Фундук что это: Фундук неочищенный КРУПНЫЙ купить недорого в Москве

Фундук — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Лещина (фундук) (Corylus)

Описание

Фундук – это лесной орех, плоды лещины крупной. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были получены самые крупные виды с самой тонкой кожурой.

Листья этого кустарника напоминают туловище рыбы – леща. Отсюда и название «лещина». Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах.

Photo by Erol Ahmed on UnsplashИсточник: unsplash

История

Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во времена неурожаев некоторые народы неплохо переживали зиму благодаря запасам фундука.

В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное счастье и достаток, а в Древнем Риме – силу и здоровье. В Древней Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает молния. На Руси верили, что двойное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство.

Полезные свойства

Фундук содержит все необходимые нам аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке огромное количество: калий, фосфор, магний, много серы и фтора, марганца и цинка, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт. Железа в фундуке больше, чем в мясе. В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью.

Применение

В первую очередь, фундук используется в приготовлении сладких блюд – шоколада, конфет, тортов, пирожных, всевозможной выпечки, а также при производстве ликеров, кремов, мороженого, орехово-шоколадной пасты.

Фундук подходит не только сладкоежкам – размолотые ядра лесного ореха дополнят вкус салатов, соусов и закусок, их можно добавить в овощные блюда, использовать в качестве приправы к мясу.

Фундук – прекрасный источник энергии для нашего организма, им можно с успехом заменять многие продукты животного происхождения, например жирное мясо. Как и все орехи, фундук полезен тем, кто придерживается вегетарианства.

В фундуке содержатся вещества, способные очищать кровь, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет, препятствовать образованию и развитию опухолей, улучшать работу центральной нервной системы и головного мозга.

Если употреблять фундук с медом, то можно вылечить малокровие и истощение, а если к этой смеси добавить курагу, то получится вкусное лекарство для улучшения обмена веществ.

Настой листьев лещины применяется как мочегонный чай, обладающий к тому же укрепляющими свойствами и благотворно влияющий на работу печени, желудка и кишечника.

Кора орешника помогает в лечении трофических язв, ревматизма, дизентерии, геморроя, простудных заболеваний.

Противопоказания

Рекомендуется съедать не более 30–50 г орехов в сутки, при передозировке возможен спазм сосудов головного мозга. Кроме того, желательно не покупать очищенные орехи – едва орешки лишаются оболочки, в них начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ.

Калорийность и пищевая ценность фундука

Калорийность фундука 651 ккал.

Пищевая ценность фундука: белки — 15 г, жиры — 61,5 г, углеводы — 9,4 г

Фундук: все рецепты

Ника Полиенко (Пирко)

Фундук «Мамбо италиано»

20 минут

Галия А

Тарт «Брауни» с фундуком и карамелью

45 минут

Ксения Зырянова

Трюфели с фундуком

20 минут

Elena

Шоколадный кекс с фундуком

10 минут

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История фундука

Фундук – это плод ломбардского ореха. Плод покрыт твердой скорлупой, а ядро составляет примерно половину веса. Кустарник может вырастать до 10 метров в высоту, растет на юго-востоке Европы и в Малой Азии в диких условиях. Цвести фундук начинает ранней весной, а первые орехи на нем появляются в начале осени.

Часто фундук путают с лещиной. Между тем, последняя – дикий прародитель фундука, у лещины орехи мелкие и менее ароматные. Когда ее начали культивировать, вывели особый сорт – фундук. Часто его продолжают называть лесным орехом.

Этот орех знали еще во времена Древней Греции. Фундук считаются одним из наиболее вкусных и ароматных орехов, особенно молодые плоды — «молочные орешки». Молодое ядро фундука не успевает обрасти жесткой внутренней кожурой, остается белым и нежным, хрустит на зубах. Старый плод обладает более выраженным ореховым вкусом, но кожуру с него приходится счищать отдельно.

Состав и калорийность фундука

Калорийность на 100 г700 ккал
Белки16 г
Жиры66 г
Углеводы9,9 г

Польза фундука

Фундук очень питателен и считается «калорийной бомбой» — его энергетическая ценность превосходит даже шоколад. Поэтому горстка фундука может надолго восполнить запас сил. Часто его едят спортсмены и люди, занимающиеся активной физической работой.

В этом орехе содержится до 60% жирных масел, которые состоят из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Они защищают и укрепляют сосуды, а также важны на этапе активного роста. В лесном орехе много белка, нужного для построения собственных клеток организма.

Немало в фундуке и витаминов В1, В2, С, Е; а также минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка. Эти соединения необходимы для нормальной работы всех систем и органов.

Фундук разрешается есть больным сахарным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу. При этом употребление орехов снизит риск сосудистых осложнений.

Вред фундука

Фундук считается аллергеном, как и многие орехи. Поэтому вводить в рацион детей и людей аллергиков этот продукт нужно осторожно, чтобы не вызвать резкой реакции. Не рекомендуется есть орешки во время обострения заболеваний желудка и кишечника, чтобы не раздражать слизистую. Для больной печени фундук также может стать слишком тяжелой пищей.

— Норма суточного потребления фундука – до 30 – 40 грамм. В одном ядрышке в среднем 2–3 грамма, поэтому в день можно съедать две порции в 5–8 орешков, — рекомендует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение фундука в медицине

В фундуке содержится вещество паклитаксел, которое используют для лечения некоторых видов рака. Паклитаксел обнаружили во всех частях лесного ореха по счастливой случайности, когда Орегонские исследователи искали причину грибкового заболевания дерева. Выяснилось, что орехи вырабатывают вещество, чтобы защититься от грибков, поражающих кустарник. Паклитаксел тормозит способность клетки к размножению и предотвращает рост злокачественного образования. Правда, пока не известно, будет ли какой-то эффект для лечения онкологии от приема орехов в чистом виде. Для терапии используют специально выделенное вещество.

Фундук полезен для сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют «сердечникам». В народной медицине из листьев орешника делают мочегонный чай. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает выводить токсины.

В косметологии применяют масло из фундука. Им питают кожу, делают маски для волос и ногтей, добавляют в скрабы в качестве основы, чтобы не повредить твердыми частичками кожу. Кашицу из фундука раньше применяли в качестве красителя для волос. Орех придавал им каштановый оттенок.

Применение фундука в кулинарии

Фундук едят не только в чистом виде, но и добавляют в различные блюда, даже в супы. А из дробленых орехов делают козинаки, ореховую пасту.

Ореховое печенье без муки

Полезное печенье для тех, кто бережет фигуру или не ест глютен, которым богата пшеничная мука. Орехи можно использовать любые на свой вкус. Можно готовить как с обжаренными, так и со свежими орехами

Фото: pixabay.com

Миндаль65 г
Фундук65 г
Сахар55 г
Яичные белки1 шт.

Измельчите орехи в ступке или блендере до мелкой крошки, не превращайте их в муку. Далее смешайте ореховую крошку с сахаром. Отдельно взбейте белок одного крупного яйца или двух мелких до крепких белых пиков.

Смешайте с ореховой массой, добавьте соль по вкусу. Перенесите на пекарскую бумагу чайной ложкой плоские печенья.

Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке на среднем ярусе примерно 10 минут – печенье должно стать нелипким, но еще останется мягким. Выключите духовку и оставьте печенье внутри еще на 40-50 минут остывать и подсыхать.

Молоко из фундука

Ореховое молоко — альтернатива молоку животного происхождения. Его можно пить людям, которым запрещены молочные продукты, да и просто разнообразить вкус многих привычных блюд. Ореховое молоко можно использовать пить в чистом виде, добавлять в коктейли, кофе, выпечку. Фундук необходимо использовать сырой. Молоко хранится в холодильнике 3 дня. Жмых после приготовления молока не нужно выбрасывать – его можно добавить в любую выпечку

Фото: Katie Mierau, unsplash. com

Фундук100 г
Питьевая вода400 мл (плюс 300 мл для замачивания)
Мед или сахарпо вкусу

Замочите очищенные от скорлупы орехи в холодной воде на 10 часов. Затем слейте оставшуюся воду – часть ее фундук впитает. Промойте орешки. Часть шкурки может отходить – тогда снимите ее.

Переложите орехи в блендер с насадкой «нож», влейте новую воду и взбейте в течение 5 минут. В процессе взбивания смесь побелеет и на поверхности появится пенка.

Далее процедите молоко через марлю. Жмых отожмите и используйте где угодно – добавьте в соус, печенье, смузи. В базовом варианте молоко из фундука нейтрально по вкусу. Разнообразить вкус можно с помощью любых добавок – какао, соли, молотой корицы, меда.

Как выбрать и хранить фундук

Фундук продается в скорлупе или уже очищенный, обжаренный или сырой. Лучше выбирать орехи в скорлупке, поскольку после чистки фундук быстро теряет полезные свойства, да и хранится недолго. Обратите внимание, что при тряске внутри ореха слышен характерный стук – это перекатывается спелое ядрышко.

Наиболее насыщены витаминами именно сырые орехи, хотя их довольно сложно переваривать. Если есть проблемы с пищеварением, свежий фундук можно немного прокалить на сковороде. После термической обработки ореховый белок усваивается лучше.

Хранить фундук лучше в мешочках из ткани в темном сухом и прохладном месте. Нельзя хранить лесные орехи в полиэтиленовых пакетах, поскольку так в них может завестись грибок от плохого испарения влаги. Закрытые орешки сохраняют пользу до 3 лет. Очищенный фундук лучше съесть в течение нескольких месяцев.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Фундук — это орех лещины (Corylus avellana). Он богат мононенасыщенными жирными кислотами и обычно употребляется в пищу.

Фундук содержит масло, белок, клетчатку и антиоксиданты. Антиоксиданты в фундуке могут быть полезны для здоровья сердца.

Люди используют фундук для лечения ожирения, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, деменции и других целей, но нет убедительных научных данных, подтверждающих это использование.

Фундук — это древесный орех. Он считается основным пищевым аллергеном.

Использование и эффективность ?

Возможно, неэффективен для

  • Ожирения. Употребление в пищу фундука или перорального приема масла лесного ореха, по-видимому, не снижает массу тела у людей, страдающих ожирением или избыточным весом.

Существует интерес к использованию фундука для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Фундук обычно употребляют в пищу. Обычно он хорошо переносится, но у некоторых людей бывает аллергия на фундук. Возможны серьезные аллергические реакции.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Фундук обычно употребляют в пищу. Обычно он хорошо переносится, но у некоторых людей бывает аллергия на фундук. Возможны серьезные аллергические реакции.

Беременность и кормление грудью : Фундук обычно употребляют в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать фундук в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Аллергия : Люди с аллергией на арахис, кешью, грецкие орехи, пыльцу полыни, бразильский орех, пыльцу березы или орех макадамия также могут иметь аллергию на фундук.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора Фундук.

Дозировка

Фундук обычно употребляют в умеренных количествах как часть диеты.

Что касается медицины, то недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза фундука. Поговорите с поставщиком медицинских услуг перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Что такое фундук? Глоссарий | Польза, использование, рецепты с фундуком |

фундук

Последнее обновление: 20 декабря 2021 г.

Что такое фундук? Глоссарий | Польза, использование, рецепты с фундуком |

Просмотр 17772 раза

हेज़लनट ग ग्लॉसरी हिन्दी में पढ़ें

હેજલનટ ની ગ્લોસરી ગુજરાતી માં વાંચો

Желательный орех является гайкой изделия и также известен как кобнут. Он имеет форму от сферической до овальной, около 15–25 мм в длину и 10–15 мм в диаметре, с внешней волокнистой оболочкой, окружающей гладкую оболочку. Ядро семени съедобно и используется в сыром, жареном или перетертом виде в пасту. Семя имеет тонкую темно-коричневую кожицу с горьким вкусом, которую иногда удаляют перед приготовлением. Фундук широко используется в кондитерских изделиях для приготовления пралине, а также используется в сочетании с шоколадом для шоколадных трюфелей и таких продуктов, как Nutella. Масло фундука, отжатое из фундука, имеет сильный аромат и используется в кулинарии.

Жареный фундук

Чтобы получить жареные орехи, обжарьте фундук в духовке или на горячей сковороде. Орехи обжариваются после удаления кожицы. Жареные орехи обычно добавляют в салаты или жареные блюда, чтобы придать им хрусткость и аромат.

Порошкообразный фундук

Обжаренный фундук без кожуры мелко или крупно измельчают в кофемолке или мельнице для получения порошкообразного фундука. Они обычно используются для приготовления заправок и масла.

Как выбрать фундук, фундук

Целые орехи должны быть тяжелыми, компактными и без дефектов. Как и в случае с другими сушеными орехами, при покупке фундука старайтесь выбирать органически выращенный, так как это даст вам больше уверенности в том, что он не подвергся облучению. При покупке упакованного жареного фундука или орехового порошка проверьте срок годности и проверьте наличие комочков (признак влаги внутри пакета).

· Фундук широко используется в кондитерских изделиях для приготовления пралине, а также в сочетании с шоколадом для шоколадных трюфелей.
· В США паста из фундука позиционируется как более питательная паста, чем ее аналог из арахисовой пасты, хотя в ней больше жира
· В Австрии и особенно в Вене паста из фундука является важным компонентом всемирно известных тортов (таких как пирог с венским фундуком).
· Ореховые ликеры на основе водки, такие как Frangelico, также пользуются все большей популярностью, особенно в США и Восточной Европе.
· Фундук подходит для хрустящих салатов и сливочных заправок.

Как хранить фундук, фундук

Храните орехи в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *