Из чего получают крупу пшено: манка, пшено, булгур и другие

манка, пшено, булгур и другие

Вряд ли кто-то будет спорить, что блюда из разных круп очень важны для человека. Они полезны с разных точек зрения, вносят разнообразие в рацион, незаменимы в различных диетах и детском питании. До начала глобализации многие виды круп и соответствующие блюда из них были территориально привязаны. Теперь же мы имеем свободный доступ как к привычным продуктам из зерна, так и к почти забытым или необычным, завезенным из других стран. Наверное, всем будет интересно узнать, как и из чего изготавливаются различные крупы.

Из чего сделана крупа?

Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка

Хочется начать именно с нее, так как пшеница — символ России. Без этого злака нам никуда: из него изготавливают множество продуктов, и то, что получается на выходе, зависит от типа, сорта и способа обработки зерна. Все крупы из пшеницы содержат большое количество углеводов и потому очень питательны. Также необходимо помнить, что такие продукты имеют в составе глютен, поэтому людям, по каким-то причинам избегающим его, они не подходят.

Пшеница — символ России

Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»

На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах. 

В результате получают две разновидности:

  • крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
  • крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.

Крупа из пшеницы

Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее. Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.


Ads by

Булгур

Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.

Булгур

Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.

Манная

Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:

  • марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
  • марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
  • марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.

Манная крупа

Кускус

Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.

Кускус

Полба, спельта

Хорошо забытый продукт, который вновь получил некоторое распространение. Вообще, полба — это группа видов мягкой пшеницы, дикой и не только. Она не подвергалась селекционной обработке и потому осталась наиболее близкой к первоначальному состоянию. Можно считать ее прародительницей современной пшеницы. Отличительная черта зерна — высокое содержание клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов, низкий гликемический индекс и небольшое количество клейковины (глютена). Эти свойства привлекают внимание веганов, сыроедов и сторонников здорового питания.

Пророщенные зерна

Спельта тоже древний злак, естественный гибрид полбы обыкновенной и дикорастущей пшеницы. Именно от него произошли современные мягкие сорта пшеницы. В большинстве случаев сейчас выращивают именно спельту, называя полбой. Полба появляется в продаже в виде целых зерен для проращивания, уже в пророщенном виде, очищенная и дробленая, в качестве крупы и муки. 

Ячмень: перловка и ячка

Это злаковое растение имеет огромное продовольственное значение — из зерна изготавливают крупу, корма для сельскохозяйственных животных, используют в пивоварении.

Перловка

Каша из перловки — традиционное российское блюдо. Для получения крупы зерна очищают от шелухи, затем обрабатывают так, что остается только эндосперм. После шлифуют крупинки друг о друга, так что они становятся гладкими и похожими на жемчужинки — перлы. Элитный вариант перловки — голландка. Отличается более мелким зерном и используется для блюд высокой кухни.

Перловая крупа

Ячневая крупа (ячка)

При производстве ячки зерно ячменя не шлифуется — лишь очищается и хорошо дробится на мельнице. То есть крупинки — остроконечные и состоят не только из центральной части зерна, но присутствуют и оболочки. Изредка встречается плющеная ячка — при производстве зерно пропускают между валиками, а не жерновами, получаются почти хлопья. 

Ячневая крупа

Просо: пшено

Несмотря на созвучность, пшено к пшенице отношения не имеет. Эту крупу производят из проса — однолетнего растения из семейства Злаки, или Мятликовые. Желтые крупинки в виде малюсеньких шариков — это ядра зернышек, которые получают с помощью обдирки. Чаще всего в продаже встречается шлифованное пшено (без оболочек и зародыша), но иногда можно встретить побочный продукт обдирки проса — дробленое пшено, из него получаются хорошие жидкие кашки. Редкий гость прилавков — пшено-дранец, при его производстве счищаются только цветочные пленки.

Пшено делают из проса

Гречиха: гречка

Любимую нами гречку производят из гречихи посевной — вида травянистых растений рода Гречиха семейства Гречишные, хлебного и медоносного растения. Существует несколько фракций крупы.

  • Ядрица — после созревания ядра отделяют от лузги с минимальным механическим воздействием. Получают крупные пирамидальные крупинки зеленого цвета, после обжарки — коричневого.
  • Продел (сечка) — дробленная на 2-4 части ядрица;
  • Смоленская крупа — измельченный продел, размер крупинок — почти как у манки.
  • Хлопья. Производят их двумя способами: с помощью расплющивания или тонкой нарезкой.

Гречку делают из гречихи посевной

Киноа и амарант

Новинки в нашем рационе, находящиеся на пике гастрономической моды. Киноа — растение семейства Амарантовые, происходит из Южной Америки. В древности занимало важную роль в рационе питания индейцев, на Руси было известно как рисовая лебеда. Крупу производят так же, как и пшено из проса, эти растения похожи. С одной стороны, пищевая ценность киноа очень высока, с другой — ее уникальность явно преувеличена, так как по некоторым параметрам она уступает, например, гречке.

Киноа

Амарант (щерица, щирица) не менее древнее растение. Многие считают, что амарант и киноа — одно и то же, но это не так. Амарант принадлежит тому же семейству (Амарантовые), и для его выращивания требуются те же условия, но зерна этой культуры могут считаться настоящим суперфудом, настолько уникален и удивителен их состав. Например, амарант — единственное зерно, содержащее фитостеролы (растительный аналог холестерина).

Рис и «черный рис» (цицания)

С одной стороны, тут все просто: крупу рис получают из растения рис семейства Злаки. Культура очень требовательная и прихотливая, выращивать ее возможно далеко не везде. Существует огромное количество видов и сортов риса. Любая хозяйка наверняка видела целые полки с упаковками этой белой или желтоватой крупы разных типов — круглый, длинный, для плова, для каш, для ризотто, для суши и т.д. И если в этих названиях сориентироваться несложно, то вот рис разных цветов часто вызывает вопросы. Разберемся.

  • Бурый рис — это нешлифованные зерна обычного риса, то есть при обработке удаляется только жесткая несъедобная оболочка. Отличается повышенным содержанием витаминов и минералов.

Разный рис

  • Красный рис. Есть два продукта, которые могут продаваться под таким названием. Один — дикий рис с красно-бурыми зернами, второй — обычный шлифованный рис, прошедший ферментацию с присутствием гриба Monascus purpureus, выделяющего яркий пигмент. Второй вариант довольно редок и больше используется в традиционной китайской медицине.

Ферментированный рис

  • Черный рис. А вот это совсем не рис. Крупа получила название из-за сходства с обычной рисовой, однако изготавливают черный рис из растения цицании (зизания, маньчжурский рис, лат. Zizania latifolia). Нынче модно готовить гарнир из такой крупы для подачи с морепродуктами.

Черный рис модно подавать на гарнир к морепродуктам

Конечно, мы перечислили не все крупы. Есть, например, интересная крупа, изготавливаемая из ствола саговой пальмы и саговника поникающего. Читатели более старшего возраста могут вспомнить, что лет 30-40 назад саго можно было увидеть в любом бакалейном отделе. Правда, это была искусственная крупа, сделанная из крахмала. Сейчас саго — настоящая экзотика. Как и сорго — продукт, производимый из одноименного растения, похожего отчасти на рис. Его можно представить, припомнив натуральные веники: их вяжут из технического вида сорго.

Уважаемые читатели, была ли какая-то информация из этой статьи для вас неожиданной? Какие из перечисленных круп присутствуют в вашем рационе на постоянной основе, а к каким вы пока только присматриваетесь? Поделитесь в комментариях.

На нашем сайте вы можете найти рецепты блюд из круп. Вот самые интересные из них:

  • Крупеник из пшеничной крупы с горохом и картофелем
  • Салат из кускуса с зеленым горошком
  • Запеченный карп, фаршированный гречкой и солеными груздями
  • Каша в тыкве хороша, будем кушать не спеша
  • Крупеник из рассыпчатой гречки и творога
  • Мастер-класс «Кускус с овощами»
  • Гречаники, запеченные в духовке
  • Супчик по итальянским мотивам с фасолью и перловкой

из какого злака делают крупу, что получают из проса, зерна и продукт переработки

При покупке продуктов хочется знать, из чего они сделаны. Среди круп для приготовления каш – распространенных по всему миру гарниров – в названиях прослеживается закономерность. И не надо быть экспертом, чтобы понять, из чего какая крупа получается. Гречневая крупа делается из гречки, ячневая – из ячменя, рисовая – из риса.

А из чего делают пшено? Среди злаков нет подходящего по названию. Стоит разобраться, что стало сырьем для производства знакомой всем солнечно-желтой каши, чтобы понять, какими свойствами обладает этот продукт, какую пользу несет и какие опасности скрывает.

Химический состав пшенной крупы

В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.

Биологически активное веществоКоличественное содержание в 100 г сухого пшена% от рекомендуемого суточного потребления
Бета-каротин20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,3 мг2%
Витамин В1 (тиамин)0,42 мг28%
Витамин В2 (рибофлавин)0,04 мг2%
Витамин В6 (пиридоксин)0,52 мг26%
Витамин В9 (фолаты)40 мкг10%
Витамин РР (ниацин)6,2 мг31%
Калий211 мг8%
Кальций27 мг3%
Магний83 мг21%
Натрий10 мг1%
Сера77 мг
Фосфор233 мг29%
Хлор24 мг1%
Железо2,7 мг15%
Йод4,5 мкг3%
Кобальт8,3 мкг83%
Марганец0,93 мг47%
Медь0,37 мг37%
Молибден18,5 мкг26%
Фтор28 мкг1%
Хром2,4 мкг5%
Цинк1,68 мг14%

В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.

Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:

  • углеводы – 66,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белки – 11,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • минеральные соли – 1,1 г.

В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.

Для справки. Высокое содержание нутриентов, разнообразный минеральный состав и низкая калорийность позволяют включить пшенку в перечень диетических продуктов.

Из какого злака делают пшено

Задавшись вопросом, из какого злака сделано пшено, находим ответ: пшенку получают из плодов окультуренных видов проса.

Интересно! Просо (лат. Panicum) – это травянистое растение семейства Злаки. На территории России и стран СНГ произрастает 8 видов этого злака. Пшенная крупа делается преимущественно из проса обыкновенного.

Почему же пшенная крупа не называется просовой крупой? Само слово «пшено» происходит от словенского слова «pšénọ», означающего «очищенное зерно». По этому названию можно догадаться, что прежде чем просовая крупа превратится в пшено, ее нужно очистить и переработать.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Интересное о злаковых культурах:

Что такое просо, как оно растет и где применяется

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как пить овес для очищения организма

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Полезные свойства пшенки

Разнообразный химический состав обуславливает многообразие полезных для организма свойств пшенки:

  1. Пищевые волокна пшена адсорбируют излишки жира в кишечнике и выводят их, тем самым понижая количество употребляемых с пищей жиров, в том числе холестерина. Пшенку полезно есть при атеросклерозе и ожирении.
  2. Содержащиеся в пшене цинк и марганец служат коферментами при синтезе инсулина. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс пшенной каши без сахара – 40 ед. Этот показатель позволяет включать пшенные каши в рацион диабетиков в умеренных количествах.
  3. Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Соли фолиевой кислоты, железо, медь и кобальт стимулируют кроветворение, что полезно для профилактики анемии.
  5. Богатый аминокислотный состав и большое количество минералов-коферментов помогают восстанавливать печень после интоксикационных нагрузок. Густой отвар пшенной крупы восстанавливает барьерную функцию печени после алкогольных отравлений и лечения антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
  6. Кремний, медь, фтор и фосфор укрепляют костную ткань и зубную эмаль, стимулируют рост волос и ногтей, поддерживают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  7. Хром и йод поддерживают функцию щитовидной железы.
  8. Молибден и витамин Е препятствуют накоплению свободных радикалов, сохраняя молодость организма.

Положительное воздействие пшенки на организм позволяет использовать этот злак в народной медицине. Врачи-диетологи включают пшенные каши в рацион пациентов при нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы, при диабетах, ожирении, атеросклерозе и прочих метаболических патологиях.

Читайте также:

Как сделать солод из ячменя в домашних условиях

Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи

Ограничения в употреблении продуктов из пшена

Несмотря на множество положительных эффектов от приема пшенки, как всякий продукт, пшено имеет свои противопоказания и ограничения в применении. Пшенка – не панацея, и требует соблюдения умеренности.

Меры предосторожности:

  1. При беременности следует ограничить прием пшена и употреблять его только по потребности организма не более 1 порции. Высокое содержание минеральных биологически активных компонентов может дисбалансировать процесс формирования тканей плода, а в последнем триместре избыточное потребление пшенки может спровоцировать преждевременные роды.
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить потребление пшенных продуктов, так как пшенка может спровоцировать запор и усугубить воспаление. Такое ограничение касается только пшенки-дранца и шлифованного пшена. Пшенные хлопья содержат меньшее количество грубых волокон, травмирующих воспаленную слизистую оболочку кишечника.
  3. Пшено понижает кислотность желудочного содержимого, поэтому его следует умеренно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Во время приема препаратов йода, например, при лечении гипотиреоза, следует исключить пшено из рациона, чтобы сохранялась постоянная дозировка поступающего в кровь микроэлемента.

При соблюдении рекомендаций врачей и ограничений продукты из пшенной крупы не нанесут вред организму. Следует помнить, что пшенка – это продукт питания, а не лекарство. Она может облегчить состояние пациента, но лечебные меры для полного выздоровления назначает врач.

Заключение

Знакомая всем пшенка – это очищенные просовые зерна. Слово «пшено» пришло в русский язык из словенского языка, в котором им называли любые очищенные зерна. На производстве получают несколько видов пшена, различающихся по качеству очистки исходного сырья. Самые качественные виды пшенной крупы – пшенные хлопья и пшено шлифованное.

Все виды пшенной крупы обладают полезными свойствами и богатым составом нутриентов, поддерживающих здоровье организма. Не следует избыточно употреблять пшенные продукты при беременности, воспалении кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и совместном приеме йодсодержащих препаратов.

Пшенная каша — польза и вред

Смотрите это видео на YouTube

Что такое просо? | RollinGreens – RollinGreens

Просо возникло более 4000 лет назад из травы дикой западной Африки.

Этот суперпродукт устойчив к неблагоприятным условиям роста и служит важным источником пищи во многих частях мира. Кроме того, он отлично растет здесь, в Колорадо, и требует одного из самых низких требований к воде среди всех зерновых культур. Просо — это псевдозерно и член семейства злаковых злаков, которое дает сухой съедобный односемянный плод, «зерновку», обычно называемую ядром, зерном или ягодой. Зерно мелкое, округлое, относительно мягкое, с мягким вкусом. Просо является одним из наименее аллергенных и наиболее легко усваиваемых злаков. В современном мире кислых продуктов приятно иметь в своем рационе подщелачивающие злаки, такие как просо. Это крошечное цельное зерно не содержит глютена и содержит витамины и минералы.

Просо просо

— Существует много видов проса, но мы используем просо самого высокого качества для наших малышей — просо просо! Просо богато витаминами и минералами, что делает наши котлеты одним из самых питательных лакомств без чувства вины, которые вы можете найти.

— Недавние исследования также показывают, что просо может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, «просо может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания за счет снижения уровня триглицеридов в плазме у крыс с гиперлипидемией» (Салех).

Высокое содержание магния – и почему мы его любим!

— По данным Национального института здоровья, магний защищает от остеопороза, высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и мигрени.

-Магний особенно полезен для диабетиков, он стимулирует уровень инсулина, повышая эффективность рецепторов глюкозы в организме, поддерживая сбалансированный уровень сахара в крови.

Исключительный источник фосфора

— Фосфор необходим для развития здоровых костей и зубов. Он также помогает восстановить мышечную ткань, а также улучшить функцию почек и сокращение мышц!

— Фосфор помогает нейтрализовать кислоты в нашей крови, поддерживая сбалансированный и здоровый уровень pH.

Наконец, безглютеновое цельное зерно, богатое клетчаткой, которое понравится детям!

-Вы когда-нибудь замечали, как трудно заставить детей есть цельнозерновые продукты? Наши малыши — это интересный способ увеличить потребление клетчатки для вас и ваших детей!

— Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, дольше сохраняет чувство сытости, способствуя здоровому и регулярному пищеварению.

— Когда речь идет о сложных углеводах, цельнозерновые продукты являются отличным источником топлива для поддержания высокого уровня энергии и чувства сытости! Вы можете спросить себя, что такое сложные углеводы? Сложные углеводы — это продукты, такие как цельнозерновые продукты, крахмалистые овощи или бобовые, и это лишь некоторые из них. Сложные углеводы имеют более длинные цепи молекул сахара, поэтому организму требуется больше времени, чтобы разрушить их, сохраняя чувство сытости дольше и давая вам постоянную энергию без каких-либо пиков или сбоев.

-Цельные зерна также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Фолат

-Фолат также является витамином группы В, он также известен как витамин В9

-Фолат особенно важен для беременных женщин- согласно Министерство сельского хозяйства США, «Употребление в пищу зерновых продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, до и во время беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки во время развития плода, «Употребление зерновых продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, до и во время беременности помогает предотвратить дефекты нервной трубки во время внутриутробного развития» (USDA)

-Фолат также используется для производства ДНК и другого генетического материала в организме

-Фолат также способствует здоровой продукции эритроцитов и делению клеток , также известный как витамин B.

— Согласно данным клиники Майо, ниацин обладает защитными свойствами: «Он помогает поддерживать здоровье вашей нервной системы, пищеварительной системы и кожи». (Сотрудники клиники Майо)

— Ниацин обычно содержится в молоке. , мясные и зерновые продукты, поэтому аллергикам может быть трудно получить достаточное количество ниацина!

— Ниацин помогает повысить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин). Ниацин может помочь снизить уровень холестерина у людей, которые не могут принимать статины.

Белок

-Белок необходим в нашем повседневном рационе, он нужен нам для поддержания функционирования наших клеток, восстановления и восстановления мышц, а также для выработки ферментов и гормонов в нашем организме. Излишне говорить, что мы не можем жить без белка!

— Белок также способствует здоровому развитию мозга у детей.

-Получение достаточного количества белка, когда у вас есть диетические ограничения, такие как вегетарианство, веганство, отсутствие орехов или глютена, может быть проблемой, но прежде чем беспокоиться, ознакомьтесь с нашей записью в блоге о преимуществах растительного белка! https://rollinggreens. com/protein-and-plants-a-match-made-in-heaven/

— Недавнее исследование Национального института здравоохранения показало: «Недавние данные свидетельствуют о том, что повышенное потребление белка, особенно растительный белок, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний» (Аппель) 9.0003

Омега 3 и Омега 6 Жирные кислоты – жиры, которые наш организм не может производить, но в которых нуждается!

— Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для организма, но наш организм не может их вырабатывать, поэтому мы должны получать их из пищевых источников.

— Многие люди принимают дорогие добавки и витамины, чтобы получить свои жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, но почему получение питательных веществ, в которых мы нуждаемся, так утомительно и дорого? Не волнуйтесь, просо вас прикроет.

-Жирные кислоты Омега-3

-Увеличивают ЛПВП (хороший холестерин) в организме

-Жирные кислоты Омега-3 не только помогают вам физически, но и отлично подходят для психического здоровья! Известно, что они уменьшают симптомы шизофрении и биполярного расстройства, а также улучшают работу мозга и память.

-Жирные кислоты Омега-6  

-Хотя многие американцы получают слишком много жирных кислот Омега-6 из обработанной выпечки и продуктов быстрого приготовления, жирные кислоты Омега-6 по-прежнему имеют решающее значение для организма — только в умеренных количествах!

-Жирные кислоты омега-6 могут снизить риск диабетической невропатии, артрита и снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя для некоторых просо может показаться довольно новым продуктом, на самом деле просо намного старше и мудрее любого из нас. Просо существует на протяжении веков и является повседневным продуктом питания по всей стране из-за его питательных свойств и способности постоять за себя в различных условиях выращивания. Трудно точно сказать, когда и где возникло просо, но историки считают, что просо было впервые обнаружено в Юго-Восточной Азии, в частности, в период неолита в Китае примерно в 2000 г. до н.э. просо восходит к 2000–1000 гг. до н.э. Лисохвост, вероятно, возник в Южной Азии и является старейшим из культивируемых видов проса» (Оэльке). Просо даже упоминается в Ветхом Завете в Иезекииля 4;9.«Но возьми пшеницу, ячмень, бобы, чечевицу, просо и полбу; поместите их в один контейнер и сделайте из них хлеб для себя. Вот что вы должны есть в течение 390 дней, пока будете лежать на боку». Просо было важным основным продуктом питания на протяжении всей истории, обеспечивая сытную пищу, богатую углеводами из цельного зерна, железом и белком.

Просо занимало всеобщее внимание до того, как рис и пшеница стали повседневным товаром, потому что это культура, не требующая особого ухода. До того, как были изобретены надлежащие ирригационные системы, просо было (и остается!) мечтой из-за его засухоустойчивых свойств выращивания. Пшеница и рис, с другой стороны, требуют много воды и имеют меньшую питательную ценность, что делает просо легким выбором. Когда голодным семьям нужно было быстро и без больших затрат набить животы, они использовали просо для приготовления каш, хлеба и других блюд, но одно творение, в частности, сделало просо поистине недооцененной знаменитостью. Утверждается, что первая когда-либо сделанная лапша была сделана из просовой муки: «В 2005 году на северо-западе Китая археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся 4000-летнюю чашу, содержащую длинную желтую лапшу, сделанную из проса лисохвоста» (edenfoods). В то время как сегодня типичная лапша обычно готовится из пшеницы, голодные люди эпохи неолита обнаружили, что из проса можно приготовить множество различных продуктов, они даже считали его одним из 5 священных продуктов: «Самое раннее письменное упоминание о просе, «Фан Шен Чжи Шу» 2800 г. до н.э. дает подробные инструкции по выращиванию и хранению зерна и перечисляет его как одну из пяти священных китайских культур наряду с соевыми бобами, рисом, пшеницей и ячменем» (edenfoods).

Европа быстро уловила эту тенденцию в эпоху бронзы, пословица была найдена нацарапанной на солуме в перистиле Дома М. Холкониуса Руфа в Помпеях и гласит: «Если вы хотите тратить свое время впустую, разбросайте просо и соберите его». снова вверх» (edenfoods). Во времена Римской империи примерно с 753 г. до н.э. по 610 г. н.э. просо не рассматривалось в священном свете, как в Китае, а считалось надежной культурой, которую фермеры могли дешево выращивать на небольшом участке земли, что делало просо доступным для богатых, бедных и все между ними. Римляне были в самом разгаре строительства империи, отбиваясь от своих врагов и укрепляя свое положение, поэтому они нуждались в быстрой подпитке. Слухи о чудесных свойствах проса быстро распространились по Европе: «Есть свидетельства того, что просо выращивалось в каменном веке обитателями озер в Швейцарии и употреблялось в пищу в Северной Европе, по крайней мере, с железного века». Соседние страны, такие как Греция, тоже не собирались отставать от этой подножной массы: «Греческий историк Геродот писал, что просо выросло в Ассирии настолько высоким, что он не мог указать его высоту, опасаясь, что ему не поверят» (edenfoods).

Сегодня просо по-прежнему является частью повседневного рациона многих людей по всей стране. Способность проса расти даже при самом элементарном уходе, а также его питательная ценность — это лишь некоторые из причин, по которым многие люди сделали просо основным элементом своего рациона. Фактически, «просо занимает 6-е место в мире по площади производства» (harvestchoice.org). Такие группы населения, как страны Африки к югу от Сахары, которые сталкиваются с такими проблемами, как бедность, нехватка чистой воды и общая нехватка питательной пищи, сделали просо основным продуктом своего рациона настолько, что просо является самым популярным углеводом в Африке. голодающие, такие как Эфиопия, Нигерия и Уганда, сильно зависят от проса, поскольку оно составляет почти 66 процентов их ежедневного потребления зерновых культур, что делает его источником углеводов номер один каждый день» (Скотт). Популярные повседневные блюда из проса в странах Африки к югу от Сахары включают просовые котлеты, хауса-коко (острая пшенная каша) и маса, тонкий хлеб из проса в виде блинов. Эти блюда довольно легко приготовить, они сохраняют чувство сытости и дают энергию, а это все ключевые аспекты, когда вы пытаетесь накормить много голодных людей.

Вслед за странами Африки к югу от Сахары «в странах Африки к югу от Сахары [просо] является третьей наиболее широко выращиваемой культурой. Африка производит 56% мирового производства» (выбор урожая), Индия занимает первое место по производству проса. В Индии проживает одно из самых больших популяций в мире, а также одно из самых больших популяций вегетарианцев и веганов, что делает просо звездой повседневной традиционной индийской кухни: «Они используют его для приготовления цельнозерновых лепешек чапати, супов и каш. В засушливой Западной Индии просо используется для приготовления роти, плотных лепешек из проса» (edenfoods).

Мир был бы совсем другим, если бы не это крошечное зерно круглой формы. Просо взяло на себя задачу накормить миллионы голодных людей, независимо от их пищевых аллергий, чувствительных желудков или социального положения, продуктом, которым может по-настоящему насладиться каждый! Просо объединяет семьи и сообщества за горячими, вкусными и питательными блюдами, и это лишь одна из многих причин, по которым мы так любим это маленькое зерно! Rollinggreens увлечен едой, которая приближает вас к здоровью, счастью и самореализации, а все это было бы невозможно без нашего любимого проса. Спасибо, Милет, за все, что ты делаешь! Узнайте больше о наших хлопьях для проса.

Что такое просо? FAQ
Что такое просо? Просо — это псевдозерно и член семейства злаковых злаков, которое дает сухой съедобный односемянный плод, «зерновку», обычно называемую ядром, зерном или ягодой. Зерно мелкое, округлое, относительно мягкое, с мягким вкусом.

Что такое сложные углеводы? Сложные углеводы — это продукты, такие как цельнозерновые продукты, крахмалистые овощи или бобовые, и это лишь некоторые из них. Сложные углеводы имеют более длинные цепи молекул сахара, поэтому организму требуется больше времени, чтобы разрушить их, сохраняя чувство сытости дольше и давая вам постоянную энергию без каких-либо пиков или сбоев.

Как заставить детей есть цельнозерновые продукты? Проявите творческий подход. Просо — это интересный способ увеличить потребление клетчатки для вас и ваших детей!

Просо. (н.д.). Получено с http://harvestchoice.org/commodities/millet

Millet Notes. (н.д.). Получено с https://www.edenfoods.com/articles/view.php?articles_id=122

Oelke, E. (nd). Просо. Получено с https://hort.purdue.edu/newcrop/afcm/millet.html

Scott, A., & Scott, A. (nd). История Милле. Получено с http://www.academia.edu/19353601/The_History_of_Millet

Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Просо – это группа злаков, принадлежащих к 9 классу.0013 Семейство Poaceae , широко известное как семейство злаковых (1).

Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).

Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.

Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).

Большое просо включает:

  • жемчужное
  • лисохвост
  • просо
  • пальчатое (или раги)

маленькое просо включает:

    Кодо0158 скотный двор

  • маленький
  • Гвинея
  • браунтоп
  • фонио
  • адлай (или слезы Иова)

Жемчужное просо – наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Сводка

Просо — это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) приготовленных просо упаковки (7):

  • Калории: 207
  • Углеводы: 41 Грам
  • FIRB: 2.2 Грамс
  • : 2.2 Грамс
  • : 2,2 грамма
  • : 41 Грам
  • : 41 Грамс
  • : 41 Grams
  • . Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% от суточной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от суточной нормы
  • Железо: 6% от суточной нормы

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем другие злаки. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).

Краткий обзор

Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.

Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо — безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29). ).

Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Краткий обзор

Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные полезные свойства проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).

Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности(33):

  • содержите контейнер для проростков в чистоте
  • используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
  • часто промывайте проростки
  • сливайте оставшуюся воду с проростков перед хранением , сухое место
  • подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими

Резюме

Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.

Просо — это универсальный ингредиент, который служит хорошей заменой рису, если его приготовить целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).

Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).

Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.

Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.

Сводка

Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *