Инжир чем богат: польза и вред для организма человека| Elementaree
Полезные свойства инжира
Что мы о нем знаем
Редакция сайта
Совсем скоро наступит сезон инжира. Этот сладкий фотогеничный фрукт давно обзавелся целой армией поклонников, и вполне оправданно. Кроме приятного вкуса, инжир обладает массой полезных для организма свойств: от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до улучшения состояния кожи. О том, почему инжир стоит добавить в свой рацион (хотя бы на время сезона), рассказываем в нашем материале.
Польза инжира
Инжир необычайно богат различными витаминами и микроэлементами, концентрация которых значительно повышается, если фрукт высушить. Однако в таком случае концентрация сахара и калорийность фрукта возрастут практически в 5 раз, поэтому специалисты рекомендуют все же остановиться на свежих плодах.
Инжир — настоящий клазедь меди, которая необходима для правильного протекания многих процессов в организме. Она необходима для нормализации метаболизма, образования новых красных кровяных телец — эритроцитов, производства нейромедиаторов и соединительных тканей.
Кроме того, сладкий фрукт необычайно богат витамином В6 — он помогает организму расщеплять белки на аминокислоты, получать из них энергию, играет важную роль в здоровье нервной системы (особенно когнитивной функции) и способен замедлять процессы старения (каким образом — мы рассказывали здесь). В вопросе сохранения молодости вам также помогут антиоксиданты, которыми богат инжир: они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, предотвращают появление морщин и гиперпигментации.
Регулярное употребление инжира может оказаться полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Многочленные исследования установили связь между употреблением инжира и снижением уровня ЛПНП — «плохого» холестерина. Фрукт богат витамином К, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует их кальцификации и обеспечивает профилактику образования тромбов.
Поскольку сладкий фрукт необычайно богат клетчаткой, он играет важную роль в здоровье ЖКТ. Он улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение и может обеспечить профилактику некоторых заболеваний пищеварительной системы.
Возможный вред
Однозначно вредных свойств у инжира не обнаружено, но по ряду причин с ним стоит быть осторожнее. Во-первых, фрукт (особенно в сушеном виде) содержит приличное количество сахара, что может спровоцировать резкие скачки глюкозы в крови, а в перспективе — повысить риск заболевания сахарным диабетом 2 типа. Интересно, но вот листья инжира, из которых заваривают чай, наоборот показали себя как отличное средство для контроля сахара в крови.
Кроме того, инжир, как и практически любой продукт, может вызывать сильные аллергические реакции, из-за обилия сахара и фруктовых кислот в составе. Если вы вдруг никогда его не ели, а тут решили попробовать — ограничьтесь небольшим количеством и посмотрите, как отреагирует организм.
Чем полезен инжир и как его есть
Наступает сезон инжира, и пока вы не отправились за ним на рынок или в магазин, The Challenger спешит рассказать, чем полезны плоды инжира, как выбрать спелые и что с ними приготовить.
Инжир — субтропическое растение с вкусными съедобными плодами. Инжир зреет в августе и сентябре на Балканах, в Крыму, на юге России. В конце лета инжир продаётся на крупных рынках и в супермаркетах. Инжир бывает разных сортов, плоды могут быть с зелёной и фиолетовой кожицей, более или менее сладкие. Определить, какой плод вкусный и зрелый, можно при помощи надавливания. Плод должен быть мягким, но с целой кожицей и без посторонних запахов. Конечно, самое приятное — есть инжир, который только-только сорвали с дерева. Если вы собираетесь в отпуск в южные регионы, не упустите возможность попробовать спелый инжир.
Помимо того что фрукт очень вкусный, он имеет много полезных свойств.
Чем полезен инжир
Инжир богат витаминами и микроэлементами
Свежий и сушёный инжир богат витаминами B6 и К, калием, магнием, кальцием, железом. Витамин В6 помогает организму расщеплять белки из пищи, а также играет важную роль в поддержании здоровья мозга. Витамин К улучшает память у людей старшего возраста, способствует понижению артериального давления и способствует укреплению костей. В стакане инжира железа в два раза больше, чем в таком же количестве яблок. Инжир включают в рацион при лечении анемии.
Инжир улучшает пищеварение
Инжир богат клетчаткой, которая
препятствует
появлению запоров и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Небольшое
исследование
на 150 людях показало, что четыре штуки сушёного инжира в день значительно облегчают симптомы синдрома раздражённого кишечника.
Сухофрукты можно учитывать при подсчёте дневной нормы фруктов — 30 г сушёного инжира, фиников или изюма эквивалентны примерно 80 г свежих плодов. Важно помнить, что сушёные фрукты содержат больше сахара, чем свежие, из-за отсутствия влаги. Поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион при избыточном весе и некоторых хронических заболеваниях.
Инжир полезен для волос и кожи
Корейские учёные провели исследование и
выяснили
, что экстракт листьев инжира — наравне с экстрактами из других фруктов, — действует на клетки как антиоксидант, тормозит процесс распада коллагена и уменьшает глубину морщин. А польские учёные
проанализировали
питание группы женщин, которые страдали от выпадения волос. Результаты показали, что включение инжира в рацион положительно повлияло на здоровье волос и кожи головы.
Как и все фрукты, инжир содержит много воды, которая важна для функционирования всего организма, в том числе для здорового сияющего вида кожи и волос. В день нужно употреблять в среднем 1,5–2 литра воды, в этот объём входит и вода из фруктов.
Как есть инжир
Один средний плод содержит около 30 калорий, 8 г углеводов и 1 г клетчатки. Три-четыре штуки инжира станут здоровым низкокалорийным перекусом. Вымойте инжир заранее и возьмите с собой на прогулку или тренировку в ланчбоксе, чтобы фрукты не помялись.
Ломтики инжира можно добавлять в кашу на завтрак, салаты, сэндвичи. Вкусный и полезный инжир ещё и отлично смотрится в блюдах.
Что приготовить с инжиром
350 calories
Чиа-пудинг на миндальном молоке с инжиром
Семена чиа богаты полезными жирными кислотами, а ещё из них получается очень вкусный пудинг. Этот завтрак можно веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Чиа-пудинг на миндальном молоке с инжиром
Ингредиенты
Семена (чиа)
3 ст. л.
Миндальное молоко
200 мл
Инжир
2 шт.
Сироп (топинамбура )
2 ст. л.
Процесс приготовления
- Семена чиа насыпьте в миску или баночку и залейте на ночь миндальным молоком.
- Добавьте сироп и хорошо перемешайте, чтобы семена не слиплись.
- Утром подавайте вместе с кусочками свежего инжира.
280 calories
Салат из козьего сыра с инжиром
Пикантный салат подойдёт и для воскресного обеда, и для ланча, который можно взять с собой в офис. Приятная сладость инжира в сочетании с нежной кремовой текстурой сыра точно не оставит вас равнодушным.
Салат из козьего сыра с инжиром
Ингредиенты
Инжир
4 шт.
Сыр (козий)
200 г
Салат (ромэн)
200 г
Масло (оливковое)
30 мл
Помидоры (черри)
15 шт.
Оливки
100 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Процесс приготовления
- Нарежьте инжир дольками.
- Салат ромэн нарвите, помидоры черри нарежьте на половинки.
- В посуде соедините салат, помидоры, оливки и инжир.
- Измельчите козий сыр и добавьте его в салат.
- Заправьте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
460 calories
Тосты с инжиром и йогуртом
Инжир идеально сочетается с нежным йогуртом и хрустящим хлебом.
Тосты с инжиром и йогуртом
Ингредиенты
Хлеб (для тостов)
6 ломтиков
Инжир
6 шт.
Йогурт (из козьего молока или греческий)
250 мл
Мёд
2 ст. л.
Процесс приготовления
- Поджарьте на сухой сковороде хлеб для тостов.
- Намажьте на каждый тост немного йогурта, добавьте сверху нарезанный инжир и полейте всё мёдом. Готово!
370 calories
Круассаны с инжиром, сыром и прошутто
Быстрый перекус для тех, кому хочется чего-то сытного и несладкого.
Круассаны с инжиром, сыром и прошутто
Ингредиенты
Круассан (без начинки)
4 шт.
Инжир
2 шт.
Сыр
4 ломтика
Ветчина (прошутто)
4 ломтика
Процесс приготовления
- Надрежьте круассаны вдоль.
- Положите в каждый круассан по ломтику сыра, прошутто и несколько тонких кусочков инжира.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Инжир и калий | Здоровое питание
Автор: Мег Кэмпбелл Обновлено 2 декабря 2018 г. Его слегка сладкая жевательная мякоть наполнена мелкими хрустящими съедобными семенами. Сотни сортов инжира выращивают по всему миру, но только около полудюжины видов выращивают в Соединенных Штатах, в том числе инжир Black Mission и инжир Calimyrna. Поскольку свежий инжир нежный и портится примерно через неделю после сбора, примерно через 90 процентов мирового урожая инжира сушат для потребления. Инжир богат несколькими важными питательными веществами, включая калий.
Содержание калия
Как и все сухофрукты, сушеный инжир содержит больше калорий и питательных веществ, чем его свежие аналоги. Два свежих инжира среднего размера составляют примерно 100-граммовую порцию, содержащую 232 миллиграмма калия, в то время как порция сушеного инжира того же размера, около 2/3 чашки, содержит почти втрое больше — 680 миллиграммов. По данным Министерства сельского хозяйства США, рекомендуемая суточная доза калия для здоровых взрослых составляет 4700 миллиграммов. 100-граммовая порция сушеного инжира обеспечивает примерно 14 процентов дневной нормы, в то время как эквивалентная порция свежего инжира или около двух инжиров среднего размера содержит примерно 5 процентов дневной нормы. Шесть средних свежих инжиров содержат примерно такое же количество калия, как 100-граммовая порция сушеного инжира, но содержат немного меньше калорий.
Калий и здоровье
Калий — важный минерал, поддерживающий нормальную работу организма. Это имеет особое значение для сокращения мышц, работы сердца и передачи нервных импульсов. По данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон, повышенное потребление калия может помочь снизить риск инсульта, предотвратить остеопороз и снизить риск образования кальцийсодержащих камней в почках. В сочетании с натрием калий также играет важную роль в поддержании здорового уровня артериального давления. Люди, употребляющие пищу, богатую калием, имеют более низкий уровень артериального давления, чем сопоставимые группы людей, в диете которых мало калия.
Другие питательные вещества
Свежий и сушеный инжир являются отличными источниками клетчатки и содержат значительное количество минералов железа, меди, кальция, магния, марганца и калия. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция свежего инжира содержит 74 калории, 0,75 грамма белка, 0,3 грамма жира и около 19 граммов углеводов, из которых почти 3 грамма приходится на клетчатку и чуть более 16 граммов — на природный сахар. Для сравнения, 100-граммовая порция сушеного инжира обеспечивает 249калорий, 3,3 грамма белка, чуть менее 1 грамма жира и почти 64 грамма углеводов, из которых почти 10 граммов приходится на клетчатку и около 48 граммов — на природные сахара.
Соображения
Другими хорошими диетическими источниками калия являются изюм, чернослив, апельсины, помидоры, йогурт, палтус, тунец, треска, сладкий картофель, шпинат, артишоки, лимская фасоль и патока. Для сравнения, 100-граммовая порция сушеного инжира обеспечивает примерно столько же калия, сколько запеченный сладкий картофель среднего размера, немного больше калия, чем порция простого йогурта на 8 унций, и значительно больше калия, чем один банан среднего размера.
Приготовление сушеного инжира значительно снижает его питательную ценность. При тушении количество калия в 100-граммовой порции сушеного инжира уменьшается с 680 миллиграммов до 294 миллиграммов. Точно так же 100-граммовая порция тушеного сушеного инжира содержит 107 калорий, или менее половины калорий, содержащихся в сыром сушеном инжире.
Writer Bio
Мэг Кэмпбелл живет недалеко от Чикаго и работает в фитнес-индустрии с 1997 года. С 2010 года она пишет статьи на тему здоровья, уделяя особое внимание диете и питанию. Кэмпбелл делит свое время между своим родным городом и Буэнос-Айресом, Аргентина.
5 Фантастическая польза сушеного инжира для здоровья – Сухофрукты и орехи Ayoub
Что касается декадентских сухофруктов, то трудно превзойти роскошно сладкий вкус и липкую текстуру сушеного инжира. Помимо идеальной вкусной закуски, свежий и сушеный инжир также является источником питательных веществ и содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов. Вот лишь некоторые из полезных свойств сушеного инжира.
1. Сушеный инжир с высоким содержанием клетчатки
Сушеный инжир — отличный источник клетчатки, помогающий сохранить здоровье кишечника и дольше чувствовать себя сытым. Большая порция сушеного инжира весом 3,5 унции обеспечит чуть менее 10 г пищевых волокон — это 40% рекомендуемой дневной нормы! Если вы чувствуете небольшой запор или вам просто нужна небольшая помощь в достижении целей по потреблению клетчатки, тогда горсть сушеного инжира — это вкусное решение.
2. Сушеный инжир богат кальцием
Сушеный инжир является удивительно богатым источником кальция, минерала, который помогает защитить от потери костной массы и остеопороза. Это делает их отличной закуской для веганов или людей, которые предпочитают избегать молочных продуктов. Сушеный инжир также содержит большое количество магния, калия и фосфора, которые вместе поддерживают рост и поддержание костей.
3.
Сушеный инжир может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес
Как и большинство сухофруктов, при умеренном употреблении сушеный инжир является отличной закуской для похудения. Высокое содержание клетчатки помогает увеличить чувство сытости, что предотвращает чувство голода и может помочь вам сократить общее потребление пищи. Если сладкие угощения являются вашим диетическим недостатком, то сушеный инжир — идеальное сладкое решение. Сушеный инжир от природы сладкий и не содержит добавленного сахара, что делает его более здоровой альтернативой переработанным сладостям, таким как шоколад, пирожные и печенье.
4. Сушеный инжир сделает ваши волосы и кожу сияющими
Наш рацион играет важную роль в здоровье кожи и волос. Чтобы кожа была сияющей, а волосы крепкими и здоровыми, важно стараться наполнить свой рацион как можно большим количеством здоровых продуктов, богатых антиоксидантами. Сушеный инжир богат незаменимыми микроэлементами и антиоксидантами, помогая обеспечить вашу кожу и волосы всем, что им нужно, чтобы выглядеть лучше.
5. Сушеный инжир может помочь предотвратить диабет и даже вылечить его
Хотя сушеный инжир содержит большое количество натуральных сахаров, он также богат витамином Е и рядом биологически активных соединений с антидиабетическими свойствами. Кроме того, инжир также богат клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует снижению веса. В целом, сушеный инжир является удивительно полезной закуской для диабетиков и может помочь предотвратить или даже обратить вспять диабет 2 типа.
Что касается сладких сухофруктов, то сушеный инжир является одним из самых полезных вариантов. Высокий уровень клетчатки делает их идеальными для людей с диабетом или людей, желающих похудеть, а содержание витаминов и антиоксидантов борется с признаками старения и улучшает здоровье изнутри.
Если вы хотите узнать больше о сушеном инжире, загляните в наш блог «Все, что вам нужно знать о сушеном инжире», чтобы получить полное изложение всего, что связано с инжиром!
Метки:
- сушеный инжир
- сухофрукты
- инжир
Подпишитесь на обновления по электронной почте
Похожие сообщения
Энергетические батончики с миндалем и тахини
Такие простые и очень вкусные, эти энергетические батончики с миндалем и тахини без выпечки состоят всего из 6 ингредиентов.