Годжи ягоды описание: Ягоды Годжи — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Ягоды Годжи — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

27 Октября 2020

4 минуты

1225

ProWellness

Оглавление

  • Описание ягод годжи
  • Состав экстракта ягод годжи
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Применение ягод годжи

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание ягод годжи

Ягоды годжи – это плоды дерезы обыкновенной. В народе ее называют волчьей ягодой. Растение относится к семейству Пасленовые, имеет деревянистые листья и вырастает до 3 метров в высоту.

Плоды дерезы красные либо черные, сладко-соленые с кислинкой. Внешне дорогие ягоды годжи очень похожи на более дешевый барбарис, чем часто пользуются торговцы. Отличить их можно по двум признакам: годжи имеют более темный красный цвет и много семечек, барбарис светлее и с пятью семечками.

Свежие плоды дерезы ядовиты, но в сухом виде не представляют опасности и пригодны к употреблению. Основные сферы их применения – кулинария, фармакология, народная медицина. Из ягод годжи делают экстракты и биологически активные добавки.

Состав экстракта ягод годжи

Ягоды годжи очень питательны. В их состав входят:

  • 21 минерал, в том числе железо, медь, цинк, кальций, йод, фосфор, натрий, магний;
  • витамины – B₁, B₆, B₁₂, C, E, B₂, B₉, B₅, H, K, D, PP;
  • 18 аминокислот, 11 из которых незаменимы;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • бета-каротин.

Как и все синие и красные ягоды, они богаты антиоксидантами – каротиноидами, ликопином, полисахаридами, лютеином.

Внимание! В 85 г, или ⅟₄ ст. сухих ягод годжи содержится 70 ккал, 12 г сахара, 9 г белка, 6 г пищевых волокон, 0 г жиров, 150% от дневной нормы витамина A, 94% – меди, 75% – селена, 63% – рибофлавина, 42% – железа, 27% – аскорбиновой кислоты, 21% – калия, 15% – цинка, 9% – тиамина.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию белков и пищевых волокон ягоды годжи дарят ощущение сытости и помогают справиться с повышенным аппетитом. Медь, железо, цинк и селен улучшают состояние клеток и оптимизируют обмен веществ.

Антиоксиданты плодов защищают организм от свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение и многие заболевания.

Внимание! Годжи имеют высокий показатель по поглощению свободных радикалов – 3290. Они обгоняют по нему яблоки, но уступают чернике.

Плоды дерезы обыкновенной способны предотвратить формирование раковых клеток. Исследования показали, что они могут быть эффективны вплоть до разрушения клеток рака. Похожий эффект присущ и другим ягодам, которые богаты антиоксидантами.

Ягоды годжи понижают уровень содержания сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину. Такой эффект от их употребления был выявлен в ходе лабораторного исследования, проведенного на мышах. Поэтому утверждать, что он проявится и у людей, пока рано – требуются дальнейшие исследования.

Экстракт ягод годжи улучшает образование гликогена в печени и мышечной ткани, что способствует поддержанию нормальной физической активности. Его полезно принимать во время похудения. Для этого есть несколько причин: высокое содержание пищевых волокон, контроль уровня глюкозы в крови, уменьшение аппетита, низкий гликемический индекс.

Экстракт годжи нормализует уровень холестерина, стимулирует иммунную систему и повышает защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания и побочные эффекты

Ягоды годжи нельзя употреблять при низком уровне сахара в крови и приеме понижающих его препаратов, пониженном давлении, беременности и грудном вскармливании, наличии индивидуальной непереносимости компонентов и/или аллергии, особенно на табак, томаты, орехи и персики. Кроме того, стоит отказаться от продукта во время приема антикоагулянтов.

Внимание! В ⅟₄ ст. сухих ягод годжи содержится 150% от дневной нормы витамина A, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Применение ягод годжи

Ягоды годжи употребляют в сухом виде по 15–45 г в день. Можно добавлять их в пищу, использовать для заваривания чая. Для приготовления чая 1 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что такое ягоды годжи?

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи очень популярны среди поклонников здорового образа жизни и вегетарианцев. Продукт стремительно завоевывают популярность благодаря своим уникальным свойствам.
Но давайте вместе разберемся, действительно ли эти ягоды так полезны, или их употребление – просто дань моде.
Ягоды известны в Китае уже несколько тысяч лет. Кустарник семейства пасленовых, высотой до 3,5 метров, с ветвями, покрытыми тонкими колючками, традиционно культивируется в Тибете, Гималаях и северных провинциях Центрального Китая. Дикорастущая разновидность годжи произрастает и в некоторых регионах России и, кстати говоря, по полезности не уступает своим «цивилизованным» собратьям. Плоды годжи представляют собой сочные ягоды красного цвета. Растение ядовито, поэтому не стоит брать в руки свежие ягоды: даже небольшое количество их сока вызывает ожог кожи. При сборе урожая на землю под кустом расстилают ткань, на которую стряхивают зрелые ягоды. После сушки они становятся совершенно безопасны. Вкус годжи сладко-соленый, слегка кисловатый.
Внешне плоды годжи очень похожи на барбарис. Это сходство используют недобросовестные продавцы, выдавая за годжи менее дорогие ягоды.
В состав ягоды долголетия, как часто называют годжи, входят: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, антиоксиданты, 18 (!) аминокислот, полисахариды, глюкозинолаты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин.
В ягодах годжи высокий уровень белков и пищевых волокон. Эти вещества помогают дольше ощущать сытость, позволяя лучше контролировать вес.
Благодаря высокому содержанию бета-каротина годжи способствуют улучшению зрения.
Содержащиеся в ягодах медь, железо, селен и цинк улучшают состояние клеток, способствуют нормальной работе внутренних органов и оптимизируют метаболизм.
Витамин С отвечает за наш иммунитет и поддержание общего тонуса организма. В ягодах годжи столько же витамина С, как и в свежих лимонах.
Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые повреждают клетки и могут стать причиной серьезных заболеваний. Научно доказано, что регулярное употребление ягод годжи может повысить уровень антиоксидантов и предостеречь развитие опасных заболеваний.
Антиоксиданты также предотвращают повреждение коллагена в коже, что замедляет ее старение и способствует сокращению морщин.
Способность годжи снижать уровень сахара в крови связывают все с тем же высоким содержанием в них антиоксидантов. Кроме того, у ягод низкий гликемический индекс (GI), то есть полученные вещества дольше усваиваются организмом и не приводят к накоплению жировой ткани.
Ягоды годжи широко используются в косметологии. На их основе делают омолаживающие сыворотки, маски. Экстракт ягод часто включают в состав шампуней и бальзамов для волос.

Помните, что, как и другие продукты, ягоды годжи могут вызывать индивидуальную непереносимость и даже аллергические реакции. Не рекомендуется принимать ягоды беременным и детям.

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи, также известные как лайчи или их научное название Lycium barbarum , представляют собой красновато-оранжевые ягоды с кисло-сладким вкусом. Один сорт ягод годжи на вкус почти как помидор, в то время как другой больше склоняется к острой стороне семейства ягод — ближе к клюкве. Ягоды годжи уже давно используются в качестве основного ингредиента в традиционной китайской медицине, и подавляющее большинство ягод годжи, продаваемых в Соединенных Штатах, сушат и импортируют из Китая.

Что такое ягоды годжи?

Родом из Азии, ягоды годжи растут на лозах и немного напоминают крошечные виноградные помидоры; как помидоры, картофель, перец и баклажаны, они принадлежат к семейству пасленовых. Однако свежие ягоды годжи в Соединенных Штатах найти непросто. Когда вы столкнетесь с ними, вы можете рассчитывать на высокую цену.

Как использовать ягоды годжи

Сушеные ягоды годжи легко доступны и их легко использовать в смузи и сырых веганских эликсирах. Если у вас нет мощного блендера, вы можете сначала увлажнить их в небольшом количестве воды или яблочного сока, чтобы смягчить их, прежде чем смешивать. Также доступен порошок ягод годжи, который можно добавлять непосредственно в соки, травяные чаи или даже просто в воду.

Сушеные ягоды годжи делают сладкой и острой начинкой для десертов или тарелок для завтрака, их можно добавлять в выпечку, начиная от капкейков и заканчивая домашними энергетическими батончиками, а также добавлять вкус и текстуру в мюсли. Они являются интересным дополнением к миксу, добавляют изюминку в салат и придают вкус и текстуру всему, от сальсы до супов и запеканок.

Какие они на вкус?

Сушеные ягоды годжи, которые часто можно найти в магазинах здоровой пищи, обычно имеют более ягодный вкус, хотя сладкими их не назовешь. Вкус терпкий и кислый, вроде клюквенного, с почти травяной ноткой. Сушеные ягоды годжи должны быть жевательными, но все же слегка мягкими. Более высокое содержание воды в свежих ягодах годжи разбавляет их терпкость, меньше напоминает клюквенный вкус и больше напоминает томатный.

Рецепты ягод годжи

Вы можете использовать сушеные ягоды годжи вместо изюма или крейзина в рецептах всех видов. Возможно, вам придется увеличить количество подсластителя, чтобы компенсировать терпкий вкус.

  • Домашний хлеб с изюмом
  • Безглютеновый энергетический батончик
  • Куриный салат с яблоками и клюквой

Где купить ягоды годжи

Часто продаваемые как суперпродукт, ягоды годжи почти всегда продаются в сушеном (а не в свежем) виде в США, и их обычно можно найти в отделе пищевых добавок или иногда в отделе нерасфасованных продуктов в магазинах натуральных продуктов и органических кооперативах; они также легко доступны в Интернете. Тем не менее, в вашем местном азиатском продуктовом магазине может быть более выгодная цена, а некоторые крупные азиатские бакалейщики также продают замороженные ягоды годжи.

Травяные чаи, содержащие ягоды годжи и порошки ягод годжи, доступны в Интернете и в магазинах натуральных продуктов, а также могут быть доступны в продуктовых магазинах с хорошим ассортиментом. Существуют также добавки ягод годжи в форме капсул.

Сырые веганские сорта ягод годжи (которые маркируются как сырые или продаются на веб-сайтах сыроедческих веганских продуктов) тщательно собираются и высушиваются при низких температурах специально для тех, кто придерживается сырой веганской диеты.

Ель / Хьюго Лин

Хранение

Храните сушеные ягоды годжи в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Избегайте подвергать их воздействию влаги любого типа, из-за которой они становятся липкими и слипаются. При правильном хранении сушеные годжи остаются свежими не менее года; некоторые производители добавляют диоксид серы и другие консерванты, которые могут увеличить срок хранения. Свежие годжи следует есть вскоре после сбора урожая; Вы можете хранить замороженные годжи до шести месяцев.

Traditional Medicinals EveryDay Detox Tea Review

Nutrition, Benefits, and Side Effects

Goji Berries: Nutrition, Benefits, and Side Effects

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis ( MS)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Узнать
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Диагностические дневники
      • Вы не одиноки
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодеж
        • Внимательное питание
        • Разборчивость в сахаре
        • Двигайтесь своим телом
        • Здоровье кишечника
        • Продукты для настроения
        • Выровняйте позвоночник
      • Find Care
        • Primary Care
        • Mental Health
        • OB-GYN
        • Dermatologists
        • Neurologists
        • Cardiologists
        • Orthopedists
      • Lifestyle Quizzes
        • Weight Management
        • Am I Depressed? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Новости здравоохранения
        • Найдите диету
        • Найдите полезные закуски
        • Drugs A-Z
        • Health A-Z
    • Connect
        • Breast Cancer
        • Inflammatory Bowel Disease
        • Psoriatic Arthritis
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis
        • Psoriasis
    Nutrition

    Медицинский обзор Эми Рихтер, диетолога, специалиста по питанию — Рэйчел Аджмера, магистр медицины, доктор медицинских наук, 8 сентября 2020 г. Они не только отлично подходят для добавления ярких красок в вашу тарелку, но также вкусны и полны аромата.

    Эти ягоды часто продаются в порошкообразном или сушеном виде. Кроме того, они добавляются во многие добавки и смеси соков.

    В этой статье подробно рассматриваются питательные вещества, преимущества и побочные эффекты ягод годжи.

    Ягоды годжи, также называемые ягодами годжи ( Lycium barbarum ), произрастают в Азии.

    Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярко-красным оттенком, они использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. На самом деле, говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют печень, почки и легкие (1, 2).

    Благодаря своей растущей популярности ягоды годжи также часто используются в добавках и смесях суперпродуктов наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.

    Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеном или порошкообразном виде и добавляются в различные рецепты.

    резюме

    Ягоды годжи родом из Азии и известны своими целебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.

    Ягоды годжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

    Высокая питательная ценность

    Являются отличным источником питательных веществ, включая витамины и минералы. Всего 5 столовых ложек (28 грамм) пакета ягодных ягод (3):

    • Калории: 98
    • Белок: 4 грамм
    • Фат: 0,1129 2
    • Фат: 88889
    • . Клетчатка: 3,6 г
    • Сахар: 21,8 г
    • Железо: 11% дневной нормы (DV)
    • Витамин А: 501% от суточной нормы
    • Витамин С: 15% от суточной нормы

    С (3).

    Железо является важным минералом, участвующим в переносе кислорода и производстве здоровых эритроцитов. Между тем, оба витамина А и С играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).

    Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток (1).

    Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).

    Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).

    Может поддерживать иммунную функцию

    Ягоды годжи уже давно используются в традиционной медицине для защиты от болезней и инфекций и естественного повышения иммунитета.

    Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 4 унций (120 мл) сока ягод годжи в день повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие (9).

    В трехмесячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки с ягодами годжи улучшали иммунную функцию в ответ на вакцину против гриппа (10).

    Исследования на животных подтверждают эти выводы об иммунитете (11, 12).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

    Может способствовать здоровью глаз

    Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшить здоровье глаз и защитить от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).

    90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что добавки с ягодами годжи повышают уровень антиоксидантов в крови, предотвращают гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогают смягчить жировые белковые отложения под сетчаткой (14).

    Аналогичным образом, исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием ягод годжи улучшает плотность пигмента желтого пятна, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).

    Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталики и сетчатку от повреждений (1, 16).

    резюме

    Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.

    Большинство здоровых взрослых могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

    Однако в редких случаях эти ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей с аллергией на другие фрукты (17, 18).

    Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с препаратами для разжижения крови и лекарствами от диабета или высокого кровяного давления (1).

    Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, так как они содержат бетаин, соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности (19).

    Если вы принимаете лекарства или у вас есть сопутствующие заболевания, вы можете поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.

    резюме

    Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Дополнительные исследования должны оценить, безопасны ли эти фрукты во время беременности.

    Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.

    Их можно легко заменить другими сухофруктами в кашах, йогурте, мюслях и мюслях. Вы также можете добавить их в выпечку, такую ​​как печенье, кексы, пирожные и хлеб.

    Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут. Регидратированные ягоды годжи являются отличным дополнением к сальсе, смузи, супам и жаркому.

    Наконец, порошки ягод годжи и смеси соков можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.

    Краткий обзор

    Ягоды годжи доступны в сушеном виде, в виде порошка и в различных соках. Вы можете наслаждаться ими в качестве начинки для сладких блюд или смешивать их с выпечкой, смузи и многим другим.

    Ягоды годжи известны своим ярким цветом и уникальным кисловатым вкусом.

    Помимо содержания витаминов, минералов и антиоксидантов, эти ягоды могут способствовать укреплению иммунитета и здоровью глаз.

    Они доступны в нескольких формах и могут быть добавлены в многочисленные рецепты.

    Если вы беременны, принимаете лекарства или имеете какие-либо сопутствующие заболевания, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем есть ягоды годжи.

    Последний медицинский осмотр 8 сентября 2020 г.

    Поделиться этой статьей0025

    8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руаири Робертсон, доктор философии

    Ягоды имеют прекрасный вкус и могут иметь много преимуществ для здоровья, включая предотвращение и уменьшение симптомов хронических заболеваний. Вот 8 самых полезных…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое золотые ягоды? Все, что вам нужно знать

    Мелисса Гровс

    Золотые ягоды — это яркие оранжевые плоды, которые принадлежат к семейству пасленовых и содержат несколько питательных веществ. Эта статья расскажет вам все, что вы…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое мармелад? Питание, польза и использование

    СаВанна Шумейкер, MS, RDN, LD

    Плод мармелад родом из Южной Азии, но его популярность возросла во всем мире. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 китайских фруктов и их польза для здоровья

    Медицинский обзор Натали Батлер, Р.Д., Л.Д.

    Хотите добавить больше фруктов в свой ежедневный рацион, но устали от яблок и бананов? Эти 15 китайских фруктов обладают питательной ценностью.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 уникальных фруктов со всего мира

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Почти бесчисленное множество фруктов, помимо яблок, бананов и апельсинов, только и ждут, чтобы вы их попробовали. Вот 9 уникальных фруктов со всего мира.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Шелковица 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Шелковица — это плод тутового дерева. Это подробная статья о шелковице, в которой рассматривается ее питательная ценность и влияние на здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Польза и применение ягод маки

    Макайла Мейкснер MS, RDN

    Ягода маки — это экзотический темно-фиолетовый фрукт, который растет в диком виде в Южной Америке, а также доступен в виде порошка. Вот 10 преимуществ и способов применения…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 веских причин добавить драконий фрукт в свой рацион

    Макайла Мейкснер MS, RDN заботится о своем здоровье благодаря широкому спектру преимуществ.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *