Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин: полезные свойства и вред для организма, описание и вкус лесного ореха

Фундук — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Лещина (фундук) (Corylus)

Описание

Фундук – это лесной орех, плоды лещины крупной. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были получены самые крупные виды с самой тонкой кожурой.

Листья этого кустарника напоминают туловище рыбы – леща. Отсюда и название «лещина». Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах.

Photo by Erol Ahmed on UnsplashИсточник: unsplash

История

Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во времена неурожаев некоторые народы неплохо переживали зиму благодаря запасам фундука.

В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное счастье и достаток, а в Древнем Риме – силу и здоровье. В Древней Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает молния. На Руси верили, что двойное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство.

Полезные свойства

Фундук содержит все необходимые нам аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке огромное количество: калий, фосфор, магний, много серы и фтора, марганца и цинка, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт. Железа в фундуке больше, чем в мясе. В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью.

Применение

В первую очередь, фундук используется в приготовлении сладких блюд – шоколада, конфет, тортов, пирожных, всевозможной выпечки, а также при производстве ликеров, кремов, мороженого, орехово-шоколадной пасты.

Фундук подходит не только сладкоежкам – размолотые ядра лесного ореха дополнят вкус салатов, соусов и закусок, их можно добавить в овощные блюда, использовать в качестве приправы к мясу.

Фундук – прекрасный источник энергии для нашего организма, им можно с успехом заменять многие продукты животного происхождения, например жирное мясо. Как и все орехи, фундук полезен тем, кто придерживается вегетарианства.

В фундуке содержатся вещества, способные очищать кровь, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет, препятствовать образованию и развитию опухолей, улучшать работу центральной нервной системы и головного мозга.

Если употреблять фундук с медом, то можно вылечить малокровие и истощение, а если к этой смеси добавить курагу, то получится вкусное лекарство для улучшения обмена веществ.

Настой листьев лещины применяется как мочегонный чай, обладающий к тому же укрепляющими свойствами и благотворно влияющий на работу печени, желудка и кишечника.

Кора орешника помогает в лечении трофических язв, ревматизма, дизентерии, геморроя, простудных заболеваний.

Противопоказания

Рекомендуется съедать не более 30–50 г орехов в сутки, при передозировке возможен спазм сосудов головного мозга. Кроме того, желательно не покупать очищенные орехи – едва орешки лишаются оболочки, в них начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ.

Калорийность и пищевая ценность фундука

Калорийность фундука 651 ккал.

Пищевая ценность фундука: белки — 15 г, жиры — 61,5 г, углеводы — 9,4 г

Фундук: все рецепты

Ника Полиенко (Пирко)

Фундук «Мамбо италиано»

20 минут

Галия А

Тарт «Брауни» с фундуком и карамелью

45 минут

Ксения Зырянова

Трюфели с фундуком

20 минут

Elena

Шоколадный кекс с фундуком

10 минут

Фундук: польза и вред, калорийность, мнение диетолога

Разбираемся вместе с экспертами, почему эти орехи нужно включить в свой рацион.

  • Калорийность
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как правильно есть и хранить
  • Комментарии экспертов

Эксперты в этом материале:

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Дмитрий Шилов, кандидат наук, аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Калорийность и пищевая ценность

Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами. Он содержит много белков, жиров, витаминов и минералов:

  • Ккал: 628
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 60,8 г
  • Углеводы: 16,7 г
  • Клетчатка: 9,7 г.

Полиненасыщенные жиры делают орех полезным для многих обменных процессов в организме, несмотря на высокую калорийность продукта. В нем есть омега-3 и омега-9 жирные кислоты, такие как олеиновая кислота [1], [2]. В фундуке присутствуют железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.

Польза фундука

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей

© Nastya_gepp/Pixabay

Фундук доказанно эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей.

1. Богат антиоксидантами

В фундуке содержатся фенольные соединения — антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови [3], [4]. Свободные радикалы в крови приводят ко многим проблемам со здоровьем [5]. Антиоксиданты помогают замедлить эти процессы и даже восстановить поврежденные клетки. Исследования, длившиеся в течение двух месяцев, подтвердили, что умеренное употребление фундука (не важно, с кожурой или без) значительно снижает окислительный процесс в организме [6]. Учитывайте, что в сырых и сушеных орехах антиоксидантов больше, чем в обжаренных [7], [8].

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

2. Полезен для сердца

Некоторые исследования доказывают пользу фундука для сердечно-сосудистой системы [9]. Так, врачи в течение месяца наблюдали за 21 пациентом с высоким холестерином. Участники ели фундук ежедневно: орехи составляли 18–20% суточных калорий в рационе. Результаты показали, что уровни триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП были снижены [10]. Кроме того, высокое содержание жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуке помогает нормализовать кровяное давление, что также важно для правильной работы сердца [11].

9 способов снизить кровяное давление

3. Помогает в профилактике онкологии

По сравнению с другими орехами, такими как пекан и фисташки, в фундуке больше всего антиоксидантов — проантоцианидинов [12]. Исследования показали, что эти вещества помогают предотвратить некоторые виды рака [13], [14]. Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом — защитой от повреждения клеток [15]. Подобным свойством обладает и марганец, которого в порции фундука содержится 87% от дневной нормы [16], [17].

4. Уменьшает воспаление

Высокая концентрация полезных жиров способствует снижению воспалений. Эксперименты подтвердили, что употребление 60 г фундука ежедневно в течение трех месяцев помогает снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением [18]. У 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления в течение 12 недель 30 г комбинации сырых орехов — 15 г грецких орехов, 7,5 г миндаля и 7,5 г фундука, по сравнению с контрольной группой [19].

Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые

5. Снижает сахар в крови

Фундук снижает уровень сахара в крови

© Artem Podrez/Pexels

Врачи изучили влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом второго типа. Половина респондентов употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные стали контрольной группой. Через восемь недель все участники эксперимента сдали анализ крови, который подтвердил снижение уровня сахара у тех, кто ел орехи. У группы, в которой обошлись без перекуса, не было зафиксировано изменений состояния здоровья [20].

Что нужно знать о норме сахара в крови

6. Влияет на чувствительность к инсулину

Доказано, что жирная олеиновая кислота, основная в фундуке, влияет на чувствительность к инсулину [21], [22]. Это вещество также содержится в популярных растительных маслах — оливковом, рапсовом, миндальном, арахисовом и привычном большинству людей подсолнечном. Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, эффективна для людей с диабетом второго типа [23].

Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

7. Способствует нормализации веса

Исследование выявило связь между потреблением орехов, снижением прибавки в весе, а также риском ожирения [24]. В ходе эксперимента участники из группы, употреблявшей орехи, реже набирали лишний вес, чем те, кто этого не делал.

Александра Разаренова:

«Норма потребления фундука колеблется от 20 до 30 г в сутки. Это значит, что для людей с избыточной массой тела допустимо съедать в день не более 10–14 ядер. Перед употреблением рекомендуется на некоторое время замочить орехи в воде. Можно добавить немного лимонного сока и соли. Это необходимо для снижения концентрации фитиновых кислот, которыми богаты все орехи, в том числе и фундук (до 1 г на 100 г). Очистите орех от скорлупы, промойте, после этого залейте ядра водой и оставьте на 6–8 часов. Таким образом мы активируем фермент фитазу, который помогает высвободить фитиновые кислоты. После замачивания нужно очистить орехи от кожуры. Этот способ применим только в отношении сырых ядер, которые не подвергались термической обработке.

Можно добавлять активированные орехи в салаты, основные блюда или использовать их как питательный перекус. Но помните о разумном употреблении: для мужчин — не более 14–16 штук в день, для женщин — не более 10–12. Активированные орехи можно убрать в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более 3–4 дней».

Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов для нормализации веса

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства орехов, не стоит их есть слишком много, в частности фундука. Дмитрий Шилов, врач аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow, считает, что гиперчувствительность к этому ореху встречается достаточно часто и может протекать очень тяжело. Причина в том, что ядра фундука содержат как трудно перевариваемые белки, так и аллергены, родственные березовой пыльце.

Дмитрий Шилов:

«Орехи считаются одними из самых аллергенных продуктов. Чаще первые проявления аллергии на фундук возникают в детстве. У большинства с возрастом аллергия на орехи проходит, однако у некоторых она сохраняется всю жизнь».

Таблетки от аллергии: виды, особенности, рекомендации врача

Как правильно есть и хранить

Молотые и дробленые орехи добавляют в супы, жаркое, рагу, салаты и напитки

© Shutterstock

Фундуком легко разнообразить рацион как в качестве перекуса, так и в составе блюд. Молотые и дробленые орехи добавляют в супы, жаркое, рагу, салаты и напитки — как вам больше нравится. Максимальная концентрация полезных веществ — в кожуре. Но многие рецепты предполагают очищенные орехи. Чтобы снять шкурку, их можно запечь в духовке в течение 10 минут. Из очищенного фундука делают муку, чтобы использовать ее для выпечки или как питательную пасту. С орехом отлично сочетаются распространенные специи — корица, черный перец и куркума. С их помощью вы легко приготовите несколько видов закуски — от сладкой с медом до острой жгучей. Масло лесного ореха можно добавлять в салаты и готовые мясные блюда, соусы и заправки.

Фундук в скорлупе хранится дольше, чем без нее. Поэтому не спешите очищать орехи, если не собираетесь съесть их в ближайшее время. В помещении для хранения должна быть низкая влажность и температура 5–10 °С. Орехи без скорлупы быстро впитывают посторонние запахи; не оставляйте их рядом с сильнопахнущими продуктами. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметичной крышкой. Можно поместить фундук в холщовые мешочки или глиняные горшки.

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Комментарии экспертов

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Несмотря на то, что орехи содержат большое количество полезных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, обладают высокой степенью насыщения за счет содержания жиров и растительного белка, фундук относится к категории аллергенных продуктов. Поэтому не стоит вводить их в рацион детям до трех лет, да и в младшем дошкольном возрасте их употребление должно быть ограничено 50 г в неделю. Исключение составляют дети с повышенным аллергическим фоном; в этом случае стоит вообще отказаться от использования орехов и продуктов, в состав которых они входят (мюсли, батончики, хлебобулочные изделия).

Фундук станет прекрасным дополнением к рациону, разнообразив его. Кроме того, входящие в его состав витамины, микроэлементы и антиоксиданты необходимы иммунной системе в период заболеваний. Несмотря на очевидную пользу орехов, их употребление — не панацея в профилактике ОРВИ. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе, богатом продуктами с высокой нутритивной плотностью, соблюдать меры личной и социальной гигиены, чередовать режим труда и отдыха. Не менее важные факторы — профилактика стресса, полноценный сон, уровень активности и адекватный питьевой режим.

Дмитрий Шилов, кандидат наук, аллерголог-иммунолог клиники Hadassah Moscow

Фундук входит в топ-14 самых опасных пищевых аллергенов в мире. Помимо распространенности, аллергия на орехи отличается и повышенной опасностью. Именно она часто может привести к анафилаксии — тяжелой быстропрогрессирующей аллергической реакции, которая может закончиться летальным исходом. Но в основном аллергия на фундук проявляется в виде орального аллергического синдрома, при котором появляется зуд или жжение во рту, в области губ, чувство отечности горла, языка.

Как узнать, есть ли у вас гиперчувствительность к фундуку? Делать аллергопробы имеет смысл тем, кто находится в группе риска:

  • людям с симптомами орального аллергического синдрома;
  • тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, ведь орешник относится к семейству березовых, и их аллергены очень похожи;
  • людям с аллергией на арахис — у 30–40 процентов из них высока вероятность развития аллергии и на фундук;
  • тем, у кого есть симптомы, похожие на аллергию на любые другие лесные орехи, например, грецкий орех, миндаль, кешью.

Белки фундука сходны с белками кунжута, так что тем, кто страдает гиперчувствительностью к кунжуту, также стоит «провериться» и на фундук.

Делать аллергопробы имеет смысл тем, кто находится в группе риска

© Shutterstock

Тем, у кого есть аллергия на орех, нужно быть осторожными с готовой едой. Лесной орех часто добавляют в шоколад, мороженое, конфеты, выпечку, торты, салаты, вторые блюда, йогурты, мюсли, шоколадные пасты и даже ликеры. При этом совершенно не важно, свежие это орехи, сырые или жареные. Аллергены фундука устойчивы к высоким температурам и не распадаются со временем. Так что если у человека анафилаксия на фундук, ему нельзя есть этот орех ни в каком виде. Возможен и такой вариант: человек случайно съел конфету с лесным орехом, а аллергии не случилось — значит, вместо фундука в нее добавили другой орех, на который, к счастью, нет аллергии.

Всем остальным людям, впервые пробующим фундук, достаточно соблюдать осторожность и умеренность. Если у вас не было симптомов орального аллергического синдрома и анафилаксии, то можно спокойно есть орехи, главное правило — не переедать. Если реакции не последует, в следующий раз съешьте чуть больше. Впрочем, это правило стоит соблюдать не только с фундуком, но и с любой незнакомой пищей.

Фундук считается достаточно тяжелой едой: его белки плохо перевариваются, поэтому он не рекомендован при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям с подагрой и сахарным диабетом 2-го типа. Также не стоит часто есть фундук при ожирении, ведь его калорийность составляет около 650 ккал на 100 г.

Какой орех лучше есть — сырой или жареный? Выбор зависит от ваших гастрономических предпочтений. Как вариант: орехи есть жареными, чтобы они лучше переваривались, плюс добавить в рацион свежее ореховое масло, ведь, помимо полезных нутриентов, заправленные им салаты приобретают приятный ореховый привкус. 

Теги:

правильное питание

пользы и вреда — Krigor Studio

Содержание:

ВСЕ О Фундуке: польза и вред, калорийность, мнение диетолога.

Калорийность и пищевая ценность фундука.

Польза фундука.

Фундук в косметологии.

Как правильно есть и хранить фундук?

Противопоказания.

Другое название фундука – фундук. Они принадлежат к семейству Hazelna. Высота деревьев обычно не превышает 5 метров, ствол у них тонкий. Цветение происходит в середине весны.

Родиной этого ценного кустарника является Кавказ и Малая Азия. Из этих мест он распространился по Европе, а затем был завезен в Америку.

Фундук богат антиоксидантами, полезен для сердца, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови. Но подходит орех не всем – стоит учитывать противопоказания. Вместе со специалистами мы разбираемся, почему эти орехи стоит включить в свой рацион.

Калорийность и пищевая ценность фундука.

Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами. Содержит много белков, жиров, витаминов и минералов [1}:

Полиненасыщенные жиры делают орех полезным для многих обменных процессов в организме, несмотря на высокую калорийность продукта. Он содержит омега-3 и омега-9 жирные кислоты, такие как олеиновая кислота [2]. Фундук содержит железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.

Польза фундука.

Фундук, цена которого оправдана полезными свойствами, является необходимым компонентом растительного происхождения в ежедневном рационе. Диетологи выделяют следующие качества:

  • Способствует нормальному функционированию репродуктивной системы, развитию мышц и работе сердца благодаря наличию витаминов Е и В.

  • Это самый мощный профилактический ингредиент против рака.

  • Укрепляет кости и зубы благодаря кальцию в своей структуре.

  • Стимулирует выработку половых гормонов благодаря содержанию цинка.

  • Улучшает водный обмен и работу сердца благодаря содержанию калия.

  • Нормализует состав крови за счет железа, содержащегося в орехе.

  • Способствует укреплению и стабильному развитию всего скелета.

  • Стабилизирует артериальное давление.

Врачи изучали влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом 2 типа. Половина респондентов использовали фундук в качестве перекуса, а остальные стали контрольной группой. Спустя восемь недель все участники эксперимента сдали анализ крови, подтвердивший снижение уровня сахара у тех, кто ел орехи. Группа, которая обходилась без перекуса, не имела изменений в состоянии здоровья. [3]

В древности знахари даже собирали листья и кору лещины для лечения различных болезней. Даже сегодня в рецептах народной медицины можно найти способы борьбы с анемией с помощью измельченных в порошок ядер, в которые добавляют изюм.

Орешник очень благотворно влияет на человека. Особо отмечается положительное влияние на женское здоровье. Специалисты акцентируют внимание на его преимуществах:

  • Предотвращает раковые опухоли грудной клетки и половых органов;

  • Улучшает структуру кожи и волос;

  • Усиливает лактацию;

  • Насыщает эпидермис влагой и др.

Все это способствует не только крепкому здоровью, но и привлекательному внешнему виду. Мужчинам также рекомендуется покупать и употреблять фундук. Этот орех станет отличным помощником для:

  • Легкого переноса интенсивных физических нагрузок;

  • Быстрое наращивание мышечной массы; мышечная масса;

  • Профилактика воспаления предстательной железы и импотенции;

  • Значительная стимуляция репродуктивной функции;

  • Улучшение качества спермы и др.

В целом специалисты отмечают положительный эффект употребления в пищу плодов фундука при таких заболеваниях:

  • Гипертония;

  • Увеличение предстательной железы;

  • Патологии сердечно-сосудистой системы;

  • Ожирение;

  • Трофическая язва голени;

  • Анемия;

  • Диабет;

  • Капиллярные кровоизлияния;

  • Флебиты и др.

Фундук также используется для производства молока. Считается одним из самых питательных. В сочетании с медом рекомендуется при переутомлении, авитаминозах, так как признан эффективным тонизирующим средством. Его использование показано для таких задач:

  • Накопление шлаков;

  • Восстановительный период после болезней;

  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен;

  • Болезни сердечно-сосудистой системы;

  • Повышенное давление;

  • Частые стрессы;

  • Хронические бронхолегочные заболевания;

  • Развивающееся слабоумие;

  • Снижение гемоглобина в крови и др.

Листья лещины также отличаются превосходными свойствами. Из них готовят отвар или чай, оказывающий благотворное действие при:

  • Заболеваниях кишечника, печени, желудка;

  • Воспалительные процессы в организме;

  • Астма.

  • Применяется также как кровоостанавливающее, мочегонное средство.

Фундук в косметологии.

В этой области важен не сам фрукт, а масло, которое из него делают. Положительно влияет на структуру кожи, снимает стресс и стимулирует процессы регенерации. Используется для:

  • Омоложения;

  • Уход за проблемной, жирной и смешанной кожей;

  • Очищение и сужение расширенных пор;

  • Эффективное и достаточно быстрое устранение акне;

  • Лечение болезненных фурункулов;

  • Быстрое заживление открытых ран;

  • Избавление от мешков и темных кругов под глазами;

  • Улучшение состояния кожи после длительного пребывания на солнце, морозе, ветру;

  • Лечение купероза путем устранения сосудистых сеточек и «звездочек» на эпидермисе.

  • Несмотря на натуральность такого средства, многие содержащиеся в нем активные вещества могут вызывать аллергию при передозировке.

Как правильно есть и хранить фундук?

Фундук легко разнообразит рацион как в качестве закуски, так и в составе блюд. Молотые и дробленые орехи добавляют в супы, жаркое, рагу, салаты и напитки – по вашему желанию. Максимальная концентрация полезных веществ находится в кожуре. Но во многих рецептах используются очищенные орехи. Чтобы снять кожицу, их можно запечь в духовке 10 минут. Очищенный фундук используют для выпечки или в качестве питательной пасты. Обычные специи – корица, черный перец и куркума – прекрасно сочетаются с орехами. С их помощью можно легко приготовить несколько видов закусок – от конфет с медом до пряных жгучих. Масло фундука можно добавлять в салаты и готовые мясные блюда, соусы и заправки.

В скорлупе фундук хранится дольше, чем без нее. Поэтому не спешите чистить орехи, если не собираетесь их есть в ближайшее время. В помещении для хранения должна быть низкая влажность и температура 5-10°С. В скорлупе орехи быстро впитывают посторонние запахи; не оставляйте их рядом с сильно пахнущими продуктами. Стеклянная посуда с герметичной крышкой лучше всего подходит для хранения. Вы можете поместить фундук в холщовые мешочки или глиняные горшки.

Противопоказания.

Рекомендуется съедать не более 30-50 г орехов в сутки, при передозировке возможен спазм сосудов головного мозга. Кроме того, желательно не покупать очищенные орехи – как только орехи лишаются скорлупы, в них начинается процесс распада витаминов и минералов. Кроме того, имеется ряд противопоказаний:

  • При сахарном диабете;

  • При заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника;

  • Аллергикам;

  • Беременные и кормящие женщины.

Несмотря на то, что орехи содержат большое количество полезных антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, имеют высокую степень насыщения за счет содержания жира и растительного белка, фундук относится к категории продуктов-аллергенов. Поэтому не следует вводить их в рацион детям до трех лет, а в младшем дошкольном возрасте их употребление следует ограничить до 50 г в неделю. Исключение составляют дети с повышенным аллергическим фоном; в этом случае стоит отказаться от употребления орехов и входящих в их состав продуктов (мюсли, батончики, хлебобулочные изделия).

Фундук входит в число 14 самых опасных пищевых аллергенов в мире. Помимо распространенности, аллергия на орехи также характеризуется повышенным риском. Именно он часто может привести к анафилаксии, тяжелой быстро прогрессирующей аллергической реакции, которая может привести к летальному исходу. Но в основном аллергия на фундук проявляется в виде орального аллергического синдрома, при котором возникает зуд или жжение во рту, в области губ, чувство отека горла, языка.

Как узнать, есть ли у вас повышенная чувствительность к фундуку? Есть смысл сделать аллергопробы тем, кто входит в группу риска:

  • Люди с симптомами орального аллергического синдрома;

  • Те, у кого аллергия на пыльцу березы, так как лещина принадлежит к семейству березовых, и их аллергены очень похожи;

  • Люди с аллергией на арахис — 30-40 процентов из них более склонны к развитию аллергии на фундук;

  • Те, у кого есть симптомы, похожие на аллергию на любой другой фундук, например, грецкий орех, миндаль, кешью.

  • Белки фундука похожи на белки кунжута, поэтому тем, кто страдает повышенной чувствительностью к кунжуту, также следует «проверить» фундук.

Здоровье, питаниеKrigorStudio Орехи, питание, фундук

0 лайков

7 способов, которыми фундук приносит пользу вашему здоровью

Арлин Семеко, MS, RD — обновлено 9 февраля 2018 г.0326 Corylus дерево. В основном его выращивают в Турции, Италии, Испании и США.

Фундук имеет сладкий вкус, его можно есть сырым, жареным или перемалывать в пасту.

Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами и имеет высокое содержание белков, жиров, витаминов и минералов. Вот семь научно обоснованных преимуществ фундука для здоровья.

1. Богатый питательными веществами

Фундук обладает отличным питательным профилем. Хотя в них много калорий, они богаты питательными веществами и полезными жирами.

One ounce (28 grams, or about 20 whole kernels) of hazelnuts contains (1):

  • Calories: 176
  • Total fat: 17 grams
  • Protein: 4.2 grams
  • Carbs : 4.7 grams
  • Fiber: 2.7 grams
  • Vitamin E: 21% of the RDI
  • Thiamin: 12% of the RDI
  • Magnesium: 12% of the RDI
  • Copper : 24% от РСНП
  • Марганец: 87% от РСНП

Фундук также содержит приличное количество витамина В6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка.

Кроме того, они являются богатым источником моно- и полиненасыщенных жиров и содержат большое количество омега-6 и омега-9 жирных кислот, таких как олеиновая кислота (1, 2).

Кроме того, порция в одну унцию содержит 2,7 грамма пищевых волокон, что составляет около 11% суточной нормы (1).

Однако фундук содержит фитиновую кислоту, которая, как было показано, ухудшает усвоение некоторых минералов, таких как железо и цинк, из орехов (3).

Резюме Фундук является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин Е, марганец и медь. Кроме того, они имеют высокое содержание жирных кислот омега-6 и омега-9.

2. Обогащен антиоксидантами

Фундук содержит значительное количество антиоксидантов.

Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который может повредить клеточную структуру и способствовать старению, раку и сердечным заболеваниям (4, 5).

Наиболее распространенные антиоксиданты в фундуке известны как фенольные соединения. Доказано, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и воспаление. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и защиты от рака (6, 7, 8).

8-недельное исследование показало, что употребление в пищу фундука, с кожурой или без нее, значительно снижает окислительный стресс по сравнению с отказом от употребления фундука, что не вызвало никаких эффектов (9).

Большинство присутствующих антиоксидантов сконцентрировано в кожуре ореха. Однако содержание этого антиоксиданта может уменьшиться после процесса обжаривания (10, 11, 12).

Поэтому рекомендуется употреблять целые необжаренные ядра с кожицей, а не очищенные от кожуры, жареные или необжаренные (11).

Резюме Фундук богат фенольными соединениями, которые, как было доказано, повышают антиоксидантную защиту организма. Лучше всего есть лесные орехи целыми и необжаренными, чтобы обеспечить максимальную концентрацию антиоксидантов.

3. Может быть полезен для сердца

Доказано, что орехи защищают сердце (13).

Высокая концентрация антиоксидантов и полезных жиров в фундуке может повышать антиоксидантный потенциал и снижать уровень холестерина в крови (14, 15).

Одно месячное исследование наблюдало за 21 человеком с высоким уровнем холестерина, которые потребляли 18–20% от общего суточного потребления калорий из фундука. Результаты показали, что уровни холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП были снижены (16).

Участники также отметили улучшение состояния артерий и маркеров воспаления в крови.

Кроме того, обзор девяти исследований, в которых участвовало более 400 человек, также показал снижение уровней плохого ЛПНП и общего холестерина у тех, кто ел фундук, в то время как хороший холестерин ЛПВП и триглицериды остались без изменений (17).

Другие исследования показали аналогичное влияние на здоровье сердца, при этом результаты продемонстрировали более низкие уровни жиров в крови и повышенные уровни витамина Е (14, 18, 19, 20).

Кроме того, высокое содержание жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуке помогает нормализовать кровяное давление (21).

В целом употребление от 29 до 69 граммов фундука в день связано с улучшением показателей здоровья сердца (17).

Резюме Фундук может увеличить окислительную способность и снизить уровень липидов в крови, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Они также, кажется, помогают нормализовать кровяное давление.

4. Связан с более низким уровнем заболеваемости раком

Высокая концентрация антиоксидантов, витаминов и минералов в фундуке может придать ему некоторые противораковые свойства.

Среди других орехов, таких как пекан и фисташки, фундук имеет самую высокую концентрацию категории антиоксидантов, известных как проантоцианидины (7).

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что проантоцианидины могут помочь предотвратить и лечить некоторые виды рака. Считается, что они защищают от окислительного стресса (22, 23).

Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом, который продемонстрировал возможную защиту от повреждения клеток, которое может вызвать или способствовать раку (24).

Точно так же фундук обеспечивает колоссальные 87% RDI для марганца в порции в одну унцию (1).

Было показано, что марганец помогает функциям определенных ферментов, которые могут уменьшить окислительное повреждение и снизить риск развития рака (25, 26).

Несколько исследований в пробирке показали, что экстракт фундука может быть полезен при лечении рака шейки матки, печени, молочной железы и толстой кишки (27, 28).

Кроме того, исследование на животных с использованием продукта, изготовленного из экстракта кожуры лесного ореха, показало снижение риска рака толстой кишки после восьминедельного периода исследования (29).

Поскольку большинство исследований, изучающих преимущества фундука против развития рака, проводились в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витамина Е и марганца в фундуке может помочь снизить риск некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

5. Может уменьшать воспаление

Фундук снижает маркеры воспаления благодаря высокому содержанию полезных жиров.

В одном исследовании изучалось влияние фундука на маркеры воспаления, такие как высокочувствительный С-реактивный белок, у 21 человека с высоким уровнем холестерина.

У участников наблюдалось значительное уменьшение воспаления после четырех недель соблюдения диеты, в которой фундук составлял 18–20% от общего потребления калорий (16).

Кроме того, употребление 60 граммов фундука каждый день в течение 12 недель помогло снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением (30).

В другом исследовании изучалось влияние фундука на воспаление. Было показано, что употребление 40 граммов фундука может уменьшить воспалительную реакцию у здоровых людей (31).

Точно так же у 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления 30 граммов комбинации сырых орехов — 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука — в течение 12 недель по сравнению с контрольной группой (32).

Однако большинство исследований пришли к выводу, что одного только фундука недостаточно. Чтобы уменьшить воспаление, также важно соблюдать диету с контролем калорий (30).

Резюме Фундук может помочь предотвратить и уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации полезных жиров. Тем не менее важны и другие факторы.

6. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Доказано, что орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови (33, 34, 35).

Несмотря на то, что не так много, есть исследования, что фундук также может помочь снизить уровень сахара в крови.

В одном исследовании изучалось влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом 2 типа. Около половины употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные служили контрольной группой.

Через восемь недель в группе, принимавшей фундук, не наблюдалось значительного снижения уровня сахара в крови натощак (36).

Однако в другом исследовании 50 человек с метаболическим синдромом получали комбинацию из 30 граммов смешанных орехов — 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука.

Через 12 недель результаты показали значительное снижение уровня инсулина натощак (32).

Кроме того, было показано, что олеиновая кислота, которая является основной жирной кислотой в фундуке, благотворно влияет на чувствительность к инсулину (37, 38).

Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови и инсулина натощак, повышая при этом чувствительность к инсулину у 11 человек с диабетом 2 типа (39).

Похоже, что диета, богатая орехами, в том числе фундуком, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Резюме

Фундук содержит несколько соединений, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Однако доказательства ограничены, и их потенциальные преимущества требуют дальнейшего изучения.

7. Легко добавить в свой рацион

Фундук можно включить в рацион в качестве здоровой закуски или ингредиента многих блюд.

Вы можете покупать и употреблять их в сыром, жареном, цельном, нарезанном или молотом виде. Интересно, что люди предпочитают нарезанный и целый фундук, а не молотый (40).

Хотя самая высокая концентрация антиоксидантов находится в коже, некоторые рецепты требуют удаления кожицы. Это можно сделать, запекая ядра в духовке в течение примерно 10 минут, что позволяет легко очистить кожицу.

Очищенный фундук можно перемолоть в муку для выпечки или в масло из фундука, питательную пасту.

Кроме того, фундук можно покрыть шоколадом или специями, такими как корица или кайенский перец, для сладкого или острого лакомства.

Они также являются прекрасным дополнением к тортам или начинкам для мороженого и других десертов.

Резюме Фундук бывает целым, нарезанным, молотым, сырым или жареным. Их обычно едят в качестве закуски или добавляют в выпечку и другие блюда. Их лучше есть с кожурой.

The Bottom Line

Фундук богат питательными веществами, включая витамины, минералы, антиоксидантные соединения и полезные жиры.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *