Грецкий орех плод орех: Грецкий орех | Орехи и сухофрукты

Грецкий орех | Орехи и сухофрукты


Грецкий орех — это вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Крупное дерево высотой до 25м. Родиной этого ореха считается Центральная Азия, а греческим его назвали именно в Древней Руси, так как когда-то он был завезен купцами из Греции. Аналогичные истории в других странах дали ореху название английского и персидского. На Кавказе

грецкий орех

считается священным деревом. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.

В пищу используют как зеленые, так и вызревшие плоды грецкого ореха. Вызревшие ядра содержат до 21% белка и до 75% масла, причем состав масла очень хорош — в нем много полиненасыщенных жирных кислот омега 3 ряда. В ядре большое количество витаминов, дубильных веществ и ценных минералов.По форме оно состоит из двух половинок с множеством извилин. Матушка-природа с присущей ей иронией небезосновательно придала сердцевинке грецкого ореха очертания, поразительно схожие по форме с человеческим мозгом. Недаром знаменитый греческий философ Геродот считал, что регулярное употребление грецких орехов делает человека умнее.

Орехи являются как продуктом питания, так и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Грецкие орехи помогают при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное употребление защищает мужчин от полового бессилия.

Грецкий орех обладает замечательным вкусом и высокой питательностью, поэтому повсюду в изобилии употребляется в пищу в натуральном виде, идет на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей.

Место произрастания: Китай, Турция, США, Украина, Молдавия, Индия, Греция, Иран.

Кулинарные свойства: Из зеленых незрелых плодов обычно делают варенье – богатый источник витаминов. Ядра спелых плодов активно используются в кондитерских целях. Орехи добавляют в качестве начинки и посыпки во всевозможные торты, конфеты, шоколадки, пирожные, печенье, хлебобулочные изделия, засахаривают и глазируют их отдельно. Очень популярны орехи для приготовления восточных лакомств, например, рахат-лукума, чурчхелы, пахлавы, нуги, щербета, козинаков, туррона, халвы. Орехи добавляют в различные десерты – парфе, пудинги, йогурты, кремы.

Часто грецкие орехи используют для первых блюд – супов, окрошек, каш.

Грецкий орех «Сойка», 1кг [Чили]

Веган

Энергия

Настроение

2 550.00 ₽

2 299.00 ₽

Грецкий орех «Сойка», 80г [Чили]

Веган

Энергия

Настроение

299.00 ₽

275.00 ₽

Масло грецкого ореха «Дивеево» 100%, 100мл

Веган

Набрать вес

325. 00 ₽

нет в наличии

Масло грецкого ореха «Дивеево» 100%, 250мл

Веган

Набрать вес

725.00 ₽

649.00 ₽

нет в наличии

Масло грецкого ореха нерафинированное «Дивеево», 100мл

Веган

Набрать вес

125.00 ₽

нет в наличии

Урбеч из грецких орехов «Биопродукты», 280г

Веган

Пост

Набрать вес

Энергия

Настроение

Без сахара

495.00 ₽

Чурчхела абрикосовая с грецким орехом «Полезнотека», 90г

Веган

Набрать вес

Энергия

Настроение

120.00 ₽

Чурчхела вишневая с грецким орехом «Полезнотека», 90г

Веган

Набрать вес

Энергия

Для сна & релакс

Настроение

120. 00 ₽

Чурчхела гранатовая с грецким орехом «Полезнотека», 40г

Веган

Набрать вес

Энергия

Настроение

69.00 ₽

Чурчхела гранатовая с грецким орехом «Полезнотека», 90г

Веган

Набрать вес

Энергия

Настроение

120.00 ₽

Чурчхела со светлым виноградом и грецким орехом «Полезнотека», 90г

Веган

Набрать вес

Энергия

Настроение

120.00 ₽

Напиток из грецкого ореха «Orasi», 1л

Веган

Энергия

Настроение

349.00 ₽

317.00 ₽

нет в наличии

Рамболь с грецким орехом «Сойка», 200г

Веган

Пост

Энергия

Скидки

350.00 ₽

нет в наличии

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Гре́цкий оре́х – плод орехового дерева (лат. Júglans régia). Орех достаточно крупный, имеет твердую скорлупу и съедобное ядро замысловатой формы, разделенное внутри четырьмя неполными перегородками. Известен он также под названиями волошский и царский.

История появления

Еще до Ледникового периода грецкий орех произрастал на обширных территориях Евразийского континента. Название «грецкий орех», по одной из версий, появилось благодаря тому, что первые ореховые рощи на Руси стали возникать в XI–XII веках при христианских храмах, настоятелями которых были греки, присылаемые из Константинополя. В русском языке использовалось прилагательное «грецкий», которое впоследствии стало звучать как «греческий», а орех так грецким и остался.

Польза и вред

Грецкий орех богат витаминами, микроэлементами, жирными аминокислотами. Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым научной работой, — для восстановления нервной системы после умственного или физического труда. Благодаря высокой концентрации железа орехи помогают бороться с анемией, повышают иммунитет. Грецкий орех содержит калий и магний, укрепляющие стенки сосудов, помогает нормализовать артериальное давление. Орехи не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их можно употреблять диабетикам. Однако грецкий орех может вызывать аллергию, поэтому вводить в рацион его следует в небольшом количестве и постепенно.

Какой грецкий орех на вкус

В зависимости от сорта и степени спелости плода, грецкий орех может быть слегка кислым или немного сладковатым. Молодые ядра ореха более светлые, сочные и хрустящие, а более спелые орехи становятся суше, и в них появляется горчинка.

Как это есть

Грецкий орех употребляют в пищу как отдельный продукт, также он широко используется в кулинарии: конфеты, торты, пирожные, козинаки, шоколад, кондитерские изделия. На основе ядер грецких орехов делают халву и щербет, их добавляют в выпечку, используют как посыпку. Свекольный салат с грецким орехом и черносливом известен многим. Добавляют его и во фруктовые салаты. Грецкий орех — прекрасное вкусовое дополнение к мясным и рыбным блюдам, грибам.

Как и сколько хранить

При температуре воздуха 5–15 градусов и влажности не более 60% неочищенные грецкие орехи можно хранить 1,5–2 года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Освобожденные от скорлупы ядра хранят 1–2 недели при комнатной температуре, в холодильнике до 6 месяцев, в морозильной камере до 12 месяцев.

Любопытные факты

  • В эпоху Возрождения из масла грецкого ореха делали основу для производства масляных красок. Описание этого процесса было найдено в рукописях Леонардо да Винчи.

  • Недозрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления витаминных концентратов, а дома из них можно сварить варенье, обладающее приятным вкусом и лечебными свойствами.

  • Ореховое дерево начинает плодоносить в среднем с 8–10-летнего возраста, и урожай с него собирают вплоть до достижения им 150–200 лет.

Грецкие орехи — это фрукты, а не орехи

Грецкие орехи действительно фрукты? (Фото: Luiscar74/Shutterstock/NTB scanpix)

Биологи избегают термина «овощи» и считают бананы ягодами.

Почему они используют другие имена, чем остальные из нас?

Карина Роуз
журналистка

Сталкивались ли вы с людьми с тяжелой аллергией на орехи, которые ели бы арахис, потому что это бобовые, а не орехи?

Или вы поставили на стол блюдо с фруктами и услышали, как гость сказал, что эти бананы и апельсины на самом деле ягоды?

Мы спросили биолога, почему ученые классифицируют вещи в царстве растений так иначе, чем остальные из нас.

Энн Краг Бристинг — профессор систематики растений Университета Осло.

Завязь обычного садового растения. (Фото: Paintser)

Она объясняет, что биологи делят природу на категории, чтобы было легче общаться друг с другом. Фрукты и другие виды растительности классифицируются в соответствии с их основной структурой.

Перец чили — ягода

В ботаническом контексте фрукт — это семенная часть растения. Плод – это зрелая завязь или завязи одного или нескольких цветков. Когда завязь набухает, она становится плодом с одним или несколькими семенами внутри.

Бристинг говорит, что биологи обычно обращают внимание на три вещи при разделении фруктов на типы: являются ли плоды сухими или мясистыми, распадаются ли они на части для выбрасывания семян или нет, и состоят ли они из одной или нескольких завязей.

Простые плоды, которые развиваются из одиночной или сложной завязи. У них может быть сухая мякоть. Затем идут сборные плоды, которые развиваются не только из завязи, но и из самого цветка. Они также известны как ложные плоды, так как некоторые плоды происходят не из яичника, а из прилегающей ткани. Клубника, яблоки и груши являются типичными ложными плодами.

Путаницу усугубляет то, что мы едим разные части фруктов. Съедобная часть, однако, не волнует биологов при распределении растений по их категориям.

Трудно представить, но кокосы, миндаль, перец горошком и манго — это фрукты одного сорта. Это косточковые плоды, также известные как костянки.

Миндаль – это семена косточковых плодов или костянок. Мы едим фруктовую стенку персика. Кокос наполнен питательными веществами, необходимыми семени для роста. (Фото: Shutterstock/NTB scanpix)

Это потому, что мы едим семена миндаля, у манго мы едим фруктовую стенку или околоплодник, у перца мы едим весь плод, обычно после его измельчения, а когда дело доходит до кокосов, мы едим питательную часть, которая предназначена для служить семени по мере его роста.

Если сравнивать костянки, то у них есть сходство. У них довольно толстая кожура или скорлупа, и у них есть одно семя с мягким мясистым плодом вокруг него.

Ягоды имеют много общего с костянками, но обычно имеют несколько семян. Поэтому их называют сборными плодами.

Исключением является авокадо, которое, как сообщил нам Бристинг, считается ягодой, хотя у него всего одно семя.

Культивируется множество видов капусты, происходящей от дикорастущей капусты. (Фото: Шулевский Владимир / Shutterstock / НТБ scanpix)

Среди ягод вы также помидоры, чили, черника, дыни, апельсины, бананы и киви.

Но малина и ежевика к ягодам не относятся. Это не просто один плод, а скорее скопление маленьких косточковых плодов, сросшихся вместе. У них больше общего с манго — или с пучком маленьких манго.

Дикая капуста привела к появлению брокколи

Биологи не думают с точки зрения овощей при классификации членов царства растений. Слово не имеет четкого биологического значения, потому что овощи — это одна или несколько частей растения, которые можно использовать по-разному.

Brassica olerace, или дикая капуста, является хорошим примером растения, используемого в пищу. От них произошли все виды капусты, говорит Эвен Браттберг из Норвежского университета наук о жизни (SNL).

Кочанная капуста развивалась на протяжении предыстории и прошлого, когда люди неоднократно высаживали семена растений, которые росли с самыми большими шишками и самыми короткими стеблями.

Это селекция животных, разведение и выращивание растений. Растения, обладающие характеристиками, которые могут быть сохранены посредством размножения, главным образом нами, называются сортами.

Кале, или листовая капуста, является питательным цветком растения. Брокколи — это культурный цветок и стебель. Кольраби, или капуста-репа, представляет собой сорт со съедобным стеблем.

Так много всего

В дополнение ко всем разнообразным сортам капусты и потомкам у нас есть морковь, которая является корнеплодами; горох, представляющий собой семена бобовых; лук, который является листьями; имбирь и куркума, которые представляют собой подземные стебли или корневища.

Последние два ведут нас от вашего холодильника к полке со специями. Специи — еще одна категория, не имеющая ботанического значения. Специи могут быть практически любой частью дерева или растения, от листьев и цветов до коры и корней.

Но биологи узнают траву! И что считается травой? Это семенное растение с надземными частями, которые не сохраняются над землей в конце вегетационного периода. Другими словами, часть, которую мы видим, умирает. Это также растение без коры на стебле, отмечает Халвор Аарнес, физиолог растений из Университета Осло.

Это снова сбивает с толку, потому что бананы — это травы, а розмарин, который наверняка есть у вас в шкафу, — нет.

Ежедневное использование

Бристинг объясняет, что в биологии и ботанике всегда есть вещи, которые не полностью укладываются в рамки, которые мы им дали, и фрукты не являются исключением, потому что у них тоже есть исключения.

Большинство классификаций фруктов появились в Германии много веков назад. Категории были сделаны на основе фруктов, которые были доступны в то время. Таким образом, некоторые экзотические фрукты, такие как личи и рамбутан, плохо вписываются в системы пазлов.

Ботанические тонкости и определения не так важны в нашем повседневном общении, признает Бристинг. Так что мы не лукавим, когда называем грецкий орех орехом, хотя ботанически это косточковый плод, как и персик.

С чистой совестью малину можно назвать ягодой, а арахис — орехом. Не нужно утомлять бакалейщика за размещение моркови и капусты в овощном отделе.

——————————————————

Прочитайте норвежскую версию этой статьи на forskning.no

Перевод: Glenn Ostling

Внешние ссылки
  • Профиль Anne Krag Brysting
Похожие материалы

Изменение климата может привести к увеличению количества норвежских фруктов

Норвегия — одна из самых северных стран, где можно выращивать фрукты и ягоды в коммерческих целях. Более теплый климат может обеспечить лучшие условия.

Действительно ли фрукты так полезны?

Фрукты содержат довольно много сахара, но делает ли это их такими же вредными для здоровья, как конфеты?

forskning. no

природные науки

биология

норвегия

Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.

Орехи

Орехи на самом деле фрукты. Они определяются как сухие односемянные плоды с высоким содержанием масла. Они обычно заключены в кожистый или твердый наружный слой. С точки зрения ботаники, орехи — это строго особый вид сухих фруктов с одним семенем, твердой скорлупой и защитной оболочкой. Каштаны, фундук, пекан и грецкие орехи соответствуют истинному определению ореха. Арахис и миндаль не соответствуют ботаническому определению настоящего ореха. Арахис на самом деле является бобовыми, и миндаль окружен мясистой оболочкой, похожей на сливу. Являются ли они настоящими «орехами» или нет, люди во всем мире наслаждаются этими фруктами.

Желуди

Желуди – это плоды дуба ( Quercus spp.). Эти съедобные орехи были источником пищи для коренных народов Северной Америки. Желуди играли особенно важную роль в Калифорнии, где пересекаются несколько видов дубов.

Желуди были отличным источником пищи для коренных американцев, потому что их можно было хранить в течение многих лет. Фото Терезы Прендуси.

Дуб белый ( Quercus alba ). Фото Ларри Стрича.

Эти плоды с твердой скорлупой были важным источником пищи, потому что при правильном хранении на солнце они могли храниться в течение нескольких лет и использоваться по мере необходимости. Желуди хранили в тайниках или на высоких шестах, чтобы защитить их от поедания белками. При подготовке к употреблению в пищу измельченный цветок желудя промывали в струе, чтобы удалить горькие танины.

  • Племена коренных американцев использовали огонь для выращивания желудей в дубовых рощах.
  • Наземные пожары использовались для уничтожения личинок желудевой моли и желудевого долгоносика, которые могут оказаться губительными для урожая желудей.
  • Горение произошло в период покоя почвы, и пожары высвободили в почву питательные вещества, связанные с опавшими листьями и другими растительными остатками.
  • Большинство североамериканских дубов переносят легкие пожары, особенно если постоянное сжигание устранило скопление древесного топлива вокруг их стволов.

Черные грецкие орехи ( Juglans nigra ) имеют сильный вкус и очень твердую скорлупу.

Черный грецкий орех

Черный грецкий орех ( Juglans nigra ) произрастает в Северной Америке. Орехи в основном используются в мороженом и конфетах.

  • Деревья грецкого ореха печально известны тем, что подавляют рост других растений вокруг себя. Они производят химические вещества в своих листьях, которые вымываются дождем и впитываются в землю вокруг ствола.
  • Фермеры посадили эти деревья вокруг сельскохозяйственных животных, чтобы отпугнуть мух, потому что они ошибочно полагали, что в деревьях содержатся инсектициды.

Пекан ( Carya illinoinensis ). Фото Джерри А. Пейна, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Bugwood. org.

Пекан

Пекан ( Carya illinoinensis ) является коммерчески важным видом ореха, произрастающим на юго-востоке Америки. В настоящее время пекан широко выращивают на юго-востоке США и составляют важную часть региональной кухни.

Исторически коренные народы и первые американские поселенцы использовали орехи пекан, потому что они были легко доступны вдоль основных водных путей и их было намного легче чистить, чем другие североамериканские виды орехов.

Кедровые орехи

Кедровые орехи ( Pinus spp.) не считаются настоящими орехами в ботаническом смысле, но на самом деле являются съедобными семенами сосен. Примерно 20 видов сосны дают достаточно большие семена, чтобы их можно было собирать.

Семена кедровой сосны высоко ценились коренными американцами, живущими в пустыне на юго-западе, и были особенно важны в рационе, потому что они были важным основным продуктом питания с высоким содержанием как жиров, так и углеводов — характерная редкость для большинства других съедобных семян.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *