Гречка полезные свойства и противопоказания: Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?

Содержание

Гречка. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Гречку в наши края завезли из Греции и называли изначально греческой крупой, а потом уже закрепилось название «гречка». А выращивать ее начали предположительно в горных районах Непала и Индии, где история ее насчитывает около 4 тысяч лет.

К XX веку гречиха стала настолько популярной, что называли ее не иначе как «царица круп». Такое уважительное отношение, несомненно, имело свои причины, и было вызвано, в первую очередь, рекордным содержанием в ней очень многих веществ, которые позволяют человеку надолго сохранить здоровье. Все эти витамины, минералы и полноценные белки содержатся только в той сырой гречке, которая прошла очистку по специальной технологии. Очищенное таким образом зерно гречихи даже сохраняет способность к прорастанию.

Этот злак используется человеком практически полностью: в пищу употребляют ядрицу – цельные зерна, продел – раздробленные зерна, смоленскую крупу – сильно измельченную гречку, гречневую муку. Гречиху также применяют для изготовления медицинских препаратов, а из семенных оболочек и шелухи производят лечебные подушки от бессонницы.

Покупая гречневую крупу, лучше остановиться на той, которая не была обжарена. Отличить ее можно по более светлому желтоватому оттенку. Приобрести такую сырую крупу предпочтительнее, поскольку прожаренная гречка, какое-то время полежавшая на полке магазина, теряет много своих полезных свойств. Можно самостоятельно поддать крупу высокотемпературной обработке непосредственно перед приготовлением: для этого нужно прокалить ее на сковороде и после этого сварить.

Гречневая мука была желанным продуктом на кухне наших мам и бабушек. Хоть хлеб из нее не испечь, зато тесто, замешанное на такой муке, отлично подходит для приготовления блинов, вареников, клецок, лепешек, галушек, и многих других блюд.

Состав и калорийность

Эта крупа – просто кладезь полезных составляющих: 18 нужных человеку аминокислот, витамины группы В включая фолиевую кислоту, витамины Е и РР, а также солидный перечень микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден.

В цветах гречихи содержится фагопирин, рутин, некоторые кислоты (галловая, прокатехиновая, хлорогеновая и кофейная). А зерна богаты крахмалом, сахаром, белками, жирными маслами, рибофлавином, тиамином. В их состав входят и органические кислоты: щавелевая, яблочная, малеиновая, меноленовая, и лимонная. Для белков в этом злаке характерна высокая концентрация лизина и метионина, что делает их легкоусвояемыми для организма (усваивается до 80% белков). Эта особенность, а также низкое содержание углеводов позволяют причислить гречку к диетическим продуктам.

Большое количество фолиевой кислоты в гречке хорошо сказывается на обновлении крови, улучшает иммунные силы организма и его выносливость. По количеству белка гречка опережает все остальные крупы, а по содержанию жиров уступает только пшену и овсянке.

В 100 г гречки в среднем содержится около 326 ккал.

Полезные свойства

Гречка оказывает позитивное воздействие при лечении таких болезней как гипертония, атеросклероз, рекомендована она и при заболеваниях печени и разнообразных отеках.

Богатый химический состав и содержание в листьях и цветах гречихи рутина позволяет использовать их в лекарственных препаратах для заживления ран, увеличения эластичности кровеносных сосудов, а также для помощи при болезнях верхних дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни.

Гречиха хороша и тем, что для ее выращивания не понадобятся ни удобрения, ни пестициды. Это растение растет практически на любой почве, при этом вытесняя с поля все сорняки. А раз для выращивания гречки не применяют никаких химических добавок, это позволяет назвать ее действительно экологически чистым продуктом.

Чтобы сохранить в этой крупе все наличествующие в ней витамины и минералы, желательно готовить сырую крупу, а не пропаренную или обжаренную. Термическая обработка – не лучший друг полезных веществ.

Употребление зеленой гречки рекомендовано людям с артритами, ревматизмом и заболеваниями сосудов. Она увеличивает сопротивляемость организма различным болезням, улучшает кровообращение, способствует выведению ионов тяжелых металлов, шлаков и избыточного холестерина.

Органические кислоты, которые входят в состав этой крупы, благоприятно воздействуют на пищеварение, а большая концентрация яблочной и лимонной кислот помогает лучше усваивать пищу. Хорошо употреблять гречку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, избыточном весе, нарушении обмена веществ, сахарном диабете. Чтобы уменьшить изжогу, можно пожевать небольшую щепотку сырой крупы.

Гречневая крупа хранится лучше других зерновых, при избыточной влажности не покрывается плесенью, при продолжительном хранении не горкнет. Это возможно благодаря фенольным соединениям в гречихе, которые являются эффективными антиоксидантами.

При кашле и заболеваниях легких пьют чай из запаренных цветков гречихи (40 г цветков на литр воды). Это средство способно смягчить сухой кашель и выводит из бронхов густую мокроту.

В качестве кроветворного средства гречку используют при анемии, рекомендуется употреблять ее гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца. Для лечения белокровия готовят настой цветков или побегов гречихи. Чайную ложку цветков заливают кипятком (200 мл), ждут полчаса, после чего процеживают и употребляют по четверти стакана несколько раз в день. А побеги гречихи (один стакан) заливают литром кипятка и дают настояться. Пьют без ограничений.

При болезнях горла гречку применяют в качестве местного согревающего средства. Для этого ее нагревают на сковороде, насыпают в мешочек или чулок и повязывают на шею.

Эта крупа способна излечивать фурункулы, нарывы и чирьи быстро, эффективно и без боли. Для борьбы с этими недугами сырую гречневую крупу нажевывают, выкладывают на марлю и привязывают к проблемному месту. Применяют ее и при лечении желтухи. А еще она увеличивает выносливость и мышечную силу.

Гречневая мука известна своим нежным воздействием на чувствительную детскую кожу. Поэтому ее используют в качестве детской присыпки, предварительно просеяв.

Вред и противопоказания

В больших количествах гречка противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Гречка. Польза и вред. Полезные свойства и противопоказания


28


Здоровье
28.09.2015

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о любимой многими и незаменимой в питании гречневой крупе. Гречка, пожалуй, самая популярная из всех применяемых нами круп, питательная ценность которой была известна с очень древних времен. В старых кулинарных книгах русской кухни можно найти немало блюд из гречки, это не только каши из цельного зерна, ранее широко использовалась и гречневая мука для выпечки блинов, оладий, галушек.

Гречка действительно обладает уникальными по своему составу свойствами, она содержит так много необходимых для человеческого организма веществ, что даже питаясь некоторое время одной только гречкой, наш организм ни в коей мере не пострадает. Тема нашего разговора будет о пользе и вреде гречки для нашего здоровья.

Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки

Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ, в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.

Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.

Углеводы, содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все — таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.

Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.

Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.

Чем гречка отличается выгодно от других круп?

В ней меньше углеводов и есть медь. А медь хороша в косметическом плане для нас. У кого слоятся ногти, проблемы с волосами- попробуйте почаще включать гречу в свой рацион.

Какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Несомненно, цельное зерно в оболочке лучше.

Польза гречневой каши

Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.

Гречневый продел — это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.

Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

  • понижен гемоглобин
  • повышен уровень холестерина
  • есть склонность к образованию тромбов
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • задержка жидкости в организме
  • заболевания вен, геморрой
  • нарушения в работе нервной системы

Калорийность гречки

Калорийность гречневой крупы сравнительно высока, в 100 граммах гречневой ядрицы содержится около 329 килокалорий, однако все входящие в гречку вещества усваиваются полностью, а белки, повторюсь, относятся к быстро усваиваемым, поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.

Причем растительный белок в составе гречневой крупы не уступает по своему составу белкам животного происхождения, что немаловажно для питания людей, придерживающихся вегетарианства, а так же для больных и ослабленных людей, нуждающихся в щадящем, но калорийном питании.

Калорийность зеленой гречки несколько ниже, давайте разберемся, что же это за продукт и какую он представляет ценность.

Вот что говорят диетологи о пользе гречки.

Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма

Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ. Обратите на нее внимание. Очень советую.

  • Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам, предохраняющим наш организм от старения и болезней.
  • Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями, выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
  • В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот, от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
  • Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существенно понизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
  • Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время

Пророщенная гречка. Польза

Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.

О своем опыте проращивания злаков я писала подробно в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья Там вы найдете и рецепты с ней, и почитаете о пользе проростков, в том числе и пшеницы, и узнаете, как мы ее проращиваем дома.

Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.

Гречка для похудения

В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.

Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.
Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.

Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.

Разгрузочный день на гречке

О том, как правильно провести такой разгрузочный день, как правильно заварить более полезно гречку, о том, какую гречку лучше всего выбрать для такого дня я подробно рассказывала в статье Разгрузочный день на гречке. Польза. Противопоказания. Отзывы  и здесь же даны варианты разгрузочных дней на гречке и кефире.

Сырая гречка с кефиром. Польза и вред

В последнее время очень популярна диета для похудения на основе сырой гречки с кефиром. Действительно, такой рацион поможет быстро сбросить вес, но выдержать такую диету в течение 10 дней сможет не каждый, так что прежде, чем приступать, взвесьте свои возможности.

Готовиться блюдо просто: стакан промытой предварительно гречневой крупы залить 1/2 литра свежего кефира, поставить на ночь в холодильник, утром завтрак для похудения готов. Этой порции должно хватить на два приема, гречка, надо сказать, за ночь разбухнет и съесть ее будет не так уж и сложно.

Сырая гречка содержит больше питательных веществ, чем обработанная термически, но несмотря на очевидную пользу и возможность избавиться от лишнего веса, сырую гречку не всем можно есть. Она противопоказана, если у вас

  • гастрит
  • язвенная болезнь
  • колит
  • панкреатит
  • гепатит
  • варикозная болезнь
  • есть склонность к тромбозам

Гречка с молоком – польза или вред

Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями

Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.

Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.

По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.

Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.

Гречка. Вред и противопоказания

Нам с вами, дорогие читатели, осталось разобраться, есть ли противопоказания у такого полезного продукта, как гречка. О противопоказаниях к употреблению сырой гречки я уже писала выше, там довольно жесткие ограничения.

Существует, оказывается, непереносимость гречки у небольшого процента людей, приводящая к аллергическим реакциям. Понятно, что таким людям гречка строго противопоказана.

В остальном гречка идеальный продукт, который в разумных пределах полезен всем. Рассыпчатая каша вам больше по душе или вязкая, с молоком или без молока, это каждый решит для себя сам, главное — это умеренность, разумный подход и собственное самочувствие.

Вот такая информация для всех нас сегодня. Надеюсь, что она была вам интересна.

Мой душевный подарок на сегодня будет Шопен Ноктюрн Ми бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Мой любимый Шопен и одна из моих любимых пианистов- белокурая красавица с удивительным прикосновением к клавишам, с тонкостью, изяществом, просто каким-то волшебством.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения, радости жизни, душевного наполнения.

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Трогательные стихи для наших бабушек

Первые летние витамины в листочках щавеля

Готовим игры на детский день рождения

Льняное масло — русское золото

Дергается глаз. Что делать?

Пищевая ценность гречневой крупы, польза, рецепты и побочные эффекты