Голубика и гонобобель: в чем разница? Есть ответ!

Содержание

в чем разница? Есть ответ!

На чтение 3 мин. Опубликовано

Голуби́ка является листопадным кустарником. Это ближайшая родственница брусники и черники. Голубика имеет несколько других названий: пьяниха, голубица, дурниха, гонобобель, гонобой. Таким образом, черника и гонобобель это одна и таже ягода.

Общее описание

Ягоды голубики длинные и большие. Их длина может достигать 12 мм. Цвет серо-синий. Ягоды голубики всех разновидностей можно употреблять в пищу. Их можно засушивать, замораживать. Часто ягоду консервируют и делают из нее сок или варенье. По вкусу ягоды кисло-сладкие. Нассыщеность ягод разная.

Полезные свойства

В ягодах голубики содержится примерно 6,5 % сахаров и применено 1 % органических кислот.

Ягоды голубики оказывают следующие полезные свойства на организм:

  • противоаллергическое воздействие. Особенно действенны плоды при аллергии, вызванной лекарствами;
  • при проблемах с желудочно-кишечного тракта хорошо помогает сок из ягод, за счёт катехинов и дубильных веществ;
  • отвар листьев голубики поможет при запорах.

Больше всего в химическом составе голубики витамина К и особого вещества — бетаина. Последний имеет выраженное антисклеротическое воздействие.

Большое влияние на количество целого ряда веществ в голубике оказывает её вид. Например, у высокорослого вида меньше органических кислот, чем у топяного.

Голубика превосходит другие ягоды в сладком вкусе. Она зимостойка и засухоустойчива.

Кроме того, отмечаются декоративные достоинства голубики. Голубика высокорослых видов хорошо выглядит и во время цветения и во время, когда она покрыта ягодами.

Низкорослые виды голубики можно использовать как почвопокровное растение.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, голубика также имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • нельзя употреблять ягоду в больших количествах. В противном случае, может произойти нарушение питания мышц кислородом. Это связано с тем, что в ягодах много антиоксидантов!
  • с осторожностью должны употреблять ягоду беременные и кормящие матери;
  • заболевания желчевыводящих путей – абсолютное противопоказание к употреблению ягоды. Ягода может усугубить течение болезни.

Кроме того, при чрезмерном употреблении ягоды развивается диарея, метеоризм и происходит вздутие живота. Это связано с тем, что ягода оказывает слабительный эффект.

Где растет

В дикой природе голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом, в лесу.

Рецепты

Чтобы приготовить настой необходимо 20 г ягод (свежие или сушёные) и стакан кипятка. Ягоды заливаются горячей водой и выдерживаются в ней час. Данный настой очень полезен при бронхите и температуре.

Также для отвара подойдут листья и побеги растения. Для этого необходимо 50 граммов нарезанные листьев и стакан воды. Листья и побеги заливаются водой и кипятятся в течение 30 минут. Отвар процеживают. Он очень полезен при проблемах сердца, высоком давлении, диабете, заборах и воспалительных процессов. Обычно отвара принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Если имеются проблемы с сердцем, то рекомендуют 3-6 приёмов в день.

где растет польза-вред разница черника

как выглядит, какая на вкус, разновидности (обыкновенная, лесная)

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Ареал распространения
  • Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания
  • Другие названия
  • Садовая и лесная: чем отличаются
  • Сорта
  • Почва
  • Как подкислить почву
  • Как лучше всего размножать голубику
  • Видео по теме

Голубика – полезная и вкусная ягода, внешне похожая на чернику, родственница клюквы и брусники, но менее популярная чем эти ягоды, по крайней мере, в России. Многие плохо представляют, как она выглядит и какая эта ягода на вкус.

В Америке и Канаде садовая или высокорослая голубика широко распространена и выращивается в промышленных масштабах. В диком виде ягода встречается по всему Северному полушарию. Ее родина – Северная Америка, а коренные жители – индейцы – считали ее священным растением. Там же, в XIX веке, впервые появилась и садовая голубика.

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.

Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.

Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.

Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.

Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.

Ареал распространения

Естественным ареалом голубики являются регионы с холодным и умеренным климатом, она растёт в Северном полушарии, в лесах, на сфагновых болотах, в тундровых зонах, предгорьях. В Северной Америке, Японии, в РФ растёт на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.

Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания к употреблению ягод:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца и сосудов.

Другие названия

В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.

Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.

Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.

Лесная голубика

Садовая и лесная: чем отличаются

На сегодняшний день, кроме лесной, известна голубика садовая. Это окультуренное растение выведено селекционерами в Северной Америке, оттуда садовая голубика попала в Канаду, а затем в Европу и Россию.

От голубики лесной отличается крупными размерами плодов и более высоким стеблем, по-другому называется Голубика высокорослая (Ягодник щитковый). В России, кроме этого, разводят и селекционные сорта голубики топяной, так как высокорослая подходит только для южных регионов. В Средней полосе и северных широтах она не успевает вызревать, а высокие кусты подвержены вымерзанию.

Читайте также:

Где растет и когда поспевает голубика

Сорта

Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.

Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.

Высокорослые

  • Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
  • Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
  • Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
  • Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
  • Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
  • Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
  • Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
  • Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
  • Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
  • Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
  • Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
  • Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.

Голубика сорта Блюкроп

Низкорослые

  • Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
  • Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
  • Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
  • Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
  • Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.

Почва

Представители рода Вакцинум произрастают только на кислых почвах. Характерная особенность этих растений: симбиоз с грибами в форме микоризы. В природе корни голубики, так же, как и клюквы, брусники, черники, оплетаются грибными нитями. Гриб обеспечивает растение большей поверхностью всасывания, делает доступными для поглощения минеральные вещества, главным образом фосфор. В условиях с кислыми влажными почвами голубика может образовывать целые заросли.

Микориза голубики

Как подкислить почву

Голубика неприхотлива во всём, кроме химического состава грунта. Если параметры pH в саду не соответствуют требуемым, землю подкисляют. Сделать это можно несколькими способами.

Поливать уксусом

Для этого 100 мл девятипроцентного уксусного раствора разводят в 10 литрах воды. Полученным составом поливают почву. При проведении процедуры необходимо руководствоваться мерами безопасности, пользоваться средствами защиты, и помнить, что при смешивании нужно добавлять уксус к воде, а ни в коем случае не наоборот.

Лимонной кислотой

Для этого в десятилитровое ведро воды засыпают 5 грамм порошка лимонной кислоты, хорошо перемешивают, пока гранулы не растворятся, и поливают почву под голубикой.

Щавелевой кислотой

Понадобится 5 грамм щавелевой кислоты, готовят раствор таким же образом как в предыдущем пункте.

Коллоидной серой

Потребуется коллоидная сера, из расчёта 15 грамм на один квадратный метр почвы. Её перед применением измельчают. Прикорневую зону предварительно поливают водой, а затем засыпают полученным порошком.

Электролитом

Некоторые дачники применяют для подкисления почвы разведённый электролит, он обязательно должен быть свежий, нельзя его брать из отработанных аккумуляторов. В десяти литрах воды разводят 30 миллилитров электролита, этого хватает на обработку одного квадратного метра почвы.

Оптимальная кислотность грунта для хорошего роста и развития голубики 3,5–5,0 pH.

Как лучше всего размножать голубику

При вегетативном размножении голубики сохраняются все сортовые признаки. Лучшая приживаемость растений отмечается при разведении способом зелёного черенкования.

Для этого в конце июня или начале июля заготавливают посадочный материал следующим способом:

  • зелёный побег отрывают от куста резко дёрнув вниз;
  • должна остаться небольшая часть прошлогодней коры, так называемая пятка;
  • листья с нижней части побегов удаляют;
  • конец черенка с «пяткой» обрабатывают стимулятором роста;
  • высаживают черенки в теплицу.

В конце лета посадки засыпают торфом, на зиму укрывают спанбондом.

При выращивании голубики на садовом участке, возможно, и не будет огромных урожаев, но собранных ягод вполне хватит, чтобы полакомится и сделать домашние заготовки. Особенно это актуально если до леса с дикорастущей голубикой добраться не представляется возможным, а желание отведать этой ягоды велико.

Гонобобель – ягода Русского Севера. Популярные сорта голубики высокорослой и светлой

Гонобобель — ягода, распространенная на Русском Севере. Ближе к осени торфяники и низменности, берега рек и озер, поросшие кустарником на десятки квадратных километров, приобретают сине-голубой оттенок из-за невероятного количества мелких плодов. Ароматные и вкусные, они издавна используются не только в свежем виде, но и на заготовки вместе с клюквой, клюквой и черникой. Однако название «гонобобель» знакомо далеко не всем. О том, что это за растение, вы узнаете из нашей статьи.

Ягода гонобобель. Как по-другому называется?

За традиционным названием, широко известным в Заволжье, стоит знакомая голубика обыкновенная. Кустарник, широко распространенный в северном полушарии, постепенно завоевывает новые территории. Голубика — растение из семейства вересковых, известное также как голубянка, водяной, гонобоб, голубика, гонобой, пьяница, синий виноград, голубика, пьяная ягода. Такие распространенные названия условно связаны с одной особенностью культуры. В естественной среде его вечный спутник – багульник болотный, активно выделяющий в воздух эфирные масла. Они действуют на человека при сборе ягод: появляется легкая головная боль, головокружение и даже тошнота.

Голубика: описание

Итак, гонобобель и голубика — названия одного кустарника. Высота растения небольшая — в среднем 20-50 см, часто со стелющимися побегами. Отличительной чертой голубики от голубики является почти полностью одревесневающий плодоножка, ровный цвет ягод, более светлая окраска обратнояйцевидных или продолговатых листьев и побегов. Кустарник имеет мочковатую корневую систему, микориза способствует выработке питательных веществ из почвы. Мелкие пятизубчатые цветки поникающего типа окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Гонобобель – ягода округлая, значительно реже удлиненная, размером до 1,2 см в диаметре, с характерным сизым налетом снаружи и мякотью пурпурного цвета. Растение долговечно, куст может расти до 100 лет.

Места произрастания

Природный ареал произрастания — все северное полушарие с холодным и умеренным климатом (торфяники, болота, тундровая и лесная зона, верхний пояс гор). Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, любви к кислым и влажным почвам кустарник перспективен с агротехнической точки зрения.

В садовой культуре популярны две формы: черничная и высокорослая. Они отличаются размерами и некоторыми особенностями выращивания. Из них выведено множество сортов.

Высокорослые сорта голубики

Родиной растения является Северная Америка, где во влажных местах и ​​на болотах растут кустарники. Полноценная садовая культура, вырастающая до 2 м в высоту. Цветение начинается на 3-й год, ягоды крупные — 10-25 мм в диаметре. Высокорослую чернику в Подмосковье можно выращивать очень успешно, а вот для средней полосы и Урала не все сорта подходят. Они просто не успевают созреть, поэтому стоит уделить внимание выбору раннеспелых и среднеспелых гибридов.

  • Веймут – раскидистый кустарник высотой до 90 см, зимостойкий. Крупные ягоды до 1,5 см в диаметре имеют насыщенный темно-синий цвет, созревание начинается в конце июля и заканчивается в августе.
  • Блюз – растение, образующее мощный и раскидистый куст (до 180 см) со средними сроками созревания. Это гонобобель, ягода которого крупного размера – до 1,7 мм в диаметре (фото выше). Плоды светло-голубые, сбор начинается с середины августа и продолжается до сентября. Урожайность повышается – до 2,7 кг ягод с одного куста.

  • Ранкокас — растение среднего размера, достигающее в высоту восьми-восьми лет. Ягоды светло-голубого цвета собраны в крупные кисти, напоминающие виноград (на фото ниже), крепкие, с хорошими товарными качествами. Урожайность высокая – до 2,3 кг с одного куста. Сроки созревания аналогичны сорту Weymouth.

Голубика (верхушка, низкорослая): признаки

Под этой формой подразумевается традиционный для нашего климата низкорослый кустарник, который в народе получил название генобокс. Ягода мельче по сравнению с высокорослыми сортами. Однако главное достоинство завода в широкой экологической амплитуде. Кустарник растет на болотах и ​​в горах, на свету и в тени, холодостойкий, не переносит весенних заморозков, выдерживает бедные и очень кислые почвы, причем последние наиболее предпочтительны. Отмечается положительная реакция на выжигание зарослей. Плодоносит ежегодно, урожай скромный — до 200 г ягод с куста, размер одного плода — 1,2 см в диаметре. Сроки созревания — 40-50 дней с момента цветения. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Сорта голубики малоплодной

Если выбирать чернику для выращивания с целью последующей реализации, то наверняка первая группа сортов имеет преимущество по объему урожая, размеру ягод, но требовательна к климату . Однако короткая форма компенсирует это высокой выживаемостью и устойчивостью даже к самым неблагоприятным условиям. Для Урала и Сибири рекомендуются следующие сорта голубики:

  • Таежная красавица — гибрид, образующий крупные раскидистые кусты с вертикально растущими ветвями. Имеет высокие показатели зимостойкости – выдерживает до -40°С, устойчив к болезням и вредителям. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-синие, собраны в рыхлые кисти, с кислинкой, ароматные, устойчивые к растрескиванию при обилии влаги. Сорт считается наиболее благоприятным как для любительского выращивания, так и для промышленного.
  • Голубая россыпь — среднеспелый сорт, полученный путем селекции из природной популяции голубики. Куст высокий (до 1 м), растение морозостойкое. Ягоды мелкие, массой до 0,6 г, собраны в небольшие кисти, вкус кисло-сладкий.
  • Иксинская — сорт среднего срока созревания. Растение образует крупные кусты, не поражается болезнями, зимостойкое. Крупные круглые ягоды собраны в кисти, вкус кисло-сладкий. Плоды не осыпаются и устойчивы к растрескиванию.

Mhando Early pamunda Blueberry noruwa

Blueberry Garden — vachiri isingawanzowanikwi mushanyi mumapindu edu. Аси звишома незвишома ири куведзера кукурумбира. звибереко дзине чинобацира вакаванда кути мувири вомунху звинху. Vane kunobatsirawo pamusoro щитовидной железы shwanu, mwoyo, itsvo, uye uropi. Senzira michero Blueberry zhinji zvisaririra zvinhu uye mavhitaminzi. Ндосака Ванокошева Звикуру.

mavambo

Черника ndezvaJehovha род Vaccinium. Kunosanganisira akapa zita род клюква, черника ванхуво черника. Куне Мхандо акасияна черника. Blueberry doro (gonobobel) inokura mune utsinye ezvinhu enyika Eurasian achinaya mvura anezvimiti, pamusoro pamuuyo yomudondo.

Pane pamakwenzi kureba kusvika imwe метр, yemanyorero kubva 30 kusvika 50 masendimita, zviciumba makwenzi pamwe woita rwebhuruu michero. Муна плодоносит куноуя кубурикидза макоре 10-17. Болотная черника квазво чандо немишонга. Аси звишома уйе безликий куравидза мичеро, плодоносящий пашуре кути звисингабвири кваайизоитва квосе.

Мапинду вари акура асина йомусанго уйе мубинду. Takanga mukuru-ichibereka akasiyana blueberries dzinobva kuCanada uye America. Ikoko iye ukauyiswa kukura maindasitiri nechimwe. В Америке черника вари болотная мучикура. Мумаквензи ане авхареджи куреба хафу метр, Машижа мавара мавара кубва звакасвибирира кути шава. Машижа звингава унопинза ёсе кана мазино памусоро паво. Мичеро вачикура кукура 10-25 мм. В Америке мхандо дзакаванда дзинопа 10 макирогираму пор мугвензи, му окунзе дзеду чиримва ипфупи кусвика 7 макирогираму. Вамве мхандо куберека куньянге звишома — 0,5 макирогираму. Papera rinogona kudyarwa chete kumaodzanyemba munharaunda. Pakati mukoto ivo созревает не 30%.

Tasty uye mukuru-inobereka mhando pamunda Blueberry noruwa inogona dzabudapo inokudza.

Садоводство Голубика высокорослая -. Изви кустарника кусвика 2 М анотанга анотумбука уйе купа чиримва вемакоре матату окутанга. Звибереко-горе машану гвензи риносвика макирогираму маномве. Blueberry kunowedzera uye inobereka zvibereko kusvika matatu.

Мичеро дзинотанга созревает муна июль. Pfungwa okuchenesa rapera muna сентябрь. Iye akwanise pedyo yokuti akaibva michero kunamatira mapazi masvondo maviri uye asingauyi chiwondomoke. Вари зваканака акашивирира звонофамбиса. Achiisa navo mufiriji, iwe achatambanudza kushandiswa michero izvi utano kwenguva yakareba. Лонг пашерефу упенью, черника куньянге мубинду мукамури.

Посадка uye Уход

В Мафуро Черника инокура чете невху, кути пх нэнханхо кислотность ири куванда 3,8 кусвика 5. квакаджайрика ваченгети ваногона усаруйера кумба. Сака, кутунгамирирва звиримва вачикура дзомусанго мунхарунда. Zvakanakisisa kudyara черника apo kukura хвощ uye zvakarungwa.

Musango ivhu turf, zvakanaka zvichipfuura unyoro. Zvakafanana magariro kusika munda черника. Iye anoda jeka nzvimbo uye haugoni kushivirira mvura kurega kunotanga. Kana mvura pevhu vekwaunogara panguva kudzika zvishoma kupfuura hafu метр, kuti zvikuru kuumbwa nokudyara Blueberry chikomo. Ну wedzera nemipaini tsono uye торф. Мушуре рандакасима, мудзи мудэндередзва певху кудзивиса мвандо кубва испаряясь, уйе мидзи хакуси перегрелся.

В Blueberry Симба Мидзи. Мусанго кана ачиная мвура ваногамучира звинокуриса уйе мвандо, извозво звинобацира чакувхе микориза. Кана укатэнга рассада пачена-мудзи, аси чакувхе икоко хандийе, уйе чиримва ачава звакаома кугадзириса паси. Zviri nani kuti kutenga pegwenzi pamwe hilar lumpy. Asi kwete ukoshi kutenga munzvimbo vaingoerekana kutengeserana. Zvichida akanga akaisa nezuro muvhu kubva patsangadzi pedyo. Качество mizambiringa yakabva kumwe mu nemaruva kuwana.

Черничный сад якасияна ичиибвира. Nokuti kudyara pakati mukoto ndiyo yakanakisisa mangwanani uye mid-mwaka черника бинду.

Яканакиса мхандо норува

  • Эрли Блю. Это дзинокура мумазува окупедзисира июнь. Кустарник нехафу мамита. Мичеро флюгер звитема, флюгер инофадза куравира, аси звикуру нёро. Vari havaratidzi zvifambiswe. Гохо 4 кусвика 6 макирогираму. Чандо класса.
  • Герцог — мангванани-сияна. Maruva asina kukuvadzwa patsime морозы. Vintage wakatsiga, vanenge 7 makirogiramu kubva mugwenzi. мичеро Большая лопасть звитема чиедза рувара, ринонака якачена, акакодзера куома нечандо.
  • Блюкроп — пакати-мугиредхи Американ вакасарудзва. Кустарник кусвика 2 м. Мичеро лопасти звитема ане Кумубата гуру, звишома сплющена. Крупная, кусвика 2 см. Равира Зваканака. Vanogona kudyiwa manyoro, akachengetwa uye zvomumagaba. Это дзинокура муна август. Kukohwa kubva mugwenzi 7-8 makirogiramu. Сияна немишонга чандо. Черника Vaiona yakanakisisa akasiyana mubindu.
  • Блю Рей ари мукуру мугвензи мичеро мури чидза звитема рувара уйе торт куравидза ане онека ванга. Укуру кубва 17 кусвика 21 мм. Pamwe chete ivo созревает муна августа. Гохо кубва мугвензи — 6 макирогираму. Морозы кусвика -34°С гавана кутья черника кути мукираси.
  • Darrow akaramba tifambirane pakupera August. звитема, мичеро якаванда. Сияна хакуси чандо звакаквана уйе хаана нгува созревает мужижа кучитонхора.
  • Ранкоки — пакати-мугиредхи. Буш уноумба мапази мажиндзи, ио сгущает корону. Сака, ринофанира разбавлены. Микеро созревают нечепакати-июль. Иво уплощенный, аси дуку, 1,4 мм му дхайямита. Гохо аносвика 6 макирогираму.

Кунакиса мангванани мамакиси

мхандо черника бинду Москва Ранняя зваканака кути ийи хаваси мичеро якаванда вакасимба. Кана учида kuvatengesera, мучапива tichiregeredza dzakakwirira mitengo kwavari.

чандо

Отзывы Чиквата аканьевера кути черника вари звишома бинду куняцоти курарама якапикирва мугадзири куита муна 35-40 по Цельсию. nemarudzi ose pamunda Blueberry noruwa, vanopa pokugara muchando. Изви ндезвечоквади куньяня вечидуку мизамбиринга якабва кумве.

Куквирира мугвензи

Кунце ичиибвира, Черника гвензи куносияна-сияна куреба. Chii mugwaro iri mubindu akareba Blueberry?

Мамакиси норува;

  • Блюкроп, Беркли, Нельсон — авхареджи;
  • Эрлиблю, Патриот, Коллинз, Спартан — мангванани;
  • Поздний Ковилл, Дикси, Элиот, Беркли.

Идзи дзинонгова дзимве аво кути ане бинду черника, мхандо норува.

Низкий (кана, Семи) Норткантри, Нортленд, Нортблю, Норцкай. Vakarasa akapeta Blueberry varefu pamwe yakatetepa — канадская листовидная. Vanogona kutsungirira tembiricha pasi kusvika 40 inegumi. якадерера кукура кваво анова Звинобацира якадерера-чандо чаканьяниса. Гвензи звикуру майгара чандо купфуура варефу, яита чандо сака васома.

Low Blueberry mhando noruwa kana pakati-mangwanani ichiibvira.

Звинофадза Финский Арон гиредхи, вакавана кубва кумусоро уе топяной черники. Kunyange zvazvo vakawanda US ане Blueberry mhando bindu noruwa.

Характеристика:

  • Нортблю ане нокуквирира исингасвики мита. Dark yebhuruu michero huru inozipa uye anovava kuravira, vachikura mangwanani, nerezvitsva anogona kubviswa muna July.
  • Норткантри ане мумху масендимита 80 уйе чицидзо химиро. Nokukurumidza kupinda nguva fruiting uye anopa dzakakwirira goho. звинозипа мичеро. Сияна пакати.
  • Нортленд — вачипарадзира кустарниковая куквира купфуура мита. Мичеро Рима, Айне Кубата. Сладкий уе якашапа. Вакуру памве мангванани Август.
  • Нотрская куреба уе 60 см. Компактная выносливость гвензи ане кумусаро.
  • Патриот — пакати-мангванани-сияна памве рима мичеро. Ачикура, ванова вокутанга муцвуку, ипапо мутема.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *