Хлебный квас чем полезен: Полезные свойства кваса / Кому и почему стоит пить любимый напиток предков – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Полезные свойства кваса / Кому и почему стоит пить любимый напиток предков – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

1000 лет на нашем столе

Часто квас считается исконно русским напитком и одним из символов национальной кухни. Но на самом деле квас — напиток, родной для большинства славянских и балтских народов, и на многих языках его название звучит одинаково: на русском, белорусском, украинском, польском, македонском и даже латышском.

В эпоху князя Владимира квас был самым распространенным алкогольным напитком, непременным атрибутом праздников и гуляний. Об этом по сей день напоминает перевод слов kwas с верхнелужицкого языка и kvas со словацкого — «пир», а также современный русский глагол «квасить» — «выпивать». Примерно с XII века наряду с пьянящим квасом стали готовить легкий вариант, похожий на тот напиток, к которому мы привыкли.

Многие поколения наших предков любили квас не только за вкус и пищевую ценность, но и за уникальные полезные свойства. Издавна отмечали, что квас повышает работоспособность и помогает восстанавливать силы, им утоляли жажду в жару, а квас с хлебом и луком считался почти полноценной трапезой.

Чем полезен квас

Самый популярный вид кваса хлебный, приготовленный из черствых ржаных сухарей, положительно влияет на разные системы организма:

  • укрепляет иммунитет;

  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;

  • стабилизирует состояние нервной системы при стрессах и неврозах;

  • помогает при лечении дыхательной системы;

  • улучшает состояние сосудов;

  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;

  • стимулирует обмен веществ;

  • усиливает потенцию;

  • укрепляет зубную эмаль;

  • обладает тонизирующим и детоксикационным эффектом;

  • дрожжи в составе кваса помогают бороться с гнойными воспалениями.

Несмотря на значительное содержание сахара, калорийность хлебного кваса невысока — всего 27 ккал на 100 г, так что умеренное употребление кваса не принесет вреда фигуре, зато его пищевая ценность и богатый витаминно-минеральный состав благотворно отразятся на здоровье.

Хлебный квас — источник витаминов, которые приносят человеку огромную пользу:

  • витамин B1 способствует углеводному обмену, укрепляет нервную систему;

  • витамин B2 стимулирует обмен веществ, помогает восстановлению организма после физической нагрузки, травм и операций, помогает росту мышечной ткани;

  • витамин B3 благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ;

  • витамин E укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует выводу токсинов,

  • витамин PP стимулирует усвоение питательных веществ из пищи и обмен веществ.

А молочнокислые дрожжевые культуры помогают справиться с явлениями дисбактериоза, метеоризма, в целом улучшают функцию кишечника.

При каких состояниях полезен квас:

  • при пониженной кислотности желудка, изжоге, язве;

  • при повышенном холестерине;

  • при нервных перегрузках, депрессивных и стрессовых состояниях;

  • при метеоризме и дисбактериозе;

  • при проблемах с потенцией;

  • при гнойничковых заболеваниях кожи;

  • во время диеты по снижению веса;

  • при физическом переутомлении для восстановления сил.

Кому вреден квас

Несмотря на огромный список полезных свойств, есть ситуации, когда от кваса лучше отказаться или употреблять с осторожностью.

Основные противопоказания обусловлены небольшим содержанием в квасе алкоголя (около 1,2%): детский возраст, период беременности и лактации, цирроз печени.

Больным гастритом и гипертоникам квас нужно пить с осторожностью и в умеренных количествах. Квас нельзя пить при мочекаменной болезни из-за риска появления новых образований.

Чем полезны разные виды кваса

Кроме хлебного кваса, существует немало других разновидностей. Они отличаются от самого распространенного напитка не только вкусом — в каждом содержится свой набор полезных свойств.

1. Яблочный квас

Яблочные квасы летом охлаждают и освежают, а в зимнее время — это мощный витаминный заряд, поддержка иммунитета и тонуса. Такой квас готовят только из яблок или используют яблоки в сочетании с другими фруктами и ягодами — грушами, черноплодной рябиной, лимоном.

Полезные свойства яблочного кваса:

  • повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа;

  • способствует снижению кровяного давления и рекомендуется при гипертонии;

  • оказывает омолаживающее воздействие на кожу из-за большого количества пектинов в составе;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

2. Овсяный квас

Овсяный квас, к сожалению, не самый популярный, но вкусный и очень полезный напиток.

Полезные свойства овсяного кваса:

  • снижает содержание холестерина;

  • нормализует уровень сахара;

  • благотворно влияет на нервную систему и восстановление нервных клеток.

3. Свекольный квас

Свекольный квас — один из самых полезных вариантов напитка.

Полезные свойства свекольного кваса:

  • если обычный хлебный квас при гипертонии нужно пить с осторожностью, то свекольный, наоборот, оказывает заметный лечебный эффект при повышенном давлении;

  • квас из свеклы содержит много железа и полезен при анемии;

  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению;

  • выводит из организма шлаки и токсины, препятствует появлению и развитию опухолей.

Что можно сделать?

Пить квас в любое время года, готовить его из натуральных продуктов. Предлагаем необычные рецепты домашнего кваса: из цикория, банановый, рисовый.

Узнайте больше о пользе разных продуктов:

  • Польза и вред арбуза. Как есть его правильно

  • Баранина. Польза и вред для организма

  • Польза и вред попкорна. Как воздушная кукуруза влияет на организм

Польза домашнего кваса. Вреден ли квас для организма

Квас один из древнейших напитков. Первые прототипы, которые представляли собой нечто среднее между ним и пивом, возникли еще в древнем Египте. О напитках, напоминающих квас, писали Геродот и Гиппократ. Первые же упоминания о нем в письменных источниках славян датируется 996 годом. Именно этим напитком князь Владимир потчевал своих подданных. Правда квас тех времен несколько отличался от привычного для нас, поскольку был гуще и крепче современного пива (именно поэтому даже в наше время синонимом слова «пьянствовать» является слово «квасить»). Безалкогольным или, скорее, слабоалкогольным напиток начали делать намного позже. Некоторые исследователи считают, что уделять больше внимания вкусу и качеству, стали после появления водки, поскольку отпала необходимость гнаться за крепостью. Изначально напиток готовили лишь из ржаного хлеба, постепенно рецепт дополнялся и изменялся. Основой для его изготовления стали служить разные виды солода, фрукты, овес, ягоды и т.д.

Квас на Руси был привычным ежедневным напитком, пользовавшимся одинаково большой популярностью среди всех сословий. Наличие его в доме было признаком благополучия. Вообще квас считался практически священным, его использовали  во многих обрядах, также он играл и роль оберега.

Квас с удовольствием пили даже царские особы. Крестьяне, отправляясь на работу, обязательно брали этот напиток с собой, поскольку были уверены, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Квас входил в довольствие флота, армии и заключенных, также он был и обязательным продуктом в русских госпиталях и лазаретах, поскольку о его положительном воздействии на человека было известно уже тогда. Рассмотрим, чем же полезны самые популярные виды кваса и как именно они влияют на организм.

Польза хлебного кваса

Пожалуй, самый популярный вид кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду. Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень много). Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

  • Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритах с пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
  • Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
  • Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.
  • Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.
  • Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.
  • Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
  • Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.
  • Квас улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Польза овсяного кваса

Благодаря особенностям приготовления овсяный квас сохраняет почти все свойства присущие овсу. А именно:

  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • укрепляет костные ткани и т.д.

Квас из овса, польза которого не была секретом для наших предков, издавна применялся для восстановления жизненного тонуса, при упадке сил и истощениях после болезни. Этот напиток хорошо помогает при бессоннице, пониженном аппетите и авитаминозе. Он улучшает обменные процессы и защитные функции организма.

Входящий в состав овсяного кваса белок, витамины, органические кислоты и минералы способствуют восстановлению тканей, укрепляют ногти, зубную эмаль, кости и улучшают состояние волос. Данный напиток обладает высокими бактерицидными свойствами, он поможет избавить организм от вредных скоплений (токсинов, каловых камней, шлаков), заживит небольшие язвочки и улучшить функционирование ЖКТ.

Польза овсяного кваса состоит и в его способности прекрасно утолять жажду. Особенно рекомендуется его употреблять гипертоникам и сердечникам, а также при проблемах с поджелудочной железой и для очищения печени. Кроме этого он будет полезен и желающим похудеть. Однако людям, стремящимся нормализовать вес, злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку его калорийность не так уж и мала. С целью похудения стоит потреблять не более стакана кваса в день.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его употреблять курсами, помогает нормализовать давление на длительный период. Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени. Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из свеклы для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно. Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии. Благотворно влияет напиток и на внешность – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении – считается, что он активирует процессы сжигания жира. Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

Вред и противопоказания к употреблению кваса

Польза и вред кваса во многом зависят от того, как он приготовлен. Естественно о пользе магазинного продукта, продающегося в пластиковых бутылках, не может быть и речи, поскольку натуральным его назвать никак нельзя. Но и натуральный домашний продукт употреблять можно, к сожалению, не всем. У каждого вида кваса есть противопоказания к употреблению.

Вред хлебного кваса состоит в присущей ему кислой среде, которую создают молочнокислые грибки. Такое свойство конечно опасным считать нельзя, однако оно может негативно повлиять на людей, имеющих некоторые заболевания. Прежде всего, от кваса стоит отказаться при язвах и гастритах, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, камнях в почках, циррозе печени и желчнокаменной болезни. Не стоит забывать и о том, что в таком напитке присутствует небольшая доля алкоголя, поэтому злоупотреблять им, особенно маленьким детям и беременным, не стоит.

Вред кваса из овса также может проявиться при гастритах или язвах, особенно, если эти болезни находятся в стадии обострения. Несмотря на то, что данный напиток неплохо очищает печень, при серьезных проблемах с нею от его употребления стоит отказаться. Кроме этого от овсяного кваса рекомендуется воздержаться людям, страдающим колитами, повышенной кислотностью желудка, подагрой и энтероколитами.

Вред домашнего кваса приготовленного из свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты. Данное вещество нельзя употреблять при ревматоидном артрите, подагре, болезнях мочевого пузыря и почек. Противопоказан такой напиток при гипотонии, поскольку он обладает свойством понижать давление. От него лучше воздержаться и тем, у кого имеются воспалительные болезни кишечника и язва желудка. Из-за содержания в напитке небольшого процента алкоголя, не стоит его употреблять больным с циррозом печени.

Квас «Русский хлеб» — Кухня предков

Квас «Русский хлеб» — любимый напиток в нашем доме.

Сладкий, кислый, игристый, насыщенный . И это до того, как вы приправите его фруктами, травами, специями и корнями.

Квас — менее известный родственник водяного кефира или чайного гриба. Это легко приготовить, и он полон пробиотиков. Все, что вам нужно для начала, это немного ржаного хлеба на закваске. И ты можешь сохранить этот хлеб, используя его снова и снова; просто станет крепче и вкуснее.

Мой муженек, когда я впервые начал его делать, заметил, что на вкус он похож на колу – действительно, он известен как «Русская кола» , происходит из славянских и балтийских регионов и существует уже более 1000 лет.

В некоторых рецептах, которые вы можете найти в Интернете, для начала брожения используются хлебные дрожжи. Я не знаю, и я покажу вам, что вам это не нужно — дикие дрожжи , попавшие в закваску и вездесущие в нашей среде, отлично справляются со своей магией в этом напитке без необходимости использования промышленных дрожжей. .

Побочным продуктом дрожжевого брожения является спирт, а квас слабоалкогольный – обычно 0,5-1,0%. Летом освежает прямо из холодильника, а зимой — согревающее шипучее лакомство !

Российский хлеб KVASS

Ингредиенты :

Основной :

1 стакана кубика с закваски -хлорированная вода

Дополнительно:

Травы/специи/фрукты/ароматизаторы/добавка сахара или меда (для ароматизации второй стадии брожения).

Оборудование:

Эти детали не являются строго необходимыми, но они вам очень помогут.

Стеклянная банка на 1 литр/1 кварта с крышкой

Маленькое пластиковое сито

Маленькая воронка

Стеклянная бутыль с откидной крышкой на 1 л/1 кварта (для второй стадии ферментации)

Бутылка с откидной крышкой и стеклянная банка, обе полный квас.

Давайте подробнее рассмотрим, что вам нужно:

Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске используется в качестве закваски для этого ферментированного напитка.

Если вы еще не делаете этого, у вас есть отличная возможность попробовать. У меня есть курс, который шаг за шагом проведет вас по приготовлению ржаной закваски, независимо от того, новичок вы в закваске или опытный пекарь. Он называется «Ржаной хлеб на закваске: освоение основ», и вы можете ознакомиться с ним здесь.

Если вы не готовы приготовить ржаную закваску, найдите пекаря, который готов. Поддержка местного ремесленного хлеба — это так хорошо! Делайте , убедитесь, что вы покупаете настоящую закваску , а не ту, что помечена как таковая, а приготовленную с использованием коммерческих дрожжей и кислых ароматизаторов, а не закваски из диких дрожжей.

Вам понадобится всего 1 чашка кубиков хлеба – немного – и может быть черствым. Идеальный конец любимого хлеба!

Сахар

Я использую смесь , состоящую из двух третей цельного темно-коричневого сахара и одной трети золотистого сахара. Это придает полученному квасу темный цвет и богатый, глубокий вкус, который очень хорошо дополняет ржаную закваску.

Вам не нужно этого делать; используйте любой сахар, который у вас есть под рукой или попробуйте.

Сахара, которые я часто использую в квасе.

Когда я начал делать ферментированные напитки, меня беспокоило содержание сахара . меня больше нет. Как же так? Во-первых, я делаю их кислыми (намного больше, чем заботится «средний» гость в моем доме!!), что означает, что на больше сахара было преобразовано в побочные продукты. Во-вторых, я знаю, что сахар необходим для процесса брожения и что польза от употребления ферментированных напитков намного перевешивает минимальное потребление сахара в процессе . И в-третьих, я не пью эти напитки в количестве …даже мой сын (который пьет больше всех в нашем доме) выпивает только 2 маленькие чашки в день.

Я не пробовал использовать мед или другие жидкие подсластители. Если вы хотите попробовать это, я предлагаю вам дождаться второй или третьей порции напитка, чтобы дать вашему стартеру немного времени, чтобы окрепнуть, а вам — некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, как он должен работать.

Вода

Ваша вода не должна быть хлорированной. Профильтруйте, или, если это не так, слейте воду из-под крана и оставьте на ночь. Многие рецепты кваса предполагают предварительное кипячение воды для удаления потенциально вредных частиц. Я вскипятил воду в первый раз, когда сделал это, но не делал этого впоследствии, и у меня не было проблем, но, пожалуйста, решите сами – если вам удобнее кипятить, убедитесь, что вода остыла до температуры ниже 41C/105F. прежде чем добавить сахар и хлеб.

Ароматизаторы

Здесь вы можете творить!

Для второго брожения можно добавить еще сахар – в виде меда, сухофруктов или фруктов и/или других ароматизаторов.

Свежий Мятный традиционный, и мне он нравится, но я также добавил свежий розмарин.

Имбирь работает хорошо, помогает сделать его более игристым и придает ему остроту и хорошо сочетается с медом или фруктами.

Я также использовал молотый кофе , какао крупки, кардамон стручка, семена фенхеля и мой нынешний фаворит — лакрица корень в форме палочки.

Процесс:

Давайте заполним детали:

Первый этап – подготовка к первому брожению вынимаем и помещаем в разогретую до 120С/250F духовку на 15 минут. Дать остыть.

Поджарьте нарезанный кубиками ржаной хлеб на закваске в духовке при 120C/250F в течение 1-2 часов. Вы хотите, чтобы он был сухим и хрустящим, но не сожженным. Дать остыть.

Наполните стеклянную банку водой (предварительно прокипяченной и охлажденной, если необходимо) на две трети.

Добавьте сахар и перемешайте до растворения.

Положите охлажденный поджаренный хлеб в банку и осторожно перемешайте.

Слегка закрутите крышку или накройте стеклянную банку и оставьте ее в теплом и защищенном от прямого света месте для брожения.

Проверить через 3 дня (отметить в календаре!) и попробовать. Если он для вас достаточно кислый, то можно переходить ко второму этапу, если на вкус он все еще сильно сладкий, оставить для дальнейшего брожения (для получения кислого напитка (как мы любим) у меня обычно уходит 6-7 дней) .

Ваш браузер не поддерживает видео тег.

Второй этап – декантация и (необязательно) второе брожение0004 путем очистки и стерилизации, как указано выше.

Вставьте воронку в горловину и сбалансируйте сито на этом (см. ниже).

Процедить перебродивший квас через воронку/сито так, чтобы квас попал в бутылку, а хлебные кубики попали в сито. Возможно, вам придется держать сито неподвижно и/или использовать ложку, чтобы соскоблить немного хлеба, чтобы завершить это.

Ваш браузер не поддерживает видео тег.

Снимите воронку/сито/хлеб и отложите в сторону.

Добавьте в бутылку дополнительные подсластители/ароматизаторы второго брожения . Закройте верхнюю часть. При необходимости (это с медом) осторожно встряхните бутылку, чтобы перемешать.

Оставьте эту бутылку в теплом и защищенном от прямого света месте для брожения.

С этого момента он готов к употреблению, но его состояние улучшится в течение следующих 24 часов. Регулярно проверяйте его, выпуская газ, если он стал сильно пениться. Я считаю, что его лучше выпить в течение 3 дней. Уберите его в холодильник, если хотите сохранить – это фактически остановит брожение, но также приведет к тому, что он потеряет часть своей шипучести.

Третий этап – Приготовление следующей партии

Следующая партия хлебного кваса готова к приготовлению , как только вы процедите хлеб от жидкости в начале второго этапа.

Вымойте ранее использованную стеклянную банку емкостью 1 литр/1 кварта, , или используйте новую.

Вернитесь к этапу один выше и повторите процесс с третьего пункта. Я обнаружил, что при последующих ферментациях можно использовать меньше сахара, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с количествами и временем, необходимым для ферментации.

Ваш браузер не поддерживает видео тег.

Если вы не хотите сразу делать новую партию кваса, вы можете оставить закваску в холодильнике на несколько дней, пока она не будет готова.

Поделиться:

Я хочу увидеть и услышать о вашем процессе: ваши ингредиенты и почему вы их выбрали, как вы их ферментируете, готовый квас, как вы его пьете и с кем делитесь. Если вы есть в инстаграме, напишите и отметьте меня (@ancestral_kitchen). Если у вас нет инстаграма, пожалуйста, оставьте комментарий внизу моего поста в блоге — вы также можете загрузить туда свои фотографии.

Квас во время кухонного перерыва!

Традиционный хлебный квас — Ферментация для гурманов

Хлебный квас (или квас) — САМЫЙ ПРОСТОЙ домашний алкогольный напиток. Для приготовления сладкого, игристого и слабоалкогольного напитка не требуются какие-либо специальные ингредиенты или оборудование.

Что такое хлебный квас?

Существует множество различных рецептов кваса, в том числе свекольный квас . Однако традиционный хлебный квас представляет собой напиток, похожий на пиво, приготовленный из поджаренного хлеба.

Издавна его варят в Восточной Европе. Его просто приготовить в домашних условиях, и он не требует особых ингредиентов.

Как приготовить хлебный квас

Хлебный квас очень просто приготовить. Всего три основных шага.

  1. Тостовый хлеб для производства солодового сахара (аналогично солодовому зерну для пива). Затем кубики тостов замачивают в воде для извлечения сахаров.
  2. Жидкость процеживают из хлеба. Затем его ферментируют с добавлением сахара, дрожжей и дополнительных ароматизаторов. Вариантов вкуса очень много. См. раздел ниже для нескольких предложений.
  3. После первичного брожения квас разливают по бутылкам и оставляют бродить еще на 2-3 дня до карбонизации.

Ароматизаторы и вариации

Существует несколько способов изменить вкус хлебного кваса. Так что это идеальный вариант для вкусовых экспериментов!

1. Вид хлеба

Для кваса традиционно используется ржаной хлеб, однако подойдет любой вид хлеба   . Моему мужу нравится карамельный вкус, который исходит от хорошей буханки темной ржи . (Смотрите фото выше).

Из буханки белого хлеба получится более легкий напиток, освежающий в жаркий день. (Смотрите фото ниже).

Обычно мы делаем квас из смеси разных хлебных обрезков. Держим пакет на молнии в морозилке и собираем все корки и черствый хлеб. Потом, когда наберём достаточно, варим партию кваса!

2. Типы дрожжей

Существует три различных варианта дрожжей. Я включила в рецепт дрожжи быстрого приготовления, потому что это просто и надежно. Подробнее о других вариантах:

  • Хлебопекарные дрожжи: Рецепт написан для растворимых дрожжей , но не стесняйтесь заменить его таким же количеством свежих дрожжей . Хлебные дрожжи могут сбраживать до 8% ABV. Тем не менее, я не рекомендую это, так как вкус не будет таким хорошим.
  • Закваска для закваски: Чтобы заменить дрожжи закваской для закваски, используйте 1 столовую ложку активной закваски. Полученный напиток будет только 0,5%-2% ABV. Из-за штаммов бактерий в закваске квас будет иметь слегка неприятный запах на начальных стадиях брожения. Однако после бутилирования запах и вкус улучшатся. Дайте настояться в течение одной недели в холодильнике, прежде чем пить для лучшего вкуса. Бактерии придадут квасу неповторимый вкус, похожий на кислое пиво.
  • Пивные дрожжи: Дрожжи, используемые для варки пива (не сухая добавка), могут быть использованы для приготовления кваса. Он гораздо более активен, поэтому используйте только 1/4 ч. л.

Хмель и другие ароматизаторы

Хлебный квас намного легче и ярче пива. Он идеально подходит для свежих вкусов. Вот несколько вариантов:

  • Монетный двор традиционный. Используйте несколько веточек мяты на партию.
  • Добавьте горсть изюма, ягод или несколько ломтиков яблок для придания фруктового вкуса.
  • Цедра лимона освежает.
  • Хмель придаст вашему квасу пивной вкус. Он также действует как консервант, увеличивая долговечность. Добавление 1 столовой ложки хмеля на партию.

Квас с хмелем

Принт

Квас традиционный хлебный

★★★★★

5 из 4 отзывов

Хлебный квас — восточноевропейский напиток, который издавна готовят в домашних условиях. Это сладкий, игристый и слабоалкогольный напиток. См. раздел выше для рекомендаций по вкусу.

  • color»> Автор: Брэд
  • Время подготовки: 40 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 3 литра 1x
  • Категория: Напитки
  • Метод: Ферментация
  • Кухня: Восточноевропейская
  • Диета: Вегетарианская
  • 1 фунт хлеба (см. раздел выше)
  • 3 литра воды
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ч. л. хлебных дрожжей (см. раздел выше «Альтернативы»)
  • Ароматизаторы (опционально, см. раздел выше)
  1. Нарежьте хлеб кубиками размером с гренки. Поджарьте их в духовке при температуре 350 F в течение 20 минут. Перемешайте наполовину, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Цель состоит в том, чтобы карамелизовать сахар, поэтому поджаривайте столько, сколько необходимо.
  2. Поместите поджаренные кубики хлеба в большую миску. Доведите воду до кипения и залейте ею хлеб. Дайте хлебу пропитаться не менее 4 часов (до 24 часов). Цель состоит в том, чтобы извлечь солодовые сахара в кипящую воду.
  3. Процедите жидкость в емкость для брожения (варианты см. в примечаниях). Я рекомендую делать это, выливая жидкость через сито с марлей, а затем отжимая влажный хлеб, чтобы удалить всю жидкость.
  4. Вмешайте в жидкость сахар и дрожжи. На этом этапе добавьте любые дополнительные ароматизаторы.
  5. Оставьте квас бродить в теплом месте примерно на 1 неделю. Он начнет сильно пениться и пузыриться через 6-12 часов.
  6. Через неделю процедить квас в пивные бутылки с откидной крышкой и хранить их в холодильнике. Квас будет продолжать бродить и повышать давление, поэтому используйте бутылки, способные выдержать повышение давления, и открывайте крышку каждые несколько дней.
  7. Готов к употреблению через 3 дня хранения в холодильнике. Однако брожение будет продолжаться еще 1-2 недели, пока все сахара не будут поглощены дрожжами. В этот момент он больше не будет сладким и достигнет полного содержания алкоголя. Я рекомендую пить его в течение первых 3-7 дней для лучшего вкуса.

Примечания

  • Если вы планируете выпить квас в течение 2 недель после его приготовления, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о дезинфекции. Однако, если вы храните его дольше, я рекомендую продезинфицировать все
  • Квас будет пузыриться по мере брожения, поэтому используйте либо бутыли с шлюзами , либо банки фидо для начальной ферментации. Это лучший способ уберечь квас от порчи.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *