Химический состав рябина черноплодная: Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Рябина черноплодная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3062 г |
Белки | 1. 5 г | 76 г | 2% | 3.6% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 9.1% | 2009 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4. 1 г | 20 г | 20.5% | 37.3% | 488 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 6.4% | 2824 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22. 2% | 40.4% | 450 г |
бета Каротин | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 43.6% | 417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 36 мг | 500 мг | 7. 2% | 13.1% | 1389 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 18.2% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.7 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.7% | 23529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16. 7% | 30.4% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 18.2% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 2.5 мкг | 50 мкг | 5% | 9.1% | 2000 г |
Витамин К, филлохинон | 80 мкг | 120 мкг | 66.7% | 121.3% | 150 г |
Витамин РР, НЭ | 0. 6 мг | 20 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158 мг | 2500 мг | 6.3% | 11.5% | 1582 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2. 8% | 5.1% | 3571 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 60.5% | 300 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 6.4% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 32500 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0. 6% | 1.1% | 16667 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 12.5% | 1455 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.5% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4. 8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 11.1% | 1636 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 6% | 3000 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 272. 7% | 67 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 45.5% | 400 г |
Медь, Cu | 58 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 10.5% | 1724 г |
Молибден, Mo | 8.7 мкг | 70 мкг | 12. 4% | 22.5% | 805 г |
Никель, Ni | 11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.9 мкг | 55 мкг | 41.6% | 75.6% | 240 г |
Стронций, Sr | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13 мкг | 4000 мкг | 0. 3% | 0.5% | 30769 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.3% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.01 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Цирконий, Zr | 2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0. 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.8 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.03 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0. 07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 14.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.11 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 4.2% |
Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 55 кКал | -% | |
Белки | 1.5 г | -% | |
Жиры | 0.2 г | -% | |
Углеводы | 10.9 г | -% | |
Пищевые волокна | 4.1 г | -% | |
Вода | 80. 5 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Рябина черноплодная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 66,7 %, кремнием — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 25 %, молибденом — 12,4 %, селеном — 41,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Слива (садовая)
- Смородина белая
- Смородина красная
- Смородина черная
- Терн
- Чай рябиновый
Метки:
Рябина черноплодная
калорийность 55 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рябина черноплодная, калории, нутриенты, полезные свойства Рябина черноплодная
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Лучшие рационы
Алла
2023-04-03
Калорийность: 1134 кКал
Витамины и минералы: 94%
Алла
2023-04-02
Калорийность: 1146 кКал
Витамины и минералы: 94%
Радмира
2023-04-21
Калорийность: 1158 кКал
Витамины и минералы: 93%
Новые рецепты
Ватрушка от Тёмачки
Автор Kano Yamamoto
Соус болоньез
Автор Ирина
Сырники из творога с черносливом
Автор Ольга
Интересные блоги
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
22-04-2023
Дневник питания за 22. 04.2023
Фраза дня из коробки конфет. Больше конфеток нет…..
Алла
19-04-2023
Бурый рис с корейкой в устричном соусе с кукурузой…
Отварной бурый рис выкладываем в круглую фомочкуИ …
Женя
17-04-2023
Мой зефирный подвиг. Мама предложила вишневый зефи…
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: состав, полезные свойства и противопоказания.
| ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Черноплодная рябина (черноплодка) – не очень популярная в нашей стране ягода, обладающая массой полезных свойств и помогающая сохранить здоровье и справиться с различными заболеваниями. К сожалению, черноплодная рябина имеет противопоказания.
Описание черноплодной рябины:
Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) – небольшое плодовое дерево или кустарник вида Аронии, семейства Розовые. Плоды черноплодки – съедобные ягоды черного цвета с кисловато-сладким вкусом и немного терпким привкусом. Цветет черноплодная рябина в мае-июне. Урожай собирают в сентябре-октябре.
Родиной черноплодки является Северная Америка, где ее полезные свойства использовали еще индейцы для лечения многих недугов.
Состав черноплодной рябины:
Черноплодная рябина богата витаминами А, С, Е, РР, группы В. В ней содержаться йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор и другие макро- и микроэлементы, а также сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества и другие полезные для здоровья соединения.
Калорийность черноплодной рябины:
Калорийность черноплодной рябины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства черноплодной рябины:
- Черноплодная рябина повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
- Помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость.
- Способствует снижению артериального давления. Специалисты рекомендуют включать черноплодку, а также сок, варенья и джемы из нее в рацион питания людей, страдающих гипертонией.
- Помогает выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, некоторых видов патогенных микроорганизмов.
- В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы. Благоприятно влияет на эндокринную систему.
- Черноплодка хорошо влияет на работу пищеварительной системы, устраняет спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
- Черноплодная рябина способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
Противопоказания черноплодной рябины:
Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.
Кушайте черноплодную рябину с удовольствием. О пользе продуктов питания и возможных противопоказаниях Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.
Aronia melanocarpa Продукты и побочные продукты для здоровья и питания: обзор
1. Буда В., Андор М., Диана А., Арделеан Ф., Павел И.З., Дехелеан К., Сойка К., Фолеску Р., Андрей Ф., Данчу К. Натуральные продукты – от биоактивных молекул к здоровью человека. ИнтехОткрытый; Лондон, Великобритания: 2020. Кардиопротекторные эффекты культивируемой черноплодной рябины ( Aronia spp.): традиционное использование, фитохимия и терапевтические эффекты. [Google Scholar]
2. Боровска С., Бжоска М.М. Арония ( Aronia Melanocarpa ) и их продукты как возможные средства для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных воздействием ксенобиотиков. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2016;15:982–1017. doi: 10.1111/1541-4337.12221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М. Растения аронии: обзор традиционного использования, биологической активности и перспективы современной медицины. Дж. Мед. Еда. 2010;13:255–269. doi: 10.1089/jmf.2009.0062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Kulling SE, Rawel H. Chokeberry ( Aronia Melanocarpa ) — обзор характерных компонентов и потенциального воздействия на здоровье. Планта Медика. 2008; 74: 1625–1634. doi: 10.1055/s-0028-1088306. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Чуич Н., Кардум Н., Шавикин К., Здунич Г., Янкович Т., Менкович Н. Потенциал аронии ( Aronia Melanocarpa L.) как Лечебное питание. В: Холбан А.М., Грумезеску А.М., редакторы. Справочник по пищевой биоинженерии. Том 8. Андре Герхард Вольф; Лондон, Великобритания: 2018. стр. 209.–237. [Google Scholar]
6. Охмян И.Д., Грайковски Дж., Смолик М. Сравнение некоторых морфологических признаков, качества и химического состава четырех сортов плодов аронии ( Aronia Melanocarpa ) Not. Бот. Хорти Агробот. Клуж-Напока. 2012;40:253. doi: 10.15835/nbha4017181. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Юрикова Т., Млчек Ю., Скрованкова С., Сумчински Д., Сохор Ю., Главацова И., Снопек Л., Орсавова Ю. Плоды черноплодной рябины Aronia Melanocarpa в Профилактике хронических заболеваний. Молекулы. 2017;22:944. doi: 10.3390/молекулы22060944. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Шопа А., Кокоткевич А., Кубица П., Банащак П., Войтановска-Крошняк А., Кросняк М., Маржец-Врублевска Ю. , Бадура А., Загродский П., Бучински А. и др. Сравнительный анализ различных групп фенольных соединений в экстрактах плодов и листьев Aronia sp.: A. melanocarpa , A. arbutifolia и A. ×prunifolia и их антиоксидантная активность. Евро. Еда Рез. Технол. 2017; 243:1645–1657. doi: 10.1007/s00217-017-2872-8. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Oszmiański J., Wojdylo A. Aronia Melanocarpa фенольные соединения и их антиоксидантная активность. Евро. Еда Рез. Технол. 2005; 221:809–813. doi: 10.1007/s00217-005-0002-5. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Li D., Wang P., Luo Y., Zhao M., Chen F. Польза антоцианов и молекулярных механизмов для здоровья: обновленная информация за последнее десятилетие. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:1729–1741. doi: 10.1080/10408398.2015.1030064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Толич М. -Т., Крбавчич И.П., Вуевич П., Милинович Б., Юрчевич И.Л., Вахчич Н. Влияние погодных условий на содержание фенолов и антиоксидантную способность сока аронии ( Aronia Melanocarpa L.) Pol. Дж. Пищевые продукты. науч. 2017;67:67–74. doi: 10.1515/pjfns-2016-0009. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Robards K., Prenzler P.D., Tucker G., Swatsitang P., Glover W. Фенольные соединения и их роль в окислительных процессах в плодах. Пищевая хим. 1999;66:401–436. doi: 10.1016/S0308-8146(99)00093-X. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Скупьен К., Ошмянски Дж. Влияние минеральных удобрений на пищевую ценность и биологическую активность плодов аронии. Агр. Пищевая наука. 2007; 16:46–55. doi: 10.2137/145960607781635822. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Майер-Мибах Э., Адамюк М., Бехснилиан Д. Стабильность биоактивных полифенолов аронии при обработке сока и стабилизация богатого полифенолами материала из побочного продукта. Сельское хозяйство. 2012;2:244–258. дои: 10.3390/сельское хозяйство2030244. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Сойка М., Колодзейчик К., Милала Дж. Полифенольный и основной химический состав промышленных побочных продуктов черноплодной рябины. инд. урожая. Произв. 2013;51:77–86. doi: 10.1016/j.indcrop.2013.08.051. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Yamane T., Kozuka M., Wada-Yoneta M., Sakamoto T., Nakagaki T., Nakano Y., Ohkubo I. Сок аронии подавляет повышение постпрандиального уровня глюкозы в крови. у взрослых здоровых японцев. клин. Нутр. Эксп. 2017;12:20–26. doi: 10.1016/j.yclnex.2017.01.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
17. Немецкое общество питания D-A-CH-Referenzwerte Für Die Nährstoffzufuhr. [(по состоянию на 29 сентября 2020 г.)]; 2018 г. Доступно в Интернете: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/
18. Вавер И., Вольняк М., Парадовска К. ЯМР-исследование пищевых волокон в твердом состоянии порошки из аронии, черники, черной смородины и яблока. Твердотельные ядра. Магн. Резон. 2006; 30:106–113. doi: 10. 1016/j.ssnmr.2006.05.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Навирская А., Квасьневская М. Фракции пищевых волокон из отходов переработки фруктов и овощей. Пищевая хим. 2005;91: 221–225. doi: 10.1016/j.foodchem.2003.10.005. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Златанов М.Д. Липидный состав масел аронии болгарской, черной смородины и шиповника. J. Sci. Фуд Агрик. 1999; 79: 1620–1624. doi: 10.1002/(SICI)1097-0010(199909)79:12<1620::AID-JSFA410>3.0.CO;2-G. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Пешка М., Гоголь П., Петрас М., Пешка М. Ценные компоненты сушеных выжимок аронии, черной смородины, клубники, яблока и моркови как источник природных антиоксидантов и нутрицевтиков. в рационе животных. Анна. Аним. науч. 2015;15:475–491. doi: 10.2478/aoas-2014-0072. [CrossRef] [Google Scholar]
22. Бончева М., Георгиев Г., Шишов В. Влияние фруктового сока Aronia Melanocarpa на улучшение результатов медицинских анализов и создание ощущения здоровья у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени -НАЖБП (стеатоз) J Gen Med. Болгария. 2013;2:21–30. [Google Scholar]
23. Денев П., Кратчанова М., Петрова И., Клисурова Д., Георгиев Ю., Огнянов М., Янакиева И. Арония черноплодная ( Aronia Melanocarpa (Michx.) Elliot) Фрукты и функциональные напитки существенно различаются по своему химическому составу и антиоксидантной активности. Дж. Хим. 2018;2018:1–11. doi: 10.1155/2018/9574587. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Сидор А., Грамза-Михаловская А. Арония черноплодная Aronia Melanocarpa L. Качественный состав, фенольный профиль и антиоксидантный потенциал. Молекулы. 2019;24:3710. doi: 10,3390/молекулы24203710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Павлович А.Н., Брканович Ю.М., Велькович Ю.Н., Митич С.С., Тошич С.Б., Каличанин Б.М., Костич Д.А., Джорджевич М.С., Велимирович Д.С. Характеристика коммерчески доступных продуктов аронии по содержанию в них металлов. Фрукты. 2015;70:385–393. doi: 10.1051/fruits/2015038. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Романи А., Виньолини П., Иери Ф., Хеймлер Д. Полифенолы и летучие соединения в товарной аронии ( Aronia Melanocarpa ) Продукты. Нац. Произв. коммун. 2016;11:99–102. doi: 10.1177/1934578X1601100129. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Боларинва И.Ф., Оке М.О., Оланиян С.А., Аджала А.С. Обзор цианогенных гликозидов в съедобных растениях. В: Ларраменди М.Л., Соленески С., редакторы. Токсикология — новые аспекты этой научной загадки. ИнТех; Лондон, Великобритания: 2016. стр. 179–191. [Google Scholar]
28. Якобек Л., Шеруга М., Медвидович-Косанович М., Новак И. Антиоксидантная активность и полифенолы аронии по сравнению с другими видами ягод. Агр. Конспец. науч. 2007; 72: 301–306. [Академия Google]
29. Gralec I.W.M. Aronia Melanocarpa ягоды: состав фенолов и антиоксидантные свойства изменяются в процессе развития и созревания плодов. Эмир. Дж. Фуд Агрик. 2019;31:214–221. doi: 10.9755/ejfa.2019.v31.i3.1921. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Кобус З., Надульский Р., Вильчинский К., Козак М., Гуз Т., Рыдзак Л. Влияние черноплодной рябины ( Aronia Melanocarpa (Michx.) Elliott) метод получения сока на содержание полифенолов и антиоксидантную активность. ПЛОС ОДИН. 2019;14:e0219585. doi: 10.1371/journal.pone.0219585. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Толич М.-Т., Юрчевич И.Л., Крбавчич И.П., Маркович К., Вахчич Н. Содержание фенолов, антиоксидантная способность и качество аронии ( Aronia Melanocarpa ) Продукты. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2015;53:171–179. doi: 10.17113/ftb.53.02.15.3833. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Уильямсон Г. Роль полифенолов в современном питании. Нутр. Бык. 2017;42:226–235. doi: 10.1111/nbu.12278. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Малик М., Чжао К., Шон Н., Гуисти М.М., Мойер М.П., Магнусон Б.А. Богатый антоцианами экстракт Aronia meloncarpa E. вызывает блокировку клеточного цикла при раке толстой кишки, но не в нормальных клетках толстой кишки. Нутр. Рак. 2003; 46: 186–196. doi: 10.1207/S15327914NC4602_12. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Денев П., Чиж М., Кратчанова М., Блажева Д. Полифенолы черноплодной рябины ( Aronia Melanocarpa ) проявляют различную антиоксидантную, антимикробную и нейтрофильномодулирующую активность. . Пищевая хим. 2019;284:108–117. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Bräunlich M., Slimestad R., Wangensteen H., Brede C., Malterud K.E., Barsett H. Экстракты, антоцианы и процианидины из Aronia Melanocarpa в качестве поглотителей радикалов и Ингибиторы ферментов. Питательные вещества. 2013;5:663–678. дои: 10.3390/nu5030663. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Национальная медицинская библиотека, Национальный центр биотехнологической информации. [(по состоянию на 23 июня 2021 г.)]; Доступно в Интернете: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/
37. Пилачинска-Щесняк Л., Скарпанска-Стейнборн А. , Дескур Э., Баста П., Хорошкевич-Хассан М. Влияние добавок сока аронии на снижение окислительного стресса в результате дополнительных упражнений на гребном эргометре. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2005; 15:48–58. doi: 10.1123/ijsnem.15.1.48. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Огами К., Илиева И., Ширатори К., Кояма Ю., Йошида К., Касе С., Судзуки Ю., Оно С., Джин Х.- Х., Китайчи Н. и др. Противовоспалительное действие экстракта аронии на увеит, вызванный эндотоксином у крыс. расследование Офтальмология Вис. науч. 2005; 46: 275–281. doi: 10.1167/iovs.04-0715. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Zapolska-Downar D., Bryk D., Małecki M., Hajdukiewicz K., Sitkiewicz D. Экстракт плодов Aronia Melanocarpa проявляет противовоспалительную активность в эндотелиальных клетках аорты человека. Евро. Дж. Нутр. 2012; 51: 563–572. doi: 10.1007/s00394-011-0240-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Jang B.-K., Lee J. -W., Choi H., Yim S.-V. Aronia melanocarpa Фруктовая биоактивная фракция ослабляет индуцированный ЛПС воспалительный ответ в клетках бронхиального эпителия человека. Антиоксиданты. 2020;9:816. doi: 10.3390/antiox9090816. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Валчева-Кузманова С., Кузманов К., Танчева С., Бельчева А. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты фруктового сока Aronia Melanocarpa на стрептозотоцин- индуцированных диабетических крыс. Методы Найти Эксп. клин. Фармакол. 2007; 29: 101–106. doi: 10.1358/mf.2007.29.2.1075349. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Kim S.-S., Shin Y. Антибактериальные и противодеменционные эффекты аронии in vitro ( Aronia Melanocarpa ) экстракты листьев. Пищевая наука. Биотехнолог. 2020;29:1295–1300. doi: 10.1007/s10068-020-00774-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Park S., Kim J.I., Lee I., Lee S., Hwang M.-W., Bae J.-Y., Heo J. . , Ким Д., Хан С.-З., Пак М.-С. Aronia Melanocarpa и его компоненты проявляют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2013; 440:14–19. doi: 10.1016/j.bbrc.2013.08.090. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
44. Хойнацка К., Витек-Кровяк А., Скшипчак Д., Микула К., Млынарж П. Фитохимикаты, содержащие биологически активные полифенолы, как эффективное средство против коронавируса, вызывающего Covid-19. Дж. Функц. Еда. 2020;73:104146. doi: 10.1016/j.jff.2020.104146. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Zhang D.-H., Wu K.-L., Zhang X., Deng S.-Q., Peng B. Скрининг in silico китайских растительных лекарственных средств, способных напрямую ингибировать новый коронавирус 2019 года. Дж. Интегр. Мед. 2020;18:152–158. doi: 10.1016/j.joim.2020.02.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Хван Э.-С., Тхи Н.Д. Противораковая и противовоспалительная активность листьев черноплодной рябины ( Aronia Melanocarpa ). Азиатский пакет. Дж. Троп. Биомед. 2018;8:586. doi: 10.4103/2221-1691.248095. [CrossRef] [Google Scholar]. ., Броннер С. и др. Aronia Melanocarpa Сок индуцирует окислительно-восстановительный апоптоз, зависимый от p73-родственной каспазы 3, в клетках лейкемии человека. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e32526. doi: 10.1371/journal.pone.0032526. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Чокойу М., Бадеску Л., Мирон А., Бадеску М. Участие богатого полифенолами экстракта черноплодной рябины в окислительном стрессе при экспериментальной артериальной гипертензии. Дополнение, основанное на доказательствах. Альтерн. Мед. 2013;2013:1–8. doi: 10.1155/2013/912769. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Влияние сока аронии на артериальное давление и показатели липидов у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Фармакол. 2007 г.; 59: 177–182. [Google Scholar]
50. Пореба Р., Скочинский А., Гац П., Пореба М., Едрыховская И., Аффельска-Ерча А., Турчин Б., Вояковская А. , Ошмянски Ю., Анджейак Р. Алкоголь сока аронии из экологического хозяйства Дзециолово и растяжимость плечевой артерии у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Анна. Агр. Окружающая среда. Мед. 2009; 16: 305–308. [PubMed] [Google Scholar]
51. Бияк М., Бобровски М., Боровецка М., Подсендек А., Голаньски Ю., Новак П. Антикоагулянтный эффект богатых полифенолами экстрактов черноплодной рябины и виноградных косточек. Фитотерапия. 2011; 82: 811–817. doi: 10.1016/j.fitote.2011.04.017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Olas B., Wachowicz B., Tomczak A., Erler J., Stochmal A., Oleszek W. Сравнительные антитромбоцитарные и антиоксидантные свойства богатых полифенолами экстрактов из: ягод Aronia Melanocarpa , семян виноград и кора Yucca schidigerain vitro. Тромбоциты. 2008; 19:70–77. doi: 10.1080/09537100701708506. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Валчева-Кузманова С., Борисова П., Галунская Б., Красналиев И., Бельчева А. Гепатопротекторное действие натурального фруктового сока из Aronia Melanocarpa на острое повреждение печени, вызванное четыреххлористым углеродом, у крыс. Эксп. Токсикол. Патол. 2004; 56: 195–201. doi: 10.1016/j.etp.2004.04.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Yang J., Gao J., Yu W., Hao R., Fan J., Wei J. Влияние и механизм антоцианов Aronia Melanocarpa Elliot на печень фиброз. Дж. Функц. Еда. 2020;68:103897. doi: 10.1016/j.jff.2020.103897. [CrossRef] [Google Scholar]
55. Ковальчик Э., Копфф А., Фиялковски П., Копфф М., Нидворок Ю., Блащик Ю., Кедзиора Ю., Тыслерович П. Влияние антоцианов на отдельные биохимические параметры в крысы, подвергшиеся воздействию кадмия. Акта Биохим. пол. 2003; 50: 543–548. doi: 10.18388/abp.2003_3707. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
56. Kozłowska M., Brzóska M.M., Rogalska J., Galicka A. Влияние богатого полифенолами экстракта ягод Aronia melanocarpa L. на метаболизм коллагена в печени: исследование на модели in vivo воздействия кадмия на окружающую среду человека. Питательные вещества. 2020;12:2766. doi: 10.3390/nu12092766. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Wang Z., Liu Y., Zhao X., Liu S., Wang D. Aronia Melanocarpa предотвращает вызванное алкоголем хроническое повреждение печени с помощью Регуляция передачи сигналов Nrf2 у мышей C57BL/6. Окислительная Мед. Клетка. Лонгев. 2020;2020:1–13. doi: 10.1155/2020/4054520. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Всемирная организация здравоохранения. [(по состоянию на 1 ноября 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
59. Kim N.-H., Jegal J., Na Kim Y., Heo J. .-D., Rho J.-R., Yang M.H., Jeong E.J. Экстракт аронии и его активные полифенолы подавляют адипогенез в адипоцитах 3T3-L1 и модулируют накопление жира и резистентность к инсулину у мышей с ожирением, вызванных диетой. Питательные вещества. 2018;10:1734. дои: 10.3390/nu10111734. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Сосновская Д., Подсендек А., Кухарска А.З., Редзыня М., Опенховская М., Козилкевич М. Сравнение антилипазной и антиоксидантной активности in vitro и состава коммерческих соков аронии. Евро. Еда Рез. Технол. 2016; 242:505–515. doi: 10.1007/s00217-015-2561-4. [CrossRef] [Google Scholar]
61. Sonoda K., Aoi W., Iwata T., Li Y. Экстракт Aronia Melanocarpa , богатый антоцианами, улучшает поддержание температуры тела у здоровых женщин с холодным телосложением. СпрингерПлюс. 2013; 2:1–5. дои: 10.1186/2193-1801-2-626. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Фитохимический профиль аронии (Aronia melanocarpa)
Главная Основные технические материалы Основные технические материалы Vol. 850 Фитохимический профиль аронии…
Предварительный просмотр статьи
Резюме:
В ходе исследования была проанализирована арония из пяти различных географических регионов Латвии. Все собранные образцы были разделены на две части: одна из них была заморожена, а вторая высушена. Затем готовили экстракты из замороженных или сушеных ягод в смеси 70 % этанол/вода или 10 % глицерин/этанол и 50 % – 95% смеси этанол/вода/HCl. Общее содержание фенолов в экстрактах определяли по методу Фолина-Чокальтеу, общее содержание флавоноидов по рутину в качестве стандарта и антиоксидантную активность по методу DPPH. Для идентификации и количественного определения химических соединений в аронии анализы проводили с помощью ВЭЖХ-DAD с использованием методов абсолютной калибровки и УВЭЖХ-МС.
Доступ через ваше учреждение
Вас также могут заинтересовать эти электронные книги
Предварительный просмотр
* — Автор, ответственный за переписку
Рекомендации
[1]
О. Паредес-Лопес, М. Сервантес-Сеха, М. Винья-Перес, Т. Эрнандес-Перес, Ягоды: улучшение здоровья человека и здоровое старение, а также повышение качества жизни — обзор, Растительные продукты Hum Nutr. 308 (2010) 299-308.
DOI: 10.1007/s11130-010-0177-1
Академия Google
[2]
Metode graudu paraugu noņemšanai. LVS 356/357, VSIA Latvijas Standards, 1999, стр.6.
Академия Google
[3]
А. Л. Уотерхаус, Определение общего содержания фенолов, в: Р.Е. Вролстад (ред.), Текущие протоколы пищевой аналитической химии, John Wiley and Sons Inc., Нью-Йорк, (2002) 111-118.
Академия Google
[4]
W. Brand-Williams, ME Cuvelier, C. Berset, Использование метода свободных радикалов для оценки антиоксидантной активности, LWT-Food Sci Technol. 28 (1995) 25-30.
DOI: 10.1016/s0023-6438(95)80008-5
Академия Google
[5]
Д. Ругина, З. Сконца, Л. Леопольд, А. Пинтеа, А. Бунеа, К. Сокачу, Антиоксидантная активность экстрактов аронии и цитотоксическое действие их антоциановой фракции на клетки опухоли шейки матки человека HeLa, J Med Food. 15 (2012) 700-706.
DOI: 10.1089/jmf.2011.0246
Академия Google
[6]
С. Боровская, М.М. Бжоска, Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) и их продукты как возможные средства для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья из-за воздействия ксенобиотиков, Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов. 15 (2016) 982-1017.
DOI: 10.1111/1541-4337.12221
Академия Google
[7]
А. Дандена, Л. Зука, М. Костова, Природные антиоксиданты в экстрактах выжимок черноплодной рябины в зависимости от метода экстракции, Продукты питания для благополучия потребителей, FOODBALT. (2014) 324-326.
Академия Google
[8]
Денев П., Кратчанова М., Петрова И., Клисурова Д., Георгиев Ю., Огнянов М., Янакиева И.