Характеристика эфирных масел: Эфирные масла. Большая российская энциклопедия
Эфирные масла. Характеристики. Применение : Farmf
Эфирные масла 100% натуральные это древнейшее лечебное средство при многих заболеваниях.
Эфирные масла. Характеристики
- душистые легколетучие вещества, содержащиеся в различных частях растений
- обладают характерным запахом
- характеризуются индивидуальной степенью летучести
- прозрачные бесцветные или окрашенные растительными пигментами жидкости
- почти не растворяются в воде
- хорошо растворяются в жирах, растительных маслах и эфире
Эфирные масла. Уровни воздействия на организм
В самой природе эфирных масел заложена возможность комплексного воздействия на организм человека:
- на физический уровень,
- на психоэмоциональный уровень,
- на энергетический уровень.
Все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Кроме того положительно воздействуют на центральную нервную систему, обладают выраженными косметическими и дерматологическими свойствами.
Эфирные масла. Признаки качественного масла
Внимательно изучить флакон
По международным стандартам эфирное масло должно быть во флаконах из темного стекла (60% затемнения). Прежде всего нужно обратить внимание на объем флакона. Объем 5 или 10 мл, с дозатором и крышкой, имеющей кольцо контроля вскрытия.
На этикетке должно быть указано:
- «100% натуральное эфирное масло»
- коммерческое название масла
- ботаническое название растения на латинском языке
- страна-производитель
- метод получения масла
Открыть крышку и понюхать
Натуральное эфирное масло должно иметь свойственный одноименному растению аромат. Эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин — мандарином. Запах не должен быть резким. Необходимо понимать, что аромат раскрывается с течением времени. Сначала чувствуются верхние, затем средние, далее нижние ноты. Если вы почувствовали резкий или кисловатый запах, то это продукт химического синтеза.
Посмотреть на само масло
Натуральное эфирное масло по своей консистенции прежде всего однородное, прозрачное, без каких-либо включений. В зависимости от сырья (растения-эфироноса) масло может иметь оттенок по цвету. На цвет влияет наличие или отсутствие природных пигментов.
Капаем масло на бумагу и ждем
Капля натурального эфирного масла должна испариться в течение от 15 минут до нескольких часов. Когда капли масла испарятся с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна. Хотя возможна легкая окрашенность бумаги, если эфирное масло имеет оттенок по цвету.
Инструкция по применению
В упаковку прежде всего должна быть вложена подробная инструкция. В ней должно быть указано правильное применение эфирного масла и меры предосторожности.
Сравниваем цены
Стоимость эфирного масла зависит от:
- стоимости сырья (наиболее дорогие — жасмин, нероли, роза)
- процентного содержания ароматических веществ в растении
- способа получения
- транспортных расходов
- коммерческой наценки.
От содержания веществ зависит количество растения, которое нужно для получения масла. Натуральные эфирные масла стоят довольно дорого. В то время как синтетические заменители или смеси масел — дешево.
Правила применения эфирных масел
- При нанесении на кожу всегда разбавляйте базовым маслом (авокадо, персика, абрикоса).
- Проверяйте новое на индивидуальную непереносимость. Для этого нанесите 1 каплю на локтевой сгиб и не смывайте в течение суток. Признаки непереносимости — припухлость, отек, сильное покраснение и зуд. Аналогично — 1 каплю нанесите на носовой платок и подносите его к носу в течение дня. Признаки непереносимости — насморк, слезоточение, чихание.
- Не превышайте рекомендуемые дозировки.
- Первые сеансы ароматерапии должны быть минимальными по времени и дозировке (ванна — 5 минут, аромалампа — 20 минут).
- При беременности следует соблюдать осторожность. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Противопоказаны туя, гвоздика, полынь, можжевельник, эвкалипт, розмарин, мята перечная.
- Перед применение необходимо проконсультироваться с врачом. В первую очередь при наличии хронических заболеваний. Кроме того, если ароматерапия проводится ребенку или пожилому человеку.
- С осторожностью использовать наружно эфирные масла, повышающие фоточувствительность. Наносить не менее чем за 2-4 часа до принятия солнечных ванн (все цитрусовые и некоторые другие).
- Эфирные масла усиливают действие антибиотиков. А также нейтрализуют гомеопатические, йодо- и железосодержащие препараты.
- При смешивании используйте не более семи эфирных масел. Причем они должны усиливать и дополнять действие друг друга, а не подавлять.
Эфирные масла. Методы применения
Аппликации (А) — к 15 мл любого косметического масла добавьте 6-8 капель эфирного масла. Полученным раствором пропитайте кусочек ваты. Прикладывайте к больному месту на 10-15 минут несколько раз в течение дня.
Ванны ароматические (В) — в наполненную водой ванну (37 — 38°С) добавьте смесь эфирного масла (5-7 капель). Прежде смешайте масло с 1 столовой ложкой эмульгатора (молоко, мед, морская соль). Продолжительность процедуры — 10-30 минут. После ванны, не ополаскиваясь, вытрите тело полотенцем.
Ингаляции горячие (Иг) — 2-4 капель эфирного масла добавьте в емкость с горячей водой. Укройте голову полотенцем, закройте глаза. Наклонитесь над этим раствором и глубоко вдыхайте пары в течение 3-10 минут.
Ингаляции холодные (Их) — проводятся с помощью аромамедальона и аромалампы. В аромамедальон капните 2-4 капли эфирного масла. Вдыхайте в течение дня. На ночь можно положить пропитанную эфирным маслом ткань на подушку. Для ароматизации помещения в углубление аромалампы налейте горячую воду. Добавьте 5-7 капель эфирного масла на 20 м2 площади. Затем поставьте зажженную свечу внутрь аромалампы. Подливайте воду, не допуская кипения смеси. Для более интенсивного воздействия эфирного масла можно использовать ингалятор Махольда. Нужно только поместить в основание ингалятора стакан с горячей (60 — 70°С) водой.
Компресс горячий (Кг) — в 200 мл теплой воды (37 — 40°С) размешайте 5-6 капель эфирного масла. После чего погрузите в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отожмите. Потом наложите на область проекции больного органа, лоб, шею, икроножные мышцы. Накройте компрессной бумагой и утепляющей тканью. Время проведения процедуры — 20-40 минут.
Компресс холодный (Кх) — в 200 мл холодной воды (10 — 15°С) размешайте 5-6 капель эфирного масла. Аналогично погрузите в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отожмите. Затем наложите на область проекции больного органа, лоб, шею, икроножные мышцы. Накройте компрессной бумагой и закрепите сухой тканью. Время проведения процедуры — 15-20 минут.
Лед для кожи (Л) — к 5 мл молока или сливок добавьте 3-5 капель эфирного масла, все тщательно перемешайте. Полученную смесь добавьте к 200 мл минеральной или дистиллированной воды, тщательно размешайте. Разлейте в формочки и поставьте в холодильник для получения льда. Протирайте кожу полученным льдом по утрам 10-60 секунд.
Массаж (М) — 3-5 капель эфирного масла смешайте с 1-2 ст. л. любого косметического масла или массажного крема. Затем нанесите на кожу, проведите процедуру массажа.
Использование неразбавленного эфирного масла (И) — неразбавленное эфирное масло нанесите на дефект кожи. Не допускайте попадания масла на здоровую кожу. Применяется для удаления бородавок, папиллом, против герпеса на губах.
Обогащение косметических средств (О) — к 10-15 мл крема, тоника, геля, шампуня и т.п. добавьте 3-5 капель эфирного масла, тщательно перемешайте. Используйте по назначению.
Растирание (Р) — 3-5 капель эфирного масла смешайте с 1-2 ст. л. любого косметического масла (жожоба, персикового, миндального и др.). Далее втирайте в необходимое место до полного впитывания.
Полоскание (П) — к 1 чайной ложке меда добавьте 4-5 капель эфирного масла. Растворите смесь в 200 мл теплой воды, проводите процедуру полоскания рта и горла.
Если Вас интересуют иностранные языки — вы можете воспользоваться сервисом http://tellmm.ru/uslugi/ для быстрого, удобного и результативного изучения материалов.
Эфирные масла с антимикробными и противовирусными свойствами для медицинской практики | partners
Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].
Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.
Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].
Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов – возбудителей простудных и иных заболеваний.
Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии – Rowachol, в Польше – Rub arom, Herbolen, в России – Масло Дыши.
Эфирное масло тимьяна
Сырье для эфирного масла тимьяна
Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].
Химический состав эфирного масла тимьяна
Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36–55%) и п-цимен (15–28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.
Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна
Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (h2N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12–14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].
Эфирное масло мяты перечной
Сырье для эфирного масла мяты перечной
Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов – мята перечная – представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].
Химический состав эфирного масла перечной мяты
В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30–55%) и ментон (14–32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].
Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты
Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].
Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]
Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.
Каепутовое эфирное масло
Сырье для каепутового эфирного масла
Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L. ), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5–3,0% [24].
Химический состав каепутового эфирного масла
Одним из наиболее характерных компонентов эфирного масла каепута является 1,8-цинеол (эвкалиптол). Его содержание колеблется в пределах 15–60% [25]. Помимо эвкалиптола, эфирное масло каепута содержит терпены, терпеноиды. Состав эфирного каепутового масла очень сильно зависит от страны произрастания сырья.
Антимикробная активность каепутового эфирного масла
Наиболее активные ингредиенты – 1,8-цинеол, линалоол и терпинен-4-ол. Его действие сопоставимо с действием масла чайного дерева [26]. В концентрации 0,2–0,4% масло каепута подавляет рост грамположительных бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimus, Enterococcus faecium, Listeria monocytocusgenes [22], Micrococcus caplococitis, S. a., S. epidermidis, S. faecalis, Klebsiella spp. и золотистый стафилококк [20]. Более высокая концентрация 0,4–0,6% подавляет грамотрицательные бактерии, такие как Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Escherichia coli и Proteus vulgaris, дрожжи, такие как Candida albicans, C. vaginalis и C. glabrata, и плесень, такие как Aspergillus niger и Penicillium notatum.
Эфирное масло гвоздики
Сырье для эфирного масла гвоздики
Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло – это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9–24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15–20%. [28].
Химический состав эфирного масла гвоздики
В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5–14%), эвгенола (75–88%) и эвгенола ацетата (4–15%) [4, 5, 9]
Антимикробная активность эфирного масла гвоздики
Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].
Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].
Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03–0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04–0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.
Эвкалипт
Сырье для эфирного масла эвкалипта
Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].
Химический состав эфирного масла эвкалипта
Основными компонентами эфирного масла эвкалипта являются 1,8-цинеол (эвкалиптол), лимонен, α-пинен, γ-терпинен и α-терпинеол [31]. Европейская и Британская фармакопеи указывают, что эфирное масло эвкалипта, используемое в лечебных целях, должно содержать не менее 70% 1,8-цинеола [32].
Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта
Эфирное масло эвкалипта, богатое 1,8-цинеолом (88%), проявляет активность против HSV-1 in vitro, подавляя размножение вирусов более чем на 96 %, напрямую инактивируя свободные вирусные частицы, а также вмешиваясь в структуры оболочки вириона, необходимые для проникновения в клетки-хозяева [10]. Эфирное масло Eucalyptus globulus проявляло умеренную активность в отношении вируса паротита, выделенного из клинических образцов пациентов с инфекцией дыхательных путей [33]. Эфирное масло эвкалипта проявляет 100% ингибирующую активность при концентрации против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (h2N1) после 10-минутного воздействия [11].
Антибактериальная активность определена в гораздо большей степени. Эфирное масло эвкалипта активно, например, против таких бактерий, как P. Gingivalis и мутант S., вызывающих пародонтит и другие стоматологические заболевания. Поэтому основной компонент этого масла, 1,8-циненол, используется в продуктах для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели [34]. Кроме того, он проявляет токсическое действие против S. Aureus и E. Coli [35]. Эфирное масло эвкалипта более активно против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных бактерий. Наиболее чувствительной бактерией к воздействию эвкалиптового масла является Acinetobacter baumannii – возбудитель внутрибольничной инфекции [34].
Выводы
Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.
Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа h2N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное – 35,45%, масло эвкалиптовое – 35,45%, масло каепутовое – 18,5%, левоментол – 4,1%, масло винтергриновое – 3,7%, масло можжевеловое – 2,7%, масло гвоздичное – 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.
- Mérillon J.-M., Rivière C. Natural Antimicrobial Agents. Springer International Publishing AG; Cham, Switzerland: 2018.
- Stringaro A., Colone M., Angiolella L. Antioxidant, antifungal, antibiofilm, and cytotoxic activities of Mentha spp. essential oils. Medicines. 2018;5:112.
- Benzaid C., Belmadani A., Djeribi R., Rouabhia M. The effects of Mentha × piperita essential oil on C. albicans growth, transition, biofilm formation, and the expression of secreted aspartyl proteinases genes. Antibiotics. 2019;8:10.
- Góra J., Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 1. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2012.
- Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 2. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2013.
- Salehi B., Abu-Darwish M.S., Tarawneh A.H., Cabral C., Gadetskaya A.V., Salgueiro L., Hosseinabadii T., Rajabi S., Chandak W., Sharifi-Rad M., et al. Thymus spp. plants — Food applications and phytopharmacy properties. Trends Food Sci. Technol. 2019;85:286–306.
- Thompson J.D., Chalchat J.C., Michet A., Linhart Y.B., Ehelers B. Qualitative and quantitative variation in monoterpene co-occurrence and composition in the essential oil of Thymus vulgaris chemotypes. J. Chem. Ecol. 2003;29:859–880.
- Mancini E., Senatore F., Del Monte D., De Martino L., Grulova D., Scognamiglio M., Snoussi M., De Feo V. Studies on chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of five Thymus vulgaris L. essential oils. Molecules. 2015;20:12016–12028.
- Polish Pharmacopoeia VIII. Rzeczpospolita Polska Minister Zdrowa, Urzad Rejestracji Produktów Leczniczych wyrobów Medycznych i Produktów Biobójczych; Warszawa, Poland: 2008.
- Astani A., Reichling J., Schnitzler P. Comparative study on the antiviral activity of selected monoterpenes derived from essential oils. Phytother. Res. 2010;24:673–679.
- Vimalanathan S., Hudson J. Anti-influenza virus activity of essential oils and vapors. Am. J. Essent. Oil Nat. Prod. 2014;2:47–53.
- Kalemba D., Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils. Curr. Med. Chem. 2003;10:813–829.
- Piatkowska E., Rusiecka-Ziólkowska J. Influence of essential oils on infectious agents. Adv. Clin. Exp. Med. 2016;25:989–995.
- Sienkiewicz M., Denys P., Kowalczyk E. Antibacterial and immunostimulatory effect of essential oils. Int. Rev. Allergol. Clin. Immunol. 2011;17:1–2, 40–44.
- Fani M., Kohanteb J. In vitro antimicrobial activity of Thymus vulgaris essential oil against major oral pathogens. J. Evid. Based Complem. Altern. Med. 2017
- Spirling L.I., Daniels I.R. Botanical perspectives on health peppermint: More than just an after-dinner mint. J. R. Soc. Promot. Health. 2001;121:62–63.
- Schuhmacher A., Reichling J., Schnitzler P. Virucidal effect of eucalyptus oil on the enveloped viruses herpes simplex virus type 1 and type 2 in vitro. Phytomedicine. 2003;10:504–510.
- Marjanovic-Balaban Z., Stanojevic L., Kalaba V., Stanojevic J., Cvetkovic D., Cakic M., Gojkovic V. Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Mentha piperita L. Qual. Life. 2018;9:5–12.
- Rathod T., Padalia H., Chand S. Chemical constituents of Mentha piperita and Pongamia pinnata essential oils and their synergistic anticandidal activity with some antibiotics against multidrug resistant clinical isolates of Candida. J. Pharm. Phytochem. 2017;6:579–589.
- Hamoud R., Sporer F., Reichling J., Wink M. Antimicrobial activity of a traditionally used complex essential oil distillate (Olbas® Tropfen) in comparison to its individual essential oil ingredients. Phytomedicine. 2012;19:969–976.
- Sadgrove N., Jones G. A Contemporary introduction to essential oils: chemistry, bioactivity and prospects for australian agriculture. Agriculture. 2015;5:48–102.
- França K.R.S., Silva T.L., Cardoso T.A.L., Ugulino A.L.N., Rodrigues A.P.M., de Mendonça Júnior A.F. In vitro effect of essential oil of peppermint (Mentha x piperita L.) on the mycelial growth of Alternaria alternata. J. Exp. Agric. Int. 2018;26:1–7.
- Tran D.B., Dargusch P., Moss P., Hoang T.V. An assessment of potential responses of Melaleuca genus to global climate change. Mitig. Adapt. Strat. Glob. Chang. 2013;18:851–867.
- Ireland B.F., Hibbert D.B., Goldsack R.J., Doran J.C., Brophy J. J. Chemical variation in the leaf essential oil of Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T. Blake. Biochem. Syst. Ecol. 2002;30:457–470.
- Retnosari S., Retnosari R., Poerwandar Asmaningrum H. Profile of the Indonesian essential oil from melaleuca cajuputi. Adv. Eng. Res. 2018;171:14–19.
- Cuong N.D., Xuyen T.T., Motl O., Stránský K., Presslová J., Jedlicková Z., Serý V. Antibacterial properties of vietnamese cajuput oil. J. Essent. Oil Res. 1994;6:63–67.
- Kapadiya S.M., Parikh J., Desai M.A. A greener approach towards isolating clove oil from buds of Syzygium aromaticum using microwave radiation. Ind. Crop. Prod. 2018;112:626–632.
- Kaur K., Kaushal S. Phytochemistry and pharmacological aspects of Syzygium aromaticum: A review. J. Pharmacogn. Phytochem. 2019;8:398–406.
- Nowak K., Ogonowski J., Jaworska M., Grzesik K. Clove oil—Properties and applications. Chemik. 2012;66:145–152.
- 30. Külheim C., Padovan A. , Hefer C., Krause S.T., Köllner T.G., Myburg A.A., Degenhardt J., Foley W.J. The Eucalyptus terpene synthase gene family. BMC Genom. 2015;16:450. 31. Tyagi A.K., Bukvicki U.D., Gottardi D., Tabanelli G., Montanari C., Malik A., Guerzoni M.E. Eucalyptus essential oil as a natural food preservative: In vivo and in vitro antiyeast potential. Biomed. Res. Int. 2014:969143.
- Aldoghaim F., Flematti G., Hammer K. Antimicrobial activity of several cineole-rich Western Australian Eucalyptus essential oils. Microorganisms. 2018;6:122.
- Cermelli C., Fabio A., Fabio G., Quaglio P. Effect of eucalyptus essential oil on respiratory bacteria and viruses. Curr. Microbiol. 2008;56:89–92.
- Tyski S., Bocian E., Mikucka A., Grzybowska W. Antibacterial activity of selected commercial products for mouth washing and disinfection, assessed in accordance with PN-EN 1040. Med. Sci. Monit. 2013;19:458–466
- Bachir R.G., Benali M. Antibacterial activity of the essential oils from the leaves of Eucalyptus globulus against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2012;2:739–742.
Каковы характеристики эфирного масла? – Компания Пуро, ООО
•
Кристин Банго
•
ароматерапия •
дозирование •
образование •
Эфирное масло •
эфирные масла •
вдыхание •
меры предосторожности •
пуро ко •
безопасность •
неразбавленное масло •
Применение •
эфирное масло
В наши дни эфирные масла повсюду, и их популярность растет как лесной пожар. В 2007 году, когда я начала делать мыло, я не знала никого, кто бы использовал эфирные масла в повседневной жизни. По моему опыту, это были в основном вещи хиппи, спа и иногда мыльницы. Сегодня я думаю, что большинство из нас может вспомнить хотя бы одного человека, который использует эфирные масла или продает их. По мере того, как домашнее использование эфирных масел увеличивается, и люди все больше интересуются естественным здоровьем, мы видим все больше информации о том, как это сделать.
Доступна отличная информация, которая поможет нам начать вести более здоровый и естественный образ жизни. К сожалению, есть опасная информация с действительно длительными, а иногда и необратимыми побочными эффектами. Быстрый поиск в Google дает сотни вариантов использования этой маленькой бутылочки янтарного цвета, которую вы только что взяли в магазине здоровой пищи или у друга. В зависимости от масла вы можете найти столько же предостерегающих историй. Может быть сложно определить, что является точным при сортировке всего этого. Вы можете задаться вопросом, что именно находится в этой чудо-бутылке, которая кажется повсюду. Как вы решаете, какие из этих 100 способов безопасны для использования? К сожалению, многие интернет-ресурсы представляют собой мифы или дезинформацию, выдаваемую за правду. Независимо от того, делает ли это компания, занимающаяся маркетингом продукта, или человек из лучших побуждений, не понимающий предмет, очень важно всегда сопоставлять информацию, с которой вы сталкиваетесь. Персональное обучение — наша лучшая защита от неправильного использования.
Мой единственный совет, прежде чем вы откроете бутылку с эфирным маслом, узнайте все, что вы можете о продукте, который вы собираетесь использовать, из нескольких авторитетных источников. Вся ваша информация не должна исходить от одного человека или компании, которая получает прибыль от продукта, который вы собираетесь у них приобрести.
Несколько вопросов по каждому эфирному маслу:
Как его следует использовать?
На ком безопасно его использовать?
Каковы потенциальные побочные эффекты или противопоказания?
Правильное разбавление, потому что каждое масло отличается.
Что такое реакция и как она выглядит?
Что такое сенсибилизация и фототоксичность, и является ли это потенциальным риском для этого масла?
Какой метод доставки лучше всего подходит для достижения желаемых результатов (ингаляции, местно или внутрь)?
Как только вы сможете ответить на подобные вопросы об эфирном масле, вы будете готовы открыть бутылку и начать исследовать мир применения эфирных масел.
Вместо другого способа использования эфирных масел начните с того, что считается эфирным маслом. Обладая этими знаниями, мы можем лучше понять, насколько они удивительны и сильны, и принять обоснованные решения о том, как их безопасно использовать.
Давайте начнем и выясним, что находится в этих маленьких волшебных бутылочках за пределами запаха.
Характеристики эфирных масел:
Эфирные масла представляют собой высококонцентрированные вещества, что делает их очень сильнодействующими. В зависимости от масла оно может быть в 100 раз более концентрированным, чем растительное вещество.
Пример: Для создания 2,2 фунта эфирного масла требуется более 8 миллионов цветков жасмина. Собранные вручную цветки жасмина собираются в течение короткого промежутка времени, что делает их дефицитным и сложным для извлечения масла. При выборе масла доступность масла будет играть роль в цене. Такое масло, как жасмин, будет стоить дорого, тогда как цитрусовые масла будут намного дешевле из-за их доступности и простоты извлечения (легко отжимаемое эфирное масло содержится в кожуре цитрусовых). Остерегайтесь цен, которые выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой. Многие цветочные масла, такие как роза, нероли и жасмин, стоят дорого. Если компания продает их дешевле, чем в среднем, это тревожный сигнал.
Эфирные масла не являются настоящими «маслами», такими как оливковое или кокосовое масло. Это жидкости, содержащие летучие ароматические соединения растений. Химическое разнообразие эфирных масел обеспечивает их биологическую активность: антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие. Эти летучие масла быстро рассеиваются в воздухе. Хотя они и называются «необходимыми», они не требуются для выживания растения; однако они могут принести пользу растению. Когда вы прикасаетесь к лаванде в саду или чистите апельсин, и запах рассеивается в воздухе, растение выделяет свое эфирное масло.
Ароматические растения производят эфирные масла. Все эфирные масла получают из определенной части растения. Бутоны лаванды или кожура апельсина, например, но не все растения производят эфирное масло, даже если они имеют запах.
Пример: ежевика — нам может показаться привлекательным запах и вкус ежевики, но она не содержит летучих масел, поэтому эфирное масло ежевики не производится.
Эфирные масла жирорастворимы. Их нельзя распределять или растворять в воде. Единственный способ диспергировать или разбавлять их — жир/масло или воск, а иногда и сахарный сироп или спирт. Эфирные масла в воде не считаются разбавленными.
Пример: Эфирные масла в ванне. Предположим, случайное количество эфирного масла брошено прямо в воду. В этом случае оно будет плавать на поверхности и может впитаться в кожу в неразбавленном виде со всеми потенциальными побочными эффектами и рисками, связанными с этим конкретным маслом. Более безопасный и эффективный вариант — смешать эти масла с носителем и добавить их в воду. Это обеспечит контакт разбавленного масла с кожей.
Примечание о разбавлении. Допустимая степень разбавления различна для каждого масла и может меняться в зависимости от таких факторов, как возраст и состояние здоровья.
Состав эфирных масел меняется год от года и от сезона к сезону. Факторы, которые могут повлиять на изменчивость растения, включают окружающую среду, такую как тип почвы, климат, место выращивания и время сбора растения. Метод экстракции, используемый для растительного материала, также может повлиять на конечный продукт. Знать это важно, потому что эфирное масло, даже от одного и того же поставщика, может немного отличаться от партии к партии и не всегда указывает на фальсификацию.
Чтобы убедиться, что эфирные масла сохраняют свою эффективность и безопасность, используйте минимальное разведение для достижения желаемого эффекта. Поскольку эфирные масла настолько сильнодействующие и концентрированные, их нельзя наносить в чистом виде или в неразбавленном виде, за исключением особых случаев, в течение определенного периода времени и под наблюдением лицензированного специалиста. Эти люди прошли обучение и сертификацию в области ароматерапии или ароматической медицины в уважаемой школе, специализирующейся в этих областях. Если вы не принимаете фармацевтические препараты, которые не прописывают лицензированные специалисты, то эфирное масло следует уважать так же. Знакомые растения часто считаются безопасными, но даже самые нежные масла, такие как лаванда, могут вызвать сенсибилизацию. Перечная мята и лимон — это эфирные масла, которые я часто вижу в неправильном и чрезмерном использовании. Обычное или естественное не означает автоматически безопасное.
В обществе, где больше часто может казаться лучше, это не относится к эфирным маслам. Использование слишком большого количества масла иногда может иметь эффект, противоположный желаемому. Например, некоторые эфирные масла оказывают успокаивающее действие при правильном разбавлении и могут стать стимуляторами при увеличении дозировки. Кроме того, эфирные масла очень индивидуальны. То, что успокаивает одного человека, может быть стимулирующим для другого. Использование большего количества масел не увеличивает пользу, но увеличивает риски! Иногда эффективное разбавление может составлять всего 0,5%. Вот почему так важно понимать эфирные масла как личности.
Понимание того, что такое эфирные масла и как они работают, является первым шагом в обучении использованию эфирных масел. Если вы готовы узнать больше, прочтите этот пост о травах и эфирных маслах.
Вы также можете ознакомиться с нашими готовыми смесями эфирных масел в шариках-роллерах со смесью для ароматерапии
Что такое эфирные масла и работают ли они?
Эфирные масла часто используются в ароматерапии, форме альтернативной медицины, которая использует растительные экстракты для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Однако некоторые заявления о пользе для здоровья, связанные с этими маслами, противоречивы.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об эфирных маслах и их влиянии на здоровье.
Эфирные масла представляют собой соединения, извлеченные из растений.
Масла улавливают запах и вкус растения, или «эссенцию».
Уникальные ароматические соединения придают каждому эфирному маслу характерную сущность.
Эфирные масла получают перегонкой (через пар и/или воду) или механическими методами, такими как холодное прессование.
После извлечения ароматических химикатов их смешивают с маслом-носителем для создания продукта, готового к использованию.
Способ изготовления масел важен, поскольку эфирные масла, полученные в результате химических процессов, не считаются настоящими эфирными маслами.
Резюме
Эфирные масла представляют собой концентрированные растительные экстракты, которые сохраняют естественный запах и вкус или «эссенцию» своего источника.
Эфирные масла чаще всего используются в практике ароматерапии, при которой их вдыхают различными способами.
Эфирные масла нельзя глотать.
Химические вещества эфирных масел могут взаимодействовать с вашим телом несколькими способами.
При нанесении на кожу впитываются некоторые растительные химические вещества (1, 2).
Считается, что определенные методы нанесения могут улучшить абсорбцию, например, нанесение при нагревании или на различные участки тела. Однако исследования в этой области отсутствуют (3, 4).
Вдыхание ароматов эфирных масел может стимулировать области вашей лимбической системы, которая является частью вашего мозга, которая играет роль в эмоциях, поведении, обонянии и долговременной памяти (5).
Интересно, что лимбическая система принимает активное участие в формировании воспоминаний. Это может частично объяснить, почему знакомые запахи могут вызывать воспоминания или эмоции (6, 7).
Лимбическая система также играет роль в управлении несколькими бессознательными физиологическими функциями, такими как дыхание, частота сердечных сокращений и артериальное давление. Таким образом, некоторые люди утверждают, что эфирные масла могут оказывать физическое воздействие на ваш организм.
Однако это еще не подтверждено исследованиями.
Резюме
Эфирные масла можно вдыхать или разбавлять и наносить на кожу. Они могут стимулировать ваше обоняние или оказывать лечебное воздействие при всасывании.
Существует более 90 видов эфирных масел, каждое из которых имеет свой уникальный запах и потенциальную пользу для здоровья.
Вот список из 10 популярных эфирных масел и их полезных свойств:
- Мята перечная: используется для повышения энергии и улучшения пищеварения
- Лаванда: используется для снятия стресса
- Сандал: используется для успокоения нервов и помогает сосредоточиться
- Бергамот: используется для снижения стресса и улучшения состояния кожи, например, при экземе
- Роза: используется для улучшения настроения и снижения беспокойства
- 4 Ромашка: используется для улучшения настроения и расслабления
- Иланг-иланг: используется для лечения головной боли, тошноты и кожных заболеваний
- Чайное дерево: используется для борьбы с инфекциями и повышения иммунитета
- Жасмин: используется для облегчения депрессии, родов и либидо
- Лимон: используется для улучшения пищеварения, настроения, головных болей и т. д. связаны с определенными утверждениями о здоровье. Популярные масла включают мяту, лаванду и сандаловое дерево.
Несмотря на их широкое применение, мало что известно о способности эфирных масел лечить определенные заболевания.
Вот доказательства некоторых распространенных проблем со здоровьем, для лечения которых использовались эфирные масла и ароматерапия.
Стресс и беспокойство
По оценкам, 43% людей, страдающих от стресса и беспокойства, используют те или иные формы альтернативной терапии для облегчения своих симптомов (8).
Что касается ароматерапии, первые исследования были весьма положительными. Многие показали, что запах некоторых эфирных масел может работать вместе с традиционной терапией для лечения беспокойства и стресса (9)., 10, 11).
Однако из-за запаха соединений трудно проводить слепые исследования и исключать предвзятость. Таким образом, многие обзоры о снятии стресса и тревоги с помощью эфирных масел были безрезультатными (12, 13).
Интересно, что использование эфирных масел во время массажа может помочь снять стресс, хотя эффект может сохраняться только во время массажа (14).
Недавний обзор более 201 исследования показал, что только 10 из них были достаточно надежными для анализа. Он также пришел к выводу, что ароматерапия неэффективна при лечении беспокойства (15).
Головные боли и мигрени
В 90-х годах два небольших исследования показали, что нанесение смеси масла перечной мяты и этанола на лоб и виски участников уменьшало головную боль (16, 17).
Недавние исследования также показали уменьшение головной боли после нанесения на кожу масла перечной мяты и лаванды (18, 19).
Более того, было высказано предположение, что нанесение на виски смеси ромашкового и кунжутного масла помогает при головных болях и мигренях. Это традиционное персидское средство от головной боли (20).
Однако необходимы более качественные исследования.
Сон и бессонница
Было показано, что запах лавандового масла улучшает качество сна у женщин после родов, а также у пациенток с сердечными заболеваниями (21, 22).
В одном обзоре было рассмотрено 15 исследований эфирных масел и сна. Большинство исследований показали, что запах масел — в основном лавандового масла — положительно влияет на привычки сна (23).
Уменьшение воспаления
Было высказано предположение, что эфирные масла могут помочь в борьбе с воспалительными состояниями. Некоторые исследования в пробирке показывают, что они обладают противовоспалительным действием (24, 25).
Одно исследование на мышах показало, что прием внутрь комбинации эфирных масел тимьяна и орегано помог вызвать ремиссию колита. Два исследования масла тмина и розмарина на крысах дали аналогичные результаты (26, 27, 28).
Однако очень мало исследований на людях изучали влияние этих масел на воспалительные заболевания. Поэтому их эффективность и безопасность неизвестны (29, 30).
Антибиотики и противомикробные препараты
Рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий возродил интерес к поиску других соединений, которые могут бороться с бактериальными инфекциями.
В ходе исследований в пробирке эфирные масла, такие как мята перечная и масло чайного дерева, широко изучались на предмет их противомикробного действия, и были получены некоторые положительные результаты (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39).
Однако, хотя эти результаты исследования в пробирке интересны, они не обязательно отражают воздействие, которое эти масла оказывают на ваш организм. Они не доказывают, что конкретное эфирное масло может лечить бактериальные инфекции у людей.
Резюме
Эфирные масла могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Эфирные масла имеют множество применений помимо ароматерапии.
Многие люди используют их, чтобы ароматизировать свои дома или освежить вещи, например, белье.
Они также используются в качестве натурального ароматизатора в домашней косметике и высококачественных натуральных продуктах.
Более того, было высказано предположение, что эфирные масла могут стать безопасной и экологически чистой альтернативой искусственным репеллентам от комаров, таким как ДЭТА.
Однако результаты относительно их эффективности неоднозначны.
Исследования показали, что некоторые масла, такие как цитронелла, могут отпугивать определенные виды комаров примерно на 2 часа. Время защиты может быть увеличено до 3 часов при использовании в сочетании с ванилином.
Кроме того, свойства эфирных масел указывают на то, что некоторые из них можно использовать в промышленности для продления срока годности пищевых продуктов (39, 40, 41, 42).
Резюме
Эфирные масла используются не только в ароматерапии. Их можно использовать в доме и вокруг него, в качестве естественного средства от комаров или в промышленности для изготовления косметики.
Многие компании заявляют, что их масла являются «чистыми» или «медицинскими». Однако эти термины не имеют универсального определения и поэтому не имеют большого значения.
Учитывая, что это продукты нерегулируемой отрасли, качество и состав эфирных масел могут сильно различаться (43).
При выборе только высококачественных масел учитывайте следующие советы:
- Чистота: Найдите масло, содержащее только ароматические растительные соединения, без присадок или синтетических масел. Чистые масла обычно содержат ботаническое название растения (например, Lavandula officinalis ), а не такие термины, как «эфирное масло лаванды».
- Качество: Настоящие эфирные масла — это те, которые меньше всего изменились в процессе экстракции. Выбирайте не содержащее химикатов эфирное масло, полученное путем дистилляции или механического холодного отжима.
- Репутация: Покупайте бренд с репутацией производителя высококачественной продукции.
Резюме
В высококачественных маслах используются только чистые растительные соединения, полученные дистилляцией или холодным прессованием. Избегайте масел, которые были разбавлены синтетическими ароматизаторами, химикатами или маслами.
То, что что-то натуральное, не означает, что оно безопасно.
Растения и растительные продукты содержат много биологически активных соединений, которые могут нанести вред вашему здоровью, и эфирные масла не являются исключением.
Однако при вдыхании или в сочетании с базовым маслом для нанесения на кожу большинство эфирных масел считаются безопасными. Обязательно подумайте о других людях в вашем окружении, которые могут вдыхать аромат, включая беременных женщин, детей и домашних животных.
Тем не менее, они могут вызывать некоторые побочные эффекты, включая (44):
- сыпь
- приступы астмы
- головные боли
- аллергические реакции
Хотя наиболее частым побочным эффектом является сыпь, эфирные масла могут вызывать более серьезные реакции, и они были связаны с одним случаем смерти (45).
Наиболее часто побочные реакции вызывают масла лаванды, мяты перечной, чайного дерева и иланг-иланга.
Масла с высоким содержанием фенолов, такие как коричное масло, могут вызывать раздражение кожи, и их нельзя наносить на кожу без сочетания с базовым маслом. Между тем, эфирные масла, полученные из цитрусовых, усиливают реакцию кожи на солнечный свет, что может привести к ожогам.
Не рекомендуется глотать эфирные масла, так как это может быть вредным, а в некоторых дозах даже смертельным (46, 47).
Очень мало исследований изучали безопасность этих масел для беременных и кормящих женщин, которым обычно рекомендуется избегать их употребления (48, 49, 50, 51, 52).
Резюме
Эфирные масла обычно считаются безопасными. Однако у некоторых людей они могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при непосредственном нанесении на кожу или проглатывании.
Эфирные масла обычно считаются безопасными для вдыхания или нанесения на кожу, если они смешаны с базовым маслом. Их нельзя есть.
Однако доказательства, подтверждающие многие из связанных с ними заявлений о пользе для здоровья, отсутствуют, а их эффективность часто преувеличена.