Из чего состоит ладан: Химия золота, ладана и мирры (Инфографика).
Химия золота, ладана и мирры (Инфографика).
Химия золота, ладана и мирры.
Золото, ладан и мирра – главные атрибуты традиционных рождественских праздников и рассказов. Конечно, о золоте все мы более-менее знаем, а вот ладан и мирра для обывателей представляются более таинственными веществами сегодня. Сейчас попробуем разобраться, в чем же секрет химии золота, ладана и мирры.
Химия Золота
Имеет смысл начать с наиболее популярного из трех: химия золота. Золото стало синонимом богатства на протяжении всей человеческой цивилизации, и скорее всего является первым элементарным металлом, который известен человеку, из-за своей низкой химической активности, то есть может быть найден несвязанным с другими элементами. Его золотистый цвет является практически уникальным среди элементарных металлов – только цезий, металл 1 группы с температурой плавления всего лишь 28˚С также может быть рассмотрен в качестве конкурента его золотистого оттенка. Для того, чтобы понять окраску золота, нужно поговорить об электронах.
Как правило, первые встречи студентов с электронами в области химии начинаются с изучения электронной оболочки, их организации вокруг ядра атома. Это то, что позволяет упростить для понимания, а позднее становится необходимым для более подробного объяснения различных химических явлений.
Атом – это наименьшая частица химического элемента, сохраняющая все его химические свойства. Атом состоит из положительно заряженного ядра и вращающихся вокруг него электронов, ядро состоит из протонов и нейтронов.
Все электроны атома образуют его электронную оболочку, строение которой определяет многие химические свойства элемента. Для движущегося электрона невозможно указать его точное местоположение, можно лишь определить вероятность нахождения электрона в различных частях внутриатомного пространства. Область пространства, в которой наиболее вероятно нахождение электрона, называется атомной орбиталью. Эти орбитали могут иметь различные энергии – обозначенные номером, и различные формы – обозначенные буквой.
Цвет металлов можно объяснить переходами электронов между атомными орбиталями. Это происходит в результате поглощения отдельных длин волн света, а цвет металлов зависит от того, волны какой длины они отражают. При переходе электрона с более высокого подуровня на более низкий подуровень происходит, как известно из физики, испускание квантовой энергии, и эта энергия, переносимая электромагнитными волнами с определённой длиной волны (зависящей от этой энергии), если она попадает в видимый диапазон света воспринимается как цвет того или иного металла.
Этим химия золота и обосновывает его окраску.
Если взять серебро в качестве примера, длины волн света оно поглощает в ультрафиолетовой части спектра, и, следовательно, это не дает ему заметный оттенок – все видимые части спектра отражаются.
Химия золота говорит о том, что большое количество протонов в ядре означает, что электроны атома движутся со скоростью, которая составляет значительную часть от скорости света. Это означает, что необходимо рассмотреть теорию Эйнштейна и теорию относительности при общении с ним. Так из-за релятивистских эффектов масса электронов, движущихся с такой скоростью, больше, чем у покоящегося электрона, а это приводит к сжатию размеров атомных орбиталей. Для золота это сокращение означает, что разница энергии между двумя высокими атомными орбиталями, в частности на 5d и 6s подоболочках, эквивалентна синему свету. Электроны в золоте поэтому поглощают синий и фиолетовый свет, отражая при этом красные и оранжевые длины волн → золотистый цвет.
Химия Ладана
Ладан, также известный как олибан (происходит из арабского al-lubán – «молоко», так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета) – это ароматическая древесная смола, полученная из деревьев рода Boswellia, и имеет бледно-желтый цвет. В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком.
Ладан до сих пор широко используется, хотя сегодня большинство из нас мало знает о возможностях его применения. В основном ладан применяют во время религиозных обрядов, а также часто используют в парфюмерии и для ароматерапии.
Химия ладана довольно сложная. При использовании ладана, большое количество соединений вносит свой вклад в аромат. Значительный процент самой смолы состоит из соединений, называемых босвеллиевыми кислотами, но эти соединения не способствуют запаху, так как они слишком тяжелы, чтобы стать летучими компонентами. Вместо этого в дыме присутствует целый ряд различных соединений: октил ацетат, октанол и различные терпеноидные соединения, все они привносят свой вклад в аромат.
Другое соединение – ацетат инценсола, привносит в ладан нечто больше, чем просто аромат. Исследования на мышах показали, что оно обладает успокаивающим и антидепрессивным действием. Химия ладана на данный момент изучена не до конца.
Химия Мирры
Мирра является, пожалуй, наименее известным из трех веществ, обсуждаемых в этой статье. Как и ладан, это тоже смола, полученная из деревьев рода Commiphora, и имеет красно-коричневый окраску. Ее использовали в процессе бальзамирования в Древнем Египте, и, опять же, как и ладан, можно использовать в качестве благовоний и духов. Мирра также используется в традиционной медицине на протяжении веков, и даже встречается в составе некоторых зубных паст и жидкостей для полоскания рта с антисептическими свойствами.
Химия мирры. Запах мирры в значительной степени обуславливается наличием нескольких соединений из группы фураносесквитерпенов. Они включают в себя линдестрин, дигидропироцизерон и фураноэдесмо-1,3-дион, соединения которых составляют 19% состава эфирного масла мирры и придают ему неповторимый аромат.
Современные исследования говорят о дополнительных преимуществах мирры. Во время исследований на мышах в 1990-ых годах ученые обнаружили, что фураноэдесмо-1,3-дион имеет болеутоляющие свойства, которые объясняются его специфическим действием на рецепторы в головном мозге, ответственные за восприятие боли. Более поздние исследования показали, что экстракты мирры также обладают и противовоспалительными свойствами. Химия мирры по-прежнему интересует ученых.
Поделиться
Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах —
Статьи — ОСНОВЫ ВЕРЫ
Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.
Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.
Как наиболее простая и естественная форма жертвы, каждение органично вошло и в новозаветное богослужение. Помимо известных целебных свойств ладана, а также использования его на Востоке для приветствия гостей, воскурение ладана имеет и глубокое символическое значение. Причем это не только символ сладости Рая и символ ответа Бога на наши немощные молитвы.
Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. Настоящий ладан, так называемый «росный ладан», «ливан», — это смола очень редкого дерева, произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии. Латинское название его — Boswellia, которое у нас часто называют ливанским кедром. Оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном:
— Boswellia Carteri, произрастающее в Аравии, производит «настоящий», «чистый» или «Аравийский ладан»,
— Boswellia pupurifera, растущая в Сомали и Эфиопии, дает «Сомалийский» или «Африканский ладан» иногда его еще называют «Абиссинский ладан»,
— Boswellia Serrata, растущая в Индии и Персии, доставляет «Индийский ладан».
С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан также используется при производстве духов как фиксирующее вещество. Впрочем, и сам аромат воскуряющегося «ливана» имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.
Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.
Кстати сказать, то, что тогда называлось «росным ладаном» представляет собой твёрдые непрозрачные желто-бурые куски редкой бензойной смолы, с приятным ванильным ароматом, при каждении очень быстро сгорающие и моментально вызывающие… лёгкий спазм дыхательных путей. Поэтому в чистом виде росный ладан не используется, а добавляется для улучшения сложносоставных ароматов.
Олибанум, растет в основном на аравийском полуострове и северо-восточной Африке и имеет много разновидностей. Есть смолы разных цветов и оттенков запаха, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому, что называется ладаном. Дерево Boswellia carteri производит «настоящий», «чистый» или «аравийский ладан». К остальным же видам и сортам ладана принято добавлять определение: «индийский», «иерусалимский», «африканский» и т.д. Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera, растущая в Сомали и Эфиопии, дает «Сомалийский» или «Африканский ладан» иногда его еще называют «Абиссинский ладан». И, наконец, дерево, растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata — источник «Индийского ладана».
Дерево Boswellia
Известна и смола более низкого качества — индонезийская «даммара» (agathis dammara), индийская «сандарака». Они очень легкие по структуре, напоминают прозрачные осколки стекла. Но при сгорании в кадиле приятный, кисловато-ванильный запах этой смолы быстро сменяется запахом гари, поэтому она не пользуется большим спросом, и тоже часто используется в ладанных смесях.
Сейчас в Москве можно приобрести оманский, сомалийский, эфиопский ладаны с ясным хвойным ароматом.
Из натуральных смол необходимо также упомянуть мирру — смолу темно-коричневого цвета, которая редко используется в чистом виде (при сгорании она напоминает сливовую камедь), а добавляется в сложносоставные сорта ладана для улучшения общего запаха.
Кто хоть раз посетил Грецию или другие страны Средиземноморья, тот не сможет забыть благоуханной природы тех мест и удивительного разнообразия благовонных растений.
Ароматы средиземноморских, аравийских и египетских цветов, специй и трав, их изысканный, естественный и сильный аромат с древности наводил людей на мысль принести Богу в дар и благоухание этих растений, добавляя его к смоле.
Как мы уже говорили, это требует известного мастерства, в котором по общему признанию, больше всех преуспели монахи-отшельники труднодоступных скитов и келий Святой Горы Афон, на протяжении столетий отточившие искусство изготовления ароматных, пахнущих лесом и садами, сортов ладана, совмещая ручной труд с молитвой.
Ароматизированный греческий ладан на основе ливанской смолы называется по-гречески «мосхофимиам», от слов «мосхос» — луг, и «фимиам» — ладан.
Опыт старцев оказался настолько удачным, что в подавляющем большинстве случаев изготовители ладана идут по афонскому пути и таким образом готовят ладан не только во многих монастырях Греции, но и по всему миру.
К сожалению, сегодня и в Греции и в России часто встречаются подделки под афонский ладан, чьи разноцветные комочки в ярких упаковках, изготовлением которого заняты заводики с курящими отнюдь не ладан, сквернословящими и неверующими сотрудниками, имеют довольно мало общего с подлинником.
Как добывают ладан
В начале XX века ладан добывали так: в феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли. Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Olibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.
Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления «составного ладана». В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта (месяц «канд») В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола.
В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis.
Как готовят ладан
Процесс изготовления мосхофимиама довольно прост технически. Олибанум измельчается в мелкий порошок, в него добавляется немного воды и благовонного масла. Полученное «тесто» тщательно перемешивается, раскатывается на «колбаски», которые потом нарезаются на одинаковые кусочки. Эти кусочки обсыпаются белым порошком магнезии, чтобы они не прилипали друг к другу, и сушатся. Всё, ладан можно использовать.
Но у этого вида ладана при очевидных преимуществах есть два недостатка. Первый — для изготовления надо использовать только высококачественное масло, а не парфюмерную «химическую» композицию, которая при сгорании может выделять опасные для человека соединения.
Однако такое масло стоит очень дорого, а ладана надо много. И если раньше афониты делали сложные, держащиеся в строгом секрете, смеси из дорогих ароматических натуральных масел и специй, куда входило до 50-ти компонентов (!), то сегодня недобросовестные изготовители используют за редчайшими исключениями более дешевые парфюмерные заменители естественных ароматов из Франции и Швейцарии. Чем чревато для здоровья человека вдыхание дыма этих химических соединений — Одному Богу известно! Поэтому опыт в этом вопросе достигается путем многих проб и ошибок.
К тому же ароматизированный химическими маслами ладан быстрее теряет свой запах, выдыхается. Коробки с ним надо заворачивать в полиэтилен.
Вторая проблема — по мере того, как благовония при сгорании испаряются, остается зловонная гарь, которая тем хуже, чем хуже смолы и масла используются при изготовлении мосхофимиама.
Как разобраться в огромном выборе афонского ладана
В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции — почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Часто составной ладан делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны, с добавлением эфирных масел, к примеру розового. Кстати в составных ладанах используют настоящий ладан низкого сорта, тот что в порошке. Так, например, делают ладан известный у нас под названием «Иерусалимский».
Очень хороший ладан делает братия бывшего русского, а ныне греческого скита Буезера (русские ласково зовут его Белозерка), который находится неподалеку от Карьес. Этот небольшой, но очень красивый скит славится своим гостеприимством, иконописцами и фантастической чистотой и благоустройством территории. Но, судя по всему, за пределами скита местный ладан не продается.
Выбивающийся из традиций мосхофимиам, очень яркий, с четким призвуком кокосового масла во всех многочисленных сортах, изготавливается и продается в греческом монастыре Ватопед. Наиболее удачные сорта: «Ночной цветок», «Фиалка», «Цветок пустыни». Менее удачен «Византия» и «Роза», в аромате которой чувствуется запах каких-то других растений.
В последнее время ватопедский мосхофимиам втридорога можно приобрести и в Москве. Изящные коробки с ним, красно-кирпичного цвета с изображением серебряной и золотой кадильницы, заметны на витрине издалека.
Традиционный афонский ладан хорошего качества с использованием швейцарских благовоний делается также в скитах «Святая Анна» и «Неа скити». Но на продажу (как в магазинах на Афоне, так и в Салониках, и в Москве), идут уже довольно выдохшиеся сорта.
Приходилось по случаю приобретать анонимные коробки с прекрасным ладаном, сделанным неизвестными отшельниками, в Карее, монастырях Дохиар, Хиландар, Зограф и др. Но год на год не приходится, и попытки приобрести его снова в том же месте, как правило, не удаются.
К сожалению, в русском Пантелеимоновом монастыре хороший ладан не продается. Там торгуют ладаном, напоминающим традиционный афонский, сделанным на заводиках в Салониках или… привезенным из России, позолоченным или покрашенным в разные яркие цвета, что с точки зрения греков — дикость и безвкусица.
Если повезет — можно приобрести вполне приличные сорта у самостоятельно торгующих русских монахов-отшельников, но опять же это будет ладан с использованием французских и швейцарских парфюмерных композиций, добавляемых обычно в мыло, духи и стиральный порошок…
Дорогой и не очень, пахнущий цветами и древними библейскими специями, разноцветный, сделанный из разных ингредиентов и собранный с дерева ладан бывает самым разным.
Даже простое перечисление всех известных разновидностей и сортов займёт довольно много места. Нелегко описать запах, достоинства и недостатки такого количества благовоний.
Но очевидно, что в наше время желающий вполне может найти себе в этом разнообразии что-то по душе и принести этот аромат в жертву Богу, украсив богослужение и сохранив здоровье прихожан.
Но будем помнить, что ладан — это символ духовных реальностей, который не может их заменить.
Вкладывая благовонные кусочки в горящее кадило, будем помнить, что главная задача в жизни христианина — принести в жертву Богу благоухание нашей жизни и жар нашей молитвы и любви.
Именно это и будет лучшим ароматом, веселящим и Бога, и наших ближних.
Игумен Силуан (Туманов)
Ссылки по теме:
О значении ароматов в христианском богослужении
Что такое ладан? Ингредиенты и факты
Поделиться на Pinterest
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Долгая история использования
Ладан — это вещество, которое сжигают для получения ароматного запаха. На самом деле слово «ладан» происходит от латинского слова «гореть».
Ладан известен с древних времен — его использовали в религиозных ритуалах в Древнем Египте, Вавилоне и Греции. На протяжении веков и по сей день люди во всем мире использовали благовония по разным причинам, в том числе в качестве:
- компонент различных религиозных обрядов
- средство для устранения неприятных или неприятных запахов
- средство для изгнания демонов или злых духов
Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом популярном веществе.
Благовония обычно состоят из ароматического материала, производящего запах, и горючего связующего материала, удерживающего его вместе в определенной форме.
Ароматические материалы, используемые для изготовления благовоний, обычно имеют растительную основу и могут включать различные смолы, кору, семена, корни и цветы.
Конкретные ингредиенты, используемые в благовониях, могут различаться в зависимости от региона и производителя. Some specific examples of aromatic ingredients that you may recognize include:
- cinnamon
- frankincense
- musk
- myrrh
- patchouli
- sandalwood
The combustible binding material found in incense is what ignites, allowing the incense to burn и производить дым. Используемые материалы различаются, но могут включать в себя такие вещи, как древесный уголь или древесный порошок.
Благовония выпускаются в различных формах, в том числе:
- спирали
- конусы
- порошки
- палочки
Чтобы зажечь благовония, их нужно сначала аккуратно поджечь. Например, чтобы поджечь ароматическую палочку, нужно использовать зажигалку или спичку, чтобы зажечь кончик. После того, как благовония зажгутся, вы аккуратно гасите пламя, обычно задувая его. Затем благовония загорятся и начнут выделять ароматный дым.
Время горения благовоний зависит от их формы. Например, палочка благовоний может храниться от 50 до 9 часов.0 минут. Когда ладан загорится, он сам погаснет.
Благовония, естественно, пожароопасны. По мнению некоторых производителей благовоний, вам следует:
- Использовать курильницу или подставку при сжигании благовоний. Это поможет сдержать горящий ладан и его пепел.
- Поместите подставки для благовоний на огнеупорную поверхность.
- Никогда не оставляйте горящие благовония без присмотра.
В Интернете можно найти ароматические палочки, катушки и держатели.
Благовония использовались во всем мире на протяжении веков, но есть ли у них какие-либо преимущества для здоровья и хорошего самочувствия?
Существует ограниченное количество исследований возможной пользы для здоровья. Многие из доступных исследований сосредоточены на таких ингредиентах благовоний, как ладан и мирра.
Зажигание благовоний издавна ассоциировалось с религиозными обрядами и медитацией. Но действительно ли благовония обладают успокаивающим или психоактивным эффектом?
Одно исследование 2008 года на клеточных культурах и мышах выявило соединение в смоле ладана, которое может вызывать реакцию, подобную антидепрессанту. Кроме того, реакция на это соединение наблюдалась в областях мозга, связанных с тревогой и депрессией. Он также активировал рецепторы, связанные с ощущением тепла.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что некоторые соединения, выделенные из смол ладана и мирры, оказывали противовоспалительное действие на мышей. Исследователи выделили из смол несколько соединений и обнаружили, что некоторые из них способны ингибировать воспалительную реакцию у мышей в зависимости от дозы.
Однако следует отметить, что исследователи в этих исследованиях работали с соединениями, очищенными от смолы ладана. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, присутствуют ли они в дыме ладана и вызывают ли они такую же реакцию у людей.
Хотя есть данные, свидетельствующие о том, что ингредиенты благовоний могут быть полезны для здоровья, а как насчет обратного? Может ли вдыхание дыма ладана быть вредным?
Ладанный дым состоит из множества компонентов. К ним относятся мельчайшие частицы, образующиеся при сжигании благовоний, и различные газы, в том числе окись углерода.
Различные исследования связывают сжигание ладана или вдыхание дыма ладана с различными вредными эффектами. Вот некоторые примеры:
- Исследование взрослых в Сингапуре, проведенное в 2008 году, показало, что длительное сжигание благовоний было связано с повышенным риском развития плоскоклеточного рака легких.
- Исследование детей в Омане, проведенное в 2009 году, показало, что сжигание благовоний вызывает хрипы у детей-астматиков. Однако сжигание благовоний не было связано с увеличением распространенности астмы. Благовония не вызывают астму, но могут спровоцировать приступ.
- Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что компоненты дыма ладана были токсичны для культивируемых клеток при более низких концентрациях, чем сигаретный дым. Следует отметить, что в этом исследовании оценивался только дым четырех ароматических палочек и одной сигареты.
- Исследование, проведенное среди взрослых китайцев в 2017 году, обнаружило доказательства того, что сжигание благовоний может играть роль в повышенном риске высокого кровяного давления.
Благовония существуют уже давно и используются для различных целей, включая религиозные обряды, нейтрализацию неприятных запахов и комфорт. Запах ладана придают различные вещества, как правило, растительного происхождения.
Несмотря на то, что ладан существует уже много столетий, информация о его влиянии на здоровье неоднозначна. Некоторые исследования указывают на возможное антидепрессивное и противовоспалительное действие компонентов ладана. Другие исследования обнаружили связь между сжиганием благовоний и негативными последствиями для здоровья, такими как рак.
Если вы решите зажечь благовония, убедитесь, что делаете это безопасно, чтобы свести к минимуму опасность возгорания.
Что такое благовония? Ингредиенты и факты
Поделиться на Pinterest
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Долгая история использования
Ладан — это вещество, которое сжигают для получения ароматного запаха. На самом деле слово «ладан» происходит от латинского слова «гореть».
Ладан известен с древних времен — его использовали в религиозных ритуалах в Древнем Египте, Вавилоне и Греции. На протяжении веков и в наши дни люди во всем мире использовали благовония по разным причинам, в том числе в качестве:
- компонента различных религиозных обрядов
- средства для противодействия неприятным запахам
- способа отпугивания демонов или зла духи
Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом популярном веществе.
Благовония обычно состоят из ароматического материала, производящего запах, и горючего связующего материала, удерживающего его вместе в определенной форме.
Ароматические материалы, используемые для изготовления благовоний, обычно имеют растительную основу и могут включать различные смолы, кору, семена, корни и цветы.
Конкретные ингредиенты, используемые в благовониях, могут различаться в зависимости от региона и производителя. Некоторые конкретные примеры ароматических ингредиентов, которые вы можете узнать, включают:
- корица
- ладан
- мускус
- мирра
- пачули
- сандал
Горючий связующий материал, присутствующий в ладане, позволяет воспламеняться и воспламеняться. Используемые материалы различаются, но могут включать в себя такие вещи, как древесный уголь или древесный порошок.
Благовония выпускаются в различных формах, включая:
- спирали
- конусы
- порошки
- палочки
Чтобы зажечь благовония, нужно сначала аккуратно поджечь их. Например, чтобы поджечь ароматическую палочку, нужно использовать зажигалку или спичку, чтобы зажечь кончик. После того, как благовония зажгутся, вы аккуратно гасите пламя, обычно задувая его. Затем благовония загорятся и начнут выделять ароматный дым.
Время горения благовоний зависит от их формы. Например, ароматическая палочка может храниться от 50 до 90 минут. Когда ладан загорится, он сам погаснет.
Благовония, естественно, пожароопасны. По мнению некоторых производителей благовоний, вам следует:
- Использовать курильницу или подставку при сжигании благовоний. Это поможет сдержать горящий ладан и его пепел.
- Поместите подставки для благовоний на огнеупорную поверхность.
- Никогда не оставляйте горящие благовония без присмотра.
В Интернете можно найти ароматические палочки, катушки и держатели.
Благовония использовались во всем мире на протяжении веков, но есть ли у них какие-либо преимущества для здоровья и хорошего самочувствия?
Количество исследований возможной пользы для здоровья ограничено. Многие из доступных исследований сосредоточены на таких ингредиентах благовоний, как ладан и мирра.
Зажигание благовоний издавна ассоциировалось с религиозными обрядами и медитацией. Но действительно ли благовония обладают успокаивающим или психоактивным эффектом?
Одно исследование 2008 года на клеточных культурах и мышах выявило соединение в смоле ладана, которое может вызывать реакцию, подобную антидепрессанту. Кроме того, реакция на это соединение наблюдалась в областях мозга, связанных с тревогой и депрессией. Он также активировал рецепторы, связанные с ощущением тепла.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что некоторые соединения, выделенные из смол ладана и мирры, оказывали противовоспалительное действие на мышей. Исследователи выделили из смол несколько соединений и обнаружили, что некоторые из них способны ингибировать воспалительную реакцию у мышей в зависимости от дозы.
Однако следует отметить, что исследователи в этих исследованиях работали с соединениями, очищенными от смолы ладана. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, присутствуют ли они в дыме ладана и вызывают ли они такую же реакцию у людей.
Хотя есть данные, свидетельствующие о том, что ингредиенты благовоний могут быть полезны для здоровья, а как насчет обратного? Может ли вдыхание дыма ладана быть вредным?
Ладанный дым состоит из множества компонентов. К ним относятся мельчайшие частицы, образующиеся при сжигании благовоний, и различные газы, в том числе окись углерода.
Различные исследования связывают сжигание ладана или вдыхание дыма ладана с различными вредными эффектами. Вот некоторые примеры:
- Исследование взрослых в Сингапуре, проведенное в 2008 году, показало, что длительное сжигание благовоний было связано с повышенным риском развития плоскоклеточного рака легких.
- Исследование детей в Омане, проведенное в 2009 году, показало, что сжигание благовоний вызывает хрипы у детей-астматиков. Однако сжигание благовоний не было связано с увеличением распространенности астмы. Благовония не вызывают астму, но могут спровоцировать приступ.
- Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что компоненты дыма ладана были токсичны для культивируемых клеток при более низких концентрациях, чем сигаретный дым.