Грецкий орех в саду польза и вред растениям: Грецкий орех — вред и польза » Дом, сад и огород

Содержание

Грецкий орех — вред и польза » Дом, сад и огород

Грецкий орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до 35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы грецкого ореха собраны в соцветия по 2–3 штуки.

Плод ореха – ложная костянка. Снаружи имеется зеленый околоплодник, который в процессе созревания (май) становится черным и отделяется от костянки. В костянке находится семя в кожице. Под кожицей расположено семенное маслянистое ядро. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, на Украине и Молдове он тоже не редкость.

Полезные свойства грецкого ореха

В листьях и околоплодниках грецкого ореха содержится множество необходимых человеческому организму веществ: дубильные вещества, витамины С и Е, алкалоиды и каротин. Ядра грецкого ореха богаты жирным маслом, белком и свободными аминокислотами. Также в ядре находятся витамины Е, К, Р и С. Зеленые орехи содержат в себе витамины различных групп и каротин, а зрелые орехи богаты содержанием эфирного масла, дубильных веществ, солями железа и кобальта. В скорлупе ореха содержатся фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды и пелликула.

Еще в древности грецкий орех применяли в народной медицине. Сейчас из грецких орехов производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим, и противоглистным действиями. Листья грецкого ореха оказывают антимикробное и противовоспалительное действие. Кроме того, листья ореха заживляют раны.

Грецкий орех улучшает память. Это отличное средство при запорах. Несмотря на то что в грецком орехе содержится 65 % жиров, он уменьшает содержание жира в крови (в орехе имеется много полиненасыщенных жирных кислот). Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе и других болезнях сердца и сосудов.

Грецкий орех очень калорийный: он содержит не менее 75 % жира. Он является уникальным средством, которое снижает уровень холестерина в крови человека. Ядра грецкого ореха обладают несравненным вкусом с небольшой горчинкой. Они используются для укрепления кровеносных сосудов.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха составляет около 650 килокалорий на 100 граммов очищенных ядер. Наряду с таким впечатляющим показателем, грецкий орех содержит в себе необыкновенный комплекс биологически активных веществ, которые не только положительно воздействуют на сосуды организма, но и эффективны при современном лечении самых разных заболеваний.

Интересное: Грецкий орех помогает бороться с раком!

Лечение грецкими орехами

В лечении используются ядра орехов, внутренние перегородки, кожура и листья. Ореховое масло эффективно при болезнях почек. Если соединить грецкие орехи с медом, то можно излечить туберкулез. Благодаря содержащимся антиоксидантам орехи невероятно эффективны для стимулирования умственной активности и поддержания здоровья. Более того, грецкие орехи принесут пользу в укреплении стенок кровеносных сосудов, если съедать 3–4 штуки в день.

Далее в данной статье вы узнаете всё о лечении грецкими орехами, а также об их вреде и противопоказаниях к употреблению.
Перегородки грецких орехов

Если вы очищаете орехи, ни в коем случае не выбрасывайте перегородки от ядрышек. Из них можно сделать настой, который улучшит гормональный фон и эффективно укрепит иммунную систему.

Лечение перегородками грецкого ореха. Чтобы изготовить настойку, потребуется 100 граммов медицинского спирта и перегородки из 30 орехов. Настаивать перегородки следует не менее 10 дней, после чего можно употреблять настойку по 20 капель 3–4 раза в сутки.

Скорлупа грецкого ореха

Для эффективного и быстрого лечения всевозможных кожных заболеваний скорлупа грецких орехов является отличным средством. Для сложной борьбы с лишаями и экземами можно рекомендовать особые ванны на основе отвара сухих листьев. Для его приготовления следует взять 300 граммов листьев, залить их 1 л кипятка и варить около 20 минут, после чего состав нужно настоять 3–4 часа. Средство следует процедить и использовать по назначению.

Ядра грецкого ореха

Ядра грецких орехов содержат различные микроэлементы, которые укрепляют память и помогают при лечении сахарного диабета. Они обладают также гипотензивным эффектом.
{reklama}Из ядер грецких орехов молочной спелости можно изготавливать удивительно полезную настойку. Для этого берем 1 литр спирта и 30 штук орехов, очищаем их и измельчаем, после чего заливаем спиртом. Настаивать средство можно при комнатной температуре около двух недель. После этого следует процедить настойку и принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке в качестве действенного лекарственного средства при язвенных болезнях и поносах.

Листья грецкого ореха

Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект, что обуславливает его эффективность при лечении недугов мочевыводящей системы.

Сок грецкого ореха

Сок грецкого ореха способен нейтрализовать более 100 видов различных паразитарных возбудителей. Наряду с мощным глистогонным действием, такой сок обладает и желчегонным эффектом.

Настойка листьев грецкого ореха на водке с давних времен применяется при сильных болях в кишечнике и желудке, поносах и дизентериях, а также для быстрого улучшения пищеварения.

Интересное: Грецкие орехи защищают от диабета и заболеваний сердца

Настойка грецкого ореха

Полезнейшая настойка грецкого ореха превосходно помогает при кисте на яичнике, миоме матки, полипах в прямой кишке, а также при узлах на щитовидной железе. Чтобы добиться заметного эффекта, курс такого лечения должен составлять не менее одного месяца. Хорошим эффектом обладает настойка для решения проблемы с хронической диареей.

Настойка из перегородок грецкого ореха. Такое средство назначается для лечения колитов. Для приготовления этого лечебного средства необходимо взять 3 столовых ложки мелко измельченного сырья и залить 200 граммами водки. Смесь следует плотно закрыть и в темном месте настаивать 7 дней. По истечении указанного срока необходимо принимать настойку 3–4 раза в день. Перед употреблением следует разводить 10 капель в 1 столовой ложке воды. Через 2 месяца регулярного приема настойки вы сможете избавиться от колита. Также рекомендуется ежедневно принимать такую настойку натощак по 6 капель для лечения сахарного диабета и уменьшения его симптомов. Продолжительность лечения должна составлять не менее четырех недель. Показателем успешности будет снижение уровня сахара в крови и общее самочувствие.

Настойка зеленого грецкого ореха. Такое ценное лечебное средство способно помочь при самых разных заболеваниях. К ним можно отнести разные болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы в мочеполовой системе, лейкемию, туберкулез. Помимо этого, настойка зеленых грецких орехов быстро нормализует обменные процессы, очищая организм от токсинов и шлаков.

Для приготовления настойки потребуются 30 орехов и 1 литр 70-процентного спирта. Необходимо измельчить орехи и залить спиртом, а затем оставить настаиваться 14 дней, после чего рекомендуется смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке после еды.

Водка на грецких орехах. Чтобы водка приобрела пикантный вкус, можно использовать грецкие орехи. Для приготовления такого напитка понадобится 1 литр водки и 1 килограмм грецких орехов в скорлупе. Орехи необходимо почистить, измельчить и соединить эти два ингредиента, после чего плотно закрыть и оставить настаиваться на 3 дня в теплом месте. Далее необходимо процедить состав через специальный бумажный фильтр и поставить в холод. Принимать такой бурый насыщенный напиток гораздо приятнее и полезнее, чем простую водку.

Применение грецкого ореха

Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита.

По содержанию витамину С грецкие орехи не уступают даже лимону. Они могут применяться для профилактики атеросклероза, для восстановления физических и умственных сил, для повышения иммунитета, а также для эффективного укрепления сердечной мышцы. Грецкие орехи также применяются в пищу как отдельно, так и в салатах. Если соединить грецкие орехи с медом и изюмом, то получится вкуснейший десерт, который прекрасно заменит сладости и сдобу.

Настой из листьев ореха помогает при хронической экземе, фурункулах, сахарном диабете, малокровии, гнойных ранах и туберкулезе. Отвар околоплодников ореха принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, болезни печени и белях у женщин.

Настойка, приготовленная из перегородок ореха, применяется при эндемическом и токсическом зобе.

Настойка зеленых грецких орехов. Берем 30 зеленых плодов ореха и заливаем их литром 70-градусного спирта. Оставляем настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре. Далее не забываем процедить состав. Принимаем готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Эта настойка является отличным средством при расстройстве желудка, особенно у детишек.

Настой при нарушении менструального цикла. Его готовить очень просто. Берем 1,5 столовых ложки листьев (измельченных) ореха и заливаем 500 мл кипятка. Оставляем на 2 часа для настаивания. После процеживания нужно отжать готовый настой. Принимают тай настой по 30 мл трижды в день до еды. Это же лекарство используется в качестве мочегонного средства.

Послеоперационный бальзам из орехов. Для его приготовления берем полкилограмма измельченных орехов, 100 граммов листьев алоэ и 300 граммов меда. Алоэ промываем и нарезаем мелко, заливаем 100 мл воды, и оставляем на 30 минут. Далее процеживаем готовый настой и добавляем в него орехи (измельченные) и мед. Берем стеклянную банку и заливаем в нее готовое лекарство. Такой бальзам нужно принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Настойка из перегородок грецкого ореха при мастопатии. Мастопатия образуется из-за нарушения гормонального фона. Необходимо взять перегородки из 25 орехов и залить их 100 мл медицинского спирта, после чего оставить настаиваться на 10 дней в темном месте. Спустя 10 дней настойка будет готова. Принимать ее нужно около месяца 3 раза в день, разовая доза приема – 20 капель.

Настой для ванн и обливаний. Возьмите 1 или 2 килограмма листьев грецкого ореха и отварите их в одном литре воды. Готовый настой заливают в емкость (из расчёта 1 литрнастоя на 10 литров воды в ванне) и принимают лечебную ванну. Если в ухе есть гной, то можно закапать свежий сок из листьев ореха.

Интересное: Как исправить вид старой мебели с помощью грецкого ореха

Грецкие орехи с медом

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим медом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля. Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов меда, смешиваем и употребляем по 1 чайной ложке перед едой. Кроме того, такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с медом.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 300 граммов лимонов, 300 граммов изюма и 300 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой. Все ингредиенты необходимо измельчить и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Теги: Грецкий орех

Листья грецкого ореха как удобрение


Осенью многие садоводы вывозят опавшие листья ореха, хотя они являются ценным сырьем для подкормки культур. Из них можно сделать золу, использовать в качестве мульчи. Более того, они содержат вещества, полезные для организма человека. Рассмотрим подробно особенности культуры, а также варианты применения листьев.


Особенность культуры


Многие садоводы и огородники не используют листья грецкого ореха, из-за содержания в них юглона. Юглон – это гербицид растительного происхождения, и он действительно содержится во всех частях культуры:


·  в листьях;


·  коре;


·  скорлупе.


Однако наибольшее количество вещества выделяет корневая система, поэтому под орехом практически невозможно вырастить другие растения и не рекомендуются садить дерево рядом с грядками. В остальных частях, наибольшая концентрация юглона содержится в период формирования и созревания плодов.


Осенью после того, как листья опадают, большая часть активного вещества распадается. Поэтому нанести вред растущим рядом растениям невозможно, если применять листья грецкого ореха как удобрение. Кроме юглона, в листьях содержится много органики и питательных веществ с полезными свойствами для растений и грунта.


При попадании в почву юглон быстро разрушается. Дело в том, что он является питательной средой для многих бактерий, находящихся в грунте, поэтому использование листьев грецкого ореха при создании компоста приносит больше пользы, чем вреда.


Использование листьев грецкого ореха как удобрение позволит защитить растения от насекомых-вредителей. Даже незначительная концентрация вещества оказывает губительное действие на насекомых, зимующих в грунте. Использование листьев в качестве укрывного материала осенью, оказывает двойное положительное действие:


· защищает корневую систему от мороза;


·  уничтожает вредителей в грунте.


Поэтому если у Вас на участке еще нет культуры, обязательно посадите грецкий орех. Сегодня доступен огромный ассортимент сортов, в том числе и гибриды, пользующиеся популярностью за крупные плоды, тонкую скорлупу и высокие дегустационные характеристики.

Краткий обзор: как используют листья грецкого ореха в качестве удобрения


При условии, что дерево здоровое, не поражено болезными или вредителями, его листовые пластины собирают и:


·   закладывают в компост;


·   используют в качестве мульчи;


·   применяют, как укрывной материал для защиты растений зимой;


·   сжигают для создания золы.

Создание компоста


Создают компост из ореховых листьев осенью. Для этого в отведенное место помещают опад, добавляют:


·  аммиачную селитру или другое удобрение с азотом;


·  перегной.


Все компоненты укладывают слоями, хорошо увлажняя каждый слой. После того компост накрывают пленкой и делают несколько отверстий для доступа воздуха. Активное образование микроорганизмов, которые перерабатывают органику, происходит в теплое время года. При этом масса будет нагреваться и это нормальный процесс.


С приходом тепла, компостную кучу необходимо переворачивать чтобы компост имел однородную структуру. Использовать его можно будет будущим летом – осенью. Готовый компост имеет черный цвет, маслянистую структуру и наилучшим образом подходит для внесения под перекопку и питания всех видов растений.


Мульчирование


Применяя листья желтого и коричневого цвета в качестве мульчи, можно не бояться, что юглон будет угнетать рост культур. Это доступный и эффективный материал для укрытия:


·  кустов роз;


·  лука и чеснока высаженного осенью;


·  луковичных цветов;


·  саженцев плодовых деревьев;


·  прочих декоративных растений.


Мульчирование листьями хорошо защищает почву от вымывания и выветривания питательных веществ весной.


Чтобы мульчирование ореховыми листьями принесло максимальный эффект, их смешивают с куриным пометом, для этого:


·  одну часть листьев и три части куриного помета в гранулах перемешивают;


·  равномерно раскладывают листья и удобрения вокруг дерева;


·  околоствольный круг перекапывают, одновременно заделывая листья и помет в почву;


·  выполняют обильный полив.


Находящиеся в почве листья оказывают антисептическое действие, а куриный помет обогащает грунт полезными веществами.

Создание золы


Зола является ценным веществом при уходе за цветами, овощами, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Кроме основных питательных веществ: азота-фосфора-калия, в ней содержится микроэлементы, без которых полноценный рост и развитие растений невозможен.


При горении юглон полностью разлагается, а золу применяют при посадке и при перекопке почвы, для уменьшения показателей кислотности грунта. В щелочную почву золу не вносят.

Полезные свойства


Кроме ядер грецких орехов, листья также применяют в лечебных целях. Из сухих листовых пластин готовят настойки, высушенное сырье используют до приготовления отваров. Их применяют:


·  при болезнях горла;


·  заболевания ЖКТ;


·  для отвода лишней жидкости из организма;


·  для уменьшения болезненных ощущений при цикле;


·  в качестве профилактического средства против гельминтов.


Отвар применяют наружно в косметологических целях. Он нормализует обменные процессы в эпидермисе, предотвращает образование угревой сыпи, успокаивает поверхность.



Чтобы приготовить настойку потребуется:


·   1 часть листьев;


·    10 частей водки.


Высушенные листья грецкого ореха промывают под проточной водой, дают обсохнуть и измельчают. Затеи их помещают в стеклянную емкость и заливают водкой, плотно укупоривают и оставляют в темном месте на 2 недели. Затем настойку процеживают. Для лечения ЖКТ и горла применяют по 5-8 капель два раза в день.


Чтобы приготовить отвар 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Затем укутывают емкость полотенцем и дают настояться в течение часа.


Отвар принимают по 50 г два раза в день. Он эффективен для обезболивания, при болезнях в горле, в качестве мочегонного.


При этом необходимо знать и о противопоказаниях. Отвары и настойки нельзя принимать при хронических болезнях желудка, при панкреатите, колите, наличии аллергии.


Зная, что делать с опавшими листьями грецкого ореха, ухаживать за деревьями, кустарниками и цветами в саду и огороде будет намного проще. Также Вы сможете создать качественное удобрение своими руками и сэкономить бюджет.

Вредны ли деревья черного ореха для сада?

Черный орех ( Juglans nigra ) считается одним из самых ценных деревьев, произрастающих в Северной Америке. Его древесина ценна для изготовления мебели и шкафов, а его съедобные орехи собирают для коммерческой продажи. Черный орех также является величественным ландшафтным деревом с длинным стволом и открытыми ветвями, что делает его популярным выбором для парков и больших ландшафтов. Однако посадка под черным грецким орехом или очень близко к нему может быть проблематичной из-за того, что дерево вырабатывает биохимические вещества, которые могут подавлять рост некоторых растений. Это химическое ингибирование известно как аллелопатия и хорошо задокументировано у черного ореха, а также у некоторых других видов (например, райское дерево, гикори, черная вишня, красный дуб, черная акация и сассафрас). Аллелопатия — это стратегия, разработанная многими растениями, чтобы помочь им выжить, подавляя прорастание и рост соседних растений, оставляя победителю больше воды, света и питательных веществ.

Аллелопатическая токсичность: Юглон

Черные грецкие орехи выделяют биохимическое вещество юглон почти из всех частей растения, включая корни, гниющие листья, ветки, ореховую скорлупу и внутреннюю кору. У конкурирующих насаждений, чувствительных к юглону, обычно появляются пожелтевшие и увядающие листья, особенно в жаркую и сухую погоду. Хотя эти симптомы могут первоначально показаться вызванными водным стрессом, применение орошения не заставит их оживиться. Фактически, увядание от воздействия юглона иногда происходит, когда почва влажная. В конце концов, пораженные растения погибнут. Наибольшему риску подвержены растения, растущие непосредственно под пологом черного ореха. Их корни, вероятно, соприкасаются с корнями черного ореха, а юглон может накапливаться в насыщенных почвах из опавших листьев, веток и скорлупы орехов.

К счастью, юглон очень токсичен только для некоторых растений, таких как рододендрон, горный лавр, черника, хризантема, ландыш, пион и пасленовые культуры (помидоры, баклажаны, перец и картофель). Многие другие растения толерантны и могут без вреда выращиваться рядом с деревьями черного ореха. Аллелопатической токсичности можно полностью избежать, разместив сады подальше от черных грецких орехов или посадив их на приподнятых грядках, которые ограничивают контакт корней. Добавление органических веществ в почву для улучшения дренажа помогает повысить активность микроорганизмов, расщепляющих токсины, а очистка опавших листьев, шелухи и стеблей может уменьшить количество юглона, проникшего в почву. В конечном счете, деревья черного ореха не обязательно плохи для сада, но они могут быть проблематичными, если вы пытаетесь выращивать определенные растения поблизости. Если вы тщательно и вдумчиво планируете свой сад, дерево черного ореха может стать отличным дополнением к саду.

Есть вопросы? Информационная линия Ask UNH Extension предлагает практическую помощь в поиске ответов на вопросы о вашем доме, дворе и саду. Звоните по бесплатному номеру 1-877-398-4769 с понедельника по пятницу, с 9:00 до 14:00, или пишите нам по электронной почте на [email protected].

Грецкие орехи, юглоне и аллелопатия – садовые мифы

Распространенное утверждение «под ореховыми деревьями ничего не растет» не соответствует действительности. «Из грецких орехов получается юглон» тоже не совсем верно. «Вам нужно компостировать щепу грецкого ореха, прежде чем использовать ее в саду», — это ложь. «Аллелопатические свойства грецких орехов хорошо изучены» — точно неправда.

Это популярная тема, о которой постоянно говорят и пишут, но правда об ореховых деревьях далеко не ясна.

Черный грецкий орех — грецкие орехи, юглон и аллелопатия

Правда о грецких орехах

Большая часть материала в этом посте основана на обширной обзорной статье, подготовленной Р. Дж. Уиллисом (ссылка 1). В этом обзоре Уиллис заключает, что «Хотя род Juglans представляет собой, вероятно, наиболее широко признанные примеры аллелопатических растений, следует сделать вывод, что до сих пор нет однозначной демонстрации его эффекта». Это сильное заявление, учитывая тот факт, что с этим явлением, похоже, согласны почти все.

Далее Уиллис приводит несколько аргументов в пользу того, что мы все еще не можем заключить, что эффект существует, и здесь я рассмотрю только один из них. Несмотря на то, что люди пытались, они не смогли показать, что корни поглощают юглон, даже в лаборатории. Если корни растений не поглощают химическое вещество, как оно может повреждать растения?

Не поймите меня неправильно, под деревом грецкого ореха определенно происходит что-то, что влияет на растения — мы просто не знаем об этом достаточно, чтобы сказать, что виноват юглон.

Что такое аллелопатия?

Согласно Википедии, аллелопатия — это биологическое явление, при котором организм вырабатывает одно или несколько биохимических веществ, влияющих на прорастание, рост, выживание и размножение других организмов.

Слово аллелопатия происходит от двух отдельных слов. Это аллелон , что означает «друг от друга», и пафос , что означает «страдать». (ссылка 2).

Вырабатывают ли грецкие орехи юглон?

Широко распространено мнение, что грецкие орехи и другие деревья рода Juglans производят химическое вещество под названием юглон, и именно это химическое вещество влияет на другие растения. Оказывается, грецкие орехи не производят юглон, или, по крайней мере, его очень мало. Вместо этого они производят химическое вещество под названием гидроюглон. Когда гидроюглон подвергается воздействию воздуха или других окисляющих химических веществ, он превращается в юглон.

Когда вы разрезаете скорлупу свежего зеленого грецкого ореха, внутри она становится беловато-зеленой. Он быстро желтеет, потому что гидроюглон (прозрачный цвет) окисляется с образованием юглона (красного). Количество юглона довольно мало, поэтому он кажется желтым, а не красным. Если вы подождете несколько минут, скорлупа станет черной, так как юглон превратится в еще больше химических веществ.

Помимо интересного факта, это изменение цвета также иллюстрирует кое-что важное о юглоне. На воздухе быстро превращается в другие химические вещества. Помните, что идеальная почва на 25% состоит из воздуха. Эти другие химические вещества не очень хорошо изучены, и вполне возможно, что одно из черных химических веществ влияет на растения — это может быть не юглон.

Интересен также тот факт, что ореховые деревья почти не содержат юглона. Это имеет смысл, поскольку юглон довольно токсичен для растений, включая грецкие орехи. Грецкий орех производит менее токсичный гидроюглон и вместо этого хранит его.

Юглон не одинок

Все разговоры в садоводческих кругах касаются юглона, но дерево грецкого ореха также производит много других химических веществ, которые, вероятно, также проявляют аллелопатические свойства. К ним относятся такие соединения, как флавоноиды, терпеноиды, алкалоиды, стероиды, углеводы и аминокислоты, при этом смеси различных соединений иногда оказывают более выраженный аллелопатический эффект, чем отдельные соединения по отдельности.

Свойства большинства из них , а не изучены, как и юглон. Вполне возможно, что одно или несколько из этих других химических веществ вызывают симптомы, которые мы наблюдаем под деревьями грецкого ореха.

Где находится юглон?

В источниках часто говорится, что юглон содержится во всех частях дерева грецкого ореха, но сколько на самом деле? Как обсуждалось выше, в грецких орехах почти нет юглона, но они содержат химические вещества, которые могут превращаться в юглон, поэтому ученые начали измерять химические вещества «потенциала юглона». Это химические вещества, которые могут в конечном итоге производить юглон.

В следующем списке показано относительное количество юглонового потенциала в различных частях растения (ссылка 3).

  • Фрукты – 100
  • Целый лист – 57
  • Бутон цветка – 23
  • Флоэма (внешняя кора) – 5

С точки зрения садоводов, плоды и листья являются самым большим источником юглона.

Величина потенциала юглонов также меняется в течение сезона. Она наиболее высока в растущих частях дерева. Листья весной по мере роста имеют больше, чем позднее летом. Плоды имеют больше, как они достигают зрелости. Одно исследование показало, что зеленые листья обладают в 20 раз большим потенциалом юглона, чем сухие листья. Количество растущих корней, по-видимому, более постоянно в течение сезона, вероятно, потому, что они всегда растут.

Юглон в почве

Юглон быстро впитывается почвой и довольно крепко удерживается. Он крепче удерживается глиной и органикой, чем песком. В результате воздействие юглона на другие растения более выражено на песчаной почве, содержащей очень мало органического вещества. Если вы садитесь под деревом грецкого ореха, увеличение органического вещества поможет растениям расти.

Juglone также обнаруживается в более высоких концентрациях во влажной почве, которая плохо дренируется. Исследовательский проект рассматривал 25-летнюю рощу грецких орехов и сосен, растущих на разных типах почвы. Сосны на хорошо дренированной почве почти не показали никакого эффекта, а сосны на плохо дренированной почве почти погибли.

Юглон и микробы

Как только юглон попадает в почву, микробы используют его в качестве источника пищи. Когда образцы почвы удаляются для лабораторного исследования, их необходимо немедленно проанализировать, поскольку уровень юглона может упасть до 1% от исходного количества всего за 48 часов.

Очевидно, что счастливые микробы означают меньше юглонов в почве, и вы получаете счастливых микробов, добавляя органические вещества.

Джаглон против окружающей среды

В начале этого поста я упомянул, что нет достаточных доказательств того, что юглон вызывает проблемы, которые мы наблюдаем под деревьями грецкого ореха. В лаборатории юглон повреждает рассаду некоторых растений. Но это нельзя экстраполировать на поле. С таким же успехом это может быть связано с каким-то другим химическим веществом.

Под ореховым деревом явно действуют аллелопатические механизмы. Они определенно влияют на виды дикорастущих растений, которые там растут. Что неизвестно, так это то, насколько это связано с другими факторами окружающей среды. Как густые корни под деревом грецкого ореха влияют на растущие там растения? Влияют ли корни грецкого ореха на обитающее там микробное сообщество? Вероятно, поскольку юглон обладает противомикробными свойствами. Используются ли другие химические вещества? Превращается ли юглон во что-то другое, что, в свою очередь, вредит растущим там растениям?

Мы знаем, что грецкие орехи производят химические вещества, которые приводят к юглону в почве, и мы знаем, что юглон обладает аллелопатическими свойствами. Остальная часть истории в основном представляет собой обоснованное предположение с большим количеством неизвестных. Например, мы не знаем, как и попадает ли юглон в растения.

Компостирование материала грецкого ореха

Листья и ветки должны быть удалены из садов и отправлены в компост. Токсическое действие юглона исчезает примерно через четыре недели. Фрукты должны компостироваться дольше, и, возможно, даже стоит убрать их из сада, если вы собрали их много. По моему опыту, белки делают это за вас, а потом закапывают орехи там, где вы их не хотите.

Древесная щепа грецкого ореха

Сердцевина содержит очень мало соединений, образующих юглон, и не должна создавать проблем. Внутренняя кора содержит немного, но это незначительно по сравнению с другими частями дерева. Любой произведенный юглон будет разложен микробами. Хотя многие сайты рекомендуют компостировать щепу грецкого ореха перед ее использованием или оставлять на 6 месяцев, в этом нет необходимости. Рекомендуется держать его подальше от саженцев всех типов и от известных чувствительных растений.

Смерть от юглона

Вы можете задаться вопросом, почему, если юглон токсичен для растений, его производят грецкие орехи? Это защитный механизм. Юглон токсичен для саженцев и других растений, поэтому он снижает конкуренцию вокруг дерева, облегчая рост материнского дерева.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *