Фрукты цитрус: Список цитрусовых фруктов

Содержание

34 распространенных вида с описаниями и фото + общая характеристика, полезные свойства и вред

Пожалуй, самыми распространенными среди цитрусовых являются апельсин, лимон и грейпфрут. Однако род цитрусовые включает в себя более 60 видов. Среди них есть как природные, так и гибридные экземпляры.

Содержание

  • 1 Общая характеристика цитрусовых
  • 2 Видео «Вся польза цитрусовых»
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Возможный вред
  • 5 Краткая характеристика всех видов рода
    • 5.1 Агли, или углифрут
    • 5.2 Апельсин
    • 5.3 Бергамот
    • 5.4 Гаянима
    • 5.5 Грейпфрут
    • 5.6 Йекан
    • 5.7 Ичандарин, или юдзу
    • 5.8 Кабосу
    • 5.9 Каламанси
    • 5.10 Каламондин, или цитрофортунелла
    • 5.11 Карна
    • 5.12 Кумкват
    • 5.13 Лайм
    • 5.14 Лаймкват
    • 5.15 Лимон
    • 5.16 Лимандарин
    • 5.17 Мандарин
    • 5.18 Мандаринокват
    • 5.19 Минеола
    • 5.20 Натсудайдай
    • 5.21 Оранжело
    • 5. 22 Папеда
    • 5.23 Помело
    • 5.24 Померанец
    • 5.25 Свити
    • 5.26 Судачи
    • 5.27 Тангор
    • 5.28 Танжело
    • 5.29 Томасвилль
    • 5.30 Цитрандарин
    • 5.31 Цитранж
    • 5.32 Цитрон, или цедрат
    • 5.33 Хассаку

Общая характеристика цитрусовых

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья – имеют довольно продолжительный срок жизни. Культуры нередко выращивают исключительно в декоративных целях, что обусловлено эстетичностью внешнего вида цитрусовых.

Стебли этих деревьев и кустарников в большинстве своем имеют колючки. Листья зачастую плотные, богаты эфирными маслами. Цветение цитрусовых – самый долгожданный период многих садоводов, ведь именно в это время растение венчает огромное количество нежных белых цветков.

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья

Плоды цитрусовых деревьев покрыты кожурой. Она отличается степенью плотности и толщиной. Именно в кожице содержится максимальное количество эфира, польза которого неоспорима.

Следующим слоем плодов выступает оболочка, характеризующаяся горьковатым вкусом. Она соединяет внешний слой фрукта с мякотью. Последняя представлена в виде долек, заполненных соком. Кроме того, в каждой дольке содержатся косточки. Их количество зависит от того, к какому виду принадлежит фрукт.

К основным условиям выращивания этих культур относятся:

  1. Солнечный свет. Растения нуждаются в постоянном освещении. Однако следует помнить, что свет должен быть рассеянным. Прямые лучи оказывают губительное влияние на цитрусовые.
  2. Влага. Регулярный и умеренный полив – одно из основных правил ухода. Но переувлажненная почва может спровоцировать процессы гниения.
  3. Укрытие на зиму. Эти культуры не относятся к морозоустойчивым. Низкие температуры, сильные ветра и даже легкий сквозняк могут погубить растение.

Видео «Вся польза цитрусовых»

В этом сидеосюжете рассказывается, какие полезные свойства присущи цитрусовым фруктам.

Полезные свойства

Цитрусы обладают огромным количеством полезных микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Особенно полезны эфирные масла, содержащиеся в кожуре и листьях цитрусовых культур. Они оказывают бактерицидный и тонизирующий эффект на кожу, улучшают пищеварительную функцию, стимулируют деятельность головного мозга, стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, эфирные масла цитрусов характеризуются успокоительным воздействием. Именно поэтому их нередко применяют в изготовлении масел для массажа.

Возможный вред

Несмотря на то количество полезных свойств, какими обладают цитрусовые, от их употребления стоит воздержаться при:

  • язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • повышенном уровне кислотности;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • пиелонефрите.

Учитывая, что в большинстве плодов содержится значительное количество сахара, употребление цитрусов необходимо минимизировать людям, страдающим сахарным диабетом.

С особой осторожностью употреблять фрукты рекомендуется обладателям чувствительной зубной эмали. Дело в том, что сок содержит огромное количество органических кислот, которые в разной степени вредят эмали.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения и снизить риск негативных последствий, после каждого употребления в пищу цитрусового плода необходимо полоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует делать и после употребления ананаса, ведь он также содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую.

Людям, которые проходят антибактериальную терапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Антибиотики практически несовместимы с кислотами, находящимися в составе плодов. В лучшем случае фрукт просто нейтрализует действие медикамента.

Краткая характеристика всех видов рода

Сегодня цитрусовые применяют не только в кулинарном деле, но и в косметологии, парфюмерии. Виды этих растений очень разнообразны. Изначально в природе существовали только цитрон, помело, лайм и мандарин. Практически все оставшиеся виды, а их перечень довольно велик, выведены путем селекции.

Агли, или углифрут

Этот вид сочетает в себе несколько видов цитрусовых: мандарин, грейпфрут и апельсин. В дословном переводе с английского название фрукта звучит как «уродливый». Это связано с внешним видом плода: плотная сморщенная кожура желтого цвета с зеленоватым оттенком. Но вкус агли полностью компенсирует его внешний вид.

Агли сочетает в себе несколько видов цитрусовых

Апельсин

Родиной цитруса является Китай, именно поэтому его второе название – китайское яблоко. Плод получен в результате селекции. Особо ценной считается мякоть фрукта, однако кожура также используется. К примеру, на апельсиновой кожице настаивают вина.

Родиной апельсина является Китай

Бергамот

Название связано с местом, где фрукт впервые начали культивировать – итальянским городом Бергамо. Бергамот представляет собой плод грушевидной формы с горьковатой мякотью.

Бергамот представляет собой плод грушевидной формы

Гаянима

Плод напоминает довольно крупный лимон. Он имеет насыщенный запах эвкалипта и кислый вкус с нотками имбиря. Применяется в приготовлении маринада.

Грейпфрут

Получен в ходе природной гибридизации помело и апельсина. Фрукт крупный, очень ароматный. Мякоть кисловатая, с характерной горчинкой.

Йекан

Фрукт впервые появился в Японии. Имеет толстую кожуру и кисловато-горькую мякоть.

Йекан
Грейпфрут
Гаянима

Ичандарин, или юдзу

Вид получен в результате гибридизации мандарина и лимона. Мякоть по вкусу напоминает лимон с мандариновыми нотками.

Юдзу напоминает лимон с мандариновыми нотками

Кабосу

Родиной кабосу считается Китай. Фрукт характеризуется наличием зеленой кожицы и специфического кислого вкуса. Соком кабосу часто заправляют блюда из рыбы.

Соком кабосу часто заправляют блюда из рыбы

Каламанси

Второе название каламанси – мускусный лайм. Он схож с обычным лаймом, но по вкусовым качествам отличается – мякоть сочетает лимон и мандарин.

Второе название каламанси – мускусный лайм

Каламондин, или цитрофортунелла

Выведен путем скрещивания кумквата с мандарином. Растение комфортно себя чувствует в домашних условиях. Плодоносит небольшими плодами оранжевого цвета с характерной кислинкой во вкусе.

Цитрофортунеллу можно выращивать в цветочном горшке

Карна

Плоды крупные, имеют характерный «сосок». Мякоть кисловатая, с привкусом горечи, очень сочная. В свежем виде карну, как правило, не употребляют.

Карна зачастую применяется в изготовлении вин, ликеров, мармелада.

Кумкват

По внешнему виду кумкват напоминает маленький апельсин. Кожура плода сладкая, а мякоть кисловатая.

Лайм

Плоды некрупные, имеют яйцевидную форму. Кожица зеленоватого цвета, мякоть очень сочная и кислая. Лайм активно применяется в приготовлении коктейлей.

Лайм
Кумкват
Карна

Лаймкват

Вид получен в ходе селекции лайма и кумквата. Кожица фрукта сладкая, а мякоть кисловатая. Лаймкват активно применяют в кондитерской сфере.

Лимон

Представляет собой природный гибрид, который появился на Юго-Востоке Азии. Фрукт овальной формы, характеризуется наличием желтой кожуры и очень сочной мякоти.

Лимандарин

Гибрид лимона и мандарина. Вкус сочетает в себе сладость с характерной кислинкой. Плод используют в приготовлении мармелада и цукатов.

Лимандарин
Лимон
Лаймкват

Мандарин

Характерной чертой мандарина считается его тонкая кожица. Мякоть делится на дольки, имеет много косточек. Вкус зависит от сорта мандарина: бывают как кисловато-горькие плоды, так и очень сладкие.

Характерной чертой мандарина считается его тонкая кожица

Мандаринокват

Плоды яйцевидной формы, имеют яркий приятный аромат. Вкус мандариноквата кисловатый, с легкой горчинкой.

Вкус мандариноквата кисловатый, с легкой горчинкой

Минеола

Получена путем скрещивания грейпфрута с танжерином. Фрукт грушевидной формы, имеет тонкую кожуру и кисло-сладкую мякоть.

Минеола получена путем скрещивания грейпфрута с танжерином

Натсудайдай

По внешнему виду напоминает вытянутый лимон. Кожура плотная. Мякоть суховатая, с характерным кислым вкусом. Натсудайдай употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Оранжело

По внешнему виду фрукт схож с грейпфрутом. По вкусу оранжело напоминает апельсин. Мякоть используют для приготовления цукатов, мармелада. Кроме того, плоды часто консервируют.

Папеда

Плоды зеленого цвета имеют характерную морщинистую кожуру с желтоватыми пятнами. Мякоть несъедобна, но активно используется в косметологии.

Натсудайдай
Оранжело
Папеда

Помело

Родиной цитруса является Китай. Помело – очень крупный плод, вес может достигать 10 кг. Фрукт сладкий, поэтому его едят в свежем виде.

Помело отличается очень крупным плодом

Померанец

Померанец – очень кислый фрукт, поэтому в пищу его не употребляют. Зачастую кустарник с круглыми оранжевыми плодами высаживают в садах в качестве декоративного элемента.

Померанец очень кислый фрукт

Свити

Название фрукта связано с его чрезвычайно сладким вкусом. Светло-зеленые свити имеют характерную белую пленку, под которой находятся дольки фрукта.

Судачи

Внешне судачи напоминает мандарин зеленого цвета. Мякоть же похожа на лайм, очень кислая и сочная. Сок судачи зачастую применяют для приготовления маринадов.

По степени кислоты судачи вполне заменяет уксус.

Тангор

Цитрус получен в ходе скрещивания сладких разновидностей мандарина и апельсина. Тангор обладает сладким вкусом, имеет много косточек.

Тангор
Судачи
Свити

Танжело

Фрукт схож с привычным грейпфрутом, но существенно меньше его в размерах. К тому же танжело сладкий, что также отличает эти плоды. Общей для грейпфрута и танжело считается характерная горчинка.

Танжело имеет сладкий вкус

Томасвилль

Фрукт схож с лимоном, имеет грушевидную форму. Вкус зрелого томасвилля похож на лайм.

Цитрандарин

Выведен путем скрещивания мандарина и лимона. Цвет кожицы оранжевый, вкус мякоти кисло-сладкий.

Цитранж

Гибридный вид, характеризующийся круглой формой и желтой кожурой. Цитранж используют для приготовления варенья и джемов. Свежий плод, как правило, не употребляют в пищу.

Цитранж
Цитрандарин
Томасвилль

Цитрон, или цедрат

Цитрон характеризуется крупными размерами, неоднородной поверхностью, полным отсутствием аромата. Плод цитрона практически не имеет мякоти.

Цитрон характеризуется крупными размерами

Хассаку

Хассаку вырастает до довольно крупных размеров, имеет толстую кожуру. Вкус мякоти кислый, с характерной горчинкой. Этот цитрус употребляют в свежем виде.

Хассаку вырастает до крупных размеров

Разнообразие видов цитрусовых растений обеспечило ценным сырьем многие сферы деятельности, в том числе кулинарию, косметологию, медицину. Экзотические фрукты характеризуются богатым составом и способны восполнить витаминный запас организма. Кроме того, необычные деревца нередко ставятся элементом ландшафтного дизайна.

Цитрусовые — это, пожалуй, самые популярные фрукты, сопровождающие нас всю зиму.citrus

Мы отправляем в Россию самые лучшие цитрусовые


Самые свежие, качественные и натуральные турецкие цитрусовые отправляются в Россию.
Именно поэтому цитрусы из Турции заняли прочные лидирующие позиции на российском рынке


Цитрусовые – это, пожалуй, самые популярные фрукты, сопровождающие нас всю зиму.
Давайте познакомимся с ними чуть поближе. Встречайте четыре короля субтропиков — апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут

АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis)

По сравнению с другими фруктами в мире употребляется больше всего апельсинов и апельсинового сока.

Широко используется в пищевой промышленности, как в сыром, так и в обработанном виде.

Из кожуры получают эфирное масло апельсина, из которого, в свою очередь, изготавливают духи.

Один из основных компонентов в фармацевтической индустрии.

Богат витаминами С и В, клетчаткой и фруктозой.

В 100 гр. апельсина 46 калорий.


Участвовать в конкурсе

МАНДАРИН (Citrus reticulate)

Обладает оранжевым или близким к оранжевому цветом; зеленые мандарины более кислые, что называется, «на любителя».

Чрезвычайно сочные и мясистые, мандарины богаты клетчаткой и витаминами.

Кожура мандарина более тонкая и мягкая, чем у апельсина.

Как и все цитрусовые, мандарин любит тепло. Однако некоторые сорта, в особенности сорт «сатсума», холодоустойчивы.

Турция – пятый в мире крупнейший производитель мандаринов.


Участвовать в конкурсе

ЛИМОН (Citrus limon)

Лимонное дерево украсит любой сад, ведь его цветы обладают особым ароматом, а вечнозеленая листва не опадает зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей практически в каждом саду есть хотя бы одно лимонное дерево.

Мякоть и сок лимона широко используют в кулинарии, особенно в выпечке.

Сок лимона почти на 5 процентов состоит из кислоты, уровень pH колеблется от 2 до 3. Лимонную кислоту легко синтезировать.

100 мл лимонного сока содержат около 50 мг витамина С, т.е. 55 процентов дневной нормы.


Участвовать в конкурсе

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Гибрид, выведен в 1750-х годах на Ямайке путем скрещивания местного апельсина с помело.

Грейпфрут растет в субтропическом климате.

Широко известны целебные свойства грейпфрута, однако употребляется он реже, чем апельсин или мандарин.

Грейпфрут может стать причиной концентрации лекарственных препаратов в крови, поскольку входящие в его состав элементы вступают в химическую реакцию с энзимами цитохрома Р450.

Была выявлена способность грейпфрутового сока снижать тягу к курению.


Участвовать в конкурсе



Цитрусовый календаль


Представляем вашему вниманию 12 самых популярных сортов цитрусовых, выращиваемых в Турции.
Чтобы узнать, когда созревает ваш любимый сорт, сверьтесь с цитрусовым календарем



ТУРЦИЯ – НАСТОЯЩИЙ ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ


Многолетняя история двусторонних отношений России и Турции – основа для их укрепления и дальнейшего развития. Экспорт турецких цитрусовых в Россию строится на доверии россиян их превосходному качеству и вкусу


С приближением холодов возрастает спрос на различные фрукты, особенно цитрусовые.
Пик популярности цитрусовых приходится на вторую половину осени и зиму – именно в
это время созревает большинство сортов. Цитрусовые богаты витаминами и минералами,
обладают высокой питательной ценностью и отличаются насыщенным, ярким вкусом.
Неудивительно, что именно цитрусовые – самые любимые «зимние» фрукты россиян.

Солнце турецкого Средиземноморья


Средиземное море – колыбель цивилизации. Культура, торговля, различные ремесла – все это развивалось
здесь с древнейших времен. И сегодня Средиземноморский регион активно развивается, особенно
в отношении сельского хозяйства. Цитрусовые с турецких берегов Средиземного моря сегодня
любят во многих странах мира. Благодаря уникальному климату и исключительному плодородию
почв, а также накопленному поколениями опыту турецких фермеров, экспорт турецких цитрусовых
растет год от года. Солнечные фрукты из прибрежных садов Антальи, Мерсина, Бодрума и Измира
сегодня славятся в первую очередь своей свежестью – ведь их поставки в Россию занимают
максимум неделю, и все они поступают на прилавки российских магазинов и рынков в отличном
состоянии, словно только что с ветки. Главное же преимущество турецких цитрусовых
в том, что они абсолютно натуральны. Благодаря удивительному климату Средиземноморья
просто нет необходимости в использовании химических удобрений.

Номер один в экспорте


В 2015 году производство цитрусовой продукции в Турции составило 3,7 млн тонн.
Благодаря этому показателю страна стала одним из мировых лидеров в области производства цитрусовых.
В первую пятерку стран-импортеров турецких цитрусовых неизменно входит Россия, причем именно
она занимает в списке лидирующее место. В 2015 году, например, Турция экспортировала в Россию 527 000
тонн цитрусовых.Разумеется, подобная популярность цитрусовых в России подтверждает
любовь российских потребителей к этим солнечным фруктам. Ну а поскольку россияне
заботятся о здоровье и всегда предпочитают продукцию высокого качества, они доверяют
именно турецким цитрусовым. За прошлый год общий объем экспорта турецких цитрусовых
составил 841 млн долларов, из которых 295 млн долларов пришлось на Россию.
Это означает, что Турция экспортировала более четверти своих цитрусовых в Россию.
За Россией в списке лидеров импорта турецких цитрусовых следуют Ирак (182 млн долларов),
Украина (70 млн долларов) и Саудовская Аравия (40 млн долларов).
Производство цитрусовых в Турции – одна из крупнейших сельскохозяйственных отраслей.
Сотни тысяч турецких семей (7% населения страны) сегодня живут именно за счет
производства и экспорта цитрусовых. По последним данным, площадь цитрусовых угодий
Турции составляет 127 342 Га.

Самые любимые

Турция экспортирует треть всех цитрусовых в десятки стран на различных континентах.
Она обеспечивает своевременную поставку продукции. Только за период с сентября 2015 года по
июль 2016 года Турция поставила в Россию цитрусовых на 244 млн долларов. Какие же именно
турецкие цитрусовые россияне любят больше всего? Сочные, спелые лимоны! В прошлом году в
Россию импортировано 119 000 тонн турецких лимонов на сумму 74 млн долларов США.

Для здоровья всей семьи


Почему же турецкие цитрусовые – идеальный выбор для всей семьи? Ведь каждая хозяйка знает, что важно не
только вкусно накормить своих домочадцев, но и обеспечить им здоровое, сбалансированное питание.
Турецкие цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, они богаты клетчаткой
и различными питательными веществами. Высокое качество турецких цитрусовых объясняется в первую
очередь уникальными климатическими условиями и структурой почв. Благодаря этим факторам
использование искусственных удобрений сводится к минимуму, и фермеры лишь бережно ухаживают
за цитрусовыми деревьями – основную работу делает сама природа. Однако это не означает,
что производители турецких цитрусовых сидят без дела. Напротив, ведется активная работа по
внедрению высоких технологий полива, а отслеживание цитрусовых садов ведется со спутника
при помощи специальных программ. Кроме того, не только этап производства, но и сбора, упаковки
и транспортировки цитрусовых тщательно контролируется и организуется в соответствии с
международными нормами качества.

Секрет успеха Турции в деле производства цитрусовых заключается в уникальном сочетании благоприятных климатических условий и многолетнего опыта.

За последние 25 лет Турция достигла внушительных успехов в сфере выращивания цитрусовых.
Cреднегодовой экспорт турецких цитрусовых: 568 000 т мандаринов, 476 000 т лимонов, 336 000 т
апельсинов и 155 000 т грейпфрутов.


Узнать больше


  • Средиземноморская осень

    Осень – лучшее время для посещения средиземноморского побережья Турции. Именно в разгар бархатного сезона солнце становится мягким, а не палящим, как летом, вечера приносят приятную прохладу, да и людей на курортах значительно меньше.
    Летом cредиземноморское побережье Турции весьма популярно среди туристов из многих стран Европы и Ближнего Востока, сюда прибывают тысячи туристов. Именно поэтому мы советуем приезжать сюда в сентябре и октябре – это настоящий бархатный сезон, когда море уже прохладное, но купаться в нем еще можно, а загорать на мягком осеннем солнышке – настоящее удовольствие. Особенно понравится такой отдых людям с нежной, чувствительной кожей. К тому же в отсутствие жары так приятно прогуляться по прибрежным городкам и паркам, посетить различные достопримечательности. Знаменитый Старый город Антальи осенью удивляет своих гостей особым шармом. Сердце Старого города – крепость Калеичи, главным входом в которую считаются ворота Адриана, пустеет, и теперь в ресторанчиках на узких улочках легко найти подходящий столик, а в маленьких отелях и пансионах достаточно номеров для всех, кто хочет ощутить особую атмосферу Турции прошедших веков. Два главных пляжа Антальи – песчаная Лара и галечный Коньяалты – больше не переполнены, и после дня на взморье клубы на набережной ждут всех, кому хочется повеселиться в эти последние теплые деньки. Любителям древней истории Средиземноморский регион Турции также предлагает множество интересных достопримечательностей, в том числе руины древних ликийских городов Аспендос, Майра и Олимпия.


  • Каникулы на природе

    История, города, рестораны и клубы – все это, разумеется, привлекает туристов в первую очередь, однако настоящее сокровище Средиземноморья – его удивительная природа. Анталья известна каждому туристу своими каньонами, крупнейший из которых – каньон Кёпрюлю – славится захватывающими видами и рафтингом. В окрестностях Антальи также много живописных водопадов: Дюден, Манавгат, Куршунлу. Осенью они выглядят особенно красиво, ведь объем воды в них возрастает. Однако не только Анталья, раскинувшаяся у подножья величественных Таврских гор, поражает природными красотами. Находящийся неподалеку Кемер известен тихой бухтой с теплой водой и просторными полями для гольфа. Именно сюда съезжается на тренировки цвет мирового гольфа. Мерсин, расположенный в соседней провинции, славится восхитительными цитрусовыми садами. Именно в Мерсине производится большая часть цитрусовых, которые Турция ежегодно экспортирует во множество различных стран. Но настоящей жемчужиной средиземноморского побережья Турции является курорт Каш. Именно сюда съезжаются парапланеры со всей Европы, ведь уникальная структура местного ландшафта делает парашютный спорт похожим на сказку. Любителям пеших прогулок стоит отправиться в путь по Ликийской тропе – это древняя тропа, которой, согласно легенде, шел апостол Павел, неся христианство на Запад.


  • Пальчики оближешь!

    Средиземноморская кухня – тема бесконечной глубины, ведь такой богатой и разнообразной кухни нет ни в одном другом регионе мира! Да вы и сами помните не только по меню отелей, но и по обилию местных ресторанчиков в Анталье, Бодруме и других курортных городах Турции, насколько богат выбор местных блюд. Секрет разнообразия вкусов – в использовании исключительно свежих местных продуктов и уникальных специй. Тем, кто любит мясные блюда, Турция полюбится с первого взгляда – ведь мясо здесь готовят одинаково превосходно и в шикарном ресторане, и в небольшой закусочной. Любителям овощей и фруктов в Турции тоже раздолье. Овощи и фрукты здесь выращивают давно и очень успешно, процветает органическое производство, поэтому все, что вам подадут в местных кафе и ресторанах – исключительно свежее. О рыбе и морепродуктах на берегу Средиземного моря и говорить нечего – всё это исключительно свежее, и к тому же прекрасно приготовлено.

    Россияне любят Турцию не только за отдых и шоппинг, но и за обилие свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Турция – один из крупнейших поставщиков цитрусовых на российский рынок. Доля Турции в общероссийском импорте цитрусовых составляет 35%.

Полное руководство по цитрусовым

Цитрусовые — это категория фруктов с толстой кожурой и мякотью в центре. Мякоть цитрусовых разделена на сегменты, и эти сегменты наполнены соком. Кожура полна масел, откуда берутся ароматические вещества и экстракты цитрусовых.

Эта категория фруктов с высокой кислотностью содержит множество типов и гораздо больше подтипов. Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты имеют несколько сортов; в мире насчитывается более 400 видов апельсинов! Выращиваемые весной и летом, эти блестящие и ароматные плоды на самом деле собирают зимой, когда ландшафт кажется унылым и бездействующим.

Цитрусовые несут большую нагрузку для трех из пяти основных вкусов: горького, сладкого и кислого. Насколько сладкий, горький или кислый каждый из них различается в зависимости от типа; например, вы никогда не найдете апельсин такой же кислый, как лимон. Эта статья поможет вам научиться лучше всего сочетать все виды цитрусовых, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, познакомив вас как с распространенными, так и с редкими сортами. Мы также предоставим вам классические и креативные рецепты, чтобы максимально использовать ваши цитрусовые.

Польза для здоровья

  • Они могут помочь предотвратить рак
  • Они полны антиоксидантов
  • Они могут уменьшить воспаление
  • Волокна в них полезны для вашей иммунной системы
  • Они известны высоким содержанием витамина С
  • Они полны здоровых метаболитов
  • Многие сорта цитрусовых содержат мало сахара
  • Они могут снизить риск образования камней в почках

Где купить

Основные цитрусовые, такие как лимоны, лаймы и апельсины, доступны круглый год в крупных продуктовых магазинах. Если вы ищете более нишевые типы, они доступны сезонно и могут быть приобретены на небольших специализированных рынках и в магазинах здоровой пищи. Вы можете найти цитрусовые, которые являются местными для вашего региона, если вы находитесь в регионе, где они растут, на фермерских рынках.

Как хранить

Если вы хотите использовать свои цитрусовые в течение недели после покупки, безопасно оставить их на прилавке. Кожица слишком толстая, чтобы привлекать жуков, а фрукты дают больше сока при комнатной температуре. Однако если вы хотите, чтобы цитрусовые были под рукой более недели, храните их в холодильнике. Храните его в контейнере для продуктов, вдали от овощей, таких как лук и брокколи, так они быстрее испортятся. При хранении в холодильнике ваши цитрусовые могут храниться до нескольких недель.

Инструменты для использования

Ель ест / Джулия Хартбек

  • Микроплан подарит вам тончайшую цитрусовую цедру.
  • Овощечистка идеально подходит для толстых ломтиков цедры, например, для коктейлей.
  • Соковыжималка для цитрусовых

  • поможет вам получить максимум сока из ваших фруктов.

Апельсины

Апельсины обычно делятся на две разные группы: горькие и сладкие. Поскольку мы не склонны есть горькие сорта, вместо этого мы сосредоточимся на наиболее распространенных апельсинах, которые мы едим.

Кровавые апельсины

Ель ест / Джулия Хартбек

Красный апельсин — мягкий и сладкий цитрус, известный своей красивой красной мякотью. Они получают свой фирменный оттенок от антоцианов, тех же самых полифенольных пигментов, которые придают свекле и чернике свой оттенок.

Лучший способ насладиться

Наряду с их прекрасным красным цветом, красные апельсины, как правило, имеют заметную и вкусную малиновую нотку во вкусе. Красные апельсины, как правило, легче очищаются от кожуры, чем другие апельсины, часто имеют меньше семян и имеют более сладкий вкус. Из-за их драматической окраски они являются первыми кандидатами на нарезку на «супремы» или цитрусовые секции без мембран. Наслаждайтесь ими в соке, в салатах или в выпечке.

Рецепты

  • Цитрусовый салат
  • Быстрая и легкая панна котта с красным апельсином
  • Старомодный листовой торт с красным апельсином
  • Хабанеро Красный апельсин Маргарита

Клементины

Ель ест / Джулия Хартбек

Эти мандарины без косточек так легко чистятся, что их продают детям. Клементины не только легко есть, но и очень вкусные маленькие фрукты.

Лучший способ насладиться: Клементины заметно слаще большинства других сортов апельсинов. В них почти нет горечи или кислого привкуса, что добавляет им привлекательности. Вы обнаружите, что эти фрукты невероятно портативны и являются сладким освежающим перекусом в середине дня. Сегментированные фрукты также можно добавлять в салаты и десерты, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком и посыпать мятой. или используется многими способами, которыми вы могли бы использовать более крупные апельсины.

Рецепты

  • Салат из зеленой фасоли с клементинами, булгуром и фетой
  • Торт Клементина

Мандарины

Энрике Диас / 7cero / Getty Images.

Мандарины — одни из самых сладких фруктов семейства апельсиновых. Это немного меньшие родственники стандартного апельсина. Клементины и мандарины попадают в эту категорию, но мандарины часто продаются без подтипа.

Лучший способ насладиться

Большинство мандаринов слаще и менее кислые, чем их цитрусовые собратья. Помимо наслаждения ими в качестве закуски, сегменты также можно использовать поверх салатов или в качестве основы для десертов. Они тоже очень сочные. Сок часто используют в заправках для салатов и соусах к овощным и мясным блюдам, а также в десертах. Мандарины обычно консервируют и консервируют в легком сахарном сиропе.

Рецепты

  • Мандариново-апельсиновый уксус
  • Мандариновый десертный соус
  • Чизкейк с мандариновым апельсином

Апельсины

Ель ест / Джулия Хартбек

Апельсины пупка — наиболее распространенный сорт апельсина, который едят. Апельсины пупка имеют сравнительно толстую кожуру и характерную отметину, похожую на пупок , на конце стебля.

Лучший способ насладиться

Апельсины пупка хороши для приготовления сока, но сок имеет тенденцию быть настолько сладким, что легко ферментируется, поэтому вам нужно будет использовать сок в течение нескольких часов. Рассмотрите возможность использования фруктов в классической амброзии из апельсина и кокоса, свежей смеси кусочков апельсина, кокоса, сахарной пудры и апельсинового сока. Пупки сладкие, без косточек и идеально подходят для еды из рук; но они также вкусны в салатах.

Рецепты

  • Коктейль «Волосатый пупок»
  • Пушистый пупок

Кумкваты

Ель ест / Джулия Хартбек

Кумкваты — это цитрусовые, похожие на крошечные продолговатые апельсины и обладающие ярким сладко-терпким вкусом. В отличие от других видов цитрусовых, кожура этих маленьких фруктов съедобна, что делает их удобной закуской.

Лучший способ насладиться

Кумкваты едят по-разному: засахаривают, маринуют, пюрируют, превращают в мармелад или просто моют и едят целиком. Они могут появиться как часть праздничного набора, украсить стол и очистить фруктовый вкус. Фрукты также часто нарезают ломтиками или оставляют целыми и засахаривают для вкусного добавления к десертам или напиткам. Подобно апельсинам, кумкваты можно протирать или выжимать сок. Очищать от кожуры не нужно, но вам нужно будет процедить маленькие семена.

Рецепты

  • Салат с эндивием и кумкватом
  • Мармелад из кумквата с апельсином
  • Кумкват Водка

Мандарины

Ель ест / Джулия Хартбек

Мандарины меньше, чем апельсины, с ярко-оранжевой кожурой и немного более рыхлой кожурой, чем у апельсинов. Сезон мандаринов длится дольше, чем у большинства других цитрусовых, с ноября по май.

Лучший способ насладиться

Эти фрукты отлично подходят для еды из рук и добавления в салаты, и вы также можете приготовить сок из мандаринов, чтобы сделать классический апельсиновый сок чуть более сладким и ярким, что также делает его отличным коктейлем. У них, как правило, много семян, в отличие от клементинов, и поэтому они немного менее подходят для детей. Мандарины также могут быть немного более терпкими, чем клементины.

Рецепт

  • Мандариновая Маргарита

Валенсия

Ель ест / Джулия Хартбек

Апельсины Валенсии имеют тонкую кожуру, некоторые семена и очень сочные, что делает их идеальным (и наиболее распространенным) типом апельсинов, используемых для приготовления апельсинового сока.

Лучший способ насладиться

Эти апельсины совершенно восхитительны, чтобы есть их как фрукты — вам просто нужно следить за семенами. Название указывает на Валенсию, Испания, регион, известный производством всемирно известных апельсинов. Если вы любите апельсиновый сок, попробуйте сделать сок из собственной валенсии. Вкус должен быть таким же, как у вашего любимого джема! Вы можете использовать валенсии везде, где вы видите рецепт, который требует апельсинов, и они добавят яркий и свежий аромат.

Рецепт

  • Коктейль Валенсия

Ель ест / Джулия Хартбек

Лимон — ярко-желтый цитрусовый фрукт, известный своим кислым соком. Лимоны популярны во всем мире благодаря своему фирменному сложному кислому вкусу.

Рука Будды

Ель ест / Джулия Хартбек

Рука Будды, или цитрон с пальцами, – странный на вид фрукт. По мере созревания его пальцы раскрываются.

Лучший способ насладиться

Несмотря на то, что он не содержит фруктов или мякоти, этот цитрусовый фрукт очень ароматный, а кожуру и кожуру можно использовать для приготовления ряда блюд, таких как заправки для салатов, маринады, выпечка и напитки. Он получил свое название из-за своей необычной формы, которая напоминает руку с несколькими растопыренными пальцами, хотя некоторые сорта больше напоминают закрытую руку, чем открытую. Чтобы использовать руку Будды, отломите от руки «палец» и натрите на терке или очистите яркую кожуру лимона. Как и в случае со всеми цитрусовыми, вам нужна только яркая часть, а не горькая белая сердцевина под ней.

Эврика и Лиссабон

Когда вы покупаете лимоны без специальной этикетки, вы покупаете либо Эврику, либо Лиссабон. У лимона Эврика толстая кожура, а у Лиссабона тонкая; их вкусы схожи.

Лучший способ насладиться

Этот фрукт собирают для получения сока и кожуры, а масло, полученное из кожуры, можно использовать само по себе в качестве эфирного масла или использовать в чистящих средствах. Почти все сорта лимонов, продаваемые в Северной Америке, относятся к сортам Эврика или Лиссабон. Эти лимоны настолько похожи — среднего размера, овальные, ярко-желтые внутри и снаружи, с небольшим количеством косточек и ярким острым вкусом, — что потребители не могут отличить их друг от друга. Лимонный сок можно использовать в сыром виде в десертах, пикантных блюдах и напитках, а также готовить в рецептах. Дольки и ломтики часто подают с морепродуктами и в качестве гарнира к напиткам, чтобы придать им дополнительный вкус лимона.

Рецепты

  • Лимонный курд на двоих
  • Рецепт классического лимонного пирога
  • Лосось с лимонным перцем

Мейер

Ель ест / Джулия Хартбек

Считается, что лимоны Мейера представляют собой нечто среднее между обычным лимоном и мандарином. Плод размером с лимон, иногда немного меньше, с гладкой темно-желтой кожурой.

Лучший способ насладиться

Мякоть и сок слаще обычного лимона, и их можно использовать в сыром или приготовленном виде. Поскольку кожура тонкая и лишена толстой горькой сердцевины, можно использовать целый лимон (без косточек). Плоды можно разрезать пополам и выжимать сок, нарезать и использовать в чатни или салатах, или нарезать ломтиками и использовать в выпечке или острых блюдах. Лимоны Мейера по вкусу похожи на обычные лимоны, но имеют более сладкий и цветочный вкус. Вкус может немного напоминать кислый лимон, смешанный с сочным апельсином. При созревании они имеют цитрусовый, пряный аромат.

Рецепты

  • Лимонные батончики Мейера
  • Лимонный пирог Мейера с цитрусовым сиропом

Ель ест / Джулия Хартбек

Лаймы — это маленькие зеленые цитрусовые, которые очень легко узнать. Наиболее распространены персидские лаймы.

Каламанси

Ель ест / Джулия Хартбек

Этот крошечный цитрусовый плод зеленый снаружи и желто-оранжевый внутри. Это распространено в филиппинской кухне.

Лучший способ насладиться

Каламанси считается гибридом кумквата и мандарина, что придает ему терпкость и сладость. Он используется в качестве акцента для жареной лапши панцит, в качестве ароматизатора в десертах и ​​для приготовления сока каламанси, похожего на лимонад или лаймад. Каламанси трудно найти свежим в продуктовом магазине, но вы можете найти его в бутылках или замороженным на азиатском рынке. Его нет рядом с вами, вы можете заменить кальмары равным количеством сока лайма и апельсина.

Ключевые лаймы

Ель ест / Джулия Хартбек

Ключевой лайм (также известный как «мексиканский лайм» и «вест-индский лайм») издавна ценился за свои плоды и декоративную листву.

Лучший способ насладиться

Ключевой лайм чаще всего используется для получения сладкого и терпкого сока, который является фирменным ингредиентом десертов, маринадов и коктейлей на основе ключевого лайма. Ключевой лайм — это гибридный цитрусовый гибридный фрукт, который имеет сферическую форму и имеет размеры от 1 до 2 дюймов в поперечнике. При сборе он зеленый, но при созревании становится желтым. Спелый лайм кажется тяжелым для своего размера. По сравнению с персидским лаймом, он меньше и имеет больше косточек, которые нужно удалить, более высокую кислотность, более сильный цитрусовый аромат и более тонкую кожуру. Сок идет на сиропы и, конечно же, на пирог с лаймом.

Рецепты

  • Лаймовый пирог с помадкой
  • Лаймовый пирог без яиц

Персидский

Персидский лайм чаще всего встречается в продуктовых магазинах. Обычно он не содержит косточек и имеет мякоть от светло-зеленого до желтого цвета, нежную и кислую.

Лучший способ насладиться

персидский лайм можно использовать взаимозаменяемо для тех же целей, что и лаймы и лимоны, и часто используют вместо уксуса. Персидские лаймы обычно вырастают до 2 дюймов в диаметре и имеют округлую, слегка овальную форму. Это бессемянный сорт, мякоть бледно-зеленовато-желтого цвета. Лаймы имеют терпкий, кисловатый вкус с легким оттенком сладости. Они яркие и яркие, с ярко выраженным пикантным кисловатым вкусом, а из-за их острой горечи их не едят целиком, как апельсины.

Рецепты

  • Домашний лаймовый кордиал
  • Домашний щербет из лайма
  • Чили лаймовый соус

Пальчиковые лаймы

Ель ест / Джулия Хартбек

Считается, что пальчиковый лайм, иногда также известный как австралийский пальчиковый лайм или икорный лайм, эволюционировал в течение миллионов лет в тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи. При вскрытии (их также можно разломить пополам) в них обнаруживается множество крошечных сферических сосудов, цвет которых варьируется от бледно-желтовато-зеленого до почти розового.

Лучший способ насладиться

Из-за своего свежего, терпкого цитрусового вкуса пальчиковые лаймы очень хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, в том числе с лососем на гриле, свежими устрицами, обжаренными на сковороде морскими гребешками, а также с различными видами суши, сашими и севиче. Одна интересная особенность заключается в том, что, поскольку крошечные пузырьки остаются в кислом соусе до тех пор, пока их не прокусят, их можно выкладывать на рыбу и морепродукты без денатурации белков кислотой. При жевании они лопаются во рту, выделяя терпкий лимонный сок. Повара, которые используют их, подают их вместе с морепродуктами, суши, пастой и другими продуктами, которые выигрывают от хрустящих пузырьков и их терпкого цитрусового вкуса.

Рецепты

  • Качумбер (индийский салат из огурцов)
  • Перуанское севиче

Грейпфрут

Ель ест / Джулия Хартбек

Грейпфрут — популярный цитрусовый фрукт с толстой кожурой и напористым сладким, терпким и горьким вкусом. Он доступен в белом, розовом и красном телесных цветах.

Розовый

Розовый грейпфрут чаще всего продается в супермаркетах США. Его мякоть находится между белым и красным.

Лучший способ насладиться

Все три сорта грейпфрута взаимозаменяемы. Грейпфрут — это гибрид большого желтого помело и маленьких ямайских апельсинов, которые растут гроздьями, отсюда и название грейпфрут. Очистите грейпфрут и ешьте его сырым, как апельсин, клементин, помело или любой другой цитрусовый фрукт. Удалите мембрану перед добавлением в салат или другое сладкое или соленое блюдо. Грейпфрут хорошо сочетается с рыбой и свининой, его можно вымачивать, чтобы приготовить терпкую заправку или кислый маринад для севиче. Выжимайте свежевыжатый сок для коктейлей, нарезайте целые фрукты для салата или пюрируйте их, чтобы приготовить ароматный маринад.

Рецепты

  • Грейпфрут Шенди
  • Коктейль Shake Up The Pretty in Pink

Рубиново-красный

Рубиново-красный грейпфрут имеет самую темно-розовую мякоть из трех сортов и является самым сладким.

Лучший способ насладиться

Популярный красный грейпфрут Ruby Red был запатентован в 1929 году после того, как был обнаружен темно-малиновый фрукт, растущий там, где должен был быть розовый сорт. Сегодня многие красные грейпфруты существуют благодаря атомному садоводству, в котором используется радиация, вызывающая благоприятные мутации в растениях. В целом, более темные красные сорта грейпфрута слаще, с менее острым и горьким вкусом. Сладость грейпфрута варьируется в зависимости от того, насколько темным он внутри, но все сорта имеют одинаковое мягкое горьковатое послевкусие. Рубиново-красный имеет меньше всего этого. Найдите грейпфрут в любом продуктовом магазине практически в любое время года. Больше сортов доступно зимой, когда наступает сезон. Грейпфрутовые деревья хорошо растут в домашних садах в регионах, где выращивают цитрусовые, и могут быть очень плодовитыми.

Рецепты

  • Рецепт грейпфрутового творога
  • Рубиновый ром Восход солнца
  • Цукаты из цитрусовых

Белый

Белый грейпфрут — самый светлый из трех, его мякоть почти бежевая. Он также самый терпкий и наименее сладкий.

Лучший способ насладиться

Несмотря на то, что грейпфруту не хватает сладости многих его цитрусовых собратьев, он очень хорошо подходит для десертов. Используйте свежевыжатый сок, чтобы приготовить мороженое или шербет, или засахарите кожуру, нарежьте ее и посыпьте глазированным тортом. Бармены тоже полюбили грейпфрут. В отличие от лимона или лайма, чистый вкус грейпфрута сам по себе приятен и вкусен. Грейпфрутовый сок можно смешивать с текилой для освежающего коктейля Paloma, сочетать с игристым вином для нового взгляда на мимозу или использовать для придания освежающей нотки летнему пиву. Грейпфрут можно хранить на прилавке, в корзине для фруктов или в ящиках для фруктов в холодильнике. Очищенные свежие кусочки грейпфрута можно хранить в герметичном контейнере или пакете на молнии в холодильнике.

Рецепты

  • Тайский салат с грейпфрутом
  • Салат с фенхелем, грейпфрутом и рукколой

Прочие

Есть некоторые цитрусовые, которые не подпадают под категорию апельсинов, лимонов, лаймов или грейпфрутов.

Помело

Ель ест / Джулия Хартбек

Помело также может называться pamplemousse, pummelo или shaddock в честь морского капитана, которому приписывают доставку его в Вест-Индию. Это самый крупный и один из самых сладких цитрусовых, с толстой кожурой и небольшим количеством семян.

Лучший способ насладиться

Внутренние плоды имеют цвет от белого до оранжевого и розового, их можно есть свежими или использовать в качестве завершающего элемента как в сладких, так и в соленых блюдах. Помело обычно стоят значительно дороже, чем апельсины и грейпфруты, хотя поклонники говорят, что затраты того стоят. Ешьте помело свежим или используйте его в сладком или соленом блюде. В Таиланде свежий помело часто едят с солью и щепоткой порошка чили или добавляют в освежающий кислый салат. Как и грейпфруты, помело хорошо сочетаются с морепродуктами, а сок добавляет изюминку в маринад или винегрет. Помело наименее кислые и кислые из цитрусовых, но они менее сочные, чем грейпфруты, апельсины и мандарины. На вкус они сладкие и терпкие, но не горькие, и имеют характерный цветочный аромат.

Рецепты

  • Вьетнамский салат с помело и креветками
  • Тайский салат с грейпфрутом

Юзу

Юзу выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином. Он созревает от зеленого до оранжево-желтого цвета и имеет рыхлую, слегка морщинистую кожицу.

Лучший способ насладиться

Этот цитрусовый с низкой кислотностью встречается в основном в японской кухне, хотя он также популярен в Корее и Китае. С годами юдзу появился на американской коктейльной сцене, где его ценят за терпкий сок и сильный, приятный цветочный аромат. В дополнение к целому фрукту юзу также продается в виде сока в бутылках и цукатов. Юдзу используют для получения сока и цедры, которые добавляют в ликер, добавляют в сливки для десертов и превращают в мармелад или джем. Юдзу имеет сильный, терпкий вкус. Он хорошо работает, когда его взбивают в простой заправке для листового салата или жареных овощей.

Рецепты

  • Корейский Юджа Ча
  • Скумбрия на гриле с жареной радужной морковью, черными оливками и юдзу

Сухая натертая цедра апельсина и лимона

Рецепты десертов

7 полезных свойств цитрусовых

Сладкие, ярко окрашенные цитрусовые приносят солнечный заряд в зимние дни. Но цитрусовые не только вкусны и красивы, но и полезны.

К этому классу фруктов относятся лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, а также многие другие гибриды и разновидности.

У них множество преимуществ для здоровья: от повышения иммунитета до борьбы с раком.

Читайте дальше, чтобы узнать 7 причин есть цитрусовые.

Что такое цитрусовые?

Цитрусовые растут на цветущих деревьях и кустарниках. Для них характерна кожистая кожура и белая сердцевина, покрывающая сочные сегменты.

Родом из Австралии, Новой Гвинеи, Новой Каледонии и, возможно, Юго-Восточной Азии (1).

В настоящее время они выращиваются в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Основные производственные центры включают Испанию, Бразилию, Китай, США, Мексику и Индию (1).

Интересно, что почти треть всех цитрусовых используется для приготовления сока (1).

Вы можете найти все виды цитрусовых круглый год. Пик сезона для апельсинов и грейпфрутов в Северном полушарии приходится на период с середины декабря по апрель.

Вот некоторые популярные сорта цитрусовых:

  • Сладкие апельсины: Валенсия, пупок, красный апельсин, кара-кара
  • Мандарины: Сацума, клементин, тангор, танжело
  • 2

    61 Лайм:

    персидский, ключевой лайм, Kaffir

  • Грейпфрут: White, Ruby Red, Oroblanco
  • Lemons: Eureka, Meyer
  • Другие виды: Citron, Sudachi
  • . по 7 причинам добавить эти фрукты в свой рацион.

    1. Они богаты витаминами и растительными соединениями

    Цитрусовые — отличный источник витамина С, питательного вещества, которое укрепляет иммунную систему и делает кожу гладкой и эластичной (2, 3, 4, 5) .

    Всего в одном среднем апельсине содержится весь необходимый вам витамин С в день (6).

    Цитрусовые также содержат большое количество других витаминов и минералов, необходимых вашему организму для нормального функционирования, включая витамины группы В, калий, фосфор, магний и медь (7).

    Кроме того, они богаты растительными соединениями, которые обладают различными полезными для здоровья свойствами, включая противовоспалительное и антиоксидантное действие.

    Эти соединения включают более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел, и они ответственны за многие полезные свойства цитрусовых (7, 8).

    Резюме:

    Цитрусовые очень питательны, содержат множество витаминов, минералов и растительных соединений, которые помогают поддерживать здоровье.

    2. Они являются хорошим источником клетчатки

    Цитрусовые являются хорошим источником клетчатки. Всего одна чашка апельсиновых долек содержит четыре грамма клетчатки (6).

    Для сравнения: рекомендуется потреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 съеденных калорий. Подсчитано, что только 4% мужчин и 13% женщин в США получают такую ​​сумму (9).).

    Клетчатка полезна для здоровья, в том числе улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

    Апельсины особенно богаты растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина (10).

    По сравнению с другими фруктами и овощами, цитрусовые уникальны тем, что имеют более высокое соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки (11).

    Резюме:

    Цитрусовые являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и способствует пищеварению.

    3. В цитрусовых мало калорий

    Если вы следите за потреблением калорий, цитрусовые — хороший выбор.

    В них мало калорий, но вода и клетчатка помогают насытиться.

    Вот сколько калорий содержат основные виды цитрусовых (6, 12, 13, 14, 15):

    • 1 маленький клементин: 35
    • 1 средний апельсин: 62
    • 2

      2 розовый грейпфрут: 52

    • 1/2 белого грейпфрута: 39
    • Сок из 1 лимона: 12

    потеря (16).

    Краткое описание:

    Цитрусовые содержат мало калорий, что делает их разумным выбором для людей, стремящихся похудеть или сохранить свой вес.

    4. Они могут снизить риск образования камней в почках

    Камни в почках представляют собой болезненные минеральные кристаллы.

    Они могут образовываться, когда ваша моча очень концентрирована или когда в моче содержится больше, чем обычно, камнеобразующих минералов.

    Один тип камней в почках возникает из-за низкого уровня цитрата в моче.

    Многие фрукты и овощи, особенно цитрусовые, могут повышать уровень цитрата в моче, снижая риск образования камней в почках (17).

    Употребление цитрусовых соков и употребление в пищу этих фруктов может стать естественной альтернативой добавкам цитрата калия.

    Согласно данным о пищевых привычках американцев за последние 40 лет, камни в почках чаще встречаются у людей, которые едят меньше цитрусовых (18).

    Резюме:

    Употребление в пищу цитрусовых может помочь снизить риск образования камней в почках у некоторых людей за счет повышения уровня цитрата в моче.

    5. Они могут помочь бороться или защитить от рака

    Многие исследования связывают цитрусовые со снижением риска некоторых видов рака (1).

    В одном исследовании люди, которые ежедневно съедали один грейпфрут или выпивали одну порцию грейпфрутового сока, имели более низкий риск развития рака легких (19).

    Другие исследования показали, что цитрусовые могут также защищать от рака пищевода, желудка, молочной железы и поджелудочной железы (20, 21, 22, 23).

    Эти фрукты содержат множество растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут помочь защитить от рака (8).

    Некоторые из этих флавоноидов действуют как антиоксиданты и могут блокировать экспрессию определенных генов, ответственных за некоторые дегенеративные заболевания, включая рак (8).

    Цитрусовые также могут помочь в борьбе с раком, подавляя рак, блокируя образование новых раков и делая канцерогены неактивными (8).

    Резюме:

    Цитрусовые широко изучались на предмет их защитного действия при различных типах рака.

    6. Они содержат питательные вещества, улучшающие здоровье сердца

    Цитрусовые полезны для сердца.

    Фактически, японское исследование показало, что люди, которые ели больше этих фруктов, имели более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (24).

    Кроме того, обзор 2017 года предполагает, что грейпфруты связаны со снижением систолического артериального давления (25).

    Несколько соединений в цитрусовых могут улучшать маркеры здоровья сердца.

    Например, их растворимая клетчатка и флавоноиды могут повышать уровень холестерина за счет повышения «хорошего» холестерина ЛПВП и снижения «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (7).

    И многие из флавоноидов в цитрусовых, в том числе нарингин, являются сильными антиоксидантами, которые полезны для сердца несколькими способами (26).

    Резюме:

    Многие соединения в цитрусовых полезны для здоровья сердца, улучшая уровень холестерина и снижая кровяное давление.

    7. Они могут защитить ваш мозг

    Флавоноиды в цитрусовых могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые возникают в результате распада клеток нервной системы.

    Частично эти заболевания вызываются воспалением.

    Флавоноиды, обнаруженные в цитрусовых, обладают противовоспалительными свойствами, которые, как считается, помогают защитить от цепи событий, вызывающих ухудшение состояния нервной системы (27, 28).

    Определенные типы флавоноидов, включая гесперидин и апигенин, защищают клетки головного мозга и улучшают работу мозга у мышей и в исследованиях в пробирке (27).

    Несколько исследований с участием пожилых людей также показали, что цитрусовые соки могут улучшать работу мозга (29, 30, 31).

    Резюме:

    Цитрусовые фрукты и соки могут улучшить работу мозга и защитить его от нейродегенеративных заболеваний.

    Обратная сторона цитрусовых

    Хотя общая картина цитрусовых довольно радужная, есть несколько потенциальных недостатков.

    Большое количество может вызвать кариес

    Употребление большого количества цитрусовых или соков может увеличить риск кариеса. Это потому, что кислота в цитрусовых разрушает зубную эмаль (32, 33).

    Особый риск возникает, если вы весь день потягиваете воду с лимоном, купая зубы в кислоте.

    Интересно, что некоторые соединения в кожуре цитрусовых могут бороться с бактериями, вызывающими кариес, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как можно использовать эту информацию (34).

    Фруктовый сок не так полезен, как цельный фрукт

    Хотя апельсиновый и грейпфрутовый соки содержат много витамина С и других питательных веществ, часто встречающихся в цельных цитрусовых, они не так полезны.

    Это потому, что порция сока содержит гораздо больше сахара и гораздо меньше клетчатки, чем порция цельных фруктов (6, 35).

    Есть несколько причин, почему это проблема.

    Во-первых, чем больше сахара на порцию, тем больше калорий. Употребление фруктовых соков и других высококалорийных напитков может привести к набору веса (36).

    Во-вторых, когда ваше тело получает большое количество фруктозы (вид сахара во фруктовом соке), она быстро всасывается в кровь и доставляется в печень (37).

    Если ваша печень получает больше фруктозы, чем может переварить, она превращает часть лишней фруктозы в жир. Со временем эти жировые отложения могут вызвать жировую болезнь печени (38).

    Получение фруктозы из цельных фруктов не проблема, учитывая, что вы получаете меньшее количество за один раз. Кроме того, клетчатка, содержащаяся во фруктах, буферизует фруктозу, заставляя ее медленнее всасываться в кровь.

    Грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами

    Употребление в пищу грейпфрута или грейпфрутового сока может быть проблемой, если вы принимаете определенные лекарства.

    В вашем кишечнике есть фермент, который снижает всасывание некоторых лекарств. Фуранокумарин, химическое вещество грейпфрута, связывается с этим ферментом и мешает ему работать должным образом.

    В результате ваше тело усваивает больше лекарств, чем должно (39).

    Фуранокумарин также содержится в танжело и севильских апельсинах (из которых делают мармелад).

    Существует несколько рецептурных и безрецептурных препаратов, на которые влияет грейпфрут, в том числе (40):

    • Некоторые статины от высокого уровня холестерина, включая липитор и зокор
    • Некоторые блокаторы кальциевых каналов от высокого кровяного давления, включая Plendil и Procardia
    • Циклоспорин, иммунодепрессант
    • Некоторые бензодиазепины, включая Valium, Halcion и Versed
    • Другие лекарства, включая Allegra, Zoloft и Buspar

    Резюме:

    Хотя цитрусовые в целом полезны, они могут иметь некоторые недостатки. Их кислота может разрушить зубную эмаль, а грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *