Инжир полезные свойства и противопоказания рецепты: Инжир – полезные свойства для женщин и лучшие рецепты от гипертонии, варикоза и морщин. В чем польза инжира и как его есть
Инжир – полезные свойства для женщин и противопоказания, польза и вред, рецепты
Дерево, на котором растут эти диковинные плоды, упоминаются еще в Библии, как смоковница, в листья которой завернулись Адам и Ева. Более распространенное название – фиговое дерево или инжир, полезные свойства для женщин проявляет очень щедро. Плод сладкий и сочный, его еще именуют винной ягодой или смоквой. Применяется много лет в восточной медицине, используют для отваров листья и кору.
Инжир – полезные свойства и противопоказания для женщин
Чем ценен инжир, польза и вред, известно уже много лет и признано официальной медициной. Плоды и листья использовали женщины не только для профилактики и лечения болезней, но и для подчеркивания красоты. Маски из плодов возвращают коже свежесть и молодость, фрукты избавляют от стрессов и нервного напряжения, способствуют похудению, выводят токсины. А еще убирают варикоз, избавляя от выступающих вен на ногах.
Проявляет инжир полезные свойства, для женщин столь ценные, благодаря богатому составу:
- ретиноиды;
- каротиноиды;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- адермин;
- токоферол.
Польза свежего инжира
Больше всего ценятся свежие фрукты, которые сохраняют полный набор важных для организма веществ, если каждый день употреблять инжир, польза проявится быстро. Снизится холестерин, улучшится состав крови и процесс кроветворения, придет в норму гемоглобин. А еще маски из кусочков фруктов лечат высыпания на коже, делают ее нежной и гладкой.
Особо ценна польза инжира для женщин после 50, поскольку не только помогает коже вернуть и удержать молодость, но и оздоравливает при характерных для возраста недугах:
- расширяет сосуды, не дает образовываться тромбам;
- избавляет от отеков;
- убирает слабость и сонливость;
- ликвидирует недомогания при климаксе и во время менструаций;
- восстанавливает костные ткани и суставы;
- способствует выработке серотонина – вещества, которое повышает настроение и улучшает самочувствие.
Польза сушеного инжира
Сохраняется польза инжира для организма и в засушенных фруктах, они более частые гости в отечественных магазинах, поскольку плоды весьма капризны и в перевозке, и в хранении. Сухофрукты быстро и без неприятных последствий снимают симптомы простуды, которые сводят на нет попытки использовать косметику. В таких случаях их рекомендуется заливать молоком, проварить пару минут, а затем полчаса настоять.
Фактически сухие плоды сохраняют те же свойства, что и свежие, медики отмечают, какая польза от инжира в таком составе:
- снимает воспаление при проблемах с половыми органами;
- избавляет от расширенных вен и «звездочек» на ногах;
- восстанавливает ногти и волосы;
- у беременных способствует сохранению плаценты.
Польза зеленого инжира
Выделяют 2 сорта – фиолетовый и зеленый, последний еще иногда называют желтым за цвет мякоти. Позже были выведены другие виды, которые сохраняют полезные свойства зеленого инжира. По содержанию железа смоква даже опережает яблоки, не считая фосфора, магния, натрия и меди. Во время критических дней дамам рекомендуется съедать по 3 ягоды в день, чтобы забыть о неприятных симптомах.
Еще проявляет инжир полезные свойства для женщин в том, что:
- повышает тонус;
- увеличивает выносливость;
- улучшает память, внимание, интеллектуальные способности;
- налаживает микроциркуляцию крови.
Польза белого инжира
Очень полезен еще один сорт, который садоводы называют «Сочинским» – по месту создания, это белый адриатический инжир, в его плодах очень много калия и магния, ценных для укрепления мышцы сердца.
А еще польза инжира для организма женщины определяется для этого сорта органическими кислотами, которые:
- отлично чистят кровь;
- придают коже свежий и здоровый вид.
Польза желтого инжира
Второй известный сорт – желтый или зеленый инжир, который считается самым сладким и вкусным, содержит много ценных для кожи пектинов. Различают еще второй желтый сорт – узбекский, самобесплодный, похож на желток, но с красной мякотью и нежно-лимонной кожицей.
Этот инжир полезные свойства для женщин тоже проявляет в лечении:
- простуд;
- болезней почек и мочеполовой системы.
Рекомендуется также при кашле и бронхиальной астме, когда заваривают листья дерева – 3 ст. ложки на 500 мл кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 100 мл трижды в сутки. Еще чем полезен инжир для женщин – помогает восстановить силы после стрессов или болезней, для такого снадобья 2-3 ягоды проваривают пару минут в горячем молоке.
Инжир – противопоказания
Хотя проявляет инжир полезные лечебные свойства для женщин любого возраста, есть в его употреблении определенные ограничения. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, нужно протестировать фрукты, съев для начала маленький кусочек. Если речь о лиственных отварах или масках, то смесь наносят на запястье и проверяют через 20 мин. на красноту и зуд, при их отсутствии применять можно.
В каких случаях свойства инжира могут оказаться опасными:
- диабет, ожирение – в ягоде много сахара;
- подагра – из-за большого количества щавелевой кислоты;
- воспаления желудка и кишечника – из-за переизбытка клетчатки, вещества в мякоти могут раздражать слизистую.
Лист инжира – полезные свойства
Ценятся не только плоды, листья инжира лечебные свойства тоже имеют, в них много фицина, благодаря которому, снижается свертываемость крови и улучшается состояние сосудов. Поэтому чай из листочков фигового дерева рекомендуется при болезнях сердца, сосудов, во избежание тромбов. Еще волокна клетчатки содержат вещества, снижающие уровень холестерина, восстанавливают участки кожи после сильного ультрафиолета.
Инжир – польза и применение
Каждая часть фигового дерева имеет свои сильные стороны, что и определяет использование инжира в лечебных целях. Листочки богаты на дубильные вещества, поэтому их заваривают при диарее, колитах, пищевых отравлениях. А от укусов насекомых и аллергических высыпаний отлично помогает инжирная мазь, смешивают 50 г сливочного масла с 1 ст. ложкой сока плодов.
С возрастом у женщин начинают проявляться проблемы с сосудами, что чревато образованием тромбов. В официальной медицине плоды фигового дерева советуют употреблять при лечении:
- тромбоэмболии;
- тромбофлебитов;
- заболеваний сердца и сосудов.
Другие характерные особенности применения:
- Отварами листьев лечат воспаление кожи, фурункулы, заболевания органов дыхания, это проверенное средство при язве желудка, бронхиальной астме, проблемах с почками.
- Мякоть плодов применяют для питательных и лечебных масок, которые делают кожу упругой, избавляют от морщин.
- Ванночки для ногтей из отвара винных ягод восстанавливают крепость пластин.
- Сок инжира, благодаря меланину, отлично защищает кожу от солнечных ожогов, гарантируя красивый и ровный загар.
- Млечный сок фиги с медом помогает вылечить катаракту на начальной стадии, выгоняет песок из почек.
- Мякоть недозревших плодов помогает избавиться от родинок и бородавок.
- Зола древесины инжира, настоянная на воде, лечит воспаление лицевых нервов, средство применяется в примочках.
Инжир для беременных
На Востоке уже много лет используется инжир, полезные свойства для женщин при беременности которого издавна известны. Плоды содержат много витамина В9, он обеспечивает сохранность плаценты, правильное развитие плода. У будущих мам часто фиксируют пониженный гемоглобин, от этой напасти тоже легко избавляет ценный фрукт. Еще одно его важное свойство – слабительный эффект, если при токсикозе случаются запоры, проблема легко решается.
Еще винные ягоды – источник фолиевой кислоты, столь необходимой для будущих мам. Отмечают медики и другие ценные свойства фиги:
- способствует кислородному обмену в тканях;
- избавляет от анемии, которая отмечается у беременных;
- лечит простуды без применения препаратов, такие отвары готовят на молоке.
Инжир при диете
Женщины, заботящиеся о фигуре, уже давно открыли ценное свойство этого плода при диетах, называя спасением инжир для желудка. Фрукт быстро утоляет голод, при этом не прибавляя калорий, полезнее употреблять свежие плоды, в сушеных больше сахара. Еще активно выводит токсины и лишнюю жидкость, на диетах с плодами фигового дерева можно потерять до 5 кг в неделю.
Диеты с инжиром:
- Овсяная. Сушеный инжир размачивают и смешивают с овсяной кашей.
- Кефирная. В день нужно съесть около 500 г свежих плодов и выпить 1,5 л обезжиренного кефира.
- Молочная. За сутки употребить 400 г фруктов и выпить 2 л обезжиренного молока.
- Чайная. Включать в меню малокалорийную пищу, вечером съедать 7 ягод, запивая зеленым чаем.
Инжир от давления
Разные насчитывает инжир рецепты от давления, для целебного отвара используют и листья, и плоды. Чай из фиговых листочков не только приводит в норму показатели, но и улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень триглицеридов, что уменьшает риск сердечных приступов. Гипертоникам рекомендуется заваривать 3 больших листа на 500 мл воды, варить 15 мин., пить, как чай. Подойдет и отвар из сухофруктов.
Рецепт отвара при гипертонии
Ингредиенты:
- сухофрукты – 50 г;
- вода – 1 л;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Залить кипятком сухой инжир, варить 12 мин.
- Настоять 1 ч., процедить, положить мед.
- Пить раз в день по 200 мл до еды.
Инжир от варикоза
Бесценным средством при лечении варикоза называют инжир для женщин. Это заболевание проявляется у тех, кто занят работой на ногах, а таких среди слабого пола большинство. И с возрастом начинает проявляться увеличение размера и формы вен, что поражает не только ноги, но и сплетения прямой кишки. Благодаря фицину, листья инжира помогают рассасывать тромбы, убирает венозные «звездочки».
Обладают целебными свойствами и плоды, их разбавляют водой в расчете на две трети плодовой мякоти, продавленной через сито. Нужно выжать сок, принимать по 0,5 ст. 2-4 раза в сутки, пока не наступит улучшение. Настой из сухих листьев готовят на воде или на молоке, на содержание полезных веществ состав жидкости не влияет.
Рецепт настоя от варикоза
Ингредиенты:
- сухие листья – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Залить сырье кипятком, настоять 1 ч., процедить.
- Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день.
Инжир для кожи
Ярко проявляются лечебные свойства инжира в масках для лица, оказывают сильный омолаживающий эффект, морщины разглаживаются, кожа становится эластичной. Для избавления от мозолей и натоптышей используют отвары из стеблей и листьев. А вот для масок нужны только плоды, подойдут и сушеные, и свежие, но сухофрукты надо подержать в молоке или воде 20 мин., а потом уже смешивать с другими компонентами.
Рецепт маски от морщин
Ингредиенты:
- плоды инжира – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление, применение
- Снять мякоть, перемолоть, смешать с медом и маслом.
- Нанести на лицо на полчаса, снять остатки влажной салфеткой из ткани.
- Проводить процедуры нужно 2-3 раза в неделю, курс рассчитан на месяц.
Инжир: Полезные Свойства и Противопоказания
Людям давно известны вкус и целебные качества инжира.
Чрезмерное употребление ягоды может спровоцировать определенный вред для организма человека.
Эта статья расскажет о пользе и вреде инжира для организма.
Содержание:
- Ареал произрастания
- Химический состав и пищевая ценность инжира
- Польза винной ягоды для здоровья человека
- Польза для здоровья мужчин
- Польза для женского организма
- Польза для детей
- Противопоказания к употреблению инжира
- Хранение инжира
- Применение фиговых плодов в кулинарии
- Интересные факты о винной ягоде
- ВИДЕО: 10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИНЖИРА! Польза и вкус, которые невозможно передать словами
- 10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИНЖИРА! Польза и вкус, которые невозможно передать словами
Ареал произрастания
Фиговое дерево
Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.
Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.
Сушеные плоды инжира
Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.
Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.
Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.
Читайте также: 25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
Химический состав и пищевая ценность инжира
Ветка смоковницы с созревшими плодами
Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.
В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.
Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:
Состав свежего инжира
Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.
Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.
Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.
Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:
- белки – 0,7 г
- жиры – 0,25 г
- углеводы – 19 г
- клетчатка – 2,5 г
Состав и пищевая ценность вяленого инжира
Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:
- белки – 3,1 г
- жиры – 0,8 г
- углеводы – 57,9 г
- клетчатка – около 10 г
В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.
Читайте также: Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы
Польза винной ягоды для здоровья человека
Польза инжира для жизненно-важных систем организма
Лечебные свойства инжира оказывают поддержку всему организму и полезны людям, страдающим хроническими заболеваниями. Диетологи рекомендуют употреблять инжир людям, которые восстанавливаются после длительной болезни, а также в профилактических целях, дабы предупредить риск развития заболеваний.
Особенно полезен инжир пожилым людям для профилактики возникновения атеросклероза и тромбоза.
Плоды фигового дерева обладают следующими целебными качествами:
Спелый инжир
Вкусные плоды благотворно влияют как на взрослый, так и на растущий организм. Врачи рекомендуют инжир для лечения репродуктивной системы у мужчин. Полезно употреблять плоды смоковницы женщинам при беременности.
Польза для здоровья мужчин
Инжир с молоком
С давних времён смокву считали мощным афродизиаком. Плоды фигового дерева использовали для лечения бесплодия у мужчин. Благодаря наличию микро- и макроэлементов винная ягода помогает излечить простатит и повышает либидо.
Известен простой рецепт, которым пользовались древние врачеватели для восстановления потенции. Для этого следует замочить несколько ягод в стакане молока и оставить на ночь, а утром съесть на голодный желудок. Кроме того, инжир помогает восстановить силы после физических нагрузок и повысить тонус.
Польза для женского организма
Польза инжира для женщин
Не меньшую пользу винная ягода оказывает на женский организм. Слабый пол подвержен такому заболеванию, как варикозное расширение вен. Всего несколько плодов в день избавят женщину от этого недуга.
Также инжир помогает нормализовать уровень эстрогена, что снижает риск рака яичников и молочной железы. Съедая пару ягод в день можно снять болезненные ощущения во время менструации.
Употребление смоквы поможет слабому полу сохранить фигуру. Можно применять плоды фигового дерева и в косметических целях. Вещества, содержащиеся в винной ягоде, поддерживают упругость кожи, омолаживают её и защищают от пагубного действия ультрафиолетового излучения. Косметические маски из мякоти инжира помогут очистить кожу и избавиться от угревой сыпи.
Кроме того, инжир полезен беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Полезные микроэлементы, которыми богаты ягоды, помогают в формировании плода ребёнка во время беременности. Также смоква служит источником витаминов, которые получает малыш от кормящей матери с грудным молоком.
Польза для детей
Польза инжира для ребёнка
Детям можно добавлять измельчённый инжир или пюре в рацион питания, начиная с 9 месяцев. К этому времени организм ребёнка уже адаптирован к такой пище.
Полезные вещества, которые содержатся в ягоде, способствуют полноценному развитию ребёнка и предохраняют от развития таких заболеваний как детский церебральный паралич.
Однако необходимо контролировать реакцию детского организма на плоды фигового дерева, так как инжир может вызывать аллергические реакции и кроме многочисленных достоинств, употребление ягоды может нанести вред здоровью ребёнка.
Читайте также: Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы
Противопоказания к употреблению инжира
Людям, страдающим язвой желудка и гастритом, нужно с осторожностью относиться к приёму в пищу этой южной ягоды. Пищевые волокна, которые содержаться в инжире, могут спровоцировать обострение болезни.
Также не рекомендуется злоупотреблять этими плодами людям, склонным к полноте, при диабете и страдающим мочекаменной болезнью почек. Необходимо помнить, что инжир является сильным аллергеном и может вызвать отёки и кожные высыпания.
Читайте также: Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы
Хранение инжира
Хранение сушеного инжира
При выборе винной ягоды следует обратить на внешний вид и запах плодов. Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать ягоды с вмятинами, кисловатым запахом и признаками брожения, так как они могут вызвать диарею и плохое самочувствие.
Свежие плоды должны быть упругими, однако, сильно твёрдый инжир, скорее всего, недозревший.
Хранить свежие ягоды желательно в холодильнике, разложив их в один ряд. Сушеный инжир необходимо уложить в герметичный контейнер и поставить в сухое прохладное место.
Читайте также: Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы
Применение фиговых плодов в кулинарии
Пирог с инжиром
Инжир считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Из этой ягоды можно варить компоты, джемы и варенье, приготовить пастилу, мармелад, конфеты, печенье и другие десерты. Также плоды фигового дерева пригодны для консервации.
Интересное вкусовое сочетание инжира с мягким сыром. В кухнях восточных народов эту ягоду подают как гарнир к мясу и добавляют в салаты. Также есть рецепт выпечки инжирного хлеба.
Читайте также: Инжир в домашних условиях: размножение черенками, посадка и выращивание | (Фото & Видео) +Отзывы
Интересные факты о винной ягоде
Цветение фигового дерева
У дикого инжира довольно интересный способ размножения. На одном растении расположены два типа соцветий. Одни соцветия состоят из цветков женского рода и из них развиваются съедобные плоды – фиги. В других соцветиях присутствуют мужские и женские цветки, из которых зарождаются несъедобные каприфиги.
Опыляют цветы смоковницы осы – бластофаги, которые не могут размножаться вне цветов фигового дерева. Самки этих ос оплодотворяются внутри цветка и после оплодотворения вылезают наружу, при этом перенося пыльцу с мужских цветов на своём тельце. Это явление яркий пример природного симбиоза.
В древнем Египте для сбора урожая инжира использовали прирученных обезьян. Животные срывали плоды и передавали человеку, который находился под деревом
Фиговое дерево часто упоминается в христианской религии, а в буддизме является символом озарения, так как под смоковницей Будда познал смысл жизни.
Кроме плодов, для лечения можно употреблять листья фигового дерева. Сок мелко нарезанных листьев, смешанный со сливочным маслом облегчает зуд от укусов кровососущих насекомых. Также соком растения можно вывести бородавки и избавиться от грибковых заболеваний кожи.
В заключение статьи необходимо напомнить, что польза этой ягоды обусловлена богатым набором витаминов и минеральных веществ, которые позволяют использовать плоды фигового дерева для лечения многих заболеваний
Однако не стоит заниматься самолечением и перед употреблением инжира в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы безопасно наслаждаться вкусным инжиром.
Посмотреть видео о пользе и вреде инжира можно по ссылке ниже.
ВИДЕО: 10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИНЖИРА! Польза и вкус, которые невозможно передать словами
10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИНЖИРА! Польза и вкус, которые невозможно передать словами
Инжир: полезные свойства и возможные противопоказания для организма женщин и мужчин | (Фото & Видео) +Отзывы
5 Общий балл
Рейтинг пользователей: 5 (1 Голос)
полезных свойств, использование в кулинарии. Рецепты с инжиром.
Инжир — описание
Инжир — высокое лиственное дерево с вкусными, очень сладкими плодами, похожими на маленькую грушу, с множеством мелких семян внутри. Считается, что чем больше семян содержит плод, тем он вкуснее. Его тонкая кожа покрыта мелкими ворсинками. Цвет плодов в зависимости от сорта может быть фиолетовым, черным, зеленоватым, желтым. Как только не называют фиговое дерево, фиговое дерево, и ирисовое дерево, и смоковница, а по латыни это звучит как фикус, Ficus carica.
Инжир — очень старое дерево. Согласно легенде, именно фиговый лист был единственной одеждой первых людей на земле — Адама и Евы. Его родиной считается Малая Азия. Древние арабы начали выращивать смоковницу очень давно. Откуда он стал постепенно распространяться по миру, эстафету подхватили Сирия, Египет, Финикия и другие страны с теплым климатом. В наше время инжир произрастает в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Армении, Азербайджане, странах Средиземноморья, Ближнего Востока.
Смоковница довольно неприхотлива. Растет на обедненной полезными веществами почве – скалистых берегах, камнях, каменных стенах. Но, т.к. это растение влаголюбивое, самые мощные деревья растут в долинах рек, и там, где можно обеспечить их хорошим водоснабжением. Инжир – долгожитель, многие деревья живут по двести лет, не переставая плодоносить.
В северных районах это растение можно выращивать в горшках, как комнатный цветок. Размножается черенками. Даже в домашних условиях он способен давать урожай.
Инжир — полезные свойства
Плоды инжира содержат витамины группы В, С, РР, А. Богаты калием, который очень положительно влияет на работу сердечной мышцы и мягких тканей всего организма, предотвращает утомление и выводит лишнюю жидкость. Поэтому винная ягода полезна при отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, при напряженном умственном или физическом труде. Железо, содержащееся в плодах, укрепляет иммунитет, положительно влияет на кроветворение, поэтому рекомендуется включать ягоды в рацион при кровопотере, кожных заболеваниях, страдающих железодефицитной анемией. Инжир – натуральное жаропонижающее и потогонное средство. Для снижения температуры достаточно съесть несколько свежих ягод. Также инжир является хранилищем фосфора, кальция, магния, аминокислот, пектина, омега-3 и 6 жирных кислот. К сожалению, эту полезную ягоду рекомендуют не всем. Инжир содержит много клетчатки, щавелевой кислоты, поэтому его нельзя употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях (острых) и подагре, сухофрукты (сухофрукты) противопоказаны при сахарном диабете.
Инжир – калорийность
Калорийность 100 г свежего инжира – 70 ккал, сушеного (сухофруктов) – 214 ккал.
Инжир – использование в кулинарии
Инжир используется в кулинарии в сушеном, сушеном и свежем виде для приготовления десертов, выпечки, щербетов и других сладких блюд. Из свежих плодов делают сиропы, повидло, повидло, повидло.
Но его используют не только для сладостей, с ним готовят рыбу и мясо. Особенно гурманы любят экспериментировать с винными ягодами. Плодами инжира фаршируют птицу, мясные рулеты, с ними запекают сыр. Он делится своей сладостью, придавая блюдам изысканность и пикантность – придает особый аромат копченостям, мягко подчеркивает соленость ветчины или сала. Из инжира можно приготовить довольно оригинальный гарнир к запеченному мясу птицы или свинины – нужно лишь слегка добавить ягоды в мед и посыпать черным перцем. С винным виноградом хорошо сочетается любой сыр, особенно с плесенью или солоноватый козий сыр, если его запечь на гриле или в духовке.
Примеры рецептов с инжиром
Рецепт 1: Свинина с инжиром
Блюдо для настоящих гурманов и простых любителей вкусно поесть. Вкус мяса с красивой аппетитной беконной корочкой просто потрясающий. Оригинальности и пикантности ему придают инжир и сладкий соевый соус. Для приготовления нужен продолговатый кусок мяса, в идеале вырезка, внутрь которого помещается толченый инжир с орехами.
Состав: 600-800г свиной вырезки, 100г инжира (сухофрукты), 50г орехов (горсть кешью или грецких орехов), 5 стол.лож. сладкий соевый соус, соль, 150г бекона.
Способ приготовления
Вырезку нарезать соевым соусом и оставить мариноваться на час. Пока свинина настаивается, приготовьте начинку.
Инжир измельчить ножом. Орехи сложить в пакет или полотенце и взбить скалкой.
Бекон нарезать тонкими ломтиками.
На куске мяса по всей длине сделать продольный разрез, чтобы получился карман для начинки, т.е. прорезать мясо насквозь, но не до конца. Внутрь этого разреза уложить орехово-инжирную начинку, скатав из нее колбаску. Свинину немного посолить. Сильно усердствовать не стоит, потому что сало уже пересолено. Края мяса срезать, соединить и обложить получившийся рулет ломтиками бекона, одновременно обмотав их нитками для удержания.
Выложить мясо в форму, полить соевым соусом и запекать около часа (220С). Периодически рулет необходимо поливать полученным соком, тогда он не будет сухим и приобретет румяную глянцевую корочку. Готовое мясо немного остудить, снять нити и нарезать ломтиками.
В качестве альтернативы можно сделать больше одного большого рулета, разрезать на продольные куски, как на отбивные, и завернуть маленькие рулетики. Тогда со временем для выпечки их понадобится меньше.
Рецепт 2: Цыпленок, запеченный с инжиром
Необычная курица с инжиром понравится многим. У него довольно необычный, но приятный вкус, чем-то похожий на вкус курицы с медом и очень красивая румяная корочка. Готовится тушка весом до 1,5 кг – примерно один час. Мясо очень нежное и ароматное. Инжир в процессе приготовления становится мягким, его вполне можно подавать на гарнир, слегка посыпав перцем.
Ингредиенты: 1 курица (1,5 кг), 10 штук инжира (сухофрукты), соль, французские (итальянские) травы, 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления
Инжир залить кипятком и дать настояться, пока вода не остынет.
Тушку разрезать вдоль грудки и расплющить, как курицу с табаком. Натрите курицу солью, зеленью или приправами на свое усмотрение, раздавите чесноком и оставьте мариноваться на пятнадцать минут.
Смажьте форму или противень сливочным маслом и выложите инжир плотными рядами в форме круга. Поместите куриную тушку на ягоды, следя за тем, чтобы она не касалась противня, а полностью ложилась на инжирную подушку. Залить стаканом воды и запекать около часа до полной готовности (180С). Через сорок минут начинайте каждые пять минут поливать тушку образовавшимся соком. Инжир выделяет много сахара, который карамелизируется, придает коже очень красивый розовый цвет.
Рецепт 3: Пирог с инжиром
Рецепт довольно простой, но очень вкусный торт-пирог. Изготавливается на основе нерафинированного оливкового масла (extra virgin), после чего кекс приобретает нежный оливковый вкус. Можно взять обычный овощной, только кекс будет на вкус проще, без оливкового «изюма». И еще один секрет — чем больше инжира, тем вкуснее. Ингредиенты: 300 г инжира (вяленого, вяленого), по полстакана оливкового масла и молока, 250 г муки, 1 крупное яйцо, щепотка соли, неполный чай. разрыхлителя, 150 г сахара, свежая цедра 1 лимона.
Способ приготовления
Подготовить продукты — инжир нарезать небольшими дольками, цедру мелко натереть.
Муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. В другой миске — молоко, масло и яйцо. Влить жидкую смесь в муку и замесить тесто.
Массу смешать с инжиром и цедрой лимона, вылить в форму и выпекать примерно сорок-сорок пять минут (180С). Предварительно смажьте форму. Оптимальный диаметр формы – двадцать два сантиметра.
Инжир — советы опытных поваров
— Чтобы инжир было легче резать, лезвие ножа нужно окунуть в горячую воду, а сам фрукт можно подержать в холодильнике около часа — он не станет таким липким.
— Инжир — скоропортящаяся ягода, поэтому хранить его следует на холоде, максимум трое суток.
— Инжир следует есть натощак — так он принесет больше пользы.
— Сорванные плоды нельзя хранить в теплом месте, иначе они просто забродят и испортятся.
— Чтобы лучше усвоить питательные вещества сушеного инжира, его следует замочить в холодной воде на полчаса перед едой.
— Из свежих ягод инжира можно приготовить сытную и быструю закуску — разрезать плод пополам и начинить мякоть сырыми грецкими орехами или орехами кешью. Или полить каждую половинку медом, сверху положить чайную ложку мягкого сыра или жирных сливок и запечь в духовке пять минут.
Рецепты инжира, питание инжиром и польза инжира для здоровья
Я люблю инжир! Они только начинают появляться здесь, в моей части страны. Во всех своих исследованиях я обнаружил, что в них есть нечто большее, чем просто Ньютон.
Пищевая ценность инжира и польза инжира для здоровья
Инжир — источник питательных веществ. Они содержат много микроэлементов, полезных для нашего здоровья. Среди них большое количество калия, колоссальные 242 мг на 100 г фруктов. Другие минералы включают кальций, железо, магний, цинк, медь и другие. Они содержат много полифенолов, включая галловую кислоту, хлорогеновую кислоту, сиреневую кислоту и руитин. Они также содержат фицин в стеблях, сок, который разрушает ткани. Он был основным ингредиентом размягчителя мяса Адольфа до того, как они начали использовать бромелайн, аналогичное вещество, содержащееся в ананасах.
Инжир содержит большое количество сахара и может не подходить для людей, которым требуется низкоуглеводная диета. Однако это сырой и нерафинированный сахар, поэтому некоторые могут его есть. Большинство инжира продается сушеным и влажным. Чем больше они сохнут, тем больше сахара выходит на поверхность и там кристаллизуется. Это не плесень (я выбросила большую партию, прежде чем узнала об этом!) и их не нужно выбрасывать.
Вырастить инжир? Конечно, это Легко!
Инжир довольно легко выращивать в большинстве частей США и во многих других регионах мира. Большинству инжира из семейства фикусовых для получения плодов требуется полное солнце и хорошо дренированная почва. Лучше всего они растут при рН 6,0-6,5, хотя могут переносить и от 5,5 до 8,0. Инжир очень хорошо себя чувствует в зонах с 7b по 11, хотя вы можете создать микроклимат и облегчить его зимовку.
Растение возле южной или восточной стены, защищенной от преобладающих ветров. Они могут расти прямо у стены, даже шпалерами, как яблоки или груши. Помните, однако, что корни растут очень глубоко и могут повредить фундамент дома. Я поставил свои примерно в 10 футах от дома, и они отлично себя чувствуют. Удобряйте 3-4 раза в год удобрениями с высоким содержанием фосфора. Я смешиваю костную муку с компостом, особенно осенью, когда они готовятся к зиме.
Размножать инжир несложно. Семена можно посадить в вермикулит с торфяным мхом, но они прорастают медленно, часто на это уходят месяцы. Я добился большего успеха с наземными отводками и черенкованием. Наземное наслоение включает в себя ствол, якорь и немного грязи.
Возьмите длинный стебель и осторожно соскоблите кору, чтобы добраться до зеленой внутренней коры. Положите эту сторону на землю и закопайте в землю. Закрепите его камнем или кирпичом и хорошо полейте водой. Через несколько месяцев сформируются корни, и вы сможете обрезать стебель и посадить новое растение.
Чтобы сделать стеблевые черенки, вы можете поместить их в почву и подождать, но есть более простой способ. Весной, до распускания листьев, выберите 3-4 хороших крепких веточки со здоровыми почками. Они будут выглядеть как зеленый наконечник. Затем обрежьте стебель длиной около 8 дюймов под углом. Возьмите эти стебли и заверните их во влажное бумажное полотенце. Поместите это в стеклянную банку, которая является достаточно длинной. Закройте крышкой, но оставьте крышку немного свободной. Проверяйте их ежедневно в течение недели, чтобы убедиться, что они все еще влажные. Через несколько дней вы заметите появление белых шишек. Это не плесень. Шишки начнут образовывать корни. После того, как корни станут длиной около дюйма, вы можете их посадить. Поместите угловой конец вниз и закопайте в почву на ¾ глубины. Держите влажным, но не насыщенным. Поздней весной они хорошо себя чувствуют на улице в тени. Постепенно перемещайте их к солнцу.
Рецепты инжира
Один из моих любимых способов насладиться инжиром — сырой. Они мягкие с кожистой, но съедобной кожурой. Я тоже люблю их в приготовленном виде. Можно потушить их в яблочном соке со специями и цедрой апельсина, но я люблю жареные!
Инжир, обжаренный на сковороде
Ингредиенты
- 2–3 чашки свежего инжира, разрезанного на четыре части
- кокосовое масло для жарки (отличное кокосовое масло можно найти здесь)
- ¼ столовой ложки соли (мы рекомендуем эту соль)
- ½ стакана тростникового сахара (органический тростниковый сахар можно найти здесь)
Указания
Нагрейте сковороду до средней температуры. Добавьте масло (достаточно, чтобы слегка покрыть дно) и нагрейте. Поместите инжир в сковороду и посыпьте солью. Обжаривайте, пока края слегка не подрумянятся. Сверху посыпьте сахаром и перемешайте. Жарить еще минуту или около того. Поместите в миску и сбрызните гранатовой патокой (рецепт ниже). Подавайте немедленно.
Соус из гранатовой патоки
Ингредиенты
- 4 стакана гранатового сока (органический гранатовый сок можно найти здесь)
- ½ стакана тростникового сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
Указания
Варите гранатовый сок и сахар, пока сахар не растворится. Добавьте лимонный сок. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока объем смеси не уменьшится до 1 стакана. Охладите и переложите в банку. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Прекрасно подается с мороженым!
Где цветок инжира?
Инжир не дает цветка в традиционном понимании. Цветок формируется внутри. Большинству инжира, выращиваемого в США, для производства инжира требуется только одно растение. Другие виды нуждаются в инжирной осе для опыления. Это делается внутри, и вы даже не видите цветок таким, каким он вывернут наизнанку.
Виды инжира
Существует около 850 различных видов инжира, но лишь немногие из них высаживаются на регулярной основе. Браун Турция является самым популярным, за ним следуют Селеста, Харди Чикаго и Миссия. У меня только что появился техасский вечнозеленый сорт, который должен плодоносить весь сезон. До сих пор он оправдывал свое название. Большинство инжира дают два урожая. Первый урожай «бреба» легкий и приходит весной.