ладана — древняя ритуальная традиция, о которой упоминается еще в Библии. Ладан был среди даров, поднесенных волхвами младенцу Христу. В современных христианских церквах каждение ладаном — часть богослужения. Ладан делают из древесной смолы и ароматических масел. В древности — из смолы «библейского» ливанского кедра. Сегодня это редкость, сырье обычно берут из босвеллии, распространенной в Аравии и Восточной Африке. «Со смолой и ладаном — как с вином: все зависит от происхождения сырья, года производства, влажности, погоды в том месте в то время», — рассказывает монах одного из афонских монастырей, где делают ладан и кадильные свечи. Их еще называют «монашенки», или фимиам. Кадильные свечи — это смесь ладана, угля и ароматических масел. «Стоит зажечь кадильную свечу, как дом наполнится тонким благоуханием лучших сортов афонского ладана», — говорится на сайте производителя.Такой сертификат в России не выдают»Ни на ладан, ни на кадильные свечи никакого государственного стандарта нет. К сожалению, это приводит к подделкам», — рассказывает Михаил Чернин, гендиректор компании «Фаворский Свет», изготавливающей кадильные свечи в России.Это подтверждают и на Афоне. «Такой сертификат в России не выдают. Нам четыре раза присылали отказные письма с объяснением, что ладан — это общеупотребительное название», — уточняет монах.По словам Михаила Чернина, каждый завод сам выбирает сырье. Зачастую под видом ладана продается смола, например, сосны. «Дым, конечно, не вредный. Но это и не ладан. Настоящий куда дороже», — подчеркивает он.Продукт для народа»Чем меньше формализма, тем лучше», — считает епископ Клинский Стефан (Сергей Владимирович Привалов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сегодня много предприятий выпускают церковную утварь, и все, полагает владыка, стараются работать качественно.В храмах больше всего покупают свечи и ладан. Продукцию поставляют как светские предприятия, так и церковные. «Есть завод в Софрино, в котором благословляется закупать все церковные принадлежности. Там действуют жесткие стандарты. Есть и малые предприятия — они, если на чем-то и экономят, все равно полезны, потому что не каждый может позволить себе восковые свечи и архиерейский ладан высокого качества», — отмечает епископ.По его словам, важно, «чтобы и малоимущий мог что-то для себя приобрести, поэтому качество бывает разным». Это актуально и для приходов: «есть то, что в церковной среде называется «канифоль», то есть достаточно дешевый ладан, а есть продукция афонских умельцев».Голос афонского ладанаНа Афоне не уверены в необходимости сертификации ладана. «Это как с колоколами: у каждого свой голос. Как можно сертифицировать голос человека?» — размышляет монах. Московские производители считают иначе. «Был бы ГОСТ, было бы чему соответствовать, — рассуждает Михаил Чернин. — Любая контрольная организация или клиент могли бы проверить продукцию, к тому же покупателю было бы куда жаловаться. Сейчас мы просто говорим, что делаем все из натуральных компонентов или из компонентов, не содержащих вредных веществ. Но, по сути, кроме как на наши слова, положиться не на что».С жалобами на ладан — «не тот запах» и «голова болит» — тоже не все просто. Считается, что «освященный ладан воздействует на людей, которые одержимы злобными духами, поэтому многие чувствуют недомогание», — объясняет афонский монах.»Запахи в ладане специально подбирают, чтобы каким-то образом включать человека в духовную работу. В том числе эти уникальные ароматы объединяют нас — христиан», — уточняет владыка Стефан. «Все связано с молитвой»Но ладан используют не только священники. В интернете обсуждают, как окуривать ладаном дом и даже домашний скот — чтобы «квартира лучше продалась», а корова «давала больше молока». Никакими «очистительными» и волшебными свойствами сам по себе ладан не обладает, подчеркивают в церкви. Это уже суеверия и язычество. То же самое касается свечей: не дым имеет силу, но Бог — поэтому важна молитва.»И с горением свечи, и с окуриванием ладаном связана молитва к Богу и одновременно — участие небесных сил в этом духовном процессе. Еще это способствует определенному настрою. Но в любом случае это не магический ритуал, и от качества ладана тут ничто не зависит. Если мы пытаемся с помощью качественного ладана изгнать бесов — это неправильный подход», — говорит владыка Стефан.»В церковном восприятии, в отличие от магизма, ничего не происходит механически. У нас все связано с молитвой над ладаном, святой водой, свечами, маслом. Все, что употребляется для молитвы, освящается в церкви, и надо всем читается особая молитва», — объясняет настоятель одного из московских храмов. Многие покупают церковную утварь в храме, потому что она освящена, и либо несут ее домой, либо отдают в алтарь — как приношение, жертву за себя и ближних.»Коммунальные услуги, содержание храма, прихрамовой территории, зарплата священников — все это достаточно затратно. То, что церковь получает от продажи свечей и других церковных предметов, — лишь малая толика, но существенная для жизни храма», — добавляет он.Освящен, значит вооружен?»При освящении жилья мы свидетельствуем о том, что это место посвящается Богу, и это должно храниться людьми. Поэтому нет смысла кропить святой водой, а потом там ругаться. Мы наполняем своим внутренним содержанием окружающий нас мир: сами меняем эту атмосферу», — предупреждает настоятель одного из московских храмов.Ладан используют в качестве благовония и дома — чтобы «воспроизвести атмосферу храма» и лучше настроиться на молитву. «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» — часто поют в церкви. Дым ладана символизирует молитву, которая возносится к Богу.Есть кадильницы домашние — ими окуривают «в частном порядке», при освящении домов, во время заупокойной службы на кладбищах. Впрочем, есть разница между окуриванием ладаном и освящением святой водой, продолжает владыка Стефан. «Говорят, «ладан беса отгоняет». Люди одержимые не переносят запах ладана — есть такой момент, но в любом случае духовная сила святой воды, на мой взгляд, серьезнее, чем воскурение ладана, потому что она образуется на водосвятном молебне», — уверен архиерей. Вообще, любой предмет можно окропить святой водой или перекрестить. «Мы освящаем жилище, транспорт, даже постель свою стараемся перекрестить, чтобы никто из бесовских сил не мешал отдыхать в ночное время», — говорит владыка Стефан.Однако освящать все вокруг себя — другая крайность. «Не всегда это целесообразно, так как порой превращается в кликушество, когда человек всего боится. Православный христианин не должен ничего бояться, в том числе бесовских сил, которые не способны сделать человеку ничего плохого, если он верует в Бога и надеется на его помощь», — заключает он.

https://ria.ru/20190105/1548903758.html

https://ria.ru/20170729/1499369633.html

https://ria.ru/20180103/1512092171.html

https://ria.ru/20190209/1550618406.html

https://ria.ru/20190118/1549518899.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155343/08/1553430819_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_33e0a7b26914f8828014908e274905a8.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

русская православная церковь, россия

Религия, Русская православная церковь, Россия

МОСКВА 14 мая — РИА Новости, Артем Буденный. На Пасху в храмах покупают не только свечи и лампадное масло, но и ладан. Это благовоние известно со времен Древнего Египта. Ладан обладает целебными свойствами, а некоторые считают — и магическими. Священники размахивают кадилом — разносится сладковатый аромат. «От него голова болит», — жалуются порой прихожане. Что это — некачественный продукт или «нечистый ладана боится»? Как делают ладан и есть ли тут свои «ГОСТы» — в материале РИА Новости.

«Дьяки курят ладан»

Воскурение (поджигание и тление) ладана — древняя ритуальная традиция, о которой упоминается еще в Библии. Ладан был среди даров, поднесенных волхвами младенцу Христу.

В современных христианских церквах каждение ладаном — часть богослужения.

Ладан делают из древесной смолы и ароматических масел. В древности — из смолы «библейского» ливанского кедра. Сегодня это редкость, сырье обычно берут из босвеллии, распространенной в Аравии и Восточной Африке.

5 января 2019, 08:25Религия

Рождество и маги: совместимы ли христианство и астрология

«Со смолой и ладаном — как с вином: все зависит от происхождения сырья, года производства, влажности, погоды в том месте в то время», — рассказывает монах одного из афонских монастырей, где делают ладан и кадильные свечи. Их еще называют «монашенки», или фимиам. Кадильные свечи — это смесь ладана, угля и ароматических масел. «Стоит зажечь кадильную свечу, как дом наполнится тонким благоуханием лучших сортов афонского ладана», — говорится на сайте производителя.

Такой сертификат в России не выдают

«Ни на ладан, ни на кадильные свечи никакого государственного стандарта нет. К сожалению, это приводит к подделкам», — рассказывает Михаил Чернин, гендиректор компании «Фаворский Свет», изготавливающей кадильные свечи в России.

«Покупатели иногда просят предъявить сертификат. Мы обращались в Ростест, нам ответили: эта продукция не подлежит сертификации», — продолжает он.

Это подтверждают и на Афоне. «Такой сертификат в России не выдают. Нам четыре раза присылали отказные письма с объяснением, что ладан — это общеупотребительное название», — уточняет монах.

По словам Михаила Чернина, каждый завод сам выбирает сырье. Зачастую под видом ладана продается смола, например, сосны. «Дым, конечно, не вредный. Но это и не ладан. Настоящий куда дороже», — подчеркивает он.

Продукт для народа

«Чем меньше формализма, тем лучше», — считает епископ Клинский Стефан (Сергей Владимирович Привалов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Сегодня много предприятий выпускают церковную утварь, и все, полагает владыка, стараются работать качественно.

В храмах больше всего покупают свечи и ладан. Продукцию поставляют как светские предприятия, так и церковные. «Есть завод в Софрино, в котором благословляется закупать все церковные принадлежности. Там действуют жесткие стандарты. Есть и малые предприятия — они, если на чем-то и экономят, все равно полезны, потому что не каждый может позволить себе восковые свечи и архиерейский ладан высокого качества», — отмечает епископ.

29 июля 2017, 08:00Религия

«Себестоимость — меньше копейки»: как устроена экономика церковной свечки

По его словам, важно, «чтобы и малоимущий мог что-то для себя приобрести, поэтому качество бывает разным». Это актуально и для приходов: «есть то, что в церковной среде называется «канифоль», то есть достаточно дешевый ладан, а есть продукция афонских умельцев».

Голос афонского ладана

На Афоне не уверены в необходимости сертификации ладана. «Это как с колоколами: у каждого свой голос. Как можно сертифицировать голос человека?» — размышляет монах.

«Нигде, в том числе в Священном писании, не сказано, в каких долях соединять компоненты ладана. Сырье у всех одинаковое, но пропорции свои — подбирают опытным путем. Поэтому ладан из разных скитов Афона пахнет по-разному», — добавляет он.

Московские производители считают иначе. «Был бы ГОСТ, было бы чему соответствовать, — рассуждает Михаил Чернин. — Любая контрольная организация или клиент могли бы проверить продукцию, к тому же покупателю было бы куда жаловаться. Сейчас мы просто говорим, что делаем все из натуральных компонентов или из компонентов, не содержащих вредных веществ. Но, по сути, кроме как на наши слова, положиться не на что».

С жалобами на ладан — «не тот запах» и «голова болит» — тоже не все просто. Считается, что «освященный ладан воздействует на людей, которые одержимы злобными духами, поэтому многие чувствуют недомогание», — объясняет афонский монах.

«Запахи в ладане специально подбирают, чтобы каким-то образом включать человека в духовную работу. В том числе эти уникальные ароматы объединяют нас — христиан», — уточняет владыка Стефан.

«Все связано с молитвой»

Но ладан используют не только священники. В интернете обсуждают, как окуривать ладаном дом и даже домашний скот — чтобы «квартира лучше продалась», а корова «давала больше молока». Никакими «очистительными» и волшебными свойствами сам по себе ладан не обладает, подчеркивают в церкви. Это уже суеверия и язычество. То же самое касается свечей: не дым имеет силу, но Бог — поэтому важна молитва.

3 января 2018, 08:00Религия

Торговля духовным товаром: откуда берутся ценники на требы в РПЦ

«И с горением свечи, и с окуриванием ладаном связана молитва к Богу и одновременно — участие небесных сил в этом духовном процессе. Еще это способствует определенному настрою. Но в любом случае это не магический ритуал, и от качества ладана тут ничто не зависит. Если мы пытаемся с помощью качественного ладана изгнать бесов — это неправильный подход», — говорит владыка Стефан.

«В церковном восприятии, в отличие от магизма, ничего не происходит механически. У нас все связано с молитвой над ладаном, святой водой, свечами, маслом. Все, что употребляется для молитвы, освящается в церкви, и надо всем читается особая молитва», — объясняет настоятель одного из московских храмов.

Многие покупают церковную утварь в храме, потому что она освящена, и либо несут ее домой, либо отдают в алтарь — как приношение, жертву за себя и ближних.

«То, что покупается в храме, действительно представляет собой жертву на храм. Если человек пытается сэкономить и приобретает на стороне, то доход идет тем людям, которые извлекают из этого коммерческую прибыль», — отмечает епископ Стефан.

9 февраля 2019, 08:00Религия

Тайна церковных денег: на что живет приход

«Коммунальные услуги, содержание храма, прихрамовой территории, зарплата священников — все это достаточно затратно. То, что церковь получает от продажи свечей и других церковных предметов, — лишь малая толика, но существенная для жизни храма», — добавляет он.

Освящен, значит вооружен?

«При освящении жилья мы свидетельствуем о том, что это место посвящается Богу, и это должно храниться людьми. Поэтому нет смысла кропить святой водой, а потом там ругаться. Мы наполняем своим внутренним содержанием окружающий нас мир: сами меняем эту атмосферу», — предупреждает настоятель одного из московских храмов.

«В богослужении священнослужитель благословляет кадило, есть чины, когда мы освящаем мед, свечи — в определенные дни года. Но мы не с аурой боремся, а стараемся освятить предмет для духовной жизни, — говорит епископ Стефан. — Все, что освящено в храме, — свечи, масло, ладан, вода — верующий человек может применить для духовной поддержки».

Ладан используют в качестве благовония и дома — чтобы «воспроизвести атмосферу храма» и лучше настроиться на молитву. «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» — часто поют в церкви. Дым ладана символизирует молитву, которая возносится к Богу.

Есть кадильницы домашние — ими окуривают «в частном порядке», при освящении домов, во время заупокойной службы на кладбищах. Впрочем, есть разница между окуриванием ладаном и освящением святой водой, продолжает владыка Стефан. «Говорят, «ладан беса отгоняет». Люди одержимые не переносят запах ладана — есть такой момент, но в любом случае духовная сила святой воды, на мой взгляд, серьезнее, чем воскурение ладана, потому что она образуется на водосвятном молебне», — уверен архиерей.

Вообще, любой предмет можно окропить святой водой или перекрестить. «Мы освящаем жилище, транспорт, даже постель свою стараемся перекрестить, чтобы никто из бесовских сил не мешал отдыхать в ночное время», — говорит владыка Стефан.

18 января 2019, 08:00Религия

Какая вода на Крещение святая

Однако освящать все вокруг себя — другая крайность. «Не всегда это целесообразно, так как порой превращается в кликушество, когда человек всего боится. Православный христианин не должен ничего бояться, в том числе бесовских сил, которые не способны сделать человеку ничего плохого, если он верует в Бога и надеется на его помощь», — заключает он.

Что такое ладан? Ингредиенты и факты

Поделиться на Pinterest

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Долгая история использования

Ладан — это вещество, которое сжигают для получения ароматного запаха. На самом деле слово «ладан» происходит от латинского слова «гореть».

Ладан известен с древних времен — его использовали в религиозных ритуалах в Древнем Египте, Вавилоне и Греции. На протяжении веков и по сей день люди во всем мире использовали благовония по разным причинам, в том числе в качестве:

  • компонент различных религиозных обрядов
  • средство для борьбы с неприятным запахом
  • способ отпугнуть демонов или злых духов

Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом популярном веществе.

Благовония обычно состоят из ароматического материала, производящего запах, и горючего связующего материала, удерживающего его вместе в определенной форме.

Ароматические материалы, используемые для изготовления благовоний, обычно имеют растительную основу и могут включать различные смолы, кору, семена, корни и цветы.

Конкретные ингредиенты, используемые в благовониях, могут различаться в зависимости от региона и производителя. Some specific examples of aromatic ingredients that you may recognize include:

  • cinnamon
  • frankincense
  • musk
  • myrrh
  • patchouli
  • sandalwood

The combustible binding material found in incense is what ignites, allowing the incense to burn и производить дым. Используемые материалы различаются, но могут включать в себя такие вещи, как древесный уголь или древесный порошок.

Благовония выпускаются в различных формах, в том числе:

  • спирали
  • конусы
  • порошки
  • палочки

Чтобы зажечь благовония, их нужно сначала аккуратно поджечь. Например, чтобы поджечь ароматическую палочку, нужно использовать зажигалку или спичку, чтобы зажечь кончик. После того, как благовония зажгутся, вы аккуратно гасите пламя, обычно задувая его. Затем благовония загорятся и начнут выделять ароматный дым.

Время горения благовоний зависит от их формы. Например, палочка благовоний может храниться от 50 до 9 часов.0 минут. Когда ладан загорится, он сам погаснет.

Благовония, естественно, пожароопасны. По мнению некоторых производителей благовоний, вам следует:

  • Использовать курильницу или подставку при сжигании благовоний. Это поможет сдержать горящий ладан и его пепел.
  • Поместите подставки для благовоний на огнеупорную поверхность.
  • Никогда не оставляйте горящие благовония без присмотра.

В Интернете можно найти ароматические палочки, катушки и держатели.

Благовония использовались во всем мире на протяжении веков, но есть ли у них какие-либо преимущества для здоровья и хорошего самочувствия?

Существует ограниченное количество исследований возможной пользы для здоровья. Многие из доступных исследований сосредоточены на таких ингредиентах благовоний, как ладан и мирра.

Зажигание благовоний издавна ассоциировалось с религиозными обрядами и медитацией. Но действительно ли благовония обладают успокаивающим или психоактивным эффектом?

Одно исследование 2008 года на клеточных культурах и мышах выявило соединение в смоле ладана, которое может вызывать реакцию, подобную антидепрессанту. Кроме того, реакция на это соединение наблюдалась в областях мозга, связанных с тревогой и депрессией. Он также активировал рецепторы, связанные с ощущением тепла.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что некоторые соединения, выделенные из смол ладана и мирры, оказывали противовоспалительное действие на мышей. Исследователи выделили из смол несколько соединений и обнаружили, что некоторые из них способны ингибировать воспалительную реакцию у мышей в зависимости от дозы.

Однако следует отметить, что исследователи в этих исследованиях работали с соединениями, очищенными от смолы ладана. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, присутствуют ли они в дыме ладана и вызывают ли они такую ​​же реакцию у людей.

Хотя есть данные, свидетельствующие о том, что ингредиенты благовоний могут быть полезны для здоровья, а как насчет обратного? Может ли вдыхание дыма ладана быть вредным?

Ладанный дым состоит из множества компонентов. К ним относятся мельчайшие частицы, образующиеся при сжигании благовоний, и различные газы, в том числе окись углерода.

Различные исследования связывают сжигание ладана или вдыхание дыма ладана с различными вредными эффектами. Вот некоторые примеры:

  • Исследование взрослых в Сингапуре, проведенное в 2008 году, показало, что длительное сжигание благовоний было связано с повышенным риском развития плоскоклеточного рака легких.
  • Исследование детей в Омане, проведенное в 2009 году, показало, что сжигание благовоний вызывает хрипы у детей-астматиков. Однако сжигание благовоний не было связано с увеличением распространенности астмы. Благовония не вызывают астму, но могут спровоцировать приступ.
  • Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что компоненты дыма ладана были токсичны для культивируемых клеток при более низких концентрациях, чем сигаретный дым. Следует отметить, что в этом исследовании оценивался только дым четырех ароматических палочек и одной сигареты.
  • Исследование, проведенное среди взрослых китайцев в 2017 году, обнаружило доказательства того, что сжигание благовоний может играть роль в повышенном риске высокого кровяного давления.

Благовония существуют уже давно и используются для различных целей, включая религиозные обряды, нейтрализацию неприятных запахов и комфорт. Запах ладана придают различные вещества, как правило, растительного происхождения.

Несмотря на то, что ладан существует уже много столетий, информация о его влиянии на здоровье неоднозначна. Некоторые исследования указывают на возможное антидепрессивное и противовоспалительное действие компонентов ладана. Другие исследования обнаружили связь между сжиганием благовоний и негативными последствиями для здоровья, такими как рак.

Если вы решите зажечь благовония, убедитесь, что делаете это безопасно, чтобы свести к минимуму опасность возгорания.

Что такое благовония? Ингредиенты и факты

Поделиться на Pinterest

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Долгая история использования

Ладан — это вещество, которое сжигают для получения ароматного запаха. На самом деле слово «ладан» происходит от латинского слова «гореть».

Ладан известен с древних времен — его использовали в религиозных ритуалах в Древнем Египте, Вавилоне и Греции. На протяжении веков и в наши дни люди во всем мире использовали благовония по разным причинам, в том числе в качестве:

  • компонента различных религиозных обрядов
  • средства для противодействия неприятным запахам
  • способа отпугивания демонов или зла духи

Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом популярном веществе.

Благовония обычно состоят из ароматического материала, производящего запах, и горючего связующего материала, удерживающего его вместе в определенной форме.

Ароматические материалы, используемые для изготовления благовоний, обычно имеют растительную основу и могут включать различные смолы, кору, семена, корни и цветы.

Конкретные ингредиенты, используемые в благовониях, могут различаться в зависимости от региона и производителя. Некоторые конкретные примеры ароматических ингредиентов, которые вы можете узнать, включают:

  • корица
  • ладан
  • мускус
  • мирра
  • пачули
  • сандал

Горючий связующий материал, присутствующий в ладане, позволяет воспламеняться и воспламеняться. Используемые материалы различаются, но могут включать в себя такие вещи, как древесный уголь или древесный порошок.

Благовония выпускаются в различных формах, включая:

  • спирали
  • конусы
  • порошки
  • палочки

Чтобы зажечь благовония, нужно сначала аккуратно поджечь их. Например, чтобы поджечь ароматическую палочку, нужно использовать зажигалку или спичку, чтобы зажечь кончик. После того, как благовония зажгутся, вы аккуратно гасите пламя, обычно задувая его. Затем благовония загорятся и начнут выделять ароматный дым.

Время горения благовоний зависит от их формы. Например, ароматическая палочка может храниться от 50 до 90 минут. Когда ладан загорится, он сам погаснет.

Благовония, естественно, пожароопасны. По мнению некоторых производителей благовоний, вам следует:

  • Использовать курильницу или подставку при сжигании благовоний. Это поможет сдержать горящий ладан и его пепел.
  • Поместите подставки для благовоний на огнеупорную поверхность.
  • Никогда не оставляйте горящие благовония без присмотра.

В Интернете можно найти ароматические палочки, катушки и держатели.

Благовония использовались во всем мире на протяжении веков, но есть ли у них какие-либо преимущества для здоровья и хорошего самочувствия?

Количество исследований возможной пользы для здоровья ограничено. Многие из доступных исследований сосредоточены на таких ингредиентах благовоний, как ладан и мирра.

Зажигание благовоний издавна ассоциировалось с религиозными обрядами и медитацией. Но действительно ли благовония обладают успокаивающим или психоактивным эффектом?

Одно исследование 2008 года на клеточных культурах и мышах выявило соединение в смоле ладана, которое может вызывать реакцию, подобную антидепрессанту. Кроме того, реакция на это соединение наблюдалась в областях мозга, связанных с тревогой и депрессией. Он также активировал рецепторы, связанные с ощущением тепла.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что некоторые соединения, выделенные из смол ладана и мирры, оказывали противовоспалительное действие на мышей. Исследователи выделили из смол несколько соединений и обнаружили, что некоторые из них способны ингибировать воспалительную реакцию у мышей в зависимости от дозы.

Однако следует отметить, что исследователи в этих исследованиях работали с соединениями, очищенными от смолы ладана. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, присутствуют ли они в дыме ладана и вызывают ли они такую ​​же реакцию у людей.

Хотя есть данные, свидетельствующие о том, что ингредиенты благовоний могут быть полезны для здоровья, а как насчет обратного? Может ли вдыхание дыма ладана быть вредным?

Ладанный дым состоит из множества компонентов. К ним относятся мельчайшие частицы, образующиеся при сжигании благовоний, и различные газы, в том числе окись углерода.

Различные исследования связывают сжигание ладана или вдыхание дыма ладана с различными вредными эффектами. Вот некоторые примеры:

  • Исследование взрослых в Сингапуре, проведенное в 2008 году, показало, что длительное сжигание благовоний было связано с повышенным риском развития плоскоклеточного рака легких.
  • Исследование детей в Омане, проведенное в 2009 году, показало, что сжигание благовоний вызывает хрипы у детей-астматиков. Однако сжигание благовоний не было связано с увеличением распространенности астмы. Благовония не вызывают астму, но могут спровоцировать приступ.
  • Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что компоненты дыма ладана были токсичны для культивируемых клеток при более низких концентрациях, чем сигаретный дым.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *