Фундук польза: полезные свойства и вред для организма, описание и вкус лесного ореха
Фундук: польза и вред ореха, сколько фундука можно съесть в день, сколько калорий в фундуке — 12 февраля 2023
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
В фундуке содержится больше железа, чем в мясе.
Рассказывает Светлана Павличенко, диетолог-терапевт и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».
Фундук: состав и питательная ценность
Фундук, или лесной орех — плод кустарника лещины или орешины. Встречается практически по всей территории в нашей страны, в коммерческих целях выращивается на Кавказе, побережье Черного и Средиземного моря. Мировой лидер по выращиванию фундука — Турция: в ней собирается около 70% всего мирового урожая фундука.
Как и все орехи, фундук довольно калорийный: 630 ккал на 100 грамм веса. Это ценный источник растительного белка, пищевых волокон и мононенасыщенных жирных кислот. Фундук содержит витамин Е и С, фолиевую кислоту, медь, фосфор, магний, марганец, фитостеролы и антиоксиданты.
shutterstock.com
Витамин С в составе фундука способствует восстановлению соединительных тканей, участвует в формировании иммунитета. Фундук богат витаминами группы В, жизненно необходимыми для большинства обменных процессов в организме. В частности, фолаты (форма витамина В9) незаменимы для роста и развития эмбриона и новорожденного, и обязательно должны присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин.
Фундук — один из наиболее мощных растительных источников холина: витаминоподобного вещества, участвующего в образовании клеточных мембран, а также в синтезе вещества которое отвечает за проводимость сигналов нервной системы. Дефицит холина ведет к сложностям с концентрацией, проблемам с запоминанием и обучением.
shutterstock.com
Польза фундука
1. Укрепляет сердце
Фундук содержит комплекс биологически активных веществ, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов. Это пищевые волокна (15 грамм на 100 грамм очищенных орехов), магний и ненасыщенные жирные кислоты.
Магний обеспечивает проводимость нервных сигналов в сердечной мышце, противодействует аритмии, а также нормализует баланс кальция и калия в крови. Это благотворно влияет на артериальное давление. Мононенасыщенные жирные кислоты, а также фитостеролы снижают уровень «плохого» холестерина низкой плотности и обеспечивают необходимое содержание холестерина высокой плотности, выравнивая липидный профиль. Согласно рекомендациям Американского общества кардиологов, жиры в рационе должны быть преимущественно в виде моно или полиненасыщенных жиров, которые в изобилии содержатся в фундуке.
2. Способствует профилактике диабета
Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные — одно из главных правил питания при диабете второго типа. Древесные орехи, в том числе фундук, оказывают дополнительный благотворный эффект на организм, в частности, снижают инсулинорезистентность и общий уровень холестерина в крови. Марганец в составе фундука также доказал свою эффективность в качестве средства профилактики диабета.
shutterstock.com
3. Борется с воспалением
Фундук — мощный источник антиоксидантов. Эти вещества растительного происхождения подавляют разрушительное воздействие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение организма и развитие хронических заболеваний. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в составе фундука поддерживают здоровье сетчатки глаз и защищают ее от окислительного стресса и вредного воздействия ультрафиолета.
Фундук — чемпион среди орехов по содержанию проантоцианидинов. Этот класс полифенолов также встречается в красном вине, темном шоколаде, клюкве. Проантоцианиды клюквы, например, обладают антимикробным действием и используются для лечения инфекций мочевыводящих путей. Больше всего антиоксидантов содержится в тонкой кожице вокруг ядра.
4. Сохраняет здоровье мозга
Орехи не зря называют «пищей для студентов». Они насыщены нутриентами, помогающими лучше сосредоточиться, усваивать новый материал, сохранять бодрость и свежесть восприятия в течение длительного времени.
Если употреблять фундук людям пожилого возраста, это помогает защитить мозг от нейродегенеративных изменений, укрепляет память, сохраняет интеллект. Вместе с другими орехами, фундук входит в состав диеты MIND — лечебного плана питания для профилактики болезни Альцгеймера.
shutterstock.com
5. Защищает от онкологии
Витамины и антиоксиданты в составе фундука придают ему противораковые свойства. Исследования показывают, что регулярное потребление продуктов, богатых витамином Е снижает риск рака молочной железы, простаты и кишечника, замедляет рост опухолей и снижает количество клеточных мутаций, ведущих к появлению злокачественных новообразований. Марганец, который в значительном количестве содержится в лесном орехе, также показывал противоопухолевую активность в исследованиях.
Риски и противопоказания
Главный возможный риск при потреблении фундука — аллергическая реакция, которая иногда может быть тяжелой.
Сколько фундука можно есть в день
Рекомендованная порция фундука (как и других орехов) около 30 грамм в день. Фундук едят сырым, в качестве здорового перекуса между приемами пищи, добавляют в каши и салаты, используют для приготовления десертов. Перетертые в пасту орехи намазывают на крекеры, добавляют в салатные заправки.
Как выбирать и хранить фундук
Безопаснее покупать фундук в скорлупе и чистить в домашних условиях. Такие орехи дольше хранятся и сберегают больше полезных свойств. Скорлупа должна быть блестящей, без внешних повреждений, следов плесени и посторонних запахов.
Жареный фундук хранится дольше, но при температурной обработке орехи лишаются части полезных веществ. Откажитесь от орехов в шоколаде и сахарной глазури: сладости повышают калорийность фундука в несколько раз.
Хранить орехи следует в прохладном сухом месте, защищенном от солнечного света: на свету и под воздействием кислорода они быстрее портятся. Мыть орехи нужно непосредственно перед использованием; иначе вода может попасть внутрь через микротрещины в скорлупе, что ведет к разрастанию плесени.
🥑 ЗОЖ? Рассказываем про него просто и доступно в нашем Телеграм, подписывайтесь!
Ценное лакомство: чем полезен фундук | ЗДОРОВЬЕ
Зарема Хаджибиёкова
Примерное время чтения: 3 минуты
1746
www.russianlook.com / www.russianlook.com
Урожай фундука в Адыгее приходиться на август-сентябрь. В эти два месяца в республике орехи можно приобрести повсюду.
Орех от холестерина
Фундук — окультуренный потомок лесной лещины. С древних времен его ценили за питательность. В неурожайные годы люди могли зиму пережить, питаясь только фундуком. Его ели сырым и жареным, давили масло и делали из него пасту.
Фундук удивительно богат питательными веществами и калориен. В 100 г ореха содержится до 700 килокалорий – это в полтора раза больше, чем в шоколаде, втрое, чем в хлебе и в восемь раз больше, чем в молоке.
Ядра ореха на 60% состоят из масла, в состав которого входят глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Эти вещества защищают нас от сосудистых заболеваний, препятствуют росту холестерина в крови, а также совершенно необходимы растущему организму – полезен фундук беременным, детям и пожилым людям.
Полезный перекус
Антиоксиданты, входящие в состав фундука, борются со свободными радикалами, предупреждают преждевременное старение и являются профилактикой развития онкозаболеваний.
А ещё эти орехи обладают очищающими свойствами: они помогают избавиться от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных заболеваний.
Фундук будет настоящим спасением и для тех, кто страдает от переутомления. За счёт высокого содержания калия, кальция и натрия он отлично снимет хроническую усталость. Особенно это актуально для тех, кто работает в условиях тяжёлого физического труда.
Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются наличием в них особого вещества – паклитаксела. Оно активно борется с раковыми клетками в организме.
А вот низкое содержание углеводов в фундуке делает его относительно безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.
– При всей полезности фундука, нельзя забывать о его калорийности. В чрезмерном количестве они пагубно влияют на здоровье человека. Если переесть фундук – не избежать приступов сильной боли в лобной части головы, перенапряжения кишечника и даже аллергических реакций. Рекомендуется съедать не более 30 г этих орехов в день, – рассказал врач-диетолог Анатолий СЕРГЕЕВ.
Смотрите также:
- …Правда ли, что соль не так уж и вредит нашему организму? →
- Владимир Носатов о пользе меда и продуктах пчеловодства →
- ТОП-10 самых полезных напитков лета. Инфографика →
онкологиявитамины
Следующий материал
Также вам может быть интересно
В Адыгее проведут перепись рациона питания жителей республики
Жители Адыгеи назвали самые некачественные продукты питания
Год Козы. Древние адыгские легенды о символе 2015 года
…Плакать вредно или полезно для здоровья?
Морозная диета. В холода медики советуют забыть об ограничениях в еде
Новости smi2.ru
Удивительные преимущества фундука, которые можно использовать для борьбы с усталостью надпочечников Помимо питательной ценности, употребление в пищу фундука также приносит пользу вашему здоровью.
Эти универсальные гайки можно использовать по-разному. Их можно употреблять в сыром виде, в виде пасты или жареных, а также в качестве ингредиента множества полезных рецептов. Независимо от ваших предпочтений, суть в том, что есть несколько способов, которыми вы можете насладиться полезными свойствами этого крошечного ореха!
Польза фундука для здоровья
Болезни, связанные с сердцем
Фундук отлично помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, поскольку он содержит ряд витаминов и минералов, которые активно способствуют укреплению здоровья сердца. Они содержат как клетчатку, так и мононенасыщенные жирные кислоты. Они работают на повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) в организме, в то время как активно помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) .
Различные исследования также показали, что помимо снижения уровня плохого и повышения уровня хорошего холестерина, фундук полезен и при других проблемах со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они помогают уменьшить воспаление, улучшают уровень липидов в крови и являются прекрасным источником магния. Магний играет важную роль в регулировании баланса калия и кальция, что важно для артериального давления.
Антиоксиданты
Витамины и минералы в фундуке являются антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. При этом они помогают предотвратить некоторые заболевания, помимо сердечно-сосудистых, например, рак.
Содержащийся в фундуке витамин Е помогает бороться со старением и борется с воспалениями. Это также источник марганца. Марганец способствует образованию определенных ферментов, которые также являются антиоксидантами.
Кроме того, фундук имеет высокое содержание проантоцианидинов (PAC). Согласно исследованиям, PAC демонстрируют более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других витаминов. Они также борются со старением и борются с болезнями.
Профилактика рака
Большое количество антиоксидантов в фундуке делает его отличным продуктом для борьбы с раком. Витамин Е снижает риск рака молочной железы, легких, простаты и толстой кишки.
Исследования подтвердили способность марганца бороться с опухолями, поскольку он нацелен на митохондрии в клетках. Согласно исследованиям, тиамин также показал многообещающие результаты в отношении рака, поскольку он проявляет определенные противораковые свойства. Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать определенный комментарий по этому поводу.
Мононенасыщенные жиры
Диабетикам необходимо использовать мононенасыщенные жиры вместо насыщенных жиров или трансжиров. Таким образом, фундук является отличной заменой, поскольку он является источником мононенасыщенных жиров со всеми сопутствующими преимуществами. Одним из таких преимуществ фундука является отсутствие дополнительной прибавки в весе.
Сила мозга
Одним из полезных свойств фундука, связанных с работой мозга, является его стимулирующая способность. Витамин Е, тиамин, жирные кислоты, фолиевая кислота и марганец в фундуке помогают улучшить как когнитивные, так и общие функции мозга.
Магний также играет роль в когнитивном функционировании мозга, а тиамин играет роль в функционировании нервной системы. Здоровая нервная система важна для правильного функционирования мозга.
Высокий уровень витамина Е в фундуке играет незначительную роль в предотвращении снижения когнитивных функций и, таким образом, помогает предотвратить такие заболевания, как деменция, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Недавнее исследование показало, что эти орехи также обладают нейропротекторными свойствами. Эти преимущества фундука включают в себя: улучшение памяти, содействие здоровому старению и помощь в борьбе с тревогой. Эти орехи также являются фолиевой пищей. Фолиевая кислота замедляет дегенеративные процессы в головном мозге у пожилых людей, а также играет роль во время беременности в развитии мозга и позвоночника.
Фундук также полезен для нервной системы. Этот основной путь, используемый мозгом, сообщает различным компонентам, что необходимо для эффективной и своевременной реакции на стресс.
Борец с ожирением
Фундук стимулирует обмен веществ в организме. Те, кто потребляет большее количество орехов, демонстрируют высокий уровень потери веса из-за ускорения обмена веществ в организме. Важную роль в этом играет наличие тиамина. Одной из функций тиамина является превращение углеводов в глюкозу. Он также помогает в производстве новых эритроцитов. Это важно для поддержания уровня энергии.
Волокна, белки и жиры в фундуке дают ощущение сытости. Это дает вам ощущение сытости на более длительные периоды времени и, таким образом, борется с перееданием.
Лесной орех способствует красоте
Содержащийся в фундуке витамин Е помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Это улучшает влажность, а также эластичность. Его антиоксидантные свойства помогают предотвратить любые повреждения, вызванные ультрафиолетовыми лучами. Витамин Е также важен для защиты от рака кожи. Кроме того, он уменьшает воспаление, улучшает кровообращение, борется с прыщами и морщинами, лечит шрамы и способствует регенерации клеток кожи.
Фундук помогает надпочечниковой системе и помогает предотвратить усталость надпочечников
Ось гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГН) является частью нейроэндокринной магистрали организма. Наиболее важными частями этой магистрали, которая непосредственно справляется со стрессом, будь то психологического или физиологического характера, являются две надпочечники. Надпочечники, расположенные над двумя нашими почками, выделяют более пятидесяти гормонов, призванных помочь нам справиться со стрессом. Если что-то происходит, например, длительные периоды стресса, надпочечники больше не могут работать должным образом.
Когда надпочечники больше не могут функционировать оптимально, вступает в действие нейроэндометаболическая (НЭМ) реакция организма на стресс. Компонент усталости надпочечников стрессовой реакции НЭМ проходит четыре различных этапа. На первых двух стадиях надпочечники работают усерднее, но на последних двух стадиях организм начинает использовать другие пути для выработки гормонов, необходимых для борьбы с разрушительным действием стресса. К ним относятся, среди прочего, печень и поджелудочная железа.
Вместе с щитовидной железой они обеспечивают организм необходимым топливом. Щитовидная железа регулирует скорость метаболизма, поджелудочная железа вырабатывает инсулин (важный для регулирования уровня глюкозы, которая является топливом для нашего организма), а печень очищает организм от токсинов .
Вы не будете знать, когда сработает стрессовая реакция NEM, потому что это автоматическая реакция. Реакция на стресс инициируется в гипоталамусе, расположенном в головном мозге. Он посылает нейротрансмиттеры, некоторые из которых выполняют функцию гормонов. Мозг, кишечник и вегетативная иммунная система работают вместе, чтобы влиять на наше настроение, режим сна и другие подобные функции.
Когда любой из компонентов оси HPA подвергается негативному воздействию из-за внешней или внутренней причины, надпочечниковый компонент стрессовой реакции NEM переходит в ускоренное , включая надпочечники. Однако, как только наступает истощение надпочечников, система дает сбой, что имеет серьезные последствия для вашего здоровья. Это включает в себя беспокойство, депрессию, проблемы с сердцем, увеличение веса и постоянную усталость, и это лишь некоторые из них.
Преимущества фундука помогают бороться с усталостью надпочечников
Широкий спектр витаминов и минералов, а также полезные жиры, содержащиеся в фундуке, полезны, когда речь идет о поддержке надпочечников. Они работают вместе целостно, помогая различным частям оси HPA функционировать оптимально. В частности, это можно увидеть в отношении функционирования мозга. Присутствие витамина Е и тиамина, например, помогает с когнитивными функциями, в то время как различные антиоксиданты работают с печенью, чтобы избавить организм от различных токсинов.
Зачем нам есть фундук? Польза фундука
Польза фундука
Фундук, который является полноценным хранилищем здоровья, обеспечивает очень важные преимущества от здоровья мозга до гормонов счастья, от снижения риска диабета до защиты от рака. Помимо своего вкуса, он содержит много клетчатки в своей структуре. Это сокровище для нашего здоровья благодаря белкам, углеводам, антиоксидантам, витаминам, таким как рибофлавин группы В, тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота, а также минералам, таким как кальций, фолиевая кислота, цинк, калий, железо и марганец. Если фундук употреблять в сыром виде, мы можем извлечь гораздо больше пользы из его питательной ценности.
Богатый источник антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают организм от окислительного стресса. Окислительный стресс — это состояние, которое ускоряет старение и увеличивает риск развития рака и сердечных заболеваний за счет повреждения клеточной структуры.
Наиболее распространенными антиоксидантами в фундуке являются фенольные соединения. Исследования показывают, что употребление фундука значительно снижает окислительный стресс в организме. Однако антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, более сконцентрированы в мембранной части. По этой причине рекомендуется употреблять сырую неочищенную кожуру.
Защищает сердце
Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, жирным кислотам, клетчатке, калию и магнию фундук помогает нормализовать кровяное давление и может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. в крови.
Помогает снизить уровень сахара в крови
Исследования показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в фундуке, может помочь улучшить чувствительность к инсулину, а также значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина натощак.
Это показывает, что фундук является хорошей пищей для больных диабетом 2 типа, а также может помочь защитить от этого заболевания.
Может снизить риск развития рака
Считается, что содержащиеся в фундуке антиоксиданты проантоцианидин и витамин Е, а также высокий уровень марганца могут помочь предотвратить или лечить некоторые виды рака, такие как рак шейки матки, печени, молочной железы и рак толстой кишки.
Но все, что было сделано до сих пор, — это исследования в пробирке или на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, применимы ли те же результаты к людям.
Может уменьшить воспаление
Воспаление предрасполагает к артриту и другим воспалительным заболеваниям. Регулярное употребление фундука может уменьшить воспаление в организме благодаря большому количеству содержащегося в нем полезного жира. Однако одного фундука для этого недостаточно. Также необходимо соблюдать диету с контролем калорий.
Поддерживает здоровье мозга
Фундук содержит фитохимические вещества, такие как протоноцианидины, кверцетин и кемферол. Эти проантоцианы принадлежат к группе, называемой «флавоноиды». Флавоноиды могут поддерживать здоровье мозга. Кроме того, поскольку он богат аминокислотами триптофан и изолозин, он улучшает психическое и психологическое состояние человека.
Значение фундука для спортсменов
Питание так же важно, как и ежедневные тренировки для спортсмена. На самом деле, это не только для спортсменов; Он действителен для всех, кто интересуется спортом и ведет здоровый образ жизни.
Количество калорий, которое необходимо принимать ежедневно, и потребление энергии могут варьироваться от человека к человеку. Если вы регулярно тренируетесь, вам нужно гораздо больше энергии, чем если бы вы этого не делали. Чтобы получить эту энергию, вам нужно соблюдать специальные диеты. Вы можете съедать определенное количество фундука каждый день, чтобы восстанавливать поврежденные ткани, способствовать сжиганию жира, принимать добавки с витаминами B и E и стимулировать обмен веществ. Фундук, содержащий белок, клетчатку, антиоксиданты и полезные жиры, увеличивает мышечную силу и поддерживает скорость регенерации организма. Он также идеально подходит для физической и умственной усталости.
- Укрепляет мышцы
Магний играет очень важную роль в регулировании количества кальция, поступающего в организм и выходящего из него. Правильное количество кальция вызывает мышечные сокращения и позволяет мышцам отдыхать, когда они не нужны. Таким образом, магний снижает мышечное напряжение и предотвращает мышечную усталость, спазмы, судороги и боли. Высокий уровень магния также способствует увеличению мышечной силы.
Полезно ли масло лесного ореха?
Масло лесного ореха – это масло, полученное с помощью пресса. Хотя он особенно известен своими полезными свойствами для кожи, его использование на кухне также очень полезно для здоровья. Оно такое же питательное, как оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, типу мононенасыщенных жирных кислот, он содержится в большом количестве, повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови и снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, при местном применении увлажняет, смягчает и придает эластичность коже.
Польза масла лесного ореха для кожи
- Благодаря высокому содержанию витамина Е и жирных кислот оно увеличивает увлажнение наружного слоя кожи и обеспечивает увлажнение и эластичность кожи.