Химический состав рябина черноплодная: Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Рябина черноплодная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки1. 5 г76 г2%3.6%5067 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы10.9 г219 г5%9.1%2009 г
Органические кислоты1.3 г~
Пищевые волокна4. 1 г20 г20.5%37.3%488 г
Вода80.5 г2273 г3.5%6.4%2824 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22. 2%40.4%450 г
бета Каротин1.2 мг5 мг24%43.6%417 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2%9000 г
Витамин В4, холин36 мг500 мг7. 2%13.1%1389 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%18.2%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5.5%3333 г
Витамин В9, фолаты1.7 мкг400 мкг0.4%0.7%23529 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16. 7%30.4%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%18.2%1000 г
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%9.1%2000 г
Витамин К, филлохинон80 мкг120 мкг66.7%121.3%150 г
Витамин РР, НЭ0. 6 мг20 мг3%5.5%3333 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K158 мг2500 мг6.3%11.5%1582 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2. 8%5.1%3571 г
Кремний, Si10 мг30 мг33.3%60.5%300 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%6.4%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.5%32500 г
Сера, S6 мг1000 мг0. 6%1.1%16667 г
Фосфор, P55 мг800 мг6.9%12.5%1455 г
Хлор, Cl8 мг2300 мг0.3%0.5%28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20 мкг~
Бор, B4. 8 мкг~
Ванадий, V9 мкг~
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%11.1%1636 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%6%3000 г
Кобальт, Co15 мкг10 мкг150%272. 7%67 г
Литий, Li0.9 мкг~
Марганец, Mn0.5 мг2 мг25%45.5%400 г
Медь, Cu58 мкг1000 мкг5.8%10.5%1724 г
Молибден, Mo8.7 мкг70 мкг12. 4%22.5%805 г
Никель, Ni11 мкг~
Рубидий, Rb3.4 мкг~
Селен, Se22.9 мкг55 мкг41.6%75.6%240 г
Стронций, Sr6 мкг~
Фтор, F13 мкг4000 мкг0. 3%0.5%30769 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%7.3%2500 г
Цинк, Zn0.01 мг12 мг0.1%0.2%120000 г
Цирконий, Zr2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.8 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.03 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0. 07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%14.2%
Омега-6 жирные кислоты0.11 гот 4.7 до 16.8 г2.3%4.2%

Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории55 кКал-%
Белки1.5 г-%
Жиры0.2 г-%
Углеводы10.9 г-%
Пищевые волокна4.1 г-%
Вода80. 5 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Рябина черноплодная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 66,7 %, кремнием — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 25 %, молибденом — 12,4 %, селеном — 41,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Слива (садовая)
  • Смородина белая
  • Смородина красная
  • Смородина черная
  • Терн
  • Чай рябиновый
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Рябина черноплодная»

Метки:

Рябина черноплодная

калорийность 55 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рябина черноплодная, калории, нутриенты, полезные свойства Рябина черноплодная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Лучшие рационы

Алла

2023-04-03

Калорийность: 1134 кКал

Витамины и минералы: 94%

Алла

2023-04-02

Калорийность: 1146 кКал

Витамины и минералы: 94%

Радмира

2023-04-21

Калорийность: 1158 кКал

Витамины и минералы: 93%

Новые рецепты

Ватрушка от Тёмачки

Автор Kano Yamamoto

Соус болоньез

Автор Ирина

Сырники из творога с черносливом

Автор Ольга

Интересные блоги

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

22-04-2023

Дневник питания за 22. 04.2023

Фраза дня из коробки конфет. Больше конфеток нет…..

Алла

19-04-2023

Бурый рис с корейкой в устричном соусе с кукурузой…

Отварной бурый рис выкладываем в круглую фомочкуИ …

Женя

17-04-2023

Мой зефирный подвиг. Мама предложила вишневый зефи…

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: состав, полезные свойства и противопоказания.

| ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Черноплодная рябина (черноплодка) – не очень популярная в нашей стране ягода, обладающая массой полезных свойств и помогающая сохранить здоровье и справиться с различными заболеваниями. К сожалению, черноплодная рябина имеет противопоказания.

Описание черноплодной рябины:
Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) – небольшое плодовое дерево или кустарник вида Аронии, семейства Розовые. Плоды черноплодки – съедобные ягоды черного цвета с кисловато-сладким вкусом и немного терпким привкусом. Цветет черноплодная рябина в мае-июне. Урожай собирают в сентябре-октябре.
Родиной черноплодки является Северная Америка, где ее полезные свойства использовали еще индейцы для лечения многих недугов.

Состав черноплодной рябины:
Черноплодная рябина богата витаминами А, С, Е, РР, группы В. В ней содержаться йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор и другие макро- и микроэлементы, а также сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества и другие полезные для здоровья соединения.

Калорийность черноплодной рябины:
Калорийность черноплодной рябины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Черноплодная рябина повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
  • Помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость.
  • Способствует снижению артериального давления. Специалисты рекомендуют включать черноплодку, а также сок, варенья и джемы из нее в рацион питания людей, страдающих гипертонией.
  • Помогает выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, некоторых видов патогенных микроорганизмов.
  • В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы. Благоприятно влияет на эндокринную систему.
  • Черноплодка хорошо влияет на работу пищеварительной системы, устраняет спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
  • Черноплодная рябина способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.

Противопоказания черноплодной рябины:
Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Кушайте черноплодную рябину с удовольствием. О пользе продуктов питания и возможных противопоказаниях Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Aronia melanocarpa Продукты и побочные продукты для здоровья и питания: обзор

1. Буда В., Андор М., Диана А., Арделеан Ф., Павел И.З., Дехелеан К., Сойка К., Фолеску Р., Андрей Ф., Данчу К. Натуральные продукты – от биоактивных молекул к здоровью человека. ИнтехОткрытый; Лондон, Великобритания: 2020. Кардиопротекторные эффекты культивируемой черноплодной рябины ( Aronia spp.): традиционное использование, фитохимия и терапевтические эффекты. [Google Scholar]

2. Боровска С., Бжоска М.М. Арония ( Aronia Melanocarpa ) и их продукты как возможные средства для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных воздействием ксенобиотиков. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2016;15:982–1017. doi: 10.1111/1541-4337.12221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М. Растения аронии: обзор традиционного использования, биологической активности и перспективы современной медицины. Дж. Мед. Еда. 2010;13:255–269. doi: 10.1089/jmf.2009.0062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Kulling SE, Rawel H. Chokeberry ( Aronia Melanocarpa ) — обзор характерных компонентов и потенциального воздействия на здоровье. Планта Медика. 2008; 74: 1625–1634. doi: 10.1055/s-0028-1088306. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Чуич Н., Кардум Н., Шавикин К., Здунич Г., Янкович Т., Менкович Н. Потенциал аронии ( Aronia Melanocarpa L.) как Лечебное питание. В: Холбан А.М., Грумезеску А.М., редакторы. Справочник по пищевой биоинженерии. Том 8. Андре Герхард Вольф; Лондон, Великобритания: 2018. стр. 209.–237. [Google Scholar]

6. Охмян И.Д., Грайковски Дж., Смолик М. Сравнение некоторых морфологических признаков, качества и химического состава четырех сортов плодов аронии ( Aronia Melanocarpa ) Not. Бот. Хорти Агробот. Клуж-Напока. 2012;40:253. doi: 10.15835/nbha4017181. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Юрикова Т., Млчек Ю., Скрованкова С., Сумчински Д., Сохор Ю., Главацова И., Снопек Л., Орсавова Ю. Плоды черноплодной рябины Aronia Melanocarpa в Профилактике хронических заболеваний. Молекулы. 2017;22:944. doi: 10.3390/молекулы22060944. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Шопа А., Кокоткевич А., Кубица П., Банащак П., Войтановска-Крошняк А., Кросняк М., Маржец-Врублевска Ю. , Бадура А., Загродский П., Бучински А. и др. Сравнительный анализ различных групп фенольных соединений в экстрактах плодов и листьев Aronia sp.: A. melanocarpa , A. arbutifolia и A. ×prunifolia и их антиоксидантная активность. Евро. Еда Рез. Технол. 2017; 243:1645–1657. doi: 10.1007/s00217-017-2872-8. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Oszmiański J., Wojdylo A. Aronia Melanocarpa фенольные соединения и их антиоксидантная активность. Евро. Еда Рез. Технол. 2005; 221:809–813. doi: 10.1007/s00217-005-0002-5. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Li D., Wang P., Luo Y., Zhao M., Chen F. Польза антоцианов и молекулярных механизмов для здоровья: обновленная информация за последнее десятилетие. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:1729–1741. doi: 10.1080/10408398.2015.1030064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Толич М. -Т., Крбавчич И.П., Вуевич П., Милинович Б., Юрчевич И.Л., Вахчич Н. Влияние погодных условий на содержание фенолов и антиоксидантную способность сока аронии ( Aronia Melanocarpa L.) Pol. Дж. Пищевые продукты. науч. 2017;67:67–74. doi: 10.1515/pjfns-2016-0009. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Robards K., Prenzler P.D., Tucker G., Swatsitang P., Glover W. Фенольные соединения и их роль в окислительных процессах в плодах. Пищевая хим. 1999;66:401–436. doi: 10.1016/S0308-8146(99)00093-X. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Скупьен К., Ошмянски Дж. Влияние минеральных удобрений на пищевую ценность и биологическую активность плодов аронии. Агр. Пищевая наука. 2007; 16:46–55. doi: 10.2137/145960607781635822. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Майер-Мибах Э., Адамюк М., Бехснилиан Д. Стабильность биоактивных полифенолов аронии при обработке сока и стабилизация богатого полифенолами материала из побочного продукта. Сельское хозяйство. 2012;2:244–258. дои: 10.3390/сельское хозяйство2030244. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Сойка М., Колодзейчик К., Милала Дж. Полифенольный и основной химический состав промышленных побочных продуктов черноплодной рябины. инд. урожая. Произв. 2013;51:77–86. doi: 10.1016/j.indcrop.2013.08.051. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Yamane T., Kozuka M., Wada-Yoneta M., Sakamoto T., Nakagaki T., Nakano Y., Ohkubo I. Сок аронии подавляет повышение постпрандиального уровня глюкозы в крови. у взрослых здоровых японцев. клин. Нутр. Эксп. 2017;12:20–26. doi: 10.1016/j.yclnex.2017.01.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

17. Немецкое общество питания D-A-CH-Referenzwerte Für Die Nährstoffzufuhr. [(по состоянию на 29 сентября 2020 г.)]; 2018 г. Доступно в Интернете: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/

18. Вавер И., Вольняк М., Парадовска К. ЯМР-исследование пищевых волокон в твердом состоянии порошки из аронии, черники, черной смородины и яблока. Твердотельные ядра. Магн. Резон. 2006; 30:106–113. doi: 10. 1016/j.ssnmr.2006.05.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Навирская А., Квасьневская М. Фракции пищевых волокон из отходов переработки фруктов и овощей. Пищевая хим. 2005;91: 221–225. doi: 10.1016/j.foodchem.2003.10.005. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Златанов М.Д. Липидный состав масел аронии болгарской, черной смородины и шиповника. J. Sci. Фуд Агрик. 1999; 79: 1620–1624. doi: 10.1002/(SICI)1097-0010(199909)79:12<1620::AID-JSFA410>3.0.CO;2-G. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Пешка М., Гоголь П., Петрас М., Пешка М. Ценные компоненты сушеных выжимок аронии, черной смородины, клубники, яблока и моркови как источник природных антиоксидантов и нутрицевтиков. в рационе животных. Анна. Аним. науч. 2015;15:475–491. doi: 10.2478/aoas-2014-0072. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Бончева М., Георгиев Г., Шишов В. Влияние фруктового сока Aronia Melanocarpa на улучшение результатов медицинских анализов и создание ощущения здоровья у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени -НАЖБП (стеатоз) J Gen Med. Болгария. 2013;2:21–30. [Google Scholar]

23. Денев П., Кратчанова М., Петрова И., Клисурова Д., Георгиев Ю., Огнянов М., Янакиева И. Арония черноплодная ( Aronia Melanocarpa (Michx.) Elliot) Фрукты и функциональные напитки существенно различаются по своему химическому составу и антиоксидантной активности. Дж. Хим. 2018;2018:1–11. doi: 10.1155/2018/9574587. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Сидор А., Грамза-Михаловская А. Арония черноплодная Aronia Melanocarpa L. Качественный состав, фенольный профиль и антиоксидантный потенциал. Молекулы. 2019;24:3710. doi: 10,3390/молекулы24203710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Павлович А.Н., Брканович Ю.М., Велькович Ю.Н., Митич С.С., Тошич С.Б., Каличанин Б.М., Костич Д.А., Джорджевич М.С., Велимирович Д.С. Характеристика коммерчески доступных продуктов аронии по содержанию в них металлов. Фрукты. 2015;70:385–393. doi: 10.1051/fruits/2015038. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Романи А., Виньолини П., Иери Ф., Хеймлер Д. Полифенолы и летучие соединения в товарной аронии ( Aronia Melanocarpa ) Продукты. Нац. Произв. коммун. 2016;11:99–102. doi: 10.1177/1934578X1601100129. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Боларинва И.Ф., Оке М.О., Оланиян С.А., Аджала А.С. Обзор цианогенных гликозидов в съедобных растениях. В: Ларраменди М.Л., Соленески С., редакторы. Токсикология — новые аспекты этой научной загадки. ИнТех; Лондон, Великобритания: 2016. стр. 179–191. [Google Scholar]

28. Якобек Л., Шеруга М., Медвидович-Косанович М., Новак И. Антиоксидантная активность и полифенолы аронии по сравнению с другими видами ягод. Агр. Конспец. науч. 2007; 72: 301–306. [Академия Google]

29. Gralec I.W.M. Aronia Melanocarpa ягоды: состав фенолов и антиоксидантные свойства изменяются в процессе развития и созревания плодов. Эмир. Дж. Фуд Агрик. 2019;31:214–221. doi: 10.9755/ejfa.2019.v31.i3.1921. [CrossRef] [Google Scholar]

30. Кобус З., Надульский Р., Вильчинский К., Козак М., Гуз Т., Рыдзак Л. Влияние черноплодной рябины ( Aronia Melanocarpa (Michx.) Elliott) метод получения сока на содержание полифенолов и антиоксидантную активность. ПЛОС ОДИН. 2019;14:e0219585. doi: 10.1371/journal.pone.0219585. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Толич М.-Т., Юрчевич И.Л., Крбавчич И.П., Маркович К., Вахчич Н. Содержание фенолов, антиоксидантная способность и качество аронии ( Aronia Melanocarpa ) Продукты. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2015;53:171–179. doi: 10.17113/ftb.53.02.15.3833. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Уильямсон Г. Роль полифенолов в современном питании. Нутр. Бык. 2017;42:226–235. doi: 10.1111/nbu.12278. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Малик М., Чжао К., Шон Н., Гуисти М.М., Мойер М.П., ​​Магнусон Б.А. Богатый антоцианами экстракт Aronia meloncarpa E. вызывает блокировку клеточного цикла при раке толстой кишки, но не в нормальных клетках толстой кишки. Нутр. Рак. 2003; 46: 186–196. doi: 10.1207/S15327914NC4602_12. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Денев П., Чиж М., Кратчанова М., Блажева Д. Полифенолы черноплодной рябины ( Aronia Melanocarpa ) проявляют различную антиоксидантную, антимикробную и нейтрофильномодулирующую активность. . Пищевая хим. 2019;284:108–117. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Bräunlich M., Slimestad R., Wangensteen H., Brede C., Malterud K.E., Barsett H. Экстракты, антоцианы и процианидины из Aronia Melanocarpa в качестве поглотителей радикалов и Ингибиторы ферментов. Питательные вещества. 2013;5:663–678. дои: 10.3390/nu5030663. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Национальная медицинская библиотека, Национальный центр биотехнологической информации. [(по состоянию на 23 июня 2021 г.)]; Доступно в Интернете: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/

37. Пилачинска-Щесняк Л., Скарпанска-Стейнборн А. , Дескур Э., Баста П., Хорошкевич-Хассан М. Влияние добавок сока аронии на снижение окислительного стресса в результате дополнительных упражнений на гребном эргометре. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2005; 15:48–58. doi: 10.1123/ijsnem.15.1.48. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Огами К., Илиева И., Ширатори К., Кояма Ю., Йошида К., Касе С., Судзуки Ю., Оно С., Джин Х.- Х., Китайчи Н. и др. Противовоспалительное действие экстракта аронии на увеит, вызванный эндотоксином у крыс. расследование Офтальмология Вис. науч. 2005; 46: 275–281. doi: 10.1167/iovs.04-0715. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Zapolska-Downar D., Bryk D., Małecki M., Hajdukiewicz K., Sitkiewicz D. Экстракт плодов Aronia Melanocarpa проявляет противовоспалительную активность в эндотелиальных клетках аорты человека. Евро. Дж. Нутр. 2012; 51: 563–572. doi: 10.1007/s00394-011-0240-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Jang B.-K., Lee J. -W., Choi H., Yim S.-V. Aronia melanocarpa Фруктовая биоактивная фракция ослабляет индуцированный ЛПС воспалительный ответ в клетках бронхиального эпителия человека. Антиоксиданты. 2020;9:816. doi: 10.3390/antiox9090816. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Валчева-Кузманова С., Кузманов К., Танчева С., Бельчева А. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты фруктового сока Aronia Melanocarpa на стрептозотоцин- индуцированных диабетических крыс. Методы Найти Эксп. клин. Фармакол. 2007; 29: 101–106. doi: 10.1358/mf.2007.29.2.1075349. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Kim S.-S., Shin Y. Антибактериальные и противодеменционные эффекты аронии in vitro ( Aronia Melanocarpa ) экстракты листьев. Пищевая наука. Биотехнолог. 2020;29:1295–1300. doi: 10.1007/s10068-020-00774-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Park S., Kim J.I., Lee I., Lee S., Hwang M.-W., Bae J.-Y., Heo J. . , Ким Д., Хан С.-З., Пак М.-С. Aronia Melanocarpa и его компоненты проявляют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2013; 440:14–19. doi: 10.1016/j.bbrc.2013.08.090. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

44. Хойнацка К., Витек-Кровяк А., Скшипчак Д., Микула К., Млынарж П. Фитохимикаты, содержащие биологически активные полифенолы, как эффективное средство против коронавируса, вызывающего Covid-19. Дж. Функц. Еда. 2020;73:104146. doi: 10.1016/j.jff.2020.104146. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Zhang D.-H., Wu K.-L., Zhang X., Deng S.-Q., Peng B. Скрининг in silico китайских растительных лекарственных средств, способных напрямую ингибировать новый коронавирус 2019 года. Дж. Интегр. Мед. 2020;18:152–158. doi: 10.1016/j.joim.2020.02.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Хван Э.-С., Тхи Н.Д. Противораковая и противовоспалительная активность листьев черноплодной рябины ( Aronia Melanocarpa ). Азиатский пакет. Дж. Троп. Биомед. 2018;8:586. doi: 10.4103/2221-1691.248095. [CrossRef] [Google Scholar]. ., Броннер С. и др. Aronia Melanocarpa Сок индуцирует окислительно-восстановительный апоптоз, зависимый от p73-родственной каспазы 3, в клетках лейкемии человека. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e32526. doi: 10.1371/journal.pone.0032526. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Чокойу М., Бадеску Л., Мирон А., Бадеску М. Участие богатого полифенолами экстракта черноплодной рябины в окислительном стрессе при экспериментальной артериальной гипертензии. Дополнение, основанное на доказательствах. Альтерн. Мед. 2013;2013:1–8. doi: 10.1155/2013/912769. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Влияние сока аронии на артериальное давление и показатели липидов у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Фармакол. 2007 г.; 59: 177–182. [Google Scholar]

50. Пореба Р., Скочинский А., Гац П., Пореба М., Едрыховская И., Аффельска-Ерча А., Турчин Б., Вояковская А. , Ошмянски Ю., Анджейак Р. Алкоголь сока аронии из экологического хозяйства Дзециолово и растяжимость плечевой артерии у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Анна. Агр. Окружающая среда. Мед. 2009; 16: 305–308. [PubMed] [Google Scholar]

51. Бияк М., Бобровски М., Боровецка М., Подсендек А., Голаньски Ю., Новак П. Антикоагулянтный эффект богатых полифенолами экстрактов черноплодной рябины и виноградных косточек. Фитотерапия. 2011; 82: 811–817. doi: 10.1016/j.fitote.2011.04.017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Olas B., Wachowicz B., Tomczak A., Erler J., Stochmal A., Oleszek W. Сравнительные антитромбоцитарные и антиоксидантные свойства богатых полифенолами экстрактов из: ягод Aronia Melanocarpa , семян виноград и кора Yucca schidigerain vitro. Тромбоциты. 2008; 19:70–77. doi: 10.1080/09537100701708506. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Валчева-Кузманова С., Борисова П., Галунская Б., Красналиев И., Бельчева А. Гепатопротекторное действие натурального фруктового сока из Aronia Melanocarpa на острое повреждение печени, вызванное четыреххлористым углеродом, у крыс. Эксп. Токсикол. Патол. 2004; 56: 195–201. doi: 10.1016/j.etp.2004.04.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Yang J., Gao J., Yu W., Hao R., Fan J., Wei J. Влияние и механизм антоцианов Aronia Melanocarpa Elliot на печень фиброз. Дж. Функц. Еда. 2020;68:103897. doi: 10.1016/j.jff.2020.103897. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Ковальчик Э., Копфф А., Фиялковски П., Копфф М., Нидворок Ю., Блащик Ю., Кедзиора Ю., Тыслерович П. Влияние антоцианов на отдельные биохимические параметры в крысы, подвергшиеся воздействию кадмия. Акта Биохим. пол. 2003; 50: 543–548. doi: 10.18388/abp.2003_3707. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

56. Kozłowska M., Brzóska M.M., Rogalska J., Galicka A. Влияние богатого полифенолами экстракта ягод Aronia melanocarpa L. на метаболизм коллагена в печени: исследование на модели in vivo воздействия кадмия на окружающую среду человека. Питательные вещества. 2020;12:2766. doi: 10.3390/nu12092766. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Wang Z., Liu Y., Zhao X., Liu S., Wang D. Aronia Melanocarpa предотвращает вызванное алкоголем хроническое повреждение печени с помощью Регуляция передачи сигналов Nrf2 у мышей C57BL/6. Окислительная Мед. Клетка. Лонгев. 2020;2020:1–13. doi: 10.1155/2020/4054520. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Всемирная организация здравоохранения. [(по состоянию на 1 ноября 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

59. Kim N.-H., Jegal J., Na Kim Y., Heo J. .-D., Rho J.-R., Yang M.H., Jeong E.J. Экстракт аронии и его активные полифенолы подавляют адипогенез в адипоцитах 3T3-L1 и модулируют накопление жира и резистентность к инсулину у мышей с ожирением, вызванных диетой. Питательные вещества. 2018;10:1734. дои: 10.3390/nu10111734. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Сосновская Д., Подсендек А., Кухарска А.З., Редзыня М., Опенховская М., Козилкевич М. Сравнение антилипазной и антиоксидантной активности in vitro и состава коммерческих соков аронии. Евро. Еда Рез. Технол. 2016; 242:505–515. doi: 10.1007/s00217-015-2561-4. [CrossRef] [Google Scholar]

61. Sonoda K., Aoi W., Iwata T., Li Y. Экстракт Aronia Melanocarpa , богатый антоцианами, улучшает поддержание температуры тела у здоровых женщин с холодным телосложением. СпрингерПлюс. 2013; 2:1–5. дои: 10.1186/2193-1801-2-626. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Фитохимический профиль аронии (Aronia melanocarpa)

Главная Основные технические материалы Основные технические материалы Vol. 850 Фитохимический профиль аронии…

Предварительный просмотр статьи

Резюме:

В ходе исследования была проанализирована арония из пяти различных географических регионов Латвии. Все собранные образцы были разделены на две части: одна из них была заморожена, а вторая высушена. Затем готовили экстракты из замороженных или сушеных ягод в смеси 70 % этанол/вода или 10 % глицерин/этанол и 50 % – 95% смеси этанол/вода/HCl. Общее содержание фенолов в экстрактах определяли по методу Фолина-Чокальтеу, общее содержание флавоноидов по рутину в качестве стандарта и антиоксидантную активность по методу DPPH. Для идентификации и количественного определения химических соединений в аронии анализы проводили с помощью ВЭЖХ-DAD с использованием методов абсолютной калибровки и УВЭЖХ-МС.

Доступ через ваше учреждение

Вас также могут заинтересовать эти электронные книги

Предварительный просмотр

* — Автор, ответственный за переписку

Рекомендации

[1]
О. Паредес-Лопес, М. Сервантес-Сеха, М. Винья-Перес, Т. Эрнандес-Перес, Ягоды: улучшение здоровья человека и здоровое старение, а также повышение качества жизни — обзор, Растительные продукты Hum Nutr. 308 (2010) 299-308.

DOI: 10.1007/s11130-010-0177-1

Академия Google

[2]
Metode graudu paraugu noņemšanai. LVS 356/357, VSIA Latvijas Standards, 1999, стр.6.

Академия Google

[3]
А. Л. Уотерхаус, Определение общего содержания фенолов, в: Р.Е. Вролстад (ред.), Текущие протоколы пищевой аналитической химии, John Wiley and Sons Inc., Нью-Йорк, (2002) 111-118.

Академия Google

[4]
W. Brand-Williams, ME Cuvelier, C. Berset, Использование метода свободных радикалов для оценки антиоксидантной активности, LWT-Food Sci Technol. 28 (1995) 25-30.

DOI: 10.1016/s0023-6438(95)80008-5

Академия Google

[5]
Д. Ругина, З. Сконца, Л. Леопольд, А. Пинтеа, А. Бунеа, К. Сокачу, Антиоксидантная активность экстрактов аронии и цитотоксическое действие их антоциановой фракции на клетки опухоли шейки матки человека HeLa, J Med Food. 15 (2012) 700-706.

DOI: 10.1089/jmf.2011.0246

Академия Google

[6]
С. Боровская, М.М. Бжоска, Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) и их продукты как возможные средства для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья из-за воздействия ксенобиотиков, Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов. 15 (2016) 982-1017.

DOI: 10.1111/1541-4337.12221

Академия Google

[7]
А. Дандена, Л. Зука, М. Костова, Природные антиоксиданты в экстрактах выжимок черноплодной рябины в зависимости от метода экстракции, Продукты питания для благополучия потребителей, FOODBALT. (2014) 324-326.

Академия Google

[8]
Денев П., Кратчанова М., Петрова И., Клисурова Д., Георгиев Ю., Огнянов М., Янакиева И.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *