Голубика крепит или слабит: Голубика чем полезна польза и вред

Содержание

полезные свойства и противопоказания для организма женщины, для детей, от давления, для зрения, при диабете

Содержимое

  • 1 Состав и пищевая ценность голубики
    • 1.1 Содержание витаминов в голубике
    • 1.2 Сколько калорий в голубике
    • 1.3 Гликемический индекс и содержание БЖУ в голубике
    • 1.4 На что похож вкус голубики
  • 2 Польза и вред голубики для организма
    • 2.1 Чем полезна голубика для мужчин
    • 2.2 Польза голубики для организма женщины
      • 2.2.1 Можно ли голубику во время беременности
      • 2.2.2 Можно ли голубику при грудном вскармливании
    • 2.3 С какого возраста можно голубику детям
    • 2.4 Чем полезны ягоды голубики для пожилых
  • 3 Полезные свойства садовой и лесной голубики для организма
    • 3.1 Чем голубика полезна для зрения
    • 3.2 Голубика крепит или слабит
    • 3.3 Голубика повышает или понижает давление
    • 3.4 Можно ли голубику при диабете
    • 3.5 При панкреатите
    • 3. 6 При бронхите
    • 3.7 При онкологии
  • 4 Применение голубики
    • 4.1 В кулинарии
    • 4.2 В косметологии
    • 4.3 При похудении
  • 5 Ограничения и противопоказания
  • 6 Заключение

Полезные свойства и противопоказания голубики будет интересно узнать всем любителям вкусных ягод. Голубику ценят не только за ее вкусовые качества, но и за благотворное влияние на организм.

Состав и пищевая ценность голубики

Ягоды голубики очень небольшие, однако в них содержится масса полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. В частности, продукт содержит:

  • железо и фосфор;
  • яблочную и бензойную кислоты;
  • магний и кальций;
  • щавелевую и уксусную кислоты;
  • полный спектр незаменимых и более десятка заменимых аминокислот;
  • клетчатку;
  • натрий и калий;
  • медь;
  • дубильные вещества;
  • полезные для организма эфирные масла.

Также в голубики присутствуют натуральные флавоноиды и антиоксиданты, обладающие мощным восстанавливающим и обновляющим эффектом.

Содержание витаминов в голубике

Особенного рассмотрения заслуживает витаминный состав продукта. В нем присутствуют:

  • витамины из подгруппы В — от В1 до В6;
  • витамины А и Е, важные для здоровья кожи;
  • никотиновая кислота РР;
  • достаточно редкие витамины Н и К.

Содержит продукт и аскорбиновую кислоту, обладающую мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому употреблять ягоду особенно полезно для укрепления иммунной системы.

Сколько калорий в голубике

Сочные ягоды обладают совсем невысокой питательностью. В 100 г свежих плодов содержится только 40 ккал, и поправиться на ягодках абсолютно невозможно.

Гликемический индекс и содержание БЖУ в голубике

КБЖУ голубики распределяются довольно неравномерно. Большую часть от общего объема ягод занимают углеводы, их в плодах содержится около 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков и 0,5 жиров, а свыше 85 г в составе плодов занимает вода, придающая голубике сочность.

Что касается гликемического индекса ягод, то он равен 36 единицам. Употребление продукта не приводит к резким колебаниям глюкозы в крови и является вполне безопасным даже для людей с повышенным уровнем сахара.

На что похож вкус голубики

По вкусу, как и по внешнему виду, голубика очень напоминает чернику — она тоже сладкая и с выраженной кислинкой. Но между ягодами есть и отличия — для голубики характерна большая водянистость, и при этом сладость в ней чувствуется намного больше, чем в чернике.

Польза и вред голубики для организма

Употреблять продукт не только приятно, но и очень полезно. Маленькие сладкие ягоды:

  • повышают иммунную сопротивляемость и защищают организм от развития вирусов и бактериальных инфекций;
  • борются с воспалениями в организме и симптомами лихорадки;
  • улучшают пищеварительные процессы и устраняют запоры;
  • ускоряют обмен веществ и улучшают функционирование поджелудочной железы;
  • выводят из организма не только шлаки и токсичные вещества, но и в том числе следы тяжелых металлов;
  • снижают уровень глюкозы и помогают поддерживать здоровую работу сердца и сосудов;
  • способствуют процессам кроветворения;
  • помогают работе почек и избавляют от отечности;
  • улучшают состояние кожных покровов и волос.

Продукт обладает противораковыми свойствами, употреблять его полезно для предупреждения развития злокачественных опухолей.

Чем полезна голубика для мужчин

Мужчинам употреблять ягоды полезно для профилактики недугов мочеполовой системы. Продукт препятствует развитию простатита и аденомы простаты, помогает справиться с воспалениями. Кроме того, ягоды повышают либидо и помогают вернуть здоровую половую активность, что особенно актуально для мужчин старше среднего возраста.

Польза голубики для организма женщины

Женщинам голубика приносит особенную пользу, прежде всего, она помогает устранить сбои месячного цикла и наладить гормональный фон. Также ягоды благотворно влияют на внешний вид женщины — с помощью плодов можно избавиться от прыщей и синяков под глазами, отрегулировать выработку подкожного жира и омолодить кожу лица.

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин отражаются также на нервной системе. При регулярном употреблении продукта повышается настроение, становится крепче сон и уходит эмоциональная нестабильность.

Можно ли голубику во время беременности

Голубика при беременности для добавления в рацион разрешена, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением. Польза голубики для беременных состоит в том, что в ягодах содержится много кальция, ценного для формирования скелета у плода, и витаминов, которые нужны и младенцу, и самой женщине.

Можно ли голубику при грудном вскармливании

А вот в период лактации от употребления ягод лучше отказаться, по крайней мере, в первые полгода после родов. Продукт нередко вызывает аллергию у грудничка, поэтому возвращать голубику в рацион вскоре после рождения ребенка слишком рискованно.

С какого возраста можно голубику детям

Ягоды сизого цвета очень полезны для маленьких детей, прежде всего, они укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами. Полезные свойства голубики для детей состоят в том, что плоды защищают от болезней детское зрение и укрепляют зубную эмаль, способствуют хорошей концентрации внимания.

Впервые предлагать голубику можно детям по достижении 2-3 лет и небольшими порциями, сначала всего по несколько ягод. Продукт нередко становится причиной аллергии, поэтому необходимо убедиться, что у ребенка нет непереносимости ягод. Кроме того, в больших количествах ягоды могут вызвать диарею и другие расстройства пищеварения.

Внимание! Поскольку продукт обладает некоторыми противопоказаниями, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить его ребенку.

Чем полезны ягоды голубики для пожилых

Особенно рекомендуется включать сизоватые ягоды в рацион пожилых людей. Продукт содержит массу ценных витаминов и минеральных солей и обладает несколькими полезными эффектами:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • служит желчегонным и мочегонным средством;
  • обладает противосклеротическими свойствами;
  • регулирует кровяное давление и уровень сахара.

Также в преклонном возрасте люди особенно склонны к запорам и нарушениям обмена веществ. Голубика позволяет решить эти проблемы, поскольку способствует здоровому пищеварению и быстрому выведению шлаков из тканей.

Полезные свойства садовой и лесной голубики для организма

Продукт приносит пользу всему организму, но некоторые его свойства заслуживают особенного рассмотрения. Именно за счет них ягодка так ценится в рационе взрослых и детей.

Чем голубика полезна для зрения

Продукт содержит большое количество витамина А, поэтому употреблять его очень полезно для профилактики катаракты, глаукомы и близорукости. Ягода защищает глаза от развития недугов, помогает поддерживать хорошее зрение, предотвращает развитие раздражений и воспалений глаз. Употреблять плоды особенно рекомендуется при частом чтении и многочасовом пребывании за компьютером.

Голубика крепит или слабит

Влияние продукта на пищеварение зависит от того, в каком виде употреблять ягоду. В сушеной голубике и отварах на ее основе содержится повышенное количество дубильных веществ, поэтому при помощи ягоды можно остановить диарею и справиться с желудочными расстройствами.

При этом в свежих ягодах дубильных веществ меньше, их вяжущие свойства намного ниже, зато присутствует много органических кислот. Необработанные плоды можно принимать при запорах, в таком случае они окажут слабящее действие.

Голубика повышает или понижает давление

Продукт понижает кровяное давление, поэтому особенно полезен для людей, страдающих от гипертонии. Правда, полноценным сильным лекарством ягода служить не может, если давление подскакивает часто и очень высоко, будет разумнее прибегнуть к фармакологическим препаратам. А вот при незначительных колебаниях голубика от давления помогает очень хорошо, есть ее можно и для облегчения состояния, и в целях профилактики.

Можно ли голубику при диабете

Поскольку гликемический индекс у ягоды невысокий, ее можно употреблять при сахарном диабете. Продукт поможет предотвратить развитие осложнений, связанных с болезнью — защитит от недугов поджелудочную железу, укрепит сердце и сосуды, воспрепятствует ожирению.

При этом необходимо соблюдать правильные дозировки продукта. Дневная доза ягод не должна превышать 300 г. А употреблять голубику лучше всего в свежем необработанном виде, именно так она сохраняет максимальное количество полезных веществ в своем составе.

При панкреатите

Полезные свойства и противопоказания лесной голубики в период обострения болезни оборачиваются негативной стороной. Есть продукт запрещено, в сизых ягодах, как и в любых других, содержится слишком много органических кислот, которые только раздражают больной орган. Употребление продукта при остром воспалении поджелудочной приведет только к тошноте, болям, диарее и тяжелым осложнениям.

Зато в период ремиссии есть сизые ягоды очень полезно, они улучшат выработку пищеварительных ферментов и помогут предотвратить очередное обострение. Лучше всего варить на основе голубики кисели, компоты и желе. Также можно употреблять свежие ягоды — не больше 3 маленьких ложечек в день, чтобы не нанести организму вреда.

Совет! Для лучшего усвоения продукта при панкреатите кожицу с ягод можно удалять, она переваривается труднее, чем нежная мякоть.

При бронхите

Сочная голубика содержит большое количество аскорбиновой кислоты и поэтому является хорошим противопростудным средством. Принимать ягоды полезно для снижения температуры и активизации иммунитета. Также употреблять продукт рекомендуют при кашле и бронхите — ягодки действуют как природный муколитик и способствуют разжижению и выводу мокроты из бронхов.

В лечебных целях можно употреблять свежие ягоды, а можно готовить отвары и компоты на их основе.

При онкологии

В составе голубики присутствуют самые важные витамины, а также флавоноиды и природные антиоксиданты. При регулярном употреблении ягоды способствуют обновлению тканей на клеточном уровне, они омолаживают организм, улучшают его защитную сопротивляемость, помогают бороться с негативными процессами.

При онкологии ягоды способны подавлять рост злокачественных клеток и препятствовать развитию опухолей. Большую пользу принесет как употребление свежих ягод, так и компотов на основе голубики.

Внимание! Несмотря на свои полезные свойства, голубика не может служить единственным лекарством от рака, ее обязательно нужно сочетать с медикаментами, иначе последствия могут оказаться фатальными.

Применение голубики

Вкусную сочную голубику используют не только для лечения и профилактики заболеваний. Ее применяют в кулинарии и домашней косметологии, а также на диетах для похудения, ягода помогает сохранить стройность.

В кулинарии

Многие люди едят голубику просто так, в виде свежих ягод, и наслаждаются ее сладким вкусом с легкой кислинкой. Но в кулинарии продукт применяется намного шире, на его основе готовят немало полезных и вкусных лакомств. Например, ягоду используют в приготовлении:

  • морсов, компотов и киселей;
  • смузи;
  • вареников и творожников;
  • ягодных пудингов и тарталеток;
  • чизкейков и маффинов;
  • пирожков и пирогов;
  • желе и варенья.

Ягодки сизого цвета можно добавить в мороженое — это придаст лакомству необычный и очень приятный вкус. Выпечка с голубикой и варенье из ягод очень хорошо подходят для употребления с некрепким чаем, ягодки прекрасно сочетаются с большинством фруктов и с другими ягодами. Сизые ягодки на столе не только радуют свежим вкусом, но и улучшают настроение, а также помогают укрепить здоровье в осенне-зимний период.

В косметологии

Ягоды голубики часто используют в косметологических целях, благодаря витаминному составу они оказывают очень положительное влияние на кожу при наружном нанесении. Маски и скрабы на основе ягод:

  • омолаживают кожу благодаря присутствию антиоксидантов в составе;
  • оказывают очищающий эффект и помогают бороться с прыщами, угрями и черными точками;
  • снимают отечность лица и улучшают цвет, поскольку выводят шлаки и токсины из клеток кожи;
  • повышают упругость эпидермиса и глубоко питают кожу лица;
  • нормализуют выработку подкожного жира и помогают бороться с быстрым загрязнением пор.

Голубика в домашних косметологических масках хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и хлопьями, применять ее можно в большинстве популярных масок для лица.

При похудении

Калорийность голубики совсем не большая, поэтому ягоду часто включают в состав диетических блюд. Употребление плодов не приводит к набору лишнего веса, но при этом запускает активные процессы жиросжигания.

К примеру, во время диеты можно заменить завтрак или ужин следующим блюдом — смешать 150 г обезжиренного творога с горстью плодов голубики и чайной ложечкой меда. Полезное блюдо поможет утолить голод, но при этом не спровоцирует отложения жира. Голубика на диете помогает поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме и не страдать от дефицита полезных веществ.

Важно! Поскольку в ягодах содержится много органических кислот, свежие сизые плоды не рекомендуется употреблять в отдельном виде в состоянии сильного голода — это может негативно отразиться на здоровье желудка.

Ограничения и противопоказания

Полезные сизовато-синие ягодки могут нанести вред при отдельных заболеваниях. К противопоказаниям для продукта относятся:

  • язва желудка и панкреатит в острых стадиях;
  • гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  • склонность к газообразованию и вздутию живота;
  • индивидуальная аллергия на ягоды;
  • лактация — во время грудного вскармливания лакомиться голубикой не стоит, это может повредить младенцу.

Также рекомендуется соблюдать небольшие суточные дозировки ягод — если съесть слишком много вкусных ягодок, это приведет к возникновению диареи. Свежие ягоды не рекомендуют употреблять вместе с кофе и крепким черным чаем, поскольку польза и вред голубики в данном случае становятся неоднозначны, и сочетание может вызвать тошноту.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания голубики весьма разнообразны. Хотя эту ягоду нельзя считать очень распространенной, она оказывает благотворное влияние на организм человека и при регулярном употреблении может улучшить состояние даже при хронических недугах.

Чем полезна голубика? | Красота и здоровье

Голубика — типовой вид листопадных кустарников рода Вакцинум, к которому относится также и черника. В народе ягоды голубики называют по-разному. Водопьянка, голубец, голубица, дураха, дурника, пьяная ягода, синика — это всё она, родимая.

В природе голубика произрастает в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом. Её можно встретить в лесу, на болоте, в горах и даже в тундре.

Ягоды голубики употребляют в сыром и переработанном виде, из них варят варенье, давят сок и делают вино. Голубика — не только вкусный и питательный, но также полезный диетический продукт, который усиливает обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу органов пищеварения и сердца.

Вот несколько случаев, когда голубика особенно полезна.

Голубика полезна для мозга

Исследования показывают, что голубика улучшает когнитивные функции. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают излечить поражённые клетки мозга. Конечно, одной голубикой с болезнью Паркинсона или Альцгеймера не справиться, но эта полезная ягода может снизить проявление симптомов этих недугов.

Голубика делает кожу мягче и разглаживает морщины

Ежедневное употребление голубики полезно тем, что помогает организму бороться со свободными радикалами в коже, которые вызывают её старение. Если их «держать в узде», то кожа в будет мягкой и гладкой как в молодости, так и в пожилом возрасте.

Голубика способствует снижению веса

Флавоноиды антоцианы, присутствующие в ягодах голубики, ускоряют обмен веществ, делая голубику полезной тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили, что употребление в пищу флавоноидов (растительных пигментов) способствует стабилизации веса и даже его небольшому снижению. Это утверждение справедливо вне зависимости от возраста как для мужчин, так и для женщин.

В голубике много витаминов

О пользе витаминов хорошо известно. Голубика «упакована» витаминами и минералами под завязку. Среди полезных веществ, которыми обладают ягоды голубики, витамины А, C, E и группы B, минеральные соединения селена, калия, меди, цинка, и марганца.

Голубика защищает зрение

Голубика способна защитить от возрастных изменений и болезней зрения, таких как катаракта, макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия. Флавоноиды антоцианы, защищая сетчатку, снижают напряжение глаз и уменьшают потерю зрения.

Голубика противостоит инфекциям мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей встречаются чаще, чем может показаться. Одно из «безобидных» проявлений такой инфекции — необходимость частых посещений туалета. Голубика содержит антиоксидантные соединения, которые подавляют бактерии, вызывающие инфекцию, что устраняет неприятные симптомы.

Голубика облегчает работу сердцу

Высокий уровень «плохого» холестерина вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах, что часто становится причиной сердечных приступов. Богатые клетчаткой и антиоксидантами ягоды голубики для сердечников крайне полезны, они растворяют холестерин и препятствуют росту бляшек.

Ягоды голубики — природное слабительное

Стакан голубики содержит почти 15% рекомендованной суточной дозы клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Но не стоит увлекаться. Количество переходит в качество. Если съесть слишком много голубики, кишечнику от этого никакой пользы, эффект будет обратным.

Голубика борется с раком

Витамин С, медь и фенольные соединения — вот то оружие, с помощью которого голубика угнетает раковые клетки, особенно в печени, толстой кишке и яичниках.

Будьте здоровы!

Теги:

полезные продукты,
ягоды,
витамины,
здоровье,
голубика

8 удивительных преимуществ черники для вашей кожи

Черника маленькая, сладкая и очень питательная.

Черника занимает первое место в списке натуральных суперпродуктов и известна своими борющимися с болезнями свойствами. Более того, они доступны круглый год, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.

Уделяя больше внимания питанию и здоровью кожи, многие люди задаются вопросом, как черника может помочь их коже оставаться молодой и здоровой.

Вот 8 преимуществ черники для кожи и способы включения ее в свой рацион.

Черника богата антиоксидантами, природными соединениями, помогающими бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки. В частности, они богаты растительными соединениями, известными как антоцианы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают голубике ее естественный пурпурно-синий оттенок (1, 2).

С возрастом способность организма бороться со свободными радикалами снижается. Это приводит к повышению уровня свободных радикалов, которые могут нанести ущерб вашим клеткам, особенно клеткам кожи (3, 4, 5).

Воздействие ультрафиолетового (УФ) света от солнца или соляриев, сигаретного дыма, загрязнения окружающей среды и неправильного питания может увеличить выработку свободных радикалов в коже. Когда свободных радикалов больше, чем антиоксидантов, клетки кожи начинают ослабевать и проявлять признаки старения (3, 4, 5).

В частности, коллаген и эластин — это два белка, которые определяют структуру кожи. Неправильный образ жизни может ускорить повреждение этих белков, что приведет к провисанию кожи и увеличению тонких линий и морщин (6, 7).

Тем не менее, диета с высоким содержанием антиоксидантов, таких как черника, связана с меньшим количеством признаков старения и лучшим качеством кожи благодаря их способности очищать кожу от свободных радикалов и способствовать заживлению (8, 9).

Наряду с другими богатыми антиоксидантами фруктами и овощами черника может увеличить общее потребление антиоксидантов, что поможет замедлить преждевременное старение (10).

Резюме

Черника богата антиоксидантами, которые помогают защитить кожу от повреждений и способствуют ее заживлению.

Диета с высоким содержанием черники связана с улучшением здоровья сердца и кровообращения, что важно для здоровья кожи (11, 12, 13).

Ваше сердце перекачивает кровь по всему телу, чтобы доставлять кислород и питательные вещества к клеткам, а также удалять из них отходы.

Ваша кожа подвергается воздействию внешней среды, которая обычно связана с ультрафиолетовыми лучами, загрязнениями, порезами и синяками, и для заживления и восстановления ей требуются питательные вещества и кислород (14, 15).

Употребление 1 чашки (148 граммов) черники в день может помочь улучшить способность вашего организма доставлять питательные вещества и кислород коже и другим клеткам, обеспечивая более быстрый и эффективный обмен клеток и, в конечном итоге, более здоровую кожу (13, 16) .

Таким образом, питательная диета, богатая черникой, может помочь обеспечить вашу кожу средствами, необходимыми для омоложения.

Резюме

Употребление 1 чашки (148 граммов) черники в день связано с улучшением здоровья сердца и кровообращения, что помогает доставлять важные питательные вещества и кислород к вашей коже.

Черника богата антоцианами, которые могут способствовать синтезу коллагена.

В нескольких исследованиях образцов кожи нанесение антоцианина из ягод на кожу уменьшало расщепление коллагена и повышало общую выработку коллагена. В другом исследовании у крыс, получавших диету с высоким содержанием черники, в костях вырабатывалось большее количество коллагена (17, 18, 19).).

Более того, 1 чашка (148 граммов) обеспечивает 16% и 19% суточной потребности в витамине С для мужчин и женщин соответственно. Витамин С играет жизненно важную роль в производстве коллагена, что важно для сильной и здоровой кожи. Он также действует как природный антиоксидант, защищая коллаген в коже от повреждений (20, 21, 22).

Хотя некоторые другие фрукты содержат больше витамина С, черника очень универсальна и может быть добавлена ​​ко многим блюдам, что облегчает удовлетворение ваших повседневных потребностей.

Резюме

Черника богата двумя антиоксидантами — витамином С и антоцианином, которые помогают организму вырабатывать больше коллагена — белка, придающего коже структуру и упругость.

Если у вас есть порез, небольшой ожог или пятно, черника может помочь заживлению.

Черника богата витаминами С и К, которые важны для заживления ран. Одна чашка (148 граммов) черники обеспечивает как минимум 16% и 24% ваших ежедневных потребностей в витамине С и витамине К соответственно (20, 21, 22, 23).

Кроме того, когда кожа повреждена, она испытывает острое воспаление и окислительный стресс, когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов. Высокое содержание антиоксидантов в чернике помогает бороться со свободными радикалами, потенциально ускоряя процесс заживления (24, 25, 26).

Однако никогда не наносите чернику или другие продукты непосредственно на открытые порезы или ожоги, так как это может привести к бактериальной инфекции.

Резюме

Когда кожа повреждена, она подвергается высокому уровню свободных радикалов. Употребление черники может способствовать заживлению ран благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов С и К.

Хотя необходимы дополнительные доказательства качества, голубика может оказывать и другие полезные свойства для кожи

5. Может уменьшать воспаление, связанное с акне

Акне — распространенное воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате закупорки пор, приводящее к обесцвечиванию и/или покраснению кожи, отеку , и воспаленные шишки, называемые пустулами, которые также известны как прыщи (27).

Натурально сладкая и хороший источник клетчатки, черника является источником углеводов с низким гликемическим индексом, которые связаны с уменьшением воспаления, связанного с акне. С другой стороны, диета с высоким гликемическим индексом связана с более высокими показателями акне (28, 29)., 30, 31).

Хотя прямых исследований, связывающих чернику с уменьшением акне, не проводилось, диета с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, которые в больших количествах содержатся в голубике, связана с уменьшением воспаления и может уменьшить связанные с акне отеки и обесцвечивание кожи (28).

Таким образом, выбор черники может удовлетворить вашу тягу к сладкому и дать вам заряд питательных веществ для поддержки вашей кожи. Тем не менее, избегайте нанесения черники непосредственно на кожу, это может ухудшить состояние прыщей.

6. Поддержите здоровье кишечника

Клетчатка важна для здорового микробиома кишечника, который представляет собой группу бактерий, живущих в вашем кишечнике. Новые исследования начинают показывать тесную связь между здоровьем кишечника и кожи.

В частности, бактериальный дисбактериоз, представляющий собой дисбаланс бактерий в кишечнике, может быть связан с кожными заболеваниями, такими как акне, псориаз, экзема, розацеа и преждевременное старение (32, 33, 34).

Черника является отличным источником клетчатки, содержащей почти 4 грамма в одной чашке (148 граммов). Таким образом, они помогают поддерживать здоровый микробиом и потенциально здоровую кожу (20).

7. Может помочь при псориазе и экземе

Псориаз и экзема являются воспалительными состояниями кожи, проявляющимися в виде обесцвеченных зудящих пятен. Примечательно, что у людей с этими заболеваниями также были обнаружены более низкие уровни антиоксидантов (35, 36, 37).

Хотя необходимы дополнительные исследования, считается, что диета, богатая антиоксидантами, играет роль в уменьшении обострений псориаза и экземы за счет снижения окислительного стресса (38, 39).

К счастью, черника в основном доступна круглый год, что позволяет легко добавлять антиоксиданты в свой рацион.

8. Средства для местного применения могут улучшить здоровье кожи

Многие компании изучают преимущества включения черники и других ягод в свои средства по уходу за кожей из-за высокого содержания в них антоцианов.

В нескольких исследованиях образцов кожи крыс и людей нанесение на кожу крема, содержащего антоцианы, приводило к значительному сокращению времени заживления ран (40, 41).

Кроме того, ранние исследования показывают, что продукты для местного применения, содержащие антоцианы, могут быть полезны при лечении преждевременного старения благодаря их сильным антиоксидантным свойствам (42).

Несмотря на эти потенциальные преимущества, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Черника богата антиоксидантами, клетчаткой и питательными веществами. Вместе они могут поддерживать способность вашей кожи бороться с воспалениями, связанными с акне, псориазом, экземой и преждевременным старением. Однако необходимы дополнительные исследования.

Местное применение

Хотя исследования ограничены, многие компании по уходу за кожей разработали чистящие средства, сыворотки, кремы и маски с черникой, которые, как утверждается, омолаживают кожу и предотвращают преждевременное старение. Обычно содержащие экстракты черники, их легко найти в Интернете или во многих косметических магазинах.

Однако лучше избегать изготовления средств по уходу за кожей из черники, так как черника содержит сильный пигмент, который может привести к временному окрашиванию кожи и даже ухудшить некоторые состояния кожи.

Диета

Черника обычно доступна круглый год в большинстве продуктовых магазинов как в свежем, так и в замороженном виде. Любой вариант содержит высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ.

Вот несколько простых способов добавить чернику в свой рацион:

  • Ешьте ее в чистом виде.
  • Добавьте их в салат.
  • Соедините их с греческим йогуртом.
  • Смешайте их во фруктовое парфе.
  • Приготовить черничное варенье.
  • Добавляйте их в смузи.
  • Смешайте их со смесью для вафель или блинов.
  • Сверху хлопья или овсяные хлопья с ними.
  • Испечь кексы с черникой.
  • Пюрируйте их, чтобы приготовить черничный соус или заправку для салата.

Из-за их доступности и легкого доступа попробуйте поэкспериментировать с черникой в ​​своих рецептах, чтобы повысить ее питательную ценность.

Резюме

Черника доступна круглый год и одинаково питательна как в свежем, так и в замороженном виде. Вы также можете попробовать многие средства по уходу за кожей, содержащие экстракты черники, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать их пользу.

Черника питательна и доступна большинству людей круглый год.

Они богаты клетчаткой, антоцианами и витаминами С и К, которые могут помочь уменьшить воспаление кожи и ускорить заживление ран.

Несмотря на их многообещающие преимущества для кожи, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять их непосредственную роль в здоровье кожи.

Тем не менее, диета, богатая черникой, всегда полезна и вкусна.

6 Польза черники для здоровья Объяснение

Эти популярные маленькие ягоды используются во многих повседневных делах. Добавленные в миску с овсянкой или йогуртом или как часть послеобеденного смузи, они сладкие и их легко есть. Но самое главное, они обладают мощным питательным эффектом. Хотя мы наслаждаемся их вкусом, они также приносят нам множество преимуществ для здоровья. В этой статье будут рассмотрены некоторые преимущества, которые вы можете получить, включив чернику в свой рацион, и несколько простых способов включить ее в свой рацион.

Голубика родом из Северной Америки и выращивается в дикой природе уже более 10 000 лет. Коренные американцы поняли их обещание и использовали их во многих лечебных целях.

Существует два основных вида голубики: высокорослая и низкорослая.

  • Голубика высокорослая культивируется или выращивается на фермах в США, Канаде, Мексике и Южной Америке. Голубика высокорослая — это то, что вы найдете в местном продуктовом магазине, и она доступна в течение всего года. Они выращивались в коммерческих целях в течение последних 110 лет¹,² 9. 0130
  • Голубика низкорослая выращивается в дикой природе на низкорослых кустах, отсюда и название. Эти дикие черники меньше, чем те, которые культивируются. Поскольку они выращены в холодном климате, они выносливы, устойчивы и способны выдерживать значительные нагрузки. Весь этот стресс помогает увеличить содержание в них антиоксидантов.³ Дикую чернику выращивают в основном в штате Мэн и Канаде. Их сезон короткий, и их собирают в июле и августе. Большинство диких ягод голубики замораживают или сушат сублимацией сразу после сбора, что сохраняет их вкус и питательные свойства.³

Будь то свежая или замороженная, выращенная на ферме или дикая, черника обладает мощным питательным действием.

{{mid-cta}}

Полезна ли черника?

Черника — один из самых богатых питательными веществами фруктов. Они стали своего рода «суперпродуктом» в мире питания, и большая часть их популярности связана с их богатым содержанием антиоксидантов.

Кроме того, важные исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, какое влияние они могут оказывать на наш метаболизм и здоровье мозга. 0003

Nutritional Content of Blueberries

1 cup of raw blueberries contains:⁵

Calories — 85

Fat — 0.5 grams

Carbohydrates — 21.8 grams

Sugars — 14.9 grams

Fiber — 3.6 grams

Protein — 1,1 г

Витамин С 14,6 мг ((24% суточной нормы)

Витамин К — 29 мкг

Они содержат меньше сахара, чем другие фрукты, и имеют низкий гликемический индекс со значением 53.

Черника богата в полифенолах. К ним относятся флавоноиды и антоцианы, которые содержатся в основном в кожуре ягоды и отвечают за глубокий голубовато-фиолетовый цвет. Эти растительные соединения обладают сильным антиоксидантным действием.⁶ 

1. Преимущества антиоксидантов

Эти красочные полифенолы обеспечивают антиоксидантную силу ягоды.

Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и вредное воздействие окисления на весь наш организм. Подробнее о воспалении мы поговорим ниже, но хроническое воспаление может привести к сердечным заболеваниям, раку, болезни Альцгеймера, желудочно-кишечным заболеваниям и т.  д.⁷

Антиоксиданты защищают нас от различных вредных элементов окружающей среды. Такие вещи, как загрязнение, дым и радиация, вызывают окисление и образование свободных радикалов, нанося ущерб нашим клеткам. Это повреждение делает нас более восприимчивыми к болезням, включая рак и сердечные заболевания.

Это похоже на то, как ржавчина образуется на железных перилах. Если перила не полностью защищены, маленькие кусочки покрытия начинают окисляться, что приводит к образованию ржавчины и, в конечном итоге, к ослаблению перил.

Черника обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди всех фруктов. Эта высокая антиоксидантная способность помогает уменьшить окислительный стресс, который способствует старению и хроническим заболеваниям.⁸,⁹

2. Холестерин

Черника богата клетчаткой, в том числе растворимой клетчаткой, которая помогает контролировать уровень холестерина. Растворимая клетчатка вытягивает холестерин из кровотока, предотвращая образование зубного налета. Более высокое потребление клетчатки связано с более низким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП и более высоким уровнем ЛПВП, или хорошим уровнем холестерина.¹¹

Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление черники улучшает холестерин ЛПВП и функцию сосудов. Исследователи подсчитали, что 1 чашка черники в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12–15%.¹²

3. Артериальное давление

Употребление черники также может помочь снизить кровяное давление. Исследования показывают, что черника, по-видимому, помогает улучшить кровоток и может помочь расслабить кровеносные сосуды, снижая кровяное давление.

Исследование женщин в постменопаузе с предгипертензией или гипертонией 1-й стадии показало, что ежедневное потребление черники снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, в то время как другое исследование показало, что у людей с высоким потреблением полифенолов риск развития гипертонии был на 31% ниже по сравнению с теми, кто у которых было самое низкое потребление. ¹³,¹⁴

Недавнее исследование в Королевском колледже Лондона показало, что концентрированный черничный напиток, содержащий 200 г (около 1 чашки) черники ежедневно в течение месяца, снижает систолическое артериальное давление и улучшает кровоток.¹⁵

Необходимы дополнительные исследования и долгосрочные исследования полностью понимают, как черника может помочь в контроле артериального давления, но многие связывают этот эффект с высоким содержанием в ней антоцианов.

Узнать больше: Фрукты и овощи: употребление красителей для оптимального здоровья.

4. Здоровье мозга

Черника наиболее известна своим потенциальным влиянием на здоровье мозга. Исследования показали, что флавоноиды в ягодах обладают значительным антиоксидантным и противовоспалительным действием на мозг, что помогает улучшить память и замедлить когнитивное старение.

Одно из самых крупных доступных эпидемиологических исследований было первым, в котором действительно изучалось влияние различных продуктов на здоровье мозга. Исследование здоровья медсестер проводилось с участием более 120 000 женщин в течение 20–25 лет. Они обнаружили, что женщины, которые больше всего употребляли чернику и клубнику, имели самые медленные темпы снижения когнитивных функций¹⁶ 9.0003

С тех пор в большом количестве дополнительных исследований изучалось влияние различных форм черники на различные когнитивные тесты у взрослых и детей. Улучшения памяти и когнитивных функций продолжают наблюдаться, и исследования продолжаются.¹⁷,¹⁸

5. Support Gut Health

Наличие здорового кишечника может помочь нам чувствовать себя хорошо и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы наш кишечник был здоровым и сбалансированным, нам нужно есть разнообразные продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками. Эти питательные вещества работают вместе, чтобы поддерживать наш желудочно-кишечный тракт в равновесии.

Такие продукты, как йогурт, кефир и квашеная капуста, богаты пробиотиками или полезными бактериями. Эти полезные бактерии делают для нас множество вещей, но самое главное, они защищают нас от вредных бактерий. Они также помогают нам переваривать пищу и вырабатывать некоторые витамины, в том числе витамин B12, который дает нам энергию, и витамин K, который способствует свертыванию крови. Они также поддерживают работу нашей иммунной системы.

Чтобы помочь бактериям выполнять свою работу, нам нужно их кормить. Здесь пребиотики вступают в игру. Они содержатся в волокнистых продуктах, включая чернику. Клетчатка расщепляется и обеспечивает пищу для здоровых бактерий в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к своему пребиотическому эффекту полифенолы, содержащиеся в чернике, могут также играть важную роль в увеличении количества полезных бактерий в кишечнике и уменьшении воспаления.¹⁹

6. Поддерживает контроль уровня сахара в крови

Черника может помочь улучшить чувствительность к инсулину и контроль уровня глюкозы в крови. Хотя они содержат около 15 граммов сахара, они богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.

Но это только часть истории. По-видимому, наибольшее влияние на уровень сахара и инсулина в крови оказывают антоцианы. Они помогают уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, что помогает снизить резистентность к инсулину²⁰ 9.0003

Употребление черники также может помочь уменьшить жир на животе. Слишком много жира в средней части тела может увеличить риск инсулинорезистентности.²¹

Недавнее исследование показало, что у людей, которые ели чернику во время еды, уровень глюкозы и инсулина в крови улучшился через 3 часа после еды. У них также улучшились уровни ЛПВП и общего холестерина по сравнению с теми, кто принимал плацебо.²²

У черники повышается уровень сахара в крови

Несмотря на содержание углеводов, черника содержит мало сахара и много клетчатки и может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и помочь снизить пики глюкозы в крови после еды. Они богаты растворимой клетчаткой, которая может частично отвечать за эффект, но некоторые исследования также предполагают, что это может быть связано и с высоким содержанием полифенолов.

Небольшое исследование, в котором участвовали взрослые люди среднего возраста, показало, что добавление 1 чашки дикой черники к завтраку приводит к снижению уровня глюкозы в крови и уровня инсулина после еды.²³

Другое небольшое краткосрочное исследование показало снижение уровня глюкозы сразу после еды. 1 чашка черники вместе с ломтиком белого хлеба по сравнению с просто белым хлебом. Уровень инсулина также значительно снизился через 2 часа после употребления черники и хлеба, что позволяет предположить, что они также могут помочь улучшить чувствительность к инсулину²⁰ 9.0003

Отличный способ узнать, как черника влияет на вас, — это следить за своим CGM Signos, чтобы увидеть, как вы реагируете на добавление черники в свои блюда.

Часто задаваемые вопросы

Уменьшает ли черника жир на животе?

Имеются некоторые свидетельства того, что увеличение потребления черники может способствовать уменьшению количества жира на животе и со временем поддерживать вес. ²¹,²⁴

Помогает ли черника спать?

Это еще одно преимущество черники. Все эти полифенолы могут помочь вам заснуть. Улучшая приток крови к мозгу и уменьшая воспаление, эти питательные вещества могут помочь вам получить более спокойный ночной сон.

Что будет, если есть чернику каждый день?

Добавление чашки черники каждый день — отличный способ поддержать свое здоровье. Их ежедневное употребление может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддержать ваш вес, помочь улучшить чувствительность к инсулину, поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта и пищеварения, а также может помочь поддержать здоровье мозга. Наслаждайтесь ими в дополнение к множеству других красочных фруктов и овощей, чтобы получить полное разнообразие питательных веществ.

Замороженные ягоды так же хороши, как свежая черника?

Замороженная черника сохраняет свои питательные вещества, в том числе очень мощные полифенолы. Имейте в виду, что чем дольше они хранятся, и любое воздействие света или кислорода со временем снижает их питательную ценность. Лучше всего использовать замороженную чернику в течение 6 месяцев после заморозки.

Можно ли есть сушеную чернику?

Сушеные ягоды тоже хороши. Высушенные при нагревании ягоды теряют часть своей антиоксидантной способности при нагревании, поэтому вы можете не получить такой большой отдачи от затраченных средств, но они по-прежнему являются отличным источником полифенолов.

Сублимированные ягоды, с другой стороны, сохраняют большую часть полифенолов, содержащихся в свежих ягодах. Во многих коммерчески доступных порошках черники используются сублимированные ягоды. Добавление мерной ложки в смузи или коктейль — отличный способ получить дополнительный заряд полифенолов.

Употребление в пищу черники имеет много преимуществ, и продолжаются исследования, чтобы понять весь ее потенциал.

На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы насладиться чашечкой вкусной черники и множеством разных способов включить ее в свой рацион. Добавляйте их в йогурт, добавляйте в смузи, добавляйте в салат или даже добавляйте в миску с хлопьями для усиления антиоксидантного действия.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *