Горох нут польза и вред рецепты приготовления: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Нут — одна из самых популярных бобовых культур в мире. Особенно он полюбился веганам и сыроедам, а также тем, кто тщательно следит за весом. Различные исследования не раз доказывали (1,2) пользу и вред нута. При правильном употреблении этот продукт способен очистить кишечник, снизить холестерин и улучшить процесс пищеварения.

История появления нута в питании

Родиной нута считается Ближний Восток, где впервые его начали выращивать за 7 000 лет до нашей эры. Далее продукт перекочевал в Грецию и Рим. В античное время нут считался одним из символов власти богини красоты Афродиты. Тогда люди ели его в жареном виде с добавлением оливкового масла и сыра.

С XVII века эта культура стала известна почти во всем мире. В Европе его использовали в качестве заменителя кофе, а в нашей стране нут появился благодаря международным отношениям с болгарами и кавказцами. Сейчас эту культуру выращивают по всему миру, основные центры производства — Индия, Пакистан, Северная Африка, Австралия, Северная Америка и Мексика.

Состав и калорийность нута

Как и большинство бобовых, нут содержит много углеводов и белков. Углеводы в его составе считаются сложными, так как организмом продукт переваривается достаточно медленно, а кровь насыщается глюкозой постепенно. Белок же является легкоусвояемым и качественным, поэтому его можно сравнить даже с белком некоторых продуктов из мяса и птицы.

Нут содержит большое количество клетчатки, поэтому его употребление способствует деликатному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Также в составе продукта есть витамины группы B, в частности, B2. Из минеральных веществ он имеет кальций, калий и магний, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечной мышцы и регулирующие уровень сахара в крови.

Калорийность на 100 г320 ккал
Белки21,3 г
Жиры5,4 г
Углеводы49,6 г

— Если вы не употребляете животный белок, то обратите особое внимание на нут, ведь некоторые исследования показали, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых, — комментирует нутрициолог Екатерина Голубовская. — Это потому, что он содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.

Если вам важен не только контроль веса, но и вклад в своё здоровье, купите упаковку нута. Одно 12-недельное исследование показало (1), что у 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина — это важный фактор контроля сахара в крови. Нут не только имеет низкий гликемический индекс, но и помогает регулировать скорость подъема глюкозы в крови после приема пищи.

Важно отметить, что клетчатка нута в основном растворима, то есть смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте. Такой вид клетчатки обеспечивает регулярный стул, поддерживает здоровые бактерии и предотвращает чрезмерный рост нездоровых. Таким образом, снижается риск развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Растворимая клетчатка и ситостерин в нуте помогают снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Польза нута

Нут полезен для организма и женщин, и мужчин. Он имеет целый перечень полезных свойств:

  • очищение организма от токсинов;
  • питание мышц и суставов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • стабилизация обмена веществ;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете и другие.

Фото: pixabay.com

Екатерина Голубовская комментирует:

— Нут увеличивает количество клетчатки и способствует получению растительного белка. Именно это сочетание помогает дольше оставаться сытыми и контролировать или успешно снизить вес. В 100 граммах вареного нута содержится 5 граммов клетчатки — это 20% от рекомендованной дневной нормы).

Польза нута для женщин

Нут содержит омега-3 и 6 и витамин Е, за счет чего он положительно влияет на состояние кожи, волос, и ногтей. Благодаря своей мощной антиоксидантной способности, он помогает женщинам сохранять молодость, красоту и стройность.

Еще одним полезным свойством нута является то, что он смягчает предменструальный синдром — все благодаря высокому содержанию железа в составе. Также этот продукт положительно влияет на женскую репродуктивную систему и при отсутствии противопоказаний рекомендуется к употреблению будущим мамам.

Польза нута для мужчин

На мужской организм нут тоже оказывает благотворное воздействие. Растительные белки и полезные кислоты помогают улучшить потенцию. Регулярное употребление продукта надежно защищает сердце и сосуды за счет высокого содержания микроэлементов. Для мужчин это особенно актуально, так как они больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нут хорош для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических нагрузок.

Польза нута для детей

В качестве прикорма правильно сваренный и протертый в пюре нут можно давать детям от полутора лет. Делать это стоит микроскопическими порциями, чтобы вовремя заметить возможную аллергическую реакцию. Для детей более старшего возраста нут может быть частью повседневного рациона при отсутствии у ребенка индивидуальных противопоказаний.

Вред нута

Нут — представитель бобовых, он повышает газообразование в кишечнике, и может вызвать неприятные ощущения и тяжесть в желудке. Поэтому тем, у кого есть проблемы с пищеварением, этот продукт можно употреблять в пищу в минимальных количествах и, желательно, перед готовкой замачивать в воде. Также нут не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита.

— При всей пользе нута, этот продукт достаточно сложен для переваривания. Может провоцировать метеоризм, вздутие и боли. Если у вас есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, будьте с ним аккуратны, — рассказывает Екатерина Голубовская. — Еще одно часто встречающееся противопоказание для употребления бобовых и нута в частности — подагра. Это заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты, и вы можете встретить рекомендации по ограничению бобовых.

Применение нута в медицине

В медицине нут используется при артериальной гипертензии, чтобы стабилизировать систолическое и диастолическое давление. Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокой углеводной нагрузке, его можно употреблять при сахарном диабете первого и второго типов. Нут позволяет повысить уровень глюкозы в крови и на долгое время сохранить ощущение сытости.

Умеренное потребление этого продукта в отварном или протертом виде может помочь при остром или хроническом панкреатите. Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают поджелудочной железе быстрее восстанавливаться.

Нут можно использовать для приготовления отваров при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.

— Нут рекомендуется включать в рацион при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине и даже диабете, — советует Екатерина Голубовская. — Беременным тоже полезно употреблять нут, он содержит много фолиевой кислоты, которая нужна для здорового развития плода.

В косметологии нутовую муку применяют, чтобы избавиться от черных точек и улучшить цвет кожи. Используют ее в качестве натурального мягкого скраба.

Применение нута в кулинарии

Из нута готовят пловы, супы-пюре, паштеты, котлеты и печенья. Продукт хорошо сочетается с пряными травами, томатами и чесноком. Традиционно он является основой блюд восточной кухни — хумуса и фалафеля.

Хумус

Фото: pixabay.com

Нут250 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Лимонный сок1 ст. ложка
Растительное масло3 ст. ложки
Кориандр1 ч. ложка
Зира1 ч. ложка
Чеснок гранулированный1 ч. ложка
Сольпо вкусу
Черный перецпо вкусу
Укроппо вкусу
Кунжутпо вкусу

Нут залить большим количеством воды. Оставить на несколько часов. Разбухшую крупу промыть и снова залить водой — на этот раз для варки. Добавить мелко порезанную морковь и лук, а затем поставить на огонь. Варить, пока нут и овощи не станут мягкими.

В блендер поместить нут, овощи, соль, специи, лимонный сок, растительное масло и стакан воды, в которой варился горох. Взбивать, пока масса не станет однородной. При подаче посыпать хумус семенами кунжута и свежим укропом.

Фалафель

Фото: pixabay. com

Нут4 стакана
Лук1 шт.
Чеснок4 зубчика
Петрушка1 пучок
Соль1 ч. ложка
Сода1 ч. ложка
Черный перец0,5 ч. ложки
Тмин2 ч. ложки
Панировочные сухари0,5 стакана
Лимонный сокпо вкусу
Растительное маслопо вкусу

Хорошо промыть и высушить нут, а затем половину выложить в миску и слегка измельчить блендером. Вторую половину перемешать с луком, чесноком, петрушкой, солью, содой, перцем, тмином и лимонным соком. Измельчить ингредиенты блендером до однородной густой массы. Смешать две половины нута, добавить панировочные сухари.

Получившуюся массу накрыть крышкой и охладить в течение 30 минут. Выложить две столовые ложки нутовой массы на ладонь и сформировать «котлетку» диаметром около 7 см и высотой 2 см. Аккуратно выложить котлеты из нута на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить 2 — 3 минуты, после чего перевернуть и жарить еще несколько минут. Готовый фалафель выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир, затем подавать на стол.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить нут

Выбирая нут в магазине, следует обратить внимание на механические повреждения, а также на наличие белого или черного налета. Качественные бобы должны быть гладкими, твердыми и иметь одинаковый ровный цвет. Идеально, если продукт упакован в полиэтилен и имеет срок годности 12 месяцев.

Хранить нут лучше в герметичной стеклянной банке. Но нельзя держать его около продуктов, которые имеют резкий запах.

Популярные вопросы и ответы

Полезен ли жареный нут?

Польза и вред жареного нута зависят от длительности термической обработки. Если недолго подрумянить зерна на сухой сковороде, вреда не будет. Чего нельзя сказать о длительном их обжаривания в масле, так как при таком способе приготовления на продукте образуются канцерогенные вещества, а доля витаминов и минералов сильно снижается.

Чем отличается нут от гороха?

Энергетическая ценность и БЖУ этих продуктов отличается друг от друга. Например, нут содержит меньше белка, чем горох, но имеет больше растительных жиров и за счет этого — больше калорий.

Еще одним различием является то, что нут можно приготовить различными способами (сварить, запечь или пожарить), а горох в большинстве случаев просто отваривают, делают из него пюре или добавляют в супы. При этом варится нут гораздо дольше гороха, поэтому лучше сначала его замочить.

Каким должен быть нут на вкус?

Вкус нута совсем не похож ни на одно другое бобовое. Он имеет пряный ореховый привкус, яркость которого зависит от способа приготовления. В сваренном виде по вкусу он напоминает картофельное пюре, а, например, в узбекском плове — является хорошим дополнением к блюду, так как с ним рис не слипается и пропитывается ореховым ароматом.

Источники

  1. Catherine M Murty, Jane K Pittaway, Madeleine J Ball. Chickpea supplementation in an Australian diet affects food choice, satiety and bowel health. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19945492/
  2. A K Jukanti, P M Gaur, C L L Gowda, R N Chibbar. Nutritional quality and health benefits of chickpea (Cicer arietinum L.): a review. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22916806/

свойства, польза, рецепты, применения, противопоказания


Навигация по статье

      Состав и характеристики
      Полезные свойства и применения
      В кулинарии
      В косметологии
      Для похудения
      Пророщенный нут
      Противопоказания и возможный вред
      Выбор и хранение
      Нут польза и вред видео


    На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.


    По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.


    В чем же польза нута и как правильно его употреблять?


    Состав и характеристики



    Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:


    • белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;

    • клетчатка: 12% на 100 г продукта;

    • витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;

    • минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;

    • жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.


    Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.


    Приводим показатели калорийности:






    Калорийность (на 100г)

    сырой

    317 ккал

    вареный

    170 ккал

    жареный

    520 ккал


    Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.


    Полезные свойства и применения



    На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:


    • снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;

    • регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;

    • улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;

    • контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;

    • повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;

    • поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.


    Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.


    • детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;

    • для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;

    • нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.


    В кулинарии



    Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.


    Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!


    • хумус


    Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.


    • запеченный турецкий горох


    Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.


    • суп из нута и томатов


    Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.


    В косметологии



    В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:


    • мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;

    • чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.


    Для похудения


    Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.


    В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.


    Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.


    Пророщенный нут



    Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.


    Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.


    Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.


    Противопоказания и возможный вред


    Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.


    Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.


    Выбор и хранение


    На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.


    Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

    Нут польза и вред видео

    Хит

    Новинка

    Без ГМО

    -20%

    Быстрый просмотр

    Протеиновый молочный шоколад Рlay Royal Forest

    Выберите Вес:

    • 50гр х 8шт

    • 50гр х 16шт

    144

    a

    за 1 шт

    180 a

    Хит

    Новинка

    Без ГМО

    -20%

    Быстрый просмотр

    Протеиновый шоколад на кокосовом молоке Рlay Royal Forest

    Выберите Вес:

    • 50гр х 8шт

    • 50гр х 16шт

    144

    a

    за 1 шт

    180 a

    Хит

    Новинка

    Без ГМО

    -20%

    Быстрый просмотр

    Протеиновый шоколад на козьем молоке Рlay Royal Forest

    Выберите Вес:

    • 50гр х 8шт

    • 50гр х 16шт

    144

    a

    за 1 шт

    180 a

    Смотреть товары

    Вернуться к списку

    Хотите быть в курсе наших акций?

    Подпишитесь на рассылку

    Напишите нам

    Мы всегда готовы выслушать новые предложения и пожелания по работе нашего магазина

    Закажите звонок

    мы вам перезвоним

    Польза нута для здоровья

    Автор Анжела Нельсон

    • Что такое нут?
    • Польза для здоровья нута
    • Вред нута
    • Питание нута
    • Как приготовить и употреблять нут орехи. Их также называют бобами гарбанзо. Они имеют маслянистый, ореховый вкус и кремовую текстуру. В США мы часто видим сорт Кабули, коричневый, круглый и немного больше горошины. На Ближнем Востоке и в Индии более распространен сорт Дези. Они меньше, темнее и менее круглые, чем нут Кабули.

      Самое раннее известное использование датируется 3500 г. до н.э. в Турции и 6970 г. до н.э. во Франции. Сегодня их выращивают более чем в 50 странах. Индия производит больше нута, чем любая другая страна в мире.

      Нут помогает контролировать уровень сахара в крови . Консервированный и сушеный нут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что ваше тело поглощает и переваривает их медленно. Кроме того, у них есть тип крахмала, который медленно переваривается, называемый амилозой. Обе эти вещи помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови и инсулина. Это хорошо для людей с диабетом.

      Помогают пищеварению. Нут богат пищевыми волокнами, особенно растворимыми волокнами, называемыми раффинозами. Полезные бактерии в кишечнике расщепляют его, чтобы толстая кишка могла медленно его переваривать. Исследования показали, что употребление большего количества нута может помочь сделать опорожнение кишечника более легким и регулярным.

      Они могут помочь снизить уровень холестерина . Растворимая клетчатка полезна не только для здоровья кишечника. Это может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Это снижает риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что вы можете снизить общий уровень холестерина, если добавите нут в свой рацион.

      Они могут снизить рак риск. Когда вы едите нут, ваш организм вырабатывает жирную кислоту с короткой цепью, называемую бутиратом. В исследованиях показано, что бутират помогает избавиться от больных и умирающих клеток. Это может снизить риск колоректального рака. В нуте есть и другие соединения, борющиеся с раком, такие как ликопин и сапонины.

      Они укрепляют кости. Нут и другие бобовые содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества для укрепления костей. Но не забудьте сначала замочить их, чтобы избавиться от веществ, называемых фитатами, которые могут мешать вашему организму усваивать кальций из нута.

      Они могут улучшить ваше психическое здоровье. Нут содержит холин, питательное вещество, которое помогает вырабатывать важные химические вещества для памяти, настроения, мышечного контроля и других функций мозга и нервной системы.

      Есть две проблемы со здоровьем, связанные с консервированным нутом.

      Сапонины имеют некоторые риски. Сапонины — это природные химические соединения, содержащиеся во всех бобовых. Они делают пену в жидкости из консервированного нута, которая называется аквафаба. Именно благодаря этой пене вы можете найти их в натуральных чистящих средствах, таких как жидкое мыло или зубная паста.

      Сапонины полезны для здоровья. Они обладают противораковыми свойствами. Исследования также связывают их с возможным положительным влиянием на ожирение и диабет.

      Но они тоже могут быть опасны. Растения с сапонинами могут вызывать у некоторых животных расстройство желудка и диарею. Исследования говорят, что они могут вызывать репродуктивные проблемы у самок мышей, включая повреждение яичников. И они токсичны для рыб и хладнокровных животных, таких как улитки.

      Сапонины не токсичны для человека, но некоторые говорят, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

      Консервы могут содержать BPA. Бисфенол А (BPA) — это промышленный химикат, содержащийся в покрытии на внутренней стороне консервных банок. Исследования показали, что он может попасть в вашу пищу.

      Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что это безопасно при низких уровнях содержания в консервированных продуктах. Но исследования показали, что BPA может нанести вред вашему здоровью. Исследования связывают это с:

      • мужским и женским бесплодием

      • проблемами развития мозга у плода, младенцев и детей

      • Проблемы с поведением у детей

      • Рак груди и предстательной железы

      • Метаболические нарушения, такие как синдром поликистозных яичников

      • Высокий кровяное давление

      Чтобы держаться подальше от BPA, ищите консервированный нут с надписью «Без BPA» на этикетке. Кроме того, слейте воду и промойте консервированный нут под проточной водой, прежде чем есть его, чтобы смыть остатки.

      Питательная ценность консервированного и сушеного вареного нута может различаться. Одна порция или одна чашка содержит:

      • Около 269 калорий

      • Около 4 граммов жира

      • От 34 до 45 граммов углеводов (консервированный нут находится на нижнем пределе)

      • 9 0005

        от 9 до 12 граммов клетчатки (сушеный вареный нут

      • от 6 до 7 граммов сахара

      • от 10 до 15 граммов белка (сушеный вареный нут содержит больше белка)

      :

      • От 6 до 8 процентов суточной потребности в кальции

      • Около 40 процентов от суточной потребности в клетчатке для консервов)

      • Около 70% суточной нормы фолиевой кислоты или фолиевой кислоты (для сушеного нута; 15% для консервов)

      • Около 39% суточной нормы фосфора (для сушеного нута; 17% для консервов)

      Вы можете купить их сушеными в мешочке, как бобы, а затем замочить в воде и сварить. Или вы можете купить их в консервированном виде. В любом случае, они вкусны и питательны.

      • Хумус . Нут является основным ингредиентом хумуса, восхитительного соуса, который также требует тахини, лимонного сока и чеснока.

      • Супы и салаты. Добавьте целый нут в любой салат, суп или рагу.

      • Как закуска . Выложите слой нута на противень. Добавьте свои любимые приправы и запекайте, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

      • Веганский кулинария. Веганы любят аквафабу, жидкость из консервированного нута. По своим свойствам он аналогичен яичному белку, и его можно использовать в качестве заменителя яиц.

      Самые популярные

      Польза нута для здоровья

      Автор Анжела Нельсон

      • Что такое нут?
      • Польза для здоровья нута
      • Вред нута
      • Питание нута
      • Как приготовить и употреблять нут орехи. Их также называют бобами гарбанзо. Они имеют маслянистый, ореховый вкус и кремовую текстуру. В США мы часто видим сорт Кабули, коричневый, круглый и немного больше горошины. На Ближнем Востоке и в Индии более распространен сорт Дези. Они меньше, темнее и менее круглые, чем нут Кабули.

        Самое раннее известное использование датируется 3500 г. до н.э. в Турции и 6970 г. до н.э. во Франции. Сегодня их выращивают более чем в 50 странах. Индия производит больше нута, чем любая другая страна в мире.

        Нут помогает контролировать уровень сахара в крови . Консервированный и сушеный нут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что ваше тело поглощает и переваривает их медленно. Кроме того, у них есть тип крахмала, который медленно переваривается, называемый амилозой. Обе эти вещи помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови и инсулина. Это хорошо для людей с диабетом.

        Помогают пищеварению. Нут богат пищевыми волокнами, особенно растворимыми волокнами, называемыми раффинозами. Полезные бактерии в кишечнике расщепляют его, чтобы толстая кишка могла медленно его переваривать. Исследования показали, что употребление большего количества нута может помочь сделать опорожнение кишечника более легким и регулярным.

        Они могут помочь снизить уровень холестерина . Растворимая клетчатка полезна не только для здоровья кишечника. Это может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Это снижает риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что вы можете снизить общий уровень холестерина, если добавите нут в свой рацион.

        Они могут снизить рак риск. Когда вы едите нут, ваш организм вырабатывает жирную кислоту с короткой цепью, называемую бутиратом. В исследованиях показано, что бутират помогает избавиться от больных и умирающих клеток. Это может снизить риск колоректального рака. В нуте есть и другие соединения, борющиеся с раком, такие как ликопин и сапонины.

        Они укрепляют кости. Нут и другие бобовые содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества для укрепления костей. Но не забудьте сначала замочить их, чтобы избавиться от веществ, называемых фитатами, которые могут мешать вашему организму усваивать кальций из нута.

        Они могут улучшить ваше психическое здоровье. Нут содержит холин, питательное вещество, которое помогает вырабатывать важные химические вещества для памяти, настроения, мышечного контроля и других функций мозга и нервной системы.

        Есть две проблемы со здоровьем, связанные с консервированным нутом.

        Сапонины имеют некоторые риски. Сапонины — это природные химические соединения, содержащиеся во всех бобовых. Они делают пену в жидкости из консервированного нута, которая называется аквафаба. Именно благодаря этой пене вы можете найти их в натуральных чистящих средствах, таких как жидкое мыло или зубная паста.

        Сапонины полезны для здоровья. Они обладают противораковыми свойствами. Исследования также связывают их с возможным положительным влиянием на ожирение и диабет.

        Но они тоже могут быть опасны. Растения с сапонинами могут вызывать у некоторых животных расстройство желудка и диарею. Исследования говорят, что они могут вызывать репродуктивные проблемы у самок мышей, включая повреждение яичников. И они токсичны для рыб и хладнокровных животных, таких как улитки.

        Сапонины не токсичны для человека, но некоторые говорят, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

        Консервы могут содержать BPA. Бисфенол А (BPA) — это промышленный химикат, содержащийся в покрытии на внутренней стороне консервных банок. Исследования показали, что он может попасть в вашу пищу.

        Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что это безопасно при низких уровнях содержания в консервированных продуктах. Но исследования показали, что BPA может нанести вред вашему здоровью. Исследования связывают это с:

        • мужским и женским бесплодием

        • проблемами развития мозга у плода, младенцев и детей

        • Проблемы с поведением у детей

        • Рак груди и предстательной железы

        • Метаболические нарушения, такие как синдром поликистозных яичников

        • Высокий кровяное давление

        Чтобы держаться подальше от BPA, ищите консервированный нут с надписью «Без BPA» на этикетке. Кроме того, слейте воду и промойте консервированный нут под проточной водой, прежде чем есть его, чтобы смыть остатки.

        Питательная ценность консервированного и сушеного вареного нута может различаться. Одна порция или одна чашка содержит:

        • Около 269 калорий

        • Около 4 граммов жира

        • От 34 до 45 граммов углеводов (консервированный нут находится на нижнем пределе)

        • 9 0005

          от 9 до 12 граммов клетчатки (сушеный вареный нут

        • от 6 до 7 граммов сахара

        • от 10 до 15 граммов белка (сушеный вареный нут содержит больше белка)

        :

        • От 6 до 8 процентов суточной потребности в кальции

        • Около 40 процентов от суточной потребности в клетчатке для консервов)

        • Около 70% суточной нормы фолиевой кислоты или фолиевой кислоты (для сушеного нута; 15% для консервов)

        • Около 39% суточной нормы фосфора (для сушеного нута; 17% для консервов)

        Вы можете купить их сушеными в мешочке, как бобы, а затем замочить в воде и сварить.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *