Гранулированные отруби польза и вред как принимать: польза и вред для организма

Содержание

Пшеничные отруби – польза и вред, как принимать и выбрать, состав и виды продукта

Клетчатка необходима для нашего организма. Если хотите найти ее источник, то информация о том, что такое пшеничные отруби, польза и вред, как принимать, будет весьма полезной. В состав продукта входит много макро- и микроэлементов, полезных для нормального функционирования пищеварительной системы и других органов.

Что такое пшеничные отруби?

Люди использовали их в пищу не всегда. Пшеничные отруби — это побочный продукт, который остается в процессе производства муки. Перед помолом зерна его очищают от верхнего слоя, а внутренняя его часть отправляется на изготовление муки. Очищенный слой и есть пшеничные отруби. Раньше их использовали для производства комбикормов для животных. В настоящее время их применяют в своем рационе люди, потому что этот продукт полезен и обладает особенным составом.

Пшеничные отруби – виды

По степени измельчения они бывают:

  • крупные (грубый помол);
  • мелкие (тонкий помол).

Различают и такие виды продукта:

  • молотые пшеничные отруби (рассыпчатые);
  • гранулированные (спрессованные в плотные брусочки);
  • в таблетках (аптечная форма).

Пшеничные отруби – состав

Главная составляющая продукта – клетчатка, но это не все, что входит в состав пшеничных отрубей. В них содержатся витамины:

  • А;
  • Е;
  • группы В.

Входят в состав продукта полезные элементы:

  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор.

Пшеничные отруби – польза

Свойства этого продукта обусловлены его составом. Полезные свойства пшеничных отрубей многочисленны:

  1. Благотворное воздействие на работу пищеварительной системы из-за содержания большого количества клетчатки.
  2. Способствуют лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания в нем полезных микро- и макроэлементов.
  3. Положительное влияние на кроветворению.
  4. Улучшают метаболические процессы, водно-солевой, белковый обмен.
  5. Благотворное влияние на нервную систему.
  6. Что такое пшеничные отруби польза и вред, как принимать – эти вопросы стали предметом изучения женщин, которых продует привлекает своей способностью улучшать состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Способствуют укреплению защитных сил организма.
  8. Благотворное воздействие продукт оказывает на зрение.
  9. Используется он для очищения организма, похудения. Пшеничные отруби польза и вред, и как принимать их – вопрос, изучаемый многими в силу высокой эффективности продукта.
  10. Оказывает положительное влияние на желчевыводящие пути.
  11. Мужчин продукт интересует, потому что он способен сохранять и улучшать потенцию.
  12. Благотворно влияют на женские репродуктивные органы, способствуя устранению и профилактике таких гинекологических болезней, как миома, эндометриоз матки, регулируют пшеничные отруби уровень содержания эстрогенов.
  13. Помогают усваиваться углеводам, благодаря чему производится профилактика повышения уровня сахара в крови.

Пшеничные отруби – противопоказания

Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вред организму. Пшеничные отруби противопоказания имеют такие:

  1. Гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренной стадии.
  2. Продукт способен освобождать организм от шлаков, вредных веществ, связывая их. Выводить он может и полезные вещества, поэтому при длительном его употреблении есть риск развития гиповитаминоза.
  3. Превышение нормы потребления пшеничных отрубей может спровоцировать дисбаланс макро- и микроэлементов в организме, нарушение работы пищеварительной системы (вздутие, метеоризм). На фоне таких расстройств может появиться общая слабость.
  4. С осторожностью рекомендуется употреблять продукт при гастродуодените, хроническом гастрите, панкреатите, остром холецистите.

фото6

Пшеничные отруби для похудения

Продукт показывает высокую эффективность в борьбе с лишним весом благодаря комплексу своих свойств:

  1. Пшеничные отруби для похудения ценны наличием в них клетчатки в большом количестве. Улучшая работу пищеварительной системы, они избавляют от запоров, выводят из организма токсины, шлаки, вредные вещества, ухудшающие работу всех органов.
  2. Попадая в желудок, продукт разбухает, давая ощущение сытости. Организм получает из него нужное количество витаминов, полезных элементов, минералов.
  3. Способствует похудению и общее улучшение состояния здоровья – нормализация давления, работы всех органов, повышение иммунитета.

Как действуют отруби?

Их польза велика, но как работают отруби, показывая высокую эффективность:

  1. Продукт обладает пористой структурой, благодаря чему хорошо впитывает жидкость. При попадании в кишечник, он насыщает жидкостью каловые массы, из-за чего они легче выводятся из организма.
  2. Вследствие разбухания клетчатки она активно впитывает и собирает со стенок кишечника вредные вещества, токсины, шлаки, очищая от них организм.
  3. Пищевые волокна являются оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы, производится профилактика дисбактериоза, других заболеваний и нарушений работы ЖКТ.
  4. Клетчатка впитывает вредные желчные массы, холестерин, улучшая работу печени, желчевыводящих путей, органов пищеварения.

Как выбрать пшеничные отруби?

Польза продукта будет выше, если подойти к вопросу выбора правильно:

  1. Отруби пшеницы полезнее в рассыпном виде, чем в гранулированном. При изготовлении последних производители для придания продукту формы добавляют в него муку, из-за чего повышается его калорийность, а количество клетчатки снижается.
  2. Не все производители честно указывают состав пшеничных отрубей. Оценить их полезность поможет калорийность. Этот показатель не должен превышать 220 кКал/100 г. Если он выше, в продукте содержатся добавки, снижающие пользу.
  3. В качестве добавок могут использоваться продукты, привлекающие потребителя своей полезностью, например, свекла, морская капуста, яблоки. Пшеничные отруби, польза и вред которых зависит от их состава, могут утратить свои свойства при таком сочетании. Такие добавки чаще присутствуют в гранулированном продукте, в котором, кроме полезных дополнительных компонентов, будут присутствовать не полезные примеси. Допускается наличие в составе орехов – их в измельченном виде добавляют в рассыпчатый вид продукта. Они увеличивают его калорийность.

Как принимать пшеничные отруби?

Это важно знать для получения пользы от продукта:

  1. Оптимальное суточное количество приема вещества– 6-12 г (2 ч. ложки).
  2. Если отруби используются для похудения, допускается увеличение суточной нормы потребления до 30 г. Эту дозировку следует делить на три порции. Для борьбы с лишним весом рекомендуется применять пшеничные отруби с кефиром, замачивая их в нем до разбухания.
  3. При использовании рассыпчатого продукта его нужно размачивать в кипящей воде, дав разбухнуть. В готовом виде его добавляют в любые блюда.
  4. Если применяется гранулированная форма отрубей, их можно сразу добавлять в готовые блюда.
  5. Для ежедневного рациона с целью оздоровления организма следует выбирать хлеб с пшеничными отрубями. Количество их содержания в нем следует учитывать для расчета и следования норме суточного их потребления.
  6. Применяя продукт в таблетках, следуйте инструкциям производителя.

 


Статьи по теме:


Грейпфрут – польза для женщин, мужчин, детей и похудения, состав, описание фрукта


Грейпфрут, польза которого доказана путем многочисленных исследований, способен помочь решить много проблем. Сюда можно отнести профилактику простуды и других заболеваний, избавление от лишнего веса и восстановление после употребления вредной пищи.

Перепелиные яйца – польза и вред, как принимать и выбрать качественный продукт?


Для чего нужно употреблять перепелиные яйца, польза и вред, как принимать – эти вопросы интересуют сторонников здорового питания. Изучив состав, рекомендации по употреблению, легко составить рацион для поддержания хорошего самочувствия для детей и взрослых.

Корица – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно выбрать пряность?

Восточная специя корица, полезные свойства и противопоказания которой позволяют использовать ее в разных целях, известна уже много веков. Ароматные палочки, долго сохраняющие лечебные и ароматические качества, используются преимущественно в кулинарии.

Семена льна – польза для здоровья мужчин и женщин, свойства масла, как правильно молоть семена?


Семена льна, польза которых обусловлена их составом, являются эффективным профилактическим, косметологическим, лечебным продуктом. Использовать его нужно правильно, с учетом противопоказаний и нанесению возможного вреда организму.

Пища против онко: 5 советов, которые могут предотвратить недуг

Как две капли воды: 20 смешных фото, показывающих, насколько питомцы могут быть похожи на своих хозяев

20 смешных фото о том, как животные «помогают» своим хозяевам встретить новогодние праздники

6 признаков, что печень перегружена токсинами

 

состав, польза и вред для организма, как принимать

Поделиться:

    Отруби – продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.

    Что это такое

    Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

    Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.

    Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

    Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

    Состав, БЖУ и калорийность

    В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

    Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

    РазновидностьПищевые волокна, гКалорийность, ккалБелки, гУглеводы, гЖиры, г
    Овсяные15,3245,617,450,67,1
    Рисовые20,9315,813,328,620,7
    Льняные250,130,19,910,1
    Пшеничные43,5165,516,116,73,8
    Ржаные43,5114,312,38,63,4
    Кукурузные79,1223,68,36,70,9

    В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

    Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

    ОтрубиБЖУ
    Кукурузные1/0,1/0,9
    Ржаные1/0,3/0,7
    Пшеничные1/0,2/1
    Льняные1/0,3/0,4
    Рисовые1/1,7/2,2
    Овсяные1/0,4/2,8

    Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

    Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

    Наименование элементовОвсяныеРисовыеПшеничныеРжаныеКукурузные
    Селен45,2 мкг15,6 мкг77,5 мг16,8 мкг
    Железо5,42 мг18,55 мг14,1 мг10,1 мг2,8 мг
    Медь0,4 мг0,79 мг0,99 мг0,8 мг0,3 мг
    Марганец5,56 мг14,3 мг11,4 мг6,9 мг0,14 мг
    Калий566,1 мг1484 мг1256 мг1206 мг44,1 мг
    Магний235,1 мг782 мг447,8 мг447,6 мг63,5 мг
    Фосфор734,1 мг1676 мг951,1 мг310,1 мг72,1 мг
    Кальций57,8 мг56 мг151 мг229,2 мг41,6 мг
    Натрий4,1 мг5 мг8,1 мг61,0 мг7,2 мг
    Тиамин1,18 мг2,8 мг0,76 мг0,53 мг0,02 мг
    Холин32,1 мг32,3 мг74,3 мг18,2 мг
    Витамин РР0,94 мг33,9 мг13,6 мг2,06 мг2,74 мг
    Витамин В60,17 мг4,1 мг1,3 мг0,16 мг
    Витамин Е1,01 мг4,9 мг10,3 мг1,6 мг0,43 мг
    Витамин К3,3 мкг1,8 мкг1,9 мкг0,32 мкг

    Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

    Польза отрубей для организма

    Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

    1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
    2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
    3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
    4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
    5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
    6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
    7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
    8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
    9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

    Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

    Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

    © Rozmarina — stock.adobe.com

    Как правильно принимать отруби при похудении

    Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

    Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

    Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

    Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

    Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

    Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

    © Olaf Speier — stock.adobe.com

    Вред отрубей для здоровья и противопоказания

    Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • энтерит.

    После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

    Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

    Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

    © nolonely — stock.adobe.com

    Итоги

    Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов. Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника. Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.

    Оцените материал

    Загрузка…

    Поделиться:

      Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

      Редакция cross.expert

      Почему люди-лошади кормят пшеничными отрубями?

      Один из самых распространенных сегодня мифов о питании лошадей заключается в том, что пюре из отрубей полезно для лошадей. Лошади уже давно кормят отрубными пюре по разным причинам: чтобы действовать как слабительное и предотвратить запоры, увеличить потребление воды, добавить в рацион клетчатку и, как всеми любимо, согреть свою лошадь в холодную ночь. К сожалению, отрицательные эффекты нерегулярного затирания отрубей значительно перевешивают предполагаемые положительные.

      Пюре из пшеничных отрубей не действует как слабительное.

      Обширные исследования доказали, что пшеничные отруби не обладают слабительным эффектом; другими словами, он не добавляет влаги в навоз. То, что иногда делает пюре из отрубей, нарушает баланс чувствительной микробной популяции в кишечнике вашей лошади, вызывая водянистый стул и диарею, что заставляет людей полагать, что оно обладает слабительным эффектом. Намеренное повреждение кишечника, безусловно, вредно для вашей лошади и может привести к длинному списку других проблем!

      Лошади, потребляющие достаточное количество клетчатки и воды, не нуждаются в дополнительных слабительных средствах для предотвращения запоров. Золотое правило кормления лошадей заключается в том, чтобы кормить их последовательно и медленно, в течение недели или 10 дней. Время от времени или раз в неделю пюре из отрубей нарушает золотое правило. Даже если вы кормите мешанкой раз в неделю, каждую неделю этого недостаточно, чтобы микрофлора в кишечнике вашей лошади привыкла к пшеничным отрубям.

      Раствор из пшеничных отрубей лишь немного увеличивает потребление воды лошадью.

      В то время как лошади, потребляющие мешанку, содержащую литр или около того воды, действительно потребляют дополнительное количество воды, небольшое количество не оказывает существенного влияния на состояние гидратации вашей лошади. Живот, полный сена, доступ к чистой не слишком холодной воде (около 40 градусов по Фаренгейту зимой), достаточное количество соли и электролитов — лучшие стратегии для поддержания питья и обезвоживания вашей лошади.

      Блюдо из пшеничных отрубей не согреет вашу лошадь зимой.

      Кто не слышал, что холодным вечером, смешав ведро теплой воды с пшеничными отрубями, патокой, яблоками и морковью, лошадь согреется — какое удовольствие, правда? Не совсем. Несмотря на то, что оно теплое и очень вкусное, пюре согревает вашу лошадь только в течение 5-10 минут, пока они его едят. Если вы действительно хотите согреть свою лошадь, дайте ей дополнительное сено. Всего пять лишних фунтов сена поднимут температуру тела вашей лошади чуть выше 1 градуса по Фаренгейту на четыре часа. Содержание лошадей в сухости и защищенности от ветра также увеличивает их способность сохранять тепло.

      Раствор из пшеничных отрубей добавляет в рацион немного клетчатки, но альтернативы лучше подходят для вашей лошади.

      Пшеничные отруби содержат немного клетчатки, но большая ее часть представляет собой неперевариваемую клетчатку, которая увеличивает объем навоза, но очень мало добавляет энергии в рацион. Пшеничные отруби содержат примерно столько же клетчатки, сколько овес, но меньше, чем сено или свекольный жом. Пшеничные отруби также очень богаты фосфором, имея соотношение кальция и фосфора почти 1:12 (вы должны стремиться к соотношению Ca:P 2:1 в общем рационе). Пшеничные отруби можно давать в качестве источника клетчатки, если их давать ежедневно и в небольших количествах. Ежедневное кормление значительным количеством пшеничных отрубей может привести к минеральному дисбалансу. Диетологи рекомендуют не более 1 фунта в день и подчеркивают, что при добавлении в рацион пшеничных отрубей очень важно получать достаточное количество кальция. Если ваша цель состоит в том, чтобы добавить клетчатку в рацион вашей лошади, есть лучшие источники, такие как дополнительное длинное сено (выбор № 1), гранулы люцерны, кубики сена, свекольный жом или соевая шелуха.

      Чем можно заменить пшеничные отруби?

      Если вам действительно нравится идея кормить лошадь неряшливой едой, которую можно разогреть, подумайте о том, чтобы добавить в ее ежедневный рацион свекловичный жом, кубики сена или стабилизированные рисовые отруби Equi-Jewel (или любую их комбинацию). Обычная свекольная пульпа является отличным источником ферментируемой клетчатки, которая содержит умеренное количество кальция, белка и энергии. Кубики сена различаются по содержанию кальция, белка и энергии в зависимости от сорта, поэтому вы можете выбрать тип, который лучше всего подходит для вашей лошади. Equi-Jewel — отличный источник энергии с высоким содержанием жиров, кальция и растворимой клетчатки. Вы можете замочить как кубики сена, так и свекловичный жом, чтобы добавить в рацион немного воды или кормить их сухими. Да, даже свекловичный жом можно скармливать сухим. Рисовые отруби Equi-Jewel можно давать влажными или сухими, и их можно добавлять в любой рацион без риска перегрузки зерна или дисбаланса минералов.

      Зимой вы можете добавить теплую воду, когда хотите лечить свою лошадь. Если ваша лошадь привыкла есть морковь, яблоки или другие лакомства, нет ничего плохого в том, чтобы бросить их внутрь. Свекольный жом и кубики сена — отличный корм для лошадей, которые не получают много зерна. Вы можете замочить их на некоторое время, добавить свои добавки, затем смешать и подавать. Рисовые отруби Equi-Jewel являются хорошим источником калорий для лошадей, чувствительных к крахмалу/сахару.

      Хотя пшеничные отруби время от времени дают вам хорошее самочувствие, они не приносят пользы вашей лошади и даже могут нанести вред ее здоровью. С точки зрения питания лучше разработать ежедневный рацион, в который вы можете легко добавлять теплую воду, когда хотите немного побаловать свою лошадь. Это заставляет всех чувствовать себя прекрасно, и вас, и вашу лошадь.

       

      Теги: обезвоживание пищеварительной клетчатки

      Категория: Общее здравоохранение и лечение Язва и пищеварение

      Риски, связанные с кормлением лошадей традиционными пюре из отрубей – Лошадь

      В: Мне всегда нравилось давать моей лошади теплое пюре из отрубей в холодную погоду, но, похоже, люди больше не делают этого. Есть ли еще место для пшеничных отрубей в моей комнате для кормления?

      A: В детстве я регулярно кормил свою лошадь теплой мешанкой из отрубей зимой, особенно в дни, когда она много работала. Однако теперь это гораздо более необычно отчасти потому, что мы поняли, что это может быть не так полезно, как мы когда-то думали.

      В моем 1983 8 th издании Британского конного общества и Руководства по верховой езде Пони-клуба говорится, что пюре из отрубей является «очень полезной теплой пищей после тяжелых упражнений и охоты». Далее говорится, что после добавления кипятка в отруби вы должны добавить большое количество соли вместе с овсом, а затем кормить, как только он остынет. Он заканчивается словами: «Отрубная каша обладает слабительным действием, и в ней есть все, чтобы рекомендовать ее при скармливании раз в неделю работающим лошадям и лошадям-инвалидам. Это также удобный способ введения лекарств, таких как средства от гельминтов».

      Так как же кормление и практика кормления, которые когда-то были так популярны, перестали быть популярными? Чтобы лучше понять это, вам нужно разобраться в пищеварительном тракте вашей лошади, а также в составе корма.

      Об изменениях в рационе и расстройствах пищеварительного тракта

      Большинство из нас хорошо знает, что изменения в рационе лошади следует вносить постепенно, в течение нескольких дней. Причина этого в том, что пищеварительные ферменты, их количество, а также бактерии в задней кишке лошади в некоторой степени зависят от рациона питания. Следовательно, если вы измените состав рациона, ферменты и пищеварительные бактерии должны адаптироваться, а это требует времени. В то же время, если скармливать слишком много нового корма, лошадь не сможет его полностью переварить, что может привести к расстройству пищеварения (например, диарее, газам, коликам и т. д.).

      Как упоминалось ранее, люди, занимающиеся лошадьми, регулярно кормили отрубями один раз в неделю, в основном из-за их предполагаемого слабительного эффекта. С тех пор, как я стал лучше разбираться в питании лошадей, меня очаровало то, что, хотя мы очень стараемся не менять рацион лошади внезапно, когда начинаем кормить большинство новых кормов, эта логика не работает, когда дело доходит до мешанки из отрубей. По сути, когда вы кормите мешанку из отрубей один раз в неделю, вы нарушаете все правила, которым вы обычно следуете, чтобы поддерживать постоянство рациона вашей лошади. «Слабительный эффект» может быть вызван тем, что смена корма вызывает расстройство пищеварения! Это, вероятно, не лучший метод обеспечения того, чтобы содержимое пищеварительного тракта вашей лошади оставалось в движении.

      Пищевой дисбаланс пшеничных отрубей

      Пшеничные отруби также потеряли популярность из-за высокого содержания фосфора. На самом деле пшеничные отруби имеют обратное соотношение кальция и фосфора, что означает, что они содержат больше фосфора, чем кальция. Это на самом деле распространено в традиционных зернах, таких как пшеница, овес и ячмень. Тем не менее, пшеничные отруби имеют особенно высокое содержание фосфора около 1% и кальция всего 0,15%.

      Исследователи обнаружили, что кормление в рационе с большим количеством пшеничных отрубей увеличивает риск развития вторичного гиперпаратиреоза, состояния, которое возникает из-за дисбаланса кальция, потенциально вызванного тем, что лошади потребляют слишком много фосфора в рационе. «Большая голова» или «болезнь отрубей» были гораздо более распространены, когда владельцы лошадей и менеджеры кормили их традиционным зерном и пшеничными отрубями чаще, чем мы это делаем сегодня. В действительности это состояние вряд ли возникнет в результате кормления отрубной мешанкой один раз в неделю. Гораздо более вероятно, если отруби или традиционные злаки даются ежедневно в плохо сбалансированном рационе. Традиционно любое количество необогащенных зерен могло вызвать подобную проблему, но поскольку пропорционально отруби добавляют гораздо больше фосфора на фунт, чем зерна, их часто считают более серьезной проблемой. Из-за беспокойства по поводу большой головки и потенциальной связи с отрубями в настоящее время скармливают гораздо меньше пшеничных отрубей, а большинство рисовых отрубей обогащают дополнительным карбонатом кальция, чтобы нейтрализовать проблему.

      Итак, что хорошего в Бране?

      Возвращаясь к цитате из моего «Руководства по верховой езде» , если в мешанке из отрубей есть «все, что можно рекомендовать», что она делает правильно, учитывая две уже обсуждавшиеся проблемные области? Во-первых, инструкция намекает, что пюре из отрубей, как правило, приветствуется даже самым привередливым едоком. Часто после очень долгой и тяжелой работы, такой как охота на лис, у лошадей может снижаться аппетит, и цель состоит в том, чтобы заставить лошадь есть и работать пищеварительный тракт. У некоторых больных лошадей, которые отказались от корма, может возникнуть соблазн съесть пюре из отрубей. Поэтому мешанка из отрубей может быть очень полезным средством, когда столкнулась с лошадью, которая отказалась от корма и больше ничего есть не будет.

      Во-вторых, добавление соли в пюре из отрубей является хорошей практикой, особенно при кормлении после работы, которая может привести к большим потерям пота.

      Альтернативные теплые пюре для вашей лошади

      Итак, когда вы хотите дать пюре из отрубей, есть ли что-то более полезное? Есть ли способ лучше?

      Если вы уже даете своей лошади дополнительный корм, будь то гранулы или текстурированный корм, добавьте горячую воду, чтобы сделать теплую мешанку, как если бы вы делали это с пшеничными отрубями. Таким образом, вы создаете мешанку, но используете знакомые корма, которые с меньшей вероятностью будут раздражать желудочно-кишечный тракт.

      Leave a Comment

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *