Инжир мочегонный или нет: калорийность, суточная норма, полезные свойства, противопоказания и правила хранения

Содержание

полезные свойства, выращивание, как выбрать

Содержание 🕮

Плоды инжира

На свете много любителей сладких и высушенных плодов инжира. Они напоминают сухофрукты и используются в качестве заменителей сладостей. Но о самом растении известно немногое. Где растет и чем полезно? Как сушить инжир и можно ли похудеть, поедая сладкий плод? Как выбрать и сохранить винные ягоды? Расширим «познавательные горизонты» об этом интереснейшем растении.

Где растет чудо-дерево?

Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.

Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

Как растёт инжир

Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.
Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.

К сведению

Плодоносить растение начинает уже в 2-3-х летнем возрасте, а хороший урожай получают с 7-9 лет. Плодоношение происходит два раза в год, при этом одно дерево дает от 70 до 90 плодов.

Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители «обходят его стороной». Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.

Это интересно

 В природе плоды формируются благодаря осам бластофагам. Самки откладывают яйца в мужские соцветия. Появившиеся на свет осы летят на аромат женских цветков. Попадая в них, насекомые оставляют пыльцу, запутавшуюся в ворсинках на теле. Благодаря такому необычному поведению бластофагов завязывается плод.

Полезные свойства инжира

Инжир полезные свойства и противопоказания

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе — витаминно-минеральный коктейль:

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  •  до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Полезно узнать

 Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Использование инжира в народной медицине

Как использовать инжир в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  •  в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Как похудеть «на инжире»?

При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.

Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.

Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника. Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.

В каких случаях инжир находится под запретом?

Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.
Фиговым в буквальном смысле этого  плод является для людей, страдающих заболеваниями:

  • желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением или излишней массой тела;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением поджелудочной железы.

При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.

Выращивание инжира в средней полосе

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением  ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

  •  хорошо переносит холодное время года;
  • быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
  • выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
  • растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

  • ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
  • летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
  • осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

Выращивание инжира в теплицах

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши — это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный, Никитский ароматный, Белый Адриатический, Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

  • запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
  • поверхность отличаться твердостью и упругостью;
  • мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
  • твердые являются недозрелыми и безвкусными;
  • цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.

Как сохранить винную ягоду?

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА. ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Смотрите это видео на YouTube

Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:

  1. Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
  2. Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
  3. В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
  4. В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до+65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.

Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Использование свежего инжира

Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.

В сентябре на Массандровском пляже Ялты, ресторан «Van Gogh» проводит фестиваль  инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).

Как едят инжир? | Интересные факты

Для нас инжир – экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира – фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Инжир не только вкусный, но и полезный фрукт

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго – белые пятна на коже.

Чем полезен инжир?

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир – важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.

С инжиром получаются очень вкусные блюда

Салат с инжиром и помидорами черри.

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 инжира нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

9 продуктов, являющихся натуральными диуретиками — фрукты и овощи, уменьшающие вздутие живота

Мои ноги распухли, как вареники. В Нью-Йорке стояла рекордная жара, а у меня на неделю позже срока родов. Я очень хотела родить ребенка.

Чтобы облегчить мои опухшие ноги, я обратилась к магии Старого Света, которой научилась у бабушки, и послала мужа за кочаном капусты. Когда он вернулся, я съела немного капусты и обернула несколько сырых листьев вокруг своих опухших ног. Я надел носки поверх капусты, поднял ноги, закрыл глаза и позволил капусте творить свое волшебство.

Связанная статья
  • 4 Продукты, снижающие артериальное давление

Помимо того, что капуста чрезвычайно питательна, она также является естественным мочегонным средством. Диуретики помогают вашему организму избавиться от соли и воды, главным образом, стимулируя почки к выделению натрия в мочу. Затем из вашей крови извлекают воду, чтобы сконцентрировать уровень натрия. Это производит больше мочи и уменьшает количество жидкости, протекающей через ваши кровеносные сосуды, облегчая задержку воды, если вы страдаете от отеков , высокое кровяное давление и другие состояния, при которых хроническая задержка воды представляет собой проблему.

Но диуретики помогают не только при хронических заболеваниях. Они могут помочь облегчить вздутие живота после соленой еды или ежемесячных гормональных колебаний.

Диуретики, отпускаемые без рецепта, доступны в виде таблеток, но есть несколько причин, по которым вы можете их избегать. Хотя в целом они безопасны для периодического использования, они могут иметь побочные эффекты, такие как гипокалиемия, вызванная слишком низким содержанием калия, что может привести к проблемам с сердцем. Другие потенциальные побочные эффекты включают обезвоживание, мышечные спазмы, головокружение и сыпь. Вы можете избежать этого, сочетая безрецептурные диуретики с продуктами с высоким содержанием калия, такими как бананы, семена подсолнечника, абрикосы или апельсины.

К счастью, натуральные мочегонные средства, такие как моя капуста, могут облегчить задержку воды и вздутие живота, вообще не принимая никаких таблеток.

«Вообще, овощи и фрукты содержат много воды и калия (а некоторые содержат больше магния и кальция), что может помочь компенсировать сужение кровеносных сосудов, из-за которого вы чувствуете вздутие живота при избытке натрия. », — объясняет Жаклин Лондон, MS, RD, CDN, директор по питанию в Институте хорошего домашнего хозяйства. «Выбор таких продуктов, как виноград, сельдерей, арбуз, другие виды дынь, вишни, яблоки, грейпфруты, апельсины и большое количество листовой зелени автоматически становится лучшим выбором для того, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее. убедитесь, что вы добавили больше этих продуктов в свой день, и это настроит вас на больший успех».

Вот девять натуральных мочегонных средств, которые вы можете найти в продуктовом отделе вашего продуктового магазина.


Спаржа

Тханг Тат Нгуен//Getty Images

История по теме
  • Как приготовить лучшую спаржу

Со времен древних греков и римлян спаржа использовалась из-за ее мочегонных свойств. Мочегонное действие овоща связано с аминокислотой аспарагин и используется для лечения отеков, ревматизма и предменструальной задержки воды. Отчетливый запах мочи после употребления спаржи исходит от спаржевой кислоты, которая при переваривании расщепляется до серосодержащих соединений.


Свекла

Christina Børding//Getty Images

Свекла богата калием, который способствует выведению жидкости. (Вот подробнее о том, чем хороша свекла и как ее выращивать.) Бетанин, придающий свекле ее цвет, связан с более низким уровнем С-реактивного белка, что также делает свеклу противовоспалительным средством.


Капуста

Диана Миллер//Getty Images

Капуста может помочь снизить вес воды. Популярная «диета на капустном супе» использует мочегонные свойства капусты, а также высокое содержание клетчатки и воды для снижения веса. Римляне использовали капусту при похмелье и помогали алкоголикам «высохнуть». Краснокочанная капуста также обладает противовоспалительным действием, поскольку содержит антоцианы.

Помните: если ваши ноги постоянно опухают или у вас регулярно задерживается вода, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы проверить наличие основного заболевания.

Сельдерей

fcafotodigital//Getty Images

Гиппократ рекомендовал сельдерей для выведения лишней жидкости. Теперь ученые определили, что фталиды в сельдерее способствуют его мочегонному эффекту. Ингибиторы ЦОГ-2 в сельдерее снижают уровень мочевой кислоты в организме, что делает его идеальным вариантом лечения подагрического отека, возникающего в результате скопления избыточных кристаллов мочевой кислоты в суставах.


Клюква

Коренные американцы определили мочегонное действие клюквы, используя ее для лечения ряда заболеваний, включая цингу, которая, по их мнению, была вызвана слишком большим количеством соли. Клюквенный сок используется женщинами во всем мире для профилактики и лечения ИМП и других заболеваний мочевого пузыря, хотя результаты исследований неоднозначны.

В то время как проантоцианидины в клюкве и их антибактериальный эффект, как мочегонное средство, не выяснены, клюква особенно полезна для удаления жидкости без выведения калия.


Огурцы

xxmmxx//Getty Images

Огурцы содержат серу и кремний, которые увеличивают мочеиспускание, стимулируя почки к лучшему удалению мочевой кислоты. Богатые водой и калием и с низким содержанием натрия, огурцы также подавляют выработку азотной кислоты и воспалительных ферментов, тем самым уменьшая отек. Ломтики огурца можно использовать местно, чтобы уменьшить отечность под глазами.


Чеснок

Westend61//Getty Images

Тот же химикат на основе серы, который придает чесноку характерный запах, аллицин, также придает ему лечебные свойства. Международный журнал фармацевтических наук и исследований обнаружил, что чеснок эффективен как мочегонное средство. Он также является мощным антиоксидантом и способствует расщеплению жиров.


Петрушка

Jack Nobre / EyeEm//Getty Images

Петрушка, особенно в виде чая, является традиционным средством от задержки воды. Петрушка снижает реабсорбцию солей натрия и калия в почках. Это вызывает увеличение объема мочи, что помогает уменьшить вздутие живота.


Арбуз

Эдуардо Баррера//Getty Images

Related Story
  • 50 Гениальные вещи, которые можно сделать с арбузом

Арбуз с его 92% содержанием воды и высоким содержанием калия также обладает мочегонными свойствами. Он содержит аминокислоту цитруллин, которая расслабляет кровеносные сосуды и предотвращает утечку жидкости в близлежащие ткани, тем самым уменьшая задержку воды.

Потеря веса, здоровье и внешний вид тела — сложные темы — прежде чем принять решение сесть на эту диету, мы предлагаем вам получить более широкое представление, прочитав наше исследование опасностей диетической культуры.

16 Подтвержденная наукой польза анжира для вашего здоровья

В Южной Азии деревья анжир относятся к семейству тутовых (Moraceae), на котором растут плоды, известные как анжир. Он имеет очень сладкий вкус, мягкий и жевательный, а также имеет слегка хрустящие съедобные семена. Сегодня их можно найти во многих уголках мира, преимущественно в сушеном виде. Анжиры не только вкусны, но и чрезвычайно питательны. Прочитав эти преимущества анжира, вы с большей вероятностью будете употреблять их регулярно.

Что такое Анжир?

Anjeer является частью семейства тутовых и относится к тому же роду. Вкусный сухофрукт с сочным внешним видом и хрустящими семенами внутри, что делает его уникальным фруктом для употребления. В сушеном виде анжир вкуснее всего, когда его семена хрустящие. Анжир потребляется в сухом виде во всем мире.

Это не только сладкий и хрустящий фрукт, но и тысячелетиями используемый для улучшения здоровья. Цена Anjeer доступна в Индии и может быть доступна в онлайн или оффлайн магазинах. Другое название Анджира — рис. Это один из самых известных «экзотических» фруктов, почитаемый во всем мире за свои кулинарные и целебные качества.

Это один из старейших фруктов, выращиваемых людьми. В священной книге Библии упоминается и этот фрукт. Возможно, вы удивитесь, узнав, что самые старые свидетельства существования анжира относятся к эпохе неолита. В качестве приза греки считали плод инжира настолько драгоценным, что его не разрешали вывозить и вручали только победителям состязаний.

Источники Анжира

Фиговые деревья произрастают в Средиземноморье и западной части Азии; они также широко культивируются в тропических и субтропических регионах мира, таких как Индия, Китай и Африка. Турецкий инжир является крупнейшим производителем во всем мире. Они растут в большинстве частей мира, кроме Антарктиды.

Другие названия Anjeer

Индийская смоковница известна с научной точки зрения как Ficus racemosa. Он широко известен как кластерный инжир или деревенский инжир. На урду и хинди фрукт называется анжир. Бенгальцы лучше знают его как думур. На тамильском инжир упоминается как Атти Пажам, на телугу как Ати Паллу, на малаялам как Атти Пажам, а иногда на хинди как Гулур.

Анжир Пищевая ценность

Анжир имеет большую пищевую ценность. Здесь приведены следующие табличные данные о питательной ценности 100 граммов (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг):

Nutrients

Raw figs

Dried figs

Calories

74 kcal

249 kcal

Protein

0.75 g

3.3 g

Lipids

0.3 g

0.93 g

Dietary fibre

2.9 g

9.8 g

Sugar

16.26 g

47. 92 g

Calcium

35 mg

162 mg

Iron

0.37 mg

2.03 mg

Magnesium

17 mg

68 mg

Phosphorus

14 mg

67 mg

Potassium

232 mg

680 mg

Vitamin C

2 mg

1.2 mg

Folate

6 mcg

9 mcg

Choline

4. 7 mg

15.8 mg

Vitamin A

7 mcg

0 mcg

Beta-carotene

85 mcg

6 mcg

Lutein and zeaxanthin

9 mcg

32 mcg

Vitamin K

4.7 mcg

15.6 mcg

Anjeer Benefits

Anjeer is rich in fibre, vitamins, and minerals and is nutritionally beneficial . Это полезный вариант десерта с хрустящей корочкой, мягкой текстурой и привлекательным вкусом.

Вот некоторые преимущества анжира для здоровья:

1. Анжир во время беременности

Питательные характеристики анжира делают его идеальной пищевой добавкой, так как анжир полезен при беременности. витамин B , присутствующий в этом фрукте, может помочь при утренней тошноте на ранних сроках беременности. Это также может помочь матери с проблемами пищеварения во время беременности. Анжир полезен при беременности как для матери, так и для плода. Кроме того, его запасы кальция сохраняют материнские кости, а также помогают развитию плода.

2. Польза инжира для кожи

Инжир — это отличный источник натуральных антиоксидантов и питательных веществ для вашей кожи. Он снижает повреждение свободными радикалами и повышает эластичность и молодость вашей кожи . Было высказано предположение, что использование латекса инжира для удаления бородавок столь же эффективно, как и криогенная терапия.

3. Преимущества Anjeer для волос

Инжир питает кожу головы так же, как и кожу. Помогает сохранить естественный блеск ваших волос , предотвращает поседение волос и уменьшают обильное выпадение волос , потому что они богаты витаминами Е и К .

4. Anjeer для похудения

Инжир содержит много клетчатки и мало калорий , поэтому он сохраняет чувство сытости дольше без увеличения общего потребления калорий.

5. Польза Anjeer для увеличения веса

Anjeer можно добавить в таблицу диеты, если вы хотите набрать вес. Он содержит большие питательные калории, которые могут помочь вам в наборе веса. Например, 2 или 3 сушеных инжира в день могут стать здоровой закуской для набора веса.

Вот еще несколько отличных преимуществ anjeer, которые можно использовать в качестве отличного пособия при некоторых медицинских проблемах.

6. Избавляет от запоров

Анжир имеет высокое содержание пищевых волокон, которые помогают облегчить запоры . Это волокно увеличивает объем пищи в кишечнике и смягчает фекалии, облегчая их прохождение. Он также способствует регулярному стулу , одной из наиболее распространенных причин запоров.

7. Сохраняет здоровье глаз

Инжир содержит большое количество витамина А , вещества, которое помогает сохранить зрение и предотвратить слепоту . Мало того, считается, что это также снижает вероятность глазных заболеваний, которые в настоящее время неизлечимы.

8. Обеспечивает спокойный ночной сон

Исследования показывают, что инжир стимулирует высвобождение мелатонина в организме, который помогает регулировать циклы сна-бодрствования , а уменьшает бессонницу . Кроме того, он повышает уровень серотонина в мозгу. Наконец, гормон удовольствия позволяет лучше спать, уменьшая напряжение и беспокойство.

9. Отличные антиоксиданты

Антиоксиданты помогают обратить вспять повреждения свободными радикалами и замедлить процесс старения . В качестве природного антиоксиданта инжир помогает предотвратить возрастную дисфункцию органов , а также снижает признаки преждевременного старения , такие как тонкие линии и темные пятна.

10. Полезен при анемии

Инжир является хорошим источником железа и полезен при анемии . Было обнаружено, что регулярное употребление инжира помогает предотвращает железодефицитную анемию за счет повышения количества гемоглобина и эритроцитов в организме.

11. Контролирует уровень сахара в крови

Исследования показывают, что инжир оказывает гипогликемическое (снижающее уровень сахара в крови) действие . Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину и поглощение избыточного сахара из кровотока , помогая контролировать диабет. Поэтому его можно принимать, поскольку анжир полезен для диабетиков.

12. Лечение кашля и простуды

Сок инжира долгое время был эффективным средством от кашля и простуды. Он не только помогает удалить слизь из легких и дыхательных путей, но также укрепляет мышцы горла, предотвращает рецидив проблемы .

13. Артериальное давление регулируется

Исследования показали, что употребление инжира снижает артериальное давление . Кроме того, Anjeer с высоким содержанием калия . Этот минерал помогает нейтрализуют пагубное воздействие соли на сердце и необходимы для правильной работы сердца.

14. Улучшает функцию почек

Известно, что инжир обладает мочегонными свойствами , которые помогают улучшить функцию почек . Они помогают вымывать лишние токсины из вашего тела , заставляя вас больше мочиться, что полезно для здоровья почек.

15. Снижает жар

Медицинские исследования показывают, что экстракт листьев инжира обладает значительный жаропонижающий эффект . Более того, его активность более эффективна, чем у большинства коммерческих жаропонижающих средств, поскольку действует дольше 5 часов.

16. Инжир для крепких костей

Инжир содержит большое количество кальция, фосфора и магния, которые являются тремя наиболее важными минералами для сохранения структуры костей . Таким образом, регулярное употребление инжира помогает поддерживать прочность костей и сводит к минимуму вероятность переломов .

Польза сушеного инжира

Сушеный инжир также очень полезен для здоровья и может использоваться в качестве здоровой закуски.

Вот некоторые преимущества сухого инжира для вашего здоровья.

  • Пектин, содержащийся в сушеном инжире, помогает снизить уровень холестерина в крови . Как и другие водорастворимые волокна, пектин также снижает вязкость кишечника, уменьшая реабсорбцию желчных кислот и усиливая синтез желчных кислот из холестерина, что снижает уровень холестерина в циркулирующей крови.
  • Сушеный инжир богат калием , который помогает регулировать количество сахара , поступающего в организм после еды. Калий в больших дозах может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови. Кроме того, он помогает уменьшить симптомы диабета.
  • Сушеный инжир является источником с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия , что делает его хорошей антигипертензивной пищей .

Как есть Анжир?

Несмотря на многочисленные преимущества анжира, или инжира, вы также должны знать, как есть анжир и как его готовить. Для начала вы можете есть анжир как в сыром, так и в сушеном виде.

Анжир можно приготовить различными способами:

  • В виде халвы или барфи : Анжир или инжир служат отличным связующим веществом в индийских сладостях, таких как барфи или халва. Естественная сладость инжира означает, что вам не придется добавлять искусственные подсластители, такие как сахар. Чтобы приготовить чудесный сладкий десерт, вам понадобится только топленое масло, орехи и анжир.
  • Добавляйте его в хлопья для завтрака, такие как кукурузные хлопья, мюсли или овсяные хлопья : Еще один способ воспользоваться преимуществами анжира — добавить его в утренние хлопья. Завтрак, без сомнения, является важным приемом пищи, и его следует дополнять питательными веществами. Добавление инжира или анжира к утренней еде просто увеличит потребление клетчатки.
  • Увеличьте количество анжира в выпечке : Вы готовите торт или буханку хлеба? Добавьте анжир, если хотите воспользоваться преимуществами для здоровья. Кроме того, вам захочется есть их более регулярно из-за нежной сладости.
  • Добавляйте анжир в салаты : добавьте несколько сушеных, жареных или карамелизированных свежих инжиров с зеленью, орехами, семечками и заправкой.
  • Замочите сушеный инжир на ночь в молоке или воде, а затем съешьте его первым делом утром. В стакане молока вы получите нежную сладость, а также дополнительную пользу для здоровья. Вы также можете употреблять замоченный инжир для похудения.

Меры предосторожности при приеме анжира

  • Прием слишком большого количества анжира может привести к падению уровня сахара в крови; следовательно, следует избегать пищевых добавок и противодиабетических препаратов.
  • Свежие плоды анжира содержат вещество, называемое латексом, которое может раздражать кожу. В результате крайне важно принять соответствующие меры предосторожности или обратиться к врачу перед его использованием.
  • Прием анжира безопасен во время беременности и кормления грудью, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
  • После операции инжир может помочь снизить уровень сахара в крови. Перед его использованием примите соответствующие меры предосторожности или обратитесь к врачу.

Анжир Побочные эффекты

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления анжира:

  • Употребление слишком большого количества анжира может вызвать диарею из-за высокого содержания клетчатки.
  • Anjeer может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на резиновый латекс или пыльцу березы.
  • В анжире много витамина К. Прежде чем вводить его в свой рацион, люди, принимающие разжижающие кровь препараты, должны обратиться к врачу.
  • Нанесение листьев инжира на кожу может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Подводя итоги преимуществ Anjeer

Инжир похож на шкатулку с сокровищами, наполненную питательными веществами, помогающими нашему телу функционировать лучше. Этот фрукт с высоким содержанием витаминов и минералов можно есть сухим или свежим, в зависимости от наличия. В то время как у инжира сильный натуральный вкус, сушеный анжир — это простая и полезная закуска, которой можно наслаждаться в любое время. Если у вас нет на них аллергии, вы можете включить их в свой ежедневный рацион; тем не менее, ограничьтесь двумя или тремя одновременно.

Часто задаваемые вопросы

Сколько Anjeer можно съедать в день?

Съедайте 2-3 сушеных инжира каждый день, чтобы избежать проблем с пищеварением. Вы можете употреблять его в любой форме, но идеальный способ — есть вымоченный инжир для похудения или есть его в сыром виде.

Инжир вызывает газообразование?

Добавление в рацион большого количества клетчатки, особенно если вы к ней не привыкли, может на самом деле усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом, а не избежать их . Например, у вас могут быть газы, вздутие живота и боли в желудке, если вы едите много инжира, особенно сушеного.

Можно ли пить Анжир с молоком?

Да , смешивание Anjeer с теплым молоком позволяет приготовить питательный напиток перед сном, который полезен для иммунитета, здоровья костей, зубов и мозга, уменьшает воспаление, дискомфорт в суставах и мышцах, улучшает пищеварительный метаболизм и действует как антиоксидант.

Могу ли я принимать Анжир для улучшения пищеварения?

Anjeer полезен для пищеварения , поскольку он содержит пищевые волокна, которые делают стул более объемным. Это также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, способствуя дефекации. Поэтому, когда Анжир включен в рацион, он может помочь пищеварению.

Ссылки

  • Дж. Э. Кампильо, М. Д. Торрес, январь 1998 г.; Гипогликемическое действие перорального отвара фигового листа у пациентов с диабетом I типа — https://pubmed.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *