Грипп напиток: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома
цена с доставкой в каталоге интернет аптеки АлтайМаг
Скидка от количества
Скидка 3% от 2 шт. –
80 ₽ / шт.
Скидка 5% от 6 шт. –
78 ₽ / шт.
Скидка 7% от 12 шт. –
77 ₽ / шт.
2 МАГа при покупке этого товара 👍
Подробнее о программе лояльности
Краткое описание
Характеристики
Устраняет симптомы гриппа и простуды, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее и жаропонижающее действие.
Перейти к описанию
Все товары бренда Универсал-Фарма
Низкая цена
Нашли дешевле?
Есть в наличии
Купить в 1 клик
Уже купили
1 881 счастливых клиента
Ближайшая доставка в
9 апреля 2023
Доставка
от 300 ₽
Бесплатная доставка при заказе
от 2 990 ₽
Есть в наличии
Купить в 1 клик
Сбор лекарственных трав помогающих при гриппе и простуде. Устраняет симптомы гриппа и простуды, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее и жаропонижающее действие.
Сбор трав входит в серию фиточаев «Травы Алтая». «Травы Алтая» — это серия превосходных натуральных напитков, сочетающих в себе аромат разнотравья и, благодаря широкому спектру биологически активных веществ, оказывающих прекрасное оздоравливающее действие на организм.
Форма выпуска
20 фильтр-пакетов по 1,5 г.
Способ применения
Фильтр-пакет положить в чашку, залить 100 мл кипящей воды, настаивать 15 минут. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день в течение периода всего заболевания.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Состав
корень девясила, корень солодки, трава чабреца, трава душицы, плоды шиповника, трава череды, лист крапивы.
Назначение
- Грипп
- Простуда
Категории
- Инфекционные заболевания
- Простудные заболевания
Характеристики:
- Срок годности: 01. 03.2025
- Страна производитель: Россия
- Период срока годности: 24 мес.
- Количество в коробке: 50
- Произведено в Сибири: ✅
- Товар на официальном сайте производителя: Смотреть
- Вес товара: 0.07 кг
- Штрих-код: 4612586501046
- Купите При гриппе и простуде сбор трав (напиток чайный) № 20 (в пакетиках) в Москве по доступной цене 82 ₽ с доставкой на дом или заберите Ваш заказ в Москве из ближайшего пункта выдачи, сделав заказ на AltaiMag.ru.
- В карточке товара находится: описание, инструкция по применению, отзывы и сертификаты.
- Ближайший к вам пункт выдачи заказов в городе Москва вы можете посмотреть здесь.
- Чтобы купить При гриппе и простуде сбор трав (напиток чайный) № 20 (в пакетиках) совершите всего несколько шагов: укажите количество продукта и нажмите на кнопку «Купить».
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История чайного гриба
Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.
Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.
Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.
Состав и калорийность чайного гриба
Калорийность на 100 грамм | 7 ккал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 4 г |
Польза чайного гриба
Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.
Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.
Вред чайного гриба
Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.
Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.
«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.
Применение чайного гриба в медицине
В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.
Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.
Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.
Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.
Применение чайного гриба в кулинарии
Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в окрошке. В Китае и Японии с ним готовят и совсем необычные блюда – например, маринуют куриные яйца в комбуче.
Коктейль из чайного гриба
Вкус чайного кваса можно разнообразить различными добавками. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов
Фото: Lisa, pexels.com
Настой чайного гриба | 300 мл |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Мед жидкий | 1-2 ст. ложки |
Яблочный сок | 50 мл |
Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.
Домашний уксус из чайного гриба
На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который в дальнейшем используют при маринации мяса, овощей, добавляют пару капель в салаты для пикантности. Им можно гасить соду при приготовлении выпечки
Фото: Nahdro, pexels.com
Настой чайного гриба | 1 л |
Семена горчицы | 1 ст. ложка |
Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно выбрать и хранить чайный гриб
В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.
Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.
В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.
Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.
Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.
Что есть при гриппе и чего следует избегать
Когда вы или ваш близкий заболели гриппом, последнее, что вам может хотеться делать, это есть. Конечно, при гриппе можно есть немного меньше, так как у вас, вероятно, снижен аппетит.
Тем не менее, вам нужно есть правильную пищу, чтобы получать энергию и питательные вещества во время выздоровления.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что вам следует есть и пить, а также о том, что запрещено при сезонном гриппе.
При гриппе легко получить обезвоживание. Вы не только меньше едите и пьете и потребляете меньше воды, но и теряете воду с потом, когда у вас жар.
Однако поддержание водного баланса помогает улучшить общую функцию организма. Жидкости также могут помочь устранить заложенность носа.
Когда речь идет об увлажняющих напитках, вода занимает первое место. Он также действует как естественный детокс для вашего тела. Если вы не любите воду или ищете что-то более ароматное, вы также можете пить:
- бульон
- имбирный чай
- травяной чай с медом
- чай с медом и лимоном (смешайте в равных частях с горячей водой)
- 100-процентные соки (ищите продукты без добавления сахара)
спортивные напитки или напитки с низким содержанием сахара
другие напитки, содержащие электролиты, такие как Pedialyte, также могут быть рассмотрены, если вы обезвожены. Однако вы должны использовать Pedialyte только под руководством врача.
Хотя рвота и диарея не типичны для сезонного гриппа, они являются симптомами, требующими применения электролитов.
Еда — это то, что дает вашему телу энергию и питательные вещества, необходимые ему для функционирования. Такие эффекты одинаково важны, когда у вас грипп. Тем не менее, все дело в том, чтобы есть правильные продукты для вашего состояния.
Рассмотрите возможность употребления следующих продуктов при гриппе.
1. Бульон
Предпочитаете ли вы куриный, говяжий или овощной бульон, бульон — это одно из лучших блюд, которые вы можете есть при гриппе. Вы можете есть его, как только появятся симптомы, пока вы полностью не выздоровеете.
Бульон помогает предотвратить обезвоживание, а согревающие элементы успокаивают боль в горле и уменьшают заложенность носа.
2. Куриный суп
Куриный суп традиционно считается едой, когда вы чувствуете себя плохо. Хотя научных доказательств, подтверждающих его целебные свойства, не хватает, его легко переварить, когда вы находитесь в плохой погоде.
Куриный бульон по-прежнему полезен. Бульон является хорошим источником жидкости и электролитов для предотвращения гидратации. Курица обеспечивает ваш организм белком и цинком. Вы также получите витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты из трав.
3. Чеснок
Хотя вы можете думать о чесноке как о пищевом ароматизаторе, на самом деле он веками использовался в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Хотя данные ограничены, результаты одного исследования показали, что использование чесночных добавок у взрослых с повышенным иммунитетом против гриппа и снижением тяжести симптомов.
Однако вам не обязательно принимать чесночные добавки. Употребление сырого чеснока также может быть полезным.
4. Йогурт
Йогурт является хорошим источником пробиотиков. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать иммунную систему. Исследования на мышах показали, что пробиотики могут помочь сократить продолжительность гриппа.
Обязательно выбирайте цельные йогурты без добавления сахара для максимальной питательной ценности.
5. Фрукты и овощи, содержащие витамин С
Витамин С является важным питательным веществом, помогающим укрепить вашу иммунную систему, что особенно важно, когда вы больны.
Ваше тело более эффективно усваивает питательные вещества, такие как витамин С, из продуктов, которые вы едите. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- красный или зеленый перец
- апельсины или апельсиновый сок
- грейпфрутовый сок
- киви
- брокколи
Хотя вы также можете принимать добавки с витамином С.
6. Листовая зелень
Шпинат, капуста и другая листовая зелень также могут помочь укрепить вашу иммунную систему при гриппе. Они являются качественными источниками питательных веществ, укрепляющих иммунитет, таких как витамины А, С, Е и К.
Попробуйте добавить листовую зелень во фруктовый коктейль или ешьте ее в сыром виде, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.
7. Брокколи
Брокколи — источник питательных веществ, которые могут принести пользу вашему организму при гриппе. Употребление всего одной порции обеспечит иммуностимулирующие витамины С и Е, а также кальций и клетчатку.
Подумайте о том, чтобы есть брокколи отдельно или добавлять ее в суп; просто не забывайте помнить о содержании натрия.
8. Овсянка
Когда вы больны, тарелка горячей овсянки может быть успокаивающей и питательной пищей. Овсянка является хорошим источником ряда иммуностимулирующих питательных веществ, в том числе:
- медь
- железо
- селен
- цинк
- клетчатка
- белок
Эти специи обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь избавиться от заложенности носа.
Попробуйте добавить их в чай или горячую воду с лимоном.
Острый перец и хрен также могут помочь очистить носовые пазухи и облегчить накопление слизи.
Понимание того, чего следует избегать при гриппе, возможно, так же важно, как и знание того, что следует есть. У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут ухудшить такие симптомы, как диарея. Если вы заболели гриппом, держитесь подальше от следующих предметов:
- Алкоголь. Это снижает вашу иммунную систему и вызывает обезвоживание.
- Жирные продукты . Трудно перевариваемые продукты, такие как жареная пища, пицца и фаст-фуд.
- Избыток простых сахаров . Еда и напитки, такие как конфеты, подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки, могут продлить диарею.
- Ограничение потребления молочных продуктов . Молоко и молочные продукты содержат сахар лактозу. Некоторые люди, выздоравливающие от вирусного гастроэнтерита, могут испытывать проблемы с перевариванием лактозы.
- Обработанные пищевые продукты. Будь то еда из сети ресторанов быстрого питания или приготовленная из коробки, чем больше обработана пища, тем меньше питательных веществ вы получите. При гриппе ваше тело пытается излечить себя, поэтому важно поддерживать этот процесс цельными, питательными продуктами.
BRAT diet
The “BRAT” diet is named after the acronym for the foods recommended in this eating plan, which includes:
- B ananas
- R ice
- A pples
- T oast
Традиционно диета BRAT рекомендовалась при желудочном гриппе или других желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, диареей и рвотой. Идея диеты BRAT заключалась в том, что эти продукты легко усваиваются и могут способствовать восстановлению после расстройства желудка.
Однако в рационе BRAT мало белков, жиров, клетчатки и других питательных веществ, которые могут способствовать выздоровлению. И слишком долгое отсутствие основных питательных веществ может привести к дефициту питательных веществ. В результате диета BRAT больше не рекомендуется.
Несмотря на это, некоторые люди по-прежнему обращаются к диете BRAT или к легкой пище, когда плохо себя чувствуют. Просто не забудьте начать включать в свой рацион больше продуктов, богатых питательными веществами, когда вы поправляетесь.
Взрослому человеку с гриппом, когда у вас нет аппетита или энергии, вам может быть трудно есть питательную пищу и следить за тем, чтобы вы пили достаточно жидкости. Это может быть еще более сложной задачей для детей.
Дети также чаще, чем взрослые, подвержены обезвоживанию из-за меньшей массы тела. Дети также чаще теряют жидкость из-за высокой температуры. Убедитесь, что вы предлагаете ребенку жидкости часто. Вы также можете предложить фруктовое мороженое, чтобы успокоить боль в горле и помочь с обезвоживанием.
Здоровое питание круглый год — отличный способ укрепить иммунитет, что, в свою очередь, поможет предотвратить грипп. Хотя не существует какой-либо конкретной диеты для повышения иммунитета, может помочь употребление в пищу продуктов, богатых различными питательными веществами и антиоксидантами, таких как:
- витамин С, такой как апельсины, перец и грейпфрут
- витамин D, такой как лосось, грибы и витаминизированное молоко
- цинк, такой как устрицы, красное мясо и обогащенные злаки яйца и молочные продукты
- железо, например постное мясо, белая фасоль и орехи
- белок, например бобы, орехи и мясо птицы
- пробиотики, например кефир, йогурт и кимчи
- пребиотики, например чеснок, лук и лук-порей
Если вы заболели гриппом, важно отдыхать, избегать обезвоживания и есть питательную пищу. Худшие из ваших симптомов должны исчезнуть через пять-семь дней. А пока поработайте со своим лечащим врачом, чтобы разработать план, который поможет вам выздороветь.
Что есть при гриппе и чего следует избегать
Когда вы или ваш близкий заболели гриппом, последнее, что вам может хотеться делать, это есть. Конечно, при гриппе можно есть немного меньше, так как у вас, вероятно, снижен аппетит.
Тем не менее, вам необходимо есть правильную пищу, чтобы получать энергию и питательные вещества во время выздоровления.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что вам следует есть и пить, а также о том, что запрещено при сезонном гриппе.
При гриппе легко получить обезвоживание. Вы не только меньше едите и пьете и потребляете меньше воды, но и теряете воду с потом, когда у вас жар.
Однако поддержание водного баланса помогает улучшить общую функцию организма. Жидкости также могут помочь устранить заложенность носа.
Когда дело доходит до увлажняющих напитков, вода занимает первое место. Он также действует как естественный детокс для вашего тела. Если вы не любите воду или ищете что-то более ароматное, вы также можете пить:
- бульон
- имбирный чай
- травяной чай с медом
- чай с медом и лимоном (смешайте равные части с горячей водой )
- 100-процентные соки (ищите продукты без добавления сахара)
Спортивные напитки с низким содержанием сахара или другие напитки, содержащие электролиты, такие как Pedialyte, также могут быть рассмотрены, если вы обезвожены. Однако вы должны использовать Pedialyte только под руководством врача.
Хотя рвота и диарея не типичны для сезонного гриппа, они являются симптомами, требующими применения электролитов.
Еда — это то, что дает вашему телу энергию и питательные вещества, необходимые ему для функционирования. Такие эффекты одинаково важны, когда у вас грипп. Тем не менее, все дело в том, чтобы есть правильные продукты для вашего состояния.
Рассмотрите возможность употребления следующих продуктов при гриппе.
1. Бульон
Предпочитаете ли вы куриный, говяжий или овощной бульон, бульон — это одно из лучших блюд, которые вы можете есть при гриппе. Вы можете есть его, как только появятся симптомы, пока вы полностью не выздоровеете.
Бульон помогает предотвратить обезвоживание, а согревающие элементы успокаивают боль в горле и уменьшают заложенность носа.
2. Куриный суп
Куриный суп традиционно считается едой, когда вы чувствуете себя плохо. Хотя научных доказательств, подтверждающих его целебные свойства, не хватает, его легко переварить, когда вы находитесь в плохой погоде.
Куриный бульон по-прежнему полезен. Бульон является хорошим источником жидкости и электролитов для предотвращения гидратации. Курица обеспечивает ваш организм белком и цинком. Вы также получите витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты из трав.
3. Чеснок
Хотя вы можете думать о чесноке как о пищевом ароматизаторе, на самом деле он веками использовался в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Хотя данные ограничены, результаты одного исследования показали, что использование чесночных добавок у взрослых с повышенным иммунитетом против гриппа и снижением тяжести симптомов.
Однако вам не обязательно принимать чесночные добавки. Употребление сырого чеснока также может быть полезным.
4. Йогурт
Йогурт является хорошим источником пробиотиков. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать иммунную систему. Исследования на мышах показали, что пробиотики могут помочь сократить продолжительность гриппа.
Обязательно выбирайте цельные йогурты без добавления сахара для максимальной питательной ценности.
5. Фрукты и овощи, содержащие витамин С
Витамин С является важным питательным веществом, помогающим укрепить вашу иммунную систему, что особенно важно, когда вы больны.
Ваше тело более эффективно усваивает питательные вещества, такие как витамин С, из продуктов, которые вы едите. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- красный или зеленый перец
- апельсины или апельсиновый сок
- грейпфрутовый сок
- киви
- брокколи
Хотя вы также можете принимать добавки с витамином С.
6. Листовая зелень
Шпинат, капуста и другая листовая зелень также могут помочь укрепить вашу иммунную систему при гриппе. Они являются качественными источниками питательных веществ, укрепляющих иммунитет, таких как витамины А, С, Е и К.
Попробуйте добавить листовую зелень во фруктовый коктейль или ешьте ее в сыром виде, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.
7. Брокколи
Брокколи — источник питательных веществ, которые могут принести пользу вашему организму при гриппе. Употребление всего одной порции обеспечит иммуностимулирующие витамины С и Е, а также кальций и клетчатку.
Подумайте о том, чтобы есть брокколи отдельно или добавлять ее в суп; просто не забывайте помнить о содержании натрия.
8. Овсянка
Когда вы больны, тарелка горячей овсянки может быть успокаивающей и питательной пищей. Овсянка является хорошим источником ряда иммуностимулирующих питательных веществ, в том числе:
- медь
- железо
- селен
- цинк
- клетчатка
- белок
Эти специи обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь избавиться от заложенности носа. Попробуйте добавить их в чай или горячую воду с лимоном.
Острый перец и хрен также могут помочь очистить носовые пазухи и облегчить накопление слизи.
Понимание того, чего следует избегать при гриппе, возможно, так же важно, как и знание того, что следует есть. У некоторых людей определенные пищевые ингредиенты могут ухудшить такие симптомы, как диарея. Если вы заболели гриппом, держитесь подальше от следующих предметов:
- Алкоголь. Это снижает вашу иммунную систему и вызывает обезвоживание.
- Жирные продукты . Трудно перевариваемые продукты, такие как жареная пища, пицца и фаст-фуд.
- Избыток простых сахаров . Еда и напитки, такие как конфеты, подслащенные напитки и некоторые фруктовые соки, могут продлить диарею.
- Ограничение потребления молочных продуктов . Молоко и молочные продукты содержат сахар лактозу. Некоторые люди, выздоравливающие от вирусного гастроэнтерита, могут испытывать проблемы с перевариванием лактозы.
- Обработанные пищевые продукты. Будь то еда из сети ресторанов быстрого питания или приготовленная из коробки, чем больше обработана пища, тем меньше питательных веществ вы получите. При гриппе ваше тело пытается излечить себя, поэтому важно поддерживать этот процесс цельными, питательными продуктами.
BRAT diet
The “BRAT” diet is named after the acronym for the foods recommended in this eating plan, which includes:
- B ananas
- R ice
- A pples
- T oast
Традиционно диета BRAT рекомендовалась при желудочном гриппе или других желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, диареей и рвотой. Идея диеты BRAT заключалась в том, что эти продукты легко усваиваются и могут способствовать восстановлению после расстройства желудка.
Однако в рационе BRAT мало белков, жиров, клетчатки и других питательных веществ, которые могут способствовать выздоровлению. И слишком долгое отсутствие основных питательных веществ может привести к дефициту питательных веществ. В результате диета BRAT больше не рекомендуется.