Голубика лесная: Голубика: лесная ягода
Голубика: лесная ягода
Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.
У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.
Кроме дикорастущих видов голубики существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев. Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Они вполне пригодны для выращивания в средней полосе России. Урожайность садовой голубики — 1,5-2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра в высоту и служить живой изгородью.
Ягоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников. У голубики кусты 50-90 см высотой, с серо-коричневой корой, с листьями длиной 1-3 см. Цветки у голубики неяркие, незаметные, беловатые или с розоватым оттенком. Черника растёт маленькими кустарниками не выше 30 см; её цветки зеленовато-белые.
Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт). Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.
У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.
Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.
Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.
Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, кисель, варенье или джем, квас или вино. Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.
Рецепты с голубикой
Квас из голубики
Ингредиенты:
10 л воды,
2 кг голубики,
2 стакана мёда,
30 г дрожжей.
Приготовление:
Выдержите ягоды 12 часов после сбора, промойте и раздавите. Залейте ягоды водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте дрожжи и мёд. Оставьте бродить в тёплом месте на 12 часов.
Молочный коктейль
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. голубики,
3 ст.л. сахара,
2-3 капли лимонного сока,
соль,
лёд.
Приготовление:
Молоко, ягоды, сахар и щепотку соли взбейте в миксере до однородной массы. Положите в стеклянные бокалы по несколько кубиков льда и разлейте коктейль.
Шарлотка с голубикой
Ингредиенты:
1 ст. муки,
1 ст. голубики,
1/3 ст. сахара,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
лимонный сок.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до густой пены, постепенно добавляйте муку и перемешивайте до однородной массы без комков. Добавьте погашенную лимонным соком соду. Добавьте ягоды и перемешайте, стараясь не повредить и не смять голубику. Выпекайте около 20-30 минут в смазанной маслом форме.
39773
Другие новости раздела:
- Как кулинарная обработка влияет на уровень антиоксидантов в ягодах
- Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
- Благодарность винограду
- Малина для здоровья
- Ягодная польза для женского сердца
как выглядит, какая на вкус, разновидности (обыкновенная, лесная)
Содержание
- Ботаническое описание
- Ареал распространения
- Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания
- Другие названия
- Садовая и лесная: чем отличаются
- Сорта
- Почва
- Как подкислить почву
- Как лучше всего размножать голубику
- Видео по теме
Голубика – полезная и вкусная ягода, внешне похожая на чернику, родственница клюквы и брусники, но менее популярная чем эти ягоды, по крайней мере, в России. Многие плохо представляют, как она выглядит и какая эта ягода на вкус.
В Америке и Канаде садовая или высокорослая голубика широко распространена и выращивается в промышленных масштабах. В диком виде ягода встречается по всему Северному полушарию. Ее родина – Северная Америка, а коренные жители – индейцы – считали ее священным растением. Там же, в XIX веке, впервые появилась и садовая голубика.
Ботаническое описание
Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.
Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.
Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.
Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.
Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.
Ареал распространения
Естественным ареалом голубики являются регионы с холодным и умеренным климатом, она растёт в Северном полушарии, в лесах, на сфагновых болотах, в тундровых зонах, предгорьях. В Северной Америке, Японии, в РФ растёт на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания
Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.
Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.
Противопоказания к употреблению ягод:
- аллергия;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания сердца и сосудов.
Другие названия
В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.
Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.
Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.
Лесная голубика
Садовая и лесная: чем отличаются
На сегодняшний день, кроме лесной, известна голубика садовая. Это окультуренное растение выведено селекционерами в Северной Америке, оттуда садовая голубика попала в Канаду, а затем в Европу и Россию.
От голубики лесной отличается крупными размерами плодов и более высоким стеблем, по-другому называется Голубика высокорослая (Ягодник щитковый). В России, кроме этого, разводят и селекционные сорта голубики топяной, так как высокорослая подходит только для южных регионов. В Средней полосе и северных широтах она не успевает вызревать, а высокие кусты подвержены вымерзанию.
Читайте также:
Где растет и когда поспевает голубика
Сорта
Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.
Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.
Высокорослые
- Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
- Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
- Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
- Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
- Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
- Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
- Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
- Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
- Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
- Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
- Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
- Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.
Голубика сорта Блюкроп
Низкорослые
- Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
- Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
- Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
- Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
- Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.
Почва
Представители рода Вакцинум произрастают только на кислых почвах. Характерная особенность этих растений: симбиоз с грибами в форме микоризы. В природе корни голубики, так же, как и клюквы, брусники, черники, оплетаются грибными нитями. Гриб обеспечивает растение большей поверхностью всасывания, делает доступными для поглощения минеральные вещества, главным образом фосфор. В условиях с кислыми влажными почвами голубика может образовывать целые заросли.
Микориза голубики
Как подкислить почву
Голубика неприхотлива во всём, кроме химического состава грунта. Если параметры pH в саду не соответствуют требуемым, землю подкисляют. Сделать это можно несколькими способами.
Поливать уксусом
Для этого 100 мл девятипроцентного уксусного раствора разводят в 10 литрах воды. Полученным составом поливают почву. При проведении процедуры необходимо руководствоваться мерами безопасности, пользоваться средствами защиты, и помнить, что при смешивании нужно добавлять уксус к воде, а ни в коем случае не наоборот.
Лимонной кислотой
Для этого в десятилитровое ведро воды засыпают 5 грамм порошка лимонной кислоты, хорошо перемешивают, пока гранулы не растворятся, и поливают почву под голубикой.
Щавелевой кислотой
Понадобится 5 грамм щавелевой кислоты, готовят раствор таким же образом как в предыдущем пункте.
Коллоидной серой
Потребуется коллоидная сера, из расчёта 15 грамм на один квадратный метр почвы. Её перед применением измельчают. Прикорневую зону предварительно поливают водой, а затем засыпают полученным порошком.
Электролитом
Некоторые дачники применяют для подкисления почвы разведённый электролит, он обязательно должен быть свежий, нельзя его брать из отработанных аккумуляторов. В десяти литрах воды разводят 30 миллилитров электролита, этого хватает на обработку одного квадратного метра почвы.
Оптимальная кислотность грунта для хорошего роста и развития голубики 3,5–5,0 pH.
Как лучше всего размножать голубику
При вегетативном размножении голубики сохраняются все сортовые признаки. Лучшая приживаемость растений отмечается при разведении способом зелёного черенкования.
Для этого в конце июня или начале июля заготавливают посадочный материал следующим способом:
- зелёный побег отрывают от куста резко дёрнув вниз;
- должна остаться небольшая часть прошлогодней коры, так называемая пятка;
- листья с нижней части побегов удаляют;
- конец черенка с «пяткой» обрабатывают стимулятором роста;
- высаживают черенки в теплицу.
В конце лета посадки засыпают торфом, на зиму укрывают спанбондом.
При выращивании голубики на садовом участке, возможно, и не будет огромных урожаев, но собранных ягод вполне хватит, чтобы полакомится и сделать домашние заготовки. Особенно это актуально если до леса с дикорастущей голубикой добраться не представляется возможным, а желание отведать этой ягоды велико.
Польза для здоровья от дикой черники
Улучшение здоровья
Здоровье Благодаря дикой чернике
20-летняя наука о крошечной сильнодействующей ягоде
Все мы знаем, насколько вкусна дикая черника. Как насчет их пользы для здоровья? Читайте дальше и узнайте, что наука говорит о потенциале борьбы с болезнями дикой черники.
Brain Health
Многолетние исследования показывают, что правильное питание, особенно включающее дикую чернику, связано с улучшением памяти и общего состояния мозга.
См. Науку
Здоровье сердца
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. 1 Растущий объем данных, основанных на более чем 20-летних исследованиях, показывает, что фиолетово-синие антоцианы, обнаруженные в дикой чернике, защищают сердечно-сосудистую систему, снижают кровяное давление и снижают риск закупорки кровеносных сосудов. 2,3
Антиоксиданты и антоцианы
Диабет и метаболический синдром
Здоровое питание — один из лучших способов профилактики метаболического синдрома и диабета 2 типа. Как продукт с низким гликемическим индексом, дикая черника может помочь вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В одном исследовании испытуемые, которые ежедневно ели дикую чернику в течение шести недель, улучшили чувствительность к инсулину. 4
Зрение
Глубокие пигменты дикой черники (также известные как антоцианы) улучшают восстановление зрения после воздействия яркого света (например, помогают быстрее восстановиться после яркого света фар во время вождения ночью). Также было показано, что антоцианы помогают глазам, снижая давление крови и жидкости и, возможно, уменьшая вероятность катаракты. 5
Подробнее Wild Research Explored
Продолжающиеся исследования дикой черники направлены на то, чтобы выяснить, как она может помочь в повышении работоспособности и восстановлении, заживлении ран и предотвращении потери костной массы.
См. исследование
Крошечный питательный продукт
Powerhouse
По сравнению с обычной голубикой, дикая голубика из штата Мэн имеет. ..*
* USDA/Food Data Централизованный унаследованный анализ сравнения 1 чашки замороженной дикой черники и 1 чашки сырой черники. https://fdc.nal.usda.gov/
Дикая черника за
Здоровье сердца
Многие люди не осознают этого, но существует связь между здоровьем мозга и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Что хорошо для вашего мозга, хорошо для вашего сердца.
Выращенная в дикой природе
Пустоши штата Мэн
Крошечная дикая голубика, выращенная только в холодном и суровом климате штата Мэн и восточной Канады, насыщена здоровыми темно-синими антоцианами, которые нужны здоровому телу и мозгу.
Как растет дикая черника
Наука о пользе дикой черники для здоровья
- Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Информационный бюллетень по просвещению потребителей «Болезни сердца». https://www.cdc.gov/heartdisease/facts.htm https://www.cdc.gov/heartdisease/docs/ConsumerEd_HeartDisease.pdf
- Kalt, W. et al, Недавние исследования полезных свойств черники и ее антоцианов для здоровья, Adv Nutr2019;00:1-13. https://academic.oup.com/advances/advance-article/doi/10.1093/advances/nmz065/5536953
- Stull, AJ et al, Journal of Nutrition 2010, 140:10. https://academic.oup.com/jn/article/140/10/1764/4600255
- Климис-Закас, Д. и др., Дикие ягоды черники ослабляют факторы риска метаболического синдрома. Журнал Berry Research 2016, 6:2. https://content.iospress.com/articles/journal-of-berry-research/jbr136#ref011
- Кальт, В. и др., Недавние исследования полезных свойств черники и ее антоцианов для здоровья, Adv Nutr 2019, 00:1-13. https://academic.oup.com/advances/advance-article/doi/10.1093/advances/nmz065/5536953
- Haytowitz, D.B. и др., База данных Министерства сельского хозяйства США по способности некоторых продуктов поглощать радикалы кислорода (ORAC), выпуск 2. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Белтсвиллский исследовательский центр питания человека, Лаборатория данных о питательных веществах http://www.orac-info-portal .de/download/ORAC_R2.pdf
Просмотреть дополнительные исследования в области здоровья мозга
Почему дикая черника лучше Blueberry
Мэн — это приключение, в которое можно вернуться домой. И для дикой голубики это верно уже более 10 000 лет. Эти выносливые ягоды прекрасно себя чувствуют в местности, которую лучше всего описать как негостеприимную, и в погоде, которая выходит за рамки этого. Полная антиоксидантов, наполненная ароматом — стойкость дикой черники делает ее суперпродуктом, рожденным в дикой природе штата Мэн, созданным, чтобы сделать вашу жизнь более вкусной.
Выращивание и сбор урожая
Из поколения в поколение жители штата Мэн выращивали эти дикие ягоды с насыщенным вкусом черники. Дикие ягоды голубики варьируются от острой терпкости до сочной сладости. Они заморожены в свежем виде и содержат на 33 % больше полезных для мозга антоцианов, чем обычная черника. Их меньший размер означает в два раза больше ягод и вдвое больше антиоксидантов в каждом укусе. Покупая чернику, обязательно ищите самые маленькие ягоды, которые обладают большим вкусом.
Дикая черника
(Vaccinium angustifolium)
Голубика дикая имеет:
Голубика обыкновенная
(Vaccinium corymbosum)
Она началась с ледников и родилась из пустошей — в отличие от обычной голубики, дикую голубику не сажают , они растут только там, где матушка-природа их поместила. Суровый климат в штате Мэн — это то, что дает дикой голубике высокий уровень антоцианов (темно-синий в кожуре), обеспечивая антиоксидантный эффект и мощный вкус черники, с которым обычная черника просто не может сравниться.
С каждым урожаем история продолжается, поскольку каждое лето на земле созревают миллионы маленьких чудес, готовых к сбору. Независимо от того, собираете ли вы их вручную, чтобы съесть прямо сейчас, или вытаскиваете их из морозильной камеры, чтобы наслаждаться ими в течение всего года, история о дикой чернике принадлежит каждому из нас, кто решил быть диким.
Родившийся суперпродукт
дикая
Дикая голубика известна как одна из старейших местных культур Америки, и сторонники здорового питания говорят, что этот вкусный маленький фрукт может оказать большое влияние на здоровье сердца и профилактику рака. Вот почему шоу СЕГОДНЯ без ума от дикой черники!
Убедитесь сами
Воздействие дикой природы
Когда дело доходит до дикой природы, есть что любить: от поддержки небольших семейных комбайнов до здорового питания. Дикие ягоды голубики уже много лет связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и здоровьем мозга: в них содержится на 33% больше темно-фиолетовых антоцианов и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в обычной чернике.