Грецкий орех польза и вред для организма человека: Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Содержание

Грецкий орех — польза и вред для организма, лечебные свойства

Грецкий орех — это настоящее сокровище, натуральная аптечка, подаренная человечеству природой. 

Его сравнивают с мозгом не только из-за формы ядер, но и потому, что грецкий орех активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению концентрации внимания и памяти. И в народе «Царским» называют неспроста — витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и черной смородине. 

Грецкий орех крайне полезен для организма человека и должен входить в список продуктов, обязательных для правильного питания. Необходим для здоровья волос и восстановления суставов, работы щитовидной железы, важен для репродуктивной системы и работы мозга.

«Пищей богов» называли грецкий орех жители Древней Эллады. А спустя века, тестирование группы студентов Оксфорда клинически доказали, что уровень знаний и стрессоустойчивости тех учеников, кто регулярно употреблял грецкие орехи в течение года, почти в два раза выше, чем у тех, кто не ввел этот полезный продукт в свой рацион.   

Общая характеристика

На родине грецкого ореха, в Иране (бывшая Персия), был показателем роскоши очень богатых людей. Тогда его и начали называть «Царский». Из Персии судоходным путем деликатес попал в Европу. В Россию завезен из Греции, потому у нас и прижилось название «грецкий орех». Интересно, что в мире грецкий орех имеет более десятка названий, например: «орех чужеземцев», «красное дерево», «персидский орех», «четыре мозга». 

Известны более 20 сортов грецкого ореха. В России наиболее популярен «Волошский». Дерево хорошо переносит засуху и морозы, но плодоносит лучше в южных районах, в Закавказье, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Светило мировой селекции Иван Мичурин, последние годы жизни посвятивший изучению, культивации и селекции сортов ореха, назвал его хлебом будущего. 

С возрастом плодоношение только увеличивается. Грецкий орех — долгожитель, встречаются редкие экземпляры, возраст которых достигает 600 лет, а саженцем считается даже 40-летний «росток».  

Состав и калорийность грецкого ореха

Грецкий орех — безусловный лидер среди представителей вида по содержанию альфа-липоевой кислоты — растительной формы омега-3 ALA и полиненасыщенных жиров. Он богат жизненно-важными макро- и микроэлементами, такими как калий, магний, йод, железо, цинк, фосфор, витаминами B2, B12,C, E, А, K и D и полиненасыщенными жирными кислотами, включая Омега-3.

В 2-3 плодах грецкого ореха содержится почти две суточные нормы омега-3.

Калорийность 100 граммов грецкого ореха: Ккал — 654; белки — 15,2 г, жиры — 65,2 г, углеводы — 13,7 г 

В состав ядра грецкого ореха входят: 

  • белки, жиры и углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп А, Р, К;
  • жирное  масло, на основе глицерина-эфирных жирных кислот — линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой.   

Полезными свойствами обладают не только ядра, но и околоплодники (скорлупа), и разделительные перегородки, и даже листья грецкого ореха.

В состав молодого околоплодника входят дубильные вещества, аскорбиновая кислота и нафтохиноны, необходимые для нормальной свертываемости крови. 

В листьях грецкого ореха содержатся: 

  • природный антибиотик и витамин хинон;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды, являющиеся антиоксидантами;
  • аскорбиновая кислота;
  • «здоровые» кислоты — эллаговая, кофейная и галусовая;
  • эфирное масло; 
  • каротиноиды, препятствующие образованию раковых клеток.

Чем полезен грецкий орех 

С 2004 года в Америке и ряде стран Евросоюза производителям грецких орехов дали официальное предписание указывать на упаковках с этим продуктом надписи: «полезная еда», «продукт для здорового питания» и даже текст: «1,5 унции грецких орехов в день снижают риск возникновения ишемической болезни сердца». 

Грецкий орех.

Польза

  1. Стимулирует работу мозга, помогает быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок. Наличие грецких орехов в рационе хотя бы 4 дня в неделю улучшает кратковременную память и когнитивные функции, значительно снижает риски возникновения болезни Альцгеймера.
  2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и профилактирует развитие атеросклероз за счет снижения  уровня «плохого» холестерина. Снижается риск образования тромбов, повышается гибкость кровеносной системы.
  3. Укрепляет иммунитет. Нейтрализует последствия стресса и хронической усталости, нормализует психоэмоциональный фон и борется с депрессией. 
  4. Масло грецкого ореха очищает печень и восстанавливает слизистую желудка. Стимулирует здоровое функционирование ЖКТ и способствует метаболизму. Купирует диарею.
  5. Стимулирует быструю остановку кровотечения при порезах и ранах, Бактерицирует и ускоряет заживление.
  6. Выступает природным антиоксидантом. Останавливает воспалительные и бактериальные процессы в организме.
  7. Полезен для функций щитовидной железы.Низкий гипогликемический индекс делает грецкий орех безопасным для больных сахарным диабетом. 
  8. «Гормон сна» мелатонин способствует укреплению нервной системы, повышает настроение, снимает раздражительность и налаживает режим сна. 
  9. Восстанавливает функции репродуктивной системы. 

Несмотря на калорийность, грецкие орехи входят в список продуктов для здорового питания и рекомендованы диетологами. Доказано, что этот полезный продукт активно участвует в процессах метаболизма и способен снизить риски развития ожирения. 

Благодаря концентрации витамина Е, широко используется в косметологии, полезен для ухода за кожей и волосами. Применяется в качестве натурального красителя для волос, хорошо затеняющего седину. Масло грецкого ореха применяется и для массажа. А египтяне веками использовали настой зеленых околоплодников для удаления нежелательных волос на теле. 

Грецкий орех — это еще и плод для приготовления полезного молочного продукта. Молоко из грецких орехов получают, вымачивая спелые ядра в ледяной воде. Напиток освежает и утоляет жажду в жару, может стать питательным и легким перекусом для здорового питания, а также основой для коктейлей, соусов и десертов. Имеет приятный маслянисто-ореховый вкус. 

В общем — это не просто вкусный плод, а кладезь полезных веществ и прекрасная альтернатива молока для людей с непереносимостью лактозы. 

Грецкий орех. Польза для женщин

  1. Антиоксиданты и флавоноиды повышают сопротивляемость к инфекциям и стрессам, не допускают нервного истощения и поддерживают иммунитет.
  2. Витамин А повышает регенерацию, а В, С и Е делают кожу упругой и здоровой. Улучшается структура волос, ногтей и кожи.
  3. Витамин С и железо борются с анемией, помогая восстанавливаться после цикличной кровопотери.   
  4. Здоровье нервной системы поддерживает фолиевая кислота.
  5. Прием грецких орехов показан как профилактика развития мастопатии и рака молочной железы.
  6. При беременности насыщает организм будущей матери полезными минералами и витаминами, в первой трети беременности способствует правильному развитию нервной системы плода.  

Грецкий орех. Польза для мужчин

Ученые Университета Нью-Мексико, проведя в 2018 году исследование влияния грецких орехов на организм человека по гендерному принципу, пришли к выводу, что, помимо общей пользы всем людям, потребление грецких орехов мужчинами делает повышает у сильного пола гормон счастья и их привлекательнее для женщин. 

Грецкие орехи:

  1. Нормализуют работу репродуктивной системы, повышают мужскую потенцию, продлевают эрекцию, предотвращают преждевременное семяизвержение.
  2. Профилактируют заболевания ССС.
  3. Нейтрализуют вред токсинов от табака и алкоголя за счет входящего в состав цистеина.
  4. Повышают тестостерон и способствуют активности сперматозоидов, благодаря содержанию магния, цинка и стероидов.
  5. Борются с воспалениями и помогают при лечении заболеваний урогенитальных органов. 
  6. Являются профилактикой авитаминоза, простатита и даже туберкулеза.  

Полезные свойства грецких орехов успешно применяются в народной медицине. Так, вытяжка из перегородок грецкого ореха используется для лечения простатита, настой с медом — при воспалении верхних дыхательных путей, масса из перемолотого лимона и орехов — для укрепления иммунитета.  

Грецкий орех. Польза для детей

 

В рацион детей грецкий орех надо вводить постепенно и очень осторожно, проверяя на пищевую аллергию, особенно если ребенок уже давал реакцию на продукты или имеет генетическую предрасположенность.  

Чем полезен грецкий орех детям:

 

  1. Содержание аминокислот, витамина В, кальция, селена, йода, железа и цинка способствуют правильному развитию организма ребенка, укрепляя иммунитет, костную структуру.
  2. Витамин С защищает от авитаминоза и показан при анемии.
  3. Витамин Е поддерживает работу сердца и сосудов растущего организма.
  4. Магний укрепляет нервную систему, способствует развитию памяти и нормализует режим сна.
  5. Стимулирует работу мозга, построение мышечной ткани, синтез гормонов и развитие памяти (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  6. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  7. Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок за счет высокого содержания белка. 

 Чем полезен грецкий орех при беременности и кормлении

  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет и ССС;
  • поддерживает здоровье волос и кожи;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снимает отечность благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • защищает от стрессов и перепадов настроения, стабилизирует нервную систему и режим сна;
  • снимает головные боли и спазмы в поясничном отделе;
  • формирует здоровье нервной, иммунной и мышечной систем малыша.  

Вред грецкий орехов 

Грецкий орех — продукт полезный, но способный спровоцировать аллергию, которая может проявиться онемением языка, сыпью, покраснениями, зудом и опасными затруднения дыхания, вплоть до отека Квинке. 

Противопоказания: 

  • детский возраст до трех лет;
  • индивидуальная непереносимость из-за отсутствия фермента, расщепляющего белок ореха;
  • предрасположенность к аллергии;
  • подагра;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Употребление в пищу прогорклых или заплесневелых орехов может спровоцировать отравление. 

Переедание способно привести к непроходимости кишечника (известны случаи вынужденного хирургического вмешательства).

С большой осторожностью следует употреблять грецкие орехи при повышенной коагуляции крови, псориазе, экземе, нейродермите и при ожирении  (только после консультации со специалистом и не более 1/3 суточной нормы).

При лечении онкологии, заболеваниях полости рта, излишнем весе и инсулинозависимом диабете не рекомендуют смесь орехов с медом. 

Сколько грецких орехов можно/нужно съедать в день?

Рекомендовано употреблять грецкие орехи не менее 4 раз в неделю, желательно по 2-3 штуки в день. Максимальная суточная доза — горсть. 

Для повышения потенции у мужчин орехи смешивают со сметаной или медом. Желательно употреблять в сыром виде. Можно добавить в уже готовые мясные блюда, соусы, кисломолочную продукцию или десерты. 

Грецкий орех —  мощнейший по пользе и силе продукт, но в нем есть одна особенность — содержание фитиновой кислоты, снижающей всасывание цинка и железа. Чтобы максимально сохранить всю пользу орехов, желательно на пару часов замочить ядра в чуть подсоленной воде с соком лимона, а затем просушить.

Институт РАМН опубликовал данные исследований, согласно которым человек должен съедать около 4 кг грецких орехов в год, а сейчас среднестатистический россиянин употребляет в 20 раз меньше нормы, всего 200 гр в год.   

Максимальные суточные нормы потребления грецких орехов:

 

  • взрослые, не страдающие ожирением, аллергией и не имеющие противопоказаний — 7-10 штук;
  • люди с лишним весом — не более 2 орехов;
  • дети 3-5 лет — 2 ядрышка, после 7 лет — не более 7 штук;
  • беременные — до 10 ядер;
  • женщины в период лактации — 5-7 штук.  

Как выбрать хорошие орехи? 

Лучше выбирать грецкие орехи в скорлупе — это гигиеничнее и безопаснее, да и храниться они смогут дольше.

Скорлупа должна быть без точек, сколов и седого налета, на ощупь сухая и теплая. Влажность или прохладна говорят о нарушении условий хранения, а значит ядра могут иметь прогорклый вкус. Орех должен иметь вес, если он легкий, то скорее всего пустой или сгнивший. Потрясите орех, если услышите звук, значит он высох и покупать не стоит. 

Приобретая продукт на рынке, попросите продавца расколоть орех и дать продегустировать. У спелого молодого ореха ядро занимает всю площадь под скорлупой, а на разломе имеет белый цвет без прожилок.

Хранение грецкого ореха

Хранить грецкие орехи лучше целыми, в сухом и, желательно, проветриваемом месте. В закрытых пакетах и на верхних полках помещений с температурными скачками и возможностью появления конденсата хранить орехи нельзя, так они быстро станут прогорклыми. 

Очищенные грецкие орехи можно хранить не более месяца, в скорлупе — 2 года. Идеальная температура хранения — до +10℃ и не ниже -5.

29 августа отмечается Ореховый Спас. Считается, что к этому времени орех набирает силу и созревает. На столе должна быть здоровая еда —  яблоки, выпечка с орехами, сами орехи и мед.

Чайный гриб — польза и вред для организма, лечебные свойства

Мифы и правда о ЗОЖ

«Я понял, что уже не могу ходить и похудел на 85 килограммов». Личный опыт

 

польза и вред, полезные свойства и калорийность

Древние персы верили, что грецкий орех поможет стать умнее, недаром же он похож на человеческий мозг. А потому употреблять его разрешалось только царям и знати. К счастью, в наши дни «царский» орешек может позволить себе каждый. И не просто может – должен. Ведь это уникальный продукт, способный не только заменить молоко и котлеты, но и встать на стражу нашего здоровья.

Вместо мяса, рыбы и молока

Грецкие орехи богаты витаминами A, B, C, PP, E. Причем последний представлен в уникальной форме гамма-токоферола, а потому способен особенно активно работать над укреплением сердечно-сосудистой системы. В орехах множество жизненно важных элементов таблицы Менделеева: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, фтор, селен, медь, марганец, йод и другие.

Этот вид орехов содержит больше всего полиненасыщенных жиров, которые важны для правильной работы сердца и сосудов. Они обеспечивают организм биотином, жирными кислотами омега-3, десятком важных фенольных кислот, флавоноидами и дубильными веществами. Кроме того, грецкие орехи очень калорийны, а благодаря углеводам эффективно помогают утолить голод.

Грецкие орехи (калорийность и пищевая ценность в расчете на 100 г):

  • жиры – 62,8 г (~78% дневной нормы),
  • белки – 15,2 г (~19% дневной нормы),
  • углеводы – 10,1 г (~2–3%),
  • клетчатка – 6,1 г (~30%),
  • калорийность – 630–670 ккал.

Всего сто граммов грецких орехов сопоставимы по калорийности с целым литром домашнего молока или тремя котлетами среднего размера. А белок этих орехов не только не уступает животному, но и легче усваивается за счет наличия особого фермента – лизина. Множество витаминов и микроэлементов питают организм, помогают восстановить силы и укрепляют иммунитет. Неслучайно грецкие орехи считаются универсальным перекусом и источником энергии со времен Александра Македонского.

Однако нужно помнить, что употреблять в пищу их стоит дозированно. Специалисты сходятся во мнении, что полезно съедать от 30 до 60 граммов грецких орехов в день, максимум – 100. Больше организм переработать не может, а потому неизбежны неприятности со здоровьем: расстройство кишечника, болезни печени, аллергия и другие.

При чем тут Греция

Казалось бы, название говорит само за себя: грецкие орехи должны быть родом из Греции. Но это не совсем так. 

Орехи появились в Юго-Западной Азии – Персии и Месопотамии, а уже оттуда распространились по всему миру. Окаменелые плоды археологи находят на территории Ирана, Турции, Ирака и даже возле Гималаев, а самый древний из них, как предполагают ученые, вырос примерно 10 000 лет назад. Название же часто зависит от того, из какого региона орехи попали в конкретную страну. То есть в нашем случае «грецкий» – значит пришедший от греков, из Византии, с которой активно торговали русичи. Сами же греки называли орех персидским или царским. А в чешском, польском, датском и других европейских языках орехи фигурируют под названием «волошские», то есть пришедшие из Валахии (современная Румыния). В США плоды были завезены англичанами, а потому называются английскими. Интересно, что, например, в Афганистане имя ореху выбрали по внешнему виду. Там грецкий орех называется charmarghz, что значит «четыре мозга».

Правда ли, что грецкие орехи улучшают работу мозга

Витамин Е, фолиевая кислота, мелатонин, омега-3, а также антиоксиданты, которые входят в состав грецких орехов, действительно благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают память и даже обладают легким седативным эффектом, снижают уровень стресса и нервного перенапряжения. При регулярном употреблении орехов замедляется процесс старения мозга, нормализуется сон, проходят приступы резкой смены настроения и гиперактивности у детей.

Но и это еще не все! Грецкие орехи оказывают колоссальную поддержку всем системам организма. Вот лишь некоторые наиболее яркие преимущества их регулярного употребления.

Другая польза грецких орехов

  • Цинк и йод в составе благоприятны для здоровья щитовидной железы, состояния кожи, ногтей и волос.
  • Калий и магний укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
  • Высокая концентрация железа помогает бороться с анемией.
  • Витамины А, С, Е замедляют процессы старения, противостоят внешним негативным факторам, обладают антиоксидантными свойствами.  
  • Грецкие орехи имеют низкий гликемический индекс – около 15–20 ед., так что их разрешается есть при некоторых формах сахарного диабета. Они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Регулярное употребление нескольких грецких орехов в день поможет нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Фитостеролы, гамма-токоферол, омега-3, эллаговая кислота и полифенолы эффективно помогают бороться с раковыми заболеваниями. Доказано, что грецкие орехи являются хорошей профилактикой рака простаты и молочных желез.
  • L-аргинин и альфа-линоленовая кислота, входящие в состав, крайне важны для тех, кто страдает болезнями сердца или предрасположен к ним. Эти вещества предотвращают патологическое образование тромбов, снижают риск сердечных приступов.
  • Беременным женщинам грецкий орех поможет утолить чувство голода, поднимет гемоглобин в крови, укрепит иммунитет, улучшит настроение, снимет головную боль.
  • Полезны грецкие орехи и для мужчин. Они позитивно влияют на фертильность, улучшают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, могут использоваться для улучшения потенции, полезны при простатите и аденоме.

Кому нужно есть грецкие орехи с осторожностью

При всей пользе грецких орехов употреблять их стоит с осторожностью. В первую очередь потому, что, как и другие орехи, это сильный аллерген. Впрочем, некоторые аллергики отмечают, что именно грецкие орехи не вызывают у них типичных реакций в виде зуда и отеков.

Противопоказаны грецкие орехи еще и тем, кто страдает герпесом, особенно на стадии лечения. Дело в том, что высокая концентрация аргинина способна вызвать рецидив болезни. В небольших количествах и с осторожностью стоит есть грецкие орехи людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбирать и хранить грецкие орехи

Лучше всего покупать грецкие орехи в скорлупе. Очищенные ядра не хранятся долго, в них может завестись плесень, а потому производители, торгующие вразвес, часто обрабатывают орехи химикатами. К тому же неправильное хранение может привести к появлению у орехов горького привкуса. Если вы все же выбираете очищенные ядра, отдавайте предпочтение продукту в герметичной упаковке.

Очищенные ядра принято классифицировать по размерам на половинки, четвертинки, кусочки и обломки. Чем меньше размер, тем ниже цена.

Если вы покупаете орехи в скорлупе, хорошенько рассмотрите их, подержите в руке и слегка потрясите. Так за несколько секунд вы проверите, соответствуют ли они основным критериям:

  1. Цвет. Скорлупа должна быть равномерного светлого цвета, без пятен, точек и потемнений. 
  2. Вес. Свежий орех должен ощущаться достаточно весомым на ладони: тяжелее, чем кажется внешне. Слишком легкий орешек может оказаться пустым или высохшим.
  3. Звук. Потрясите грецкий орех и послушайте, есть ли звук. Если ядро внутри скорлупы подвижное, значит, орех хранился слишком долго и высох. Такой продукт может горчить или быть испорченным.  

Очищенные грецкие орехи лучше всего хранить не более месяца в герметичной банке в прохладном месте, например в холодильнике. При хранении в тепле у ядрышек может появиться горький привкус. Грецкие орехи в скорлупе правильно хранить в сухом месте в тканевом мешочке, а не в полиэтилене. Так они сохранят свой вкус и пользу до года.

Три способа высушить грецкие орехи и не испортить

Если вам нужно надолго сохранить большую партию грецких орехов, обязательно просушите их, чтобы предотвратить появление плесени. Сушить орехи лучше всего на открытом воздухе, однако до этого погода должна быть ясной не менее 3–5 дней.

Важно: перед сушкой орехи в скорлупе нужно хорошо помыть и насухо вытереть мягкой тканью или бумажными полотенцами.

Выложите грецкие орехи в скорлупе на ткань в один слой. Необязательно оставлять их под прямыми солнечными лучами, можно сушить и под навесом, чтобы защитить от возможного дождя. 1–2 раза в сутки слегка перемешивайте орехи – так они просушатся равномерно.

Если же погода стоит дождливая, сушить орехи можно и в духовке. Самое главное – отсортировать одинаковые по размеру ядра. Если разница будет слишком большой, то крупные орехи могут не просохнуть, а мелкие, наоборот, пересохнуть.

Существует несколько способов сушки, которые отличаются по времени и температуре. Рассмотрим два варианта.

Сушка при температуре +45 °С.

  • Разогрейте духовку до температуры +40–45 °С.
  • Орехи выложите на противень и оставьте в слегка приоткрытой духовке на 3 часа. Периодически перемешивайте для равномерной просушки.
  • Выключите духовку, закройте и оставьте там орехи еще на 30 минут.
  • Разложите горячие орехи на подносе или на столе, оставьте до полного остывания. 

Сушка при температуре +90 °С.

  • Разогрейте духовку до +90 °С.
  • Поставьте орехи на 2 часа.
  • После окончания времени выключите духовку и оставьте в ней орехи до полного остывания.

Как понять, что орехи достаточно просохли? Расколите один и попробуйте разломить ядрышко. Если оно внутри влажное, упругое, значит, орехи еще не готовы отправиться на долгое хранение. Такой продукт может заплесневеть. Хорошо просохшие ядрышки ломаются легко, их кожура тонкая, как пленка, и неэластичная.

Как правильно чистить грецкие орехи

Чтобы ядро осталось целым, а чистка орехов не превратилась в опасную игру с молотком или пассатижами, стоит знать один простой секрет. Обратите внимание на строение скорлупы: с одной стороны грецкого ореха вы заметите острие, а с другой – углубление. В это углубление нужно аккуратно вставить кончик короткого ножа или специального ключа для орехов и повернуть. Так орех раскроется, а ядрышко не пострадает. 

Что готовят из грецких орехов 

Чаще всего грецкие орехи используют для приготовления выпечки и десертов – как в качестве базового ингредиента, так и в виде украшения или начинки. Встречаются они и в рецептах горячих и холодных супов, каш. Без грецких орехов невозможно представить традиционные соусы многих народов мира: сациви, баже, гаро. На основе грецких орехов готовят настойки, ликеры и коньяки, а также безалкогольные напитки. 

Уникальность грецких орехов в том, что это в прямом смысле безотходный продукт. На кухне пригодится абсолютно все – от скорлупы до перегородок между ядрышками.

Зеленые плоды грецкого ореха содержат много витамина С. Их часто используют для приготовление варенья. Важно успеть собрать орехи едва созревшими, поскольку в перезрелых плодах концентрация витамина снижается. Спиртовую настойку из зеленых плодов применяют для лечения целого списка болезней: гипертонии, остеохондроза, бесплодия и т. д.

Ядра грецких орехов чаще всего используют для приготовления десертов. Хороши они и в качестве самостоятельной закуски, топинга к творогу, мороженому или коктейлю. Их добавляют в салаты и соусы, горячие блюда. В восточной кухне ядра грецких орехов являются основой традиционных десертов: пахлавы, чурчхелы, щербета, рахат-лукума, козинаков, халвы.

Перегородки скорлупы имеют горьковатый вкус. Из них часто делают настойки, однако в измельченном виде они могут выступать в качестве приправы при приготовлении мяса или рыбы.

Скорлупа грецких орехов в кулинарии используется редко, в основном для приготовления все тех же настоек и других алкогольных напитков. Однако она широко применяется в народной медицине. А еще из скорлупы можно делать поделки вместе с детьми!

Яблоки, фаршированные грецкими орехами

Это полезное блюдо придется по душе сладкоежкам и приверженцам правильного питания. Его можно употреблять в классическом варианте либо сделать более праздничным, добавив шарик ванильного мороженого и присыпав сахарной пудрой.  Лучше всего использовать для его приготовления кисло-сладкие сорта твердых яблок. Так десерт не будет слишком приторным на вкус и не растечется. 

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.,
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 1 горсть,
  • очищенные грецкие орехи – 6 половинок,
  • молотая корица – по вкусу,
  • мед – 3 ч. л.

Удалите у яблок сердцевину, не разрезая сам фрукт. Это можно сделать специальным ножом либо обычным. Сухофрукты и орехи вымойте, измельчите и перемешайте. Затем положите начинку из орехов и сухофруктов в серединку каждого яблока, залейте сверху чайной ложкой меда и слегка присыпьте корицей. Яблоки нужно выпекать в духовке около 15–20 минут (в зависимости от размера) при 180 градусах. Подавайте десерт горячим.

От поклонения до истребления: интересные факты о грецком орехе

Его боялись и почитали, приносили в дар богам и обходили стороной. За 10 000 лет о грецком орехе накопилось немало интересных и даже забавных фактов. 

  • Древние римляне в день свадьбы осыпали жениха и невесту ядрышками очищенных грецких орехов, отдавая дань тем самым богине Юноне, покровительнице брака. Считалось, что это поможет союзу не быть бесплодным.
  • Греки называли орех «зерном любви» и считали афродизиаком.
  • Французские юноши, чтобы обольстить девушку, подкладывали ей в обувь листочек с орехового дерева.
  • В Средневековье статус ореха менялся кардинально. Грецкие орехи использовали для лечения головной боли, но в то же время в ней же и обвиняли. Так, путешественники старались не останавливаться на ночлег возле деревьев грецкого ореха, чтобы не проснуться с мигренью. Секрет кроется в специфическом запахе листьев. Их и сегодня можно использовать для предупреждения появления моли в шкафу.
  • По легенде, в Италии в XVII веке ведьмы устраивали шабаш под раскидистым орехом. Когда же по приказу духовенства дерево выкорчевали с корнем, на его месте появилось точно такое же. Потому грецкий орех обходили стороной: к примеру, не сажали возле конюшен, чтобы не вызвать болезни и мор домашних животных
  • Во Франции грецкие орешки, развешанные в небольших мешочках по кухне, сулят дому удачу и благополучие.
  • В Армении в начале октября традиционно проводится Фестиваль грецкого ореха. Он включает народные гуляния, ярмарки и, конечно, соревнования по раскалыванию орехов.

А вы любите грецкие орехи? Сколько в день их съедаете?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Грецкие орехи ( Juglans regia ) — это орех, принадлежащий к семейству грецких орехов.

Они появились в Средиземноморье и Центральной Азии и были частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

Эти орехи богаты жирами омега-3 и содержат большее количество антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Употребление в пищу грецких орехов может улучшить здоровье мозга и предотвратить сердечные заболевания и рак (1).

Грецкие орехи чаще всего едят сами по себе в качестве закуски, но их также можно добавлять в салаты, пасту, сухие завтраки, супы и выпечку.

Из них также делают масло из грецкого ореха — дорогое кулинарное масло, часто используемое в заправках для салатов.

Есть несколько видов съедобных грецких орехов. Эта статья о грецком орехе обыкновенном, который иногда называют английским или персидским орехом, который выращивают во всем мире.

Другим родственным видом, представляющим коммерческий интерес, является восточный черный орех ( Juglans nigra ), произрастающий в Северной Америке.

Вот все, что вам нужно знать о грецком орехе.

Грецкие орехи состоят из 65% жира и около 15% белка. В них мало углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Порция грецких орехов весом 1 унция (30 г) — примерно 14 половинок — содержит следующие питательные вещества (2): г

  • Углеводы: 3,9 г
  • Сахар: 0,7 г
  • Клетчатка: 1,9 г
  • Жир: 18,5 г
  • Жиры

    Грецкие орехи содержат около 65% жира по весу (2).

    Как и в других орехах, большая часть калорий в грецких орехах поступает из жира. Это делает их энергетически плотной и высококалорийной пищей.

    Однако, хотя грецкие орехи богаты жирами и калориями, исследования показывают, что они не увеличивают риск ожирения при замене других продуктов в вашем рационе (3, 4).

    Грецкие орехи также богаче, чем большинство других орехов, полиненасыщенными жирами. Наиболее распространенной из них является омега-6 жирная кислота, называемая линолевой кислотой.

    Они также содержат относительно высокий процент полезных омега-3 жиров альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Это составляет около 8–14% от общего содержания жира (2, 5, 6, 7).

    Фактически, грецкие орехи — единственные орехи, содержащие значительное количество АЛК (8).

    АЛК считается особенно полезной для здоровья сердца. Это также помогает уменьшить воспаление и улучшить состав жиров в крови (8, 9).

    Более того, ALA является предшественником жирных кислот омега-3 с длинной цепью EPA и DHA, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (10).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи в основном состоят из белка и полиненасыщенных жиров. Они содержат относительно высокий процент омега-3 жиров, что связано с различными преимуществами для здоровья.

    Грецкие орехи являются отличным источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Медь. Этот минерал способствует здоровью сердца. Он также помогает поддерживать функции костей, нервов и иммунной системы (11, 12).
    • Фолиевая кислота. Также известен как фолиевая кислота или витамин B9.фолиевая кислота выполняет множество важных биологических функций. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может вызвать врожденные дефекты (13, 14).
    • Фосфор. Около 1% вашего тела состоит из фосфора, минерала, который в основном присутствует в костях. Он имеет множество функций (15).
    • Витамин B6. Этот витамин может укрепить вашу иммунную систему и поддержать здоровье нервов. Дефицит витамина B6 может вызвать анемию (16).
    • Марганец. Этот микроэлемент в наибольшем количестве содержится в орехах, цельнозерновых продуктах, фруктах и ​​овощах.
    • Витамин Е. По сравнению с другими орехами грецкие орехи содержат большое количество особой формы витамина Е, называемой гамма-токоферолом (17, 18).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи являются отличным источником ряда витаминов и минералов. К ним относятся медь, фолиевая кислота, фосфор, витамин В6, марганец и витамин Е.

    Грецкие орехи содержат сложную смесь биоактивных растительных соединений.

    Они исключительно богаты антиоксидантами, которые сконцентрированы в коричневой коже (19).

    На самом деле, грецкие орехи заняли второе место в исследовании содержания антиоксидантов в 1113 продуктах, обычно употребляемых в Соединенных Штатах (20).

    Некоторые известные растительные соединения в грецких орехах включают:

    • Эллаговая кислота. Этот антиоксидант содержится в больших количествах в грецких орехах, наряду с другими родственными соединениями, такими как эллагитаннины. Эллаговая кислота может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака (21, 22, 23).
    • Катехин. Катехин — это флавоноидный антиоксидант, который может иметь различные преимущества для здоровья, включая укрепление здоровья сердца (19)., 24, 25).
    • Мелатонин. Этот нейрогормон помогает регулировать биологические часы. Это также мощный антиоксидант, который может снизить риск сердечных заболеваний (26, 27, 28).
    • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, или фитат, является полезным антиоксидантом, хотя она может снижать усвоение железа и цинка из одной и той же пищи — эффект, который беспокоит только тех, кто придерживается несбалансированного питания (29).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи являются одним из самых богатых диетических источников антиоксидантов. К ним относятся эллаговая кислота, эллагитаннины, катехин и мелатонин.

    Грецкие орехи полезны для здоровья. Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и рака, а также с улучшением работы мозга.

    Здоровье сердца

    Болезни сердца или сердечно-сосудистые заболевания — это широкий термин, используемый для обозначения хронических состояний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

    Во многих случаях риск сердечных заболеваний можно снизить с помощью привычек здорового образа жизни, таких как употребление в пищу орехов (30, 31, 32).

    Грецкие орехи не исключение. На самом деле, многие исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов может бороться с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет:

    • снижение холестерина ЛПНП (плохого) (33, 34, 35, 36, 37)
    • уменьшение воспаления (8, 36)
    • улучшение функции кровеносных сосудов, что снижает риск образования бляшек в артериях (38, 39) , 40)

    Эти эффекты, вероятно, вызваны полезным составом жиров грецких орехов, а также их богатым содержанием антиоксидантов.

    Профилактика рака

    Рак представляет собой группу заболеваний, характеризующихся аномальным ростом клеток.

    Риск развития некоторых видов рака можно снизить, употребляя здоровую пищу, занимаясь спортом и избегая нездорового образа жизни.

    Поскольку грецкие орехи являются богатым источником полезных растительных соединений, они могут быть эффективной частью диеты для профилактики рака (41).

    Грецкие орехи содержат несколько биологически активных компонентов, которые могут обладать противораковыми свойствами, в том числе:

    • фитостеролы (42, 43)
    • гамма-токоферол (44)
    • омега-3 жирные кислоты (45, 46, 47)
    • эллаговая кислота и родственные соединения (23, 48)
    • различные полифенолы-антиоксиданты (49)

    Наблюдательные исследования связывают регулярное потребление орехов с более низким риском рака толстой кишки и простаты (50, 51).

    Это подтверждается исследованиями на животных, показавшими, что употребление в пищу грецких орехов может подавлять рост рака в тканях молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и почек (49, 52, 53, 54).

    Однако, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы, эти эффекты должны быть подтверждены клиническими исследованиями на людях.

    Здоровье мозга

    Несколько исследований показывают, что употребление орехов может улучшить работу мозга. Они также показывают, что грецкие орехи могут помочь при депрессии и возрастном снижении функции мозга (55, 56).

    Исследование пожилых людей связало регулярное употребление грецких орехов со значительным улучшением памяти (57).

    Тем не менее, эти исследования были наблюдательными и не могут доказать, что грецкие орехи были причиной улучшения работы мозга. Более убедительные доказательства предоставлены исследованиями, в которых изучается влияние непосредственного употребления в пищу грецких орехов.

    Одно 8-недельное исследование с участием 64 молодых здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов улучшает понимание. Однако значительных улучшений невербального мышления, памяти и настроения обнаружено не было (58).

    Также было доказано, что грецкие орехи улучшают работу мозга у животных. Когда мышей с болезнью Альцгеймера кормили грецкими орехами каждый день в течение 10 месяцев, их память и навыки обучения значительно улучшились (59).

    Аналогичным образом, исследования на старых крысах показали, что употребление в пищу грецких орехов в течение восьми недель обращало вспять возрастные нарушения функции мозга (60, 61).

    Эти эффекты, вероятно, связаны с высоким содержанием антиоксидантов в грецких орехах, хотя омега-3 жирные кислоты также могут играть определенную роль (61, 62).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи богаты антиоксидантами и полезными жирами. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также улучшить работу мозга и, возможно, замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

    В целом грецкие орехи считаются очень полезными, но некоторым людям следует избегать их из-за аллергии.

    Аллергия на грецкий орех

    Грецкие орехи входят в восьмерку наиболее аллергенных продуктов (63).

    Симптомы аллергии на грецкий орех обычно тяжелые и могут включать аллергический шок (анафилактический шок), который без лечения может привести к летальному исходу.

    Лица с аллергией на грецкие орехи должны полностью избегать употребления этих орехов.

    Пониженное поглощение минералов

    Как и все семена, грецкие орехи содержат большое количество фитиновой кислоты (64).

    Фитиновая кислота или фитат — это растительное вещество, которое ухудшает всасывание минералов, таких как железо и цинк, из пищеварительного тракта. Это относится только к блюдам, которые содержат продукты с высоким содержанием фитатов.

    Люди, придерживающиеся несбалансированного питания, богатого фитиновой кислотой, подвержены более высокому риску развития дефицита минералов, но большинству людей не о чем беспокоиться.

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи очень полезны, но у некоторых людей есть аллергия, и их следует избегать. Фитиновая кислота может нарушать усвоение минералов, хотя это обычно не беспокоит людей, придерживающихся сбалансированной диеты.

    Грецкие орехи богаты полезными для сердца жирами и антиоксидантами.

    Более того, регулярное употребление в пищу грецких орехов может улучшить здоровье мозга и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

    Эти орехи легко включить в свой рацион, так как их можно есть отдельно или добавлять в различные продукты.

    Проще говоря, употребление грецких орехов может быть одним из лучших способов улучшить свое здоровье.

    11 Польза миндального молока для здоровья (и способы его приготовления)

    Миндальное молоко — это питательная альтернатива молочным продуктам на основе орехов. Некоторые люди предпочитают его вкус другим вариантам, таким как овсяное молоко. Вы можете использовать его в рецептах кофе, овсянки или выпечки.

    Миндальное молоко — это питательный напиток на основе орехов, который с годами стал очень популярным.

    Миндальное молоко имеет легкий вкус, поэтому многие люди считают его более вкусным, чем другие варианты молока на растительной основе. Его можно использовать в качестве альтернативы молочному молоку, поэтому вы можете найти его в рецептах кофе, овсянки или выпечки.

    Вы можете приготовить миндальное молоко, замачивая, измельчая и процеживая сырой миндаль. Коммерческие версии миндального молока могут содержать питательные вещества, такие как кальций, рибофлавин, витамин Е и витамин D, чтобы повысить питательную ценность напитка.

    Отлично подходит для тех, кто не может или не хочет пить коровье молоко (молочный продукт), но многие люди пьют его только потому, что им нравится вкус.

    В этой статье более подробно рассматриваются 11 доказанных преимуществ миндального молока для здоровья и предлагаются рекомендации по его приготовлению.

    Миндальное молоко содержит множество полезных для здоровья питательных веществ.

    Неароматизированный сорт содержит относительно мало калорий по сравнению с молочным молоком или большинством других заменителей молока на растительной основе (1).

    Питательные вещества в порции на 3,5 унции (100 граммов) простого несладкого миндального молока включают (2):

    • Калории: 15
    • Углеводы: 0,3 грамма
    • Сахар: 0 грамм
    • Protein: 0.6 grams
    • Fat: 1.2 grams
    • Vitamin A: 6% of the Daily Value (DV)
    • Vitamin E: 22% of the DV
    • Vitamin D: 9% от DV
    • Калий: 1% от DV
    • Кальций: 17% от DV
    • Фосфор: 4% от DV
    • Часто используется как альтернатива миндальному молоку к молочному молоку, большинство производителей добавляют в конечный продукт витамины и минералы, чтобы потребители, не употребляющие молочные продукты, не упускали ценные питательные вещества.

      Обогащенное миндальное молоко может быть отличным источником витаминов A, E и D, а также кальция.

      Напитки на растительной основе обычно содержат меньше калорий, чем обычное молочное молоко. Для людей, стремящихся сократить потребление калорий, переход на миндальное молоко может помочь в достижении этой цели (3).

      Потеря веса часто может быть достигнута или поддерживаться за счет уменьшения потребления энергии с пищей (4).

      Небольшие замены высококалорийных продуктов на низкокалорийные могут быть эффективным способом снижения или поддержания потребления калорий в зависимости от ваших целей (4).

      Обзор 67 исследований подтверждает идею о том, что снижение потребления энергии с пищей может помочь в контроле веса (5).

      Однако многие коммерческие сорта миндального молока подслащены или ароматизированы добавлением сахара, поэтому они более калорийны. Различные бренды могут добавлять разное количество сахара, поэтому важно прочитать этикетку с пищевой ценностью и список ингредиентов, если вас это беспокоит.

      Кроме того, нефильтрованное домашнее миндальное молоко может содержать больше миндаля, поэтому оно также может быть более калорийным.

      Неподслащенные сорта миндального молока содержат мало углеводов.

      Порция миндального молока весом 3,5 унции (100 г) содержит примерно 0,3 г углеводов, большая часть которых — пищевые волокна. Для сравнения, такое же количество молочного молока содержит около 4,6 грамма углеводов в форме лактозы, разновидности натурального сахара (2, 6).

      Имейте в виду, что подслащенные коммерческие сорта миндального молока и другого растительного молока могут содержать гораздо больше углеводов, поскольку они могут содержать добавленные сахара.

      Добавленные сахара легко усваиваются и могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови (7).

      Некоторым людям с заболеваниями, например, больным диабетом, может потребоваться контролировать количество и качество углеводов в своем рационе.

      В одном обзоре пяти исследований оценивалось влияние сахаросодержащих напитков (SSB) на риск развития диабета 2 типа. Согласно обзору, употребление большого количества SSB связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (8).

      Варианты с низким содержанием углеводов, такие как несладкое миндальное молоко, могут облегчить контроль уровня сахара в крови.

      В исследовании, включавшем 27 662 взрослых, переход от SSB к альтернативным, таким как чай или кофе без молока, был связан примерно с 20% снижением частоты развития диабета 2 типа (9).

      Миндальное молоко является отличным источником витамина Е, естественным образом содержащего 22% рекомендуемой суточной потребности в витамине Е в 100-граммовой порции (2).

      Витамин Е — мощный антиоксидант, который может бороться с воспалением и стрессом в организме (10).

      Антиоксиданты удаляют избыточные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки. Эти свободные радикалы могут способствовать стрессу, воспалению и развитию заболеваний (11).

      Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства витамина Е также могут помочь снизить риск развития рака (12).

      Витамин Е может также помочь защитить от сердечных заболеваний и рака, а также улучшить здоровье костей и глаз (13, 14, 15).

      Кроме того, витамин Е может играть роль в улучшении способности организма уменьшать жировые отложения.

      В одном исследовании мыши с плохой способностью выводить молекулы жира из крови принимали добавку витамина Е в течение 8 недель. Результаты показали уменьшение накопления жировых отложений, что снизило риск сердечных заболеваний у мышей (16).

      Однако для подтверждения этих утверждений нам необходимо больше исследований на людях.

      Витамин D является важным питательным веществом для многих аспектов здоровья, включая функцию сердца, прочность костей и иммунную функцию (17).

      Ваше тело может вырабатывать витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света. Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества витамина D из-за цвета кожи, образа жизни, продолжительного рабочего дня или просто из-за проживания в районе, где солнечный свет ограничен.

      На самом деле дефицит витамина D является наиболее распространенным дефицитом среди взрослых в Соединенных Штатах (18).

      Дефицит витамина D связан с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, остеопороза, мышечной слабости, проблем с фертильностью, аутоиммунных заболеваний и инфекционных заболеваний (18, 19,20).

      В одном исследовании изучалось влияние добавок витамина D на минеральную плотность костей (МПКТ) у 305 женщин в постменопаузе. Некоторые женщины принимали добавку витамина D в дозе 1000 МЕ в день в течение 1 года (21).

      Результаты исследования показали улучшение МПК у женщин с недостаточным уровнем витамина D в крови по сравнению с женщинами, получавшими достаточное количество витамина D (21).

      Эти результаты показывают нам, что поддержание адекватного уровня витамина D важно для вашего здоровья. Однако потребление большего количества, чем необходимо организму, может не дать никаких дополнительных преимуществ.

      Очень немногие продукты естественным образом содержат витамин D, поэтому многие коммерческие продукты, включая миндальное молоко, обогащены им (22).

      В среднем 3,5 унции (100 г) обогащенного миндального молока могут обеспечить 5% суточной нормы витамина D (2).

      Однако витамин D добавляют не во все виды миндального молока, включая миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях. Таким образом, возможно, стоит поискать другие пищевые источники витамина D, если вы не получаете достаточного количества витамина D от солнечного света.

      Молочные продукты являются основным источником кальция в рационе многих людей. Порция цельного молока весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 123 миллиграмма (мг) кальция — примерно 12% суточной нормы (6).

      Поскольку миндальное молоко чаще всего используется в качестве замены молочного молока, многие производители обогащают его кальцием, чтобы люди не упускали его (23).

      Обогащенное миндальное молоко является хорошим источником кальция, содержащее 17% суточной нормы в 100-граммовой порции (3,5 унции) (2).

      Кальций является важным минералом со многими полезными для здоровья свойствами, особенно для молодежи и пожилых людей (24, 25, 26).

      Он играет роль в росте и поддержании крепких костей и здорового уровня артериального давления. Это также может помочь снизить риск переломов и остеопороза (24, 27).

      Исследования показали, что у группы женщин 65 лет и старше с МПК наблюдалось ускоренное формирование костей после употребления обогащенного кальцием и витамином D йогурта в течение 84 дней по сравнению с группой, которая ела необогащенный йогурт (28).

      Если вы самостоятельно готовите миндальное молоко в домашних условиях, возможно, вам потребуется найти другие источники кальция в дополнение к своему рациону, такие как сыр, йогурт, рыба, семена, бобовые и листовая зелень.

      Миндальное молоко не содержит лактозы, что делает его отличной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы.

      Непереносимость лактозы — это состояние, при котором люди не могут легко переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молочном молоке. По оценкам, им страдают 65–70% взрослого населения мира (29).

      Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы до более усвояемой формы. Этот дефицит может быть вызван генетикой, старением или определенными заболеваниями (30).

      Непереносимость может вызывать различные неприятные симптомы, включая боль в животе, вздутие живота и газообразование (30, 31).

      Непереносимость лактозы реже всего встречается у белых людей европейского происхождения, от 5 до 17% этого населения. Однако в Южной Америке, Африке и Азии показатели могут достигать 50–100% (31, 32, 33).

      Поскольку многие люди страдают от непереносимости лактозы, растительные альтернативы, такие как миндальное молоко, которое не содержит лактозы, позволяют людям безопасно наслаждаться продуктами, которые в противном случае содержали бы молочные продукты.

      Некоторые люди отказываются от молочного молока по религиозным соображениям, соображениям здоровья, окружающей среды или образа жизни, например, из-за веганства (30).

      Поскольку миндальное молоко производится на растительной основе, оно, естественно, не содержит молочных продуктов, что делает его подходящим для веганов. Он подходит для большинства людей, которые хотят или должны ограничить употребление молочных продуктов. Однако это небезопасный вариант для людей с аллергией на орехи.

      Миндальное молоко не содержит белков, вызывающих аллергию на молоко. От 0,5 до 3,5% людей живут с этой пищевой аллергией (34, 35).

      Аллергия возникает, когда иммунная система организма чрезмерно активизируется, чтобы защитить себя от веществ в окружающей среде, многие из которых в противном случае не представляли бы опасности. В зависимости от степени тяжести аллергия может быть опасной для жизни (36).

      Аллергией на молоко также страдают от 2 до 3% младенцев и детей младшего возраста. Однако миндальное молоко не может быть для них подходящей альтернативой, так как в нем намного меньше белка, чем в молочном молоке (37, 38).

      Возможно, вам придется проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать специальную смесь для детей с аллергией на молоко.

      Люди с хронической болезнью почек (ХБП) часто избегают употребления молока из-за высокого содержания в нем фосфора и калия. Это связано с тем, что, когда ваши почки не могут должным образом очищать эти питательные вещества, существует риск их накопления в крови (39, 40, 41).

      Избыток фосфора в крови может увеличить риск сердечных заболеваний, гиперпаратиреоза и заболеваний костей. Между тем, слишком много калия может увеличить риск нерегулярного сердечного ритма и сердечных приступов (39, 40, 41).

      Молочное молоко содержит 101 мг фосфора и 150 мг калия на 3,5 унции (100 г), в то время как такое же количество миндального молока содержит только 30 мг фосфора и 60 мг калия (2, 6).

      Миндальное молоко может быть хорошей альтернативой молочным продуктам для людей с ХБП. Однако количество этих питательных веществ может варьироваться от бренда к бренду, поэтому вам необходимо прочитать этикетку.

      В небольшом исследовании у участников, у которых уровень фосфата — минерала, содержащего фосфор — оставался низким в течение 40 недель, наблюдалось снижение секреции гормона под названием FGF23 на 64%. Этот гормон способствует разрушению костей и увеличивает риск сердечных заболеваний (42).

      В другом исследовании образцы крови были взяты у 911 698 взрослых с ХБП, сердечной недостаточностью или диабетом. Через 18 месяцев исследователи обнаружили, что более высокие уровни калия более 5 ммоль/л связаны с более высокими шансами смертности от всех причин (41).

      Если у вас заболевание почек, ваши индивидуальные потребности и ограничения могут различаться в зависимости от стадии заболевания и текущего уровня калия и фосфора в крови (43).

      Однако помните, что многим людям не нужно ограничивать потребление калия и фосфора, и большинство людей потребляют недостаточно калия. Важно, чтобы в вашем рационе было достаточно этих необходимых питательных веществ.

      Всегда консультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вносить какие-либо изменения в диету, так как они могут повлиять на ваше здоровье.

      Молочные продукты могут способствовать развитию акне у взрослых и подростков.

      Одно исследование с участием 24 452 взрослых показало, что регулярное потребление молочных продуктов, по-видимому, связано с акне (44).

      Однако связь между потреблением молочного молока и акне изучена недостаточно, и результаты исследований иногда противоречивы.

      Если вас беспокоят прыщи, миндальное молоко может стать альтернативой, которая поможет очистить кожу. Это потому, что многие сорта миндального молока являются отличными источниками витамина Е.

      Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может помочь очистить организм от свободных радикалов, повреждающих клетки, которые могут повредить вашу кожу (45).

      Свободные радикалы — это неизбежные молекулы, которые могут образовываться в результате нормальных процессов в вашем организме, а также в окружающей среде, таких как сигаретный дым и загрязнители воздуха (45).

      В ходе исследования 36 женщин в возрасте 35 лет и старше употребляли напиток, содержащий коллаген и витамины, в том числе 2,3 мг витамина Е, в течение 12 недель. Результаты показали улучшение увлажненности, эластичности и плотности кожи по сравнению с группой, которая не употребляла напиток (46).

      Эти результаты показывают, что витамин Е может играть роль в здоровье кожи. Однако эффекты нельзя отнести только к витамину Е. Таким образом, здоровое сбалансированное питание, содержащее также витамин Е, может помочь сохранить здоровье кожи.

      Миндальное молоко — продукт растительного происхождения. Включение его в свой рацион может помочь вам увеличить потребление растительной пищи, что может помочь сохранить ваше сердце здоровым.

      Некоторые люди продвигают растительные диеты из-за их потенциальной роли в снижении риска кардиометаболических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа (47).

      В исследовании, проведенном в Новой Зеландии, 65 взрослых были разделены на две группы. Группа вмешательства придерживалась диеты с низким содержанием жиров, цельных продуктов и растительной пищи, а контрольная группа продолжала придерживаться своей обычной диеты (48).

      Результаты исследования показали снижение уровня общего холестерина и гликированного гемоглобина (HbA1c) через 12 недель в группе, получавшей цельнопищевые продукты на растительной основе, по сравнению с контрольной группой (48).

      HbA1c связывается с эритроцитами. Измерения HbA1c дают представление об уровне контроля уровня сахара в крови в течение нескольких месяцев (49).).

      Повышение уровня HbA1c и холестерина может снизить вероятность развития сердечных заболеваний (50).

      Краткая информация

      Миндальное молоко — это веганский безмолочный напиток, популярность которого с годами растет. Универсальная здоровая альтернатива молочному молоку, обогащенные версии могут быть хорошими источниками витаминов A, D и E, а также кальция.

      Чтобы приготовить дома 2 чашки (473 мл) миндального молока, вам понадобятся всего 2 ингредиента: миндаль и вода. Вам также понадобится пакет для орехового молока и блендер.

      Сначала замочите 1/2 стакана (65 г) сырого миндаля на ночь. В блендер добавьте замоченный миндаль с 2 стаканами (473 мл) воды и смешайте, пока смесь не станет молочно-кремовой.

      Перелейте смесь в пакет для орехового молока и процедите через большой кувшин или миску. Отжимайте лишнюю влагу, пока большая часть молока не отделится от мякоти.

      Вы можете сделать миндальное молоко гуще или жиже, регулируя количество воды.

      Вы можете добавить щепотку соли или капельку меда для усиления вкуса.

      Молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней.

      Краткое описание

      Миндальное молоко можно приготовить из двух простых ингредиентов: миндаля и воды. Смешайте до кремообразного состояния и процедите жидкость, чтобы получить свежее домашнее миндальное молоко.

      Миндальное молоко — универсальный напиток, который можно легко заменить молочным молоком.

      Ниже приведены некоторые идеи о том, как включить его в свой рацион:

      • в качестве питательного освежающего напитка
      • в хлопьях, мюсли или овсяных хлопьях
      • в чае, кофе или горячем шоколаде
      • в смузи
      • в кулинарии и выпечке, например, в рецептах кексов или блинов
      • в супах, соусах или заправках
      • в домашнем мороженом
      • в домашнем миндальном йогурте

      Резюме

      Вы можете пить миндальное молоко отдельно, добавлять его в каши и кофе или использовать в различных рецептах приготовления пищи и выпечки.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *