Горчит репа: Репа горчит: причины, способы устранения горечи

Репа горчит что делать: причины, способы устранения горечи

Присутствие горечи считается нормой для репы. Однако для каждого сорта существуют свои границы. Бывает насыщено горький плод и практически сладкий. Иногда вкусовые качества не соответствуют сортовой особенности. Чтобы разобраться, почему репа горчит, нужно ближе ознакомиться с технологией ее выращивания и приготовления.

Содержание

  1. По каким причинам появляется в репе горечь
  2. Как вырастить репу без горечи
  3. Грунт
  4. Полив
  5. Подкормки
  6. Уборка
  7. Правила приготовления репы

По каким причинам появляется в репе горечь

Горчинку нельзя назвать недостатком корнеплода. Именно за такой вкус почитают репу. Прежде чем вырастить эту культуру на огороде, нужно выяснить все причины появления горечи. Некоторыми своими действиями огородник способен регулировать вкусовые качества плода.

Горечь появляется по следующим причинам:

  • когда из-за сортовой особенности корнеплоду присуще от природы накапливать много горчичного масла;
  • от чрезмерных подкормок удобрениями;
  • в результате не соблюдений норм полива, когда воды слишком много или мало;
  • при повышенной кислотности грунта;
  • когда лето стоит жаркое, засушливое;
  • если сроки уборки урожая овощевод не соблюдает;
  • от поливов репы днем.

Культура меньше всего горчит, когда ее выращивают при температуре не выше +18оС. Однако огородник не в силах повлиять на погоду. Под силу овощеводу осуществлять поздние поливы вечером. От этого плод меньше вырабатывает горчичных масел, чем после дневной процедуры.

Как вырастить репу без горечи

Начать выращивание репы нужно с правильного выбора сорта. Если предпочтительнее сладкий плод, то и семена надо выбрать соответствующей культуры. Следующим шагом требуется изучить технологию выращивания сладкой репы. Иначе даже самые сладкие сорта принесут горькие плоды.

Важно! На вкусовые качества корнеплода оказывают влияние 3 основных фактора: состав грунта, количество воды и подкормок.

Вкусную репу доступно вырастить на питательном некислом грунте. Из ухода нужен только правильный полив и удобрение.

Грунт

Плодородность почвы легко повысить внесением компоста, перегноя и другой органики. Занимаются этим осенью во время перекопки огорода. На 1 м2 грядки вносят 3 кг органического удобрения. Единственным исключением выступает свежий навоз. До весны он перепреет, но все равно репа будет горчить. Навоз вносить нельзя.

Внимание! На суглинках культуру лучше не выращивать. Репа получится с твердой мякотью и неприятным вкусом.

Вторым этапом важно довести грунт до нейтральной кислотности. Допускается культивация репы на слабокислых почвах. Если грунт слишком кислый, до нормы доводят его следующим образом:

  1. Известь рассыпают на 1 м2 грядки: при высокой кислотности – 500 г, средней – 300 г, слабой – 200 г.
  2. В суглинки и супеси вносят от 200 до 400 г молотого известняка на 1 м2. Чем тяжелее суглинки, тем выше доза.
  3. Доломитовую муку доступно вносить во время посадочных работ или осенью при перекопке огорода. Норма: при высокой кислотности – 500 г, средней – 400 г, слабой – 300 г.
  4. Сильным раскислителем и одновременно удобрением считается зола. Норму ее внесения определяют по составу (из каких деревьев получена). Обычно действуют опытным путем. На 1 м2 вносят 1-1,5 кг золы, проверяют кислотность.

После доведения кислотности до нормы, вносят удобрения. Нужны они для получения крепких побегов, быстрого набора корнеплодом веса. Из удобрений на 1 м2 вносят по 20 г мочевины и хлорида калия, а также 40 г суперфосфата.

Совет! Грядку лучше разбивать в том месте, где предшественниками были бобовые культуры, картофель, помидоры, огурцы. Хорошо корнеплод растет после лука и кабачков.

Полив

Чтобы не ломать голову, почему горчит репа, сразу с весны нужно составить график полива. От нехватки воды корнеплод вырастает с горькой плотной мякотью, которая трескается, будучи еще в земле. Опытные овощеводы рекомендуют грядки разбивать в низине, где дольше сохраняется влага. Если летом не будет возможности 1-2 дня осуществить полив, сохранившаяся в земле сырость спасет плод.

Интенсивность полива зависит от погодных условий. Обычно процедуру проводят 2-3 раза в неделю с одинаковыми промежутками времени. На 1 м2 грядки выливают до 30 л воды. Особо сильно во влаге растение нуждается за 1 месяц до уборки. На протяжении последних 4 недель идет стремительное формирование плода.

Подкормки

На плодородном грунте хватает удобрений, внесенных с осени при перекопке грядки. Когда явно видно торможение роста молодых растений, на 1 м2 вносят 15 г мочевины. Если грунт неплодородный, за сезон по стандарту делают 2 подкормки:

  1. После прореживания густых всходов на 1 м2 грядки вносят около 10 г аммиачной селитры.
  2. Месяц после первой процедуры ничего не предпринимают. По истечении срока вносят хлористый кальций совместно с суперфосфатом. Нормы аналогичные, как и при первой подкормке.

Насаждения репы просто полезно посыпать сверху сухой золой. Кроме подкормки, растения получат защиту от вредителей.

В качестве дополнительной внекорневой подкормки насаждения репы до 4 раз за сезон опрыскивают раствором комплексного удобрения. В его составе должен присутствовать бор. Первое опрыскивание осуществляют после начала формирования плода. С подкормками нельзя перестараться. Лучше плод пускай вырастет меньших размеров, чем с горькой мякотью.

Уборка

Плоды важно успеть извлечь из грунта, когда они дойдут до половины зрелости. Для каждого сорта репы свои сроки. Однако чаще всего они припадают на 70 сутки. Самый сочный и менее горький считается корнеплод диаметром от 6 до 8 см.

Правила приготовления репы

Горечь из корнеплода важно убрать до приготовления блюда. Самый простой способ, это залить кусочки плода кипятком на 5-10 минут. Некоторые хозяйки предварительно репу варят. Опускают плод в уже кипящую воду, выдерживают от 15 до 25 минут, что зависит от его крупности.

Для полного сохранения витаминов и устранения горечи репу можно не варить, а мариновать. Нарезанный пластинками плод кладут в миску, пересыпают солью с сахаром. После 60 минут выдержки выделившийся сок сливают. Ломтики заправляют растительным маслом.

Когда из репы любым способом будет убрана горечь, ее можно использовать для приготовления каши и других блюд.

Горчинка не считается серьезным поводом, чтобы отказаться от выращивания корнеплода. Когда известны все факторы, почему горчит репа, удастся вырастить вкусные плоды. После правильной термической подготовки перед приготовлением неприятная горчинка вообще исчезнет.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Состав и калорийность репы

Калорийность на 100 г32 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,2 г

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Вред репы

В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Применение репы в кулинарии

Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.

Запеченная репа с тимьяном

Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи

Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org

Репа500 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Тимьян (сушеный или свежий)1 ч. ложка
Соль, перец молотыйпо вкусу

Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.

Крем-суп с репой и яблоками

Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд

Фото: pixabay.com

Репа600 г
Яблоки (кисло-сладкие)200 г
Луковица1 шт.
Чеснок2 зубчика
Бульон (овощной или куриный)800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар1,5 ст. ложка
Соль, молотый перец, корицапо вкусу

Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить репу

При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.

Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.

В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.

Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.

овощей — Как приготовить репу, чтобы она стала менее горькой?

спросил

Изменено
2 года, 2 месяца назад

Просмотрено
17 тысяч раз

Я очистил репу и нарезал ее на четыре части, затем поджарил с морковью и луком в оливковом масле и кленовом сиропе, но репа была очень горькой. Есть ли способ обжарить их (или даже другой способ приготовления), чтобы удалить эту горечь? Как долго их нужно жарить?

Или мне просто нужно выбрать лучшую партию репы?

  • овощи
  • запекание

Да, может, ты только что съел немного горькой репы. Похоже, вы сделали все правильно, чтобы скрыть горечь.

Если вы хотите попробовать другой способ приготовления, я предпочитаю вареную и пюреобразную репу. Если репа старая (и, вероятно, горькая), вы можете добавить яблоко. Я также читала, что вы можете добавить пищевую соду после того, как репа сварится, чтобы убрать горечь. Затем вам нужно будет тщательно промыть. Однако я никогда не пробовал этого.

Я не думаю, что можно что-то сделать, чтобы убрать горечь, хотя, как вы пытались, вы можете немного замаскировать ее сладостью и солью. И да, некоторые репы явно менее горькие, чем другие. Попробуйте найти немного «детской» репы, она, как правило, мягче.

1

Я не нашел горькой репы, пока вы варите около 1 столовой ложки коричневого сахара.

Я обнаружил, что приготовление их с помидорами делает их менее горькими. Размышляя над этим, я подумал, что это может быть кислота. Поэтому я приготовил их примерно наполовину в ОЧЕНЬ соленой воде с парой столовых ложек уксуса или лимонного сока. Затем я их хорошо промыла и доварила в простой воде. Я использовал их в пюре из цветной капусты 50/50 вместо картофельного пюре. Намного лучше!

Между прочим, я выращиваю свои собственные и выращиваю в нескольких разных местах с разными типами почвы, меньше поливаю, больше поливаю, сажаю в тени, на полном солнце — «нуут’ин хеппед», как сказала бы моя бабушка!

Моя бабушка клала сверху ломтик белого хлеба, когда они были почти готовы, давала постоять две-три минуты и вынимала. Никакой горечи не помню.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Как сделать репу менее горькой на вкус (ОТВЕТЫ)

Джоуи Бруно

Раскрытие информации: Amazon Associates зарабатывает на соответствующих покупках. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Низкое содержание углеводов, высокое содержание витаминов А, С, К, В9 и кальция. Репа — очень питательный способ добавить в свой рацион дополнительные волокна. Однако многие люди не в восторге от их использования, потому что они часто могут быть горькими на вкус.

Если это ты, успокойся. В этом руководстве мы объясним:

  • Как сделать репу менее горькой на вкус.
  • Как добиться горького вкуса от зелени репы.
  • Почему огородная репа может быть горькой.

Содержание

Итак, как сделать репу менее горькой на вкус?

Самый простой способ избежать употребления горькой репы — начать с молодой репы. Молодые репы сладкие, не горькие. Только когда корень остается в земле слишком долго или репа хранится в течение длительного периода, она становится горькой.

Если вы обнаружите, что партия репы уже не в лучшем виде, не все еще потеряно. Есть два метода, которые вы можете использовать, чтобы удалить горький вкус из старой репы.

Выпарить горечь

  1. Просто положите корни репы в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Дайте им приготовиться, время от времени пробуя на вкус и добавляя воду по мере необходимости.
  4. В конце концов, большая часть горечи испарится.

Проблема с методом кипячения заключается в том, что большая часть аромата и питательных веществ также испаряется.

Метод с солью и картофелем (предпочтительно) 

  1. Поместите репу в кастрюлю с водой с небольшим количеством соли и нарезанным картофелем.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут
  4. Соль помогает вытянуть горечь из репы, а картофель ее впитает.
  5. Слейте воду и удалите картофель.
  6. Если все еще слишком горько, повторите

Как добиться горького вкуса от зелени репы?

Привкус горечи является частью вкусового профиля зелени репы. Старая зелень может стать неприемлемой. Если вы обнаружили у себя партию неприятно горькой зелени репы, у вас есть несколько вариантов, которые вы можете попробовать.

  • Если горечь не слишком сильная и у вас нет проблем с натрием, то добавление щепотки или двух соли часто помогает смягчить горечь. В азиатских блюдах соль можно заменить соей.
  • Если вы обжариваете зелень, вы можете добавить к ней немного оливкового масла первого холодного отжима. Жирные кислоты со средней длиной цепи в EVOO помогают диспергировать горькие элементы. Кокосовое масло также можно использовать, оно придает зелени нотку сладости.
  • Еще один способ – замедлить процесс приготовления. Медленное приготовление зелени репы дает больше времени для испарения летучих соединений, которые придают горький вкус. Этот метод наиболее эффективен в сочетании с одним из вышеперечисленных.

Почему моя огородная репа горчит?

Есть несколько причин, по которым репа из вашего сада может быть горькой. Наиболее распространенным является то, что им дали вырасти слишком долго, прежде чем их собирали. Поначалу репа слегка сладкая с легкой горчинкой в ​​молодом возрасте. Чем старше они становятся, тем интенсивнее становится горький край. Как правило, от всходов до сбора урожая должно пройти всего около двух месяцев.

Прежде чем ругать себя, это самая распространенная причина, но не единственная. Также возможно, что у вашей почвы есть проблемы.

Репа любит рыхлую суглинистую почву со слабокислой реакцией (pH 6,0-6,5).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *