Голубика калории: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Фрукты

keyboard_arrow_right

Свежие фрукты

keyboard_arrow_right

Голубика

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 39 ккал

= 163 кДж

Белки 1 г

Углеводы 6,6 г

Жиры 0,5 г

Волокна 2,5 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 39 ккал

Белки 1 г

Углеводы 6,6 г

Жиры 0,5 г

Волокна 2,5 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

1 г

Углеводы

6,6 г

Сахар

6,6 г

Жиры

0,5 г

Насыщенные жирные кислоты

0 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

2,5 г

Соль

0,02 г

Вода

87,7 г

Кальций

16 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

50 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Свежая голубика это болотная ягода, которая произрастает в основном в северных районах, в прохладном климате. Имеет темно-синюю окраску, с беловатым налетом.

В ягоде содержится редкий витамин К1, который способствуют свертыванию крови. Так же в голубике много каротиноидов, этот элемент необходим для правильного формирования зрения в период роста у детей.

Голубика очень сильно красится, поэтому есть ее нужно аккуратно, так как пятна от ягоды с одежды не отстирываются, а с кожи оттираются очень долго.

НазваниеЭнергия (ккал)

Голубика Blueberries Eat Me

52 add_circle Внести

свежая голубика Big berry

57 add_circle Внести

голубика свежая Artfruit

57 add_circle Внести

Голубика Artberry

39 add_circle Внести

Голубика Blueberry Flora

39 add_circle Внести

Голубика Eat Me

52 add_circle Внести

голубика Artfruit

66 add_circle Внести

голубика Blu berry

39 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Голубика — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Идеи, советы, предложения



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Сообщить об ошибках и неточностях



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Вес порции, г

{

{
Поштучно

{

{
В стаканах

{


{



1 шт — 1,4 г2 шт — 2,7 г3 шт — 4,1 г4 шт — 5,4 г5 шт — 6,8 г6 шт — 8,2 г7 шт — 9,5 г8 шт — 10,9 г9 шт — 12,2 г10 шт — 13,6 г11 шт — 15,0 г12 шт — 16,3 г13 шт — 17,7 г14 шт — 19,0 г15 шт — 20,4 г16 шт — 21,8 г17 шт — 23,1 г18 шт — 24,5 г19 шт — 25,8 г20 шт — 27,2 г21 шт — 28,6 г22 шт — 29,9 г23 шт — 31,3 г24 шт — 32,6 г25 шт — 34,0 г26 шт — 35,4 г27 шт — 36,7 г28 шт — 38,1 г29 шт — 39,4 г30 шт — 40,8 г31 шт — 42,2 г32 шт — 43,5 г33 шт — 44,9 г34 шт — 46,2 г35 шт — 47,6 г36 шт — 49,0 г37 шт — 50,3 г38 шт — 51,7 г39 шт — 53,0 г40 шт — 54,4 г41 шт — 55,8 г42 шт — 57,1 г43 шт — 58,5 г44 шт — 59,8 г45 шт — 61,2 г46 шт — 62,6 г47 шт — 63,9 г48 шт — 65,3 г49 шт — 66,6 г50 шт — 68,0 г51 шт — 69,4 г52 шт — 70,7 г53 шт — 72,1 г54 шт — 73,4 г55 шт — 74,8 г56 шт — 76,2 г57 шт — 77,5 г58 шт — 78,9 г59 шт — 80,2 г60 шт — 81,6 г61 шт — 83,0 г62 шт — 84,3 г63 шт — 85,7 г64 шт — 87,0 г65 шт — 88,4 г66 шт — 89,8 г67 шт — 91,1 г68 шт — 92,5 г69 шт — 93,8 г70 шт — 95,2 г71 шт — 96,6 г72 шт — 97,9 г73 шт — 99,3 г74 шт — 100,6 г75 шт — 102,0 г76 шт — 103,4 г77 шт — 104,7 г78 шт — 106,1 г79 шт — 107,4 г80 шт — 108,8 г81 шт — 110,2 г82 шт — 111,5 г83 шт — 112,9 г84 шт — 114,2 г85 шт — 115,6 г86 шт — 117,0 г87 шт — 118,3 г88 шт — 119,7 г89 шт — 121,0 г90 шт — 122,4 г91 шт — 123,8 г92 шт — 125,1 г93 шт — 126,5 г94 шт — 127,8 г95 шт — 129,2 г96 шт — 130,6 г97 шт — 131,9 г98 шт — 133,3 г99 шт — 134,6 г100 шт — 136,0 г


1 ст — 148,0 г2 ст — 296,0 г3 ст — 444,0 г4 ст — 592,0 г5 ст — 740,0 г6 ст — 888,0 г7 ст — 1 036,0 г8 ст — 1 184,0 г9 ст — 1 332,0 г10 ст — 1 480,0 г11 ст — 1 628,0 г12 ст — 1 776,0 г13 ст — 1 924,0 г14 ст — 2 072,0 г15 ст — 2 220,0 г16 ст — 2 368,0 г17 ст — 2 516,0 г18 ст — 2 664,0 г19 ст — 2 812,0 г20 ст — 2 960,0 г21 ст — 3 108,0 г22 ст — 3 256,0 г23 ст — 3 404,0 г24 ст — 3 552,0 г25 ст — 3 700,0 г26 ст — 3 848,0 г27 ст — 3 996,0 г28 ст — 4 144,0 г29 ст — 4 292,0 г30 ст — 4 440,0 г31 ст — 4 588,0 г32 ст — 4 736,0 г33 ст — 4 884,0 г34 ст — 5 032,0 г35 ст — 5 180,0 г36 ст — 5 328,0 г37 ст — 5 476,0 г38 ст — 5 624,0 г39 ст — 5 772,0 г40 ст — 5 920,0 г41 ст — 6 068,0 г42 ст — 6 216,0 г43 ст — 6 364,0 г44 ст — 6 512,0 г45 ст — 6 660,0 г46 ст — 6 808,0 г47 ст — 6 956,0 г48 ст — 7 104,0 г49 ст — 7 252,0 г50 ст — 7 400,0 г51 ст — 7 548,0 г52 ст — 7 696,0 г53 ст — 7 844,0 г54 ст — 7 992,0 г55 ст — 8 140,0 г56 ст — 8 288,0 г57 ст — 8 436,0 г58 ст — 8 584,0 г59 ст — 8 732,0 г60 ст — 8 880,0 г61 ст — 9 028,0 г62 ст — 9 176,0 г63 ст — 9 324,0 г64 ст — 9 472,0 г65 ст — 9 620,0 г66 ст — 9 768,0 г67 ст — 9 916,0 г68 ст — 10 064,0 г69 ст — 10 212,0 г70 ст — 10 360,0 г71 ст — 10 508,0 г72 ст — 10 656,0 г73 ст — 10 804,0 г74 ст — 10 952,0 г75 ст — 11 100,0 г76 ст — 11 248,0 г77 ст — 11 396,0 г78 ст — 11 544,0 г79 ст — 11 692,0 г80 ст — 11 840,0 г81 ст — 11 988,0 г82 ст — 12 136,0 г83 ст — 12 284,0 г84 ст — 12 432,0 г85 ст — 12 580,0 г86 ст — 12 728,0 г87 ст — 12 876,0 г88 ст — 13 024,0 г89 ст — 13 172,0 г90 ст — 13 320,0 г91 ст — 13 468,0 г92 ст — 13 616,0 г93 ст — 13 764,0 г94 ст — 13 912,0 г95 ст — 14 060,0 г96 ст — 14 208,0 г97 ст — 14 356,0 г98 ст — 14 504,0 г99 ст — 14 652,0 г100 ст — 14 800,0 г


Голубика



  • Штук73,5


    целых ягод


  • Стаканов0,7


    целых ягод
    1 стакан — это сколько?








  • Вес с отходами105,3 г


    Отходы: стебли и зеленые или испорченные ягоды (5% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.




Применить


Отмена

Средние нормы потребления


Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте


























































НутриентНорма

Основные нутриенты

Белки

75 г

Жиры

84 г

Углеводы

310 г

Калории

2 300 ккал

Минералы

Кальций

1 000 мг

Железо

10 мг

Магний

400 мг

Фосфор

700 мг

Калий

4 700 мг

Натрий

1 300 мг

Цинк

11 мг

Медь

0,9 мг

Марганец

2,3 мг

Селен

55 мкг

Фтор

4 000 мкг

Витамины (жирорастворимые)

Витамин A

900 мкг

Бета-каротин

5 000 мкг

Альфа-каротин

5 000 мкг

Витамин D

15 мкг

Витамин D2

7,5 мкг

Витамин D3

16,25 мкг

Витамин E

14,6 мг

Витамин K

120 мкг

Витамины (водорастворимые)

Витамин C

90 мг

Витамин B1

1,2 мг

Витамин B2

1,3 мг

Витамин B3

16 мг

Витамин B4

500 мг

Витамин B5

5 мг

Витамин B6

1,3 мг

Витамин B9

400 мкг

Витамин B12

2,4 мкг

Аминокислоты

Триптофан

0,8 г

Треонин

2,4 г

Изолейцин

2 г

Лейцин

4,6 г

Лизин

4,1 г

Метионин

1,8 г

Цистин

1,8 г

Фенилаланин

4,4 г

Тирозин

4,4 г

Валин

2,5 г

Аргинин

6,1 г

Гистидин

2,1 г

Аланин

6,6 г

Аспарагиновая

12,2 г

Глутаминовая

13,6 г

Глицин

3,5 г

Пролин

4,5 г

Серин

8,3 г


Пищевая ценность и польза для здоровья

Голубика — очень популярный вкусный фрукт, произрастающий в Северной Америке, но коммерчески выращиваемый в Америке и Европе (1).

Они низкокалорийны и невероятно полезны, потенциально регулируют уровень сахара в крови и помогают здоровью сердца и мозга.

Черника, которую часто продают как суперпродукт, является отличным источником нескольких витаминов, полезных растительных соединений и антиоксидантов (2).

В этой статье рассматриваются ягоды черники, их питательные свойства и полезные свойства.

Являясь членом семейства вересковых ( Vaccinium ssp.), черника тесно связана с клюквой, черникой и черникой.

Эти маленькие круглые ягоды имеют диаметр около 0,2–0,6 дюйма (5–16 мм), а их цвет может варьироваться от синего до фиолетового.

Существуют разные виды черники, поэтому их внешний вид может немного отличаться. Двумя наиболее распространенными сортами являются голубика высокорослая и низкорослая.

Черника имеет приятный сладкий вкус. Их часто едят свежими, но их также можно замораживать или выжимать из них сок. Их можно использовать в различных хлебобулочных изделиях, джемах и желе, а также в качестве ароматизаторов.

РЕЗЮМЕ

Голубика – это маленькие, круглые, фиолетовые или голубые ягоды, принадлежащие к семейству вересковых. Голубика высокорослая и низкорослая — два наиболее распространенных сорта.

Черника содержит мало калорий и жира, но содержит приличное количество полезной клетчатки.

В 100-граммовой порции сырой черники содержится (3):

  • Калории: 57
  • Вода: 84%
  • Белки23 900

    35

  • углеводы: 14,5 грамм
  • Сахар: 10 грамм
  • Клетчатка: 2,4 Грам
  • Жир: 0,3 Грамс
  • 12%

    2%. и небольшое количество белков и жиров.

    Большая часть углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но черника также содержит некоторое количество клетчатки.

    Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (4).

    Поскольку этот показатель относительно низкий, черника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

    Клетчатка

    Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний (5).

    В одной чашке (148 граммов) черники содержится 3,6 грамма клетчатки. Фактически, около 16% углеводов в этих ягодах приходится на клетчатку.

    РЕЗЮМЕ

    Черника содержит мало калорий и жира. Они в основном состоят из углеводов и воды, но также содержат приличное количество клетчатки.

    Черника является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Витамин K1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может способствовать здоровью костей (6).
    • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции (7).
    • Марганец. Этот незаменимый минерал необходим для нормального метаболизма аминокислот, белков, липидов и углеводов (8).

    Черника также содержит небольшое количество витамина Е, витамина В6 и меди.

    РЕЗЮМЕ

    Черника является хорошим источником марганца и витаминов С и К1. Они также содержат небольшое количество меди, а также витамины Е и В6.

    Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, включая:

    • Антоцианы. Эти антиоксиданты придают чернике цвет и могут снизить риск сердечных заболеваний (9)., 10, 11).
    • Кверцетин. Высокое потребление этого флавонола связано с более низким кровяным давлением и сниженным риском сердечных заболеваний (12, 13).
    • Мирицетин. Этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья, таких как помощь в предотвращении рака и диабета (14, 15).

    Антоцианы

    Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями в чернике.

    Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как считается, ответственны за многие полезные эффекты черники (16).

    В чернике обнаружено более 15 различных антоцианов, среди которых преобладают мальвидин и дельфинидин (10, 17, 16).

    Эти антоцианы, по-видимому, сконцентрированы в кожуре фруктов. Поэтому наружный слой ягоды — самая питательная часть (18).

    РЕЗЮМЕ

    Голубика богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, что может объяснить многие из ее преимуществ для здоровья.

    Черника полезна для сердца, мозга и уровня сахара в крови.

    Здоровье сердца

    Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (19).

    Исследования отмечают связь между ягодами или продуктами, богатыми флавоноидами, и улучшением здоровья сердца (20, 11).

    Некоторые исследования показывают, что черника может принести значительную пользу для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (21, 22).

    Эти ягоды могут также ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) — критический этап в процессе развития сердечно-сосудистых заболеваний (23).

    Обсервационное исследование с участием 93 600 медсестер показало, что высокий уровень потребления антоцианов был связан со снижением риска сердечных приступов на 32% (24).

    Здоровье мозга

    По мере увеличения во всем мире числа людей старше 65 лет, возрастные состояния и болезни будут расти.

    Интересно, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, связано с улучшением работы мозга (25).

    Употребление черники может предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (26).

    Эти ягоды также могут напрямую улучшать работу мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление черничного сока улучшало память у 9 пожилых людей с ранним ухудшением памяти (27).

    Другое шестилетнее исследование пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой старения мозга на срок до двух с половиной лет (28).

    Контроль уровня сахара в крови

    Распространенность диабета 2 типа неуклонно растет во всем мире (29).

    Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами.

    Черника содержит умеренное количество сахара — или 15 граммов на чашку (148 граммов).

    Однако они не оказывают неблагоприятного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием биологически активных соединений.

    Исследования в пробирке показывают, что антоцианы черники могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови (30, 31).

    Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

    Одно шестинедельное исследование показало, что два черничных коктейля в день помогают улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, подверженных высокому риску развития диабета (32).

    Черника также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и снижая скачки уровня сахара в крови (33).

    РЕЗЮМЕ

    Черника может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье мозга, снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

    При употреблении в умеренных количествах голубика не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровых людей.

    Аллергия на чернику существует, но крайне редко (34).

    РЕЗЮМЕ

    Голубика хорошо переносится при умеренном употреблении, аллергия встречается очень редко.

    Черника — популярный вкусный фрукт.

    Они являются хорошим источником витамина К1, витамина С, марганца и некоторых других полезных растительных соединений, таких как антоцианы.

    Регулярное употребление черники может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и снизить уровень сахара в крови.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Черника — очень популярный вкусный фрукт, произрастающий в Северной Америке, но коммерчески выращиваемый в Америке и Европе (1).

    Они низкокалорийны и невероятно полезны, потенциально регулируют уровень сахара в крови и помогают здоровью сердца и мозга.

    Черника, которую часто продают как суперпродукт, является отличным источником нескольких витаминов, полезных растительных соединений и антиоксидантов (2).

    В этой статье рассматриваются ягоды черники, их питательные свойства и полезные свойства.

    Являясь членом семейства вересковых ( Vaccinium ssp.), черника тесно связана с клюквой, черникой и черникой.

    Эти маленькие круглые ягоды имеют диаметр около 0,2–0,6 дюйма (5–16 мм), а их цвет может варьироваться от синего до фиолетового.

    Существуют разные виды черники, поэтому их внешний вид может немного отличаться. Двумя наиболее распространенными сортами являются голубика высокорослая и низкорослая.

    Черника имеет приятный сладкий вкус. Их часто едят свежими, но их также можно замораживать или выжимать из них сок. Их можно использовать в различных хлебобулочных изделиях, джемах и желе, а также в качестве ароматизаторов.

    РЕЗЮМЕ

    Голубика – это маленькие, круглые, фиолетовые или голубые ягоды, принадлежащие к семейству вересковых. Голубика высокорослая и низкорослая — два наиболее распространенных сорта.

    Черника содержит мало калорий и жира, но содержит приличное количество полезной клетчатки.

    В 100-граммовой порции сырой черники содержится (3):

    • Калории: 57
    • Вода: 84%
    • Белки23 900

      35

    • углеводы: 14,5 грамм
    • Сахар: 10 грамм
    • Клетчатка: 2,4 Грам
    • Жир: 0,3 Грамс
    • 12%

      2%. и небольшое количество белков и жиров.

      Большая часть углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но черника также содержит некоторое количество клетчатки.

      Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (4).

      Поскольку этот показатель относительно низкий, черника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

      Клетчатка

      Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний (5).

      В одной чашке (148 граммов) черники содержится 3,6 грамма клетчатки. Фактически, около 16% углеводов в этих ягодах приходится на клетчатку.

      РЕЗЮМЕ

      Черника содержит мало калорий и жира. Они в основном состоят из углеводов и воды, но также содержат приличное количество клетчатки.

      Черника является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:

      • Витамин K1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может способствовать здоровью костей (6).
      • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции (7).
      • Марганец. Этот незаменимый минерал необходим для нормального метаболизма аминокислот, белков, липидов и углеводов (8).

      Черника также содержит небольшое количество витамина Е, витамина В6 и меди.

      РЕЗЮМЕ

      Черника является хорошим источником марганца и витаминов С и К1. Они также содержат небольшое количество меди, а также витамины Е и В6.

      Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, включая:

      • Антоцианы. Эти антиоксиданты придают чернике цвет и могут снизить риск сердечных заболеваний (9)., 10, 11).
      • Кверцетин. Высокое потребление этого флавонола связано с более низким кровяным давлением и сниженным риском сердечных заболеваний (12, 13).
      • Мирицетин. Этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья, таких как помощь в предотвращении рака и диабета (14, 15).

      Антоцианы

      Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями в чернике.

      Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как считается, ответственны за многие полезные эффекты черники (16).

      В чернике обнаружено более 15 различных антоцианов, среди которых преобладают мальвидин и дельфинидин (10, 17, 16).

      Эти антоцианы, по-видимому, сконцентрированы в кожуре фруктов. Поэтому наружный слой ягоды — самая питательная часть (18).

      РЕЗЮМЕ

      Голубика богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, что может объяснить многие из ее преимуществ для здоровья.

      Черника полезна для сердца, мозга и уровня сахара в крови.

      Здоровье сердца

      Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (19).

      Исследования отмечают связь между ягодами или продуктами, богатыми флавоноидами, и улучшением здоровья сердца (20, 11).

      Некоторые исследования показывают, что черника может принести значительную пользу для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (21, 22).

      Эти ягоды могут также ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) — критический этап в процессе развития сердечно-сосудистых заболеваний (23).

      Обсервационное исследование с участием 93 600 медсестер показало, что высокий уровень потребления антоцианов был связан со снижением риска сердечных приступов на 32% (24).

      Здоровье мозга

      По мере увеличения во всем мире числа людей старше 65 лет, возрастные состояния и болезни будут расти.

      Интересно, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, связано с улучшением работы мозга (25).

      Употребление черники может предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (26).

      Эти ягоды также могут напрямую улучшать работу мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление черничного сока улучшало память у 9 пожилых людей с ранним ухудшением памяти (27).

      Другое шестилетнее исследование пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой старения мозга на срок до двух с половиной лет (28).

      Контроль уровня сахара в крови

      Распространенность диабета 2 типа неуклонно растет во всем мире (29).

      Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами.

      Черника содержит умеренное количество сахара — или 15 граммов на чашку (148 граммов).

      Однако они не оказывают неблагоприятного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием биологически активных соединений.

      Исследования в пробирке показывают, что антоцианы черники могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови (30, 31).

      Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

      Одно шестинедельное исследование показало, что два черничных коктейля в день помогают улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, подверженных высокому риску развития диабета (32).

      Черника также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и снижая скачки уровня сахара в крови (33).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *