Гречка польза и вред для кишечника: Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Вкус или польза? Врач рассказал об уникальных свойствах гречки

https://ria.ru/20200221/1565035483.html

Вкус или польза? Врач рассказал об уникальных свойствах гречки

Вкус или польза? Врач рассказал об уникальных свойствах гречки — РИА Новости, 03.03.2020

Вкус или польза? Врач рассказал об уникальных свойствах гречки

Частое употребление гречи в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы и снизит риск онкологических заболеваний. Как именно гречка очищает ваш организм от… РИА Новости, 03.03.2020

2020-02-21T02:00

2020-02-21T02:00

2020-03-03T20:01

общество

онкология

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156209/07/1562090770_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_6b26f83c210aadb3c8e426e137e57060.jpg

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Частое употребление гречи в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы и снизит риск онкологических заболеваний. Как именно гречка очищает ваш организм от шлаков и токсинов, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.Вкусовые характеристики гречки — отличный повод для вечного спора. Другое дело — полезные свойства этого продукта, они неоспоримы. И чем дальше развивается человечество, тем полезнее этот продукт становится.Весь секрет гречки в том, что она очищает ваш кишечник от продуктов обмена и продуктов распада, которые накапливаются в организме из-за роста потребления фастфуда и другой низкокачественной еды. Как это работает, объяснил в интервью радио Sputnik врач Андрей Бобровский.Гречка также полезна тем, кто хочет похудеть. Диетические свойства этого продукта являются секретом многих эффективных способов сбросить лишние килограммы, рассказал радио Sputnik Андрей Бобровский.»Соотношение полезных веществ позволяет назвать гречку одним из секретов долголетия для тех людей, которые ее регулярно будут употреблять. <…> На фоне средней калорийности блюда из гречки позволяют на более долгий срок вызвать чувство сытости. Это значит, что гречка является незаменимым компонентом всех диет. Контроль голода и аппетита — это большая заслуга гречки для худеющих», — считает диетолог.

https://ria.ru/20200219/1564947412.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/156209/07/1562090770_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_13ff6b0e7214435ce5ef6c5ace691daf.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, онкология, россия

Общество, Онкология, Россия

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Частое употребление гречи в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы и снизит риск онкологических заболеваний. Как именно гречка очищает ваш организм от шлаков и токсинов, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

Вкусовые характеристики гречки — отличный повод для вечного спора. Другое дело — полезные свойства этого продукта, они неоспоримы. И чем дальше развивается человечество, тем полезнее этот продукт становится.

Весь секрет гречки в том, что она очищает ваш кишечник от продуктов обмена и продуктов распада, которые накапливаются в организме из-за роста потребления фастфуда и другой низкокачественной еды. Как это работает, объяснил в интервью радио Sputnik врач Андрей Бобровский.

«Клетчатка, которая есть в составе гречки, больше всего влияет на очищение организма. Очищение кишечника от продуктов обмена и продуктов распада является одной из главнейших задач питания, поскольку эти самые продукты распада могут вызывать онкологию. В первую очередь это онкология толстого кишечника, которая в большинстве стран мира занимает второе-третье место. Профилактика онкологии толстого кишечника — это, в первую очередь, употребление в пищу клетчатки. Она всасывает продукты распада и удаляет их из кишечника», — пояснил диетолог.

Гречка также полезна тем, кто хочет похудеть. Диетические свойства этого продукта являются секретом многих эффективных способов сбросить лишние килограммы, рассказал радио Sputnik Андрей Бобровский.

«Соотношение полезных веществ позволяет назвать гречку одним из секретов долголетия для тех людей, которые ее регулярно будут употреблять. <…> На фоне средней калорийности блюда из гречки позволяют на более долгий срок вызвать чувство сытости. Это значит, что гречка является незаменимым компонентом всех диет. Контроль голода и аппетита — это большая заслуга гречки для худеющих», — считает диетолог.

19 февраля 2020, 01:28

Диетолог рассказала, как правильно выбрать тушенку

польза и вред, калорийность, состав Гречка польза и вред

Содержание публикации

  1. Польза гречневой крупы
  2. Для женщин
  3. Для мужчин
  4. При беременности и кормлении
  5. Для пожилых и детей
  6. Похудение на гречке
  7.  Разгрузочный день на гречке
  8. Суточная норма употребления
  9. Гречка лечит
  10. Гречка при онкологии
  11. При атеросклерозе
  12. Гречка при заболеваниях ЖКТ гастрите панкреатите
  13. Польза пророщенной зелёной гречки
  14. Виды гречневой крупы
  15. Гречка для вегетарианцев
  16. Гречка в косметологии
  17. Полезные блюда из гречки
  18. Хранение гречки
  19. Интересные факты о гречке

Гречневая крупа по праву считается “царицей круп”. Её пищевая ценность для организма человека-неоценима. Наличие большого количества витаминов микро и макроэлементов. В составе гречи содержатся калий, магний, железо, кальций, клетчатка, йод, 18 аминокислот витамины группы В, РР и много других веществ. Гречка:польза и вред-рассмотрим со всех сторон.

Калорийность сырой крупы на 100гр около 110 кКал. Готовая каша в два раза калорийнее, около 310 кКал на 100гр, но только при условии, что сварена на воде. Если крупа сварена на молоке её калорийность значительно превысит эти показатели. Также каша, сваренная с маслом и солью по калорийности превысит минимальные показатели. Богата греча ещё и белками и “сложными” углеводами, по количеству белка не уступает мясу, при этом белки в крупе полностью усваиваются, а “сложные” углеводы поддерживают организм в сытости продолжительное время.

Польза гречневой крупы

Полезная и питательная крупа, упоминания о которой известны порядка трех тысячелетий назад. Родина гречи территория Древней Индии, долины Непала, сейчас выращивается на Украине, в Алтае.

По утверждению врачей и диетологов польза гречихи незаменима:

  • Ускоряет метаболизм и обменные процессы.
  • Регулярное употребление снижает количество “плохого” холестерина.
  • Клетчатка, содержащаяся в крупе регулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  • Укрепляет мембраны сосудов, наличие фолиевой кислоты участвует в процессе кроветворения, способна предотвратить тромбоз.
  • Благодаря витаминам группы В улучшает работу нервной системы.
  • Улучшает память, положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
  • Несмотря на высокую калорийность считается отличным продуктом для похудения.
  • Отлично справляется с лечением анемии, благодаря большому количества железа, рекомендуется для повышения уровня гемоглобина.
Для женщин

Крупы-полезнейший продукт, особенно ценной является гречневая крупа, особенно для женщин. Основная причина этому уникальный набор полезных веществ, влияющих на здоровье женского пола.

Пищевые волокна в составе гречихи влияют на работу ЖКТ, устраняет запоры, очищает организм от токсинов.

Рутин способствует усилению метаболизма и жиросжиганию. Также рутин влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, препятствует риску инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление каши и наличие в ней витаминов группы В положительно влияют на работу нервной, эндокринной системы и щитовидной железы, помогают бороться с нервными расстройствами, депрессиями, в климактерический период регулируют гормональный дисбаланс.

Положительно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.

Также греча широко применяется в области косметологии.

Для мужчин

Гречка незаменимый продукт для мужчин. Особый состав крупы качественно влияет на работу моче-половой системы, при регулярном употреблении является профилактической мерой мужской дисфункции.

Для мужчин, посещающих спортзал любителей и профессионалов гречневая крупа-полноценный источник энергии. Наличие большого количества белков(протеинов) и сложных углеводов обеспечивают насыщение, употребляют крупу перед тренировками и физическими нагрузками.  

При беременности и кормлении

Сбалансированный состав гречи ценен для беременных женщин. Железо способствует выработке гемоглобина. В период беременности нагрузка на женский организм повышена и он нуждается в поддержке. Употребление вкусной каши положительно сказывается на формировании нервной трубки у плода, поможет устранить послеродовую депрессию.

Для новорожденных в молоке матери, употребляющей гречу собраны в комплексе все необходимые для развития и поддержания здоровья витамины и минералы.

Допускается употребление гречихи в отварном виде с овощами, молоком или сливочным маслом.

Для пожилых и детей

Гречневая каша-кладезь для здоровья детей и пожилых людей. Высокая питательность и калорийность, наличие легкоусвояемых белков и медленных углеводов создают ощущение сытости на длительный период. Отсутствие быстрых углеводов предупреждает скачки сахара, что положительно сказывается на состоянии здоровья пожилых людей.

Неоценимые качества злака позволяют с уверенностью утверждать, что постоянное применение в пищу способствует снижению веса. Также эффективным способом для похудения и очищения от токсинов и шлаков-гречиха залитая с вечера, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. При похудении можно есть гречку с рыбой или овощами.

Если речь идёт о монодиете, то в пищу можно употреблять лишь гречку, кефир и воду. Такая диета не очень полезна, придерживаться её можно не более 7 дней.

И всё же у этой диеты есть недостатки: пресный вкус каши очень быстро приедается, и надоедает. Для длительной монодиеты крупа не подходит по причине того, что в ней содержатся далеко не все необходимые витамины и минералы. И их отсутствие может негативно сказаться на общем самочувствии, может появиться апатия, сонливость и головные боли.

Основным недостатком монодиеты является тот факт, что после диеты очень часто вес быстро возвращается, а иногда ещё и с лихвой.

 Разгрузочный день на гречке

Разгрузочные дни рекомендуется проводить в основном с целью очистки организма, а не с конкретной целью похудения. Правильно выбрать один день в неделю, и придерживаться его.

Для разгрузочного дня крупу не варят, достаточно стакан продукта залить двумя стаканами крутого кипятка, укутать и оставить на ночь. На следующий день всё это количество разделить на 5-6 равных частей-приёмов. Позаботьтесь о питье, потребуется не менее 1,5-2 литров. с утра выпиваем стакан воды, и лишь после 30 минут можно употребить первую порцию.

Разгрузочные дни способствуют поддержанию иммунитета, очищению печени от токсинов, сосудов от плохого холестерина, насытят организм аминокислотами, витаминами группы В и С, рутином. В целом после проведения разгрузочных дней появляется ощущение лёгкости и высвобождается в организме дополнительная энергия.

В период диет и разгрузочных дней следует исключить физические нагрузки, занятия спортом.

Суточная норма употребления

Сколько же можно кушать гречки взрослому человеку? Это сугубо индивидуально, если у вас нет проблем с пищеварительной системой, болезней желудка, аллергии, индивидуальной непереносимости-то кушайте сколько хотите, никаких ограничений нет.  

Ограничить потребление злака стоит лишь в том случае, если у вас гастрит в стадии обострения, аллергия, при беременности и грудном вскармливании.

Гречка лечит

Не зря наши прадеды и прабабушки употребляли в пищу большое количество каш, в том числе и гречневую. Польза гречки при лечении различных заболеваний доказана  американскими учёными, которые проводили исследования на протяжении 20 лет, в исследованиях приняло участие более 400 тысяч человек. Удалось выяснить, что регулярное потребление каш, в частности гречневой-продлевают жизнь, молодость организма.

Наличие фолиевой кислоты способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, препятствует скачкам уровня сахара в крови и т.д. Стимулирует иммунитет, благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Гречка при онкологии

К единому знаменателю учёные так и не пришли про положительное или отрицательное влияние гречихи на организм при раке. С одной стороны наличие кверцетина-природного антибиотика якобы влияющего на рост раковых клеток, а также как противовоспалительный и антибактериальный, положительно влияющий на работу сердца. С другой стороны избыток аминокислоты -метионина наоборот способствует быстрому росту раковых клеток. 

Также как и все остальные крупы, греча содержит ингибиторы трипсина, а это ещё похуже метионина. Это вещество способно увеличить уровень воспалительных процессов в организме, что при раковых заболеваниях просто губительно для больного.

При атеросклерозе

Для того, чтобы снизить плохой холестерин зачастую достаточно сбалансировать питание, и ввести в привычку регулярные физические нагрузки. Потребление гречневой крупы также может способствовать снижению холестерина. Для этого нужно правильно выбирать и варить кашу. Подойдёт сорт-ядрица, варить её можно не более 20 минут, по истечению этого времени, она теряет свои целебные свойства. Перебранную, промытую крупу обдать кипятком, залить кипятком и оставить укутанную на ночь.

Гречка при заболеваниях ЖКТ гастрите панкреатите

Диетический стол для людей с проблемами ЖКТ без гречки просто немыслим. Каша в этом случае варится долго, чтобы получить вязкую консистенцию.

Такое питание при панкреатите и гастрите способствует снятию воспалительного процесса, препятствует развитию бактерий, улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунитета, даёт ощущение сытости при небольшом количестве употребляемой пищи.

Гречневая мука способна погасить изжогу, для этого нужно 1 чайную ложку без горки муки запить достаточным количеством воды.

Польза пророщенной зелёной гречки

Зелёная гречка-не значит не созревшая, зелёная-это не обжаренная промышленным способом. Такие ядра в десятки раз полезнее и питательнее классической крупы. Рекомендуется употреблять проросшие зерна в сыром виде, на ужин или на завтрак. Наличие в крупе огромного количества витаминов, макро и микроэлементов даёт возможность насытить организм всем необходимым.

Уже после нескольких недель употребления пророщенных зёрен вы сможете заметить положительную динамику. Улучшается цвет лица и качество кожи, состояние волос и ногтей, зелёные зёрна улучшают настроение, стабилизируют работу кишечника и печени, борется с целлюлитом.

Готовить пророщенные зёрна: на дно тарелки положить сложенную в несколько слоёв влажную марлю насыпать тонким слоем промытые ядра, накрыть мокрой марлей, ядра следует промывать от слизи через каждые 12 часов, поставить для проращивания в теплом тёмном месте. Греча будет готова к употреблению, когда ростки достигнут 3 мм.

 Побочными явлениями могут быть запоры, метеоризм. Также не рекомендуют давать детям в возрасте до 3-х лет.

Виды гречневой крупы

Крупа подразделяется всего на четыре вида 

  • Продел-это обычное ядро, только не цельное, со сколами, бывает как мелким так и крупным.
  • Ядрица-полноценное  цельное зерно высокого качества.
  • Зелёная-необжаренная, сырая не обработанная, самая полезная для правильного питания.
  • Смоленская-другими словами это сечка, или дроблённая.
Гречка для вегетарианцев

Так как в зерне содержится рекордное количество растительного белка, который по праву можно сравнить с количеством белка в мясе, то гречиху вполне можно считать одним из заменителей мяса для вегетарианцев. Растительный белок гораздо легче усваивается организмом, хотя не может полностью заменить качество животного белка.

Блюда из гречки без мяса для вегетарианцев очень разнообразны, вкусны и полезны. 

Гречка в косметологии

Как и для употребления в пищу, так и в косметологии греча себя положительно зарекомендовала. Маски, скрабы на основе гречневой муки эффективно борются со старением кожи, обладают эффектом лифтинга, помогают бороться с воспалительными процессами на коже, различными высыпаниями.

Благодаря уникальному составу гречи, витаминам в ней содержащимся она подойдёт людям с разными типами кожи. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость.

Полезные блюда из гречки

Стоит отметить, что наиболее полезными в первую очередь считаются блюда приготовленные с миниальным содержанием соли и жира.

Гречневая каша с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 250гр.
  • Грибы шампиньон или вешенка 200-300гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое 
  • Соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла обжарить грибы, добавить нарезанный лук и натертую на крупную терку морковь спассеровать. Залить водой, когда вода закипит бросаем соль и все специи по вкусу, всыпаем перебранную и промытую крупу. Варить до полного выкипания воды.

Каша молочная гречневая

  • Гречка 1 стакан.
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Соль, сахар или мёд по вкусу.

Закипятить воду, всыпать промытую очищенную крупу, проварить до готовности, добавить молоко, добавить сахар.

Хранение гречки

Хранить нужно в стекляных ёмкостях в тёмном, хорошо проветриваемом помещении.Помните!!! Чем дольше хранится крупа, тем больше полезных веществ из неё выветриваются.

Интересные факты о гречке

Гречишный мёд, несмотря на специфический вкус имеет ряд преимуществ перед мёдом из других культур. Утверждают, что гречишный мёд помогает бороться с анемией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и кожными болезнями.

Народная медицина рекомендует для снятия болей в пояснице, суставах прикладывать полотняный мешочек с тёплой гречневой мукой.

Гречку любят не только на территории России и Украины, она широко используется в странах Азии. В Японии и Корее из зёрен делают лапшу соба. Китайцы заваривают чай из зелёных зёрен, он способствует понижению давления.

Пшеничная добавка с гречкой влияет на состав микробиома кишечника и циркуляцию короткоцепочечных жирных кислот

1. Norbäck D, Wieslander G. Обзор эпидемиологических и клинических исследований аллергии на гречку.
Растения (Базель). (2021) 10:607. 10.3390/растения10030607
[Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ситар О., Боранкулова А., Хеммерих И., Раух С., Сметанска И. Влияние хлорхолина хлорида на накопление фенолокислот и образование полифенолов в растениях гречихи.
Биол рез. (2014) 47:19. 10.1186/0717-6287-47-19
[PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Gabr AMM, Sytar O, Ghareeb H, Brestic M. Накопление аминокислот и флавоноидов в культурах волосатых корней гречихи обыкновенной ( Fagopyrum esculentum ) .
Физиол Мол Биол Растения. (2019) 25:787–97. 10.1007/s12298-019-00669-1
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Косян А., Ситар О. Последствия образования фагопирина in vitro с помощью УФ-спектроскопического анализа.
Молекулы. (2021) 26:2013. 10,3390/молекулы26072013
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Peng L, Zhang Q, Zhang Y, Yao Z, Song P, Wei L, et al.
Влияние татарской гречихи, рутина и кверцетина на липидный обмен у крыс при высоком потреблении жиров с пищей.
Food Sci Nutr. (2020) 8:199–213. 10.1002/фсн3.1291
[PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Крефт И., Герм М., Голоб А., Фомбергар Б., Бонафакча Ф., Лутар З. Влияние рутина и других фенольных веществ на усвояемость зерна гречихи. метаболиты.
Int J Mol Sci. (2022) 23:3923. 10.3390/ijms23073923
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Sytar O, Chrenková M, Ferencová J, Polaiková M, Rajski M, Brestiè M, et al.
Питательная емкость аминокислот семян и ростков гречихи.
J. Food Nutr Res. (2018) 57:38–47. [Google Scholar]

8. Li SQ, Zhang QH. Успехи в разработке функциональных продуктов питания из гречневой крупы.
Crit Rev Food Sci Nutr. (2001) 41:451–64. 10.1080/20014091091887
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Fu J, Zhang Y, Hu Y, Zhao G, Tang Y, Zou L. Краткий обзор: грубые злаки оказывают множественное благотворное влияние на здоровье человека.
Пищевая хим. (2020) 325:126761. 10.1016/ж.пищевая химия.2020.126761
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Престамо Г., Педрасуэла А., Пенас Э., Ласунсьон М., Арройо GJNR. Роль гречневой диеты для крыс как пребиотика и здорового питания.
Нутр Рез. (2003) 23:803–14. 10.1016/S0271-5317(03)00074-5 [CrossRef] [Google Scholar]

11. Wang M, Wichienchot S, He X, Fu X, Huang Q, Zhang BJ, et al.
Ферментация пищевых волокон в толстой кишке in vitro: скорость ферментации, производство короткоцепочечных жирных кислот и изменения в микробиоте.
Trends Food Sci Technol. (2019) 88:1–9. 10.1016/j.tifs.2019.03.005 [CrossRef] [Google Scholar]

12. Traughber ZT, He F, Hoke JM, Davenport GM, de Godoy MRC. Химический состав и характеристики ферментации in vitro древних зерен с использованием инокулята собачьих фекалий.
J Anim Sci. (2020) 98: скаа326. 10.1093/jas/skaa326
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Сасаки Д., Сасаки К., Икута Н., Ясуда Т., Фукуда И., Кондо А. и др.
Низкое количество пищевых волокон увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот in vitro без изменения структуры микробиоты толстой кишки человека.
Научный представитель (2018) 8:435. 10.1038/s41598-017-18877-8
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Liu W, Li X, Zhao Z, Pi X, Meng Y, Fei D, et al.
Влияние хитоолигосахаридов на микробиоту кишечника человека и антигликирование.
Карбогидр Полим. (2020) 242:116413. 10.1016/j.carbpol.2020.116413
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Huang Y, Gao Y, Pi X, Zhao S, Liu W. Модуляция полисахарид-пептидов in vitro и микробиоты кишечника человека в Pleurotus citrinopileatus .
Front Cell Infect Microbiol. (2022) 12:892049. 10.3389/fcimb.2022.892049
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Zeng W, He D, Xing Y, Liu J, Su N, Zhang C, et al.
Внутренние связи между потреблением пищи и гомеостазом кишечной микробиоты при прогрессировании язвенного колита: обзор.
Food Sci Hum Wellness. (2021) 10:12. [Google Scholar]

17. Gao X, Zhao J, Zhang H, Chen W, Zhai Q. Модуляция здоровья кишечника с помощью пробиотиков: роль пробиотических эффекторных молекул.
Дж. Будущие продукты. (2022) 2:1–12. [Google Scholar]

18. Liang Q, Zhao Q, Hao X, Wang J, Ma C, Xi X и др.
Влияние полисахарида flammulina velutipes на иммунизацию проанализировано с помощью кишечной флоры и протеомики.
Передняя гайка. (2022) 9:841230. 10.3389/фнут.2022.841230
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ли Ю.Ф., Ли Х.И., Чжао Л.Х., Ван Х.Х. Влияние антиоксидантных свойств жирных кислот с короткой разветвленной цепью в Caenorhabditis elegans .
Chin J Biochem Mol Biol. (2019) 35:404–12. 10.13865/j.cnki.cjbmb.2019. 04.09 [CrossRef] [Google Scholar]

20. Kaur A, Rose DJ, Rumpagaporn P, Patterson JA, Hamaker BR. Сравнение продукции газа и короткоцепочечных жирных кислот при периодической ферментации фекалий in vitro с использованием «медленно ферментируемых» пищевых волокон.
J Food Sci. (2011) 76:h237–42. 10.1111/j.1750-3841.2011.02172.x
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Holscher HD. Пищевые волокна и пребиотики и микробиота желудочно-кишечного тракта.
Кишечные микробы. (2017) 8:172–84. 10.1080/19490976.2017.1290756
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Yao D, Xu L, Wu M, Wang X, Wang C. Влияние последовательности микробного сообщества на вкусовые соединения и физико-химические свойства во время ферментации CS sufu.
ЛВТ. (2021) 152:112313. 10.1016/j.lwt.2021.112313 [CrossRef] [Google Scholar]

23. Liang J, Zhang H, Zhang P, Zhang G, Cai Y, Wang Q, et al.
Влияние нагрузки субстрата на анаэробную ферментацию рисовой соломы с жидкостью рубца в качестве инокулята: эффективность гидролиза и ацидогенеза, ферментативная активность и структура бактериального сообщества рубца.
Управление отходами. (2021) 124: 235–43. 10.1016/j.wasman.2021.02.017
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Foley MH, Cockburn DW, Koropatkin NM. Оперон Sus: модельная система поглощения крахмала бактериоидами кишечника человека.
Cell Mol Life Sci. (2016) 73:2603–17. 10.1007/s00018-016-2242-х
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Parnell JA, Reimer RA. Пребиотические волокна дозозависимо повышают уровень гормонов сытости и изменяют бактероиды и фирмикуты у худых и тучных крыс JCR:LA-cp.
Бр Дж Нутр. (2012) 107:601–13. 10.1017/s0007114511003163
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Агус А., Планше Дж., Сокол Х. Регуляция микробиотой кишечника метаболизма триптофана в норме и при болезнях.
Микроб-хозяин клетки. (2018) 23:716–24. 10.1016/ж.чом.2018.05.003
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Liu J, Song Y, Zhao Q, Wang Y, Li C, Zou L, et al.
Влияние белка татарской гречихи на микробиом кишечника и метаболиты плазмы у крыс с диетой с высоким содержанием жиров.
Продукты питания. (2021) 10:2457. 10.3390/продукты10102457
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Duncan SH, Louis P, Thomson JM, Flint HJ. Роль рН в определении видового состава микробиоты толстой кишки человека.
Окружающая среда микробиол. (2009) 11:2112–22. 10.1111/j.1462-2920.2009.01931.x
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Goldstein EJ, Tyrrell KL, Citron DM. вида Lactobacillus : таксономическая сложность и неоднозначная восприимчивость.
Clin Infect Dis. (2015) 60 (Приложение 2): S98–107. 10.1093/сид/цив072
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Aguirre M, Collins MD. Молочнокислые бактерии и клиническая инфекция человека.
J Appl Bacteriol. (1993) 75:95–107. 10.1111/j.1365-2672.1993.tb02753.x
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Туррони Ф., ван Синдерен Д., Вентура М. Геномика и экологический обзор рода Bifidobacterium .
Int J Food Microbiol. (2011) 149:37–44. 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.12.010
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Yang Z, Huang T, Li P, Ai J, Liu J, Bai W, et al.
Пищевая клетчатка модулирует характер ферментации цианидин-3-О-глюкозида в зависимости от типа клетчатки.
Еда. (2021) 10:1386. 10.3390/продукты10061386
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Wang C, Li S, Zhang Z, Yu Z, Yu L, Tian F, et al.
Phocaeicola faecalis sp. nov., строго анаэробный бактериальный штамм, адаптированный к экосистеме кишечника человека.
Антони Ван Левенгук. (2021) 114:1225–35. 10.1007/с10482-021-01595-7
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Steimle A, Michaelis L, Di Lorenzo F, Kliem T, Münzner T, Maerz JK, et al.
Слабые агонисты ЛПС восстанавливают кишечный иммунный гомеостаз.
Мол. тер. (2019) 27:1974–91. 10.1016/j.ymthe.2019.07.007
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Geirnaert A, Steyaert A, Eeckhaut V, Debruyne B, Arends JB, Van Immerseel F, et al.
Butyricococcus pullicaecorum , продуцент бутирата с пробиотическим потенциалом, по своей природе устойчив к заболеваниям желудка и тонкой кишки.
Анаэроб. (2014) 30:70–4. 10.1016/ж.анаэроб.2014.08.010
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Jang J, Hur HG, Sadowsky MJ, Byappanahalli MN, Yan T, Ishii S. Окружающая среда Escherichia coli : последствия для экологии и общественного здравоохранения — обзор.
J Appl Microbiol. (2017) 123:570–81. 10.1111/зам.13468
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Резюме Феррейра-Гальдер, Фариа АВС, Андраде С.С. Действие и функция Faecalibacterium prausnitzii в норме и при патологии.
Best Pract Res Clin Gastroenterol. (2017) 31:643–8. 10.1016/j.bpg.2017.090,011
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Shang W, Si X, Zhou Z, Li Y, Strappe P, Blanchard C. Характеристика состава фекального жира и фекальной микробиоты, полученной из кишечника, у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров, после вмешательство с хитоолигосахаридными и резистентными крахмальными комплексами.
Функц. (2017) 8:4374–83. 10.1039/c7fo01244f
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Heistinger L, Gasser B, Mattanovich D. Профиль микроба: Komagataella phaffii : биотехнологические дрожжи, пожирающие метанол, ранее известные как Пихия пасторис .
Микробиология (чтение). (2020) 166: 614–6. 10,1099/мк 0,000958
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Grob H, Wyss F, Wenker C, Uhrlaß S, Krüger C, Mayser P, et al.
[Trichophyton mentagrophytes — от снежного барса к человеку: молекулярный подход к раскрытию цепочки заражения].
Хаутарзт. (2018) 69:1021–32. 10.1007/s00105-018-4234-2
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Li M, Yue H, Wang Y, Guo C, Du Z, Jin C, et al.
Полученный из кишечных микробов бутират связан с иммуномодулирующей активностью Dendrobium officinale полисахарид.
Int J Biol Макромоль. (2020) 149: 717–23. 10.1016/j.ijbiomac.2020.01.305
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Hang S, Zeng L, Han J, Zhang Z, Zhou Q, Meng X, et al.
Lactobacillus plantarum ZJ316 улучшает качество Stachys sieboldii Miq. рассола, подавляя рост вредных бактерий, разлагая нитриты и способствуя здоровью микробиоты кишечника in vitro.
Функц. (2022) 13:1551–62. 10.1039/d1fo03025f
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Macia L, Tan J, Vieira AT, Leach K, Stanley D, Luong S, et al.
Метаболиточувствительные рецепторы GPR43 и GPR109A способствуют индуцированному пищевыми волокнами гомеостазу кишечника посредством регуляции воспалительных процессов.
Нац.коммун. (2015) 6:6734. 10.1038/ncomms7734
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Topping DL, Clifton PM. Короткоцепочечные жирные кислоты и функция толстой кишки человека: роль устойчивого крахмала и некрахмальных полисахаридов.
Physiol Rev. (2001) 81:1031–64. 10.1152/физрев.2001.81.3.1031
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Dengler F, Kraetzig A, Gäbel G. Бутират защищает эпителий толстой кишки свиньи от вызванного гипоксией повреждения на функциональном уровне.
Питательные вещества. (2021) 13:305. 10.3390/nu13020305
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Wang W, Xu C, Zhou X, Zhang L, Gu L, Liu Z, et al.
Lactobacillus plantarum в сочетании с добавкой галактоолигосахаридов: нейропротекторный режим против нейродегенерации и ухудшения памяти путем регуляции короткоцепочечных жирных кислот и сигнального пути N-концевой киназы c-Jun у мышей.
J Сельскохозяйственная пищевая химия. (2022) 70:8619–30. 10.1021/acs.jafc.2c01950
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Laparra JM, Sanz Y. Взаимодействие кишечной микробиоты с функциональными пищевыми компонентами и нутрицевтиками.
Фармакол Рез. (2010) 61: 219–25. 10.1016/j.phrs.2009.11.001
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Lappi J, Salojärvi J, Kolehmainen M, Mykkanen H, Poutanen K, de Vos WM, et al.
Употребление цельнозернового и богатого клетчаткой ржаного хлеба по сравнению с рафинированным пшеничным хлебом не влияет на состав кишечной микробиоты у взрослых финнов с метаболическим синдромом.
Дж Нутр. (2013) 143:648–55. 10.3945/ин.112.172668
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Xing BS, Han Y, Wang XC, Wen J, Cao S, Zhang K, et al.
Устойчивое действие микроорганизмов коровьего рубца на усиление биодеградации пшеничной соломы путем ферментации рубца.
Sci Total Environment. (2020) 715:136529. 10.1016/j.scitotenv.2020.136529
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Zhou Y, Xu H, Xu J, Guo X, Zhao H, Chen Y, et al.
F. prausnitzii и его супернатант увеличивают количество бактерий, продуцирующих SCFAs, для восстановления дисбактериоза кишечника при колите, вызванном TNBS.
АМБ Экспресс. (2021) 11:33. 10.1186/с13568-021-01197-6
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Душкова Д., Мароунек М. Ферментация пектина и глюкозы и активность ферментов, разлагающих пектин, в бактериях рубца Lachnospira multiparus .
Lett Appl Microbiol. (2001) 33:159–63. 10.1046/j.1472-765x.2001.00970.x
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Cockburn DW, Kibler R, Brown HA, Duvall R, Morais S, Bayer E, et al.
Распознавание структуры и субстрата Ruminococcus bromii амилосомные пуллуланазы.
J Struct Biol. (2021) 213:107765. 10.1016/j.jsb.2021.107765
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Morinaga K, Kusada H, Watanabe M, Tamaki H. Полная последовательность генома штамма L1-92(T) Anaerostipes caccae (T), производящей бутират бактерии, выделенной из человека. фекалии.
Microbiol Resour Объявление. (2021) 10:e00056-21. 10.1128/мра.00056-21
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Коэльо А.И., Берри Г.Т., Рубио-Гозальбо М.Э. Метаболизм галактозы и здоровье.
Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2015) 18:422–7. 10.1097/mco.0000000000000189
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Андерсон Н.М., Мука П., Керн Дж.Г., Фенг Х. Новая роль и целевое воздействие цикла ТСА в метаболизме рака.
Белковая клетка. (2018) 9: 216–37. 10.1007/с13238-017-0451-1
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Gray LR, Tompkins SC, Taylor EB. Регуляция метаболизма пирувата и болезни человека.
Cell Mol Life Sci. (2014) 71:2577–604. 10.1007/s00018-013-1539-2
[Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Liu T, Duan Y, Yang Q. Пересмотр семейства гликозидгидролаз 20 β-N-ацетил-d-гексозаминидазы: кристаллические структуры, физиологические субстраты и специфические ингибиторы.
Биотехнология Adv. (2018) 36:1127–38. 10.1016/j.biotechadv.2018.03.013
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Zeuner B, Muschiol J, Holck J, Lezyk M, Gedde MR, Jers C, et al.
Субстратная специфичность и трансфукозилирующая активность Gh39α-L-фукозидазы для ферментативного производства олигосахаридов грудного молока.
Н Биотехнолог. (2018) 41:34–45. 10.1016/j.nbt.2017.12.002
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Patel DD, Patel AK, Parmar NR, Shah TM, Patel JB, Pandya PR, et al.
Профиль микробных и углеводных активных ферментов метагенома рубца буйвола и их изменение в ответ на изменение рациона.
Ген. (2014) 545:88–94. 10.1016/j.gene.2014.05.003
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

60. Zhang H, Li J, Wang J, Yang Y, Wu M. Детерминанты улучшенной термостабильности ксиланазы мезофильного семейства 11, предсказанные вычислительными методами.
Биотехнология Биотопливо. (2014) 7:3. 10.1186/1754-6834-7-3
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Kim JH, An HJ, Garrido D, German JB, Lebrilla CB, Mills DA. Протеомный анализ Bifidobacterium longum subsp. infantis раскрывает метаболическое понимание потребления пребиотиков и гликанов хозяина.
PLoS Один. (2013) 8:e57535. 10.1371/journal.pone.0057535
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Xu C, Fu Y, Liu F, Liu Z, Hou J. Очистка и антимикробный механизм нового бактериоцина, продуцируемого Lactobacillus rhamnosus 1.0320.
ЛВТ. (2020) 114:1225–35. 10.1016/j.lwt.2020.110338 [CrossRef] [Google Scholar]

63. Liu Z, Zhou X, Wang W, Gu L, Hu C, Sun H, et al.
Lactobacillus paracasei 24 ослабляет накопление липидов у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, путем регулирования микробиоты кишечника.
J Сельскохозяйственная пищевая химия. (2022) 70:4631–43. 10.1021/acs.jafc.1c07884
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Yang K, Xu M, Zhong F, Zhu J. Быстрая дифференциация видов Lactobacillus посредством метаболического профилирования.
J Микробиологические методы. (2018) 154:147–55. 10.1016/j.mimet.2018.10.013
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Liu Z, Zhao J, Sun R, Wang M, Wang K, Li Y, et al.
Lactobacillus plantarum 23-1 улучшает воспаление кишечника и барьерную функцию через сигнальный путь TLR4/NF-κB у мышей с ожирением.
Функция питания (2022) 13:5971–86. 10.1039/d1fo04316a
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Kovatcheva-Datchary P, Nilsson A, Akrami R, Lee YS, De Vadder F, Arora T, et al.
Улучшение метаболизма глюкозы, вызванное пищевыми волокнами, связано с повышенным содержанием Prevotella .
Клеточный метаб. (2015) 22:971–82. 10.1016/j.cmet.2015.10.001
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Chen T, Long W, Zhang C, Liu S, Zhao L, Hamaker BR. Способность использовать волокно варьируется в зависимости от Prevotella — по сравнению с Bacteroides — доминирует в микробиоте кишечника.
Научный представитель (2017) 7:2594. 10.1038/с41598-017-02995-4
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Louis P, Duncan SH, McCrae SI, Millar J, Jackson MS, Flint HJ. Ограниченное распространение пути бутираткиназы среди бактерий, продуцирующих бутират, из толстой кишки человека.
J Бактериол. (2004) 186:2099–106. 10.1128/jb.186.7.2099-2106.2004
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Flint HJ, Duncan SH, Scott KP, Louis P. Связь между диетой, составом микробиоты кишечника и метаболизмом кишечника.
Proc Nutr Soc. (2015) 74:13–22. 10.1017/с0029665114001463
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Что такое гречка? — Holy Crap Foods

Гречневая крупа — это безглютеновая каша, которая, как известно, приносит значительную пользу для здоровья. Он маленький, но мощный: питается растениями, полон питательных веществ и легко усваивается. Из-за своего неоднозначного названия гречка в значительной степени непонятна. Многие также не совсем понимают, что это такое, как оно используется и почему оно получило столько шумихи.

Если вы один из этих людей, вы попали по адресу! В этой статье мы объясним, что такое гречка, как она обычно используется и почему она является одним из лучших видов топлива для вашего тела.

 

Гречка не содержит на самом деле содержит пшеницу

Несмотря на свое название, гречка на самом деле не продукт из пшеницы! Это семя, а не зерно, а это означает, что оно не содержит глютена и безопасно для людей с непереносимостью глютена, аллергией или глютеновой болезнью.

Как и семена лебеды, амаранта и чиа, треугольная крупа гречихи считается «псевдозерновой». Псевдозлаки — это нетравянистые растения, которые используются так же, как злаки или злаки. Гречку можно купить в виде цельной крупы, сырой или поджаренной, или в виде муки.

Какая на вкус гречка?

Гречневая крупа имеет ореховый, землистый и насыщенный вкус, хорошо сочетается с сухофруктами, темными специями, орехами и земляными овощами. Он имеет более сильный вкус, чем другие популярные злаки, такие как пшеница и рис, но имеет аналогичную текстуру и консистенцию.

Еще один важный момент – поджаривание! Сырая гречка имеет гораздо более мягкий вкус, чем ее поджаренный аналог, что помогает придать еще больше разнообразия этим супер универсальным семенам!

Как употреблять Гречку

Если вы когда-нибудь пробовали сыроедение или безглютеновую диету, то наверняка уже пробовали гречку! Это ингредиент, который можно использовать практически в любом блюде, от пикантного до сладкого. Как правило, гречку можно приготовить, как и любую другую пшеничную крупу, используя те же методы приготовления.

Гречневая крупа часто используется вместо других углеводов, таких как рис, кускус, картофель или макароны. Как упоминалось ранее, гречку также можно измельчить и использовать в качестве муки. Гречневая мука стала очень популярным основным продуктом в кладовой, ее используют вместо обычной муки или в качестве дополнения к ней в быстром хлебе, хлебобулочных изделиях, блинах и блинах. В отличие от многих злаков, цельная гречневая крупа достаточно нежная, чтобы ее можно было есть. Они делают вкусную, хрустящую заправку для салата и отличное дополнение к мюсли.

Гречка также является обычным ингредиентом в нескольких традиционных блюдах. Это звезда японской лапши соба, традиционной еврейской каши, японских пельменей, голландских блинов и многих вариаций французских блинов.

 

Польза гречихи для здоровья

Гречиха попадает во все большее число покупательских тележек из-за слухов о ее пользе для здоровья. Но соответствует ли это шумихе?

Абсолютно! Гречка считается функциональной пищей, а это означает, что она приносит пользу для здоровья, помимо основного питания. Известно, что он оптимизирует здоровье и снижает риск некоторых заболеваний.

Гречневая крупа обладает впечатляющим питательным профилем, обеспечивая основные питательные вещества, витамины и минералы, включая магний, калий, фосфор, цинк, медь и кальций. Он также насыщен полезными для здоровья фитонутриентами, такими как кверцетин и рутин. Эти питательные вещества вносят свой вклад в список преимуществ для здоровья, связанных с гречкой. Вот некоторые из них: 

Гречка — это полноценный белок

Гречиха — это один из немногих растительных источников полноценного белка, то есть она содержит все девять незаменимых аминокислот в сбалансированных количествах. Не ищите больше этого растительного протеина!

Стабилизирует уровень сахара в крови

Исследования показали, что гречка может стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. Гречиха имеет высокий уровень резистентного крахмала, который снижает реакцию гликемического индекса (ГИ = 34,7). Это позволяет углеводам медленно всасываться в кровоток, обеспечивая стабильное количество энергии и предотвращая выбросы инсулина.

Противовоспалительное средство

Гречиха содержит фитохимические вещества, рутин и кверцетин, обладающие антиоксидантным действием и уменьшающие воспаление. Эти химические вещества защищают ваши клетки от свободных радикалов и предотвращают воспаление, которое может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак.

Здоровое сердце

Несколько исследований показывают, что гречка может стабилизировать кровяное давление и поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, здоровье сосудов и правильный кровоток. Все это важно для поддержания здоровья сердца и снижения риска сердечных заболеваний.

Гречневая крупа способствует здоровью кишечника (… и психическому здоровью!)

Цельная гречка является отличным источником нерастворимой клетчатки и резистентного крахмала. Он обладает пребиотическими свойствами, то есть питает полезные бактерии в кишечнике. Кроме того, гречка — отличный выбор для людей с функциональными расстройствами кишечника (такими как СРК), поскольку в ней мало FODMAP.

Пищевые волокна необходимы для развития хороших кишечных бактерий и поддержания хорошего пищеварения. Тем не менее, новые исследования показывают, что польза клетчатки может выходить за рамки простого улучшения здоровья кишечника, но также и для вашего разума! Узнайте больше о связи между разумом и кишечником.

 

В целом… 

Гречка не только удовлетворяет базовые потребности в питании. Новые исследования показывают, что гречка не просто обеспечивает организм необходимыми белками, минералами и клетчаткой, она может предотвратить скачки инсулина и уменьшить воспаление, одновременно способствуя здоровью сердца и кишечника.

Не говоря уже о том, что его легко добавить в свой рацион и включить в любой прием пищи. Мы можем быть предвзятыми, но наши любимые продукты, содержащие гречку, — это Holy Crap Cereals.

Хлопья Holy Crap способствуют здоровому кишечнику и счастливому уму. Эти безглютеновые хлопья состоят из трех основных ингредиентов: семян чиа, гречневой крупы и очищенных сердцевин конопли. Ознакомьтесь с некоторыми из этих безглютеновых рецептов с использованием хлопьев Holy Crap и убедитесь сами в пользе гречки!

Крекеры с двумя ингредиентами

Mega Berry Homelemade Jam

Ultimate Granala

Святое дерьмо с миндальным молоком


Ссылки

Giménez-Bastida, J. A., & Zielińsski, H. (2015). Гречка как функциональная пища и ее влияние на здоровье. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 63 (36), 7896–7913. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b02498

Худа, М. Н., Лу, С., Джахан, Т., Дин, М., Джа, Р., Чжан, К., Чжан, В. , Георгиев М.И., Пак С.Ю. и Чжоу М. (2021). Сокровище с огорода: Биоактивные соединения гречихи. Пищевая химия , 335 , 127653. https://doi.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *