Фрукт купуасу: Купуасу: польза и вред экзотического фрукта
Купуасу: польза и вред экзотического фрукта
18.06.2021 12:00
4023
Как и какао, фрукт купуасу используют для изготовления конфет, шоколада, йогуртов и джемов. Кисло-сладкий ингредиент включают в рецепты соков и ликеров. Растет такой полезный и вкусный плод на гигантских деревьях в дождевых Амазонских лесах.
Когда он полностью созревает, падает на землю и источает сильный цитрусовый запах. О пользе тропического фрукта пойдет сегодня речь.
Что это за фрукт
По международным стандартам, купуасу – самый дорогой фрукт в мире. Цена за это чудо природы превышает 10 тысяч долларов. Стоить меньше такой плод не может, потому что требует сложного ухода. Сначала деревья на плантациях накрывают специальной сеткой, защищая от прямых лучей солнца. Иначе листья от ожогов подсыхают и опадают, а тогда не вырастает урожай. Потом ждут, когда фрукты сами начнут падать на землю.
Те плоды, которые еще остаются на ветках – недозрелые. Они не имеют тот сильный фруктовый аромат и вкус, за который ценят купуасу. Сладкое, кисловатое и терпкое ощущение одновременно. Банан, груша, ананас и анисово-манговое послевкусие – это тот самый настоящий вкус экзотических плодов с дерева Теоброма крупноцветковая.
Как выглядит
Оранжево-коричневый фрукт купуасу внешним видом напоминает кокос, но по форме продолговатый как дыня. Количественные характеристики плода в зрелом виде такие:
- длина до 25 см;
- ширина в среднем 12 см;
- вес в пределах 1-4 кг.
У плодов твердая кожура, покрытая ворсинками, в разрезе толщиной 4–7 мм. Внутреннюю часть заполняет белоснежная, кремообразная мякоть–пульпа. В центре рядами располагаются семена, их количество в пределах 50 штук. Зернышки находятся в пяти гнездах, разделенных тонкими перепонками.
Где растет
Родина купуасу – влажные тропические леса Южной Америки. Вечнозеленые широколиственные деревья с экзотическим названием Теоброма крупноцветковая встречают в джунглях Перу, Боливии и Колумбии. Бразильский штат Пара – единственный район, где амазонские фрукты выращивают на плантациях.
После цветения плоды завязываются, как и у какао, на крупных ветвях и стволах деревьев. Полное созревание их наступает в сезон дождей, с января по апрель.
Чем полезны плоды
Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм съедобной части: 72 ккал.
Фрукт содержит:
- Белков 0,8 г;
- Жиров 13 г;
- Углеводов 2 г.
Название фрукта в переводе с языка амазонских племен – «Пища Богов». Плоды купуасу ценят не только за аромат и вкус, но также за насыщенный состав с массой полезных свойств.
- Витамины: А, Е, С, группы В;
- Макро и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо;
- Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая и олеиновая;
- Алкалоид теакрин;
- Растительные полифенолы.
Ценный химический состав купуасу дает возможность использовать плод в народной медицине. Это естественный анальгетик – снимает боль в желудке и кишечнике, а также при мигренях. Помогает уменьшить симптомы аллергии, снижает уровень холестерина. Предупреждает онкологию в толстой кишке, отдаляет преждевременное старение организма. Регулярное употребление фрукта очищает организм от токсинов и продуктов распада.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какой может принести вред
Купуасу при чрезмерном употреблении способен вызвать побочные эффекты:
- Повышенное артериальное давление – за счет кофеина в составе.
- Тахикардия из-за стимуляторов. Увеличение сердечных сокращений приводит к инсультам и инфарктам.
- Аллергия – реакция на какао-продукты.
Противопоказания: сахарный диабет. Беременным и кормящим матерям лучше проконсультироваться с доктором.
Как правильно есть
Оболочка купуасу твердая, как у кокоса, поэтому ее возможно только расколоть с помощью острого ножа. Съедобная часть – это внутренняя кремообразная мякоть, которую обрезают со всех сторон. Сердцевину с семечками выбрасывают, так как у зерен горький вкус. На производстве их перерабатывают и получают масло, а в домашних условиях не используют.
Что можно приготовить из съедобной мякоти
Мякоть купуасу можно употреблять в свежем виде, выжимать из нее сок или использовать в рецептах:
Смузи
Смешать купуасу, банан, персик, ананас и кокосовое молоко.
Купуасу можно комбинировать с любыми другими фруктами, пропорции примерно 1:1.
Чизкейк
1 стакан мякоти фрукта, 1 стакан сахара, 1 банка сгущенки, 4 яйца, 200 мл. воды и 1 ст.л. крахмала смешиваются до однородной массы. Смесь выливается в форму с тестом и запекается в духовке при 170 градусах.
Шоколадный ганаш
0,5 л сливок, 500 г шоколада, 1 плод купуасу положить в емкость и нагревать, помешивая на водяной бане пока ингредиенты не растворятся.
Готовый соус можно использовать в десертах, выпечке, добавлять к мороженному.
Для фрукта купуасу можно найти применение на кухне или в качестве домашней косметики. Огромная польза для здоровья позволяют ценить этот тропический фрукт. Главное, знать, где купить такое сокровище, и не переусердствовать с ним.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Купуасу что это за фрукт | Lifestyle
Купуасу что это за фрукт
Назовите хоть один продукт на всей планете Земля, который может похвастаться тем, что он стал причиной скандала на межгосударственном уровне. Согласитесь, это достаточно сложно. Между тем, есть один такой – это плод дерева купуасу, который считается самым дорогим фруктом Латинской Америки.
А начиналась эта интересная история в далеких бразильских джунглях, в которых водится, как известно, много диких обезьян. Именно там появилось довольно редкое даже для тех мест растение, плоды которого аборигенами употреблялись в пищу с превеликим удовольствием. Это продолжалось до тех пор, пока местный деликатесный фрукт чудесным образом не оказался в руках предприимчивым японцев. По достоинству оценив не только отменный вкус купуасу, но и коммерческий потенциал этого плода, они сразу же запатентовали название фрукта, тем самым жутко оскорбив чувства бразильцев. Последние незамедлительно потребовали вернуть стране национальное достояние. Вот такая история.
Для того чтобы понять, что является камнем преткновения представителей двух держав, нужно представить себе кокос, который вытянут как дыня, с сильным запахом цитрусовых. Вырастает это чудо природы на вечнозеленом дереве небольшого размера с огромными, что интересно, листьями. Весть год напролет растение от корней до верхушки кроны покрыто крупными цветами, в изобилии появляющимися непосредственно на ветвях и стволе.
На смену красивым бутонам приходят те самые плоды купуасу, которые достигают в длину 25 сантиметров при толщине в сантиметров 15. Внутри этих фруктов находится белоснежная мягкая мякоть, которая отличается кисловато-сладким вкусом. Кроме того, имеются внутри и многочисленные семена, расположенные в пяти гнездах.
Примечательно, что в пищу годятся исключительно те плоды купуасу, которые самостоятельно упали на землю с дерева. Сорванные непосредственно с ветки фрукты никогда не вызревают полностью, в связи с чем не имеют того чудного аромата и вкуса, за счет которых так прославился этот тропический житель.
На местном рынке купуасу является самым дорогим фруктом, что неудивительно. Дело в том, что для получения урожая ароматных плодов, требуется соблюдение массы условий. Прежде всего, растение не любит прямого солнца, под воздействием которого листья, получая ожоги, по краям подсыхают, после чего опадают. Именно поэтому на плантациях купуасу накрывают специальной сеткой или высаживаются в тени более высоких растений.
К слову, все усилия плантаторов окупаются с лихвой, так как купуасу представляет собой практически безотходное производство. Нежная мякоть плодов употребляется в пищу как в свежем, так и переработанном виде – ее нередко используют для изготовления мороженого, соков и ликеров. А занимающие пятую часть от объема фрукта семена состоят наполовину из белого масла, которое по свойствам близко к маслу какао. Благодаря тому, что оно имеет более высокую температуру плавления, из него зачастую изготавливают шоколад (купулат), который не тает в руках.
Что такое купуасу?
Ботаническое название: Купуасу или Теоброма крупноцветковая (Theobroma grandifiorum). Является представителем рода Теоброма, семейства Мальвовые. Близкий родственник какао.
Родина купуасу: Бразилия, Южная Америка.
Освещение: тень и полутень.
Почва: питательные, рыхлые, дренированные суглинки.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 20 м.
Средняя продолжительность жизни: 70 лет.
Посадка: семенами.
Купуасу — это дерево
Купуасу представляет собой плодовое, вечнозеленое дерево, достигающее до 20 м в высоту. Ствол покрыт коричневой корой. Листья крупные, простые, очередные, плотные, кожистые, сверху бархатистые, темно-зеленые, снизу серые или светло-розовые, длиной до 35 см, шириной до 10 см. Цветки крупные, темно-фиолетовые, растут одиночно или собраны в пучки. Формируются на стволе и боковых ветвях. Опыляются насекомыми.
Плод – продолговатая костянка с плотной красно-коричневой кожицей, длиной до 30 см, шириной до 15 см, массой около 2 кг, внешне напоминает дыню и кокос. Мякоть белая, сочная, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Внутри плода содержится 20-40 семян, расположенных в пяти гнездах. Семена занимают 1/5 часть от объема плода, содержат 50% белого масла, по своим свойствам близкое к маслу какао. Созревшие плоды опадают на землю, после чего осуществляется их сбор. Недозревшие плоды, упавшие с дерева, не дозревают, теряют свои вкусовые качества и быстро портятся.
Цветение и плодоношение длится на протяжении всего года. Самый богатый урожай собирают с февраля по апрель.
Родиной купуасу является Бразилия. В настоящее время данное растение выращивается в Северной Бразилии, где произрастает и в диком виде. Культивируется в Мексике, Эквадоре, Перу, Венесуэле.
Купуасу: что это за фрукт?
В странах, где выращивают купуасу известно, что это очень полезный фрукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов.
На территории Бразилии и в Латинской Америке купуасу – это самый ценный, дорогостоящий фрукт, ведь для того чтобы дерево хорошо развивалось и обильно плодоносило, необходимо приложить максимум усилий, так как растение очень требовательно к условиям произрастания. Так, например, при его выращивании нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, от которых листья быстро высыхают и опадают. Чтобы это предотвратить, культуру высаживают в тени высоких деревьев с раскидистой кроной.
Плоды долго не хранятся, поэтому мякоть замораживают и только после этого отправляют на переработку.
Что такое купуасу знают далеко не во всех странах, поскольку из-за короткого срока хранения плодов они не подлежат транспортировке и используются только там, где выращиваются.
В употребление годятся те плоды, которые самостоятельно упали с дерева. Это служит свидетельством того, что фрукт созрел.
Купуасу — экзотический плод с множеством полезных свойств
Купуасу – тропическое дерево, с научной точки зрения известное как Теоброма крупноцветковая (Theobroma Grandiflorum). Принадлежит к семейству мальвовые и является близким родственником какао. В среднем дерево вырастает до высоты 12 – 20 м (30 – 65 футов).
Фрукт имеет такое же название. Он был основным источником питания коренных жителей тропических лесов на протяжении многих веков, имеет кремообразную экзотическую мякоть в центре большого плода, похожего по форме на дыню.
Купуасу известен как бразильское какао в бассейне Амазонки и других джунглях Перу, Колумбии, Боливии. Плоды ценятся своим тропическим ароматом, сочетающим в себе элементы шоколада, банана, груши, маракуйи и ананаса.
Как и у более известного родственника какао семена купуасу богаты жирами и окружены сочной мякотью, но масло семян имеет более низкую температуру плавления, чем у какао, поэтому их редко используют в производстве шоколада. Тем не менее, характерный кислотно-сладкий вкус целлюлозы оказался широко приемлемым как в Бразилии, так и на международном рынке.
Плод быстро расширился в мировом рынке экзотических фруктов для использования в соках и мороженом. К 1980 году спрос превышал предложение и купуасу стал одним из самых дорогих местных фруктов в Амазонии. Один фрукт продавали по цене до $ 2,00, а за тонну замороженной целлюлозы давали $ 4000. Это привело к значительному увеличению плантаций деревьев теоброма.
Плоды — самые крупные в роде Теоброма. На долю семян приходится 17% от массы фрукта. Относительно немногие цветы развиваются в плоды. Урожаи низки по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Причины этого до сих пор не установлены, но может быть это связано с недостаточным опылением и недостаточным снабжением питательными веществами.
Из этой статьи вы узнаете:
Что представляет собой теоброма?
Купуасу — древесный вид, который иногда достигает 20 м в высоту, но при культивировании обычно менее 8 м. Листья простые, кожистые длиной от 25 до 35 см и шириной 6 – 10 см с ярко-зеленой пушистой верхней поверхностью и сероватой нижней.
При созревании листья приобретают розоватый оттенок. Соцветие состоит из 3 – 5 цветов, пяти темно-фиолетовых лепестков. Чашечки с пятью треугольными чашелистиками. Цветы распускаются вечером, поэтому опыление осуществляется муравьями и тлей.
Дикие деревья теоброма растут высоко в лесах, предпочитают плодородную дренированную почву. Встречается в штате Пара, на берегах рек Тапажоса, Токантинс, Шингу и Гуама до северо-востока штата Мараньян.
Для культивирования подходят среднегодовая температура между 21 и 27 ° С, среднегодовая относительная влажность между 77 и 88 %, а количество осадков от 1 900 до 3 000 мм. Теоброму даже выращивают в домашних садах и питомниках в Бразилии.
Плоды купуасу похожи размером на средний арбуз продолговатой формы, кожура пушистая, коричневого цвета. Кожуру, а именно деревянистый внешний слой называют внеплодником. Он очень жесткий, сухой, одревесневший, толщиной 4 – 7 мм.
Фрукт продолговатый, большой, длиной 20 — 25 см, шириной 6 – 10 см, весит где-то 1 — 2 кг. Мякоть (пульпа) очень сладкая, пахнет как банан и содержит приблизительно от 20 до 30 семян. Семена шаровидные около 2 см в диаметре, покрыты белой кожурой, семядоли мясистые.
Плоды созревают с января по апрель, во время сезона дождей. Их собирают, открывают и превращают мякоть в различные продукты. Помимо того, что купуасу едят в сыром виде, из мякоти можно делать сок, варенье, пироги, фруктовые коктейли и даже мороженое! Сок по вкусу напоминает грушу с оттенком банана. Помимо этого из фрукта производят пищевые добавки, таблетки, напитки, коктейли и сладости.
Как собирают урожай?
Экзотические деревья теоброма распространены на всей территории бассейна Амазонки. Плод теоброма – удивительный возобновляемый ресурс, поэтому именно дикие деревья в тропических лесах, а не культивируемые являются лучшим способом сохранить естественную экосистему. В некоторых районах Бразилии плоды собирают во время сбора урожая других фруктовых деревьев.
Деревья купуасу не плодоносят, пока им не исполнится, по крайней мере, пять или шесть лет. Как и большинство других экзотических фруктов, они должны созреть после сезона дождей. Чаще всего плоды собирают, когда они уже падают на землю.
Чем уникален фрукт купуасу?
Плод содержит уникальные полифенолы теограндины (theograndins), витамины А, С, В1, В2 и В3, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, фосфор и клетчатку. Пищевая ценность купуасу находится в сложном массиве питательных веществ, включая девять флавоноидов, полифенолы и теакрин.
В отличие от какао-бобов, которые содержат много ксантинов (кофеин, теобромин и теофиллин), фрукты содержат теакрин – мощное вещество, которое структурно похоже на кофеин и производит подобное настроение и энергетический усиливающий эффект без негативных последствий.
Когда ученые начали изучать плоды для определения питательной ценности, они обнаружили, что купуасу содержит антиоксидантные фитонутриенты называемые полифенолами. Они сравнили их с полифенолами других растений (самыми красочными фруктами и овощами) и обнаружили, что они уникальны среди всех остальных. Поэтому, их выделили в новую категорию полифенолов растений Теоброма и придумали название «теограндины».
Обнаружено, что теограндины имеют мощную антиоксидантную активность, защищают сердечно-сосудистую систему и иммунитет. В рамках обширно проводимых исследований установлено, что фрукт содержит антиоксиданты, которые играют важную роль в предотвращении образования свободных радикалов, но и убивают раковые клетки, которые прошли стадию инициирования. Дальнейшие исследования определят, поможет ли этот фрукт человеческому организму бороться с болезнью.
Купуасу — источник разных антиоксидантов. Это особенно важно, ведь один антиоксидант не может нейтрализовать все типы свободных радикалов. Их уничтожает разнообразие.
Меры предосторожности
Фрукт безопасен в умеренных количествах. Содержание теакрина в одной порции купуасу не дает те же стимулирующие свойства, что и кофеин в чашке кофе. Но людям чувствительным к стимулирующим средствам (например, антидепрессанты), необходимо соблюдать осторожность и употреблять фрукт в небольших количествах на первых порах, чтобы увидеть, как организм реагирует на него.
Полезные свойства фруктов
- Купуасу очень богат антиоксидантами, в Южной Америке его рассматривают как полноценный завтрак. Благодаря аромату похожему на какао, его добавляют в джемы, желе и хлеб. Детям добавляют в йогурты, мороженое и сок.
- Он не содержит кофеин.
- Как богатый источник витаминов A, C, B1, B2 и B3, кальция, селена и аминокислот плод отлично подходит для укрепления костей, связок и сухожилий.
- Люди в Южной Америке, особенно бразильские дамы, используют фрукт для уменьшения болей в желудке и других проблем с пищеварением.
- Благодаря терапевтическим свойствам фрукт поддерживает защитные механизмы организма.
- Полифенолы чрезвычайно полезны при лечении заболеваний дыхательной системы.
- Купуасу действует как природное лекарство при эректильной дисфункции.
- Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами — причиной рака и другими угрожающими жизни проблемами.
- Жирные кислоты поддерживают холестерин в организме на нормальном уровне.
- Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых проблем и поддерживает питание мозгов.
- Лечит угри.
- Помимо укрепления коронарных сосудов сердца, защищает стенки артерий от повреждений, которые приводят к заболеваниям сердца.
- В сочетании с фруктами асаи купуасу становиться настоящей энергетической едой.
- Семена способны лечить боль в различных частях тела. Любители природных средств облегчения боли медленно пережевывают семена плодов.
- Фрукты обладают противовоспалительными свойствами.
- Листья оказывают успокаивающее действия, используются для лечения бронхита и почечных инфекций.
- Плод содержит растворимый пектин, который помогает бороться с ожирением.
- Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление.
Традиционное использование Теобромы крупноцветковой:
- Бразилия объявила Купуасу «национальным фруктом», чтобы иметь права на товарный знак.
- Древесина используется в строительстве.
- Люди часто жуют семена, чтобы вылечить боли в животе.
- Шаманы благословляют сок фруктов для беременных женщин, молодоженов, которые хотят детей и для лечения различных недугов.
- Витамины и минералы в плоде действуют как бустер для желудочно-кишечного тракта.
- Плод стимулирует иммунную систему, повышает выносливость организма и энергию, эквивалентную той, что вызвана другими искусственными источниками кофеина.
- Фрукт полезен при лечении сахарного диабета, катаракты, ишемической болезни сердца.
- Он традиционно используется женщинами при трудных родах и родовых схватках.
- Косметические продукты, например, лосьоны для тела уменьшают признаки старения.
- Масло купуасу смягчает кожу.
Как кушают экзотический фрукт?
- Вкусную мякоть плодов едят в сыром виде или добавляют в самые разнообразные напитки, соки, мороженое, йогурт, шербет, варенье, конфеты, желе, пудинги и другие десерты.
- Семена содержат много жира, который используют для производства шоколада и подобных шоколадных пищевых продуктов.
- Купуасу может заменить какао во многих десертах.
- Из семян готовят «cupulate», который на вкус похож на шоколад. Он намного дешевле и более устойчив к высоким температурам.
Масло Купуасу
Масло из семян тропического дерева теоброма ценится богатым содержанием полезных веществ. Пигменты, ароматические компоненты и другие вредные вещества удаляются в процессе физического рафинирования.
Фитостерины в масле подходят для лечения сухой, поврежденной кожи, полифенолы для борьбы со свободными радикалами в тканях, а жирные кислоты увлажняют. Это масло предлагает истинную гидратацию для улучшения эластичности кожи, является хорошей альтернативой ланолину.
Масло купуасу не распознается как SPF, но его способность поглощать вредные UVA / UVB лучи для естественной защиты от солнца хорошо известна.
Семена содержат приблизительно 48% масла, которое хорошо подходит для производства косметических и туалетных принадлежностей, а также пищевых продуктов и кондитерских изделий. Масло купуасу обладает высокой способностью к поглощению воды и является прекрасным смягчающим косметическим препаратом. Это масло твердое, иногда с зернистой текстурой, может слегка смягчиться при комнатной температуре.
Полезные свойства масла купуасу:
- Защищает кожу и волосы от пагубного экологического влияния;
- Повышает уровень влажности кожи;
- Улучшает эластичность;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Предотвращает развитие морщин;
- Естественная защита от солнца;
- Лечит сухие и поврежденные волосы;
- Применяют при экземе, псориазе и других заболеваниях кожи.
Методические рекомендации использования масла:
- кремы и лосьоны для лица: от 2 до 5%;
- бальзамы и помады для губ: от 2 до 20%
- масла и крема для тела: от 2 до 10%
- кондиционеры: от 1 до 3%
Характеристика масла:
- Внешний вид: светлая жирная стружка, изменяется от белого до цвета слоновой кости;
- Запах: характерный;
- Растворимость: смешивается с маслами;
- Хранение: в плотной герметичной коробке, защищенной от тепла и света;
- Срок хранения: 30 месяцев;
- Температура плавления: 34 ° C.
Капуасу — что это такое?
Купуасу: свойства
Калорийность: 72 кКал.
Энергетическая ценность продукта Купуасу:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 13 г.
Описание
Купуасу – растение семейства мальвовые. Впервые увидели его плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием культуры занимаются жители Бразилии.
Выглядит фрукт следующим образом: плоды продолговатой формы могут достигать в длину до 25 см, при этом ширина составляет около 12 см. Коричневая толстая кожура достигает в разрезе в среднем 5 мм. Под ней находится сочная и очень ароматная мякоть белого цвета, в которой есть примерно 25-50 семечек, располагающиеся в 5 гнездах (см. фото). На вкус плоды кисло-сладкие, а аромат они издают похожий на цитрусовый.
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов об экзотическом растении купуасу:
- Купуасу – самый дорогой фрукт на территории Латинской Америки.
- Сравнивают этот фрукт с кокосом, из-за внешнего вида и толстой кожуры. Однако по вкусовым и ароматическим характеристикам они не похожи.
- Запатентовали плоды японцы, что разозлило бразильцев, которые считают купуасу своим национальным продуктом.
- От солнечных лучей растение получает ожоги.
- Плоды долго не хранятся, поэтому их замораживают и только потом отправляют на переработку.
Полезные свойства
В состав купуасу входит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому полезными свойствами фрукт не обделен. Итак, благодаря богатому витаминно-минеральному составу плоды обладают тонизирующим эффектом. Кроме этого, они противостоят действию инфекций и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Купуасу обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
При регулярном употреблении фрукта можно очистить организм от токсинов и продуктов распада.
В состав купуасу входит аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. За счет витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы. Кроме этого, стоит заметить, что купуасу относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность, есть фрукт в период похудения и не бояться, что он испортит фигуру.
Использование в косметологии
Благодаря богатому и уникальному составу полезных веществ купуасу используют еще и в косметических целях. Экстракт этого фрукта обладает смягчающим и увлажняющим действием, что дает возможность использовать его в средствах, которые предназначены для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию жирных кислот и фитостероидов купуасу помогает увеличить эластичность кожи, а также фрукт уменьшает раздражение и воспаление. Используют плоды также в лечении экземы и дерматита.
Масло купуасу положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показали, что в нем также есть вещества, которые защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Используют масло плодов в средствах, которые используют для ухода за волосами. Благодаря его действию они становятся крепкими и сияющими. Масло входит в состав масок, лосьонов, кремов, кондиционеров, помад, дезодорантов и некоторых других косметичексих средств.
Использование в кулинарии
Купуасу можно использовать в кулинарии: его употребляют не только в свежем, а и в переработанном виде. Фрукт используют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, соков, коктейлей, ликеров и т д. Входит купуасу в состав йогуртов, мороженого, используется в качестве начинки для различных десертов. Из фрукта делают конфеты, джемы и варенье.
Из семян купуасу добывают масло, которое используют для изготовления шоколада, который не тает в руках.
Польза купуасу и лечение
Польза купуасу для здоровья человека известна давно, особенно жителям Бразилии, которые испокон веков использовали фрукт в лечебных рецептах народной медицины. К примеру, в древности сок этого фрукта использовали в качестве вспомогательного средства при родах. Однако лечение при помощи купуасу не доступно людям, живущим вне Южной Америки, поскольку фрукт долго не хранится и транспортировать его на дальние расстояния в свежем виде не представляется возможным.
Вред купуасу и противопоказания
Вред купуасу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при аллергии фрукт противопоказан. Также стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в случае предания можно вызвать серьезные проблемы в работе ЖКТ.
Описание уникального бразильского фрукта
В тропических лесах Амазонки произрастают десятки уникальных продуктов, некоторые из которых быстро набирают популярность в США и других странах.
Одним из таких тропических растений является купуасу, дерево, которое дает богатые вкусные плоды.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о купуасу, включая его полезные свойства и различные способы применения.
Купуасу ( Theobroma grandiflorum ), также известный как купуасу, связан с деревом какао (1, 2).
Это дерево произрастает на Амазонке и достигает 20 метров в высоту. Его плоды являются национальным фруктом Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем купуасу (1, 2).
Плод яйцевидной формы с коричневой кожурой и белой мясистой мякотью. Он напоминает своего родственника, плод какао. Его вкус сравнивают с шоколадом с нотками тропических фруктов, таких как дыня или ананас (1).
Купуасу обычно используется в десертах или отжимается в сок. Кроме того, его семена прессуют для извлечения богатого питательными веществами жира, который используется в качестве кулинарного масла или косметических средств (1).
Резюме
Купуасу связан с какао. Его плоды имеют мясистую белую мякоть с шоколадным фруктовым вкусом и популярны во всей Бразилии.
Более того, из его семян получают богатый жир, используемый в кулинарии и косметических продуктах.
Купуасу и изделия из него становятся все более распространенными в западных странах. Фрукты и их масло ценятся за их универсальность как в продуктах питания, так и в косметических продуктах.
На самом деле купуасу может иметь ряд преимуществ.
Может поддерживать здоровье кожи
Масло купуасу богато полезными жирами и служит превосходным смягчающим средством, которое может помочь восстановить естественный барьер влаги кожи.
Благодаря низкой температуре плавления масло купуасу размягчается при нанесении на кожу, обеспечивая быстрое впитывание.
Высокое содержание жира помогает удерживать влагу, увлажняя кожу, повышая ее эластичность и уменьшая признаки старения, такие как тонкие линии и морщины (3).
Кроме того, высокое содержание антиоксидантов может защитить вашу кожу от вредных соединений, таких как ультрафиолетовое (УФ) излучение, загрязнители окружающей среды и сигаретный дым (4).
Имейте в виду, что вы можете по-разному переносить масло купуасу в зависимости от типа вашей кожи. Например, если у вас жирная кожа, используйте ее только на более сухих участках тела, таких как руки, ноги и локти (5).
Может сохранить ваши волосы мягкими и здоровыми
Купуасу обычно используется в качестве увлажняющего ингредиента в продуктах для волос.
Сухие волосы возникают из-за недостатка влаги в волосяном стержне, что может привести к повреждению, тусклости или вьющимся волосам.
Купуасу богат как насыщенными, так и мононенасыщенными жирными кислотами, которые, как было доказано, проникают в стержень волоса и восстанавливают гидратацию (6, 7, 8).
В одном исследовании образцы окрашенных волос обрабатывали маслом купуасу, аргановым маслом или традиционным кондиционером.
Продукты из купуасу и арганы значительно восстанавливают увлажненность волос и ограничивают потерю белка — распространенный результат окрашивания волос (8).
Богат антиоксидантами и многочисленными питательными веществами
Купуасу богат антиоксидантами и питательными веществами, которые могут быть полезны для вашего здоровья.
Его флавоноидные антиоксиданты борются с окислительным стрессом, высокий уровень которого связан с воспалением, ожирением и многими другими хроническими состояниями (9, 10, 11, 12).
Соблюдение диеты с большим количеством продуктов, богатых антиоксидантами, связано с более низким риском воспаления и хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (13, 14, 15).
Кроме того, фрукты являются отличным источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника, повышает чувство сытости и помогает регулировать уровень сахара в крови (16, 17).
Краткое описание
Масло купуасу богато жирами, которые способствуют здоровью волос и кожи. Более того, его плоды являются отличным источником антиоксидантов и клетчатки.
Купуасу доступен во многих формах и может использоваться в пищевых продуктах, а также в косметике.
Вкусная альтернатива шоколаду
Если вы хотите попробовать что-то новое, купуасу станет отличной альтернативой шоколаду.
Поскольку он относится к семейству какао, он имеет много схожих характеристик и может быть переработан как какао для приготовления вкусных лакомств. Фактически, его иногда добавляют в энергетические батончики, напитки и другие закуски (1).
Кроме того, благодаря природному высокому содержанию жира и легкой сладости из него можно делать плитки, очень похожие на темный шоколад.
Порошок купуасу также можно использовать в выпечке, хотя он может не сработать в рецептах, требующих подслащенного какао-порошка, который содержит значительно больше сахара, чем купуасу (1).
Пищевые продукты
Купуасу приобрел популярность как продукт, богатый антиоксидантами.
Сырой фрукт имеет слегка кисловатый вкус и жевательную текстуру. Однако его может быть трудно найти за пределами Южной Америки, поскольку он обычно не экспортируется, хотя некоторые специализированные магазины могут его продавать.
Фрукты или порошок купуасу можно использовать как в десертах, так и в коктейлях. Кроме того, из сырых фруктов иногда делают сок.
Кроме того, масло купуасу можно использовать в качестве кулинарного жира.
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оно имеет мягкую текстуру и температуру плавления, аналогичную температуре плавления сливочного масла. Таким образом, лучше всего подходит для приготовления на слабом или среднем огне, например, на сковороде или во фритюре (18).
Добавки
Хотя добавки купуасу доступны, исследования на людях не подтверждают их использование.
В небольшом исследовании на крысах экстракт купуасу значительно снижал маркеры воспаления и окислительного стресса (19).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, а безопасность и побочные эффекты добавок купуасу неизвестны.
Прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня, всегда следует проконсультироваться с врачом.
Косметика
Благодаря своим увлажняющим и увлажняющим свойствам купуасу добавляют во многие косметические средства. К ним относятся:
- Body Butters
- Кожные лосьоны
- SOAP
- ШАМПУ
- Маски для волос
- БАЛМАМИ ДЛЯ ГУМИ
Самые чашки. Самые чашки. другие растительные масла
Они также могут включать:
- ароматизаторы
- спирты
- поверхностно-активные вещества
- другие ингредиенты
Внимательно прочитайте этикетку, если вы чувствительны к ингредиентам, обычно встречающимся в продуктах для волос и кожи.
Краткое описание
Купуасу можно есть сырым, его обычно добавляют в коктейли и десерты.
Он также содержится в ряде косметических продуктов, включая масла для тела и мыло.
Кроме того, его порошок является альтернативой какао-порошку.
Купуасу — шоколадный, богатый питательными веществами фрукт родом из Бразилии.
Он широко используется в продуктах для кожи и волос из-за высокого содержания жира, который помогает увлажнять кожу и волосы.
Он также довольно универсален в качестве еды.
Вы можете:
- есть фрукты в сыром виде
- использовать их масло в качестве растительного масла
- добавлять порошок купуасу в десерты и коктейли
Хотя купуасу широко продается в Южной Америке, его трудно найти где-либо еще. В зависимости от вашего местоположения такие продукты, как порошок, масло и косметика, могут быть лучшим выбором для того, чтобы попробовать эту уникальную тропическую еду.
Интернет-магазин купуасу
- масло (для приготовления пищи, кожи или волос)
- порошок (для выпечки, смузи или сока)
- косметика (лосьоны, бальзамы, кремы и т. д.)
- сок (фасованный и в виде порошка)
Купуасу | Amafruits
Секрет красоты Амазонки
Купуасу (произносится как ку-пу-а-су) — вкусный фрукт размером с дыню с кремово-белой мякотью, который растет в водосборном бассейне Амазонки в северной части Бразилии. Купуасу известен в Амазонии как «аптека во фрукте» и может считаться одним из самых полезных суперфруктов, когда-либо представленных внешнему миру. Как двоюродный брат плода какао, купуасу имеет ценный тропический вкус, сочетающий в себе элементы шоколада, бананов, груши, маракуйи и ананаса.
Польза плодов купуасу
Содержит уникальный полифенол под названием теограндин , а также многие другие антиоксиданты .
Включает незаменимые и заменимые аминокислоты .
Contains essential vitamins such as Vitamin A , Vitamins B1(thiamin) , B2 (riboflavin) and B3 (niacin) , Vitamin C , and Vitamin E .
Содержит минералы, включая кальций , железо , magnesium , potassium , selenium , copper , manganese , phosphorus , and zinc .
Поддерживающие иммунитет растительные стеролы .
История купуасу
Дерево купуасу, которое является родственником дерева какао, можно буквально перевести как «Пища богов». В древних культурах Южной Америки он очень почитался как за его вкус, так и за лечебные свойства.
Во времена шаманской традиции плоды купуасу часто давали беременным женщинам или молодоженам как предвестники благословения и плодородия. В свою очередь, семена фрукта считались возможным средством от болей в животе.
Сегодня купуасу является официальным фруктом Пара, штата на севере Бразилии, и используется для приготовления соков, коктейлей, желе и десертов.
Семена купуасу, с другой стороны, используются для изготовления более богатой питательными веществами местной версии искусственного шоколада, известной как «купуальте».
Купуасу также широко используется в косметической промышленности, так как его увлажняющие питательные и смягчающие свойства аналогичны какао-маслу.
Назад Далее
Сбор урожая Купуасу
Купуасу собирают как устойчивый продукт тропических лесов Амазонки. Это распространено во всем водосборном бассейне Амазонки, где деревья растут в диком виде под пологом тропического леса и сохраняют естественную экосистему региона.