Грипп чайный полезные свойства: Чайный гриб: польза и вред, как правильно готовить чайный гриб в домашних условиях, рецепт комбуча — 25 мая 2021

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.

Состав и калорийность чайного гриба

Калорийность на 100 грамм 7 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 4 г

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в окрошке. В Китае и Японии с ним готовят и совсем необычные блюда – например, маринуют куриные яйца в комбуче.

Коктейль из чайного гриба

Вкус чайного кваса можно разнообразить различными добавками. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов

Фото: Lisa, pexels.com

Настой чайного гриба 300 мл
Лимонный сок 1 ст. ложка
Мед жидкий 1-2 ст. ложки
Яблочный сок 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

Домашний уксус из чайного гриба

На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который в дальнейшем используют при маринации мяса, овощей, добавляют пару капель в салаты для пикантности. Им можно гасить соду при приготовлении выпечки

Фото: Nahdro, pexels.com

Настой чайного гриба 1 л
Семена горчицы 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

Польза чайного гриба | Роскачество


Первые упоминания о чайном грибе как о наполняющем энергией напитке встречаются в китайских источниках династии Цинь примерно в 220 году до н. э. В начале XX века чайный гриб попал в Россию (предположительно, во время Русско-японской войны), а затем распространился и в Европе. В США напиток комбуча, получаемый из чайного гриба, заслужил репутацию полезного и энергетического, насыщенного пробиотиками, благотворно влияющими на микрофлору организма. При этом люди часто не понимают, что это такое. Соответствующим образом выглядят и популярные поисковые запросы в интернете на эту тему: «можно ли пить чайный гриб», «вред чайный гриб» и даже «чем вреден чайный гриб». 


Разберемся вместе с экспертом Роскачества Марият Мухиной, действительно полезен ли чайный гриб для здоровья человека.



Что такое чайный гриб, комбуча или СКОБИ? 


Чайный гриб – зооглея (слизистое образование), масса из живых бактерий. Немецкий миколог Густав Линдау назвал его Medusomyces gisevii (медузомицет) из-за сходства с медузой. 


Комбуча (kombucha) – ферментированный напиток, который производят при помощи медузомицета и питательной среды на основе черного или зеленого чая (желательно крупнолистового), сахара и дрожжей. Производители комбучи часто используют различные дополнительные ингредиенты: фрукты, настои трав, соки. 


Чайный гриб также называют СКОБИ от английского SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – симбиотическая культура бактерий и дрожжей. СКОБИ постоянно обновляется – новый слой вырастает на поверхности старого. 


Полезные свойства чайного гриба (или комбучи) 


Непосредственно жидкость, или комбуча, которую используют в качестве напитка, содержит алкоголь, уксус, витамины группы В, кофеин, сахар, молочнокислые бактерии. Однозначных доказательств лечебного воздействия комбучи на здоровье человека нет, но о возможной пользе на основании веществ, которые содержатся в напитке, говорить можно. Так чем полезен чайный гриб для человека? 


1.   Ускоряет метаболизм. 


Комбуча – не чудодейственный напиток для похудения. Но благодаря содержащемуся в зеленом чае катехину (эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG)) метаболизм может ускориться.  


2.   Помогает при проблемах с ЖКТ. 


Согласно данным, опубликованным в International Journal of Food Microbiology в июле 2022 года, комбуча содержит молочнокислые бактерии (LAB), такие как Lactobacillus, Leuconostoc и Bifidobacterium. Эти бактерии нормализуют работу пищеварительного тракта, предотвращают воспалительные процессы и синдром раздраженного кишечника. 


3.   Уменьшает воспаления. 


Чай, используемый для приготовления комбучи, содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами и уменьшают воспаления в организме. 



4.   Оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания. 


Комбуча обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, способствующими росту раковых клеток. Исследование Национального института рака показало, что рак предстательной железы зависит от ангиогенеза, а чайный гриб ингибирует процесс образования новых кровеносных сосудов, таким образом снижая выживаемость раковых клеток предстательной железы.  


Помимо этого, комбуча содержит компоненты, подавляющие развитие рака: полифенолы, глюконовую кислоту, глюкуроновую кислоту, молочную кислоту и витамин С. 



5.   Укрепляет иммунную систему. 


Иммунная система напрямую связана с состоянием кишечника, так как в нем вырабатываются антитела, защищающие организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Комбуча содержит большое количество пробиотиков, поэтому благотворно влияет на микрофлору кишечника. 



6.   Помогает при депрессии. 


Появляется все больше доказательств того, что пробиотики помогают облегчить симптомы депрессии и тревоги. 95% серотонина
вырабатывается в кишечнике, а не в мозге, поэтому микрофлора кишечника так важна для психического здоровья и регуляции настроения. 



7.   Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. 


Высокий уровень холестерина является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальная польза комбучи заключается в способности снижать уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и повышать уровень ЛПВП («хороший» холестерин). 



8.   Выводит токсины из печени. 


Комбуча может улучшить состояние печени благодаря своей потенциальной способности выводить токсины из организма. Таким образом, со временем употребление этого напитка может снизить нагрузку на печень. 



9.   Понижает уровень сахара в крови. 


Употребление комбучи может принести пользу людям с резистентностью к инсулину или страдающим от диабета.


Согласно исследованию, комбуча ингибирует α-амилазу – белок в поджелудочной железе, который отвечает за более высокий уровень глюкозы после приема пищи. Данное исследование показало, что чайный гриб оказал лечебное воздействие на крыс с диабетом через 30 дней, а также улучшил функции их печени и почек. 


Конечно, необходимы дополнительные исследования, но полученные результаты свидетельствуют о том, что чайный гриб может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения диабета в комплексе с традиционными подходами: пероральными препаратами, инсулином, снижением веса, диетой, физическими упражнениями.


Марият Мухина


доктор медицинских наук, диетолог, невролог


Комбуча – ферментированный продукт, такой же, как квашеная капуста или моченые яблоки, но еще более активный, в нем больше метабиотиков (постбиотиков, бактериальных метаболитов) – веществ, произведенных пробиотическими бактериями (пробиотиками), которые этим создают условия для размножения пробиотиков. Другими словами, чайный гриб представляет собой колонию бактерий, которая производит вещества, благодаря которым могут размножаться эти самые бактерии. В напитке, приготовленном по всем правилам, полезно все. И сами бактерии, и их метаболиты, в отличие от вредных бактерий, продукты жизнедеятельности которых – это токсины. 


Наносит ли вред чайный гриб? 


В процессе приготовления комбучи в напитке размножаются бактерии. Многие из них – пробиотики, но если нарушить технологию приготовления, то появится много опасных для человека бактерий или плесень. Плесень образуется, если температура изготовления напитка опускается ниже 20 °C, при этом полезные бактерии становятся менее активны. 


С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и по крайней мере один смертельный случай у людей, которые пили напиток из чайного гриба. 


Побочные эффекты от употребления комбучи 


Чайный гриб вызывает следующие побочные эффекты: проблемы с желудком и печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), дрожжевые инфекции, аллергические реакции, пожелтение кожи (желтуха), тошнота, рвота. 


Некоммерческая группа по исследованию продуктов Consumer Reports рекомендует не употреблять комбучу из-за риска попадания болезнетворных бактерий и отсутствия однозначных доказательств пользы напитка. 


Но FDA утверждает, что при соблюдении всех правил приготовления напиток из чайного гриба безопасен. Если вы готовите его дома, эксперты рекомендуют использовать стеклянные, нержавеющие или пластиковые контейнеры и строго соблюдать санитарные условия.  


Кому чайный гриб противопоказан 


Комбуча противопоказана людям со следующими заболеваниями: 

  • Алкоголизм. Напиток содержит алкоголь, поэтому тем, кому он запрещен, лучше не пить комбучу. 
  • Диабет (гипогликемия). Комбуча может понижать уровень сахара в крови, поэтому тем, у кого гипогликемия, следует быть осторожнее. Особенно опасно совмещать комбучу с лекарствами от диабета. Это может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. 
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Кофеин, содержащийся в чайном грибе, может усугубить диарею и усилить симптомы СРК. 
  • Слабая иммунная система. При наличии таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, или если просто иммунная система ослаблена, не стоит пить комбучу, так как, если в организм попадут болезнетворные бактерии и грибки, ситуация усугубится. 


Сколько алкоголя в комбуче? 


Комбуча содержит около 0,5% алкоголя – это очень мало. Для сравнения: в квасе допускается по ГОСТу содержание этилового спирта до 1,2%. В пиве обычно 3–5,5% этилового спирта (и больше). В безалкогольном пиве может быть до 0,5% алкоголя включительно. Тем не менее пить комбучу не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями печени, почек или легких. 


Важно: нельзя пить чайный гриб перед операцией 


Чайный гриб влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, воздержитесь от употребления комбучи по крайней мере за две недели до запланированной операции. 


Приготовление и хранение комбучи 


Для приготовления комбучи лучше всего подходит черный чай, но можно использовать зеленый, улун и другие виды. Нельзя добавлять травы с высоким содержанием эфирных масел (шалфей, ромашку). Не кладите в настой листья смородины, иначе в напитке начнутся нежелательные химические реакции, вредные для здоровья человека.  


А где взять саму «медузу»? 


Для приготовления комбучи вам понадобится медузомицет. Его можно взять у знакомых, друзей или родственников, а также купить в интернете, например на «Яндекс.Маркете» или «Озоне». Продаются даже наборы со всеми необходимыми ингредиентами для приготовления комбучи.


Также медузомицет можно вырастить самостоятельно.


Если вы обзавелись медузомицетом, то можно приступать к изготовлению комбучи.


Этапы приготовления: 

  1. Добавьте сахар в заваренный чай. Оптимальное соотношение – 100 г сахара на 1 л жидкости.
  2. Охладите готовый раствор до комнатной температуры, затем перелейте его в большую стеклянную банку. Металлические емкости использовать нельзя. Банку предварительно необходимо простерилизовать и высушить. В растворе не должно быть чаинок или нерастворившегося сахара, они могут повредить гриб.
  3. Поместите в банку медузомицет (чайный гриб) и закройте горлышко марлей, затянув резинкой. Закрывать крышкой нельзя, так как медузомицет нуждается в кислороде.
  4. Поставьте банку в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, но с нормальным доступом кислорода. Температура воздуха в том месте, где стоит банка с комбучей, должна быть 23–25 °C. Не стоит хранить чайный гриб на подоконнике, так как под воздействием прямых солнечных лучей в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсичные вещества, способные вызвать гибель медузомицета.
  5. Дайте напитку настояться 5–10 дней.
  6. Если получившийся вкус вас устраивает, разлейте комбучу по бутылкам, плотно закройте и положите в холодильник. При низкой температуре процесс ферментации остановится, а охлажденный напиток будет вкуснее.
  7. Комбучу после розлива в бутылки можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Но после вскрытия – две недели.



Чайный гриб не любит ни холод, ни жару 


Изменение температуры влияет на активность медузомицета, а соответственно, и на вкус комбучи.



Чем ниже температура, тем больше времени займет приготовление 


Пониженная температура (20–23 °C) дезактивирует ферменты, ответственные за контроль метаболизма культуры дрожжей и бактерий. Дрожжевые клетки замедляют расщепление сахара, вырабатывается меньше алкоголя, что приводит к снижению скорости выработки уксусной кислоты. Напиток получается более мягким, сладковатым, в нем меньше чувствуется уксусный привкус. Но процесс приготовления займет больше времени – примерно месяц.


Очень важно соблюдать температурный режим, так как при температуре ниже 18 °C в банке с медузомицетом могут начать размножаться вредные микроорганизмы, водоросли и плесень. 



Если в квартире жарко, комбуча прокиснет


При более высоких температурах дрожжи становятся активнее, чем бактерии. Это может привести к несбалансированному составу напитка, так как бактерии не успеют произвести полезные органические кислоты и витамины, и вкус напитка станет слишком кислым.


Наличие большого количества дрожжей отлично газирует комбучу, но может убить пробиотические бактерии.


Важно! Никакого солнца!


Напиток не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые вредны для дрожжей и бактерий. Под их воздействием культура просто уничтожается, в результате чего получается напиток без пробиотических свойств.



Как правильно ухаживать за «медузой»?


Раз в месяц необходимо отделять старые слои от чайного гриба и промывать его чистой кипяченой водой комнатной температуры. Не сливайте весь напиток до конца, оставляйте примерно 100 г старой заварки, в нее доливайте новую.


– Этот симбиоз дрожжей и бактерий – живой организм, – напоминает Марият Мухина. – Поэтому, во-первых, желая роста СКОБИ, не кладите его в горячий чай. Во-вторых, не трогайте грязными руками, иначе занесете инфекцию и гриб погибнет, или напиток станет небезопасным для здоровья. В-третьих, используйте для приготовления комбучи только питьевую воду. В-четвертых, не сыпьте сахар прямо на гриб – это приведет к «ожогам» СКОБИ.


Если необходимо на время остановить процесс производства комбучи, то, промыв медузомицет, положите его на чистую тарелку и накройте марлей. Пусть он так полежит несколько дней и просохнет при комнатной температуре. Не забывайте его переворачивать. Затем заверните в бумагу и уберите в прохладное сухое место – шкаф или холодильник.




Как приготовить чайный гриб с нуля?


Как вырастить медузомицет самостоятельно? Смешайте 7–10 г листового чая, 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%, 2 ст. ложки сахара и залейте все 0,5 л кипятка. Настаивайте 1,5 месяца, пока не появится СКОБИ. Затем готовьте комбучу по рецепту выше.



Альтернатива комбуче


Здоровье пищеварительной системы, а также общее физическое и психическое здоровье зависят от обильного и разнообразного микробиома – кишечника, наполненного большим количеством «дружественных бактерий». Создать этот микробиом нам помогают ферментированные продукты, в том числе напитки, благодаря содержащимся в них пробиотическим бактериям.


У комбучи, по сути, те же свойства, что у ферментированных продуктов – квашеной капусты, йогурта, кефира… Комбуча содержит те же лактобактерии и витаминно-минеральный комплекс. Да, в ней есть сахар, но за счет сладости напиток может стать альтернативой, например, кока-коле. Сладкий газированный напиток из чайного гриба поэтому и стал популярен в Америке – ведь он позиционируется как «более полезная газировка».



Комбуча или квас?


О пользе и вреде чайного гриба, о противопоказаниях к употреблению комбучи мы написали выше. А что сказать про квас? Квас действительно можно отнести к ферментированным продуктам, и некоторая польза от него для пищеварения присутствует. Но считать квас лечебным продуктом нельзя. Более того, из всех лечебных диет он, как правило, выводится. Это продукт для здоровых людей.


В квасе содержится до 1,2% алкоголя, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам он противопоказан.


Подробнее о вреде кваса читайте здесь. 


Если имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, цирроз печени, онкология, подагра, гипертония, камни в желчном пузыре, проблемы с почками, то лучше от кваса воздержаться.


Если противопоказаний нет, можно приготовить квас в домашних условиях, используя дрожжи, сухари и сахар, изюм, яблоки, мяту… Или купить в магазине, выбрав самый вкусный, качественный и безопасный квас. В результате брожения веществ, которые выделяются из крахмала злаковых продуктов, получается квас. 


Чем можно заменить чайный гриб? 


Можно ли пить чайный гриб, решать вам. 


Если вы настроены следить за своим здоровьем решительно, то вместо комбучи и кваса стоит предпочесть молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, айран и др.), благотворно влияющие на микрофлору кишечника.  


Кефир 


Кефир нормализует кислотный баланс и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, костную ткань, очищает кровь. Кефир низкой жирности снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого») и предупреждает образование бляшек. Кефир могут пить люди с лактозной непереносимостью, так как в нем лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. 


Но и у такого полезного продукта, как кефир, есть ограничения. Он содержит этиловый спирт в количестве 0,05–1%. Читайте дополнительно, поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя? 


Ряженка 


Для приготовления ряженки используют топленое молоко, из которого белок усваивается лучше. Ряженка улучшает состояние нервной системы и настроение, нормализует сон, благоприятно сказывается на пищеварении и микрофлоре кишечника, подавляет размножение болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет и костную ткань. Также читайте, как ряженка может навредить. Этилового спирта в ряженке не содержится. Аналогом ряженки является варенец, но он менее жирный.

Простокваша


Простокваша – продукт кисломолочного брожения. Она отлично усваивается организмом, положительно влияет на ЖКТ, на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает иммунитет, укрепляет костную ткань.


В отличие от кефира, не содержит алкоголь.


Катык


Катык производят, сквашивая молоко при помощи специальных бактериальных культур. Перед заквашиванием молоко доводят до температуры 100,2 °C. Благодаря кипячению напиток получается более жирным и питательным. Затем его сквашивают в течение 7–10 часов, избегая какой-либо тряски и помешивания. Катык богат витаминами и минералами, нормализует микрофлору кишечника, усиливает работу сердечно-сосудистой системы.


Айран


Айран готовят, добавляя в молоко закваску с болгарской палочкой. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют размножению вредных бактерий. Напиток положительно влияет на водно-солевой баланс, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Айран активизирует кровообращение и насыщение клеток кислородом.


В айране присутствует алкоголь – 0,6%.


Мацони


Мацони – кисломолочный напиток из ферментированного молока буйволов, коров, коз, овец. Напоминает кефир или простоквашу. Это диетический продукт. Организм его быстро перерабатывает. Напиток предотвращает процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору, усиливает иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет костную ткань.


Если из-за противопоказаний вам нельзя пить популярную комбучу или любой другой из вышеперечисленных напитков, не расстраивайтесь! В аптеках представлен широкий ассортимент пробиотиков, которые помогут улучшить состояние микрофлоры кишечника и нормализовать общее самочувствие.


Справочно


Пробиотики – живые микроорганизмы, а пребиотики – органические соединения. 


Определения ВОЗ:


Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, стимулируя рост здоровой микробиоты кишечника.


Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.


 

Какой чай поможет облегчить симптомы простуды и гриппа?

Одна из первых рекомендаций врача при простуде или гриппе — пить больше жидкости.

В то время как вода и другие напитки имеют решающее значение для вашего выздоровления, многие люди используют чай для борьбы со своей болезнью. Для сотрудников по всему миру чай также может помочь смягчить симптомы болезни во время работы.

И один из недостатков использования чая для избавления от болезни — множество вариантов. Существует множество чаев, которые помогут вам, в зависимости от вашей болезни или потребности.

Теплая жидкость чая успокаивает горло и помогает при заложенности носа. Он также увеличивает антибактериальные свойства, которые помогают быстро вылечить простуду. Когда вы добавляете в чай ​​немного меда, это помогает при кашле, а если вы добавляете в чай ​​лимон, организм получает заряд витамина С, ослабляя простуду.

Хотя вы можете подумать, что все чаи одинаковы, когда дело доходит до помощи при простуде или гриппе, это не так. Некоторые чаи обладают свойствами, которые укрепляют иммунную систему и избавляют от вредных микробов. Травяные и настоящие чаи помогают при простуде, а также при симптомах гриппа, поэтому вы быстро вернетесь к своему здоровому состоянию.

Имейте в виду, что правильный чай никоим образом не заменяет антибиотики или лекарства, прописанные для лечения вашей болезни. Но, поскольку большинство сотрудников продолжают работать во время болезни, нам часто нужна помощь в устранении симптомов в офисе.

В таком случае, вот какие чаи следует пить, когда вы болеете простудой или гриппом:

Мятный

Помимо отчетливого вкуса мятного чая, вы также можете принимать ментол в листьях, которые помогают при простудных заболеваниях. у тебя кашель. Он обладает теми же свойствами, что и леденцы от кашля, а также помогает дышать, избавляясь от заложенности носа. Чай также уменьшает боль, воспаление и ломоту в теле.

Даже Министерство сельского хозяйства США обнаружило преимущества чая с мятой как противомикробными, так и противовирусными компонентами.

Ромашка

Наряду с приемом жидкости врачи рекомендуют отдых для преодоления болезни. К сожалению, спать во время простуды или гриппа может быть трудной задачей.

Цветы ромашкового чая помогают уснуть. В лепестках ромашки содержатся флавоноиды, обладающие успокаивающим эффектом. Чай также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он дает дополнительные преимущества при употреблении этого чая.

Эхинацея

Этот фиолетовый цветок, произрастающий в Северной Америке, снижает риск простуды на 58%, если принимать его в качестве добавки. Противовоспалительные свойства эхинацеи также могут помочь вашей иммунной системе, сокращая время, проведенное с простудой или гриппом.

Когда вы завариваете чай с эхинацеей, это лучший выбор чая для борьбы с надвигающейся болезнью.

Имбирь

Если у вас болит горло, имбирный чай успокоит его. Имбирь содержит противовоспалительные ингредиенты, а также запрещает микроорганизмы, которые могут привести к инфекции.

Если во время болезни у вас расстройство желудка, имбирный чай помогает при тошноте. Чай также может очистить носовые пазухи и заложенность носа, уменьшая при этом рвоту и укачивание.

Ягоды бузины

Ягоды бузины веками использовались для облегчения симптомов болезней.

Одним из ключевых ингредиентов ягод являются антиоксиданты. Богатые этими антиоксидантами ягоды бузины помогают иммунной системе. Сиропы и экстракты бузины также продемонстрировали способность сокращать время, проведенное больными простудой или гриппом.

Зеленый

Может быть трудно сосредоточиться на одной области, в которой зеленый чай влияет на здоровье. От улучшения работы мозга до сжигания жира зеленый чай — это своего рода швейцарский армейский нож среди горячих напитков.

Когда дело доходит до простуды и гриппа, антиоксиданты в зеленом чае помогают уничтожать вредные бактерии и свободные радикалы. Застой и кашель уменьшаются, когда вы пьете этот чай.

Гибискус

Еще один чай, богатый антиоксидантами, каркаде также богат витамином С и железом. Оба свойства помогают иммунной системе оставаться сбалансированной и бороться с бактериями, помогая вам быстрее избавиться от простуды или гриппа.

Крапива

Сейчас крапиву используют меньше, чем в древние времена, но полезные свойства чая никуда не делись.

Растения крапивы богаты большим количеством витаминов и минералов, но двумя из наиболее важных являются витамин С и каротин. Оба свойства также помогают вашей иммунной системе бороться с чужеродными бактериями.

Употребление правильного чая может помочь нам во время болезни, но есть много действий, которые вы можете предпринять, чтобы вообще избежать болезни. Прививка от гриппа модифицируется каждый год, чтобы бороться с наиболее распространенными штаммами в этом сезоне. Клиника гриппа на месте также может сыграть важную роль в предотвращении вспышки в вашем офисе во время сезона гриппа.

У вас есть другие вопросы о простуде и гриппе в вашем офисе? Паспорт здоровья может помочь! Позвоните нам или заполните контактную форму для получения дополнительной информации.

Написано Шерил Брайт для Passport Health.

Виды чая, полезные свойства и эффективность

Когда вы боретесь с простудой, очень важно употреблять жидкости без кофеина, которые поддерживают водный баланс. Разумным выбором будет чашка горячего чая, так как он успокаивает боль в горле и устраняет заложенность носа. Кроме того, приятно выпить горячий напиток, когда вы не в настроении.

Исследования еще не установили, что какой-то один чай может помочь вылечить насморк. Тем не менее, множество доказательств свидетельствует о том, что некоторые ингредиенты травяного чая могут облегчить симптомы респираторной инфекции. В этой статье рассматриваются исследования нескольких видов чая, которые вы можете попробовать в качестве домашнего средства от простуды.

Употребление чая с лимоном или добавление лимона в другой вид травяного чая — это домашнее средство, которым люди пользуются на протяжении десятилетий. Несмотря на его популярность, большинство доказательств, подтверждающих использование чая с лимоном при боли в горле, являются анекдотичными.

Тем не менее, лимоны — это цитрусовые, а это означает, что они содержат витамин С. Витамин С является важным питательным веществом для вашего организма, когда вы боретесь с простудой или вирусом.

Бузина — темно-фиолетовая ягода, произрастающая в Европе. Многие люди считают, что экстракт бузины может помочь вам быстрее выздороветь от таких инфекций, как грипп и простуда. Некоторые исследования подтверждают такое использование ягод бузины.

Было обнаружено, что наиболее распространенная форма бузины, черная бузина, обладает противовирусными и антимикробными свойствами. Портер Р.С. и др. (2017). Обзор противовирусных свойств продуктов черной бузины ( Sambucus nigra L.). DOI:
10.1002/ptr.5782
Несколько исследований показали, что бузина эффективна для сокращения продолжительности гриппа, но конкретных исследований по использованию чая из бузины для лечения простуды не проводилось.

Эхинацея — это популярное растение, которое получают из растения, называемого эхинацеей пурпурной. Существует много противоречивых исследований о влиянии чая с эхинацеей на простуду. Некоторые исследования показывают, что эхинацея стимулирует иммунную активность, чтобы сократить бактериальные инфекции и вирусы. Как и зеленый чай, эхинацея богата антиоксидантами.

Небольшое исследование, проведенное в 2000 году, показало, что употребление чая с эхинацеей может сократить продолжительность заболеваний верхних дыхательных путей, а также гриппа. Lindenmuth GF, et al. (2000). Эффективность препарата из травяного чая с эхинацеей в отношении тяжести и продолжительности симптомов верхних дыхательных путей и гриппа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. DOI:
10.1089/10755530050120691
Но по крайней мере один обзор указывает на то, что польза эхинацеи для здоровья еще не доказана. Барретт Б. (2004). Лечебные свойства эхинацеи: клинический обзор. DOI:
10.1078/094471103321648692

Зеленый чай популярен во всем мире благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья. Обзор медицинской литературы о зеленом чае указывает на его высокое содержание антиоксидантов. Чакко С.М. и др. (2010). Благотворное влияние зеленого чая: обзор литературы. DOI:
10.1186/1749-8546-5-13
Эта антиоксидантная активность помогает поддерживать ваше тело, когда оно подвергается атаке факторов окружающей среды или вторгшейся инфекции. Исследователи пришли к выводу, что зеленый чай обеспечивает иммунную поддержку и способствует здоровому обмену веществ.

Что касается зеленого чая и простуды, необходимы дополнительные исследования. Хотя зеленый чай может дать вам заряд энергии, пока ваше тело борется с простудой, мы не знаем достаточно, чтобы сказать, сократит ли он продолжительность простуды.

Травяные чаи можно приготовить из сухофруктов, специй или трав. Травяные чаи не содержат кофеина, поэтому они не вызывают обезвоживания. Они часто имеют сладкий вкус и успокаивающий аромат. Они особенно вкусны с натуральным подсластителем, таким как мед. Чай из ромашки и мятный чай издавна пользуются популярностью у людей, выздоравливающих от простуды. Имейте в виду, что ромашковый чай не рекомендуется беременным.

Мед может помочь подавить кашель при простуде. Фактически, в настоящее время мед рекомендуется в качестве средства от кашля для детей старше 1 года. Goldman R, et al. (2011). Лечение кашля и простуды: руководство для лиц, осуществляющих уход за детьми и молодежью. DOI:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23115499
Это связано с небольшим исследованием, которое показало, что мед превосходит плацебо у детей с острыми инфекциями верхних дыхательных путей. Пол И.М. и др. (2007). Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна у кашляющих детей и их родителей. DOI:
10.1001/archpedi.161.12.1140

Если добавить немного меда в ваш любимый травяной чай, это разжижит мокроту, облегчит боль и болезненность, а также подавит кашель.

Существует множество других домашних средств, которые вы можете попробовать, пока выздоравливаете от простуды или боли в горле.

  • Поддержание водного баланса необходимо для вашего здоровья, даже если вы не боретесь с простудой. Старайтесь выпивать от 8 до 10 стаканов воды или других жидкостей без кофеина, пока вы отдыхаете и восстанавливаетесь после простуды.
  • Добавки цинка могут уменьшить продолжительность болезни, особенно если вы можете принять их в течение 24 часов после появления симптомов. Голдман Р. и др. (2011). Лечение кашля и простуды: руководство для лиц, осуществляющих уход за детьми и молодежью. DOI: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23115499
  • Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как ацетаминофен и ибупрофен, могут помочь уменьшить головную боль, боль в суставах и симптомы лихорадки при простуде.
  • Держите под рукой леденцы от кашля или леденцы от горла. Они помогают, потому что стимулируют выработку слюны во рту, которая увлажняет горло и уменьшает болезненность.

Простуда может пройти через некоторое время. В большинстве случаев простуда вызывается вирусами, а это означает, что ваш врач мало что может вам предложить, кроме отпускаемых без рецепта лекарств для облегчения симптомов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *