Гидрогенизированное масло рапсовое масло: Е441 — почему пищевая добавка оказывает пагубное влияние на организм

Вредно ли пальмовое масло для организма и что не так с гидрогенизацией

Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.

Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?

Анастасия П.

Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.

Вика Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

Что такое гидрогенизированное масло

Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.

В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.

Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.

Строение лауриновой кислоты — основы кокосового масла, которое при комнатной температуре твердое Строение олеиновой (слева) и арахидоновой (справа) кислот. Они и подобные им по строению кислоты присутствуют в растительных маслах и мешают затвердеть при комнатной температуре

Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.

В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.

Как быть здоровым и богатым

Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

Что не так с трансжирами

Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.

Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация

Из-за того, что трансжиры настолько опасны для здоровья людей, ВОЗ даже выпустила пакет мер, которые должны помочь странам насовсем исключить гидрогенизированные масла из производства.

С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.

Технический регламент на масложировую продукцию

Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.

Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ

Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.

Как определить трансжиры в составе продуктов

Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:

  • гидрогенизированные жиры;
  • частично гидрогенизированные жиры;
  • жир кондитерский;
  • жир кулинарный;
  • жир фритюрный;
  • маргарин;
  • гидрогенизированный стеарин;
  • гидрогенизированный растительный жир.

/food-label/

Как читать этикетки продуктов питания

Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.

Что не так с пальмовым маслом

Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.

Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.

Здоровое питание — ВОЗ

Содержание насыщенных жиров в продуктах

ПродуктСодержание насыщенных жиров
1 столовая ложка сливочного масла15 г
1 столовая ложка кокосового масла15 г
1 столовая ложка обычного пальмового масла8 г
1 сосиска4—5 г
1 кусочек колбасы4—5 г
1 столовая ложка подсолнечного масла2 г

1 столовая ложка сливочного масла

15 г

1 столовая ложка кокосового масла

15 г

1 столовая ложка обычного пальмового масла

8 г

1 сосиска

4—5 г

1 кусочек колбасы

4—5 г

1 столовая ложка подсолнечного масла

2 г

Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.

Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.

/hi-greta/

Как я пытаюсь вести экологичный образ жизни

Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.

Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.

Что в итоге

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.

Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.

/healthy-food/

Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек

В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Задать вопрос

От этих растительных масел лучше держаться подальше

https://inosmi.ru/20220403/polza-253632185.html

От этих растительных масел лучше держаться подальше

От этих растительных масел лучше держаться подальше

От этих растительных масел лучше держаться подальше

Семь растительных масел, которые принято считать полезными, могут нанести вред, пишет Al Jazeera. Издание публикует рекомендации диетологов, основанные на… | 03.04.2022, ИноСМИ

2022-04-03T00:39

2022-04-03T00:39

2022-07-18T18:44

al jazeera

общество

растительное масло

польза

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24874/94/248749495_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_e395804254c92903789c8026a4d03c8b. jpg

Мохамед Салах (محمد صلاح)Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, в течение 20 века потребление растительных масел увеличилось в 20 раз из-за их доступности и предполагаемой способности снижать уровень холестерина в крови.»Однако хроническое воспаление, возникающее из-за избыточного уровня жирных кислот омега-6 в этих маслах, потребляемых в больших количествах, и является причиной многих распространенных заболеваний», — говорит Триста К. Бест, сертифицированный диетолог. Эксперт, не колеблясь, рекомендует держаться подальше от масел, вредных для здоровья. В первую очередь речь идёт о богатых жирными кислотами омега-6 (линолевой кислотой) маслах. Вместо них Бест рекомендует использовать оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов и витаминов.Исследования, проводившиеся в течение 28 лет, продемонстрировали: половина столовой ложки оливкового масла на ежедневной основе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также снизить риск преждевременной смерти на 34%. Об этом сообщает The New York Post.Кроме того, Бест рекомендовала использовать натуральное топленое масло из коровьего молока, поскольку оно содержит меньше молочных белков (лактозы), чем обычное масло. Согласно результатам исследования 2018 года, уровень жиров в крови у тех, кто употреблял топленое масло, был лучше: уровень «плохого холестерина» оказался ниже, а уровень «хорошего холестерина» — выше.Таким образом специалисты советуют использовать в кулинарии оливковое масло и натуральное топленое масло, а также максимально избегать следующих продуктов.Подсолнечное масло самое токсичное из всехКак отмечает диетолог Джей Куинн, подсолнечное масло вредно для здоровья, так как содержит большое количество омега-6 жирных кислот, избыток которых может вызвать воспалительный процесс в организме. Это приводит к проблемам со здоровьем: сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. На это, в частности, указывают научные работы, опубликованные в 2017 году.Есть ещё одна причина, по которой подсолнечное масло вредно для здоровья. Так, при многократном нагревании до температуры 356 градусов по Фаренгейту (180 градусов по Цельсию) оно выделяет больше альдегидов по сравнению с другими растительными маслами. Альдегиды являются токсичными соединениями, способными повреждать ДНК и другие клетки, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.Кукурузное масло не так полезно, как кажетсяЭто относительно недорогое масло на 57% состоит из жирных кислот омега-6, 29% — жирных кислот омега-3, в то время как оставшаяся доля приходится на насыщенные жиры и омега-9. Масло имеет высокую температуру горения, что объясняет его популярность для жарки продуктов. Доктор Бест считает его одним из масел, вызывающих дисбаланс жирных кислот омега-3 и омега-6.По словам диетолога Джей Куинн, кукурузное масло не так полезно, как мы привыкли думать, поскольку богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6, способными вызывать воспаление и повреждение печени.Покупая кулинарные масла, эксперт советует помнить о необходимости сохранять баланс жиров омега-3 и 6 в нашем рационе, так как потребление непропорционального количества любого из них может нанести вред нашему здоровью. Потребление соевого масла следует уменьшитьСоевое масло является самым популярным растительным маслом в мире, но Джей Куинн рекомендует ограничивать его потребление, поскольку, как и многие растительные масла, оно подвергается высокой степени очистки и воздействию множества химических веществ в процессе изготовления из соевых бобов.Производственный процесс делает его более восприимчивым к окислению, и когда в нашем организме слишком много окислительных соединений, мы повышаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и метаболического синдрома.Пальмовое масло должно быть исключено из рационаХотя пальмовое масло занимает второе место в мировом производстве растительных масел, его использование вызывает серьезные разногласия: если одни считают его важным источником витамина А, то другие видят в нем большую угрозу для здоровья, особенно когда речь идёт об онкологических заболеваниях.Эксперт в области питания Майкл Гаррико советует вычеркнуть пальмовое масло из списка используемых растительных масел. По мнению учёных, пальмовое масло при нагревании до высокой температуры может привести к раку, заболеваниям системы кровообращения, сердца и диабету. Как сообщается на веб-сайте Deutsche Welle (признан иноагентом), относительно высокое содержание в нем насыщенных жирных кислот может привести к ухудшению липидного статуса крови и кальцификации сосудов.Несмотря на это, пищевые фабрики активно используют его — как дешевый материал — в больших масштабах при изготовлении многих продуктов, которыми заполнены полки магазинов, и самый известный из них Nutella.Кокосовое масло: обманчивая аура пользыНесмотря на общепринятые представления о полезных для здоровья свойствах кокосового масла, действительность может оказаться совершенно иной. По словам Майкла Гаррико, оно богато среднецепочечными жирными кислотами, которые организму трудно преобразовать в накопленный жир. Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году, кокосовое масло может повысить уровень вредного холестерина и нанести вред сердцу. Гидрогенизированные масла в обработанных пищевых продуктах»Частично гидрогенизированные масла (трансжиры), содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка, печенье, пирожные, замороженная пицца, макаронные изделия, картофель фри, жареный цыпленок, растительные сливки для кофе, маргарин и другие спреды, являются источником опасных ненасыщенных жиров в рационе», — утверждает Гаррико.Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация, добавляя водород к жидким растительным маслам для замораживания, трансжиры повышают уровень «плохого холестерина» (ЛПНП), снижают уровень «хорошего» (ЛПВП) и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.Смесь растительных масел вызывает серьезное воспаление»Любая смесь масел, таких как, например, кукурузное, рапсовое и соевое, приводит к ужасным воспалениям и является реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщает Ава Рокуэлл, основатель Колледжа медицины во Флориде.

/20220319/zdorove-253455794.html

/20220214/zdorove-252980870. html

/20210919/250523806.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24874/94/248749495_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_d01a669c6654ca42c2ce75c89edd80f6.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

al jazeera, общество, растительное масло, польза

EWG Skin Deep® | Что такое ГИДРОГЕНИРОВАННОЕ РАПСОВОЕ МАСЛО

Знай свою окружающую среду. Защитите свое здоровье.

Данные: Ограничено

Гидрогенизированное рапсовое масло

ПОИСК ПРОДУКТОВ

  • НАЙТИ ПРОДУКТЫ С ЭТИМ ИНГРЕДИЕНТОМ

Другие вопросы


СИНОНИМЫ

● ГИДРОГЕНИРОВАННОЕ РАПСОВОЕ МАСЛО

● ГИДРОГЕНИРОВАННОЕ РАПСОВОЕ МАСЛО

● ГИДРОГЕНИРОВАННОЕ РАПСОВОЕ МАСЛО 9 0003

● МАСЛО РАПСОВОЕ ГИДРОГЕНИРОВАННОЕ


Ограничено

Ограничено: ПРОВЕРЕННЫЕ EWG продукты не могут содержать этот ингредиент без надлежащего обоснования.

Общие проблемы

Посмотрите, как этот продукт оценивается по общим проблемам.

  • Рак

  • Аллергия и иммунотоксичность

  • Токсичность для развития и репродуктивной системы

  • Ограничения на использование

Проблемы с ингредиентами

  • Проблемы
  • ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ
9007 3 сыворотки и эссенции
тональный крем 35 товаров
бальзам для губ 4 товара
карандаш для бровей 90 074

4 продукта
губная помада 4 продукта
эксфолиант/скраб 3 продукта
бронзер/хайлайтер 2 продукта
кондиционер 1 продукт
1 продукты
очищающее средство для лица 1 продукты
рекреационные солнцезащитный крем 1 продукты
детский солнцезащитный крем 1 продукты
уход за волосами/сыворотка 1 продукты
бальзам для губ с SPF 1 товар
румяна 1 товар
КОНЦЕРН ОБОЗНАЧЕНИЕ
Недостатки метода оценки риска и пробелы в данных — Максимальная сообщаемая концентрация «при использовании» является основой для оценки безопасности отраслевой комиссией по безопасности (Обзор косметических ингредиентов, CIR) — Подразумеваемый предел безопасной концентрации в продукте Обзорные оценки косметических ингредиентов
13 исследований в научной библиотеке PubMed могут включать информацию о токсичности этого химического вещества NLM PubMed
КОНЦЕРН ОБОЗНАЧЕНИЕ
Обозначен как безопасный для общего или специального ограниченного использования в пищевых продуктах FDA Все, что добавляется в продукты питания
ЗАБОТА ОБОЗНАЧЕНИЕ
Рекомендации отрасли или правительства по безопасному использованию: ограничения по концентрации, примесям, типам продукта или методам производства – любые

  • CIR (Обзор косметических ингредиентов). 2006. Компендиум CIR, содержащий рефераты, обсуждения и выводы оценок безопасности косметических ингредиентов CIR. Вашингтон, округ Колумбия.
  • NLM (Национальная медицинская библиотека). 2012. Данные научной библиографии онлайн PubMed. http://www.pubmed.gov.
  • FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). 2008. EAFUS [Все, что добавляется в пищу]: База данных пищевых добавок. Управление FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию.

Баллы понимания

Косметика и средства личной гигиены не должны проходить проверку на безопасность перед тем, как будут допущены к продаже. Система оценки Skin Deep® была разработана, чтобы помочь общественности понять, является ли продукт безопасным для использования и содержит ли он опасные ингредиенты.

Каждому продукту и ингредиенту в Skin Deep присваивается оценка по двум параметрам: один за опасность, а другой за доступность данных. Самые безопасные продукты имеют хорошие оценки по обоим параметрам: низкий рейтинг опасности и удовлетворительный или лучший рейтинг доступности данных.

КАК МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ОЦЕНКИ

Оценка опасности

Оценка опасности ингредиентов Skin Deep, от 1 до 10, отражает известные и предполагаемые опасности, связанные с ингредиентами. Знак EWG VERIFIED™ означает, что продукт соответствует самым строгим критериям EWG в отношении прозрачности и здоровья.

Доступность данных

Рейтинг доступности данных Skin Deep отражает количество научных исследований продукта или ингредиента в опубликованной научной литературе.

НЕТ
ОГРАНИЧЕННОЕ
СПРАВЕДЛИВЫЙ
ХОРОШИЙ
НАДЕЖНЫЙ

Низкая доступность

Средняя доступность

Высокая доступность

Полностью гидрогенизированное рапсовое масло

Упаковка и хранение
Хранить в плотных, светостойких контейнерах. Требования к хранению не указаны.

Идентификация
Соответствует требованиям теста на жирнокислотный состав.

Кислотное число 401:
не более 6,0.

Йодное число 401:
не более 4.

Перекисное число 401:
не более 2,0.

Неомыляемые вещества 401:
не более 1,5%.

Состав жирных кислот
Полностью гидрогенизированное рапсовое масло имеет следующий профиль состава жирных кислот, определенный в разделе «Состав жирных кислот» раздела «Жиры и нелетучие масла» 401:

Длина углеродной цепи Количество
Двойных облигаций
Процент (%)
14 0 <1,0
16 0 35
18 0 3842
20 0 810
22 0 4250
24 0 1,02,0
18 1 1,0
18 2 <1,0
20 1 <1,0
22 * 1 1,0

*
Эруковая кислота.

Остаток при прокаливании 281:
при воспламенении навески полностью гидрогенизированного рапсового масла массой 5 ​​г при температуре воспламенения 800±25, не более 0,5%.

Тяжелые металлы, метод II 231:
0,001%.

Предел эруковой кислоты:
не более 1,0%, как определено в испытании на жирнокислотный состав.

Щелочные примеси
Приготовьте смесь из 2,0 г полностью гидрогенизированного рапсового масла, 1,5 мл спирта и 3,0 мл толуола. Растворить при осторожном нагревании. Добавляют 0,05 мл бромфенолового синего ИР и титруют 0,01 н. соляной кислотой до желтой конечной точки: требуется не более 0,4 мл 0,01 н. соляной кислоты.

Предел содержания никеля

Тестовое решение
Взвесьте 5,0 г полностью гидрогенизированного рапсового масла в предварительно взвешенном тигле из платины или кремнезема. Осторожно нагрейте вещество и введите в него фитиль, образованный скрученной беззольной фильтровальной бумагой. Подожгите фитиль. Когда вещество воспламенится, прекратите нагревание. После сжигания прокалить в муфельной печи при температуре около 600°С. Продолжать сжигание до получения белого пепла. После охлаждения остаток переносят с помощью двух порций разведенной соляной кислоты по 2 мл в мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляют 0,3 мл азотной кислоты и доводят до объема водой.

Стандартный раствор никеля
Непосредственно перед использованием 10 мл стандартного раствора никеля ИР разбавляют водой до 500 мл. Этот раствор содержит эквивалент 0,2 мкг никеля на мл.

Стандартные решения
В три одинаковые мерные колбы вместимостью 10 мл вносят соответственно 1,0, 2,0 и 4,0 мл стандартного раствора никеля. В каждую колбу добавляют по 2,0 мл испытуемого раствора и доводят водой до нужного объема.

Процедура
Одновременно определите оптическую плотность стандартных растворов и тестового раствора не менее трех раз каждого при длине волны максимального поглощения 232,0 нм с помощью подходящего атомно-абсорбционного спектрофотометра (см.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *