Голубика полезные свойства для детей: Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Содержание

Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Крепкое здоровье и хорошее настроение ребенка важны для любой мамы, это одна из ее основных забот. Важное влияние оказывает питание, и женщины ищут для рациона своих малышей только самое полезное, богатое витаминами. Ягоды голубики полностью соответствуют этим требованиям. В этой статье мы ответим на вопросы о пользе этой ягоды, о том, как правильно и в каком виде давать ее детям, чтобы не навредить.

Содержание

  • Чем полезна голубика?
  • Возрастные ограничения
  • Знакомство с голубикой
  • Голубика маленьким детям
  • Меры предосторожности
    • Противопоказания голубики для детей
  • Рецепты для детей из голубики
    • Десерт из фруктов с голубикой
    • Мусс из голубики
    • Смузи из лесных ягод с мороженым
    • Пудинг с голубикой
    • Десерт из овсяных хлопьев с голубикой
  • Как отличить от черники?

Чем полезна голубика?

Голубые, словно покрытые бархатистым налетом плоды таежного кустарника крайне полезны. В них содержатся витамины группы В, С, Е, РР и такие полезные для организма элементы, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Несомненной пользой голубики можно также назвать:

  • повышение прочности кровеносных сосудов и сердца;
  • улучшение работы пищеварительной системы, кишечника, поджелудочной железы;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение здоровья и красоты кожи, ногтей и волос;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения, снижение утомляемости глаз;
  • активизация обмена веществ, помощь жирам правильно преобразовываться в энергию.

Всего полстакана этих ягод в рационе ребенка – и он обеспечен суточной нормой необходимых полезных веществ.

Возрастные ограничения

В каком возрасте можно с уверенностью вводить голубику в рацион малыша?

В некоторых источниках говорится, что давать ребенку эту ягоду можно уже с шести месяцев, однако педиатры рекомендуют воздержаться от подобного. В столь раннем возрасте богаты веществами состав ягоды может послужить причиной развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Оптимальным решением станет введение голубики в рацион малыша в возрасте от 1 года. Если же у ребенка присутствует склонность к аллергии, заметны реакции на новые продукты вообще, тогда стоит начинать знакомство с голубикой с 3-х лет. До этого времени полезными веществами малыша вполне обеспечат яблоки и овощные пюре.

Знакомство с голубикой

Как правильно вводить голубику в рацион малыша? Так как ребенку нужно привыкнуть к новому продукту, для первой порции подойдет всего несколько ягодок. Лучше всего пюрировать их и добавить к фруктовому пюре или в кашку.

Для ребенка в возрасте 1-2 лет оптимальна порция в 40-50 грамм. Избыточное количество может привести к сыпи, расстройству желудка, тошноте.

Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид – ягодки не должны быть повреждены или помяты. Лучше всего собирать их самостоятельно в экологическом районе, так как собранная, например, около трассы ягода может нанести серьезный вред здоровью.

Голубика маленьким детям

В трехлетнем возрасте малыша порцию голубики можно увеличить до столовой ложки в день, с 5-ти лет – до одной большой горсти.

Даже если аллергии на эту ягоду не выявилось, лучше не превышать разумное количество, иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде диареи, тошноты, головокружения.

С 3-х лет можно давать ребенку голубику не только в чистом виде, но и варить из нее компоты и морсы, которую помогут быстрее выздороветь во время простуды или гриппа.

Чай из сушеных плодов поможет справиться со вздутием живота, циститом, диареей, а водный настой для полоскания – с ангиной и стоматитами.

Также можно применять голубику наружно. Например, компрессы из ягод оказывают целебное действие при болезнях кожи.

Меры предосторожности

Любой продукт, если употреблять его бесконтрольно, может навредить здоровью. Не забывайте о суточных нормах потребления голубики в разные возрастные периоды. Также существует ряд ситуаций, когда голубику стоит исключить из рациона.

Противопоказания голубики для детей

  1. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  2. Врожденные пороки сердца.
  3. Заболевания крови.
  4. Гастриты с повышенной кислотностью.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей.
  6. Детям с патологией почек плоды кустарника следует давать с осторожностью.

Рецепты для детей из голубики

Мягкий, сладкий вкус таежного кустарника нравится детям, поэтому голубика нашла широкое применение в кулинарии. Какие же блюда можно приготовить для самых маленьких?

Десерт из фруктов с голубикой

Ингредиенты:

  • йогурт – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • клюква – 1 ст. ложка;
  • веточка мяты – для украшения.

Персик, изюм и клюкву помойте, банан очистите от кожуры. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме мяты, смешайте в блендере до однородности. Украсьте мятой и парой ягод голубики. Подавайте охлажденным.

Мусс из голубики

Ингредиенты:

  • голубика – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 15 г.

Замочите желатин. Ягоды голубики промойте, приготовьте из них сок. Мезгу – оставшиеся после приготовления сока давленые ягоды – залейте холодной водой, вскипятите и варите на медленном огне 5 мин, процедите. Затем добавьте сахар и приготовленный желатин.

Перемешав все до полного растворения, еще раз вскипятите, добавьте сок. Полученную смесь процедите, разлейте по формочкам и оставьте до полного застывания.

Смузи из лесных ягод с мороженым

Ингредиенты:

  • пломбир – 50 г;
  • клубника – 70-80 г;
  • голубика – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • ежевика – 50 г.

Ягоды хорошо промойте, избавьте от листиков и веточек. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив мороженое в самом конце. Подавайте в пиалах или бокалах. Можно украсить мятой и свежими ягодами.

Пудинг с голубикой

Ингредиенты:

  • голубика – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 100-120 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 50-70 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка сбрызните лимонным соком. В подготовленную таким образом форму выложите хорошо промытую голубику. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.

В отдельно емкости разотрите сливочное масло со 100 г сахара. Приготовьте тесто, добавив к масляной смеси муку и молоко, залейте им ягоды. Оставшийся сахар (20 г) смешайте с крахмалом и солью, полученной смесью присыпьте тесто сверху. Готовьте на водной бане в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.

Десерт из овсяных хлопьев с голубикой

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт. ;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 50-60 мл;
  • мука – 1,5 -2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • голубика – 0,5 стакана (можно замороженную).

Отделите желтки от белков, белки на 5-10 минут поместите в морозилку, затем взбейте с щепоткой соли.

Когда начнет образовываться пышная пена, введите 1 ч. ложку сахара. Желти смешайте с мукой и оставшимся сахаром, в конце добавьте овсяные хлопья. Полученную смесь оставьте отдохнуть минут на 15. С помощью лопаточки введите в смесь охлажденные взбитые белки. Разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом. Распределите в скороде тесто, сверху выложите голубику. Как только края «блина» зарумянятся, переверните его. Можно разделить «блин» на небольшие кусочки и перемешать их, чтобы они лучше прожарились. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Как отличить от черники?

Часто голубику путают с черникой, ведь внешне эти две ягоды очень похожи, хотя способ их произрастания отличается довольно сильно.

Чтобы отличить голубику от черники на глаз, достаточно помнить, что последняя – более темная и не обладает светлым бархатистым налетом.

Вкусовые качества этих двух плодов также различаются. Хотя голубика значительно уступает чернике в сладости, ее вкус более мягкий, нежный, практически нейтральный. К тому голубика не красит губы, язык и кожу при употреблении.

полезные свойства для детей: с какого возраста можно давать

Опубликовано автором Елена Володина

Время чтения: 4 минут

Полезные свойства ягод голубики известны испокон веков. Они славятся не только уникальным биохимическим составом с огромным количеством витаминов, но и лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому мамы часто задаются вопросом – с какого возраста дается голубика детям и в чем польза ароматной северной ягоды для малыша.

1 С какого возраста можно давать голубику

1.1 Польза и лечебные свойства голубики для детей

1.2 Противопоказания к употреблению

1.3 Голубика для ребенка – со скольки месяцев можно давать

1.4 В каком виде голубику можно детям

1.4.1 Похожие записи:

Польза и лечебные свойства голубики для детей

Содержание витаминов и активных биологических веществ делает голубику настоящим «рекордсменом» среди ягод, превосходя даже чернику.

Полезные свойства ягод голубики для детей:

  1. В составе содержится повышенная дозировка витаминов А и С, полезных для зрения, улучшающих работу нервной системы и укрепляющих иммунитет.
  2. Cодержит высокую концентрацию фруктовых кислот, восстанавливающих тонус и эластичность кровеносных сосудов, ускоряющих регенерацию тканей.
  3. Микро- и макроэлементы в больших количествах, стимулирующих кровообращение, улучшающих функционирование пищеварительной системы, улучшающих мозговую деятельность и память.
  4. Cодержит много биофлавоноидов, укрепляющих опорно-двигательный аппарат и обеспечивающих полноценную работу сердечной мышцы.
  5. Дубильные вещества – нормализуют свертываемость крови, очищают кишечную микрофлору от патогенных бактерий.
  6. Органическая клетчатка – насыщает организм необходимыми пищевыми волокнами, стимулирует пищеварение, ускоряет переваривание пищи и избавляет от запоров.
  7. Фруктовый сахар – активизирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию.
  8. Пектины и дисахариды – стимулируют выведение шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

Ягоды голубики рекомендуется давать детям, которые очень часто болеют простудными заболеваниями. Они предотвращают не только простуды, но и инфекционные болезни, оказывая мощное противомикробное действие.

Про ягоды — Доктор Комаровский

Watch this video on YouTube

Голубику обязательно следует добавить в рацион ребенка, беременной и кормящей женщины. Всего 100 г ароматного северного продукта может обеспечить растущий организм малыша всеми необходимыми витаминно-минеральными элементами.

Противопоказания к употреблению

Голубику можно давать детям с раннего возраста, но нужно помнить, что данным продуктом нельзя увлекаться, ведь он имеет перечень противопоказаний к употреблению.

  • врожденные пороки сердца;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • дискинезия желчевыводящих каналов;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности.

Голубика не разрешается детям с нарушенной свертываемостью крови. Ароматные ягоды увеличивают вязкость крови, способствуя ее свертываемости. Также этот продукт не должен присутствовать в рационе в случае заболеваний пищеварительной системы, особенно в стадии обострения.

Щавелевая кислота, которая содержится в ягодах, может стать причиной образования солей в мочевыделительной системе. Это обязательно нужно учитывать при заболеваниях почек.

Голубика для ребенка – со скольки месяцев можно давать

Многие мамы слышали рекомендации относительно того, что первый раз ягодный прикорм можно вводить малышу уже в 6-7 месяцев. Педиатры не советуют этого делать – детская пищеварительная система еще не способна справиться с большим количеством фруктовых кислот. В результате могут проявиться негативные последствия в виде аллергии, вздутия живота, расстройства стула.

С какого возраста детям дается голубика – если ребенок не имеет склонности к пищевым аллергиям и кожным высыпаниям, ему можно давать голубику после 1 года. В противном случае использование северных ягод для детского питания лучше отложить, пока малышу не исполнится 3 года.

Основные правила введения в детское питание:

  • первое «знакомство» проводится с протертыми, пюрированными ягодами (3-4 шт), фрешем или компотом из голубики;
  • следующая порция дается через 2-3 дня после первого прикорма – это нужно для того, чтобы отследить реакцию детского организма на новый продукт;
  • малыш в возрасте от 1 до 2 лет не должен употреблять больше 15-20 г ягод за один прием;
  • в год ягоды голубики детям лучше всего смешивать с фруктовым или ягодным прикормом, к которому малыш уже привык;
  • до 4-5-летнего возраста ребенку разрешается употреблять ягоды не чаще 2 раз в неделю.

Многие родители путают голубику с черникой и не знают какая между ними разница. Ее можно отличить по зеленому оттенку ягодной мякоти и сохранению естественного цвета языка и слизистых ягод после употребления. После черники они приобретают голубовато-черный оттенок.

Она не настолько сладкая, как черника, но имеет очень нежный и мягкий вкус, который очень нравится детям любого возраста.

В каком виде голубику можно детям

Детям в год ягоды дают в минимальном количестве – по несколько штук, размяв их до пюреобразного состояния. Для первых прикормов их рекомендуется смешивать с фруктовым пюре, знакомым малышу и не вызывающим аллергию – яблочным или грушевым.

Когда крохе исполнится 2 года, ему разрешается употреблять по столовой ложке ягод в день. Для 5-летнего ребенка максимальная дозировка увеличивается до 3-5 ложек.

В каком виде голубику можно добавлять в детское меню:

в протертом виде, смешав с яблочным или другим фруктовым пюре-основой
можно приготовить вкусный и полезный компот или морс
добавляют в овсянку, рисовую кашу, творог или йогурт
используют для приготовления запеканок или пудингов
популярные сейчас смузи, муссы и желе
применяют в качестве начинки для блинчиков, пирогов, рулетов и другой выпечки

Очень полезен в детском возрасте чай с добавлением нескольких сухих ягод голубики. Этот ароматный напиток нормализует пищеварение, помогает уменьшить желудочные колики и решить проблему повышенного газообразования.

Мамы должны помнить, что даже при условии хорошей переносимости дети не должны объедаться этим продуктом. В нем содержится огромное количество биологически активных компонентов, которые могут привести к интоксикации организма. Она сопровождается приступами сильной тошноты, рвоты, расстройством стула, головными болями и головокружением.

Читайте по теме Облепиха детям: с какого возраста можно давать и какие полезные свойства для детей

Голубика – это вкусная и ароматная ягода, полезная для здоровья человека любого возраста. Ее разрешается вводить в детское питание уже с 12 месяцев. Она отлично укрепляет зрение, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, предотвращая развитие простудных и инфекционных заболеваний. Но нужно учитывать, что любой продукт принесет пользу только при условии его умеренного употребления.

 

 Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 2

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Прикорм

ягоды

Пищевая ценность, польза и рецепты

Эти факты могут побудить детей включить эти питательные ягоды в свой рацион.

Изображение: iStock

Голубика — это маленькие круглые ягоды синего или фиолетового цвета, которые растут на цветущих кустах. В этом посте вы найдете несколько интересных фактов о чернике для детей. Эти ягоды являются близкими родственниками других ягод, таких как черника, тетеревиные ягоды или клюква, и произрастают в Северной Америке. Они имеют сладкий вкус и богаты полезными питательными веществами и пользой для здоровья. Черника также считается «суперпродуктом» для детей из-за ее пользы для здоровья и универсальности в различных блюдах . Педиатры и специалисты по питанию во всем мире обычно рекомендуют их для детей, чтобы помочь их здоровому росту и функционированию.

Читайте дальше, чтобы узнать больше интересных фактов о чернике, которыми вы можете поделиться со своими детьми и вдохновить их есть эти ягоды.

Черника. Факты для детей

  • Черника — это маленькие ягоды круглой формы диаметром около 5–16 миллиметров.
  • Изначально они зеленые, но по мере созревания меняют цвет на пурпурно-синий.
  • Голубика бывает двух видов: высокорослая голубика, выращиваемая в США, и низкорослая голубика или дикая голубика меньшего размера, но более богатая антиоксидантами.
  • Считающиеся одними из самых питательных ягод, они являются источником энергии и питательных веществ.
  • Одна чашка черники (148 граммов) содержит 24% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 36% рекомендуемой суточной нормы витамина К и 25% рекомендуемой суточной нормы марганца в дополнение к клетчатке.

Изображение: Shutterstock

  • Черника состоит примерно на 85% из воды и содержит очень мало калорий и углеводов, но богата питательными веществами.
  • Антиоксидантные соединения, содержащиеся в чернике, принадлежат к семейству полифенолов и называются флавоноидами.
  • Одна группа флавоноидов, антоцианы, особенно полезна для замедления старения, профилактики рака и сердечных заболеваний.
  • Мэн в США производит больше всего черники в мире.
  • Черника используется в качестве натурального пищевого красителя.

Польза черники для здоровья детей

1. Действует против раковых клеток:

Регулярное употребление черники помогает предотвратить повреждение ДНК и снизить вероятность развития рака с самого раннего возраста. Содержащиеся во фруктах антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, находящиеся в кровотоке, и уменьшают окислительное повреждение ДНК.

2. Снижает уровень холестерина:

Сок или порошок черники помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвращает многочисленные сердечные заболевания. Потребление черники в любом виде с раннего возраста поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина и способствует правильному функционированию сердца вашего ребенка.

3. Улучшает работу мозга:

Изображение: iStock

Черника также помогает поддерживать работу мозга, уменьшает окислительное повреждение клеток мозга и улучшает память ваших детей. Потребление черники может помочь вашему ребенку лучше учиться и запоминать, способствовать когнитивному развитию мозга и уменьшить стресс как в теле, так и в уме.

Связанный: 14 информативных фактов, диаграмм и частей человеческого мозга для детей

4. Контролирует повреждение мышц:

Черника уменьшает повреждение мышц, вызванное долгими часами игры или напряженными упражнениями. Это помогает вашим детям обрести сильные и гибкие мышцы и научиться лучшему балансу тела, чтобы выполнять повседневные жизненные задачи с большим рвением и энтузиазмом, что помогает им в их работе.

Простые рецепты черники для детей

Употребление черники в виде фруктов может быть скучным для вашего ребенка. Включите фрукты в различные рецепты, чтобы ваш ребенок получал их в достаточном количестве. Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

1. Пирог с мороженым с теплым черничным соусом:

Изображение: Shutterstock

Ингредиенты:
  • 1 холодильник с кусочком
  • 1/3 стакана тонкой сахарной.
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 2 пинты ванильного мороженого
  • 1/8 ч. масло.
  • Разделите корж для пирога на четыре равные части и переворачивайте, пока они не станут больше формы. После этого слегка вдавить тесто в формы для тарталеток.
  • Обрежьте излишки теста вокруг формы и застелите тесто бумагой для выпечки или фольгой.
  • Теперь начините тесто утяжелителями для пирогов или сушеной фасолью.
  • Поставьте формы на противень, включите духовку и запекайте десять минут подряд.
  • Откажитесь от гирь и бумаги и отложите испеченный пирог для охлаждения.
  • Во время выпекания вы можете нагреть кастрюлю и приготовить чернику, добавив сахар, воду, кукурузный крахмал и корицу, пока соус не станет вязким.
  • Снимите с плиты и дайте немного остыть. Удалите корочки со сковородок, разлейте приготовленные тарталетки по сервировочным тарелкам. По бокам разместите две области мороженого.
  • Вылейте приготовленный черничный соус на тарталетки и наслаждайтесь десертом.
  • Связанный: 20+ простых и восхитительных десертных рецептов для детей

    2. Черничные кексы:

    Изображение: Shutterstock

    Ингредиенты:
    • 2 чашки муки
    • ¾ чашки Granulal Sugarle
    • 2 TAESONS 2 TAEANS 2 TAEANS 2 TAEASONS 2 TAEASONS 2 TAEASONS 2 TAEASONS 2 TAEASONS 2 TAEASONS 2 TAEASONS 2 TAEASONS 2 TAEASONS 2 TAESONS 2 TAESONS 2 TAESONS 2
    • . порошок
    • ½ чайной ложки кошерной соли
    • ½ стакана несоленого сливочного масла, предварительно растопленного и оставленного для охлаждения
    • 2 больших свежих яйца
    • 1 ½ чашки черники
    • 2 столовые ложки сахара турбинадо для аромата
    Как:
    1. Установите духовку на 375 ° F и держите 12 маффинов вместе с бумажными формочками или формочками. или покройте их маслом для жирного эффекта.
    2. Возьмите большую миску, добавьте муку, разрыхлитель и соль и взбейте их вместе, чтобы получилась однородная смесь.
    3. Возьмите миску среднего размера, всыпьте сахарный песок, молоко, яйца и масло и взбейте их вместе. Его также можно добавить в мучную смесь.
    4. Добавьте чернику, но не перемешайте.
    5. Вылейте тесто в подготовленные формочки для маффинов и при желании добавьте немного сахара турбинадо.
    6. Теперь выпекайте в духовке 20-25 минут и охлаждайте выпечку в течение пяти минут. Переложите продукты на решетку, чтобы они полностью остыли, или при желании сразу же подавайте детям полезные кексы с черникой.

    3. Фруктовые кебабы с черникой:

    Изображение: Shutterstock

    Ингредиенты:
    • 3 стакана черника
    • 1–3 стакана сливочного сыра
    • 2 столовые ложки абрикосовых консервов
    • 2 стакана арбуза или ананаса
    • кусоч консервирует вместе.
    • Переложите в миску и поставьте в холодильник.
    • На бамбуковых шампурах приготовить шашлыки с яблоками, черникой и кусочками арбуза.
    • Подавайте их с черничным соусом.
    • Связанные: Фрукты и овощи для детей: важность, польза и советы

      1. Какова рекомендуемая суточная доза черники?

      Вы можете дать ребенку горсть черники (свежей, сырой или в составе десерта) во время перекуса (1).

      2. Почему дети любят чернику?

      Детям может понравиться свежая черника из-за ее терпко-сладкого вкуса и различных способов употребления ягод в составе вкусных блюд (2).

      Если вы расскажете своему малышу об интригующих фактах о чернике для детей, он может попросить больше об этих питательных маленьких фруктах. Вы также можете поделиться широким спектром преимуществ для здоровья этих ягод со своими детьми. Черника богата несколькими жизненно важными питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования организма. Кроме того, их сладкий и восхитительный вкус делает их одними из самых любимых фруктов детьми. Вы можете попробовать различные рецепты черники, такие как кексы, чтобы подать им вкусный десерт после еды, а также подавать этот вкусный фрукт.

      Ссылки:

      Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

      1. Получите усиление синего цвета.
        https://blueberry.org/wp-content/uploads/2021/06/Blueberry-Nutrition-Infographic.pdf
      2. Что нового в Blueberry?
        https://health.choc.org/whats-new-blueberry/

      Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

      • Автор

      Садия — писатель и редактор, обожающая писать о детях и материнстве. Направления ее деятельности – здоровье, хорошее самочувствие и красота. Для MomJunction она пишет о здоровье и питании детей. Садия верит в необходимость проведения углубленных исследований и предоставления точной информации, чтобы помочь родителям, обеспокоенным ростом и развитием своих детей.

      Польза черники — SuperKids Nutrition

      Хотите помочь своим детям сохранить остроту ума, их кости крепкими и предотвратить хронические заболевания? Узнайте о пользе черники!

      Сладкий вкус черники может заставить ваших малышей лопать их по одной, как конфеты. Но у них НАМНОГО больше преимуществ, чем просто здоровое сладкое лакомство. Черника богата полифенолами, называемыми антоцианами, которые отвечают за их темно-синий оттенок и большую часть их пользы для здоровья. (1) Их можно найти на местных фермерских рынках в июне и июле, когда они достигают своего пика сезона. (1) Или вы можете найти их в продуктовых магазинах круглый год.

      Черника может похвастаться целым рядом преимуществ для здоровья вас и вашей семьи. Узнайте больше о питании черники, о том, как ее выбирать и как ее выращивать. Кроме того, узнайте об их роли в предотвращении различных заболеваний и состояний здоровья!

      Питательные свойства черники

      Черника является хорошим источником витамина С и содержит большое количество марганца. Они также богаты пищевыми волокнами. В одной чашке черники содержится 4 грамма клетчатки. (5)

      Взгляните на нашу шпаргалку по клетчатке, чтобы узнать, сколько граммов клетчатки в день нужно вашему ребенку. Есть много преимуществ для здоровья от употребления клетчатки, например, помощь в контроле веса, помощь в контроле уровня сахара и холестерина в крови и помощь в работе кишечника. (6) Существует множество различных категорий полезных свойств черники, в том числе:

      • Антиоксидантные свойства
      • Противораковые свойства
      • Здоровье сердца
      • Поддержание здоровья мочевыводящих путей
      • Здоровье мозга и память
      • Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждом из них.

      Антиоксидантные свойства черники

      Черника богата антиоксидантами и обладает большей антиоксидантной способностью, чем многие другие ягоды и фрукты. (2) Окислительный стресс в нашем организме связан со старением, болезнями сердца и раком. Поэтому для вас и вашей семьи важно получать ежедневную порцию черники из-за всех ее антиоксидантных свойств!

      Противораковые свойства черники

      Исследования показывают, как фитонутриенты, или, как любит их называть Super Crew, «питательные вещества для борьбы», содержащиеся в ягодах черники, защищают здоровые клетки от повреждений. Исследования оценили, как черника может помочь замедлить скорость роста предраковых клеток, чтобы предотвратить рак. Черника также содержит флавоноиды, тип фитонутриентов, которые, как было показано, уменьшают повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами в организме. (2) Это повреждение часто приводит к раку, поэтому флавоноиды играют важную роль в остановке этих свободных радикалов! Защита ДНК ваших детей с раннего возраста может помочь замедлить или предотвратить рост раковых клеток, что приводит к развитию рака у взрослых в более позднем возрасте.

      Другими словами, черника обладает массой противораковых свойств! Вовлечение в здоровый образ жизни с раннего возраста, например употребление черники для борьбы с раком, полезно для нашего здоровья и они вкусные. Вашему ребенку будет приятно узнать, что иногда мы можем съесть наш [черничный] пирог и съесть его!

      Черника для здоровья сердца

      Черника также помогает снизить уровень холестерина и сделать тромбоциты менее липкими. Это может помочь снизить риск образования тромбов и риск сердечно-сосудистых заболеваний — хорошая вещь, чтобы не начинать в молодом возрасте! (3) Ягоды также могут помочь снизить кровяное давление, сделать артерии более гибкими, а также помочь защитить от ультрафиолетового излучения.

      Черника поддерживает здоровье мочевыводящих путей

      Польза черники на этом не заканчивается. Как и клюква, черника может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей, предотвращая прилипание вызывающих инфекцию бактерий к стенкам мочевыводящих путей. И, как вы, возможно, знаете или, возможно, узнаете, у детей могут развиваться инфекции мочевого пузыря. (4) 

      Здоровье мозга и память

      И, наконец, черника связана со многими полезными свойствами для мозга. Антоцианы, содержащиеся в чернике, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и уменьшать окислительный стресс, уменьшать воспаление и улучшать нейронную связь в головном мозге. (1) Черника также играет роль в сохранении функции памяти и предотвращении снижения когнитивных функций. (2) Со всеми этими полезными для мозга свойствами черника является прекрасным дополнением к ежедневному рациону вашего ребенка!

      Какие виды черники следует есть?

      Теперь, когда вы узнали о многих полезных свойствах черники для здоровья, вы можете сделать этот суперпродукт частью здорового рациона своей семьи.

      • Свежая, замороженная, сушеная и выжатая из сока (включая мякоть) – все виды черники обладают суперпищевой силой. Замороженная черника имеет прекрасный вкус, стоит дешевле и ею можно наслаждаться круглый год. Кроме того, исследования также показывают, что замороженная черника так же питательна, как и свежая. Они сохраняют большую часть антоцианов даже после сбора урожая. (1) Попробуйте добавить их в смузи!
      • Дикая черника . Дикая черника содержит на 40 % больше антиоксидантного потенциала, чем культивируемые сорта, поэтому попробуйте жить на дикой стороне!
      • Черничный сок — . Если вы выбираете черничный сок, старайтесь избегать марок с добавлением сахара или смешанного с другими соками.
      • Черника темная – Чем темнее цвет, тем больше антоцианов и выше антиоксидантный потенциал. Антоцианы — одни из любимых фитонутриентов команды Super Crew и антиоксидантные красящие соединения, которые делают чернику синей. Взгляните на их любимый голубой смузи!

      Как выбрать чернику?

      • При покупке свежих ягод выбирайте твердые, однородные по размеру, цвета индиго с серебристым порошкообразным оттенком.
      • Тщательно промыть непосредственно перед подачей на стол. Хотя их лучше есть сразу, их можно хранить в холодильнике до 5 дней.

      Сколько мне нужно есть?

      • 1/2 чашки 3–4 раза в неделю помогут максимально повысить защитные силы организма.

      Как выращивать чернику

      В Северной Америке лучше всего сажать кусты голубики ранней весной (скорее всего, с начала апреля по май). Голубику собирают с июня по август — в любое время солнечного лета! (8, 9) Чтобы получить пошаговые инструкции о том, как выращивать чернику и для веселых занятий рисованием для вас и вашего ребенка, вы можете купить собственную копию Поваренной книги завтрака Super Crew! Желаю удачи в ваших черничных приключениях!

      Какие вкусные угощения помогут извлечь пользу из черники?

      В еде:

      • Сделайте смузи, а затем дополнительно заморозьте в формах для эскимо.  Смешайте замороженные ягоды с виноградным соком, чтобы получить очень сладкое фруктовое мороженое.
      • Добавление сушеной или свежей черники в салаты . Как этот кровавый апельсин, салат из фенхеля.
      • Добавляйте в свои коктейли. Добавьте 1/3 стакана замороженной черники в свой смузи на завтрак, включая ½ стакана шпината, ½ банана, ½ стакана греческого йогурта и ½ стакана молока на ваш выбор!
      • Испеките вместе с ними! Домашняя выпечка, джемы, пироги, цельнозерновые блины, смузи и в качестве начинки для нежирного замороженного йогурта. Следите за количеством сахара и жира, используемых в каждом рецепте.
        • Потребление черники в таком виде (с дополнительным содержанием жира и сахара) может «свести на нет» некоторые естественные полезные свойства черники. Помните, что черника от природы сладкая, поэтому вам все равно не понадобится добавленный сахар!
        • Приготовление черники при температуре 350 градусов по Фаренгейту или выше может привести к повреждению полифенолов, которые отвечают за все замечательные преимущества черники, поэтому старайтесь свести выпечку с черникой к минимуму! (1)

      В качестве закуски и/или десерта:

      • Ягоды, замороженные в микроволновой печи, с другими замороженными фруктами. Добавьте к натуральному йогурту с грецкими орехами и корицей, чтобы начать свой день с антиоксидантов! А если вам нравится легкий хруст в вашем йогурте, вы можете добавить замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, вообще минуя микроволновую печь!
      • Приготовьте черничную сальсу. Вместо сальсы из манго или персика к рыбе или курице попробуйте поэкспериментировать с сальсой на основе черники.
      • Приготовьте фруктовый чатни. Измельчите сушеную чернику в блендере вместе с миндалем и малиновым джемом, чтобы приготовить фруктовый чатни. Он прекрасно сочетается со сладким картофелем или с рикоттой на поджаренных цельнозерновых тостах.
      • Ешьте целиком или пополам. Черника — отличный перекус для малышей и детей дошкольного возраста. Для младенцев разрежьте их пополам или используйте более мелкий дикий сорт (скорее всего, вы найдете их замороженными).
      • Ешьте в качестве школьного перекуса.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *