История происхождения какао: История и особенности какао

История и особенности какао

Главная » О шоколаде




О шоколаде





Автор chocolatery На чтение 4 мин. Просмотров 5.6k. Опубликовано



Этот напиток знаком всем и каждому еще с детского сада, но большинство не подозревает о том, какую давнюю историю он имеет. История напитка какао берет свое начало в Южной Америке. Там из бобов какао готовили напиток, который мало чем похож на любимый с детства современный напиток. Его делали густым, несладким, и пили отнюдь не для удовольствия или приятного времяпровождения.

Рецепты тогдашнего напитка были разными: какао-бобы растирали в мелкий порошок вместе с зернами маиса, острый перцем и другими специфическими составляющими. Напиток переливали из одной емкости в другую до тех пор, пока в нем не взбивалась пена. Называли его «чоколатль» – на местном диалекте «пенная вода».  Напиток считался благородным и его пили только высокопоставленные мужчины и воины. История происхождения какао говорит о том, что в начале 16 века в Мексику прибыл испанский генерал, которого вождь местных воинов-ацтеков и угостил этим напитком. Генералу так понравился напиток, что он прихватил с собой на родину и бобы, и рецепт приготовления. С тех пор началось шествие этого напитка по Европе, и история какао начала развиваться стремительными темпами. Очень быстро из его рецептуры исчез перец-чили, его стали готовить сладким, и постепенно добавлять все новые и новые ингредиенты, знакомые нам и сегодня: ваниль, корицу, орехи, анис. Уже здесь же, в Испании, этот напиток стал горячим, так как ацтеки пили его исключительно в холодном виде.

Напиток какао и его ближайший родственник шоколад – это продукты любимые и уважаемые во всем мире. Именно поэтому в мире есть сотни музеев истории шоколада и какао. Конечно же, такой музей есть в Испании: жители страны гордятся своей причастностью к распространению какао по миру, а потому музей в Барселоне является чуть ли не национальным достоянием. Здесь из шоколада сделаны великие произведения искусства, современные герои мультфильмов, здесь постоянно обновляется экспозиция, а каждый посетитель может попробовать себя в приготовлении главного в мире лакомства. Музей истории шоколада и какао в Бельгии находится в старинном замке, и каждый год здесь проводится фестиваль шоколада. Немецкий музей в Кельне сделан в виде корабля и в нем находится самая настоящая шоколадная фабрика, за работой которой могут понаблюдать все посетители. Есть музеи шоколада в Мексике, США, Канаде, Франции, Чехии, Швейцарии, Корее и в Украине. Во всем мире отдают должное этому лакомству и уважают историю его происхождения.

Что же такое напиток какао в современном понимании? Это напиток, в состав которого входят какао-бобы и молоко. Часто возникает путаница – есть ли разница между горячим шоколадом и собственно какао. Если речь идет о качественном продукте, то нет. Ведь шоколад также производят из какао-бобов, так что состав ингредиентов – тот же. Однако на практике, для приготовления горячего шоколада обычно используют плитки шоколада и растапливают их на молоке. Для приготовления же какао используют какао-порошок, который варят на молоке или воде. Часто качество используемого порошка оставляет желать лучшего, а потому вкусовые качества напитка из него обычно несколько ниже.

Как же приготовить классическое какао? Самый простой способ – это взять молоко (не слишком жирное, если молоко домашнее – немного разбавить водой) и довести его до кипения. Затем взять одну чашку молока и растворить в ней порошок какао. Сюда же добавляется сахар в таком же количестве, как и порошок. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кастрюлю с молоком и хорошенько перемешать – напиток готов!

Есть и другие способы приготовления этого напитка, например – какао на сгущенке. Для этого ее нужно развести кипятком, а дальше действовать по той же схеме, конечно же, уже без сахара.

Если вы вообще не пьете молоко, у вас все равно есть возможность побаловать себя этим напитком – ведь его можно приготовить и на соевом молоке! Для этого его нужно нагреть очень медленно, и быстро произвести все процедуры, не допуская долгого кипения.

Напиток какао может быть таким же многообразным, как и его главная производная – шоколад. Экспериментируйте с добавками и ингредиентами – и вы всегда будете получать от этого классического напитка новое удовольствие.

 


какао шоколад















фото, где и когда появился твердый и жидкий шоколад

История возникновения шоколадки в наши дни не является загадкой: существует множество задокументированных свидетельств, доказывающих, откуда именно это лакомство распространилось по миру и как попало в нашу страну. История белого шоколада не такая длинная, как история горького шоколада из какао-порошка, да и пользы от него намного меньше, но от этого белые плитки не становятся менее популярными.

Содержание

  1. История происхождения какао и создания шоколада
  2. История появления горячего шоколада
  3. История появления твердого горького, молочного и белого шоколада
  4. История появления шоколада в России
  5. История развития производства русского шоколада
  6. Интересная история возникновения шоколада для детей

История происхождения какао и создания шоколада

Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.

И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.

История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».

Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.

Индейцы в былые времена не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали не крутым кипятком.

Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них масло какао. Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.

История появления горячего шоколада

Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.

Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.

История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.

Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.

Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду (и твердому, и жидкому) постоянно приписывают какие-то особые свойства: магические, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.

Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.

В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

История появления шоколада в России

Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкаль
ных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

История развития производства русского шоколада

Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».

Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Старт массовой истории производства современного шоколада дали московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и фабрика имени Н. К. Крупской, расположенная в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

Интересная история возникновения шоколада для детей

История развития шоколада не стояла на месте. Изобретение молочных плиток привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с малышами. История шоколада для детей свидетельствует, что сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей. А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.

Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек). Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада. Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу. Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.

Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком). Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао. Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.

Здесь вы можете посмотреть фото из истории шоколада из глубины веков до наших дней:

История какао | Всемирный фонд какао

Какао и другие шоколадные изделия нравятся миллиардам людей по всему миру, но на удивление мало кто знает историю этого кондитерского изделия. Фактически, какао появилось в разных культурах по всему миру на протяжении сотен лет. Какао было впервые выращено как культура во многих древних южноамериканских культурах, причем ацтеки и майя были наиболее известными из этих коренных народов. Исследователи обнаружили свидетельства того, что пища на основе какао насчитывает несколько тысяч лет.

Современное слово «шоколад» происходит от двух слов на науатле, языке, на котором говорят многие местные группы: chocolatl, , что в буквальном переводе означает «горячая вода», и cacahuatl , которое относится к горькому напитку, приготовленному из какао. делились во время религиозных церемоний. Какао-бобы были настолько важны для местных культур, что их использовали в качестве валюты в торговле, дарили воинам в качестве награды после битвы и подавали на королевских пирах.

Когда испанские конкистадоры прибыли в Новый Свет и начали процесс вторжения, колонизации и, в конечном счете, уничтожения местных культур, они также обнаружили ценность местного урожая какао.

Однако в присвоенный напиток они привнесли собственное новшество — добавление сахара и специй для подслащивания горького какао. После этого шоколад стал очень популярен среди испанцев, которые почти 100 лет после своего открытия держали в секрете метод производства от других европейцев.

Испанцы не смогли вечно хранить свой секрет, и шоколад быстро распространился по остальной части Западной Европы. Шоколад — тогда еще исключительно в виде напитка — появился во Франции, а затем и в Англии, при королевских дворах и особых «шоколадных домах», обслуживавших светскую элиту. Горячий шоколад был воспринят высшими классами как вкусный и полезный, а какао в конечном итоге приобрело репутацию афродизиака.

Эксклюзивность шоколада в конечном счете уменьшилась с началом промышленной революции, когда паровые машины сделали производство какао-порошка значительно быстрее и доступнее. Твердый шоколад появился на рынке и обрел бешеный успех к 1850 году благодаря открытию Джозефа Фрая, что добавление какао-масла к какао-порошку образует твердую массу. Шестьдесят лет спустя искусство создания шоколадных кондитерских изделий с ароматизированной начинкой, получившее название пралине от их бельгийского изобретателя Жана Нейхауса II стали достоянием общественности. Оттуда популярность шоколада и какао-индустрии резко возросла, и они быстро распространились по всему миру.

На протяжении многовековой эволюции один фактор оставался неизменным, и какао привлекало поклонников во всем мире. Сегодня во всем мире ежегодно потребляется более 4,5 миллионов тонн какао-бобов, от напитков до шоколадных батончиков. Можно с уверенностью сказать, что древние жители Мезоамерики, которые первыми выращивали эту культуру, никогда не могли представить себе популярность какао.

Чтобы обеспечить будущее шоколада и обеспечить его доступность для будущих поколений, важно, чтобы в цепочке поставок какао применялись устойчивые методы ведения сельского хозяйства и этические средства производства. WCF объединилась с более чем 100 компаниями по всему миру, чтобы сделать цепочку поставок какао более устойчивой.

История какао

Открытие какао ольмеками
Историки считают, что ольмеки впервые обнаружили, что плоды какао съедобны, наблюдая за крысами, поедающими их.
это с прожорливой энергией. Вскоре они поняли, что дерево дает плоды с тысячей вкусов и почти таким же множеством применений.

Ольмеки (1500-400 до н.э.) были
почти наверняка первые люди, которые употребляли шоколад, первоначально в виде напитка. Они измельчили какао-бобы, смешали их с водой и добавили
специи, чили и травы (теория Коу). Они начали выращивать какао в экваториальной Мексике. Со временем майя (600 г. до н.э.) и ацтеки (400 г. н.э.)
успешные методы выращивания какао. Какао-бобы использовались как денежная единица и как единица измерения: 400 бобов равнялись Зонтли, а 8000
равный Ксикипилли. Во время войн с ацтеками и майя народ чимимекен предпочитал взимать налоги в завоеванных регионах.
в виде какао-бобов.

Для этих цивилизаций какао было символом изобилия. Он использовался в религиозных ритуалах, посвященных Кетцалькоатлю,
Бог ацтеков, принесший какао-дерево человеку, Чак-эк-Чуа,
Святой покровитель майя какао и в качестве подношения на похоронах дворян.

Производство какао расширилось по мере того, как люди мигрировали по Мезоамерике, но
употребление этого напитка оставалось привилегией высших классов и
солдат во время боя. К этому времени бодрящие и укрепляющие добродетели
какао получили широкое признание и признание.

Открытие и коммерциализация какао (16 век)

В 1502 году Колумб впервые увидел какао-бобы на местном каноэ во время остановки в Никарагуа.
но он не оценил его огромную потенциальную ценность. Истинная важность
это «коричневое золото» не было признано, пока Эрнандо Кортес не выпил его с
ацтекского императора Монтесумы и вернул его испанскому двору в 1528 г.
с оборудованием, необходимым для приготовления напитка. Даже тогда вряд ли
любой предусмотрел его высшую важность в качестве мирового товара.

Отслеживание
победоносная война с туземными племенами и падение ацтеков
цивилизации, Кортес активизировал усилия по выращиванию в Новой Испании, с
намерение развивать прибыльную торговлю с Европой.

Испанский суд
вскоре попали под чары этого экзотического эликсира и адаптировали его на свой вкус,
добавляя тростниковый сахар, ваниль, корицу и перец. Первоначально Испания зарезервировала какао.
для его исключительного использования, тщательно охраняя его существование от остальных
Мир. Они настолько успешно держали какао в секрете, что когда группа англичан
пираты захватили испанский галеон, не признав ценности увесистого
груз бобов, они их сожгли!

В 1585 году первая партия какао
бобы прибыли на Пиренейский полуостров из Новой Испании, положив начало торговле
какао, что привело к созданию первых шоколадных магазинов, таким образом,
открывая новую эру быстрорастущего спроса на этот таинственный нектар из
новый мир.

Распространение какао в Европе (17-19 вв.)
В 17 веке какао стало прибывать в другие порты по всей Европе, легко завоевывая
вкус каждого региона. Шоколадные напитки были впервые приняты французским двором после королевского брака короля Людовика XIII с испанской принцессой.
Анны Австрийской в ​​1615 году.

В 1650 году шоколадные напитки впервые появились в Англии, что совпало с появлением чая из Китая и кофе из Средней Азии.
Восток. В течение многих лет это оставалось угощением, предназначенным для высших классов. В 1659 г.в Париже открылась первая шоколадно-кондитерская мастерская. В 1720 году итальянский
производители шоколада получили призы в знак признания качества своей продукции. Наконец, в 1765 году Северная Америка открыла для себя достоинства какао.

Таким образом, шоколад развивался по всей Европе и по всему миру, и представление шоколада постепенно менялось. Первая шоколадная пастилка
появился в Англии в 1674 году; какао-порошок был первоначально произведен голландцами в 1828 году; плитка шоколада возникла в Великобритании в 1830 году; и, швейцарцы
успешно вышла на рынок шоколада с молочным шоколадом в 1830 году, а вскоре после этого с шоколадом с фундуком.

Благодаря длительному периоду кулинарных и производственных инноваций потребление шоколада
быстро и непрерывно расширялась. Фармакологическое применение какао и какао
побочные продукты также широко исследовались, что неудивительно, учитывая свойства
его самые ранние потребители, приписываемые ему (т.е. укрепляющие, восстанавливающие,
афродизиак).

Какао в индустриальную эпоху
Индустриальная эра привела к фундаментальным изменениям в производстве шоколада и какао, затронувшим всех, от производителей до производителей.
конечный потребитель. Испания, первый экспортер шоколада, открыла первую шоколадку
завод в 1780 году в Барселоне, а вскоре после этого в Германии и
Швейцария в неумолимом, неумолимом движении к полной индустриализации
какао.

Происхождение какао также постепенно менялось. европейцы начали
все больше и больше колонизировали Африку, и они принесли с собой какао-дерево.
Какао было успешно посажено в Сан-Томе и Принсипи, а затем мигрировало как
плантации распространились по всему африканскому континенту. Индустриальная эпоха привела к
медленный спад производства в Южной Америке, несмотря на его расширение с
первоначальные районы выращивания до реки Амазонки и увидели появление новой империи какао на
Африканская почва. По сути, с начала 20 века Африка заняла
лидирует и стала крупнейшим производителем какао.

Индустриализация оказала заметный демократизирующий эффект на шоколад, превратив его из редкого
деликатес, зарезервированный для королевской семьи, в широко доступное и доступное лакомство
для масс. Неудивительно, что появилось множество новых шоколадных изделий.
по мере того, как он становился все более популярным, в том числе шоколад с сухофруктами, с
ликеры, фондю, пралине, шоколадные конфеты с начинкой, порошки, спреды, глазури,
пасты, леденцы, безалкогольные напитки и многое-многое другое. Либо ручная работа, либо как
фаст-фуд, теперь он прочно вошёл в мировой лексикон и диету.
С момента его древнего происхождения как напитка было сделано много улучшений. Антельм
Брийя-Саварен поэтично подытожил нашу всеобщую любовь к шоколаду.
«Что такое здоровье? Это шоколад!»

Ключевые даты
Франция, 1776 Доре изобретает гидравлический процесс измельчения какао-бобов в пасту, облегчающий
первое крупномасштабное производство шоколада.

Голландия, 1828 Химик
Коэнрад ван Хаутен изобретает процесс извлечения какао-масла, позволяющий
добыча какао-порошка. Это делает шоколад более однородным и менее
затратно производить.

Англия, 1847 Твердый шоколад предлагается
широкой публике впервые английской компанией Fry and Sons (до
на этот раз твердый шоколад был доступен исключительно при королевских дворах).

Швейцария, 1830-1879 Шоколад со вкусом фундука
за ним следует молочный шоколад, разработанный Даниэлем Питером и Анри Нестлем.
соответственно. В тот же период Родольф Линдт разрабатывает шоколад
помадка (фондю).

США, 1893 Кондитер Милтон Херши
замечает оборудование для производства шоколада на Всемирной выставке в Чикаго и начинает
Производство на заводе в Пенсильвании.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *