Инжир полезные: Статьи по онкологии — популярные и научные публикации для пациентов

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История инжира

Инжир является самым древним растением, которое известно человеку. Высота этого дерева может достигать до 10 метров, а корнями уходить глубоко в почву. К примеру, в Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Во время свадьбы, молодым дарили корзину, наполненную фикусом с пожеланиями богатства и большого потомства. А Александр Македонский давал указание варить снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил.

Окрас инжира зависит от сорта и может быть от тёмно-фиолетового до жёлтого. Родиной фикуса считают Карию – провинцию Малой Азии. Благодаря купцам и путешественникам, эти ягоды распространились в Средиземные страны, а по происшествии времени в Китай, Африку, Австралию и Англию.

В наши дни фиговое дерево растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке. В России винную ягоду выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и в европейской части страны.

Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.

Состав и калорийность инжира

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы12 г

Польза инжира

Плоды инжира рекомендуется употреблять людям для профилактики различных заболеваний, ведь в этих ягодах просто кладезь полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний.

Фикус рекомендуется для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии кишечных расстройств и нарушениях пищеварения плоды фигового дерева будут очень кстати.

О целебных свойствах инжира для женщин, хотелось бы выделить то, что он является прекрасной профилактикой варикоза. Достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день и о тяжести в ногах, судорогах и отечности можно забыть.

Фото: pixabay.com

Хочется отметить что и мужскому организму инжир будет не менее полезен. Так как в инжире содержится большое количество калия и магния эта ягода помогает снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

— Инжир или смоковница — поистине удивительный по составу фрукт. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина — «гормона счастья». А также инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа.

Как продукт для снижения веса, свежий инжир может использоваться. А вот в сушеном виде — лишь в небольших количествах. Так как в них концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. Также существенно различается калорийность свежего инжира — около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного — калорийность повышается до 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому, свежий инжир в сезон — показан всем. Ну а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день, — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Вред инжира

Не следует забывать о том, что в сушеном инжире содержится много сахара и такой продукт будет крайне опасен для людей, болеющих диабетом.

Также, с осторожностью винную ягоду рекомендуется давать детям, с целью избежать аллергические реакции.

Щавелевая кислота которая находится в фикусе, может спровоцировать образование камней, поэтому будьте осторожнее при употреблении этого продукта.

Смоковницу не рекомендуется применять людям с хронической гипотонией, потому что она способна резко понижать давление.

Применение инжира в медицине

В инжире содержатся аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и многие другие активные вещества, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье.

Плоды фигового дерева применяются в медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности, анемии, запорах, простудных заболеваниях и бронхитах.

В народной медицине фигу используют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. За счет высокого содержания калия, эта ягода показана при болезнях сердца и малокровия.

Листья дерева применяют для лечения ран, полосканий горла, снятия зуда от укусов насекомых.

Применение инжира в кулинарии

Плоды инжира применяют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Винную ягоду используют в приготовлении десертов, варенья, хлебобулочных изделий и пудингов. Сегодня очень многие хозяйки добавляют инжир в утренние каши и в салаты, делая вкус блюд ярче.

Салат со свежим шпинатом, инжиром и ветчиной

Этот вкусный, легкий и необычный салат никого не оставит равнодушным. А самое приятно то, что приготовление этого блюда займет у вас не более 15 минут

Фото: pixabay.com

Свежий шпинат300 г
Жареные грецкие орехи30 г
Свежий инжир (порезанный на четвертинки)8 шт.
Ветчина (нарезанная тонкими слайсами)80 г
Сыр Моцарелла30 г
Красный винный уксус30 мл
Оливковое масло20 мл
Черный перец, сольпо вкусу

В салатнике смешать масло с солью, винным уксусом и перцем. Выложить шпинат, орехи, ветчину, инжир и аккуратно перемешать. При подаче салат украсить моцареллой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию. Такой вариант брускет станет отличным дополнением праздничного стола

Фото: globallookpress.com

Чиабатта1 шт.
Руккола50 г
Инжир5 шт.
Фетаксапо вкусу
Оливковое маслопо вкусу
Бальзамический уксусдля украшения

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу. При подаче украсьте бальзамическим уксусом.

Как выбрать и хранить инжир

Инжир очень полезный, но скоропортящийся продукт. После сбора урожая плоды могут храниться не более 10 дней, затем они начинают портиться и теряют свои полезные свойства.

При покупке свежей ягоды обратите внимание на кожуру. Она должна быть целой, упругой и однородного окраса. Если запах с кислинкой, это говорит о том, что продукт уже давно лежит, и кроме проблем со здоровьем он ничего хорошего не принесет.

Свежий инжир нужно съедать сразу после приобретения или замораживать. Таким образом он может хранится до 18 месяцев.

Сушеную винную ягоду нужно хранить в темном и прохладном месте, переложив в контейнер с крышкой. Срок хранения продукта в таких условиях составляет до 12 месяцев.

Плоды фигового дерева, полезные свойства и вещества в инжире

11 марта 2023

Содержание статьи:

  • Химический состав инжира и его польза для здоровья человека
  • Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в инжире
  • Рекомендации по употреблению инжира в пищу и способы приготовления
  • Влияние инжира на пищеварительную систему и улучшение обмена веществ
  • Польза инжира для кожи и волос
  • Калорийность инжира и его значение в диете
  • Рекомендации по употреблению инжира для людей с различными заболеваниями
  • Отрицательные последствия употребления инжира в больших количествах
  • Способы выращивания инжира в домашних условиях и на даче
  • История происхождения инжира, его распространение и культурное значение

Инжир, который еще недавно был экзотическим лакомством, сегодня стал практически постоянным гостем на нашем столе. Независимо от того, свежий он или сушеный, в виде варенья или наполнителя для кондитерских изделий, этот плод всегда находит своих ценителей.

Но некоторые свойства инжира по-прежнему остаются незнакомыми для многих.

Предлагаем вам поближе познакомиться с этим сладким экзотом и убедиться, что он вам точно пойдет на пользу.

Товары из этой статьи

  • Рекомендуем

  • Крупномер

  • Крупномер

  • Крупномер

  • Крупномер

  • Крупномер

  • Крупномер

Полезные свойства инжира, впрочем, как и вредные, определяет его химический состав.

В нем очень много нерастворимых и растворимых пищевых волокон (клетчатки), которая не только способствует нормальной работе кишечника, но и служит питательной средой для полезной кишечной микрофлоры. Поэтому инжир часто включают в состав лечебного питания при устойчивых запорах, а также для их профилактики при сидячей работе, малоподвижном образе жизни и ряде обстоятельств, которые провоцируют замедление перистальтики.

Также в инжире большое количество углеводов, представленных сахарами. Так как они — источники «быстрой» энергии, инжир широко применяется в спортивном питании в составе энергетических батончиков, в качестве питательного перекуса, а также при разработке высокоэнергетических рационов для людей, которые подвергаются повышенным физическим или интеллектуальным нагрузкам.

Витаминно-минеральный состав этого плода очень богат, но о нем речь пойдет ниже.

Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в инжире

Перечисляя, какие витамины в инжире, проще назвать те, которых в нем нет.

В 100 г плодов содержится почти весь набор витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, B7, В9), витамины D, K, C.

Также в его состав входят витамины А и Е, и бета-каротины, которые не только участвуют в обмене веществ, но и играют роль мощных антиоксидантов — веществ, которые блокируют действие свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточной ДНК.

Также этот плод — один из рекордсменов по содержанию кремния: в 100 г свежего инжира содержится полторы суточной нормы этого микроэлемента.

Кроме того, в его составе калий, магний, марганец, медь, молибден, хром, цинк и пр.

Даже этот небольшой перечень дает четко понять: инжир — это миниатюрная витаминно-минеральная «батарейка», способная зарядить организм здоровьем.

Рекомендации по употреблению инжира в пищу и способы приготовления

Свежий инжир — самый предпочтительный «способ приготовления». В нем высокое (сравнительно с сушеным) содержание воды, и из-за этого — более низкая концентрация углеводов.

Плоды с тонкой кожицей можно не очищать, и съедать ее вместе с мякотью. А инжир с более плотной кожурой удобно разрезать на две части и выбрать мякоть ложкой.

Но если у плода кожица повреждена, или на ней есть признаки порчи — эти участки нужно удалять. Большое количество углеводов в мякоти представляет собой питательную среду для микроорганизмов, среди которых далеко не все полезные.

Сушеный инжир рекомендуется употреблять в пищу после замачивания на несколько часов в воде. Ее не должно быть много — достаточно, если вода покрывает плод. А после того, как вы съедите инжир, эту воду можно также выпить: при замачивании в нее выделяется много полезных веществ.

Как вариант — сделайте из такого настоя лед, который станет полезным дополнением к компотам, холодным чаям и пр.

В кулинарии инжир и его производные (варенья, джемы, вяленые плоды) используются очень широко — от приготовления мороженого, муссов и пудингов, до включения его в состав салатов, закусок и пр.

Влияние инжира на пищеварительную систему и улучшение обмена веществ

Наиболее известное свойство инжира — улучшение моторики кишечника. Клетчатка, которой богат этот плод, помогает устранить даже самые устойчивые запоры, при условии, что они вызваны функциональными нарушениями, а не органическими изменениями в ЖКТ.

Свежий инжир также широко применяется при самом распространенном нарушении обмена веществ — ожирении. Бороться с этим помогает калий, который принимает активное участие в синтезе и транспорте гормонов, регулирует количество жидкости в тканях и реакции нервной системы. Благодаря этому регулярное потребление свежего инжира (100-150 г в сутки) помогает снизить уровень стресса и риски стрессового переедания, устранить отеки, нормализовать показатели глюкозы в крови и снизить потребность в сладком.

Польза инжира для кожи и волос

Такие полезные вещества в инжире как витамины А и Е, органические и полиненасыщенные жирные кислоты, цинк и кремний делают этот плод незаменимым в косметологии. Они позволяют снизить глубину мимических и возрастных морщин, способствуют улучшению обменных процессов в коже и ее регенерации, стимулируют синтез эластина и коллагена.

Для восполнения дефицита компонентов, ответственных за здоровье кожи и ее придатков — ногтей и волос — инжир можно регулярно потреблять в пищу. Но также будут полезны маски для кожи или волос, сделанные из размятого в кашицу инжира с добавлением нескольких капель оливкового масла и желтка (для сухой или увядающей кожи), или меда и картофельного крахмала (для жирной или проблемной). Такая процедура помогает глубоко увлажнить кожу, провести легкий кислотный пилинг, а также насытить кожу витаминами и микроэлементами. Такие же маски можно сделать для кожи головы — они отлично помогают при сухой себорее, глубоко очищают кожу, стимулируют рост волос и укрепляют их.

Экстракт инжира (плодов и листьев) часто входит в состав средств от ведущих производителей косметики.

Хиты продаж в магазине

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

Калорийность инжира и его значение в диете

В диетическом питании, направленном на снижение веса, используется только свежий инжир. Для сравнения: в 100 г свежего инжира около 50 кКал, а в таком же количестве сушеного — уже 250 кКал.

Основная роль в снижении массы тела отводится натуральным сахарам в этом плоде. Они позволяют держать под контролем потребность в быстрых углеводах (конфетах, пирожных и пр.) что снижает риски ожирения и облегчает борьбу с уже существующими лишними килограммами.

Также инжир востребован в лечебном питании, направленном на нормализацию пищеварения, функций почек, работу сердца и сосудистой системы.

Рекомендации по употреблению инжира для людей с различными заболеваниями

Выраженное слабительное действие инжира требует более осторожного его употребления в пищу для тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, или хронически неустойчивого стула. Также следует ограничить количество инжира в рационе, если у вас повышена свертывающая функция крови, высокий уровень тромбоцитов или вы принимаете антикоагулянты и антиагреганты — высокое содержание витамина К в инжире усиливает свертывание крови.

Аллергия на инжир, согласно исследованиям, наблюдается сравнительно редко, но детям до 3-летнего возраста его все же не стоит включать в меню.

Если у вас есть какие-либо сомнения или после употребления инжира появились какие-либо необычные симптомы, лучшее решение — проконсультироваться с врачом. На основании вашей персональной картины здоровья, он сможет со всей определенностью сказать, полезен ли инжир лично для вас.

Отрицательные последствия употребления инжира в больших количествах

Вред инжира так же, как и любого другого продукта питания, чаще всего проявляется при избытке этого плода в рационе. Если примерная суточная норма (до 150 г свежего и до 50 г сушеного) пойдет только на пользу, то регулярное потребление инжира в большом количестве может спровоцировать диарею, у которой есть собственный каскад последствий.

Также следует помнить о высокой калорийности сушеного инжира. Часто люди, придерживающиеся диеты, не ограничивают количество сухофруктов, будучи уверенными, что это — здоровая альтернатива кондитерским изделиям. Поэтому легко превысить (и намного!) допустимый порог калорий, и вместо избавления от лишних килограммов приобрести еще несколько «новых».

Способы выращивания инжира в домашних условиях и на даче

Основная проблема при выращивании инжира — его теплолюбивость. В открытом грунте его можно выращивать только в регионах со стабильно теплыми зимами. Взрослое растение может выдержать кратковременное понижение температуры до -15℃, а молодое — не ниже -10℃. Также учитывайте, что если для вашего региона характерна ветренная погода, то она усугубляет действие мороза.

В теплом климате инжир может расти в саду как любая другая плодовая культура, а в умеренном — с обязательным укрытием на зиму. Для защиты от холода лучше всего высаживать саженец в заранее подготовленную траншею, глубиной 60-70 см. Осенью, еще до наступления стабильных отрицательных температур, ветви осторожно пригибаются к земле и фиксируются в таком положении с помощью шпилек или кольев. А после того, как температура опустилась ниже -5℃, нужно организовать укрытие (сухие листья, солома, подушки из сена и пр. , и пленка или агроволокно).

В регионах с более холодными зимами рекомендуется листовое укрытие (плоский или волнистый шифер, лист ДСП и т.д.), который сверху засыпается слоем грунта толщиной около 20 см.

По мере взросления дерева придется постепенно обрезать старые ветки, которые уже утратили гибкость и не могут укладываться под укрытие.

Но инжир успешно выращивается и как кадочное растение. Ему нужно обеспечить хороший дренаж и рыхлый плодородный грунт, а для посадки молодого саженца подойдет 12-15-литровое ведро.

В теплый период растение выносят на улицу (с апреля-мая по сентябрь-октябрь, в зависимости от региона), а с наступлением холодных ночей заносят в обогреваемое светлое помещение. После того, как снят последний осенний урожай, кадку нужно перенести на 2-2,5 месяца в подвал, в котором инжир перейдет в состояние покоя и наберется сил для нового сезона.

Пересадка потребуется один раз в 3-5 лет, а плодородие грунта можно поддерживать с помощью удаления верхнего слоя почвы и внесения нового субстрата и регулярной подкормки органическими и минеральными составами.

История происхождения инжира, его распространение и культурное значение

Плоды фигового дерева, под названием фиги или смоковницы, упоминаются практически во всех древнегреческих, древнеегипетских, аравийских источниках, и неоднократно встречаются даже в Библии. Исследователи считают, что это самая древняя плодовая культура, которую научились выращивать люди.

Поэтому сложно отследить пункт, с которого началось распространение инжира по всему миру. Чаще всего упоминается Кария — государство, которое располагалось на территории нынешней провинции Мугла в Турции. Считается, что именно оттуда инжир, который выращивался в качестве культурного растения, и начал свой путь по всему Средиземноморскому побережью, а оттуда — по Европе и обеим Америкам.

Сегодня инжир выращивается во всем мире: в странах с подходящим ему климатом — в открытом грунте, а в регионах с очень холодными зимами — в закрытых плантациях. Но даже там, где его нельзя вырастить в принципе (в субарктическом и арктическом климате), плоды инжира все равно доступны благодаря их способности долго храниться в сушеном виде. Это, кстати, многие антропологи и географы считают «вкладом» инжира в развитие цивилизации. Возможность обеспечить себя питательными, полезными сушеными фигами во время длительных пеших переходов, плаваний и путешествий, дало древним людям шанс открыть новые земли и проторить новые торговые пути.

Единственное, что долго подвергалось сомнениям, так это то, фрукт или ягода инжир. Только с развитием ботанической классификации стало понятно: плод смоковницы, который выглядит как маленькое яблоко — это соплодие, которое фактически не относится ни к фруктам, ни к ягодам, ни уж тем более к овощам.

Все про инжир рассказать невозможно, по крайней мере, в рамках одной статьи. Но даже приведенной информации достаточно для того, чтобы понять: это дерево на участке — самый настоящий кладезь полезных веществ, заключенных в необычайно вкусную оболочку!

Пользуются спросом после прочтения

Инжир

Сорта яблонь позднего созревания

Малиновое дерево

Ремонтантные сорта клубники и земляники

Земклубника

Клубника

Черника (голубика)

Смородина

Ранние сорта малины

Колоновидная черешня

Ключевые слова:
Советы и рекомендации

Инжир полезен? Получите всю сладкую историю

Древний мир благоговейно относился к инжиру. Они отмечаются как в Библии, так и в исламских текстах. В Египте их приносили в жертву богам, а греки считали инжир их подарком.

Сегодня ученые сочли бы обыкновенный инжир, Ficus carica , чуть менее чем чудодейственной пищей. Но если вы ищете здоровое лакомство, которое божественно сладко, вы могли бы сделать хуже.

«Это ни к чему не приведет», — сказал Кристофер Гарднер, профессор медицины Стэнфордского университета в Калифорнии. «Но я думаю, что это отличный и недооцененный ингредиент, который можно использовать по-разному».

Кроме того, он сказал: «Их очень легко перекусить».

Гарднер — специалист по питанию в Стэнфордском исследовательском центре профилактики, но его знания о инжире связаны с тем, что он фанат. Он покупает сушеный инжир на местном фермерском рынке и съедает около фунта в неделю.

У него во дворе тоже есть инжир, но он предпочитает сушеный свежему. По его словам, бывает трудно поймать инжир на пике зрелости. После сбора они хранятся всего от пяти до семи дней, хотя Консультативный совет по инжиру Калифорнии говорит, что их можно хранить в холодильнике до двух недель.

Как бы то ни было, инжир — это много полезного.

По данным Министерства сельского хозяйства США, один сырой инжир содержит около 37 калорий. При этом вы получаете около 2,5% рекомендуемого суточного количества калия, плюс магний (2%), железо (1%) и кальций (1%).

Шесть сушеных инжиров, по данным Министерства сельского хозяйства США, содержат около 125 калорий и большее количество магния (8%), калия (7%), кальция (6%) и железа (6%).

Инжир также содержит витамин К, который может изменить эффективность разжижающего кровь препарата варфарина.

Сушеный инжир также содержит полезные для здоровья фитохимические вещества (питательные вещества растительного происхождения) и антиоксиданты (химические вещества, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток), хотя и не таким образом, чтобы они выделялись, сказал Гарднер. «Я не думаю, что вы когда-нибудь пойдете к врачу, который скажет: «Боже мой, у вас болезнь дефицита инжира — почти ничего другого, что содержит это фитохимическое вещество!»

Инжир восхитительно сладок, и тому есть причина: в нем много натурального сахара. В шести сушеных инжирах около 24 граммов. По словам Гарднера, это компенсируется разумным количеством клетчатки — около 5 граммов или более 17% от рекомендуемой дневной нормы.

Эта клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Сушеный инжир имеет гликемический индекс 61 и гликемическую нагрузку 16, что ставит его в середину списка с точки зрения того, как он влияет на уровень глюкозы в крови.

Инжир мог быть первым фруктом, выращенным человеком. В Америке их выращивали первые европейские поселенцы во Флориде в 1500-х годах, а к 1621 году они были в поселении Джеймстаун в Вирджинии. Несмотря на такую ​​долгую историю, современные американцы, вероятно, знают их только по популярному квадратному печенью. Сам Гарднер в молодости ел фиговые батончики.

Ни батончик, ни печенье, увы, не лучший вариант для тех, кто заботится о своем здоровье, сказал он. Стандартное печенье содержит такие ингредиенты, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и даже в батончиках, приготовленных из цельной пшеницы, вы все равно едите сладкую обработанную пасту, завернутую в рафинированную муку. «В конце концов, это просто печенье», — сказал Гарднер.

Настоящий инжир использовался в народной медицине как слабительное, и современные исследования подтверждают этот эффект. Другие исследования рассматривали инжир для различных потенциальных применений. Экстракт инжира снижает артериальное давление у крыс. В другом исследовании 10 взрослых, которым давали напитки с высоким содержанием сахара, экстракты инжира, по-видимому, снижали уровень глюкозы в крови.

Такая работа может быть интересной, сказал Гарднер. Но есть и более веские причины, чтобы достать немного инжира.

Инжир, по его словам, является частью полезной для сердца средиземноморской диеты. Он добавляет их целиком в сытные салаты или нарезает кубиками в качестве ингредиента фирменного салата из пшеничной ягоды, который популярен среди его учеников. Свежий инжир, разрезанный пополам с грецким орехом сверху, станет отличной закуской.

В сушеном или свежем инжире он видит отличный способ добавить в свой рацион больше растений, вытеснив при этом менее полезные варианты.

Он держит под рукой банку с сушеным инжиром, когда ему понадобится немного сахара. Так что, если в такие моменты вы испытываете искушение дотянуться до шоколадного батончика, инжир может стать вашим спасением.

Суть Gardner заключается в том, что вы можете наслаждаться инжиром по ряду приземленных причин: он лучше для вас, чем многие другие варианты. И он сказал: «Они вкусные».

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пожалуйста, напишите [email protected].

Инжир: питательные вещества, преимущества и недостатки

Инжир — уникальный фрукт, напоминающий слезу. Они размером с большой палец, наполнены сотнями крошечных семян и имеют съедобную пурпурную или зеленую кожуру. Мякоть плода розовая, имеет мягкий сладкий вкус. Научное название инжира — Ficus carica .

Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут способствовать здоровому пищеварению, снизить риск сердечных заболеваний и помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

В этой статье рассказывается о инжире, включая его питательную ценность, преимущества и недостатки, а также о том, как добавить его в свой рацион.

Свежий инжир богат питательными веществами при относительно низком содержании калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию.

Один небольшой (40 грамм) свежий инжир содержит (1):

  • Калории: 30
  • Белки: 0 грамм
  • Жиры:
  • 68 09 грамм 7 8 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Медь: 3 % от дневной нормы (DV)
  • Магний: 2 % от DV
  • Калий: 90 6 90 6 90 68 2 2 Рибофлавин: 2% от суточной нормы
  • Тиамин: 2% от суточной нормы
  • Витамин B6: 3% от суточной нормы
  • Витамин К: 2% от суточной нормы
  • 4 900 содержит немного калорий из натурального инжира

    24 900 сахара, но небольшое количество инжира является разумной низкокалорийной закуской или дополнением к еде.

    С другой стороны, сушеный инжир содержит большое количество сахара и калорий, так как сахар становится концентрированным при сушке плодов.

    Инжир также содержит небольшое количество самых разнообразных питательных веществ, но особенно богат медью и витамином B6.

    Медь — жизненно важный минерал, участвующий в нескольких процессах организма, включая метаболизм и выработку энергии, а также образование клеток крови, соединительной ткани и нейротрансмиттеров (2).

    Витамин B6 является ключевым витамином, необходимым для того, чтобы помочь вашему организму расщеплять пищевой белок и создавать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга (3).

    Резюме

    Свежий инжир содержит мало калорий и множество витаминов и минералов. Однако сушеный инжир содержит много сахара и калорий.

    Инжир обладает многими потенциальными преимуществами, включая улучшение пищеварения и здоровья сердца, а также потенциальную помощь в управлении уровнем сахара в крови.

    Улучшает пищеварение

    Инжир уже давно используется в качестве домашнего средства или альтернативного лечения проблем с пищеварением, таких как запоры (4).

    Они содержат клетчатку, которая может способствовать улучшению пищеварения, смягчая и увеличивая объем стула, уменьшая запоры и выступая в качестве пребиотика или источника пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник (5, 6).

    В исследованиях на животных экстракт или паста плодов инжира помогали ускорить продвижение пищи по пищеварительному тракту, уменьшая запоры и улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит (7, 8).

    Исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника с запорами (СРК-З) показало, что у тех, кто потреблял около 4 сушеных инжира (45 граммов) два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры, по сравнению с теми, кто принимал контрольная группа (9).

    Более того, аналогичное исследование с участием 80 человек показало, что прием около 10 унций (300 граммов) пасты из плодов инжира ежедневно в течение 8 недель значительно уменьшал запоры по сравнению с контрольной группой (10).

    Может улучшить здоровье сосудов и сердца

    Инжир может улучшить кровяное давление и уровень жира в крови, что может помочь улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний.

    Одно исследование показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс с нормальным кровяным давлением, а также у крыс с повышенным давлением (11).

    Исследования на животных также показали улучшение уровней общего холестерина, холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов при добавлении экстракта листьев инжира (12, 13).

    Однако в 5-недельном исследовании с участием 83 человек с высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) исследователи отметили, что у тех, кто ежедневно добавлял около 14 сушеных инжиров (120 граммов) в свой рацион, не было изменений в уровне жира в крови по сравнению с контрольная группа (14).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять взаимосвязь между инжиром и здоровьем сердца.

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Одно датированное исследование 1998 года с участием 10 человек с диабетом 1 типа показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак могло снизить их потребность в инсулине. В течение месяца, когда они получали чай из листьев инжира, их дозы инсулина снизились примерно на 12% (15).

    Более того, недавнее исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без экстракта плодов инжира, а это означает, что эти напитки будут оказывать более благоприятное влияние на уровень сахара в крови (16). ).

    Однако плоды инжира, особенно сушеный инжир, содержат большое количество сахара и могут кратковременно повышать уровень сахара в крови. Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира.

    Потенциальные противораковые свойства

    Было проведено много многообещающих исследований в пробирке по изучению влияния листьев инжира на раковые клетки.

    Было показано, что листья инжира и натуральный латекс из растений инжира проявляют противоопухолевую активность в отношении рака толстой кишки, рака молочной железы, рака шейки матки и рака печени (17, 18, 19). , 20).

    Однако это не означает, что употребление инжира или чая из листьев инжира будет иметь такой же эффект. Исследования в пробирке предлагают многообещающую отправную точку, но необходимы исследования на людях, чтобы оценить, как употребление инжира или листьев инжира влияет на рост рака.

    Может способствовать здоровью кожи

    Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом или сухой, зудящей кожей в результате аллергии.

    Одно исследование с участием 45 детей с дерматитом показало, что крем, изготовленный из экстракта сушеных плодов инжира и наносимый два раза в день в течение 2 недель, более эффективен при лечении симптомов дерматита, чем крем с гидрокортизоном, являющийся стандартным средством лечения (21).

    Более того, в исследованиях в пробирке и на животных было показано, что комбинация фруктовых экстрактов, включая экстракт инжира, оказывает антиоксидантное действие на клетки кожи, уменьшает распад коллагена и улучшает внешний вид морщин (22).

    Однако трудно определить, были ли эти положительные эффекты вызваны экстрактом инжира или одним из других исследуемых экстрактов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.

    Резюме

    Инжир обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут улучшить пищеварение и уменьшить запоры, помочь контролировать уровень жира и сахара в крови и убить раковые клетки. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    У инжира есть потенциальные недостатки. Например, поскольку инжир иногда используется в качестве домашнего средства от запоров, он может вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением (10).

    Инжир также довольно богат витамином К, который может мешать разжижающим кровь лекарствам и делать их менее эффективными (1, 23).

    Если вы принимаете препараты для разжижения крови, вы должны постоянно потреблять инжир и другие продукты, богатые витамином К, изо дня в день, чтобы снизить риск осложнений (23).

    Наконец, у некоторых людей может быть аллергия на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть аллергия и на инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия (24).

    Резюме

    Инжир может вызывать расстройство пищеварения или диарею из-за его действия против запоров. Они также могут мешать разжижителям крови, и у некоторых людей может быть аллергия на них.

    Есть несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества. Вот четыре основных способа включить инжир в свой рацион:

    • Свежий. Свежий инжир содержит мало калорий и является отличной закуской, а также прекрасным дополнением к салатам или десертам. Вы также можете приготовить джем из инжира или варенье из свежего инжира.
    • Сушеный. Сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Они могут быть более эффективными при лечении запоров, чем свежий инжир (9, 10).
    • Фиговые листья. Хотя их может быть трудно найти за пределами специализированных бакалейных лавок, фиговые листья питательны и могут использоваться по-разному. Их часто используют так же, как виноградные листья, в качестве обертки для блюд, содержащих рис, мясо или другие начинки.
    • Чай из листьев инжира. Чай из листьев инжира производится из сушеных листьев инжира. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить готовый чай из листьев инжира в Интернете или в специализированных магазинах.

    Вы можете наслаждаться инжиром по-разному, но из-за высокого содержания сахара сушеный инжир следует есть только в умеренных количествах или время от времени использовать его в качестве домашнего средства от запоров.

    Резюме

    Чтобы воспользоваться преимуществами инжира, вы можете купить свежий инжир, сушеный инжир, фиговые листья или чай из фиговых листьев и добавить их в свой рацион.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *