Инжир полезность: Инжир — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Инжир — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
И
Инжир (Ficus carica)
Инжир, или фикус карика – субтропический листопадный фикус.
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным – «фига» (отсюда – «фиговое дерево»). На Руси у этого растения были и другие названия: смоковница, смоква, винная ягода.
инжирИсточник: unsplash
Описание
Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая.
У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.
Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.
Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.
История и распространение
Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.
В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.
В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.
Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Распространен инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Применение
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.
Состав и свойства
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.
Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.
Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени.
Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир.
Внимание!
Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты
За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.
Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.
В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.
Калорийность и пищевая ценность инжира
Калорийность свежих плодов инжира — 54 ккал, сушеных – 257 ккал.
Пищевая ценность свежего инжира: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 12 г
Пищевая ценность сушеного инжира: белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г
Инжир: все рецепты
Юлия.
Ореховый пирог с инжиром
45 минут
Ольга Черных
Слойки с инжиром и сыром
15 минут
Анастасия
Пирог с инжиром и медом
50 минут
Надежда Юрикова
Салат с инжиром и куриным филе
20 минут
Инжир: польза, вред, калорийность, как есть
Что такое инжир
Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащивания пищи [1].
- Калорийность и питательные свойства
- Польза для здоровья
- Побочные эффекты
- Как есть
- Как выбрать и хранить
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и питательные свойства инжира
Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.
Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:
- килокалории — 37;
- белок — 0,3 г;
- жир — 0,1 г;
- углеводы — 9,6 г;
- клетчатку — 1,4 г.
Польза инжира для здоровья
Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.
Укрепляет здоровье пищеварительной системы
Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].
Он содержит клетчатку, которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник [4].
Во время исследований на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, уменьшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].
Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].
Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре
© Unsplash
Может улучшить здоровье сосудов и сердца
Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.
Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но, чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом первого типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].
В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.
Что нужно знать о норме сахара в крови
Может способствовать улучшению здоровья кожи
Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.
Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.
Вред инжира
Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].
Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].
Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].
Свежий инжир низкокалориен и отлично подходит для перекуса
© Pexels
Как добавить инжир в рацион
Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить — в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.
Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:
- свежий инжир низкокалориен и отлично подходит для перекуса, а также станет хорошим дополнением к салатам или десертам;
- сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его стоит есть в умеренных количествах, он может быть более эффективным для нормализации пищеварения, чем свежий инжир [15];
- фиговые листья очень питательны, в готовке их часто используют так же, как виноградные, — в качестве обертки для блюд из риса и мяса;
- чай из фиговых листьев — его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в специализированных магазинах.
Как выбрать и хранить
Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном темном месте или в холодильнике.
Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?
Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например заняться ходьбой.
При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?
Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.
Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.
Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?
Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.
С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.
Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?
Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.
Теги:
правильное питание
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить инжир
Информация о питании 6 10 10 Информация о питании 10014
из ингредиентов WebMD Руководство
Размер порции 1 каждая (50 г)
Калорийность 37
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0 %
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0 %
Натрий 1 мг
0 % бугидрат 10 г
4%
Диетический Клетчатка 1 г
4%
Сахар 8 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 1%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0% Витамин 90 90 90
- витамина А
- витамина С
- Кальций
- Железо
- Калий
- Магний
- Жир: 0 грамм
- Холестерин: 0 миллиграмм
- Натрий: 0,5 миллиграмма
- Углеводы: 10 грамм
- Клетчатка: 1,45 грамма
- Сахар: 8 грамм
- Белок: 0 грамм
9100 3
инжира были связаны здоровьем и благополучием издревле. Они символически связаны с Деметрой, греческой богиней земледелия и плодородия, и были предложены богу Вакху в Древнем Риме.
Не типичный фрукт, инжир технически представляет собой набор перевернутых цветов, которые, если оставить их в покое, будут цвести изнутри. Они обычно растут в Средиземноморье и на Ближнем Востоке — в местах, где большую часть года жарко, солнечно и сухо.
До того, как сахар стал популярным, инжир обычно использовали для подслащивания десертов — вы, наверное, слышали о «фигги-пудинге». Сегодня, когда люди начинают отказываться от рафинированного сахара, многие возвращаются к инжиру, чтобы обеспечить более здоровую альтернативу.
Польза для здоровья
Одна из причин, по которой многие веб-сайты, посвященные здоровому питанию, предлагают продукты с инжиром, заключается в том, что инжир утоляет тягу к сладкому, а также приносит много важных преимуществ для здоровья. На самом деле, даже если вы не хотите насытить сладкоежек, вам может быть полезно добавить инжир в свой рацион. Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы можете получить, употребляя инжир.
Уменьшить Высокое кровяное давление
Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, может привести к таким осложнениям, как болезни сердца и инсульт. Одним из факторов, который приводит к высокому кровяному давлению, является дисбаланс калия, вызванный употреблением слишком большого количества натрия и недостаточного количества калия.
Инжир — это продукт, богатый калием, который может помочь исправить этот дисбаланс. Между тем, высокий уровень клетчатки в инжире может помочь вывести из организма избыток натрия.
Улучшение Пищеварение
Проблемы с пищеварением варьируются от запоров до диареи. На обоих концах спектра может помочь увеличение потребления клетчатки. Однако в дополнение к высокому содержанию клетчатки инжир помогает пищеварению еще одним способом. Они являются отличным источником пребиотиков, улучшающих общее состояние кишечника.
Увеличение плотности костей
Инжир является хорошим источником кальция и калия. Эти минералы могут работать вместе, чтобы улучшить плотность костей, что, в свою очередь, может предотвратить такие состояния, как остеопороз.
Исследования показывают, что, в частности, диета, богатая калием, может улучшить здоровье костей и уменьшить костный метаболизм. Между тем, кальций является ключевым структурным компонентом костей, и было показано, что увеличение потребления кальция улучшает минеральную структуру костей у детей и подростков.
Питание
Одним из основных преимуществ инжира является то, что он не содержит жира и холестерина. Они также являются отличным источником:
Питательные вещества на порцию
Одна среда инжира (2 ¼ дюйма:
3) 7
Размеры порций0002 Хотя инжир полезен в умеренных количествах, важно помнить, что размер порции составляет один средний инжир. Сахара в инжире могут быстро накапливаться, если вы едите инжир горстями, и многие рецепты, которые вы увидите в Интернете, требуют большого количества инжира. Всегда помните о количестве инжира в продуктах, которые вы едите, и ограничивайте себя, чтобы снизить общее потребление сахара.
Как приготовить инжир
Инжир можно легко есть свежим в качестве закуски или разрезать пополам и добавить в салат или бутерброд для придания хруста и аромата. Тем не менее, есть также несколько вкусных способов выпечки с использованием инжира в качестве подсластителя.
Один из вариантов — мелко нарезать инжир и смешать его с тестом, как изюм. Приготовленный таким образом инжир отлично сочетается с хлебом, печеньем и кексами.
Батончики из инжира можно приготовить, обжаривая нарезанный инжир на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким и влажным. Затем их можно положить в кастрюлю с другими ингредиентами.
Другой вариант: разрезать инжир вдоль, приправить медом и корицей и запечь в духовке в течение 40 минут, чтобы приготовить сладкий десерт или вкусный гарнир.
Инжир: питательные вещества, преимущества и недостатки
Инжир — уникальный фрукт, напоминающий слезу. Они размером с большой палец, наполнены сотнями крошечных семян и имеют съедобную пурпурную или зеленую кожуру. Мякоть плода розовая, имеет мягкий сладкий вкус. Научное название инжира — Ficus carica .
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут способствовать здоровому пищеварению, снизить риск сердечных заболеваний и помочь вам контролировать уровень сахара в крови.
В этой статье рассказывается о инжире, включая его питательную ценность, преимущества и недостатки, а также о том, как добавить его в свой рацион.
Свежий инжир богат питательными веществами при относительно низком содержании калорий, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию.
Один маленький (40 грамм) свежий инжир содержит (1):
- Калории: 30
- Белки: 0 грамм
- Жиры: 709092 08 грамм 9000 8 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Медь: 3% дневной нормы (DV)
- Магний: 2% DV
- Калий: 90 70 90 90 8 2 2 0091 Рибофлавин: 2% от суточной нормы
- Тиамин: 2% от суточной нормы
- Витамин B6: 3% от суточной нормы
- Витамин К: 2% от суточной нормы
- Свежий. Свежий инжир содержит мало калорий и является отличной закуской, а также прекрасным дополнением к салатам или десертам. Вы также можете приготовить джем из инжира или варенье из свежего инжира.
- Сушеный. Сушеный инжир содержит много сахара и калорий, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Они могут быть более эффективными при лечении запоров, чем свежий инжир (9, 10).
- Фиговые листья. Хотя их может быть трудно найти за пределами специализированных бакалейных лавок, фиговые листья питательны и могут использоваться по-разному. Их часто используют так же, как виноградные листья, в качестве обертки для блюд, содержащих рис, мясо или другие начинки.
- Чай из листьев инжира. Чай из листьев инжира производится из сушеных листьев инжира. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить готовый чай из листьев инжира в Интернете или в специализированных магазинах.
3 900 сахара, но небольшое количество инжира является разумной низкокалорийной закуской или дополнением к еде.
С другой стороны, сушеный инжир содержит большое количество сахара и калорий, так как сахар становится концентрированным при сушке плодов.
Инжир также содержит небольшое количество самых разнообразных питательных веществ, но особенно богат медью и витамином B6.
Медь — жизненно важный минерал, участвующий в нескольких процессах организма, включая метаболизм и выработку энергии, а также образование клеток крови, соединительной ткани и нейротрансмиттеров (2).
Витамин B6 является ключевым витамином, необходимым для того, чтобы помочь вашему организму расщеплять пищевой белок и создавать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга (3).
Резюме
Свежий инжир содержит мало калорий и множество витаминов и минералов. Однако сушеный инжир содержит много сахара и калорий.
Инжир обладает многими потенциальными преимуществами, включая улучшение пищеварения и здоровья сердца, а также потенциальную помощь в управлении уровнем сахара в крови.
Улучшает пищеварение
Инжир уже давно используется в качестве домашнего средства или альтернативного лечения проблем с пищеварением, таких как запоры (4).
Они содержат клетчатку, которая может способствовать улучшению пищеварения, смягчая и увеличивая объем стула, уменьшая запоры и выступая в качестве пребиотика или источника пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник (5, 6).
В исследованиях на животных экстракт или паста плодов инжира помогали ускорить продвижение пищи по пищеварительному тракту, уменьшая запоры и улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит (7, 8).
Исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника с запорами (СРК-З) показало, что у тех, кто потреблял около 4 сушеных инжиров (45 граммов) два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры, по сравнению с теми, кто принимал контрольная группа (9).
Более того, аналогичное исследование с участием 80 человек показало, что прием около 10 унций (300 граммов) пасты из плодов инжира ежедневно в течение 8 недель значительно уменьшал запоры по сравнению с контрольной группой (10).
Может улучшить здоровье сосудов и сердца
Инжир может улучшить кровяное давление и уровень жира в крови, что может помочь улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний.
Одно исследование показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс с нормальным кровяным давлением, а также у крыс с повышенным давлением (11).
Исследования на животных также показали улучшение уровней общего холестерина, холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов при добавлении экстракта листьев инжира (12, 13).
Однако в ходе 5-недельного исследования с участием 83 человек с высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) исследователи отметили, что у тех, кто ежедневно добавлял в свой рацион около 14 сушеных инжиров (120 граммов), уровень жира в крови не изменился по сравнению с контрольная группа (14).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять взаимосвязь между инжиром и здоровьем сердца.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Одно датированное исследование 1998 года с участием 10 человек с диабетом 1 типа показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак может снизить их потребность в инсулине. В течение месяца, когда они получали чай из листьев инжира, их дозы инсулина снизились примерно на 12% (15).
Более того, недавнее исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без экстракта плодов инжира, а это означает, что эти напитки будут оказывать более благоприятное влияние на уровень сахара в крови (16). ).
Однако плоды инжира, особенно сушеный инжир, содержат большое количество сахара и могут кратковременно повышать уровень сахара в крови. Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира.
Потенциальные противораковые свойства
Было проведено много многообещающих исследований в пробирке о влиянии фиговых листьев на раковые клетки.
Было показано, что листья инжира и натуральный латекс из растений инжира проявляют противоопухолевую активность в отношении рака толстой кишки, рака молочной железы, рака шейки матки и рака печени (17, 18, 19). , 20).
Однако это не означает, что употребление инжира или чая из листьев инжира будет иметь такой же эффект. Исследования в пробирке предлагают многообещающую отправную точку, но необходимы исследования на людях, чтобы оценить, как употребление инжира или листьев инжира влияет на рост рака.
Может способствовать здоровью кожи
Инжир может оказывать некоторое благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом или сухой, зудящей кожей в результате аллергии.
Одно исследование с участием 45 детей с дерматитом показало, что крем, изготовленный из экстракта сушеных плодов инжира и наносимый два раза в день в течение 2 недель, более эффективен при лечении симптомов дерматита, чем крем с гидрокортизоном, являющийся стандартным средством лечения (21).
Более того, в исследованиях в пробирке и на животных было показано, что комбинация фруктовых экстрактов, включая экстракт инжира, оказывает антиоксидантное действие на клетки кожи, уменьшает распад коллагена и улучшает внешний вид морщин (22).
Однако трудно определить, были ли эти положительные эффекты вызваны экстрактом инжира или одним из других исследуемых экстрактов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.
Резюме
Инжир обладает целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут улучшить пищеварение и уменьшить запоры, помочь контролировать уровень жира и сахара в крови и убить раковые клетки. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
У инжира есть потенциальные недостатки. Например, поскольку инжир иногда используется в качестве домашнего средства от запоров, он может вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением (10).
Инжир также довольно богат витамином К, который может мешать разжижающим кровь лекарствам и делать их менее эффективными (1, 23).
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, вы должны постоянно потреблять инжир и другие продукты, богатые витамином К, изо дня в день, чтобы снизить риск осложнений (23).
Наконец, у некоторых людей может быть аллергия на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть аллергия и на инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия (24).
Резюме
Инжир может вызывать расстройство пищеварения или диарею из-за его действия против запоров. Они также могут мешать разжижителям крови, и у некоторых людей может быть аллергия на них.
Есть несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества. Вот четыре основных способа включить инжир в свой рацион:
Вы можете наслаждаться инжиром по-разному, но из-за высокого содержания сахара сушеный инжир следует есть только в умеренных количествах или время от времени использовать его в качестве домашнего средства от запоров.
Резюме
Чтобы воспользоваться преимуществами инжира, вы можете купить свежий инжир, сушеный инжир, фиговые листья или чай из фиговых листьев и добавить их в свой рацион.