Фисташки и холестерин: Регулярное употребление фисташек помогает сократить повышенный холестерин

Регулярное употребление фисташек помогает сократить повышенный холестерин

11.03.2022 [15:38]

A+
A

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

Регулярное употребление горсти фисташек помогает сократить повышенный холестерин в крови более чем на 11 процентов.

Высокий уровень холестерина означает наличие в крови большого количества жирного вещества, что сопряжено с риском серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и инсульт. Между тем, правильное питание может эффективно снизить его – это подтверждается рядом исследований.

Согласно данным одного из исследовательских проектов, которые опубликовал журнал Science Daily, продуктом, который может помочь со снижением холестерина, являются фисташки. В частности, специалисты Университета штата Пенсильвания рекомендуют для этого ежедневно съедать горсть фисташек, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на МедикФорум.

«Употребление фисташек в количестве одной или двух горстей ежедневно (порядка 85-90 граммов) уменьшает подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям за счет значительного снижения уровня «плохого» ЛПНП- холестерина. Перекусы фисташками помогают снизить его на 11,6 процента», — заявили исследователи.

Объясняя, почему орехи хорошо снижают повышенный уровень холестерина, эксперты уточнили: они богаты ненасыщенными жирами, содержат мало насыщенных жиров – «это та смесь, которая улучшает естественный контроль жира в организме». Вдобавок орехи содержат клетчатку, которая может блокировать всасывание некоторого количества холестерина в кровоток из кишечника, а также белок, витамин Е, магний, калий, натуральные растительные стеролы и другие растительные питательные вещества, улучшающие работу иммунной системы и метаболизма, что активизирует избавление от лишнего жира.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Другие новости раздела

04.03.2023 [17:40]

Диетолог посоветовала пожилым людям есть яйца для укрепления иммунитета

02.03.2023 [15:18]

О продуктах с отрицательной калорийностью

28. 02.2023 [14:04]

Продукты с витамином К защищают от развития артрита

27.02.2023 [18:14]

Из каких продуктов полезно готовить гарниры

ПОЛИТИКА

04.03.2023 [17:04]

Семь автомобилей МККК вернулись в Ханкенди

04.03.2023 [16:41]

Дорога Лачин – Ханкенди: для поддержки акции на территорию прибыли новые группы волонтеров

04.03.2023 [15:47]

Состоялась встреча с журналистами, пишущими на военно-патриотическую тему

04.03.2023 [14:56]

Дорога Лачин-Ханкенди: Обеспечен беспрепятственный проезд еще 23 автомобилей

ЭКОНОМИКА

04.03.2023 [10:45]

Авиакомпания Air Arabia возобновляет прямые рейсы из Абу-Даби в Баку

03.03.2023 [21:38]

Новая акция от Buta Airways – рейсы в популярные города Турции

03.03.2023 [18:03]

AZAL предлагает на рейсах в Стамбул акцию «1+1» и двойные мили

03.03.2023 [17:59]

Азербайджан экспортирует смазочные материалы в Румынию, Чехию, Латвию, Литву и Иорданию

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

04. 03.2023 [16:50]

Стартовала кампания по посадке деревьев «Гейдар Алиев — 100»

04.03.2023 [16:43]

Женщины в меняющемся мире: восточный и западный взгляды – международная научная конференция

04.03.2023 [12:37]

Прогноз космической погоды на март от астрофизиков БГУ

04.03.2023 [12:16]

В Бакинском госуниверситете обсуждены вопросы генетической модификации растений

КУЛЬТУРА

04.03.2023 [15:37]

Кувейтское агентство KUNA подготовило фоторепортаж о Янардаге

04.03.2023 [11:09]

Учащийся детской музыкальной школы добился успеха на двух международных конкурсах

04.03.2023 [11:00]

Балет «Лебединое озеро» вновь на сцене

03.03.2023 [21:34]

В Союзе композиторов Азербайджана стартовал цикл мероприятий, посвященных «Году Гейдара Алиева»

ТУРИЗМ

22.02.2023 [19:15]

Национальная кулинарная команда Азербайджана завоевала свою первую медаль на Глобальном конкурсе европейских поваров

20. 02.2023 [14:05]

В январе этого года в Азербайджан прибыли 119,1 тыс. человек из 131 страны мира

20.02.2023 [13:50]

Число выезжающих за границу граждан Азербайджана увеличилось на 21,9 процента

16.02.2023 [16:21]

Арабский портал написал о достопримечательностях Баку

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

04.03.2023 [18:02]

4 марта в Азербайджане против COVID-19 сделано 229 прививок

04.03.2023 [18:00]

4 марта в Азербайджане зарегистрировано 34 факта заражения коронавирусом

04.03.2023 [16:39]

Азербайджанский врач: В Кахраманмараше местные жители встретили нас с большим воодушевлением…

04.03.2023 [15:59]

Более 1,1 миллиарда человек рискует потерять слух из-за прослушивания музыки на слишком высоком уровне громкости

ЭКОЛОГИЯ

04.03.2023 [15:35]

Вюсаля Рафиггызы: Все три землетрясения в Гаджигабуле – это мелкие толчки

04.03.2023 [14:55]

В воскресенье в столице будет 15 градусов тепла

04. 03.2023 [13:41]

За двадцать минут в Гаджигабуле произошло три землетрясения

04.03.2023 [13:35]

В Гаджигабульском районе зафиксировано очередное землетрясение

ОБЩЕСТВО

04.03.2023 [17:40]

Диетолог посоветовала пожилым людям есть яйца для укрепления иммунитета

04.03.2023 [17:11]

В Баку прошел общегородской субботник

04.03.2023 [14:51]

Генеральная прокуратура: По факту вооруженного инцидента в супермаркете в Хатаинском районе ведется расследование

04.03.2023 [14:24]

Два человека получили ранения в результате вооруженного нападения на магазин в Хатаинском районе, один погиб

В тексте информации есть орфографическая ошибка

Фисташки снижают холестерин. Что ещё полезно и вредно для сердца? (СПИСОК) | Здоровая жизнь | Здоровье

Недавно, например, британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, обычно рекомендуемых людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу — в салаты, к мясу и так далее.

По результатам эксперимента, медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Возможно, предполагают врачи, этот эффект связан с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме.

Ранее считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот. Основываясь на объёме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!

Что понижает холестерин?

1. ВИШНЯ. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.

2. АРТИШОК. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

3. ЧЕРНИКА. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

4. ЧАЙ. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятное дело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

5. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.

6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.

7. ФАСОЛЬ. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Что повышает холестерин?

1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Если уж любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.

2. КРАСНОЕ МЯСО. Если вы следите за холестерином, забудьте о свинине и говядине. Лучший вариант для вас — белое мясо птицы, особенно индейки: она из домашних птиц считается самой диетической. Только не забудьте перед приготовлением удалить кожу: около неё как правило и собирается вредный жир.

3. МАРГАРИН. Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.

4. ФАСТ-ФУД. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.

Мифы о холестерине

ЯЙЦА на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Такое заявление сделали британские медики, в последнее время активно изучающие проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Однако половине из них на завтрак давали каши, а другим — по два варёных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех участников — и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.

ЧЕСНОК на самом деле не способен снизить холестерин в крови. Ранее считалось, что это пахучее растение чрезвычайно полезно для сосудов и может избавить даже от гипертонии. Однако эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими.

Смотрите также:

  • Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки – для стройных, а арахис – для у →
  • Диета долгожителей. Какой рацион продлевает нам жизнь? →
  • Где прячется хороший и плохой холестерин →

Фисташки могут снизить уровень холестерина

Богатые антиоксидантами фисташки полезны для сердца, говорят исследователи

Автор Билл Хендрик Согласно новому исследованию, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, частично за счет снижения уровня холестерина.

Исследователи говорят, что фисташки богаты антиоксидантами и богаты несколькими витаминами и минералами, такими как селен и железо, а также полезными жирами.

Пенни Крис-Этертон, доктор философии, ND, факультета наук о питании Пенсильванского государственного университета, и его коллеги набрали 10 мужчин и 18 женщин, все здоровые некурящие, чтобы они ели орехи.

Они обнаружили, что употребление фисташек повышает уровень антиоксидантов у взрослых с высоким уровнем холестерина.

«Наше предыдущее исследование показало преимущества фисташек в снижении уровня липидов и липропротеинов, которые являются фактором риска сердечных заболеваний», — говорит в пресс-релизе профессор диетологии Крис-Этертон. «Это новое исследование показывает дополнительный эффект фисташек, так что теперь есть множество преимуществ для здоровья от употребления фисташек».

Маленькие кусочки также богаты антиоксидантами лютеином, бета-каротином и гамма-токоферолом по сравнению с другими орехами. Бета-каротин является предшественником витамина А. Гамма-токоферол является формой витамина Е. Лютеин содержится в темно-зеленых листовых овощах и важен для зрения и здоровья кожи.

Исследователи говорят, что антиоксиданты представляют интерес, поскольку окисленные липопротеины низкой плотности, известные как ЛПНП или «плохой» холестерин, участвуют в воспалении и образовании бляшек внутри кровеносных сосудов.

Антиоксиданты должны предотвращать окисление ЛПНП, миграцию в стенки кровеносных сосудов и вызывать воспаление, говорится в сообщении для печати штата Пенсильвания.

«В настоящее время исследования антиоксидантов не показывают значительных преимуществ, — говорит Крис-Этертон. «Возможно, мы недостаточно долго изучаем людей. Может быть, в пище есть что-то, что путешествует вместе с антиоксидантами. История с антиоксидантами очень разочаровывает научное сообщество».

Дело в том, что исследования конкретных антиоксидантов не показали пользы для здоровья. Тем не менее, по ее словам, эпидемиологические исследования, похоже, предполагают пользу.

Она и ее исследовательская группа провели рандомизированный контролируемый эксперимент с кормлением, чтобы проверить влияние употребления фисташек на уровень антиоксидантов при их добавлении в здоровую диету.

Участники начали с диеты, состоящей из 35% общего жира и 11% насыщенных жиров в течение двух недель, что ученые назвали типично американским. Позже они протестировали три диеты по четыре недели каждая с двухнедельным перерывом между ними. Диеты включали диету без фисташек и около 25% общего жира и 8% насыщенных жиров, диету с 10% калорий из фисташек и диету с 20% калорий из фисташек.

Диета с фисташками привела к более высокому уровню бета-каротина, лютеина и гамма-токоферола в крови, чем диета без фисташек. Диета, обогащенная фисташками, также приводила к более низким концентрациям окисленного холестерина ЛПНП.

Результаты, говорит Крис-Этертон, предполагают, что «здоровая для сердца диета, включающая фисташки, способствует снижению уровня окисленного ЛПНП в сыворотке, частично за счет снижения уровня холестерина, а также благодаря дополнительным преимуществам антиоксидантов в фисташках.

Исследование опубликовано в выпуске The Journal of Nutrition за июнь 2010 года.

Влияние фисташек на уровень липидов в сыворотке крови у пациентов с умеренной гиперхолестеринемией

Клинические испытания

. 1999 июнь; 18 (3): 229-32.

дои: 10.1080/07315724.1999.10718856.

К Эдвардс
1
, И Квав, Дж. Матуд, И Курц

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Отделение нефрологии, Медицинская школа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния, США.
  • PMID:

    10376778

  • DOI:

    10. 1080/07315724.1999.10718856

Клинические испытания

К. Эдвардс и др.

J Am Coll Nutr.

1999 июнь

. 1999 июнь; 18 (3): 229-32.

дои: 10.1080/07315724.1999.10718856.

Авторы

К Эдвардс
1
, И Квау, Дж. Матуд, И Курц

принадлежность

  • 1 Отделение нефрологии, Медицинская школа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния, США.
  • PMID:

    10376778

  • DOI:

    10. 1080/07315724.1999.10718856

Абстрактный


Фон:

Повышенный уровень холестерина в сыворотке крови играет важную роль в развитии ишемической болезни сердца. Предыдущие исследования показали, что потребление орехов благотворно влияет на липидный профиль. Фисташки широко доступны, недороги и часто потребляются населением в целом.


Цель:

Определить, улучшит ли замещение 20% суточного потребления калорий фисташками липидный профиль у людей с первичной умеренной гиперхолестеринемией.


Дизайн:

Контролируемый рандомизированный дизайн кроссовера.


Параметр:

Амбулаторная модификация диеты, консультирование и анализ крови.


Пациенты:

Десять пациентов с умеренной гиперхолестеринемией.


Вмешательство:

Три недели диетических модификаций с 20% калорийностью за счет фисташек.


Размеры:

Проводили мониторинг массы тела, артериального давления, общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Профили липидов анализировали до, во время и после изменения диеты.


Полученные результаты:

Через три недели отмечено снижение общего холестерина (р<0,04), повышение ЛПВП (р<0,09), снижение отношения общего холестерина/ЛПВП (р<0,01) и снижение отношения ЛПНП/ЛПВП. (р<0,02). Уровни триглицеридов и ЛПНП снизились, но незначительно. Масса тела и артериальное давление оставались постоянными на протяжении всего исследования.


Выводы:

Результаты показывают, что употребление в пищу фисташек вместо других диетических жирных калорий может улучшить липидный профиль, тем самым снижая коронарный риск. Для подтверждения этих результатов и определения механизма этого эффекта потребуются дальнейшие исследования.

Похожие статьи

  • Потребление фисташек и уровень липидов в сыворотке крови.

    Шеридан М.Дж., Купер Дж.Н., Эрарио М., Чейфец К.Э.
    Шеридан М.Дж. и соавт.
    J Am Coll Nutr. 26 апреля 2007 г. (2): 141-8. дои: 10.1080/07315724.2007.10719595.
    J Am Coll Nutr. 2007.

    PMID: 17536125

    Клиническое испытание.

  • Больше фисташек для улучшения липидного профиля крови. Систематический обзор эпидемиологических данных.

    Липпи Г., Червеллин Г., Маттиуцци К.
    Липпи Г. и др.
    Акта Биомед. 2016 6 мая; 87(1):5-12.
    Акта Биомед. 2016.

    PMID: 27163889Обзор.

  • Влияние потребления фисташек на липидный профиль плазмы и окислительный статус у здоровых добровольцев.

    Коджигит А., Койлу А.А., Келес Х.
    Kocyigit A, et al.
    Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006 апр; 16 (3): 202-9. doi: 10.1016/j.numecd.2005.08.004. Epub 2006 9 февраля.
    Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006.

    PMID: 16580587

    Клиническое испытание.

  • Потребление кешью снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП: рандомизированное перекрестное исследование с контролируемым кормлением.

    Мах Э., Шульц Дж. А., Каден В. Н., Лоулесс А. Л., Ротор Дж., Мантилья Л. Б., Лиска Д. Д.
    Мах Э. и др.
    Am J Clin Nutr. 2017 Май; 105(5):1070-1078. doi: 10.3945/ajcn.116.150037. Epub 2017 29 марта.
    Am J Clin Nutr. 2017.

    PMID: 28356271

    Клиническое испытание.

  • Влияние потребления фисташек на подклассы липопротеинов плазмы у пациентов с преддиабетом.

    Эрнандес-Алонсо П., Салас-Сальвадо Х., Балдрич-Мора М., Маллол Р., Коррейг Х., Булло М.
    Эрнандес-Алонсо П. и др.
    Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015 апр; 25 (4): 396-402. doi: 10.1016/j.numecd.2015.01.013. Epub 2015 7 февраля.
    Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015.

    PMID: 25791863

    Клиническое испытание.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Почему фисташки должны быть обычным продуктом в нашем рационе?

    Матеос Р. , Сальвадор, доктор медицинских наук, Фрегапане Г., Гойя Л.
    Матеос Р. и др.
    Питательные вещества. 2022 5 августа; 14 (15): 3207. дои: 10.3390/nu14153207.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35956383
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Влияние P. atlantica как усилителя либидо и сексуального энхансера на репродуктивную систему самцов крыс.

    Догани М., Аскари Н., Калантари-Хесари А., Хоссейни Рахбар Ф.
    Догани М. и соавт.
    J Tradit Комплемент Мед. 2021 25 сентября; 12 (4): 345-353. дои: 10.1016/j.jtcme.2021.09.007. электронная коллекция 2022 июль.
    J Tradit Комплемент Мед. 2021.

    PMID: 35747351
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Микроволновая экстракция в сочетании с ВЭЖХ-УФ в сочетании с хемометрическим методом для определения биологически активных соединений в фисташковых орехах и гарантии качества и подлинности.

    Калогиури Н.П., Мицикарис П.Д., Пападопулос А.Н., Саманиду В.Ф.
    Калогиури Н.П. и соавт.
    Молекулы. 2022 21 февраля; 27 (4): 1435. дои: 10.3390/молекулы 27041435.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 35209222
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние потребления орехов на липидный профиль сыворотки у людей с гиперлипидемией: систематический обзор.

    Альтамими М., Зидан С., Бадрасави М.
    Альтамими М. и соавт.
    Nutr Metab Insights. 2020 15 июня; 13:1178638820926521. дои: 10.1177/1178638820926521. Электронная коллекция 2020.
    Nutr Metab Insights. 2020.

    PMID: 32595280
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Потребление фисташек предотвращает и улучшает дисметаболизм липидов за счет снижения экспрессии генов, метаболизирующих липиды, у мышей с ожирением, вызванных диетой.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *