Гречка или гречиха: Греча или гречка – как правильно? | Образование | Общество
в чем разница, это одно и то же или нет, что изготавливают из гречихи и зерен гречихи
Одинаковые на первый взгляд однокоренные слова – гречка и гречиха – имеют разные значения. Путаница произошла из-за их неправильного употребления в простонародье. Обычно гречкой называют гречневую крупу, которую продают в магазине. Давайте разберемся, гречка и гречиха – это одно и то же или нет.
Содержание статьи
Гречиха и греча — в чем разница
В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.
Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.
Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.
Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.
На заметку! Гречиха – это растение, а гречка – зерна, созревающие на нем.
Что еще изготавливают из гречихи
Однолетняя гречиха обыкновенная после посадки на участке вырастает в высоту от 60 см до 1,3 см. Зеленые листья используют в качестве лекарственного средства для стимуляции кровообращения, молодые побеги добавляют в овощные салаты. Зерна гречихи употребляют в пищу в виде каши, они служат кормом для птиц и животных. Также из них изготавливают гречневую муку и масло.
Сырые зерна имеют оболочку темно-коричневого цвета. Их пропускают через металлическое сито и отделяют ядро от шелухи (лузги). Она мягкая на ощупь, приятно пахнет, не вызывает аллергии, хорошо пропускает воздух, обладает ортопедическими свойствами, не сбивается, как синтепон или вата. Именно поэтому гречневую шелуху применяют как натуральный наполнитель для подушек, матрасов, одеял, игрушек.
Из зерен гречихи
В зависимости от состояния и обработки зерна гречки разделяют на несколько видов:
- Пропаренные. После сбора урожая с них снимают шелуху и подвергают термической обработке под давлением. Это традиционный способ прожарки, в результате которого гречка становится коричневой по цвету и издает характерный гречневый аромат. В народе ее называют «жареная».
- Непропаренные – зерна, не прошедшие термическую обработку. Это сырая крупа без обжарки, имеющая зеленый цвет. В ней содержится самое большое количество растительных белков (на 100 г крупы – 12,6 г). Такая крупа пользуется популярностью у сыроедов и вегетарианцев.
- Шелушенная и нешелушенная. После созревания и сбора зерна получают нешелушенную гречку. Это натуральное сырье для дальнейшего производства зеленой непропаренной гречки. Нешелушенное зерно имеет темно-коричневый цвет и хранится в течение 3-5 лет без вреда для внутреннего ядра. Также его используют для высева на участке.
После термической обработки под высоким давлением зерна гречихи разделяют на несколько разновидностей и используют для других целей.
Ядрица
Пропуская зерна через металлическое сито, шелуху отделяют от ядер. Минимальная механическая обработка позволяет сохранить их естественную трехгранную форму.
На заметку! Ядрицей можно назвать любое зерно, с которого сняли верхнюю оболочку и не подвергли дроблению, например, пшеничное.
Продел
Продел, или сечка – это ядра, которые прошли процесс дробления, т. е. зерна посеклись, потеряли целостность, но частично сохранили верхнюю коричневую оболочку. Бывает крупного или мелкого дробления. Из сечки готовят гречневую кашу-«размазню», которая отлично подходит для кормления детей, т. к. легче усваивается и переваривается.
По цене продел дешевле, чем ядрица, т. к. зерна потеряли целостность и презентабельность. При этом по пищевым качествам они не уступают цельному зерну.
Увидеть различие между двумя этими видами поможет таблица:
Характеристика | Ядрица | Продел |
---|---|---|
Структура | Цельные зерна | Дробленые или колотые зерна |
Время приготовления | Готовятся дольше | Готовятся быстрее |
Для каких блюд | Для рассыпчатых каш | Для вязких каш, добавляют в состав битков, котлет |
Цена | Дороже | Дешевле |
Смоленская крупа
Смоленская гречневая крупа получается в результате перемола зерен в продел, а затем в более мелкую крупу. Это еще не мука, но по консистенции напоминает манку. В смоленской крупе от зерен остается только светло-коричневая серединка, верхний слой полностью снимается и удаляется мучная пыль. Треугольная форма первоначального зерна не сохраняется.
Применяется смоленская крупа для приготовления жидких или вязких каш, биточков, запеканок. Отлично усваивается организмом.
Читайте также:
Лайфхаки для Золушек: как отделить рис от гречки быстро
Сколько крахмала содержится в рисе и есть ли он в нем
Гречневая мука
Гречневая мука – еще один вид продукта, который получают из зерен гречихи путем тщательного перемалывания. По структуре она очень похожа на пшеничную муку, но отличается по цвету – имеет светло-коричневый, почти бежевый оттенок. Не пользуется большой популярностью у хозяек, в отличие от пшеничной, т. к. ее сложнее вымешивать.
Мука из гречки, сделанная в домашних условиях, полезнее пшеничной. В процессе домашнего очищения зерен от шелухи и последующего помола невозможно полностью отделить лузгу от зерен, как на производстве. Но это и к лучшему, т. к. большинство питательных веществ хранится именно в верхней оболочке.
На заметку! Пшеничную муку можно заменить гречневой. Ее используют при приготовлении диетических и детских блюд, добавляют в выпечку.
Медицинские препараты
Богатая своими лечебными свойствами гречиха используется как в народной, так и в традиционной медицине для изготовления настоев и лекарственных препаратов. Большое количество фолиевой кислоты (32 мкг в 100 г) в составе стимулирует кроветворение, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды.
Цветки гречихи собирают в период созревания вместе с молодыми листьями, когда рутин (витамин Р) в них достигает наибольшей концентрации. На его основе в фармакологии изготавливают лекарственные препараты, которые способствуют стимуляции кровообращения, восстанавливают функции сердца, предупреждают отмирание тканей при обморожении, а также средства, защищающие от радиоактивного и рентгеновского излучения.
Внимание! «Цукронорм-биол» – фитопрепарат, который содержит зеленую гречку. Применяется при сахарном диабете, сосудистых нарушениях.
Лекарства, в состав которых входит растительный рутин:
- «Урутин»;
- «Рутамин»;
- «Рутин»;
- «Аскорутин» и др.
Заключение
Различить понятия «гречиха» и «гречка» совсем несложно. Гречиха – это название травянистого растения, а гречка – его семена. Из зерен делают ядрицу, продел, крупу и муку, а гречиху используют для лечения заболеваний.
Смотрите это видео на YouTube
Гречка | гречиха | гречка и ее польза | польза гречки
Гречка | гречиха | гречка и ее польза | польза гречки | гречневая каша
Обратно в Энциклопедия продуктов
Богатые белком
Богатые пищевыми волокнами
Растительного происхождения
Богатые витаминами
Высокая биологическая ценность
Гречиха — крупяная культура, род растений из семейства гречишных. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка).
Полезные свойства гречки
Гречка относится к числу зерновых продуктов с высокой пищевой ценностью. По отношению к другим видам зерновых она богата белком (12-13%), содержащим большое количество лизина – незаменимой аминокислоты, необходимой для нормального функционирования организма. Богата гречка минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, а также витаминами Е, В1 и РР.
Наряду с этим, гречневая каша по отношению к другим видам каш содержит относительно мало углеводов и много пищевых волокон, что позволяет отнести ее к продуктам выбора при контроле веса и сахарном диабете. При употреблении порядка 300 грамм гречневой каши в день, в организм поступает до 25% от необходимого количества растительного белка, 30% – пищевых волокон, 40% – магния, 20% – фосфора, 40% – железа, 30% – витамина Е, 15% – витамина В1, 25% – витамина РР.
Критерии безопасности
Наилучшими кулинарными свойствами обладает гречневая крупа первого сорта, обеспечивающая характерный вкус, цвет и консистенцию готовой каши. В крупе более низкого сорта или не имеющей такового вовсе, могут содержаться различные примеси, вплоть до насекомых-вредителей и металлических предметов, что делает необходимым её предварительную переборку, просеивание и т.п.
Перед употреблением гречки в пищу важно удостовериться в ее безопасности для здоровья: крупа не должна содержать опасные количества тяжелых металлов и пестицидов. Среди данных загрязнителей особое внимание следует уделить свинцу и хлорорганическим пестицидам (изомерам гексахлорциклогексана). Содержание вредных соединений может значительно различаться в различных хозяйствах даже в пределах одной области. Однако относительно редко тяжелые металлы обнаруживают в продуктах питания в Белгородской, Волгоградской и Костромской областях.
Информация для потребителей
Особенную ценность придает гречневой каше сочетание с продуктами, приготовленными из мяса животных и птиц. Благоприятное сочетание растительного и животного белка в данном случае наиболее полезно для организма.
Обратно в Энциклопедия продуктов
Что такое гречневая крупа и как ее использовать?
Ваш новый контейнер BAE.
Сара Тейн и Сара Тейн Обновлено 13 марта 2018 г.
Гречневая крупа
Фото: Elenathewise/Getty Images зона комфорта (лебеда, овес и т. д.), а затем есть другие закрома, наполненные неидентифицируемыми, труднопроизносимыми, это имя-не-звонит-ни-в-звонок зерно. Гречневая крупа, по большей части, вероятно, попадает в последнюю классификацию бункера. Я здесь, чтобы ободрить вас в том, что это зерно никоим образом не пугает и не отпугивает (даже несмотря на то, что «крупа» может быть одним из самых неаппетитных слов, которые я когда-либо слышал). Есть много простых и легких способов использовать эти маленькие гранулы с пользой, и пришло время перестать избегать зрительного контакта с ними в секции мусорного ведра.
Прежде всего, давайте рассмотрим, что это такое на самом деле. Если слово «гречка» звучит для вас странно знакомо, вы, вероятно, думаете о муке, которая используется в лапше соба, а также в блинах и безглютеновой выпечке. Гречневая мука представляет собой перемолотую оболочку семян гречихи. Напротив, крупа — это семя гречихи, очищенное от скорлупы. Однако пусть вас не вводит в заблуждение название — гречка на самом деле никак не связана с пшеницей (знаю, все ложь). На самом деле, это плод листового растения, и он обладает многими характеристиками, схожими с обычными злаками. Гречка богата витаминами, антиоксидантами и растительным белком, и даже доказано, что она снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Вы убеждены, что вам нужны эти маленькие кусочки хорошего здоровья в вашем рационе? Вы должны быть.
Когда дело доходит до приготовления каш, есть два естественных направления их использования. Во-первых, варите зерно, как овес. Мы говорим о соотношении жидкости и зерна 2: 1, и либо варим их на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается, либо сливаем их, когда ваша крупа достигает желаемого уровня готовности. Чем дольше они готовятся и чем больше жидкости они впитают, тем мягче они будут. Вода отлично подходит, но вы также можете использовать бульон или молоко, в зависимости от того, что вы делаете. Вы можете добавить свои любимые приправы и есть как тарелку каши (сладкой или соленой), или вы можете добавлять гречневую крупу в салаты (не позволяйте ей стать слишком мягкой для этого применения) или супы для сытного обеда. фиброзный удар. В этом умном рецепте бульона умами с гречкой и овощами крупа добавляется в ароматный кипящий бульон для легкого супа в одной кастрюле.
Чтобы упростить процесс приготовления вкусных блюд, присоединяйтесь к программе Cooking Light Diet уже сегодня. Более подробная информация доступна здесь.
Если вы не любите готовить их как крупу, гречневая крупа также станет полезной хрустящей начинкой. Просто поджарьте их, как ваши любимые орехи (в сковороде на среднем огне, на противне в духовке или в тостере), и подождите, пока они не потемнеют и не станут неотразимо ароматными. Отсюда вы можете посыпать ими салаты, супы, горячие каши и макароны для придания пикантного вкуса и дополнительного хруста. Они также станут отличным дополнением к вашей следующей порции домашней мюсли. Вы даже можете бросить их (сырыми) в мясной фарш или черную фасоль в следующий раз, когда будете готовить домашние гамбургеры или мясной рулет, чтобы добавить неожиданное количество полезной клетчатки. Видеть? Снять шоры в проходе с оптом может быть весело и полезно — вам просто нужно совершить этот прыжок веры и сказать своей доверенной киноа, что вы идете к новым и захватывающим вещам.
Сара Тане и Сара Тане
Руководство по гречневой крупе и гречневой муке
Вот краткое руководство по гречневой крупе и гречневой муке, а также о том, как максимально использовать их на кухне. Гречиха — это не злак в ботаническом смысле, а красивое растение с розовыми цветками, родственное ревеню. Мягкие семена пирамидальной формы после шелушения и растрескивания известны как гречневая крупа.
Впервые выращенная в древнем Китае, гречиха позже была доставлена в Восточную Европу странствующими племенами. Его цветы привлекают пчел, которые производят темный гречишный мед с сильным вкусом.
Эта древняя пища широко используется на Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Восточной Европе — гораздо шире, чем сегодня в Северной Америке. Тем не менее, мы можем сказать, что он открывается заново.
Согласно Bob’s Red Mill , «Хотя гречиху обычно выращивали в США в 18-м и 19-м веках, урожай сократился в 20-м веке, прежде чем она была заново открыта как вкусная, питательная древняя крупа и однажды приобрела популярность. более.»
Подрумяненная коричневая гречневая каша может либо страстно не нравиться из-за ее сильного, отчетливого вкуса и аромата, либо очень нравится по тем же причинам.
Покупка и хранение гречневой крупы
Гречневая крупа уже давно доступна либо в отделах зерновых, либо в отделах кошерных продуктов в супермаркетах, где она упакована в коробки с надписью «Каша».
В оптовых отделах магазинов натуральных продуктов гречневая крупа представлена в разном помоле — мелком, среднем и крупном, что, как и следовало ожидать, будет различаться по времени варки. Вы также можете найти их упакованными, особенно среди всех других продуктов Bob’s Red Mill.
Пищевая ценность
Гречневая крупа является богатым источником минералов, особенно железа, а также фосфора и калия. Они являются одним из лучших зерновых источников кальция.
Гречневая крупа содержит почти весь спектр витаминов группы В, особенно много тиамина и никотиновой кислоты. Чашка приготовленной крупы содержит от 5 до 6 граммов белка. Узнайте больше об их полном профиле питания .
Гречневая крупа и гречневая мука не содержат глютена?
Да, это так. Но, как и в случае со всеми другими зерновыми продуктами, вам необходимо остерегаться перекрестного загрязнения, если у вас серьезная чувствительность к глютену. Узнайте больше здесь .
Как приготовить гречневую кашу
Варить без поджаривания
- На 1 часть каши 2 части воды или овощного бульона. Доведите воду или бульон до кипения в вместительной кастрюле.
- Добавьте крупу, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока жидкость не впитается, от 15 до 25 минут, в зависимости от степени помола.
- Если крупа не приготовилась, добавьте еще 1/2 стакана воды или бульона и продолжайте варить, пока она не впитается. Повторяйте по мере необходимости.
Тост перед приготовлением
- Нагрейте 1 столовую ложку масла на каждую чашку крупы в толстостенной сковороде. Добавьте крупу и быстро перемешайте, чтобы она покрылась маслом.
- Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока они не станут более темными и ароматными, примерно 4–5 минут.
- На каждую чашку использованной крупы залейте 2 чашками воды или бульона и доведите до медленного кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока вода не впитается, от 15 до 25 минут, в зависимости от степени помола.
- Если крупа не приготовилась, добавьте еще 1/2 стакана воды или бульона и продолжайте варить, пока она не впитается. Повторяйте по мере необходимости.
Как использовать гречневую кашу
Энергетический плов : В качестве простого гарнира приправьте вареную крупу большим количеством обжаренного лука и нарезанной свежей петрушкой и/или укропом. Смотрите также рецепт этого сайта для Каша с грибами . Вот еще вкусный плов, Гречневая каша с грибами и оливками .
Еще больше плова : Вареная крупа хорошо сочетается с луком, грибами, сельдереем, капустой и миндалем. Для простого блюда в стиле плова обжарьте любой из них или все вместе и смешайте с вареной крупой; приправить солью, перцем и свежей или сушеной зеленью.
Замена на коричневый рис : Используйте в качестве яркого заменителя коричневого риса; попробуйте их в голубцах или в супах.
Замена на булгур : Используйте в качестве безглютенового заменителя булгура; гречневая крупа похожа по консистенции и внешнему виду. Попробуйте их в табули.
Необычный ингредиент для мюсли : добавьте небольшое количество приготовленной крупы в свой любимый рецепт мюсли перед выпечкой, чтобы получить немного веса и необычный вкус.
Горячая каша : Вареную гречневую кашу просто едят как горячую кашу. После приготовления добавьте немного растительного молока и варите еще пару минут, пока оно не впитается. Переложите в миску и добавьте подсластитель, сухофрукты или орехи по вашему выбору.
Еврейские блюда : В еврейской и восточноевропейской кухнях есть ряд традиционных рецептов с использованием гречневой крупы. Наиболее известны каша varnitchkes , представляющая собой крупу в сочетании с лапшой с бабочкой. Легко создать веганскую версию этого рецепта. По сути, все, что вы теряете, это яйцо. Труднее найти веганский рецепт каши-книши, представляющей собой крупу, завернутую в ароматное яичное тесто.
В сочетании с тонкой лапшой : В дополнение к вышеупомянутым кашам-варничкам, в которых крупа сочетается с лапшой с бабочкой, они также хорошо сочетаются с тонкой лапшой, такой как вермишель.
Хорош в карри : Настойчивая крупа хороша в карри. Попробуйте это восхитительное карри из гречневой крупы кешью с чесночной капустой .
Мука гречневая
Мука гречневая, разумеется, перемалывается из гречневой крупы. Гречневая мука с сильным вкусом наиболее знакома жителям Северной Америки по ее использованию в гречневых блинах, которые были неотъемлемой частью американских столов в девятнадцатом веке и до сих пор довольно популярны в южных штатах.
В Восточной и Северной Европе гречневая крупа используется для приготовления сытного хлеба на закваске, а в Азии (особенно в Японии) для приготовления всеми любимой лапши соба , также известной как гречневая лапша .
Гречневая мука также является основным ингредиентом знаменитых русских блинов.
Темная и светлая гречневая мука : Темная версия гречневой муки менее очищена и содержит больше шелухи. Мука из темной гречихи сохраняет больше ценных питательных веществ, содержащихся в цельной гречке, включая широкий спектр витаминов группы В и минералов, таких как кальций, фосфор и железо.
Где найти : Гречневую муку можно приобрести в магазинах натуральных продуктов и в Интернете. Скорее всего, вы найдете его упакованным, а не оптом.
Как хранить : Мука гречневая хорошо хранится от 2 до 3 месяцев в оригинальной упаковке, в прохладном, сухом месте. Для более длительного хранения лучше поставить в холодильник.
Гречневый хлеб для фокаччи
Как использовать гречневую муку
Дрожжевой хлеб пшеничной муки, такой как мука для хлеба из яровой пшеницы или небеленая белая мука с высоким содержанием глютена. Замените до 30 процентов пшеничной муки в дрожжевом хлебе гречневой мукой.