Горный шиповник его полезные свойства и как приготовить: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Содержание

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Традиционно термином «роза» обозначают «культурные» формы шиповника, известного также, как парковые розы. Название «шиповник» же используют для дикорастущих или неизмененных селекцией видов роз. На территории России сегодня насчитывается до 100 видов шиповника, при этом далеко не все они одинаково полезны, поэтому часть из них используется в декоративных целях. В естественных условиях дикая роза растет на склонах гор, в долинах рек, на полях встречается несколько десятков разновидностей растения. Неприхотливые и устойчивые к холодам декоративные виды шиповника часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачах. Отдельные виды дикой розы используют для приготовления варенья, джема и цукатов.

Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ.

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.

Какой бывает шиповник

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.

Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • плоды шиповника низковитаминные в пачках.

Лечебные свойства плодов шиповника

Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Наряду с этим аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.

Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина. Мощнейший антиоксидант – витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. От рибофлавина зависит здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Характерным признаком его недостатка являются себорейно-дерматитные высыпания над губой, на крыльях носа, ушах и веках.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.

Светлана БарнауловаК.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт, гирудотерапевт

Активно изучаются сегодня лечебные свойства масла семян шиповника, доказано, что они нормализуют кислотность желудочного сока. Таким образом, плоды шиповника являются мощнейшим фитонцидным, иммуностимулирующим, бактерицидным, противосполительным и желчегонным средством, они способствуют восстановлению тканей, нормализуют углеводный и минеральный обмен веществ. На их основе выпускают препарат Каратолин для наружного лечения плохо заживающих ран и БАД-сироп Бронховит. Лечебный эффект шиповника усиливается при комбинировании его с содержащими P-витаминный комплекс плодами черной смородины, рябины и брусники.

Противопоказания плодов шиповника

Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания:

  • из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы нельзя принимать людям с гастритами, язвами и повышенной кислотностью желудка;
  • так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;
  • длительное лечение шиповником может сказаться на функциях поджелудочной железы;
  • употребление сиропа из плодов шиповника в чистом виде может привести к вздутию живота, поэтому в него добавляют укроп или петрушку;
  • спиртовой настой из ягод шиповника повышает давление, а водный – понижает;
  • отвар шиповника снижает желчеотделение, а настойка, наоборот увеличивает;
  • в повышенных дозировках шиповник усиливает мочегонную работу почек;
  • если лечение шиповником превысило месяц, нужно сделать 2-х недельный перерыв;
  • употреблять препараты шиповника при беременности нужно под контролем врача, из-за опасности передозировки витамином С;
  • заваривать отвары из шиповника в термосе можно при температуре не выше 80 °С;
  • пить отвары из шиповника лучше через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль;
  • детям младше 2-х лет дают восьмую часть от суточной дозы взрослого, детям до 4-х лет – четверть дозы, детям до 7 лет – треть дозы, детям до 14 лет половину дозы взрослых.

Применение плодов шиповника

Плодами шиповника издавна лечили гиповитаминозы витамина С и авитоминозы.

Для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства ягоды дикой розы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе анемии, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях работы сосудов головного мозга, носовых, легочных и маточных кровотечениях, гемморагическом диатезе и гемофилии.

Показаниями к применению препаратов шиповника также являются частые простуды, ОРВИ, долго незаживающие раны, проблемы с пищеварением, пониженная кислотность желудка, циститы, холециститы, нефриты, пневмонии, гепатиты, нарушения солевого обмена и сахарный диабет, заболевания глаз с мелкими кровоизлияниями, злокачественные онкологические заболевания, интоксикации промышленными ядами, лучевая болезнь и болезнь Аддисона.

Это интересно! Настой шиповника можно добавлять в хлеб, что не только наполняет его полезными веществами, но и улучшает вкусовые качества, а также внешний вид и аромат выпечки.

При атеросклерозе

Доказана связь дефицита витаминов с атеросклерозом. Считается, что одним из факторов развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии также является недостаток аскорбиновой кислоты.

При сахарном диабете

Плоды шиповника не лечит сахарный диабет, но при отсутствии противопоказаний, способствуют лучшей всасываемости инсулина, стабилизируя тем самым уровень глюкозы в крови. Усиливает этот эффект отвар дикой розы с йодистыми добавками. Поэтому препараты шиповника включают в комплексное лечение диабетиков.

Для повышения гемоглобина

Прием настоев шиповника поднимет уровень гемоглобина в крови, естественным путем восполняя недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие и на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Приятная новость для сластен: полезный, с ярким вкусом, шиповник хорошо сочетается с выпечкой. Фото: Pixabay

При заболеваниях печени

Желчегонное действие дикой розы позволяет снимать воспалительные процессы в печени. Полезные вещества шиповника благотворно влияют на ее клетки, особенно при новообразованиях или язвах. Отвары шиповника пьют при воспалениях печени, холециститах, гепатитах, циррозах и даже раке, а также в качестве профилактики.

Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, очищают ее от токсинов и шлаков, укрепляя организм и снижая лишний вес.

Фиторецепты из шиповника

Отвар из сушеных плодов

1 ст. ложку измельченных и высушенных ягод положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане, периодически перемешивая около получаса. Отвар охладить, процедить.

Принимать по четверти или половине стана в день.

Отвар из свежих плодов

1 кг измельченных свежих плодов варить в течение 10 минут в 1 л воды. Затем добавить сахар и варить еще полчаса.

Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Сироп

1 кг свежих или высушенных ягод шиповника промыть и измельчить блендером или мясорубкой. Полученную смесь кипятить в 1,2 литре воды 25 минут. Параллельно сироп из 1 кг сахара. К отвару шиповника подлить сахарный сироп и кипятить еще 30 минут. Готовый сироп шиповника разлить по банкам и хранить в защищенном от солнца месте.

Сироп из плодов шиповника содержит много магния, поэтому его рекомендуют при тромбозах, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Чай

Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.

Масло

При ринитах и фарингитах маслом шиповника смазывают слизистые носа и глотки. Заменить его также можно препаратом на его основе – Каратолином. Оба средства можно исполосовать для ингаляций или компрессов при трещинах сосков при кормлении грудью, трофических язвах и дерматитах. Клизмы с маслом шиповника дают положительный эффект при колитах.

Отзывы врачей о плодах шиповника

Светлана Барнаулова, к.м.н. , кардиолог высшей категории, фитотерапевт:

– При всем многообразии видов шиповника применение находят разные его части, однако, самым популярными являются его плоды. Их всегда употребляли в пищу, сушили, варили компоты, также как из обычных сухофруктов. Плоды шиповника в отваре обладают множеством целебных свойств. Это витаминное, сосудоукрепляющее, желчегонное, гепатопротективное, то есть защищающее печень средство. Плодами шиповника можно лечить пациентов с ишемической болезнью, с гепатитом, а также ослабленных больных после тяжелых заболеваний. Неслучайно они входит в состав тибетского гепатопротективного сбора Полифитохол.

лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

Другие записи

  • 17 декабря 2022

    Елка в контейнере: выживет или не выживет?

  • 16 декабря 2022

    Как сохранить хвойное растение в контейнере зимой.

  • 15 декабря 2022

    Подготовка растений к зиме

  • 14 декабря 2022

    Почему нужно обработать растения до зимы?

  • 13 декабря 2022

    Выбираем растения для декоративного вида зимой.

  • 12 декабря 2022

    Дерен – живописный огонек зимнего сада

  • 11 декабря 2022

    Что посадить в кислую почву?

  • 11 декабря 2022

    Сциадопитис — реликтовое дерево

  • 9 декабря 2022

    Рано или поздно сажать деревья?

  • 9 декабря 2022

    Как реализовать свои идеи в реальность? (Советы для формирования пространства)

  • 8 декабря 2022

    Посадка по лунному календарю, на что обратить внимание?

  • 7 декабря 2022

    Уличные растения, что растут в комнате

  • 6 декабря 2022

    Цветовая гамма осенью (на какие растения следует обратить внимание)

  • 5 декабря 2022

    Грецкий орех

  • 4 декабря 2022

    Жимолость обычная – живые изгороди, групповые посадки, другие дизайнерские решения.

  • 3 декабря 2022

    Боярышник сливолистный — настоящая аптечка, дарованная природой

  • 2 декабря 2022

    Уличные кашпо. Подготовка к зиме

  • 17 января 2022

    Как вырастить сакуру

  • 17 декабря 2021

    Лаванда — красивая, ароматная и полезная

  • 12 декабря 2021

    Туя и ее родственники. Декор и не только

  • 2 декабря 2021

    Жимолость плодовая. Обзор.

  • 29 ноября 2021

    Советы по уходу за магнолией

  • 25 ноября 2021

    Лиственные кустарники. Морозостойкие красавцы

  • 22 ноября 2021

    Сакура — часть японской жизни

  • 18 ноября 2021

    Многолетники, цветущие все лето

  • 18 ноября 2021

    Туя. Особенности ухода

  • 15 ноября 2021

    Рододендрон. Особенности ухода

  • 11 ноября 2021

    Как зимуют хризантемы

  • 9 ноября 2021

    Павловния — дерево жизни, названное в честь Анны

  • 5 ноября 2021

    Гибискус, подаривший миру целебный напиток

  • 3 ноября 2021

    Лаванда в дизайне сада

  • 2 ноября 2021

    Такая разная калина

  • 1 ноября 2021

    Прелестные розы и любопытные факты о них

  • 29 октября 2021

    Гибискус сирийский — садовый красавец

  • 28 октября 2021

    Шиповник на участке

  • 25 октября 2021

    Сосны на дачном участке. Плюсы и минусы

  • 30 сентября 2021

    Солнечная гортензия. История, легенды, факты

  • 27 сентября 2021

    Гортензия. Заметки по выращиванию

  • 21 сентября 2021

    Барбарис — полезный красавец

  • 13 сентября 2021

    Незнакомая сосна. Интересные факты

Наверх

Кремовая заправка с шиповником | Mountain Feed & Farm Supply

Плоды шиповника — это маленькие красные или оранжевые семенные головки, оставшиеся на розовом кусте после того, как цветы отцвели. Я не знаю, почему они называются бедрами; может, потому что они такие пышные? Они также известны как розовые боярышники, что не совсем так звучит. Они созревают от зеленого до оранжевого, а некоторые — до темно-красного. Как правило, чем меньше и краснее бедро / боярышник, тем больше у него аромата. А какой аромат! Богатый терпким витамином С, с цветочными/травяными нотками, шиповник является секретным ингредиентом многих чайных смесей. И это ключ. В то время как птицы и другие лесные существа могут свободно есть их в сыром виде, текстура шиповника почти несъедобна для людей без кулинарной обработки; мякоть мучнистая или сухая, а семена внутри покрыты пушистым налетом, раздражающим горло. Однако при кипячении или настаивании в воде плоды шиповника легко теряют свой насыщенный цвет, вкус и питательную ценность. Поскольку и семена, и кожица плодов шиповника богаты пектином, жидкость будет иметь слегка густую консистенцию, шелковистость, которая скользит через рот. Помимо витамина С, плоды шиповника также содержат витамины А, В1, В2, В3 и К.

Если вы сами собираете плоды шиповника, выбирайте плоды с неопрысканных кустов, которые находятся далеко от дороги. Дикие розы имеют лучший вкус, чем многие культивируемые сорта, хотя некоторые из них, такие как роза морщинистая, выращивают специально для шиповника. Вы можете найти их, часто без семян, в отделах сыпучих трав во многих магазинах натуральных продуктов. Плоды шиповника, которые вы покупаете в магазине, обычно используются в медицине при различных заболеваниях, от обычной простуды до воспаления желудка.

Пожалуйста, убедитесь, что вы идентифицируете себя, и не добывайте дикую пищу, если вы не являетесь экспертом в идентификации растений.  

На основе рецепта из Поваренной книги Западного центра искусств и экологии: свежие рецепты для больших и малых встреч.

Вес около 12 унций.

 

Маршрут

Смешайте плоды шиповника и воду в небольшой кастрюле и доведите до слабого кипения в течение 10 минут. Если испарится слишком много воды, добавьте еще, по столовой ложке за раз; Вы хотите, чтобы четверть стакана настоянной жидкости осталась в конце варки.
Когда шиповниковая жидкость немного остынет, перелейте ее в блендер с красным винным уксусом или вержусом. Перемешайте смесь с семенами, кожурой и всем остальным до получения однородной массы.
Протертую смесь через мелкое сито, чтобы удалить кожицу и семена.
Верните процеженную смесь в блендер и добавьте цедру, сок, морскую соль и оливковое масло. Смешайте их вместе, пока не будет достигнута кремообразная консистенция.
Щедро полейте этой заправкой салат из масличного салата, осенних яблок, дольки апельсина и грецких орехов, чтобы создать ощущение сезонного салата.

 

Для вас

Это часть нашей миссии в ​​Mountain Feed – помогать вам чаще готовить вкусную, экологически чистую домашнюю еду. Загляните и поздоровайтесь в Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и прийти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.

Рецепт домашнего мыла с шиповником

У вас нежная кожа или кожа, на которой начинают появляться следы времени? Мыло с шиповником может быть идеальным куском полностью натурального травяного мыла для ухода за вашей кожей! Как средство для лица, оно сделает вашу кожу более яркой и здоровой, а также борется с признаками старения!

Полезные свойства шиповника для кожи

В плодах шиповника на 50% больше витамина С, чем в апельсинах! Сумасшедший, верно? Вы могли бы подумать, что мы услышим о них больше. Именно поэтому мне нравится находить больше рецептов шиповника и способов их использования.

Но что это значит для вашей кожи? Доказано, что антиоксиданты из витамина С стимулируют синтез коллагена, уменьшают и предотвращают тонкие линии, шрамы и морщины. Высокое содержание витамина А в плодах шиповника способствует регенерации новых клеток кожи.

Плоды шиповника обладают противовоспалительными свойствами и нейтрализуют свободные радикалы. Фитохимические вещества шиповника борются с повреждением клеток.

Это делает плоды шиповника отличным выбором для ухода за кожей!

Где достать плоды шиповника

Розы широко распространены как в дикой природе, так и в культуре. Можно использовать плоды шиповника всех сортов розы. Бедра формируются осенью и сохраняются до зимы.

Пока вы собираете плоды шиповника для еды и лекарств, не забудьте взять дополнительную горсть или две, чтобы включить их в свой ритуал естественной красоты своими руками!

Узнайте больше о том, что собирать осенью и зимой, здесь.

{Это сообщение спонсировано Mountain Rose Herbs}

Вы также можете приобрести сушеные плоды шиповника в Mountain Rose Herbs, моем любимом магазине высококачественных органических сушеных трав.

Рецепт мыла с шиповником

Ингредиенты для мыла с шиповником

  • 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника
  • 2 стакана воды
  • 15 унций очищенного жира
  • 8 унций кокосового масла
  • 5 унций масла сладкого миндаля
  • 2 унции масла семян шиповника
  • 2 унции касторового масла
  • 12,16 унций травяного настоя шиповника
  • 4,58 унции гидроксида натрия (щелочь)
  • 1 столовая ложка французской розовой глины
  • .15 мл эфирного масла розы
  • 10 капель эфирного масла герани

Этот рецепт мыла из шиповника представляет собой мыло холодной обработки с использованием только полностью натуральных ингредиентов, включая травяной настой шиповника и масло семян шиповника.

Я предпочитаю мыло с использованием базовых жиров, которые, как я знаю, являются устойчивыми, например, сало и свиное сало. Оба являются отличным выбором для питания вашей кожи, и вы можете чувствовать себя хорошо, зная, что находите цель для продукта, который был предназначен для свалки.

Если вы не можете найти жир или вам неудобно его использовать, см. примечания к рецепту ниже для альтернативной комбинации масел.

В качестве базового масла для этого рецепта я выбрал талловый жир. Я люблю использовать жир, потому что он создает увлажняющий брусок, который не превращается в кашу, как это делают многие мыла домашнего приготовления.

Кокосовое масло придает мылу очищающие свойства, не будучи слишком резким, в то время как масло сладкого миндаля и масло семян шиповника усиливают увлажняющий и смягчающий эффект этого мыла.

Вы можете заменить все масло сладкого миндаля маслом семян шиповника, если стоимость не слишком высока, всего 7 унций масла семян шиповника. Или вы можете сделать травяной настой с шиповником в масле сладкого миндаля. Немного касторового масла увеличивает пенообразование, потому что разве это не половина удовольствия и не то, что действительно заставляет чувствовать себя чистым?

Французская розовая глина используется для очистки и детоксикации кожи, отшелушивания омертвевших клеток. Вы также можете заменить розовую каолиновую глину или австралийскую красную глину и получить такой же красивый розовато-лиловый цвет для вашего мыла.

Можно также добавить измельченные плоды шиповника. Они создадут естественный вид с темно-коричневыми крапинками на мыле. Поскольку сушеные плоды шиповника такие хрустящие и твердые, я бы беспокоился о том, что отшелушивание может вызвать микродермабразию.

Найти натуральный ароматизатор для мыла с шиповником было непросто, поскольку эфирное масло розы стоит дорого. Мне удалось найти абсолют эфирного масла розы и использовать немного эфирного масла герани, оба очень старомодных аромата, чтобы закрепить розу.

Конечно, вы всегда можете использовать свою любимую смесь эфирных масел или вообще не использовать ароматизаторы, если вас просто интересуют все полезные свойства плодов шиповника.

Как сделать мыло из шиповника

Я не буду вдаваться в основы изготовления мыла для начинающих. Процесс почти такой же для большинства простых мыл холодной обработки.

Если вы новичок в мыловарении, я очень рекомендую электронную книгу Яна Берри «Натуральное мыловарение» и курс «Успех в мыловарении»!

По этому рецепту получится около 10 батончиков в зависимости от размера вашей формы.

Приготовление чая из шиповника

Начните делать мыло из шиповника, заварив травяной чай из шиповника. Я просто заливаю 2 стаканами кипятка сушеные плоды шиповника, накрываю их и даю остыть до комнатной температуры. Затем процедите плоды шиповника через мелкое сито с кофейным фильтром, чтобы удалить все раздражающие волоски.

Совет: заморозьте жидкости

Я предпочитаю замораживать все жидкости при изготовлении мыла. Я наливаю чай в формочки для льда и ставлю их в морозилку. Я делаю это по четырем причинам: безопасность, время, отсутствие дыма, и более вероятно, что полезные свойства трав и масел останутся нетронутыми, если ваши ингредиенты не будут неоднократно нагреваться до высоких температур.

Когда вы делаете домашнее мыло, вам придется потратить некоторое время на ожидание, пока оно остынет. Обычно после того, как вы смешиваете щелочь с жидкостью, она становится очень горячей, и у вас есть контейнер с щелочной водой, пока она остывает.

Вы также не можете точно спланировать, сколько времени потребуется для охлаждения, поэтому на это уходит целый день. Я бы предпочел заморозить жидкость, чтобы тем временем заняться своими делами.

Если вы используете замороженную жидкость в щелочной смеси, щелочная вода обычно имеет идеальную температуру для добавления в растопленные жиры после растворения кубиков льда. Я также заметил, что когда вы используете кубики льда, не возникает проблем с испарениями щелочи, что очень здорово.

Измерьте и взвесьте ингредиенты

Когда ваш чай будет готов, вам нужно будет отмерить твердые жиры, жир и кокосовое масло. Создайте импровизированную пароварку с небольшой кастрюлей, наполненной водой. Установите миску с твердыми жирами над кастрюлей и растопите их.

Тем временем взвесьте чай из шиповника в контейнере, в котором вы будете смешивать мыло.

Надев защитные очки, взвесьте гидроксид натрия (щелок) в отдельный контейнер.

Медленно всыпать щелочь в чай ​​при медленном постоянном помешивании силиконовой лопаточкой. Продолжайте помешивать, пока щелочь полностью не растворится, и отложите ее в сторону.

Затем вам понадобится еще одна чаша, чтобы взвесить жидкие масла, масло сладкого миндаля, касторовое масло и масло шиповника. Я отмеряю их все в одну миску, но многие рекомендуют взвешивать каждое масло в отдельной емкости, прежде чем смешивать их, чтобы случайно не налить слишком много. (Это хороший совет.)

Наконец, вам нужно подготовить надстройку. Отмерьте эфирные масла в контейнер и приготовьте столовую ложку порошкообразной глины.

Сделать мыло

Когда масла в пароварке растают, снимите их с огня. Добавьте смесь жидких масел и проверьте базовую температуру. Проверьте температуру смеси щелочи и вычислите среднее значение обоих чисел, чтобы иметь представление о том, при какой температуре вы будете намыливать. Вы снимаете около 95-105 градусов.

Когда все остынет до хорошей температуры, добавьте масляную смесь к щелочной смеси и, используя погружной блендер, начните пульсировать и перемешивать, чтобы тщательно соединить все ингредиенты.

Когда температура начинает повышаться, вы знаете, что идете к истинному следу. Обычно я останавливаюсь после того, как температура поднялась на 2 градуса по сравнению с моей начальной температурой и загустела до жидкой консистенции, похожей на пудинг. (Иногда она остается жидкой даже после повышения температуры. Я просто продолжаю смешивать, пока не добьюсь консистенции, которая мне нравится в этом случае.) это в течение еще одной минуты или около того, пока они полностью не включены.

Вылейте мыло в форму и украсьте ее в соответствии с вашими творческими способностями. Измельченные или целые плоды шиповника, бутоны роз или лепестки роз прекрасны!

Накройте вощеной бумагой и оставьте для затвердевания примерно на 48 часов.

Достаньте мыло из формы и разрежьте его на бруски, если вы использовали форму для хлеба. (Если мыло кажется мягким или липким, возможно, ему придется постоять еще день или около того, прежде чем вынимать его из формы.)

Дайте мылу высохнуть в темном месте не менее 4 недель, а лучше 8 недель. Это гарантирует, что ваши стержни полностью затвердеют и будут достаточно твердыми, чтобы продержаться какое-то время.


Другие рецепты натурального мыла

Вот еще несколько рецептов мыла, которые вы можете приготовить, зная основы:

  • Мыло из дикой розы и тысячелистника
  • Мыло чайного гриба
  • Мыло с одуванчиком
  • Мыло с календулой
  • Шампунь с розмарином и мятой

Распечатать рецепт Рецепт булавки

5 из 6 голосов

Рецепт мыла с шиповником

У вас нежная кожа или кожа, на которой начинают проявляться следы времени? Мыло с шиповником может быть идеальным куском полностью натурального травяного мыла для ухода за вашей кожей!

Время подготовки 1 час

активное время 1 час

Время отверждения 30 дней

Общее время 30 дней 2 часа

Доходность 10 баров

Стоимость $ 30

Автор Colleen @ For For For Form. Калекани

  • лотки с кубиком льда

  • Двойной котел

  • 2- Большой стеклянный или сталь из нержавеющей стали

  • Маленькое стекло.0071

  • Безопасные очки

  • Небольшие измерительные чашки или рамекины для взвешивания цветовых, трав и эфирных масел

  • Резиновые перчатки

  • Silicone Spatula 171707070707070707070707070707070707070707070707070707070707070707070707070707070707 темно ▢

    Форма для мыла

  • Стандарт США – метрическая система мер

    Настой шиповника
    • ▢ 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника
    • ▢ 2 стакана воды
    Rose Hip Soap
    • ▢ 15 ounces purified tallow
    • ▢ 8 ounces coconut oil
    • ▢ 5 ounces sweet almond oil
    • ▢ 2 ounces rose hip seed oil
    • ▢ 2 ounces castor oil
    • ▢ 12.16 ounces rose травяной настой шиповника
    • ▢ 4,58 унции гидроксида натрия (щелок)
    • ▢ 1 столовая ложка французской розовой глины
    • ▢ 0,15 мл эфирного масла розы
    • ▢ 10 капель эфирного масла герани 9 Настой шиповника
    • 940136
      • Залейте сушеные плоды шиповника 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры, затем процедите плоды шиповника через мелкое сито с кофейным фильтром.

      • Заморозить чай с шиповником.

      Мыло с шиповником
      • Отмерьте твердые жиры, жир и кокосовое масло.

      • Создайте импровизированную пароварку с небольшой кастрюлей, наполненной водой. Установите миску с твердыми жирами над кастрюлей и растопите жир и кокосовое масло.

      • Взвесьте чай из шиповника в контейнере, в котором вы будете смешивать мыло.

      • Медленно всыпать щелочь в чай ​​при медленном постоянном перемешивании с помощью силиконовой лопаточки. Продолжайте помешивать, пока щелочь полностью не растворится, и отложите ее в сторону.

      • Взвесьте жидкие масла, масло сладкого миндаля, касторовое масло и масло шиповника в другую миску.

      • Отмерьте эфирные масла в контейнере. Отложите.

      • Отмерьте 1 столовую ложку французской розовой глины. Отложите.

      • Когда масла в пароварке растают, снимите их с огня. Вмешайте смесь жидких масел и проверьте базовую температуру смеси масел и смеси щелочей. Цель должна заключаться в том, чтобы они в среднем составляли 95-105 градусов при объединении.

      • Добавьте смесь масел к смеси щелочей и, используя погружной блендер, начните пульсировать и перемешивать, чтобы тщательно соединить все ингредиенты. Когда температура поднимется на 2 градуса по сравнению с исходной температурой и смесь загустеет до густой консистенции, похожей на пудинг.

      • Как только вы добьетесь следа, добавьте французскую розовую глину и эфирные масла и смешивайте в течение еще нескольких минут или около того, чтобы они полностью соединились.

      • Вылейте мыло в форму и украсьте по желанию.

      • Накройте полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой и оставьте для затвердевания примерно на 48 часов.

      • Достаньте мыло из формы и разрежьте на бруски, если вы использовали форму для хлеба. (Если мыло кажется мягким или липким, возможно, ему придется постоять еще день или около того, прежде чем вынимать его из формы.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *